Всегда вдруг приходит это мгновение, когда время становится главным.
Человек ждет, готовится. Думает, переживет, мучается, борется, чтобы оттеснить лихорадку волнения. Но звучит сигнал, и все позади - теперь, только время и ты.
Вас двое.
И оно вечно.
А ты, титаническими усилиями пытаешься подчинить незримую субстанцию своей воле. Гонишься за миражом. Надеешься победить шулера, у которого вся колода крапленая. Безумство - этот поединок, нужный только тебе.
Время-то не волнуется. Ничто не колеблет его небытие.
"Олег!" - Окликнули справа, но юноша не отозвался.
"Имя? Зачем?" - Удивился он.
Ведь мир уже давно стал сновидением. Целое мгновение назад.
Нет имени, нет и того, кто зовет. Есть лишь секунды.
Время пластично и легко меняется.
Бежит, как бешенное, когда так дорого. И может совсем остановиться, слившись с болью и тяжестью.
Помнится еще мальчишками, с секундомером в руках спорили, кто дольше продержится в неудобной позе - полуприсев. И, как весело бежала стрелка вначале. И, как замедляла она свой ход прямо на глазах, удерживаемая жуткими щупальцами усталости. Боль седлала время, опутывала его, заливала вязким тягучим чем-то и секунды превращались в пугающе длинные, жуткие провалы. Он с ужасом смотрел, как стрелка хронометра надолго замирала на каждом делении, как нехотя она сдвигалась. Это колдовство - изощренно издевательское и злобное.
Чье...?
Хорошо футболистам. Иногда время работает на них.
Вспомнилось. Игроки вяло бегают . До конца матча несколько минут, преимущество в два гола есть, и нужно лишь дотянуть до финального свистка.
Соперники в ярости, а наши - вяло, нехотя и далеко отдают ненужные пасы в разные концы поля.
С каждой убитой минутой приближается победа.
У него все не так.
Противника нет. Только холодный механизм, что остался далеко позади.
И вера - бег стрелки можно замедлить.
Адский коктейль должен подчинить человеку само время.
Рецепт прост: усталость, боль и воля, способная превозмочь их.
Он знает - каждое движение и мысль имеют значение. Все продумано, выверено, отработано. И единственное, что нельзя отпускать даже на миг - внимание.
Ошибка - и несуществующая, непонятная, невидимая, неслышимая и неосязаемая гадость будет торжествовать.
"Нет!" - Снова мысленно кричит он. - И сосредотачивается на ритме своих движений.
Легкой тенью проносится лыжник мимо тяжелых неповоротливых елей, лениво зевающих в лучах уходящего на закат солнца.