Впился глазами, и, с замиранием сердца стал ждать.
Обычно я погружаюсь в произведение целиком. Живу в нем. Чувствую, переживаю, страдаю и наслаждаюсь. Не созерцаю - так мне нравится.
Вот и сейчас - растворился в происходящем. Смотрю на героя, душа трепещет от радости встречи. Ведь мы хорошо знакомы.
Жду, вот сейчас.
Знаю, будет чудо.
Минута, другая, пятая... .
Кажется, что-то не так. Обман? Подмена!
Мы же встречались, в юности. И то свидание осталось незабываемым праздником, волнующим душу и сейчас. А тут?
И откуда столько грязи: скользкой, вонючей, жидкой?
Через несколько минут Галинка умчалась в кухню, оставив меня в чужом мире одного. Я продержался там еще минут двадцать, а потом тихо последовал за ней.
На другой день потянуло вернуться.
Спасительная мысль возродила интерес: "Скоро двинется сюжет. Ту историю невозможно сделать статичной, грязной и отвратительно тягучей". Снова погружаюсь в фантастический мир. Усилием воли поддерживаю интерес: "Вот-вот, уже скоро!"
С удивлением замечаю, что, по прошествии полутора часов, кругом все та же провисшая во времени слизь. Хорошо, что Гали нет дома, уже бы обозвала сумасшедшим.
Но мне так нужно дойти до конца.
Теперь, просто отдать дань памяти утопленным в зловонии героям юности.
Следую за событиями, терплю мерзости, ищу интересное и забавное там, где блестит хоть капля разума.
Кто сотворил это?
У кого повернется язык назвать его великим? Или, хотя бы мастером?
Вот и финал.
Кажется, прошла целая жизнь - несчастная.
И я прожил ее сполна. Испил, как говорится.
Боже, за что это мне?!
И еще вопрос- зачем?
"Трудно быть Богом", - у фильма от прекрасного произведения осталось только название.