Полицейская капсула пластично двигалась по магистрали, слегка покачиваясь на магнитной подвеске над её поверхностью.
Пейзаж был удручающий. Когда-то произошла смена полюсов. Земля была опустошена.
Уже много лет, как на планете вымерло всё живое.
Магнитное поле Земли ослабело настолько, что не защищало поверхность от жёсткого излучения Солнца.
Кислорода в атмосфере не было, да и не могло быть без растений.
Только хитроумие людей спасло их.
Они спрятались под поверхностью планеты, производя всё необходимое для жизни в подземных сооружениях.
В машине сидел инспектор 16078х.
Вызовы поступали ему редко, и он с охотой отправился на проверку сигнала.
Сообщалось, что появился странный человек, возможно невменяемый...
Этот тип на высохшем старом дереве вывешивает, время от времени, разноцветные скворечники. Такого на моём участке ещё не случалось. - рассуждал инспектор. - Посмотрим на этого орнитолога...
Пошёл сернокисотный дождь. Включились стеклоочистители. На экране монитора светился маршрут, автопилот сообщал расстояние до объекта 17082с.
Это был местный житель, всполошивший соседей.
Остов погибшего дуба был виден издалека. Все оставшиеся на нём сучья были увешаны скворечниками.
Это были раскрашенные радостными цветами птичьи домики, - как игрушки.
- Странное, жизнеутверждающее зрелище. - подумал полицейский. На лице его проступила тёплая улыбка сочувствия к нарушителю спокойствия.
Капсула остановилась.
17082с , в обычном защитном скафандре, с приставной лестницы, прилаживал очередной скворечник к трухлявому суку.
Инспектор связался с подозреваемым.
Тот закончил дело, слез и не спеша подошёл к машине.
Вы не читали мой последний роман "Ожившая планета" ?
Реакреация Земли уже началась. Заработали первые очистители атмосферы и кислородные заводы...
Под землёй сохраняются почти все виды растений и животных. Рано или поздно, мы с ними вернёмся на поверхность. Я готовлюсь.
- Писатель-фантаст. - вздохнул инспектор. - Не слишком ли вы забегаете вперёд?
- Нисколько. - ответил 17082с. - Чтобы идея не умерла сразу после рождения, нужна пропаганда. Всякий, кто будет проезжать здесь, почувствует непреодолимое желание осуществить мечту. Ведь всё поправимо.
Зазеленеет дуб, поднимутся травы, прилетят птицы. Люди выйдут из-под земли...
- Мне нравится этот фантазёр. - решил полицейский. - Смена полюсов закончилась, почему бы не вернуться к естественному прошлому? Этот чудак может пригодиться.
Надо сообщить о нём в комиссию пропаганды Счастья, при правительстве.
Психушка подождёт.
Полицейский отдал честь собеседнику и тронулся дальше.
Писатель улыбнулся, взял лестницу и направился в своё подземелье, сколачивать новый скворечник.
На табло полицейского появился новый вызов. В десяти километрах от него жена избила своего мужа...
- Это дело попроще. - отметил инспектор.
На его лице ещё долго сохранялось блаженное выражение.