Аннотация: Озеро Святого Джорджа в штате Нью-Йорк - Эстония 2018. Первая публикация в "Мегалите".
Звонит мне на рабочий телефон из министерства соцобеспечения штата Нью-Йорк, из самой столицы города Олбани. Отдел по делам Индейских Резерваций. Беру трубку. Это ирокезка Ореанда(Волшебная Власть).
- Алекс! Ну когда ты к нам переходишь? Я уже все документы подготовила.
- Ну не знаю. Я сейчас опять в Европу уезжаю в отпуск. Поговорим когда вернусь.
- Как опять? Куда?
- В Эстонию на литературный фестиваль.
- Какую такую Эстонию?
- Ну есть такая страна интересная и маленькая. У них поэзия хорошая. Никогда там не был.
- Какая к черту эстонская поэзия? Ты я вижу несерьезно к моему предложению отнесся. Я подумала, что ты переживаешь всей душой за спивающихся могикан, наркоманов-ирокезов. А тебе на них всех плевать! Даже на твою будущую невесту Красивую Долину которая тебя так любит и так верно ждет. Какой ты бездушный и черствый человек! Как я в тебе ошибалась! Скажи! Скажи! Что тебя не устраивает? Получка хорошая, жилье бесплатное. Ты хочешь чтобы мы тебе там построили синагогу - не уверена, что могу это выбить. Но я могу чтобы тебе туда привозили настоящего раввина. Штат оплатит. Какого ты хочешь раввина? Ортодоксального? Реформистского? Что это за раввины у которого шапки тяжелые меховые из беличьих шкурок как у ирокезов? Я все организую!
------------------------------------------------
Над озером Джорджа медленно садилось солнце. Турбаза. Коттедж. Столик прямо у воды опустел. Нина накричала на меня, что я напился и убежала в свою комнату хлопнув дверью. Видимо она что-то от меня сегодня вечером хотела. Но что? Абрам пошёл в свою машину и уснул с включенным мотором и светом в салоне несмотря, на что у него была шикарная комната. Завтра машина не заведется. Таджик Сархат сказал что Аллах запрещает пить и курил черт знает что. Сейчас Сархат смотрел уже час в одну точку расширенными зрачками, не шевелился как статуя и не реагировал на мои попытки с ним заговорить о Достоевском. Я сидел за столом и смотрел на озеро. Кололо сердце. Такая красота, а люди по прежнему несчастны. Почему? Все! Я вот отсюда никуда не уезжаю. Остаюсь здесь жить! Ничего меня в Нью-Йорке не держит, а здесь такая божественная красота. Сейчас поплыву по озеру навстречу исчезающему солнцу насколько хватит сил!
Выпиты было все пиво, вино, виски и коньяк. Абрам вначале отказывался пить и считал граммы и градусы, Вывел формулу как эффективней пить чтобы не опьянеть, но что-то пошло не так. С алкоголем никогда нельзя ничего рассчитать. Он хотел пойти утопиться и кричал, что логика не работала. Еле отговорили. Теперь он спал или плакал в своей машине. Можно было конечно и мне пойти спать, но неужели вот так дать закончится этому дню в Раю? Плюс оставалась не выпитой ещё местная самогонка. Но с кем ее пить?
Тут пробежал мимо и юркнул к себе в норку бурундук с яркой полосой на спине. Я открыл бутылку местной самогонки Полуночная Луна которая совершенно открыто продавалась здесь в магазине и вылил полбутылки в бурундучку дырку в земле. Потом я вернулся за стол, допил оставшуюся половинку и уснул.
Когда я открыл глаза напротив меня сидел огромный с человеческий рост бурундук с красным носом. Он достал лапой соленый огурец из банки:
"- Да Саша! Нехорошо столько пить! А чего ты так животных не любишь!
Я люблю. Посмотри какой замечательной самогоном я тебя угостил. А вообще ты кто? Бурундуки не разговаривают! И почему у тебя такой незнакомый акцент?
- Позвольте представиться. Меня зовут Эвальд. А самогонка славная! Спасибо конечно! Ядреная! Мне вообще жена не разрешает, да и на службе я. А русский язык ваш такой тяжелый. Я работаю в Службе Безопасности Эстонии. Да загулял ты здесь в горах на озере. Ты не забыл, что тебе ехать на фестиваль в Тарту? Тебя там ждут! Последний автобус в Нью-Йорк в аэропорт чтобы ты успел на самолет через час. Следующий будет только через три дня. Так что вот тебе огурчик соленый, вот грибочки, сейчас я тебе кофе сварганю, и вперед на автобус.
- А как же Нина? Я пойду сейчас к ней в комнату и буду на коленях просить прощения!
- Да нету никакой Нины! Она только у тебя в голове!
- А таджик тоже у меня в голове?
- Поверь мне Сархат сейчас гораздо счастливее тебя.
- Я не принимаю таких серьезных обвинений от говорящего бурундука по имени Эвальд который еще и агент эстонской спецслужбы.
- Вот тебе горячий кофеечек.
- Ааа! Спасибо. Хорошооо!"
Эвальд подождал пока я допью кофе, закинул меня на плечо и понес к автобусной остановке. Изнутри своей машины на запотевшем стекле Абрам рыдал и писал формулы. Таджик Сархат никак не реагировал на мое похищение. В коттедже плакала Нина. Сколько слез в этом мире! Бурундук положил меня на сидение и вышел из автобус и помахал мне рукой:
Самолет в Эстонию вылетает в час ночи. Сижу на работе. Рюкзак с книгами и одеждой и зубной щеткой при мне. До вылета еще 8 долгих часов. Надо где-то достать справку медицинскую чтобы взять больничные на целых три дня. Но что мне болит? Да ничего. Еще к счастью не настал возраст когда не знаешь к какому врачу бежать раньше. Еще недолго осталось с моими нездоровыми привычками, но не еще. Я прислушался к своему телу. Что же тут неправильного? Вдруг кольнуло сердце. О, опять!!! Ура! Это после безумного пьянства с Абрамом и курением с таджиком всякой гадости на озере. У Абрама развалилась семья, но пострадавшим оказался я. Почему когда у других проблемы с девушками страдаю я? Я должен был его успокаивать и убеждать что все будет в порядке. Почему я никого не убеждаю и не спаиваю? Вот теперь угадав мои желания сердце закололо еще больше. Спасибо сердце!!!! Решено. Зайду к близлежащему врачу и пожалуюсь на сердце. Он послушает, скажет - ничего страшного, даст справку что к нему приходил и для работы сойдет. И привет Тарту!
18.00
Я нашел на интернете первый попавшийся врачебный офиса недалеко от работы и направился сразу после работы туда. Заполнил форму, пожаловался на сердце. Медсестра сняла кардиограмму, и вышла. Сейчас зайдет врач, посмотрит на листочек, что-то скажет и в аэропорт с чистой совестью. Там сфотографирую справку и пошлю ее по интернету начальнику.
18:30
- Кардиограмма показывает что у вас возможно сегодня утром или вчера вечером был микроинфаркт. Мы уже вызвали скорую. Сейчас вы поедете больницу. Вы можете умереть в любую секунду.
- Это какая-та ошибка! Я не могу умереть. Мне завтра в Эстонию на литературный фестиваль, а послезавтра мой творческий вечер в Тарту. Мне умирать никак нельзя!
- Поверьте мне! Речь идет о вашей жизни. Вы можете умереть в любую секунду. Оденьте эту кислородную маску. Сейчас вы уснете. Всего хорошего!"
Я стал терять сознание. Последнее, что увидел как в комнату заходят медбраты скорой и полиция.
19.00
Моисей ведет евреев по пустыне. Страшно жарко. К нему подскакивает тетя Ида:
- Идиот! Ты знаешь куда ты ведешь этих евреев? Мы уже ходим сорок лет. Моему племяннику Саше очень жарко. У него больное сердце. Он так долго не протянет!
- Женщина! Отойди! Меня ведет бог! Насчет твоего племянника - на все воля божья!
- Ах ты негодяй! Что значит воля божья? Да ты Гитлер настоящий!
- Заберите ее от меня! Ай, она меня ударила по лицу! Она мне разбила нос! Хорошо, хорошо Ида! Ай, ай! Не бей меня. Хорошо! Хорошо! Мы уже пришли. Здесь будет земля Израильская!
19:30
Скорая въехала в больницу. Меня на носилках занесли в палату и переложили на кровать. Я пришел в себя и огляделся. Дааа. Вот он мой бесславный конец! Зашел на пять минут за справкой и вот тебе. Тело! Зачем ты так? Прощай Тарту. Прощай фестиваль. Вы были так близки. Я вас так ждал! Подошел доктор.
"- Кардиограмма показывает, что у вас совсем недавно был микроинфаркт. Мы должны провести серию тестов, чтобы быть уверенными. Готовьтесь, что вы к нам на дня три если не на неделю. Так что располагайтесь.
- Как три? Уверяю вас это какая-та ошибка. У меня через пять часов самолет. Меня там ждут не дождутся. Скажу вам честно, я пришел только за справкой. Если я не приеду - будет очень и очень обидно!
- Ха-ха. Да если мы тебя сейчас отпустим ты до аэропорта не доедешь. А если в самолете станет плохо? Попрощайся со своей поездкой. Сейчас ты опять поспишь. Кому-то позвонить и проинформировать, что ты здесь?
- Ну моя бывшая здесь рядом живет. Француженка. Позвоните ей. Она в телефоне под именем Мари.
- Хорошо." Доктор нажал кнопочку и я опять уснул.
20.00
Бурундук и по совместительству агент эстонских спецслужб Эвальд подошел ко мне сидящем на облаке:
- Ты это специально пытаешься откосить от Эстонии? Там в библиотеки Лурье будет твой вечер. А ты русский империалист и националист хочешь сорвать эстонский культурный фестиваль.
- Это какая-та ошибка. Я не думал, что у меня проблемы с сердцем. С печенью вот подозревал.
- Индюк тоже думал да бурундук его загрыз. Ты не хочешь побывать на могиле Лотмана, основателя Тартуской школы семиотики? Как тебе не стыдно?
- Я когда узнал, что меня поведут на его могилу попытался разобраться в этой семиотике. Открыл учебник и через пять минут рука сама потянулась к виски.
- Какой ты прилежный! Я даже и не пробовал, хотя рядом с этим кладбищем живу. Ну не волнуйся. Встретимся там.
- Где? Что?
Эвальд махнул полосатым тельцем и исчез.
20:30
Я с Мари участвуем в конкурсе Танго в танцевальной школе где мы познакомились. Наша пара выходит в финал. Нам присуждают первое место. Все нам хлопают. Танец финалистов. Я беру Мари под руку и мы выходим на середину зала. Она ложит мне голову на плечо. Начинается музыка.
22.00
Я пришел в себя оттого, что на меня капали слезы. Это была Мари.
"- Добрый вечер мадам. Вот все болтаем на фб никак не можем встретиться.
- Да, так выглядит , что мы можем встречаться только когда у тебя инфаркт.
- Ну это еще не доказано.
- Пообещай мне что ты больше не будешь пить!
- Да что я? Это Абрам! Он виски за 200 долларов купил. Христос бы напился."
Тут подошел доктор:
" - Мы провели серию тестов. Все показывают, что у вас все нормально и не было никакого микроинфаркта. Но кардиограмма конечно непонятная. Шумы какие-то. Но мы хотели бы вас оставить на пару деньков чтобы провести еще тесты:
- Извините, но мне надо на самолет. Где я могу получить свои вещи?
24:00
Я оделся, закинул рюкзак на плечо и расписался, что покидаю больницу под свою ответственность. Мы вышли с Мари из больницы. Я остановил такси и обнял ее.
" - Мари! Сколько лет прошло! Ты с годами только красивее. Молодец. Не бросила танго. Занимаешься. Наверное уже так хорошо танцуешь!
- У меня до сих пор нет такого хорошего партнера как ты был. Может пора тебе вернуться к танго?
Я добирался из Нью-Йорка в Тарту около двое суток. Поспал может час в самолете. Бросил вещи в гостинице и поспешил в библиотеку где уже начался русско-эстонский литературный фестиваль куда я был приглашен. Под библиотекой сидел на скамейке с бутылкой водки вдребезги пьяный московский поэт Аркадий Шефский. Сколько мы с ним выпили её родимой в Москве всего три месяца назад! Опасный он человек! Над москвичом висела и дружелюбно мигала лампочками летающая тарелка. Это конечно было замечательно и можно было поинтересоваться, что тут делало НЛО, но мне было не до этого. Было неудобно перед организаторами. У меня как у заокеанского гостя должно было брать интервью местное телевидение. А Шефский никуда не убежит. Хотел прошмыгнуть мимо него незамеченным, но у него чутье на меня. Он окликнул. Я остановился:
" - Аркадий! Как дела? Чего ты не в зале?
- Санек! Привет Нью-Йорку! Ты понимаешь. Я увидел ящик у входа в библиотеку. На нем была надпись только на эстонском. Я подумал, что это мусорный и бросил туда недопитую бутылку виски, а это оказалось коробкой куда бросают возвращенные книги в библиотеку. Меня обозвали русским империалистом и врагом эстонской культуры и прогнали с фестиваля.
- А почему недопитой? Там же виски запачкала все книги на эстонском.
- Не мог я уже пить. Первый раз в жизни бросил недопитую и вот! Бог меня наказал!
- А сейчас уже можешь? Или это водка?
- Да! Расстроили они меня. Хочешь глотнуть?"
Я глотнул хотя может не стоило. По телу пробежало тепло:
" - Слышь Аркаша? А что это над нами тут летает и жужжит? Мы вроде ещё мало выпили для марсиан?
- А это я был в Израиле и купил себе дрон с камерами. Беззвучно работает. Назвал его Адамом.
- Круто!
- Хочешь посмотреть что сейчас происходит на чтении?
- Конечно. Я никогда ещё дронов так не видел. Только читал о них."
Шефский нажал на кнопку на пульте и Адам подлетел к четвертому этажу библиотеки. Я увидел и услышал как читают стихи на незнакомом эстонском. Я глотнул еще водки:
" -Красивый язык! Зря ты виски облил эстонские книги. Грех это! Выкидывать недопитую бутылку то есть.
- А теперь смотри я дрона Адама направлю на окна женского туалета.
- Как тебе не стыдно? Это очень некрасиво!
- Да ты хоть краешко глаза взгляни!"
Я взглянул и у меня вспотела лысина:
Дааа! Прогресс не остановить. Адам - сила! Теперь я вижу как наука улучшает жизнь таких алкашей как ты и я.
- Ты хочешь настоящей эстонской еды?
- Ну я вообще то должен бежать на фестиваль. Там у меня должны интервью брать телевидение.
- А я тебе ещё тут такие кадры покажу. Не зря я его Адамом назвал. Пред ним все женщины ходят в костюме Евы. Я ездил в Швецию на закрытые женские нудистский пляжи и запустил там Адама через высокий забор. Если бы ты знал что они там творят.
- Что?
- Ха! Так я тебе и скажу. Пошли купим еще водки и попробуем эстонской кухне и я тебе покажу."
Шефский нажал на кнопку и дрон приземлился как ручной охотничий орел ему на плечо. Мы пошли по центральной улице Тарту. Адам опять взлетел и с высоты птичьего полета определил где ближайший винно-водочный. Все таки наука это сила! Прямо рядом с магазином был ресторан. Аркадий затянул меня внутрь. Когда принесли, то выяснилось, что мы не в тот зашли. Тут была не настоящая эстонская кухня, а непальская. Но официант нас успокоил и сказал что они похожи.
Нас поселили троих в одной комнате в хостеле. Я, поэт С. и поэтесса Л. Три часа ночи. Все в доски бухие. С. говорит Л.:
" - Разбудишь меня в 7 утра. Мне надо принять таблетку. Очень важно.
- А от чего таблетка?
- От алкоголизма."
Ну в 4 мы отправились по своим кроватям спать. В 7 утра просыпаюсь от крика. Л. срывает с С. одеяло и кричит:
"А ну вставай! Тебе пора принимать таблетку от алкоголизма!"
С. тянет одеяло назад и пробует засунуть голову под подушку. Л. бьет его по плечу и спине и животу и голове кулаком:
"Вставай скотина! Я о тебе забочусь!"
А надо сказать, что Л. довольно крупная девушка. А С. маленький и худенький. И удары наверное были довольно серьезные. Я перевернулся на другой бок и опять уснул. Мы все умрем от чего-то. От алкоголизма или ударов нежной лирической поэтессы. Какая разница?
Затянулось лето в Эстонии. Вот уже и сентябрь, а еще жарко. Фестиваль завершился экскурсией на главное городское кладбище Раади где похоронен знаменитый Лотман. Прохладно так под балтийскими соснами. Сто лет не был на кладбище. Последний раз в Нью-Йорке у Довлатова. Лежали на монументы у Сережи камушки означающие вечность. Я тоже положил. Остался ли Довлатов в вечности? Кто-то считает его классиком, кто-то простым юмористом. Как попасть в вечность?
Вчера я гулял по Тарту всю ночь с красавицей-эстонкой Жанной. Так получилось, что мы должны были большой фестивальной компанией поехать купаться ночью, но вначале надо было проводить подругу Жанны домой. Я шел через весь центр Тарту с двумя молодыми и красивыми девушками. На ногах у меня были шлепанцы, а на шее полотенце. Окружающие подозревали, что я олигарх или мафиози.
Мы проводили подругу до дома и направились с Жанной на пляж, но компании там не было. Они оказывается уехали на дальний пляж куда без машины не добраться. В результате я с Жанной гуляли всю ночь по центру Тарту и потом даже окраинам. Бог хотел чтобы мы эту ночь провели вдвоем. Потом проводил даже ее домой. По дороге к нам пристал пьяный эстонец. Он предложил мне водки, но я сказал, что сердце и не могу. Я немного струхнул, но он лишь махнул на меня рукой и пошел дальше.
Сегодня ночью возвращаюсь в Америку. Что сказать Жанне? Какие слова подобрать? Она намекала, чтобы я оставался в Тарту. Я как всегда опять ничего не предпринял. Мог хотя бы взять ее руку. Теперь останется зарубкой в памяти. Вот так вся моя жизнь! Одни бессмысленные зарубки!
Мы всей большой группой подошли на могилу Лотмана и послушали экскурсовода. Я зашел внутрь могильной ограды, задумался и не заметил как все ушли. Начинало темнеть. Тут из-за монумента вышел сам Лотман:
"- Саша! Я тебе как еврей еврею скажу. Оставайся ты у нас здесь в Тарту. Поступай в университет. Наконец в твою пьяную башку войдет семиотика.
- Какой же вы еврей Юрий Михайлович? Вы не еврей, вы профессор Лотман. Вот лежите здесь на университетском кладбище. Простор вам! Филфак тартуского университета теперь тоже религия. Последователи вот бесплатно ухаживают за вашей могилой. Вы теперь основатель этого культа - святой. А жену вот довели до крещения.
- Ой, не сыпь мне соль на рану. Короче я отсюда вижу, что ты Жанне очень нравишься, но в растерянности.
- Профессор! Вы мне не сыпьте соль на рану. Хотите я вам расскажу последний еврейский анекдот?
- О семиотике?
- Не знаю. Может быть. О Рабиновиче.
- В следующий раз!!"
Лотман махнул рукой и исчез за монументом. Я нагнал группу и Жанну. Должен ли я взять ее за руку? Как здесь при всех? Может я ей и не нравлюсь? А если нравлюсь, вот так репутацию девушке подорву и уеду. Не надо так. Ходим значит смотрим могилы других профессоров дальше. Вдруг чувствую, что меня за штанину кто-то дергает. Это бурундук Эвальд в этот раз в натуральный бурундучий размер. Я присел типа завязать шнурок и шепчу ему:
"- Привет Эвальд. Спасибо, что вытащил меня в Эстонию. Какая красивая страна!
- А как тебе Жанна?
- Ну что тут сказать? Я влюблен. Но наверное я ей не понравился.
- Еще как понравился! Ты что не понимаешь, что ей было дано задание тебя влюбить и самой в тебя влюбиться, чтобы ты здесь остался.
- Как и она агент эстонских спецслужб?
- Майор! Победительница конкурса красоты Мисс Тарту, отличница-филолог. У нас в отделе все были уверены, что ты влюбишься по уши и забудешь о Нью-Йорке. Если этого у тебя с ней не произошло, то какой же ты поэт? Бухгалтер! Кто тебе надо? Негр как Лимонову, чтобы тебя в жопу ебал? Ну ладно, привет Нью-Йорку!"
Бурундук юркнул в норку. Я вернулся к группе. Показывали могилу еще какого-то профессора о котором высоко отзывался Фрейд. Типа в каком-то разговоре Фрейд спросил у собеседника-эстонца как здоровья у этого профессора. Я посмотрел еще раз на Жанну. Если она агент эстонских спецслужб которой было дано задание соблазнить меня, то надо сейчас же затянуть ее за сосну. И мне приятно и ей звездочки на погоны. А если бурундук пошутил надо мной? Кто в таком ответственном деле доверяет бурундукам? Потянув ее за дерево, все подумают, что я маньяк. Вдруг этот бурундук Эвальд только у меня в голове? Нельзя так. Неожиданно Жанна сама затянула меня за дерево:
"- Оставайся здесь! Ты здесь всем понравился. Тебя здесь все любят.
- Да сложно это как-то. Нельзя вот так сразу.
- Поступай на филфак, потом будешь здесь преподавать. Я хочу чтобы ты остался.
- Сложно это. Не уверен."
Жанна толкнула меня и убежала. Тут из темноты между могил появился человек с гитарой и бутылкой водки напевая:
"А моей женой накормили толпу
Мировым кулаком растоптали ей грудь"
Я узнал музыканта и окликнул:
"- Егор Летов!
- Александр! Хочешь водки!
- Ну от тебя не могу отказаться."
Я хлебнул с горла и обожгло:
" - Егор! Не понимаю я ничего. Что со мной происходит? Где я? Кто я?
- Не волнуйся! Все идет по плану!"
Летов растворился в темноте. Я крикнул в темноту:
"Егор!!!!"
------------------------------------------------
Автовокзал. 2 часа ночи. Я с Жанной сидим на скамейке. Внезапно стало холодно. Я дал Жанне свою куртку и остался в футболке. Мне совсем не холодно. Подошел мой автобус направляющийся в таллинский аэропорт. Жанна сняла куртку и подала мне.
"- Ты точно решил уехать? Может останешься?
- Ну так просто взять и остаться. В Нью-Йорке мама, работа, квартира..
- Ну ты там можешь все организовать и возвращайся. Я буду ждать. " Двери автобуса закрылись. Впереди было двое суток полета, Нью-Йорк, собес, клиенты.