Nlait : другие произведения.

Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сентиментальная история

От автора: совершенно не моя история в плане недосказанности и непонятности, обычно я все объясняю, даже иногда разжевываю, но тут... хотелось, очень хотелось чего-то такого непонятного, легкого и притягательного =) и можно сказать, что это слэш.
  Лёнька никогда не любил лето. Ну вот не любил и все. Возможно, кто-то скажет - в школу ходить не нужно, балдеж каждый день, еще и спать можно сколько хочешь - все для счастья ребенка. А вот Лёнька не являлся ребенком, ему уже было тринадцать. Он был очень немногословный, скромный и весь в себе. Он и друзей не имел, а родители все время проводили в командировках, поэтому каждое лето Лёньку отправляли к бабушке в деревню за Москвой.
  
  Деревенька была практически заброшена, жили тут только старухи и старики, более молодое население перебралось в город. Электричество работало с перебоями, а про компьютер и телефон не стоит и заикаться.
  
  Вот и в это лето Лёньку отправили в глухую деревеньку, не слушая протестов.
  
  Он уже целую неделю сидел в доме бабы Зои, а за окном все время моросил унылый дождь - даже покупаться не сходишь. Лёнька терпеть не мог такую погоду. Он привез много книг с собой, но все они были на удивление скучными и однообразными. Вообще вся жизнь Лёньки была скучной и однообразной и будет, как считал Лёнька, еще долгое время.
  
  Лёнька откинулся на спинку старого скрипящего кресла и уставился в потолок, слушая, как за окном барабанит мелкий дождь, а баба Зоя судачит с пришедшей в гости соседкой о том, что от такой погоды ломит суставы.
  
  Он потянулся к открытой тетрадке.
  
  Он не считал себя писателем, просто таким образом пытался убежать от скуки, которой, казалось, было пронизано все вокруг. Даже в учебные дни Лёнька скучал и чувствовал себя одиноким. Ему не были интересны его одноклассники, которые обсуждали силу персонажей из компьютерных игрушек, ему не были интересны девчонки, которые неожиданно стали кокетливыми и смешливыми. Такими, что дразнить их уже не хотелось, но и интереса они еще не вызывали. Уроки, пожалуй, хоть в чем-то помогали избавиться от скуки, но только некоторые: литература и история. Есть что-то такое завораживающее в печатном слове, когда всего одной строчкой можно передать все ощущения, не видные глазом. В истории чувствовался ритм, которого не хватало Лёньке.
  
  Как-то, когда ему стукнуло десять, он, сидя один в темной квартире, не желая включать свет, решил придумывать разные истории, чтобы развлекать себя. Потом пошло-поехало, и Лёнька начал писать.
  
  Выводить от руки большие предложения, быстро появлявшиеся в голове, но так же быстро исчезавшие, было проблематично, и задачу облегчил компьютер. Но ноутбука у Лёньки не было, а вести в деревню большой домашний компьютер отец отказался наотрез, так что приходилось писать по-старинке.
  
  "Мерзко. Холодно. Хочется спать.
  Свет от свечи начинает угасать.
  Сколько мне так метаться во тьме?
  Есть ли вообще свет на земле?"
  
  - Графоманство, - хмыкнул Лёнька и зачеркнул строчки с кривым ритмом.
  
  Стихи у него получались порой хорошо, - он как будто чувствовал напевность, ритм слов, строчек. Это были не слова, это были песни. Но иногда строчки не шли, в голову лезла одна рубленая дурость, которая, по размышлениям Лёньки, не выдерживала никакой критики. Уж лучше совсем не писать, чем показывать свою бездарность, - рассуждал Лёнька.
  
  -...ой, а вот Марья Ивановна-то, ты слыхала, хочет теленка продать! - вещала соседская старуха с кухни.
  
  - Вот дуреха, чем она питаться будет, мясо сейчас дорогое! - укоризненно бормотала баба Зоя. Лёнька так и видел, как она осуждающе качает головой.
  
  Он как-то дал себе слово, что никогда не будет таким скучным в старости. Скорее купит себе путевку в Африку, чем проведет остаток жизни так - болтая, сплетничая и не зная, как еще насладиться жизнью, кроме жалоб на болячки.
  
  Лёнька закрыл тетрадь и поднялся, потянувшись. Зеркало напротив отобразило худого, угловатого взъерошенного мальчишку с темными волосами и болезненно бледной кожей.
  
  Лёнька не любил свое отражение, он слишком много времени проводил в закрытых помещениях, да и физкультуру не жаловал, так что был этаким мелким хлюпиком, который и врезать хорошо не может. Но его никто не обижал, все считали Лёньку странным молчуном, не достойным внимания. Ну сидит себе человек, пялится в окно на перемене - остальным какое дело?
  
  - Если завтра будет также муторно, то я просто удавлюсь, - пробурчал Лёнька.
  
  ***
  
  Удивительно, но утро следующего дня встретило его солнечными лучами, которые хитро проникали сквозь стекла окон и упрямо пробирались Лёньке на лицо, как бы он не отворачивался.
  
  Поморщив нос, Лёнька приоткрыл один глаз, уставившись на преобразившуюся от солнечного света комнату. Старая мебель казалась более светлой, половики, лежащие на полу, выглядели ярче, хотя и была заметна пыль под шкафом, с отвалившейся дверцей.
  
  - Лёнечка, - позвала баба Зоя, Лёнька поморщился - он терпеть не мог, когда его так называли, - вставай, я завтрак приготовила.
  
  Баба Зоя, кряхтя и резво ступая, хотя недавно жаловалась на боль в коленках, зашла в комнату. Седые волосы, собранные в пучок, немного растрепались, оставив несколько серебристых прядок возле щек, а бойкие зеленые глаза с умилением наблюдали за внуком. На бабушке было цветастое платье, а в морщинистых огрубевших руках она держала трехлитровую банку с молоком.
  
  - Я сейчас к соседям наведаюсь, а ты давай не спи, смотри - какой сегодня день-то погожий. Погуляй хотя бы, не все же с книжками сидеть. - Баба Зоя улыбнулась. В уголках глаз собрались хитрые морщины, делая ее моложе, как ни странно.
  
  - Ладно, - пробормотал Лёнька и зевнул во весь рот.
  
  Бабулю он любил. Своеобразно, конечно, но любил, хотя иногда ее забота раздражала. Возможно, это беда всех бабушек, - возиться с внуком так, как будто тому еще пять лет, даже когда этому внуку исполнилось тринадцать.
  
  Когда баба Зоя ушла, Лёнька сел есть приготовленные оладьи. Пожалуй, никто на свете так не сможет приготовить оладьи и сделать такое обалденное варенье. Даже мама. Один из малочисленных плюсов лета - Лёнька мог объедаться домашней едой. Маме было некогда много готовить, а отец вообще практически не появлялся дома, Лёнька же готовил посредственно, да и было лень - проще купить полуфабрикат.
  
  Лёнька, жмурясь от удовольствия и облизывая кончики пальцев, жевал завтрак.
  
  Солнечный луч уселся ему на нос и смешно подрагивал, иногда съезжая на темную шевелюру. Лёнька чувствовал себя отлично, сегодня у него было занятие - купание. Конечно, одному не так весело, но пока не надоело, нужно поплавать. Потом, к концу лета, это не будет радовать - приестся.
  
  Ленька, подумав о еще двух с половиной месяцах, даже жевать перестал и грустно уставился в окно.
  
  Тут за соседским домом, на раскидистой поляне с высокой травой, кто-то появился.
  
  Лёнька заинтересованно прищурился, пытаясь разглядеть, кто это с самого утра из стариков решил прогуляться, но вместо старика он заметил мальчишку. В насыщенного зеленого цвета - Лёнька никогда не видел такого глубокого оттенка - футболке, со светлыми волосами. Мальчишка был загорелый и, казалось, смеялся - Лёнька плохо разглядел. От множества прочитанных книг зрение потихоньку ухудшалось.
  
  Лёнька нахмурился и задумчиво прикусил нижнюю губу, - он не знал, и бабушка не говорила, что этим летом в деревне отдыхает не один Лёнька, а кто-то еще. Причем, кто-то ближе к его возрасту. Это было не то чтобы здорово, но уж точно интересно.
  
  Лёнька опустил взгляд на оладьи и вздохнул. Будь на его месте кто-то другой, то он, не медля, познакомился бы с мальчишкой, чтобы было веселее. Лёнька же никогда не умел знакомиться, не умел общаться. Даже когда хотел, ужасно стеснялся, да и редко он желал с кем-то поболтать. Все окружающие были примитивные и скучные. Если попадались интересные, то Лёнька малодушно молчал, боясь сказать что-то не то или покраснеть не в тему. В общем, он был еще и глупым социопатом.
  
  Лёнька снова поднял взгляд на поле с высокой зеленой травой, колыхающейся из-за слабого ветерка, но мальчишки там уже не было.
  
  Настроение ухудшилось.
  ***
  
  Трава щекотала ноги, футболка липла к телу. Было душно, солнце стояло высоко, жаря, не щадя. Птицы не умолкали ни на секунду, мошкара лезла лицо. Лёнька отмахивался от насекомых веткой березы и облизывал пересохшие губы. До речки идти недалеко, и чистый ручей был где-то рядом, насколько Лёнька помнил.
  
  Он перепрыгнул через поваленное дерево, но запнулся и с шумом и айканьем свалился на землю, угодив рукой в крапиву.
  
  - Вот же черт! Что за дурацкий лес?! - разгневанно прошипел Лёнька и, баюкая руку, вскочил.
  
  - Просто ты дурак и не умеешь ценить природу, - раздался за спиной звонкий мальчишеский голос, в котором звучала не обидная насмешка.
  
  Лёнька быстро обернулся, так и удерживая пострадавшую руку. На пеньке сидел тот самый мальчишка, которого Лёнька видел утром. Он был каким-то необычным. У Лёньки даже что-то восторженно сжалось в груди.
  
  Мальчишка был худой, но не такой, как Лёнька - болезненно, а как-то изящно. Ему, казалось, совсем не жарко в своей зеленой футболке и шортах. Он ловко кидал в рот собранную землянику, облизываясь от удовольствия. Волосы были светлые и пушистые, как у одуванчика. Лукавые глаза казались нереальными - насмешливыми, синими, но в тоже время добрыми и... еще какими-то. Лёнька никогда не видел таких глаз. Мальчишка удивительным образом гармонично и естественно смотрелся среди леса, словно тут проводит день и ночь.
  
  - Ты... - начал Лёнька и запнулся, покраснев. Он мысленно проклял себя за такую реакцию. В первый же день знакомства показать себя таким неуклюжим, - это только он может.
  
  - Я Мирослав, - словно ничего не заметив, дружелюбно преставился мальчишка и легко поднялся. Он танцующе перепрыгнул через поваленное дерево и протянул Лёньке раскрытую ладонь с ягодами. - Хочешь? - спросил.
  
  Лёнька удивленно моргнул, но покорно взял несколько ягод здоровой рукой.
  
  - Спасибо, - растерянно пробормотал он.
  
  - А тебя как зовут? - продолжил Мирослав, с непосредственным любопытством разглядывая его.
  
  - Лёонид, - представился Лёнька и тут же смутился. Он хотел, чтобы это звучало по-взрослому - без напряга и с чувством собственного достоинства, а получилось пискляво и фальшиво. У Мирослава вышло гораздо лучше.
  
  - Я слышал, тебя называют Лёнькой. - Мирослав лукаво улыбнулся, синие глаза стали теплее. - Можно я тебя так буду звать?
  
  Лёнька кивнул и, запинаясь, сказал:
  
  - Мирослав тоже для тебя как-то слишком звучит.
  
  - Ну, можешь называть меня Славкой. - Тот пожал плечами и ловко высыпал последние ягоды в рот. Прожевав, он спросил: - Ты куда сейчас? На речку?
  
  - Ага.
  
  - Можно мне с тобой? Вдвоем веселее.
  
  - Д-да, если хочешь. - Лёнька робко улыбнулся.
  
  Славка был очень дружелюбный, непосредственный. Лёнька никогда не встречал таких людей. А еще он казался странным, но это Лёньке нравилось, ему вообще нравилось все необычное.
  
  - Ну тогда пойдем, иначе перегреешься на солнце. И рука наверняка у тебя болит, да? - Славка, не церемонясь, взял лёнькину руку и внимательно оглядел появившиеся волдыри. - Н-да, тебе повезло, что у меня есть мазь. - Он покачал светлой головой, пушистые пряди сверкнули на солнце золотом.
  
  Пока Славка доставал из кармана мазь, Лёнька только удивленно хлопал ресницами.
  
  Славка был совсем не такой, как все мальчишки их возраста. Не то чтобы Лёнька никогда не встречал людей, которые хотят помочь и влезают в первые же минуты знакомства в личное пространство, но все же - какой парень тринадцати лет будет таскать с собой мазь?
  
  Славка, невнятно бормоча, осторожно намазал Лёньке руку чем-то приятным и почти бесцветным, пахнущим, как показалось Лёньке, весной.
  
  - Ну вот! Теперь ты как новенький. - Славка мелодично рассмеялся и подмигнул хитрыми синими глазами. Солнце заиграло у него в волосах. - В следующий раз проявляй больше уважения к лесу, и он тебя тоже полюбит, - странно сказал он и потрепал опешившего Лёньку по волосам, как маленького. - А теперь купаться!
  
  Лёньку взяли за другую руку и повели вперед. Сам Лёнька только приоткрыл рот и не мог ничего сказать. Его знакомый был очень, нет, очень-очень странным.
  ***
  
  Славка был настоящий ас в плаванье. Он заливисто смеялся, брызгался, подплывал и дергал Лёньку под воду, а еще он что-то пел, наворачивая круги вокруг другого мальчика. Так, что через некоторое время Лёнька и сам не заметил, как начал дурачиться. Возможно, все дело было в том, что он давно уже не купался, а может, Славка был таким забавным, что иначе вести себя с ним не получалось, а может... кто знает, но так прошел целый день.
  
  Лёнька отфыркивался и посмеивался, глядя, как Славка с возмущением вытаскивает из волос водоросли.
  
  - Оставь так, тебе очень идет, - посоветовал Лёнька и улегся на спину, ощущая, как кожу щекочет мягкая трава, а капельки воды высыхают от мягких, уже не обжигающих лучей вечернего солнца. Небо над головой было высокое-высокое и оранжевое. Теплое. Как и далекие облака, быстро плывущие за горизонт в другие страны.
  
  Славка попрыгал на одной ноге, пытаясь прочистить уши от воды, а потом грациозно плюхнулся рядом с Лёнькой, вытянув ноги, руки положив под голову и тоже уставившись на оранжевое небо.
  
  - Красиво, а? - тихо спросил он.
  
  Лёнька кивнул. Сейчас он как никогда чувствовал гармонию и единство с миром. Ощущал каждую травку, ласковый прохладный ветерок. Он понимал, что жив, по-настоящему жив. А еще Лёнька чувствовал рядом Славку и понимал, что и тот чувствует его. Это было так удивительно, необычно и невероятно, что захватывало дух.
  
  - Слав, - тихо позвал Лёнька и прикусил нижнюю губу.
  
  - Хм?
  
  - А ты... - Лёнька немного смутился, но выдавил: - Завтра будешь тут?
  
  Славка весело засмеялся и перекатился на живот, оказавшись прижатым к Леньке. Он его потрепал по темным волосам и кивнул, нависая сверху.
  
  - Я всегда тут.
  
  Лёнька слегка покраснел, внутренне напрягшись из-за своей дурацкой реакции, но мысли тут же вылетели из головы, когда он перевел взгляд с неба в глаза Славке. Те казались слишком необычными для человека. Очень глубокими, выразительными и синими-синими, как дневное небо без облачка. Но они были теплыми и лукавыми, а еще мудрыми. Лёнька не мог объяснить, с чего так решил, но глаза Славки не походили на глаза обычного подростка. Сам Славка был изящный, легкий, быстрый и ловкий, не как угловатые мальчишки в их возрасте.
  
  С ним было легко. Он как будто все знал о Лёньке, но не осуждал, не оценивал, а просто был кем-то навроде друга.
  
  - Тогда... - Лёнька смущенно улыбнулся, внутри почему-то стало очень тепло от вида запутавшегося солнца в пушистых волосах Славки, делавшего его шевелюру похожей на ореол, - тогда завтра утром там же?
  
  - Хорошо. - Славка улыбнулся только уголками губ, но это была искренняя улыбка. Сердце у Лёньки забилось сильнее.
  
  Ветер мягко отбросил темную челку на глаза, Славка хихикнул и убрал прядь, мазнув теплыми кончиками пальцев по лбу. В синих глазах отчетливо проявился лукавый огонек.
  
  ***
  
  - Вот ты где, негодник! - Баба Зоя была страшно зла. У нее даже щеки покраснели от гнева, а седые волосы и вовсе выбились из пучка. Она грозно уперла руки в бока и поджала сухие тонкие губы. - Я его ищу целый день, а он возвращается как ни в чем не бывало!
  
  Лёнька охнул про себя. Точно, он ушел с утра и так и не появлялся дома. Со Славкой забыл о том, что бабушку не предупредил.
  
  - Я гулял, - промямлил Лёнька и виновато прикусил губу.
  
  - Гулял он! А мне сказать было не судьба?! И чем ты питался? - баба Зоя повысила голос, который был слышен во всех комнатах деревянного домика.
  
  - Я... ягоды ел, - вспомнил Лёнька и мигом почувствовал, как забурчал живот. - И я купался, просто давно уже не был на речке, вот и забыл о времени, - пожал он плечами.
  
  Баба Зоя смягчилась, только тяжело вздохнула и покачала седой головой. Все же она волновалась, но не могла долго на него злиться. Лёнька почувствовал укол совести - бабуля уже старая, не стоит так делать.
  
  - В следующий раз хотя бы предупреждай, - проворчала она и махнула рукой. - Я там окрошку приготовила, иди поешь, небось, живот-то сводит от голода. Это же надо! Целый день купался...
  
  Баба Зоя еще что-то ворчала, но Лёнька не стал вслушиваться. Он мигом накинулся на еду, с удовольствием накладывая себе двойную порцию. Внутри до сих пор распирали эмоции, а перед глазами стоял лукаво улыбающийся Славка. Изящный, легкий, со звонким голосом, заливистым смехом, пушистыми волосами и синими глазами.
  
  Надо было его спросить, откуда он и как долго тут будет. Вот было бы здорово, если целое лето!
  
  Лёнька довольно улыбнулся. У него не было друзей, но, кажется, Славка всего за день стал настоящим другом, ну или с ним было так, как должно быть с другом - хорошо, весело и интересно.
  
  Поев, Лёнька сразу же смотался к себе и открыл тетрадку. Хотелось писать. Много-много и чего-нибудь такого позитивного, чтобы показать, как хорошо сейчас ему, выплеснув эмоции на бумагу, запечатлев момент. Кто сказал, что только художникам это дано? Любой человек, записав нужные и правильные слова, останавливает время, давая себе возможность потом вновь вернуться и вспомнить, как было хорошо.
  
  "Встанет солнце вновь,
  Окутав золотом леса,
  Увижу я свою любовь,
  И потеряю я себя..."
  
  Лёнька задумчиво прикусил кончик ручки и незадачливо хихикнул. Любовь? Откуда любовь? Ну ладно, если рифма идет - почему бы и нет?
  
  ***
  
  Лёнька спешно бежал через лес, то и дело спотыкаясь и падая. Они со Славкой не договорились во сколько именно встретятся, и теперь Лёнька боялся, что его новый знакомый не дождется и уйдет.
  
  Ветка сильно хлестнула по лицу, Лёнька вскрикнул от боли. Он прижал ладонь к щеке и прикусил губу.
  
  - Я же говорил, что нужно быть внимательнее к лесу, он не любит спешки. - Славка появился неизвестно откуда, Лёнька даже не заметил, как друг, легко ступая между корней деревьев, не глядя под ноги, подошел к нему и, не спрашивая разрешения, приподнял лицо за подбородок, разглядывая царапину.
  
  - Я люблю лес, просто... - Лёнька пожал плечами, ощущая тепло от кончиков загорелых пальцев. Почему-то казалось, что это тепло успокаивает, и царапина уже совсем не болит.
  
  - Просто, у тебя все просто. - Славка покачал головой, в пушистых волосах запутался солнечный луч. Лёньке захотелось прикоснуться и почувствовать, как эти солнечные пряди огибают его пальцы.
  
  Славка привычно вытащил из кармана шорт знакомую мазь и быстро провел по царапине, оставив аромат свежей листвы.
  
  - Из чего эта мазь? - спросил Лёнька, стараясь не покраснеть.
  
  - Ну, тут только травы. - Славка тепло улыбнулся и изящно запрыгнул на поваленное дерево. - Я сам приготовил, хочешь, тебя научу?
  
  На фоне синего солнечного неба он смотрелся так завораживающе, что Лёнька не мог оторвать глаз, вновь чувствуя знакомое тепло, которое разлилось по телу. Славка был нереальным, слишком солнечным и теплым. Как-то так. Другими словами и не напишешь.
  
  "Как приду домой, опишу его", - сказал себе Лёнька и кивнул ожидающему ответа Славке.
  
  Тот весело улыбнулся, синие глаза сверкнули лукавством, а потом легкая фигура быстро скрылась за кустами, откуда послышался заливистый смех и звонкий голос:
  
  - Догоняй!
  ***
  
  Лёнька, смеясь, прорывался сквозь кусты, уворачиваясь от листвы, прищуривая глаза от лучей света, пробивающихся сквозь кроны деревьев. Птицы щебетали свою песню, ни один голос не выбивался из стройной симфонии, кузнечики стрекотали в высокой траве, а светлая макушка появлялась то близко, то далеко, как и веселый голос, звавший Лёньку все глубже в лес. Лёньке это нравилось. Он бежал следом и - странное дело - не запинался и не падал.
  
  - Славка, стой уже! - Лёнька хихикнул на выдохе и остановился, уперев руки в колени. - Я больше не могу!
  
  Он вытер пот со лба и стащил влажную от пота футболку с тела.
  
  - Ты уже все? Что же ты такой слабак? - дружелюбно подразнил его Славка, появившись как всегда бесшумно из кустов.
  
  Он выглядел так, словно не бежал почти полчаса под жарким, набирающим силу солнцем. Даже на щеках не было румянца. Лёнька ему втайне позавидовал, невольно останавливая взгляд на улыбающихся красных губах.
  
  - Ну, какой уж есть, - ответил он и подул на челку, упавшую на глаза. - Слушай, а тут нет по близости речки? Я совсем уже запарился.
  
  - Есть, - Славка кивнул, - недалеко осталось.
  ***
  
  - Вот это зверобой, он вообще полезен при многих болячках, - говорил Славка лежащему рядом Лёньке, который, чуть заметно улыбаясь, смотрел на него, а не на показываемое растение.
  
  Они уже искупались, и теперь Славка рассказывал, как сделал мазь, которая, по его словам, заживляла почти все раны. Лёнька посчитал бы это хвастовством, но от его утренней царапины не осталось и следа, а волдыри от крапивы вчера очень быстро прошли. Так что, возможно, Славка был настоящим асом в этом деле.
  
  - ...а еще он полезен при... - Славка совсем увлекся, даже не замечая, что друг смотрит на его тело и не слышит, что ему говорят.
  
  Лёньке нравилось наблюдать за тем, как тонкие руки с длинными пальцами жестикулируют, а мышцы под загорелой гладкой кожей еле заметно проявляются. А еще Лёньке нравилось в Славке абсолютно все. Не только тело, не только волосы, глаза, но и голос, характер, ему доставляло удовольствие видеть в синих глазах лукавые смешинки, видеть подрагивающие уголки губ, с которых вот-вот должен сорваться смешок.
  
  - ... и... Лёнька, ты меня слушаешь? - Славка вопросительно приподнял светлые брови, с удивлением замечая, как Лёнька краснеет.
  
  - Д-да.
  
  - Хм, точно-точно? - Славка фыркнул.
  
  Лёнька лишь неопределенно мотнул головой и тут же опустил взгляд. Он не понимал, что с ним. Да, он смущается порой, когда разговаривает с незнакомыми людьми, но со Славкой они уже подружились, и вообще складывается такое впечатление, что они знакомы всю жизнь. Так почему он постоянно краснеет?
  
  Славка лукаво улыбнулся, словно знал причину, и пересел ближе к Лёньке, потрепав того по волосам.
  
  - Ты забавный.
  
  - Хм. - Лёнька не знал, как относиться к такому заявлению.
  
  - Ну, я хочу сказать... - Славка замялся и смущенно продолжил, разглядывая свои колени: - Ты не такой, как все люди. Особенный.
  
  У Лёньки внутри что-то сладко екнуло.
  
  - Встанет солнце вновь, окутав золотом леса... - начал он и замолчал, прикусив губу.
  
  - А дальше? - Славка лег на живот, положил подбородок на скрещенные руки и наклонил голову к плечу, заинтересованно разглядывая друга.
  
  - Не важно, - Лёнька покачал головой.
  
  - А мне важно. Расскажи о себе, расскажи, как ты живешь среди людей, - попросил Славка.
  
  Лёнька хотел переспросить насчет "среди людей", но решил, что это просто особенность Славки. Он был необычным, вот и все. Выражался не так, как все.
  
  - Ну... - Лёнька уставился на синее небо, отмахиваясь от жужжащей мухи, - я учусь в школе, у меня нет друзей, родители меня любят, но работа для них важнее. Я пишу иногда всякую чушь. Лето всегда провожу здесь, потому что терпеть не могу лагеря, а дома меня одного не оставляют. Вроде все.
  
  - А что ты пишешь? Расскажешь мне?
  
  Лёнька хотел покачать головой и ответить нет, потому что парням из его класса не было интересно бумагомарательство, они не интересовались таким. Но, посмотрев в синие необычные для человека глаза, Лёнька решил, что Славке это будет все-таки интересно в отличие от других.
  
  ***
  
  Так пролетело два месяца. Лёнька даже не заметил, что прошло столько времени. Со Славкой никогда не было скучно. Они каждый день встречались у поваленного дерева, а потом придумывали, что будут делать дальше. Инициатором всегда выступал Славка, он, казалось, знал весь лес наизусть. Без него Лёнька заблудился бы сразу.
  
  Они подолгу болтали ни о чем и обо всем сразу. А еще они вместе молчали. Это было удивительно - лежать рядом, смотреть на небо и молчать, не испытывая неловкости. Со Славкой было уютно и хорошо. Он обожал, когда Лёнька читал свою писанину: рассказы, стихи, пьесы.
  
  Они вместе как-то написали комедию про неуклюжих жуков и резвых муравьев.
  
  По вечерам Лёнька только и делал, что строчил. Строчил что-то светлое, веселое и теплое. Писал о Славке, понимая, что с каждым днем все сильнее к нему хочется прикасаться, даже когда это не нужно. Славка был воздушным и нереальным, и иногда Лёньке казалось, что он его выдумал. Что его нет. Потому что баба Зоя так и не упоминала, что в их деревне живет еще один мальчишка его возраста, и встречались Лёнька со Славкой только в лесу.Славка ничего не рассказывал о себе, о своих родителях. Он говорил, что любит делать, что не любит, но не больше.
  
  
  В этот раз шел небольшой дождь, но Лёнька все равно под оханья бабы Зои смотался, решив, что если дождь усилится, то он пригласит Славку домой. Пока же они найдут, чем заняться.
  
  Легкий дождь капал, не спеша и как-то даже играючи, иногда из-за туч появлялось солнце, что придавало всему окружающему миру сказочный и нереальный вид.
  
  Лёнька пробежал по сырой траве, быстро переступая ногами. Вся его одежда промокла, волосы прилипли к лицу, и приходилось то и дело отфыркиваться от теплых маленьких капелек.
  
  Лёнька, уже подходя, заметил светлую шевелюру.
  
  - Привет! Я думал, что ты не придешь. - Облегчение, появившееся на лице Славки, было такое приятное, что захотелось сказать нечто этакое в ответ.
  
  - Ну, я всегда приду. Мне без тебя скучно, - скромно улыбнувшись и тут же залившись краской, пробормотал Лёнька, становясь рядом с поваленным деревом.
  
  Славка заливисто рассмеялся и спрыгнул со ствола, встав совсем рядом. У него были забавные рыжеватые ресницы, с них падали капельки воды, когда Славка моргал. На носу рассыпались веснушки, почти незаметные из-за загара.
  
  - Пойдем, я нам такое клёвое укрытие нашел! - Славка подмигнул и взял Лёньку за руку. Его ладонь оказалась теплой и ободряющей.
  
  Укрытием послужило огромное старое дерево с пустым стволом, где мальчики смогли уместиться. Правда, они сидели почти вплотную друг к другу, так, что Лёнька чувствовал, как локоть Славки больно утыкается в бок, а когда Славка поворачивается к нему, то дыхание щекочет щеку. К тому же в воздухе витал запах листвы и весны. Такой же, как у мази. Он кружил голову, и хотелось его втягивать в себя, вдыхать глубоко-глубоко, распознавая все оттенки аромата.
  
  - Лёнька, - тихо позвал Славка.
  
  Лёнька его не видел из-за полумрака, но ощущал всем телом. От этого все внутри замирало в сладком предвкушении. Сердце билось как сумасшедшее.
  
  - Да? - немного хрипло отозвался Лёнька, не понимая своей реакции.
  
  - А ты уже... с девчонками целовался? - Горячее дыхание обожгло мокрую и прохладную от дождя щеку. Лёнька вздрогнул и покачал головой:
  
  - Нет.
  
  - А хотел?
  
  - Нет.
  
  - Что, совсем никого не хотел поцеловать?
  
  Лёнька облизал пересохшие губы, которые, не спрашивая хозяина, сказали:
  
  - Хотел.
  
  - И кого?
  
  - Не девчонку.
  
  - Вот как. - Славка повернулся, его губы были всего в нескольких сантиметрах от губ Лёньки. - А кого?
  
  Лёнька не ответил, только наклонился вперед, не думая, что Славка ему потом может за такое врезать - и правильно сделает - не думая, что это не правильно. Наоборот, это было правильно.
  
  Дождь мелко барабанил по стенкам коры дерева, не попадая внутрь. Было темно, пахло молодой листвой и чем-то сказочным, тем, что вызывало внутри восторг. Губы Лёньки целовали мягкие и податливые губы Славки. Они оба не умели целоваться, но это не напрягало. Хотелось только касаться, хотя бы как-то, дотрагиваться до чужого лица, скользить по щеке, вплетать пальцы в пушистые светлые волосы.
  
  Лёньке казалось, что он растворился, потерялся, и он не хотел находиться. Хотел быть тут все время. Всегда-всегда. Чтобы Славка был рядом, чтобы чувствовать его горячее дыхание, ощущать аромат весны, дотрагиваться до гладкой кожи щек, перебирать пушистые волосы - все это хотелось продлить вечность.
  
  Лёнька не видел лица Славки, но чувствовал, что тот улыбается.
  
  - Давай еще, - попросил лукавым голосом тот и неожиданно лизнул губы Лёньки.
  
  Это пустило стайку мурашек по спине и вызвало приятную тяжесть внизу. Лёнька ответил. Теперь сам облизывая и тут же целуя чужие теплые губы, проникая внутрь, обследуя. Славка тихо стонал ему в рот и обнимал обеими руками, притягивая ближе.
  
  Было неудобно и тесно, сучок больно впивался Лёньке в спину. Но он ни за что бы не стал останавливаться и обращать внимание на такие пустяки. Нет. Он ничего не замечал кроме Славки. Ничего.
  
  Когда Лёнька оторвался уже в который раз от Славки, у них распухли губы, а целоваться они научились довольно-таки сносно. Дождь давно закончился.
  
  - Может, мы не будем вылезать? - прислонившись к Лёньке и обняв его за плечи, прошептал Славка.
  
  Лёнька, чувствуя уютное тепло, кивнул. Он сам крепко держал Славку за талию, боясь, что тот сейчас исчезнет. Почему-то это все казалось нереальным. Волшебным. Даже аромат весны казался слишком сказочным.
  
  - Что с тобой? - тихо прошептал Славка, заметив, как напряглись обнимающие его руки.
  
  - Я... - голос был глухой, Лёнька хотел промолчать, но все же, чувствуя себя в темноте намного защищеннее, чем при свете дня, решил сознаться: - Мне кажется, что ты... ненастоящий. Вот я сейчас отвернусь, а тебя не станет... и ты весь такой... необычный. Красивый...
  
  Славка тихо рассмеялся, забавно пофыркивая.
  
  - Но я ведь тут, верно? - прошептал он и еще раз хихикнул.
  
  ***
  
  На следующий день они нигде не гуляли, Славка ничего нового не показывал. Они лежали на берегу речки и целовались. Много, долго, с упоением. Так, что болели губы. Так, что внутри что-то щелкало, и Лёнька непрерывно касался загорелого лица, перебирал пушистые волосы, задевал щеточку трепещущих рыжих ресниц, касался улыбающихся губ.
  
  Славка был теплым, приятным, настоящим. Он любил целоваться, когда Лёнька задумывался о чем-то. Любил целовать нахмурившиеся черные брови, пока те не расслаблялись; любил говорить шепотом прямо в губы Лёньке, дразня, обжигая дыханием.
  
  Солнце терялось в его волосах, движения были плавными, грациозными. Пальцы - длинными, изящными, ровными. Кожа невозможно гладкой.
  
  Через неделю солнце светило уже по-осеннему мягко, листья немного пожелтели, шелестя под ногами. Купаться не хотелось. Август вступал в свои права, но Лёньке было не до этого. Он в последнее время ничего не писал, только вечером с глупой улыбкой на лице вспоминал о поцелуях, касаниях, от которых бросало в дрожь. Баба Зоя интересовалась, что с ним, но Ленька только пожимал плечами и улыбался. Что он мог сказать?
  
  И сегодня он молчал, блаженно улыбался, слушал музыку леса, впитывая в себя, запечатляя образы. Запоминая каждую черточку Славки, проводя кончиками пальцев, чтобы все запомнить осязанием, ничего не упустить.
  
  - Знаешь, а мне скоро уезжать, - неожиданно вспомнил Лёнька и мрачно нахмурился, прикусывая губу и чувствуя, как все внутри сжалось от неприятных мыслей.
  
  Славка оторвал голову от его плеча и уперся подбородком ему в грудь, внимательно смотря своими невозможными синими глазами, в которых Лёнька всегда терялся.
  
  - Все когда-нибудь кончается, - тихо сказал Славка и отвел взгляд. - Это так же, как весна сменяется летом, а лето - осенью. Но это круговой обмен - все повторяется.
  
  - Что это значит? - Лёнька недоуменно нахмурился.
  
  Славка грустно улыбнулся и покачал головой, только поцеловал так, словно в последний раз.
  
  Прощались они с каким-то привкусом горечи и печали в воздухе. Лёньке отчаянно не хотелось отпускать теплую ладонь из своей руки. Он боялся, что как только сделает это, то все волшебство рассеется, а Славка исчезнет. Это было невыносимо. Даже лес, казалось, молчал в понимании, что сейчас не самое время показывать свою красоту.
  
  - Ну, думаю, нам пора расходиться, - негромко сказал Славка, отводя взгляд.
  
  - А ты... - в горле появился непривычный комок, который мешал говорить, - мы же завтра встретимся. - Лёнька попытался улыбнуться, но получилось плохо. - Я только через неделю уезжаю.
  
  - Да. - Славка поднял на него взгляд синих глаз, и Лёнька заметил, что те темные и грустные.
  
  - Эй, не раскисай, потом я запишу твой адрес и найду тебя в городе! Или хотя бы телефонами обменяемся. - Лёнька прикусил губу и наклонился вперед. Поцеловал. Славка отчаянно вцепился в него, отвечая.
  
  Он оторвался первым, мягко и немного лукаво, как в первый раз, когда его увидел Лёнька, улыбнулся и, махнув рукой, отвернулся. Легкая грациозная фигура быстро скрылась за деревьями, унося с собой вечерние лучи солнца, которые спрятались в светлых волосах.
  
  ***
  
  В этот раз баба Зоя была настроенная решительно. Она вечером пришла в комнату Лёньки, который опять строчил уже в которой исписанной тетрадке, села на кровать, сложила свои мозолистые руки на колени цветастого платья и посмотрела на внука.
  
  - Лёнечка, скажи, ты где пропадаешь целыми днями, еще и приходишь с такими шальными глазами?
  
  - Хм? - Лёнька оторвался от писанины. - Я гуляю со Славкой. Кстати, все хотел спросить...
  
  - Каким Славкой? - Баба Зоя озабоченно нахмурилась и поджала сухие губы.
  
  - Ну... - Лёнька растерянно посмотрел на нее. Он не знал фамилии. - Славка это парень, он тоже тут живет... мы с ним гуляем по лесу и... - Ленька замолчал, увидев, что бабушка не понимает о чем он, а только становится все мрачнее.
  
  - Лёня, у нас в деревне нет парней, - сказала она, цепко разглядывая внука. Лёнька поежился от такого взгляда. - Ты один приезжаешь на лето.
  
  - Но... - Лёнька почувствовал, как внутри все похолодело. - Может, он из другой деревни?
  
  - Тут нет поблизости деревень. - Бабушка покачала головой. - Лёнь, скажи честно, ты не принимаешь ничего?
  
  - Что?! - Лёнька даже задохнулся от возмущения. - С чего ты взяла?
  
  - Да знаю я, что сейчас в Москве творится, а ты у нас мальчик внушаемый, может, кто тебя и приучил к какому придурству.
  
  - Не говори чего не знаешь! Насмотрелась глупых новостей, а сама толком не поняла! - выкрикнул Лёнька, вскакивая на ноги и рассерженно разглядывая её.
  
  Баба Зоя вновь покачала седой головой и вздохнула.
  
  - Ты только знай, что это не выход. Если что-то в жизни не ладится, то мы с родителями всегда тебя поддержим. - Она, кряхтя, поднялась, поправляя платье.
  
  У Лёнька чуть с языка не сорвалось, что как раз таки родителям на него чихать хотелось, но он промолчал. Только кивнул. Сейчас его больше заботил Славка. Что все это значило?!
  ***
  
  
  Лёнька пришел очень рано, не обращая внимания на моросящий дождь. Уже с час стоял возле поваленного дерева и дрожал от сырой одежды и пронизывающего ветра. Славка все не появлялся.
  
  Вчера Лёнька так и не смог уснуть, ворочаясь на кровати и размышляя, грызя ногти. Он точно знал, что Славка - не плод воображения. Славка почти три месяца был с ним рядом. Он с ним разговаривал, водил по лесу, показывал красивые места, рассказывал про травы, про животных. Он был настоящий! Все это было реальностью.
  
  Но Лёнька помнил, что Славка казался необычным. Что внешне, что внутренне. Он казался каким-то сказочным. Лёньку часто не оставляло ощущение, что если он отвернется, то Славка исчезнет. Навсегда. Лёнька опять останется один. Да и вчера Славка так прощался, что...
  
  Лёнька услышал шорох в кустах и быстро обернулся, но это оказалась лишь любопытная белка. Она заметила его и поспешила убраться подальше. Лёнька молча сжал зубы и обнял себя руками. Его трясло, но он этого не замечал. Только ощущал холод и пустоту внутри, а еще страх. Такой сильный страх, что его даже подташнивало.
  
  Он боялся, что никогда не увидит синие нереальные глаза с лукавством, легкую улыбку, светлые волосы с запутавшимися там лучами солнца. Никогда не заметит легкую грациозную фигуру в зеленой одежде. Никогда не услышит ставший в последнее время родным голос. Не сможет вдохнуть запах молодой листвы, не ощутит игривые губы.
  
  Никогда.
  
  Он же не выдумал Славку, верно? Он не мог... Славка должен быть настоящим!
  
  - Ну же, - шептал Лёнька, оглядываясь по сторонам. - Пожалуйста, Славка, пожалуйста, появись. Ты же... Славка...
  
  Ком в горле становился все больше, глаза почему-то жгло. По лицу текли дорожки дождя. Пальцы от холода онемели. Лёнька стоял и смотрел вперед. Поваленное дерево лежало безжизненно и серо, напоминая о начале знакомства.
  
  Губы тряслись, зубы стучали.
  
  Лес замолк, звучал лишь осенний дождь, напоминая, что лето закончилось. Все. Конец.
  
  Лёнька сел прямо на сырую траву и уткнулся в свои колени. Трясло не только из-за холода. Дождь почему-то был соленый, и из груди вырывалось прерывистое дыхание. Что-то сильно щемило в груди.
  
  Все было нереально.
  И легкая улыбка с чуть приподнятыми уголками губ.
  И заливистый смех.
  И звонкий голос.
  И волосы, в которых прятались лучи солнца.
  И синие глаза, которые по глубине могли соперничать с самим небом.
  И мягкие губы.
  И аромат весны.
  И гладкая кожа.
  И лукавый блеск.
  И разговоры ни о чем.
  И речка.
  И... все. Ничего не было.
  
  Лёнька ощутил это ясно и точно.
  
  ***
  
  - Мама завтра за тобой приедет. - Баба Зоя ласково погладила Лёньку по голове. Тот вымученно кивнул. Под глазами залегли тени, он не мог и не хотел разговаривать. В носу хлюпало, горло болело нещадно. Лёнька этого не замечал. Ему было плевать. Он только хотел проверить. Еще раз, который раз за эту последнюю неделю... вдруг?
  
  - Я сейчас вернусь, - прохрипел он и выбежал на улицу, не слушая оклики бабы Зои.
  
  Дождь, не перестававший идти целую неделю, сильно ударял по лицу, впитывался в кофту, в джинсы, просачивался сквозь кроссовки.
  
  Лёнька запнулся и опять упал рукой в сырую крапиву. Он резко вскочил и огляделся, в душе зажглась надежда, но никто не появился. Никто.
  
  - Слав... - Лёнька судорожно выдохнул и зажмурился. Внутри все скрутило от бессилия, от острой боли.
  
  Вдруг что-то коснулось его руки, провело по щеке. Лёнька хотел распахнуть глаза, но славкиным голосом прошептали:
  
  - Не надо.
  
  Затем его поцеловали. Мягко, настойчиво. Провели по сырым волосам, сжали теплыми пальцами холодную ладонь. И... все.
  
  Лёнька открыл глаза, но никого не было.
  
  ***
  
  Следующее лето.
  
  Лёнька стоял возле поваленного дерева, прикусив губу. Он вырос, его волосы отрасли до плеч. Он исписал множество тетрадок, но так и не изменился. Как и не изменилось то чувство. Болезненное и щемящее.
  
  Лёнька обвел взглядом лес, слушая радостную симфонию птиц, стрекот кузнечиков, вдыхая свежесть травы.
  
  - Вижу, ты в этот раз решил послушаться моего совета и больше не носишься как угорелый, - прошептал ему на ухо знакомый голос. Лёнька резко обернулся, сердце пропустило один удар. Славка стоял рядом. Все такой же. Солнце вновь запуталось в его волосах, а синие глаза казались отражением неба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"