Книга 1. Мое королевство
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Х И М Е Р Ы Э Р Л И Р А Н Г О Р Д А
Все совпадения с реальными событиями
и людьми суть злобный авторский произвол.
Берегись выпускать на волю сумасброда, слепца, певца.
Берегись, он весьма опасен, ибо с бездной путает высь.
Если ж выпустишь, то не медля сожаленье сотри с лица,
Задави в себе состраданье - и тогда уж не берегись.
Можешь с легкой душой смотреть,
Как он, падая, улыбнется:
Что мол, делать с тобой... Придется и впрямь лететь.
Книга первая
МОЕ КОРОЛЕВСТВО
Воистину ничем не дорожа
За этим легкомысленным занятьем
Мы верим, что не будет платежа, --
А если он и будет, мы заплатим.
Чего бояться нам? Тюрьмы, тоски?
Ущерба очагу, вреда здоровью?
Но это все такие пустяки...
Год 1889, начало июня.
Эйле.
-- Ну, я вам не завидую, -- первым делом объявил Лаки и, наморщил нос, потому что чихать при будущем начальстве казалось ему невежливым. Но в школьном дворе было жарко и пыльно, шпарило солнце, ветер гонял по песку волейбольной площадки остатки тополевого пуха.
Лаки был длинноног и синеглаз, да еще и с роскошной, будто у барышни, блондинистой шевелюрой, и в свои одиннадцать лет твердо полагал, что все эти качества, помноженные на природное обаяние и наглость, дают ему право беседовать с начальством по-приятельски. В списках воспитанников летнего лагеря, составленных школьным начальством, Лаки проходил под вполне человеческим именем - Саша Миксот. Помимо Лаки, там фигурировало еще человек сорок, и даже полному идиоту было понятно, что завидовать тут особо нечего. Потому что воспитывать такую компанию почти два месяца -- это ж лучше утопиться, удавиться и прыгнуть с маяка.
Саша Миксот восседал на руинах волейбольной стойки и ковырял сандалькой песок. Летела пыль и мелкие камушки. Лаки не выдержал и все-таки чихнул.
-- Будь здоров, -- механически отозвался Александр Юрьевич. Лаки, ожидавший от начальства, как минимум, замечания о неподобающем поведении, покосился с изумлением.
Это самое начальство -- молодой человек девятнадцати лет на вид, со спортивной фигурой и русыми волосами -- стояло рядышком, прислонясь к столбу, с видом мрачным и кровожадным. И пыталось понять, кой черт сунул его головой в это пекло. А на Лаки никакого внимания не обращало.
-- А в чем, собственно, дело?
-- А вон, -- сказал Сашка, пыльной дланью указывая на дальний конец двора. Там, в окружении барышень, стоял еще один молодой человек, только брюнет, и ленивая улыбка сияла на породистом лице.
-- Это ваш младший воспитатель. Милорд Сорэн младший... то есть старший, Гай, потому что младшего ты сам воспитывать будешь.
-- А милорд Сорэн будет воспитывать лично меня, -- сказал Александр Юрьевич хмуро. Вот только представителей местной аристократии ему для полного счастья не хватало.
Сорэны были известной семьей. Все складывалось хуже некуда.
-- Почему? - не понял Лаки.
-- Ну, ты же сказал, что он мой воспитатель.
Сашка все же чихнул.
-- Чего к словам придираетесь...
Александр Юрьевич непедагогично повертел шеей, сдернул ненавистный галстук и оборвал на рубашке верхнюю пуговицу. Ребенок смотрел на эти манипуляции совершенно квадратными глазами.
-- Тебя мама как называет? - спросил Александр Юрьевич.
-- А вам зачем? -- Миксот слегка отполз по стойке в сторону, освобождая пространство для стратегического маневра.
-- За надом.
-- Мама Санечкой зовет, а прочие -- Александр Валентинович, эсквайр.
-- Ну вот что, эсквайр Александр Валентинович, поди-ка ты к моему воспитателю и передай ему от меня лично...
Что именно нужно было передать, Александр Юрьевич уточнить не успел. Лаки сорвался с насиженного места и понесся по двору, вздымая пыль. При этом он размахивал руками и голосил, как согнанный с насеста петух. Из этих воплей, если перевести их на нормальный язык, следовало, что милорду Сорэну надлежит перестать распускать хвост, перья и лапы, оставить в покое барышень... ну и так далее. И что это личное распоряжение мессира Ковальского, свято блюдущего чистоту нравов во вверенном ему коллективе.
У мессира Ковальского медленно отвисала челюсть.
И пока он думал, какими словами будет отвечать за наглость "эсквайра", Гай Сорэн приблизился и встал, сложив на груди аристократически красивые руки с длинными пальцами. Ногти на правой руке были тщательно отполированы, а левая пряталась под локтем.
-- Ну? -- сказал милорд Сорэн.
-- Баранки гну.
-- По морде хочешь, что ли? -- поинтересовался Гай печально.
Александр Юрьевич пожал плечами.
-- Можно и по морде, -- согласился он. -- Только потом. Дети кругом, у тебя реноме испортится.
Реноме у младшего воспитателя не пострадало. Во всяком случае, не настолько, чтобы сказаться на отношениях с прекрасным полом. Автобус подпрыгивал на лесной дороге, в открытые окна нахально лезла лещина, стучали по крыше шишки, заставляя барышень пригибаться, а Гай с видом мужественным и бравым говорил, что это пустяки, и если что, он всех пригреет под своим крылом. Барышни млели. И хлопали глазками: и анютиными, и Наташиными, и даже Верочкиными, -- этакий стрекочущий букет. Второй младший Сорэн, Кешка, затесавшийся в педколлектив, декламировал гнусные стихи и обещал все рассказать деду. Дед у него был генералом и начальником здешнего военного округа, так что угроза была вполне впечатляющей. А Лаки Валентинович, эсквайр, успевший возомнить себя фаворитом, шепотом обещал Кешеньке поддержку начальства.
-- Убью, -- не оборачиваясь, пригрозил Александр Юрьевич.
-- И вас посадят.
Препираться старший воспитатель счел ниже своего достоинства. Тем более, что в сложившейся ситуации был виноват сам.
Ровно неделю назад, утром 12 июня, мессир Ковальский -- Хальк для друзей -- в очередной раз убедился, что домой нужно пробираться окольными партизанскими тропами. Чтобы не встретил тебя никто. А уж тем более активистка курса патриотической филологии Ирочка Шкандыба. А она встретила и налетела в лучших традициях ветряной мельницы.
-- Александр! Ну что ты ходишь со смурной рожей?! -- немедленно затарахтела она. -- Что ж теперь, не жить, что ли? Страна нуждается в воспитателях... мы нуждаемся! Там такие условия, там море, палатки, и кормят пять раз в день! Редиска свежая! Да тебе на твою стипендию... сколько прополете, столько сожрете... съедите. А еще поместье. Дре-евнее! Если дождь, можно и там жить.
При этом руки Ирочки так и мельтешили перед глазами, и Хальк подумал, что еще немного -- и вместо поместья будет глазная клиника.
-- Не трещи. Какое поместье?
-- Для юных дарований. Которые к нам потом без экзаменов поступят. А ты будешь их воспитывать и лелеять, потому что мужчин не хватает.
-- Кому?
-- Идем.
Со склонов, окуржающих улицу Подгорную, белыми головками кивали одуванчики, и Хальк неожиданно понял, что уже закончилась весна, и лето почти в разгаре -- первое лето без Алисы. Что уже полгода, нет, даже больше -- как ее нет. Пятого ноября... А он живет, он даже что-то пишет, и учеба идет своим чередом, и письма Дани... И если Клод, муж Сабины, появится в городе, он, Хальк, пожалуй, даже сумеет с ним заговорить. Все происшедшее просто нелепая, трагическая случайность. И если бы Алиса и он не были доверчивыми дурачками...
В прошлом году, в начале ноября, Сабина, Алисина двоюродная сестра, пригласила Алису с Хальком погостить в столицу. Клод, муж Сабины, отличался четкими жизненными принципами. Он твердо знал, что варенье к столу следует подавать в розетках, а масленку -- с оттаявшим маслом и без крышки. Еще Клод Денон полагал, что единственный разумеет, каким следует быть писателю. Алиса... оставалась вечным вызовом для него. Клод с приятелем Рене решили подшутить, разыграть сцену из Алисиной повести. Чтобы доказать неудобной и строптивой девице всю глупость ее притязаний. А Хальк... Он и поцеловал-то Дани, Сабинину приятельницу, всего один раз. Или два. И, задержавшись с ней, пропустил весь спектакль. Кто знал, что Рене будет целить в Алису, кто знал, что на арбалете сорвет тетиву...
Засыпанное мокрым снегом кладбище и плачущие розы на земляном холме. Сколько можно! В самом деле... И ловить на себе сочувствующие, но больше любопытствующие взгляды. Конечно, Алиса была старше его на восемь лет. А теперь все равно. Через восемь лет они сравняются в возрасте.
И когда Ирочка Шкандыба привела Халька в деканат и, представляя мрачному мужику, сказала:
-- Вот, Александр Юрьевич будет воспитателем, -- Хальк не возразил.
... Приехали.
Двухэтажная усадьба с мезонином и каминными трубами стояла на взгорке, среди сосен, белая-белая, как чужая сметана, и отражалась в пруду. По которому плавали лебеди вперемешку с листьями кувшинок. Прямо картинка из "Живописной Метральезы". К крыльцу вела обсаженная можжевельником аллея, и странного вида мужик садовыми ножницами подстригал кусты. Автобус остановился, задрав тот бок, где ступеньки, и Гай Сорэн, пылая наследственным благородством, стал выгружать барышень, умудряясь одновременно и выносить сверху, и подхватывать снизу. Барышни повизгивали, и им хриплым басом отозвался из хозяйственных построек сторожевой пес. Судя по глубине и мощи тембра, не меньше, чем мастиф.
-- Управляющего нету, -- объявил мужик, вытирая садовые ножницы о штаны характерным жестом, и указал ножницами же за плечо: -- А ваша мадама там.
"Там" простиралось за усадьбу, лесочек и кусок пустого пляжа с жидкими кустиками белесой травы. Как раз на обрыве между лесочком и песочком горделиво выстроились штук пятнадцать разноцветных палаток, две песчаные канавки с полосой дерна посередине и высокая мачта с блоками. И ни живой души кругом. Если не считать вороны, которая ходила вокруг мачты и лапой, аки курица, рыла землю.
Лаки растерянно блымкнул глазищами. Полез в карман и, щедро посыпая пред собой бисквитными крошками, заголосил:
-- Цыпа-цыпа-цыпа!
Ворона скособочила голову, взмахнула крылами и тяжело полетела к морю. А на "цыпа-цыпа" выскочила Ирочка, растрясая в руках бархатное полотнище отрядного знамени, мокрое от воды. Судя по всему, Ирочка только что его выстирала.
-- Здрасьте, -- сказала она. -- Приехали?
Лаки, как самый шустрый, даже рта не успел раскрыть, а Ирочка уже выдала кучу распоряжений. И про рюкзаки, и про "девочек", и про картошку, которую надо варить и чистить, а она тут совсем одна, а...
-- Сказоцку! -- дурным голосом голосил Кешка Сорэн. Удивительное сочетание имени и фамилии. Викентий Сорэн звучало куда лучше, но в девять лет называть ребенка Викентий? Это только Ирочка с ума сошла...
Кешка сидел среди сурепки, в междурядье, и лицо его под белой панамочкой было нахальное до безобразия. Он уже успел всем вокруг рассказать, что это грех-- заставлять детей работать, что они все своей учебой заслужили заслуженный отдых и что он вообще не раб на плантации. Кешка вяло выдернул очередную редиску и кинул за плечо.
-- Ска-зоц-ку!!
Кешку поддержали. Лучше митинговать, чем работать. Лагерное начальство не успело отреагировать на мятежные вопли. Как в вожделенной Кешкой "сказоцке", из-под земли возник всадник.
Конь висел в воздухе. Замер и не двигался, встав на дыбы. И утреннее солнце скользило по рыжей атласной шкуре, высвечивая каждый изгиб. Конь был прекрасен до онемения. И стало ясно, что прополке редиски опаньки. Народ завизжал, сбежался, коню стали тыкать в морду хлебными корками от завтрака, сахаром и даже редиской. Зверь подношения деликатно принимал, хрупал редиску и сахар, не лягался, не кусался, так что даже Ирочка вздохнула с облегчением. Особенно когда господин управляющий улыбнулся ей с седла и огладил коня по холке. Ирочка совсем расцвела. Как будто это ее огладили. А младший воспитатель Гай, неохотно поднявшийся из борозды, -- Сорэны сроду не работали на земле руками!, -- мрачно заявил, что верхом на такой скотине любой мужик выглядит в три раза выше и благороднее. Вместо ответа господин управляющий снисходительно похлопал по голенищу короткой плетью. Гай отвернулся.
-- Дети! -- спохватилась Ирочка. -- Ну-ка скажите дяде "здрасьте". Три-четыре!
Дети крикнули. Конь шарахнулся. Предвидя последствия, подскочил Хальк. И первыми словами, с которыми обратился к нему незнакомый дядька, были:
-- Уберите ее.
-- Кузен сегодня пугливый, -- высказался Гай, зыркая синими глазищами из-под низко надвинутой кепки, и непонятно было, кого он имеет в виду. Ирочка обиделась, сама отошла и с видом национальной героини стала дергать сорняки. Ей не мешали.
-- Феликс Сорэн, управляющий, -- представился всадник.
Еще один, подумал Хальк обреченно.
Начался обязательный ритуал рукопожимания. Несмотря на жару, пыль и пот, в нем умудрилось поучаствовать все мужское общество, кроме Гая. Кешка вообще напросился на лошадь -- как родственник! -- действительно вырос втрое и поглядывал на всех сверху вниз, не в силах сдержать щербатую улыбку.
-- По телеграфу передали, -- сказал управляющий, -- будет гроза. Возможно, град и ураганный ветер. Так что палатки стоит закрепить, а лучше вообще снять и на ночь перебраться в поместье.
-- А мы вас не стесним? -- Ирочка забыла про обиду.
Феликс Сорэн засмеялся. Гай скрипнул зубами. Он всегда волочился за барышнями, носил узкие брючки, пижонствовал -- в общем, пнулся из себя, стараясь выглядеть благородно и романтично. А этот мерзавец Феликс делал что хотел, никогда ни на кого не оглядывался -- и при этом выглядел так, что Гаю локти оставалось кусать от зависти. Хальк тоже выглядел. Что-то у этих двоих было общее, от одной наседки вылупились, что ли? Хотя и нет. Глаза у Феликса не синие... то есть, не серые. А зеленые. И волосы короче, лицо жестче... и вообще в семье как выродок, ни на кого не похож. Гаю мучительно захотелось покурить. Несмотря на все вопли Ирочки, что при детях ни за что и никогда... она и сама курила, но тайком, подальше от воспитуемых, свято блюдя свои же приказы.
... Кот возлежал. На вышитой гладью дорожке. Томно, как руан-эдерская княжна; растянувшись на добрый метр. И сиял зелеными очами. С лестничных перил, покачиваясь и развевая шоколадной шерстью, свешивался хвост. Лапы вытягивались, то растопыриваясь внушительными когтями, то светясь младенчески-розовыми подушечками через палевую шерсть. Судя по всему, котяра был еще и полосат. Лаки застыл в священном трепете.
-- Ой! Уведите меня! А то счас поглажу!
Барышни заверещали. Почему-то они верещали все время...
-- Нельзя, нельзя, кот чужой!..
А очень хотелось. Лаки осознал, что если сию минуту не запустит руки в эту шоколадную волнистую шерсть, жизнь его будет прожита бессмысленно.
-- А я у хозяина спрошусь, -- Лаки засопел.
В это время над крышей дворца ударил гром. Кот лениво дернул ухом, словно отгоняя настырное насекомое. Девицы затрещали и кинулись вверх по лестнице. Ирочка, свесясь через балюстраду, орала:
-- Окна, окна закрывайте!
-- Счас как вдарит, -- мечтательно изрек Кешка. Но Лаки не покачнулся. Главное -- кот.
-- Киса, -- сказал он. -- Ты подожди. Я сейчас.
И бросился в путаницу переходов.
Изнутри усадьба была почему-то гораздо больше, чем снаружи. Планировку учинил какой-то явный псих-архитектор, потому что разобраться в ней даже с третьего раза не представлялось возможным. Лаки, распустив крылья, несся по коридорам, пахнущим старым деревом, пылью и сырой побелкой. Эсквайр чихнул на бегу и понял, что окончательно заблудился. А кот мог и не дождаться. Это побуждало к решительным действиям.
-- Дядя Феля! -- заголосил Лаки. Эхо заскакало между стенами, звякнули мелкие стекла в витражных окошках. Как бы в ответ над усадьбой опять громыхнуло, басом загудела жестяная крыша. И прямо перед собой в открытую форточку Лаки узрел пылающий старый дуб на задворках дома.
-- Ой, -- сказал Лаки. -- Па-ажар!!
Но ему никто не ответил. Стояла душная предгрозовая тишина, в которой треск огня казался чем-то ненастоящим. Лаки зябко поежился.
Он уже третий раз пробегал по одному и тому же коридору, не в силах уразуметь данное обстоятельство. Наконец уперся в жиденькую на вид дверцу, со всего маху пнул ее сандалькой и тоненько взвыл. Дверца оказалась дубовой.
Как ни странно, она распахнулась. Лаки справедливо почел это наградой за пожар, боевые раны и вожделенного кота и, хромая, вошел. Дернулось пламя свечей. Сидящие у длинного стола люди в древних одеждах замолчали и уставились на ребенка. А ребенок вежливо пригладил чуб и невинно спросил:
-- Дядя Феля, а можно котика погладить?
... Парень лет семнадцати, разгребая животом тину у берега, чувствуя, что рубашка высыхает от жары прямо на мосластых плечах, выбрался из воды. Пугнул лягушку, перекрестился на колокольню, торчащую из-за низеньких городских стен, выжал подол и стал одеваться дальше. Много усилий для этого не потребовалось: гардероб составляли холщовые узкие штаны -- или денег на ткань не хватило, или портной оказался ворюгой -- и клинок, который был слишком длинен для палаша и слишком широк для шпаги. Штаны попытались сползти, когда клинок был привешен к бедру, и молодой человек подсмыкнул их веревочкой. После этого почесал коротко стриженные и слегка позелененные тиной космы и перебросил через плечо связанные шнуровкой стоптанные сапоги. Вода продолжала стекать с рубахи, и ее хозяин морщился и вертелся, как окунутый в лужу кот, только что не вылизывался. Он задрал голову, посмотрел на парящее в небесах солнце, прикинул время и решительным шагом двинул к отдельно стоящей слегка обрушенной башне перед запертыми городскими воротами.
Снопы солнечных лучей сквозь прорехи крыши высвечивали комки пыли и паутины и мышиный помет, скопившиеся на чердаке. Совсем не так романтично, как по вечерам со свечой. Парень сплюнул на последнюю ступеньку, задел клинком стену, но два молодых обормота, упоенно передвигающие по грязному полу камешки, даже не обернулись на шаркающий звук.
-- Поместье вот здесь, -- субтильный подросток с прозрачным личиком придворного поэта и сальными волосенками водрузил перед собой изрядный кусок гранита с блестками слюды. -- А вот здесь море, -- безо всякой брезгливости он соскреб с голой пятки собеседника шматок грязи и плюхнул позади камня. Собеседник задумчиво почухал обритую наголо синеватую макушку. Добавил свой камешек слева от гранита и пояснил, что это сарай и повешенного нашли именно здесь.
-- Какого повешенного? -- удивился "поэт". -- Мы же договорились, что он утонул. С горя.
-- С какого? Дочь барона призналась ему в любви.
Субтильный поэт злобно откашлялся. Пока он кашлял, бритый друг успел изложить свою версию событий. Герой обсуждаемой повести оказался наемным убийцей, таким знаменитым, что все его знали в лицо, предлагали наперебой работу, а потом юная и гордая баронесса, убежав от папы, составила сбиру компанию. Добычу делили на троих.
Тип на чердачной лестнице непотребно заржал. Ему ответило взбесившееся эхо, от которого с балок посыпались летучие мыши и мусор. Бритый дернул шеей и подскочил.
-- Т-тать!! -- завопил он, заикаясь не хуже наемного убийцы из своей истории. -- Я д-думал, ст-тража!
Тип с клинком жестом заставил его заткнуться.
-- Жара -- это ваша работа? -- спросил он, разглядывая камешки.
-- В Шервудский бор грядет великая сушь, -- провыл поэт. -- Солнце убило бор на три дня полета! У-у!!
Завывания оборвались затрещиной. Поэт грянулся носом в камешки, нарушив диспозицию и залив кровищей усадьбу, сарай и море.
-- Гад, -- бритый дернул себя за оттопыренное ухо.
-- Не гад, а Гэлад, Всадник Роханский, милостью Корабельщика Канцлер Круга, -- это прозвучало, как "эсквайр" после имени безродного бродяги. Тощий Гэлад вытянул нож из сапога, висевшего за спиной, и лениво вонзил в неприметную щепку между камешками.
-- Ярран будет?
Поэт двумя пальцами зажал нос и гнусаво ответил.
-- Тогда брысь.
Парочка повиновалась.
Гэлад пересек загаженный чердак, отпихнул останки сундука от окна и взглянул на город. Эрлирангорд, столица Метральезы, лежал перед ним, словно на ладони: путаницей улочек и замшелыми черепицами крыш, чахлыми липами; изогнутой, как змея, крепостной стеной с редкими вкраплениями расползшихся башенок -- Хомской, Магреты, Кутафьи.
Эрлирангорд был похож на позеленевшего от старости горыныча. В самой середине его -- над грязной речкой Глинкой, впадающей на севере во Внутреннее море -- торчала зловещими уступами под блеклое небо Твиртове, столичная цитадель, обитель Одинокого Бога. В голубых сполохах Дневных молний над цитаделью скалились едва различимые издалека химеры с прорезями насмешливых кошачьих глаз. У тварей был повод смеяться. Ведь в каждой вспышке неестественных этих молний умирала и корчилась чья-то душа. "Творец ненаписанных сказок..." Губы свело болью, сжало виски, холод пошел вдоль хребта. Так умирали волею Бога пущенные под нож крылатые роханские кони.
Гэлад беспощадно напомнил себе, что каждое слово, начертанное творцом, которому больше пятнадцати, по воле Одинокого, сжигает творца. Пятнадцать -- граница, предел, после которого сказка глупого ребенка может сделаться оружием. Кто же станет дожидаться, пока оружие куется против тебя? Слова рвались на волю, а выпускать их было нельзя... Всаднику исполнилось девятнадцать. И за четыре года немоты он отыскал средство, способ уцелеть в захваченном мире, оставаясь самим собой.
Если божественное возмездие разделить на многих, каждому достанется по чуть-чуть. Плохо, больно, но не смертельно. И плевать на Статут, согласно которому дворянин-создатель обязан принять наказание в одиночку и с достоинством. Плевать, что приходится якшаться с простолюдинами, жить, как собака под забором. Зато молнии Твиртове не выжгли душу. И слова его сказок -- живые. Записанные слова. Пусть Одинокий Бог подавится.
Гэлад сверху вниз взглянул на махающих руками щенят. Обсуждают его, злодея. Ну, пусть. Жара облепляла холодом.
-- Ярран?
Вкрадчивые мягкие шаги. Женские. Черный плащ с капюшоном, узкое платье с золотой тесьмой по подолу и зарукавьям. Голос...
-- Это я, мессир.
И лукавый взгляд из под ресниц. Айша Камаль. Ненаследная принцесса, Бархатный Голос Руан-Эдера. Если пройти Дорогою Мертвых, через солончаки, выжженные степи и ядовитые заросли Халлана, то, может быть, на самом краю окоема, над слабо соленым Внешним Морем откроется тебе великий и древний, как сказка, дивный город Руан-Эдер. Канцлер помотал головой. Ошметки высохшей тины полетели в разные стороны.
-- Мессир, э-э, изволил влезть в Глинку? -- спросила чернокосая Айша, отряхивая рукав.
-- Изволил, -- буркнул мессир. -- Куда делся этот урод?..
-- Который, мессир?
-- Ярран, -- буркнул Гэлад.
-- Он нужен мессиру?
-- Ясен пень.
Канцлер извлек из второго сапога и разгладил на стене покоробленный обожженный лист пергамена:
-- Вот это я нашел на кухне нашего Мастера Лезвия. Бездельник повар хотел поджечь этим дрова. А... проходите, господа магистры!
... Жара стояла такая, что хотелось сесть прямо посреди улицы на раскаленную, как сковорода, мостовую и так сидеть, не двигаясь, не открывая глаз -- пока косматый солнечный диск не увалится за пыльные тополя. Ночью будет гроза... Клод Денон представил, как замрет оцепеневший воздух, как навалится на город давящая тишина, и молния -- длинная и золотая -- располосует небо такой вспышкой, что померкнут все другие, те, которые над Твиртове. Это было так здорово и так недостижимо, что он только скрипнул зубами.
Клоду было тридцать три года от роду, но благородная седина уже посеребрила черные кудри. Когда из пыльного шкафа вылетает отоварившаяся шубой моль в возрасте Христа, мерцает болотными глазами и заунывным голосом вещает сентиментальные стихи... собственно, Клод мог пренебречь мнением окружающих. Во-первых, Денон был Адептом, что само по себе имеет вес. Адептам -- сиречь приспешникам Одинокого Бога -- стихи читать дозволено во всяко время и любые. На то они и Адепты, чтобы знать, как удерживать в границах разрешенного Божие и не только Слово. А, во-вторых, у Клода была Сабина. Спору нет, неприятно, когда жена дворянина является не только его женой; но человеку верующему в таких вопросах с Богом следует соглашаться. Ну, спит Краон с Сабиной, и очень даже прекрасно. Можно спокойно заниматься ребелией. И жене приятно, и Богу угодно, и совесть чиста.
Тетки у колодца судачили о мужьях, младенцах и ценах на хлеб и рыбу. Тонкая струйка воды плескала в каменный замшелый сток, под который подставлялись кувшины и ведра. Тетки не торопились. Под липами было прохладно, жара не располагала ни к спешке, ни к хозяйственному рвению. Чуть поодаль, в пыли, с курами и шелудивой собачонкой возились дети. При виде Денона они бросили играть в щепки и окружили его, голося и протягивая чумазые ладони. Денон, памятуя, что "господин должен быть щедр, суров, но справедлив, и благороден", сыпанул горсть медяков. Завязалась ленивая, но вполне злобная драчка, которая закончилась так же быстро, как и началась: чья-то мамаша без лишних слов окатила мелюзгу водой. Досталось и Клоду. Вода щедро окропила замшевые сапоги и тувии. Тетка бросилась извиняться, крича, что она все выстирает и вычистит. Денон поморщился. Черт принес его в этот квартал, черт бы побрал скотину немытую Гэлада, который, видите ли, не может обсуждать серьезные дела за столом, за вином... ему, видите ли, присутствие Сабины мешает! Нежный какой; в конце-концов, Сабина законная жена, и он не позволит всякому хаму обзывать ее треской сушеной и глянув на нее, морщиться так, будто Сабина не женщина, а бутыль с уксусом. Клод вызовет этого нахала на поединок, и пускай рассудит Бог.
Эрл застыл, пылая праведным гневом, а тетка меж тем стянутым фартуком оттирала пыльные пятна с сапог.
-- Оставьте, добрая мона, -- проговорил он с улыбкой. И прибавил, что все пустяки, и в такую жару он был бы счастлив, если бы ему подали напиться.
Под нос немедля ткнулось с десяток кувшинов, от некоторых разило прокисшим вином и плесенью. Тетки наперебой затрещали, сетуя на жару и переживая за здоровье мессира и неполитые огороды.
-- А правду врут, это жарища эта неспроста, вот как Бог свят, правду! Это все они, писаки! Руки бы повырывать и вставить!.. -- Денон брезгливо поморщился, когда матроны уточнили, куда следует вставить. -- Гра-амотные!
-- Вчерась одного такого грамотея кнутами пороли на площади. Верещал, как Мартин кошак по весне. И пра-авильно! Нечего порчу возводить!
-- Да не, бабы, они упрямые. Вон у Стафаны девка, Мета. Уж она ее лупила-лупила, ободрала, как козу, неделю на лавку та присесть не могла, а как зажила задница!.. У-у, ведьма косая. Поглядела на меня, взяла щепочку, сажи нашкребла... ну, писарь наш так чернилы разбавляет... и давай корябать. Тестамент Стафанин разодрала на листочки, а он у ей на свадьбу дареный.
-- Накорябала?
-- А то! Меня овод укусил, окривела.
-- Дай поглядеть.
-- Перебьешься. И про мужика моего... Я, говорит, тебя счас опишу, и тебя покрасят. И точно, змеюка! Как сглазила. Упал со стропил и башкой в лохань с охрой. Вешать их надо, бабы, вот что.
-- Как же, вешать! А церковь пролитие крови воспрещает.
-- Тогда палить. Эй, мессир хороший, вам что, сплохело? Стафана, ну-ка, плесни на него!
-- Пшли вон, дуры! -- заголосил Денон что есть мочи и рванулся прочь.
К стоящей у городских ворот башне он подходил с опозданием, но не торопясь, потому как человеку его возраста и положения спешить несолидно. Сапоги высыхали, влага оставляла разводы на нежной палевой замше. Денон злился. Не прибавили доброго расположения духа и замечания двух неприличного вида оболтусов: один бритый с оттопыренными ушами, по второму плакали продавцы лечебных пиявок. Оболтусы хихикали и язвили по поводу бла-ародных дворян, которые позволяют себе...
-- Заткнитесь, -- велел Гэлад, свесив из окна неопрятную голову. -- И препроводите.
Денон был ему благодарен. Хотя искренне недоумевал, к чему Кругу -- этакому гнилому подобию рыцарского ордена, а попросту говоря, сбродищу мятежников -- вообще нужен Канцлер. Понятно еще, если бы речь шла о нем, Клоде. У него происхождение, опыт, стратегический склад ума. Он бы мог все возглавить, как надлежит. Взять, к примеру, мессира Рене де Краона, Одинокого Бога, -- вот у того Орден. Адепты гроссмейстеру в рот смотрят. А эти... создаватели. Вцепились в абсолютный текст, как репей в собачий хвост, и делают вид, будто бы у них его писать получается. Богоборцы хреновы, открыватели Ворот. Ну да, чего-то они добились, Одинокий их молниями не поражает. С другой стороны, на всех дураков молний не напасешься. И сдать бы их давно Канцелярии, чтоб не мучились, но что-то же иногда шевелится в душе. А Рене -- в мыслях Денон изредка позволял себе фамильярность по отношению к почти что члену семьи -- присвоил себе право творить мир только по своему образу и подобию. Для прочих же литературных талантов выбор прост. Стукнуло пятнадцать -- или пожалте не писать, или превратитесь в молнию над цитаделью. Или в бездарность. И у Денона согласия не спросили ни Бог, ни его враги...
Эрл споткнулся о щербатую ступеньку. Факел бы зажгли, уроды... Он перекрестил рот, пригладил волосы и выбрался на чердак.
Дивясь легкомыслию Капитула, Клод озирал загаженный пол, но местечки почище уже расхватали. Денон вытащил из-за обшлага обширный батистовый платок, расстелил его на грязных кирпичах и с кряхтением сел, подбирая скьявон.
-- Гай бы сдох от зависти, -- высказался кто-то из молодых обормотов. Речь шла об ужасном аристократизме Сорэна. Идиотская семейка, чуть что -- дуэль, а у ихних женщин шеи в поклонах никогда не гнулись. И только Феличе -- выродок -- служит у Яррана домоправителем. Клод метнул в обидчика огненный взгляд, но все напрасно.
Между тем, Канцлер прокашлялся, сплюнул под ноги, растер босой пяткой и призвал мессиров к тишине.
-- Ну, значится, так, -- возвестил он, оглядывая враз наклоненные макушки приспешников. -- На повестке дня, дети, вопросов у нас два. За неимением Яррана, Мастера Лезвия, начнем с разгрома типографии в Ле Форже и того, почему мессир Денон, как местный отцеп... тьфу, прецептор, оному не воспрепятствовал. Прошу, мессир, оглашайте.
-- А что, разгромили? --прозвучало из полутьмы бархатное глубокое контральто.
Денон вздрогнул. И подумал, что на этой помойке, оказывается, иногда вырастают диковинные цветы.
-- Разгромили, Айша, разгромили.
-- А... э-мнэ... буквицы там, рамки всякие-э...
-- А буквицы, -- ядовито встрял узкоглазый обтерханный трубочист из Митиной слободы с гордым иноземным именем Виктор, -- буквицы он, мессир, стало быть, утопил.
-- В нужнике?
Капитул предвкушающе затаил дыхание.
-- Не в нужнике, -- сказал Денон, багровея. -- В бадье с молоком.
Неприличное хихиканье в углу было зажато ладонью.
-- Инсургент.. м-мать!..
Клод подергал скьявон за рукоятку.
-- ... в результате чего, -- продолжал Канцлер, -- столь необходимые Кругу причиндалы оказались проданы вместе с молоком на Тишинке, в Кидай-городе и на Савеловском Подворье, наборщик арестован, а вот он -- Канцлерский тощий перст с траурной каемкой под ногтем уткнулся Денону в лоб, -- он пальцем не пошевелил. А мог! С такими-то связями.
-- У вас, Гэлад, тоже связи.
-- Да-а? -- развеселился тот. -- Я вам, как Канцлер, заявляю, что вы должны возместить убытки. Денежные и моральные.
-- Капитул вас не поддержит.
Капитул нестройно загудел.
-- Поддержит, -- неуместным для такой благородной дамы голосом пропела Айша. Достала из мешочка на поясе что-то загадочное, по виду напоминавшее крохотный деревянный ковшик с янтарной длинной ручкой, и стала заталкивать в него мелко порезанное коричневое сено из другого мешочка. Высекла кресалом искру, сено задымилось, Айша сунула ковшик ручкой в рот и, блаженно прижмурившись, добавила, что Денон, как человек порядочный и благородный, следующий листок "Утра рыцаря" выпустит за свои деньги.
-- И пенсион семье наборщика, -- хмуро уточнил Виктор. -- Потому как повесили его с утра.
Установилось тягостное молчание. На Клода никто не смотрел. А благородный мессир прямо чувствовал, как, не глядя на жару, пол сквозь батистовый платочек холодит зад. Сейчас они ему устроят судилище. Холопы. Дернул же его черт... Он подсчитал в уме грозящие убытки и ужаснулся. Сабина будет в ярости. Никаких вердийских кружев и клубники со сливками. Чулки будет штопать.
Лестница заскрипела. Кое-кто потянулся к оружию -- на всякий случай. Гэлад наставил на отверстие в полу свой недопалаш. Но воевать не пришлось.
-- День добрый, мессиры.
-- Каменный гость, -- непочтительно сказали из все того же угла. Денон подумал, что потом, когда Капитул закончится, надо будет выяснить, какая зараза там сидела, и морду набить. Впрочем, сравнение оказалось не только ехидным, но и точным. Молодой коротко стриженый мужчина с тяжеловатой фигурой и застывшим лицом поднялся в отвор. Одет он был, несмотря на жару, в упланд с бобровой подбивкой, стоявший коробом от золотого шитья; тяжелая цепь с гербом поддерживала плащ; юфтевые сапоги нахально загибали окованные медью носы. Ярран, мессир Лебединский, милостью Господней барон Катуарский и Любереченский, он же магистр и Мастер Лезвия Круга, оглядел сборище и коротко извинился за опоздание.
-- Перейдем ко второму вопросу, -- ядовито продолжил Канцлер. -- Вам знакомо вот это, мессир?
Ярран бегло оглядел всученный пергамент, свободной рукой вытирая потный лоб. Давно перевалило за полдень, но солнце жарило все так же нестерпимо.
-- Где вы это взяли? -- глухим голосом спросил барон. Гэлад слабо покраснел:
-- Скажем так, одолжил. Позволите зачитать?
Мастер Лезвия снова вытер лоб:
-- А потом вы спросите, кто это написал?
-- Однако, -- хмыкнули из угла.
-- И кто это написал? -- спросил Всадник.
-- Моя невеста, мона Алиса да Шер. Только это не имеет значения, -- Ярран вытер лоб беретом, который стискивал в руке, и отбросил его, как ненужную тряпку. -- Читайте.
-- А мессир уверен, что стоит?
-- Читайте, -- повторил Ярран. - А мы все послушаем. И посмотрим.
-- Дрожь... дрожь прошла по земле, -- начал Гэлад неровным голосом, приспосабливаясь к почерку, -- ... это в ее глубинах вставал прекрасный Индрик-зверь. Посыпались камни и мелкие комья...
Потянуло внезапным холодом. В воздухе вот только щедро одаряемого солнцем чердака повисла зернистая серая муть, застящая то ли стропила дырявой крыши и небо над ней, то ли личное зрение каждого из собравшихся.
-- ... с переплетенными травинками, и все воды двинулись навстречу повелителю. Засеребрились родники, вспухли ручьи, -- все более уверенно читал худой Роханский Всадник, -- ... всколыхнулась застоялая болотная вода, и в зеркалах озерец, испятнивших землю, переплелись молнии и радуги.
Мастеровой с иноземным именем Виктор выглянул в узкое окно. Голубые Дневные молнии над Твиртове вдруг рассекло золотым и почти сразу, заставив человека отшатнуться, громыхнул гром. Гэлад повысил голос:
-- Женщина вместе с конем укрылась от ливня под вязом. Тяжелые капли шлепались, заставляя поочередно подпрыгивать резные листочки, и иногда каскады воды прорывались сквозь отяжелевшие ветки, делая темнее серо-черную куртку женщины и такую же темную льснящую шкуру коня -- огромного, с широкой холкой и тяжелыми бабками, заросшими мохнатой шерстью, с широкими копытами, увязающими в земле. Струи воды бежали по морщинистому стволу, по лицу и волосам женщины, и она отирала их насквозь промокшим рукавом.
Теперь уже грохотало и сверкало вовсю, некоторые слова терялись за грохотом, сквозь прорехи крыши летели теплые тяжелые капли. Фиолетовые строчки стали стекать с пергамента, и чернокосая Айша догадалась укрыть и его, и подмокающего Всадника плащом. Гроза свершилась раньше ночи, свершилась неожиданно и невероятно, забив голубое сверкание над цитаделью плоско легшими золотыми молниями, похожими на лес.
Индрик-зверь шествовал, высекая молнии, по поднебесным чертогам, и навстречу ему, протяжно гремя, катилась по булыжникам Перунова повозка.
Ливень этот, вскипающий на лужах пузырями, буйствовал куда дольше, чем положено таким ливням, и когда женщина поняла, что стоя под деревом, сделалась такой же мокрой, что и в открытом поле -- вскочила в седло.
И лишь только было произнесено последнее слово, лишь только люди на башне вспомнили, что умеют дышать, последняя золотая ветка ударила в верхний уступ Твиртове, сбивая шатровую крышу, к кислому запаху в воздухе примешалась гарь, а потом, невзирая на монолитную серую стену льющегося из туч дождя, над крепостью радостно заскакал огонь...
***
-- А вот спорим, -- Кешка задумчиво огладил голое пузо. -- Спорим, что я в тумбочку залезу.
-- Задаром?
-- Ща! За пряник.
-- Ну, лезь.
Условно воспитательская комната медленно наполнялась. Входящие занимали сперва высокие с кожаными спинками стулья, потом, когда стулья закончились, растеклись по подоконнику, кровати с железными шишками и совсем не дворянскими перинами и угнездились на ореховом комодике с завитушечками, который Кешка почему-то окрестил тумбочкой. Пестрое общество незаметно сглатывало буржуйский быт, таяли рюшечки, салфеточки, бисквитные котики и жилистая герань на окне. Герань, впрочем, исчезла вполне обыкновенно: решая квартирный вопрос, ее просто своротили на пол. Останки растения собрали в горшок, а землю подошвами хозяйственно заскребли под коврики.
До Кешкиного заявления разговоры бубнились по углам, не пересекаясь. Александр Юрьевич, пробуя расчистить себе дорогу к розетке, балансировал с ведром воды в правой руке и кипятильником в левой. Общество презрело макароны по-флотски и собиралось гонять чаи. С пряниками. Но ведро, в которое бухнули целую пачку окаменевшей заварки, будет кипеть час, а есть пряники Кешке хотелось немедленно.
-- Ну лезь, лезь, -- сказал Александр Юрьевич с ленивой издевкой, втыкая вилку в гнездо.
Кешка постоял, поежился, как перед прыжком в холодную воду, потом сложился вчетверо и унырнул в ящик. Никто так и не понял, как это произошло. Вот стоял мальчик, обнимал зябко себя за плечи, - а вот этот же мальчик лежит, немыслимо скрючившись, в ящике комода.
-- До конца не задвигайте, а то задохнусь. И пряник давайте.
-- Дети! -- воззвал Александр Юрьевич, -- принесите Кеше пряник. А ты лежи, кто ж тебе потом поверит...
Кешка заголосил, что судьба к нему несправедлива, но ор его, казалось бы, мощный, потонул в истеричном визге врывающихся девиц. Складывалось впечатление, что бежит табунок принцесс, преследуемый ма-аленькой мышкой. Процессию завершала воспитательница Ирочка -- мокрая и слегка навеселе.
-- Какой ужас! -- воскликнула она, когда девицы чуть-чуть рассосались по мебели. -- Так и льет.
Ирочка вытерла влажное лицо.
-- Истомин, закройте форточку немедленно! Молния шаровая влетит.
-- Уже влетела, -- буркнули из-за занавески.
Кешка с криком выскочил из комода. Он всю жизнь мечтал увидеть шаровую молнию. Но и тут ребенку не повезло.
-- Обманули маленького? -- Кешка посопел. -- Молния где? И мой пряник!
Кто-то из девиц утешил дитя шоколадкой. Ирочке сунули полотенце и пообещали, что вот-вот будет чай.
-- Просто жуть, -- сказала Ирочка. -- Мы там боимся. Мы тут посидим.