Антропов Александр : другие произведения.

Плохая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, с детства уверовавший в справедливость, всеми силами пытается противостоять злу, охватившему город. Но будучи одним из немногих честных детективов, как он сможет вести борьбу, там, где все уже предрешено за него?

  НУЖНА КРИТИКА
  
  
  
   Темные улицы города твердили о своем недружелюбии. Дома косились со всей своей тяжестью на проходящих мимо горожан. При свете дня эти каменные коробки застилали своей тенью любого с ног до головы и каждый закоулок в городе. А ночью превращались в высоких чудищ, глазами которых были окна и яркий свет валил из них. И казалось, что эти монстры собираются тебя сожрать.
  
   Лица горожан отдавали недружелюбием и неприязнью ко всему живому. Они шли не спеша по своим делам, уткнувшись взглядом себе под ноги, а если вы натыкались на одного из них, они озарялись на вас взглядом, пропитанным страхом перед завтрашним днем, волнением и ненавистью, которую они хорошо скрывали, пряча под фальшивыми улыбками. Бездомные, бродяги, простые работяги, стража, все будто сговорились.
  
   Воздух в городе, состоял из всего, того чем он был пропитан. Запах трупов умерших с голоду животных, переполнявших улицы и переулки, смешивался с потом горожан, идущих со своих работ. Запах рыбы, которой были переполнены портовые склады, настолько противный, что гости города не могли долго выносить этого, и старались поскорей выйти за пределы городских. В отличие от местных, давно привыкших к этому. Море, лежавшее рядом, наполняло своим соленым запахом все прибрежные районы. Благодаря ему, в считанные дни, по всей округе разлеталась соль, которая образовывала невидимую, но хорошо осязаемую пленку, на всем. На домах, на коже, дверных ручках, окнах. Проникая даже в закрытую комнату, она была в еде, во рту.
  
   Стараниями местной армии сторонников религиозной секты из верхнего района, во многих местах появлялись клумбы цветов. Разного цвета и размера, красивые и яркие они грелись в солнечном свете. Но это "радостное пятно" смотрелось весьма удручающе на фоне всего остального города. Являя собой знак неизбежности, словно проклятье настигшее город, эти цветы быстро вяли, опадали и выглядели не лучше сорняков, почерневшие и прогнившие. Все, продолжая сажать цветы, последователи оказывались фанатиками, которые пытались спасти это место, от неминуемого краха. Но этого было явно мало, для преображения целого города и спасения его от неминуемого конца.
  
   Постоянные стычки между местными бандитами или разбой, небыли в диковинку, а просто еще одно зрелище для горожан и головная боль для стражи. Людей вне закона, наверно было больше чем обычных граждан, судя по частоте преступлений. А город был раем для отребья, доившего город и его жителей, словно корову. Насиловшего его и гадившего там, где живет. Обычных же граждан не интересовало ничего, до тех пор, пока их самих не касались новости из местной газеты. Плюя в заголовки об очередном убийстве богатого купца, они проклинали стражу продолжая жить дальше до очередной новости.
  
   В северной части города близ моря, так что было слышно шум волн, жил человек. В крохотной комнате, на втором этаже, в доме который раньше был скотным двором. Единственные окна выходили, на дом по соседству, напротив, окна которого никогда не загорались. В комнате днями и ночами стояла духота, но, тем не менее, запах был лучше, нежели снаружи, благодаря множеству свечей, расставленных на всем, на чем те могли устоять. Одна кровать, стол да стул, и шкаф, больше ничего не было и не нужно было. Все равно владелец комнаты не проводил тут много времени, приходя сюда только для сна.
  
   Человек, живший здесь, сейчас спешил на работу. Он захватил нужные вещи и выбежал из дома. Работал он детективом в страже и был наверно самым лучшим, если учесть что таковых в городе можно пересчитать по пальцам.
  
   Он уже вышел и направился по нужному направлению, вниз по улице. До участка, куда он шел, было не далеко, несколько минут ходьбы. Вытащив из небольшого портфеля, несколько листов он шел, читая их, временами поглядывая под ноги.
  
   Большое серое здание стояло в самой конце улицы, было весьма большим и с неподходящей архитектурой для окружающих домов. Во первых его цвет, светловато-серый никак не вписывался в общую картину района, при его строительстве глава стражи на тот момент, был увлечен идеей большего сотрудничества граждан и стражи. Пусть хоть и таким странным способом, он пытался повысить уровень доверия у народа, превратив участок, в нечто красивое, украшавшее город. Во вторых это здание было построено в стиле, настолько старым, что весь остальной город давно перешел на другой, старым, как и каждая дощечка в нем.
  
   Детектива привыкшего к своим четырем стенам дома и кабинета, не волновала ни история этого здания не стиль, в котором он построен. Он проходил мимо его окон и стен каждый день. Вот и сейчас он дошел до входа ранним утром, у которого, как и всегда стоял дежурный страж. Проработав тут долгие годы, он был вовлечен в некое подобие семьи, как называл это нынешний глава. И все сотрудники входили в ее состав. Все друг друга знали, здоровались, словно давние друзья, невзирая на звание и чин. Вот и дежурный, стоявший тут, по мнению детектива, абсолютно всегда, был знаком, его имя Вилкис.
  
  -Сэр! - Детектив проходя мимо, хотел поздороваться, но его опередили.
  
  -Тихо, тихо, у меня голова болит, говори потише.
  
  -Извиняюсь сэр, но мне было велено передать вам сообщение от Илия Дредноута.
  
  -Говори же, не молчи.
  
  -Вас вызывают на улицу Чешуйчатую, дом 3, вы опаздываете сэр.
  
  -Да я знаю, ночка была трудной, столько работы, сам понимаешь, - он посмотрел на Вилкиса, ожидая реакции, но тот, понурив взгляд под жестяной каской, которая казалось совсем не подходит под размер его головы, стоял непреклонно.
  
  -Ладно, - детектив всучил ему руки портфель. - Отнеси это в мой кабинет.
  
  -Да сер, будет сделано.
  
  -А хотя нет стой, - выхвативши обратно свой портфель он вытащил от туда небольшой блокнот и отдал портфель обратно. - И хватит меня называть сэром.
   Развернувшись, он ушел за пределы участка. Не сразу определившись с направлением той улицы, он черканул ее название на бумагу, чтобы не забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"