Долговязый Славка долго ковыряется взглядом в витрине. Что-то прикидывает, головой качает. Я уже устал ждать.
- Славян! - Говорю бодро. - Ты прям как моя жена, с тобой лучше в магазин не ходить! Давай быстрее!
- Спокойно, Маша, я Дубровский! - отвечает мне друг задумчиво. - Хочется чего-нибудь вкусненького, Сашка. А бюджет у нас с тобой явно дефицитный.
- Водку бери, не выкоблучивайся!
- А я коньяк люблю! - Он явно мое мнение побоку пускает.
- Да ну тебя! - Я отхожу от него на пару шагов и грустно разглядываю редких прохожих в окно.
У магазина останавливается эксклюзивное авто - наслаждение для взгляда эстета.
С удовольствием разглядываю прекрасное творение рук человеческих. Машина великолепна: огромная, с плавными линиями футуристического образа, вся в сверкающих огнях - словно космический аппарат с неведомой планеты.
С моим "Димкой" не сравнить - так я кличу свою старенькую Мазду.
- Блии-ин! - Распустил слюни я.
Из волшебного экипажа выскочила маленькая плюгавенькая бабенка в трико, туристских ботинках и со злыми мальчишечьими глазками. Она мужичьим размашистым шагом ринулась в магазин.
Эстетическому чувству моему своим видом она нанесла оглушающий и безжалостный удар. Я поморщился.
"Это существо владеет подобным чудом?!" - Мелькнула мысль , и неожиданно к ней добавилась длинная, многоэтажная и часто весьма грязная тирада.
Однако за чудным двуногим созданием я продолжил наблюдение. Благо, оно, миновав дверь, направилось прямо к прилавку, где выбирал напитки мой товарищ.
Окинув витрину рассеянным взглядом, тетка не задумываясь потребовала "Коньяк", две "Мартини", каких-то особенных конфет и еще не известных мне продуктов за названиями коих я следить перестал, потому что обратил внимание на цены.
Все заказанное оказалось самыми дорогим в магазине!
И названо - не задумываясь! Покупать такое - для нее давно стало рутиной!
Расплачиваясь, небрежно бросила продавщице несколько пятитысячных купюр. Сдачи, правда, дождалась.
Потратила за минуту половину обычной человеческой зарплаты!
Пока продавщица собирала ей пакет. Тетка с любопытством осмотрела моего Славку, и, я заметил - очень кокетливо скользнула рукой по подобию своей прически. Но, жест ее остался незамеченным моим героическим и экономным другом, производящим сложные вычисления, связанные с нашим "дефицитным" бюджетом.
Я подло этому обрадовался.
Довольно и того, что это женское существо явно с жиру бесится, по нашим меркам. Не хватало еще, чтобы оно сбило с верного пути моего женатого друга.
Тетка уехала. Славка закончил покупки, сунул мне в руки пакет, и мы двинули домой.
- Чего, Саня загрустил? - Обратил внимание на мою кислую мину друг.
- Есть причина. - Вяло отозвался я.
- Что не так? - Рассеянно спросил Слава.
- Испытываю классовый гнет, который вызывает классовую же ненависть.
- Да о чем ты? - Мой спутник, наконец, всерьез заинтересовался.
- О шестнадцатимиллионных зарплатах... . Помнишь, мы недавно
обсуждали?
- Ну?
- Это не справедливо.
- Да проехали уже!
- А я не согласен!
- Изучай экономику, Александров! Многое поймешь!
- Экономика, Слава, это псевдонаука - прислужница правящей элиты!
- Дурак ты!
Я остановился. Славка тоже.
- Слушал вчера президента по телеку. - Грустно сказал я.
- И что тебе у него-то не понравилось? - Досадливо поинтересовался друг.
- А, вот. Он говорит, мол, зарплаты большие такие в госкорпорациях потому, что нам необходима работа менеджеров, в том числе и иностранных...!
- Ну, верно же все? - Озадачился Славка.
- Нет, не верно! - Завелся я. - Во-первых - нахрена они тут - иностранные? Что своих нету?
- Значит - нету.
- А во-вторых, чему такому он нас может научить - иностранный? Стоит ли его содержание той выгоды, что он принесет? Двести-то миллионов в
год?! А не дешевле своих обучить и работать заставить?
- Значит не обойтись без них. - Отмахивается Слава.
- Да?! А вот, жители поселка желают, чтобы их детей учил англицкий учитель! - Не сдаюсь я. - Непременно - аглицкий! И что?!
А он к нам не едет - зарплата меньше чем в Англии! Так давайте увеличим всем учителям России зарплаты до уровня Английских. Чтоб приехал.
А то и выше сделаем - а то не поедет же...
А баба Нюра хочет, чтоб ее лечил доктор из Берлина. - Я разошелся. - Что? Докторам повышать зарплату?
А уголовник Федька не желает, чтобы его некультурно арестовывал участковый наш. Ему подавай шерифа из Аклакомы. Так и ментам придется повышать зарплату до, шутка ли сказать, американского уровня!
Что? Не так? А чем добытчики нефти лучше?!
И что такого в этих менеджерах особенного, что они нам позарез нужны стали? Что - они волшебники, что ли? Знают какую-то тайну, нашим управленцам неизвестную?
А ну-ка, ну-ка - одного хотя бы к нам в Новописецк, на годик.
Если уж такой хороший, то и вытащит нас из дыры финансовой, поди?! А то никак свои не справляются!
Что-то не едет никто?!
Конечно, в нефтяной корпорации быть крутым менеджером легко - там деньги рекой текут. А ты вот с наукой своей у нас, тут, попробуй - при нулевом-то бюджете? Где только долги одни и разваливается ЖКХ! И школа в аварийном состоянии, и дороги не ремонтируются, и безработных - две трети?
Ну-ка!
Вот бы тут и показал свою прыть супер-менеджер?!
Ан, нет! Нету их!
Простые наши мужики да бабы вывозят.
И зарплату они не миллионами считают! В рублях.
И сокращают... И, задерживают...
Я замолчал. Славка не говорит ничего тоже. Мы медленно шагаем по красивой предновогодней улице.