Аннотация: О странном состоянии моей души той далёкой зимой...
Стынь-река. Так называют в народе местную речушку Н-ской губернии в Центральной России. Всегда холодная вода из-за подземных ключей и быстрое течение могут остудить пыл самого горячего молодого тела. Зимой водяная змейка замерзает первой среди всех водоёмов той местности.
Был я в тех краях. Командировка выдалась скучной, и снежная пелена за окном автобуса проносилась мимо, убаюкивая пассажиров. Бодро выполнив все дела в течение нескольких часов, я доверчиво вышел на остановку, дабы уехать домой. Румяный страж правопорядка, проходивший мимо размеренной походкой человека "при исполнении обязанностей", вежливо пояснил, что "рейсов сегодня больше не будет, а гостиницы в этом городе нет". То есть, имеется одна - военная, но таких типов, как я, туда не селят. На мой волнительный вопрос "что же делать?" сержант предложил единственный выход из ситуации - выйти напрямик к трассе через озимое поле, речку и лес. А там можно будет уехать на автобусе, идущем из другого городка. Всего-то три километра пройти...
Добравшись, по колено в снегу, до мостика через речку, я обнаружил, что он разрушен. Ступив на толстый полупрозрачный лёд, решил отдохнуть. Сладко затянувшись дымом сигареты, посмотрел вниз. Под моими ногами вяло плавали рыбины, "тыкаясь" носами в ледяной панцирь. Очевидно, им остро не хватало кислорода. В какой-то неуловимый момент я ощутил общее настроение всей массы водных обитателей. Они гибли и молили природу о помощи, а мне нечем было им помочь - пробить лунку было не в моих силах. Почему же здесь нет любителей зимней рыбалки?! Чувства жалости и единения с природой смешались в пряный коктейль. На ум пришла аналогия про тождественность ситуации задыхающихся особей и людских судеб. И нам никто не может помочь, если чего-либо важного катастрофически не хватает. Например, я сам... Что произойдёт, если ни одна машина меня не подберёт на трассе? Страшно делать предположения на эту тему. Крепенький морозец при помощи хулигана-ветра выбивал остатки тепла из моей куртки, и я побрёл к дороге, мысленно простившись с обитателями реки. Надеюсь, мы все выживем.
...Когда на половину замершего командировочного "мэна" подобрал последний рейсовый "Икарус", идущий до Тулы, водитель предложил сесть рядом с ним. Улыбчивому пареньку было скучно, и он начал расспрашивать о моих мытарствах в дороге. Выслушав трогательную "исповедь", весело заметил:
- Местные жители говорят, что в той речке русалки и водяные живут. Я в эти сказки не верю, но мой напарник на тот берег ни ногой!
В лобовое стекло стремительно бросались белые шмели, и я начал дремать. Уже проваливаясь в сон, вспомнил сегодняшнее чувство единения с природными силами. Навсегда чёрно-белый контраст чистейшего снега и неумолимой смерти многих существ остался в памяти. Когда-нибудь я приеду к тебе, Стынь-река.