Аннотация: Насколько страшно ехать на общественном транспорте.
Обычно я не пишу на заказ. Но вот как-то в одну частную газету показывал свои рассказы и мне её хозяин попросил написать что-то об общественном транспорте. "Ну вот едет автобус и обрызгивает прохожего" - типа того. И вот что из этого получилось. Что ж изменилось за это время - разве цены на билет, запретили блатняк крутить...нет уж той газеты, которая рассказ напечатала, а проблемы-то всё теже. Кстати - плакат с фамилией реально был, я её даже не менял...
Пирожки с экстримом.
Знаете - что такое экстрим? А я вот лично недавно на своей шкуре испытала...на восьмидесятом году жизни. В прошедшую неделю моей самой младшенькой внучке шестнадцать годочков стукнуло. Ну, и напекла я ей пирожков разных, как в сказке про "Красную шапочку", только наоборот, да и поехала поздравлять. Им ведь, молодым, сейчас ведь недосуг к старенькой бабке придти...ждёшь, ждёшь...а у них то экзамены, то танцульки, то ещё какие забавы. Вот и приходится порой самой с палочкой до любимой внучки добираться.
Значит - дошла я кое-как до троллейбусной остановки, а его всё нет и нет...нет и нет... Минут тридцать почитай подождала. А люди подходят, садятся в какие-то маленькие автобусики с номерами. А я всё сижу и сижу...сижу и сижу...
И тут вышла продавец из киоска, что прямо на остановке стоит и подсказала мне, якобы у троллейбусов обрыв на линии и теперь только на маршрутке можно ехать. Вот, говорит, садись, бабушка в "Газель" и езжай. А мне к внучке почти через весь город добираться нужно, да и что такое Газель? Вообще0то это вроде как небольшой, пятнистый, дикий олень, который по лесу скачет. А я ж не в лесу живу...это ж только Чукчи в тундре на оленях могут.
Спасибо доброй киоскёрше - подсказала тёмной старушке...мне тоесть. Оказывается Газель - это как раз те самые маленькие автобусики...да и на каком номере ехать тоже растолковала. А тут как раз подъезжает мой - пятьдесят пятый. Даже не подъезжает, а подскакивает. Только я вошла...не успела сесть и пять рубликов протянуть...как водитель газанёт, да как меня к креслу припечатало...и такая тут свистопляска началась...такая, что ни в сказке сказать...
Боевики заграничные, чей, с погонями видели? Сейчас их то и дело по телевизору показывают. Так там ещё цветочки. А тут ещё страшнее - причём в живую да с таким сопровождением...
Водитель наш, сидя за баранкой, одновременно так разнообразно ругался...да ещё с таким акцентом...в боевиках главный герой за два часа погонь и убийств столько матерных слов не скажет своим заклятым врагам, сколько за десять минут водитель "Газели" своим коллегам по работе, которых то он обгоняет...а то и они его. Вы не представляете - сколько автомобильные таксисты знают сексуальных способов извращений к другим водителям, их родственникам...и даже извращений с автомобилями - у любого нормального человека уши в трубочку с непривычки свернутся. В общем - такое ощущение, что я попала на матерно-автомобильные гонки, а пассажиров для балласта взяли, ведь лёгкому автомобильчику без нас проще на поворотах перевернуться.
Единственно почти не матерное выражение, которое я от водителя слышала - это, когда мы объезжали другую маршрутку, приобнявшую и убившую безвинный светофор... "Тормоз нэрусский - гдэ права браль"?
Да ещё в салоне музыка какая-то странная. Никогда я раньше такую не слышала - всё больше слёзная. То женщина грустит - десять лет ей теперь без мужика жить. То у мужика такая же проблема, но уже лет на пятнадцать. Их что - друг с другом познакомить никто не может? То про тундру да холода, то про тайгу да баланду, то про третью ходку да конвоиров сволочей, то про Владимирский централ да ветер северный...
Мало того, что меня от этой гонки чуть ли не тошнит, так ещё от этой музыки ком к горлу подходит - я ж старушка впечатлительная, слёзы наворачиваются. Так и хочется того мужика с бабой пирожками из своей корзины накормить...только вот в какой-такой тайге их сыскать...и на каком олене туда добираться - жаль не знаю...да и стара я для таких длительных поездок.
А дорого-то у нас в городе...сами, чей знаете какие? Эта "Газель" по ним прыгает и скачет, как настоящая по лесу. Я пока ехала головой раз пять о потолок стукалась и плечом на каждом повороте чуть ли не стекло боковое вышибала. Хотела ещё водителю сказать, чтоб так не гнал, да вижу бумажка в автобусике приклеена: "Говорите громче - водитель глухой". А рядом ещё одна: "Не учите водителя ездить - он слепой"
У меня сердце в пятки! Ну, надо же - как такому калеке права-то дали!? Я давай молитвы вспоминать, чтоб уберечься. Батюшки святы - столько лет прожила...и войну и голод перетерпела...а тут неровен час помру из-за глухого и слепого водителя. Да ещё и в день шестнадцатилетия младшенькой внучки. Вот подарочек-то всем своим преподнесу! Да ладно бы одна только я...старуха старая. Со мною ведь ещё больше десяти человек в "Газельке-то".Вспомнила я пока ехала и "Пресвятую деву Марию" и "Николая Угодника". Обещала Господу поставить за каждого выжившего после этой бесовской поездки по свечке...за три рубля.
Бог услышал мои молитвы и сжалился над нами. На Ленина водитель остановил свою бешено-скачущую "Газель" и зычно захрапел. Минут десять он так рычал, а я была в сильном шоке. После этой поездки даже не могла сдвинуться с места. Кто-то из моих спутников по несчастью вызвал по сотовому телефону милицию и скорую помощь. Как потом оказалось - водитель был в стельку пьян. Да к тому же ещё и не русский. Должно быть из какой-нибудь гвоздично-абрикосовой, баклажаново-дынной или орехово-мандариновой страны ближнего зарубежья.
Его медики будили нашатырём - бесполезно. А проснулся он только после того, как подъехали милиционеры и растормошили этого алкоголика при помощи резиновых дубинок и непечатных слов.
Тут я и очнулась от оцепенения, вышла из "Газели"и, отойдя в сторонку, трижды перекрестилась, глядя на бесовское транспортное средство. Смотря - машина-то вся в пыли, а на заднем стекле какой-то божий знак начертан. Подошла я поближе и ужаснулась - точно бесовский автобусик: "Козёл! Помой меня!" - там было написано.
И я поскорее, что есть мочи пошла от проклятого места. До внучки ещё аж цельную остановку нужно было пройти. Иду по тротуару, палочкой постукиваю и вижу плакат одного желающего куда-то переизбраться. Обыкновенный мужик в костюмчике и большими буквами примерно так написано: "Виктор Похмелкин - председатель партии и борец за права автомобилистов".
А мне тут сразу вспомнилось - недавно закон новый вышел...или выходит. Всех алкоголиков теперь вместо года прав будут лишать на полтора-два. Поговаривают, некоторым это не понравилось. Представьте - и мне тоже. А, если какого-нибудь хапугу или взяточника посадят, а потом через пару лет выпустят на свободу и на старое место поставят. Он что, думаете, по-новой хапать и взятки брать не будет?... Нет - по-моему всех водителей-алкашей нужно вообще пожизненно прав лишать.
Я тут подумала...а, если этого "партийца" с фамилией утренней мечты любого пьяницы - этого Похмелкина...и в самом деле куда-то там выберут - тогда что?... Права, как сотовые телефоны на всех углах станут продавать?... И любой житель бананово-финиковой страны по-русски знающий только матерный набор смачных не печатанных выражений, действительно сможет зайти и приобрести вместе с бутылкой водки водительское удостоверение?
Мне уже почти восемьдесят и я свой век прожила, а вот вам себя и детей не жалко будет? Это ж какая угроза нормальным водителям и простым пешеходам, особенно детям?...
Ну а пирожки внучке я всё-таки донесла...и свечки по трёшке - одиннадцать штук поставила в церкви...на следующий же день...а себе даже за десяточку. Спасибо, Пресвятой деве Марии и Николаю Угоднику. А, если мне теперь куда ехать понадобится...уж лучше в случае чего я часочек городского транспорта подожду, чем ещё такого страху натерпеться. Быть может молодым и нравится этот экстрим, но нам, старикам, лишний адреналин в крови совсем ни к чему.
Триста лет назад маленькой девочке легче было одной по сказочному лесу пройти, чем сейсас нынешней старушке средь бела дня по городу на "Газели" проехаться, да ещё и при таком скоплении народа. Выходит так, что современный водитель маршрутки пострашнее любого сказочного Серого Волка будет!?