Александрова Оксана Александровна : другие произведения.

Университетский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эстетическое сквернословие, китайские пытки, дохлые кошки, герменевтические изыски и готические призраки. А еще сумасшедшие профессора, циничные наркоманы, вольные философы, щедрые богатыри и тусовочные бабенки. Что их всех объединяет? Да университетский детектив, конечно!

  Университетский детектив
  
  1 глава
  
  За окном лил дождь. Тяжелые капли уныло барабанили по карнизу и стекали на землю. Темные тучи, набухшие от влаги, нескончаемой чередой тянулись к востоку. Все вокруг выглядело промозгло и серо.
  Дождь шел уже пятый день подряд, не прерываясь ни на минуту. Весь двор покрывали лужи и грязь, грязь и лужи. Однако стихия на этом не успокаивалась: как только ты начинал чувствовать, что потихоньку свыкаешься и с холодом, и с дождем, и с лужами, в симфонию непогоды вступал ветер. Он дул в разных направлениях, то неприятной волной ударяя в лицо, то выхватывая из рук и в агрессивном возбуждении ломая зонтики у незадачливых прохожих, то пригоняя из-за горизонта все новые и новые стада сизых туч.
  Александра, пятикурсница философского факультета, сидела перед окном в своей комнате университетского общежития, меланхолично наблюдая, как зона студенческого городка постепенно погружается в море ливневых вод. Общажная жизнь, всегда такая громкая и разгульная, сейчас, казалось, замерла, словно прислушиваясь к чему-то, словно ожидая чего-то. Нигде не кричали, не включали оглушительно музыку, не били бутылки и не пели пьяными голосами. Даже по лестницам не бегали с шумом и гамом, как обычно, а передвигались осторожно, как бы на ощупь. В общем, было довольно скучно и уныло...
  Неожиданно меланхолия была прервана вторжением извне. Дверь комнаты с грохотом распахнулась, на пороге стояла подруга Тамара.
  - О! Приветствую! - оживилась Александра.
  - Ну и погодка, - поежилась Тома, снимая намокший плащ. - Какое все-таки у нас короткое лето! Как там у Пушкина? "Карикатура южных зим; мелькнет - и нет..."
  - Что, решила вспомнить "боевую молодость", в общагу вернуться?
  Тома, студентка пятого курса исторического факультета, раньше жила в одной общажной комнате с Александрой. Но в прошлом году у нее закрутился бешеный роман, вследствие чего в настоящее время философиня жила одна, а Тома вдвоем со своим парнем снимала комнату в квартире с хрущевскими коммунальными проблемами, с тараканами и с хозяйкой. Последняя, раз в месяц исправно получая деньги за комнату, считала своим долгом отслужить оплату неизменными поучениями, придирками и мелкими перебранками. Вообще-то Тома была человеком решительным, веселым, неунывающим и, что называется, не робкого десятка, но все эти замечательные качества пугливо съеживались перед затяжными баталиями с квартирной хозяйкой. "Ох, уж эта мне Ириада Тимофеевна, - вздыхала, бывало, Тома, - настоящий Ирод в женском обличье".
  - У нас дома - тараканий геноцид, - торжественно возвестила Тома. - Так что я до вечера буду вкушать общажную романтику и заодно писать диплом. Пусть там моя бабка в одиночку дихлофосом наслаждается.
  - Какое доброе у тебя отношение к квартирной хозяйке, - заметила Александра.
  - Это у меня к ней ответная любовная страсть. За ее притеснения.
  - А что такое?
  - Ругается, придирается по пустякам. То я полы неправильно мою (да в нашей с Вадиком комнате чище, чем в ее!). То часто холодильником хлопаю (ему уже сто лет в обед будет, могла бы на те деньги, что мы ей за жилье платим, новый купить, жадина). То на неправильный рынок за продуктами хожу (правильный - это через полгорода с двумя пересадками, там на рубль дешевле). И при этом постоянно заводит разговоры о том, что все вокруг дорожает, пенсия маленькая, сын ей денег мало присылает, и жить ей, бедной, буквально не на что.
  - Это она так на повышение оплаты за комнату намекает?
  - Верно! Лучше б давно повысила эту плату, чем каждый день меня своими намеками доводить, на психику давить! А я все это должна безропотно выслушивать, скромно потупив взор и кивая головой в знак согласия, - изображая, как именно она потупляет взор, внимая поучениям хозяйки, Тома состроила лицо средневековой мученицы, взбирающейся на эшафот.
  - М-да, "темные силы нас злобно гнетут"...
  - А сегодня она два часа учила меня, как правильно варить картошку, - Тома нервным шагом прошлась по комнате, словно размышляя, стóит ли ей на свой средневековый эшафот подниматься, или, может, все-таки уйти домой.
  - Ты что же, - удивилась Александра, - сама не умеешь? За четыре года студенческой жизни не научилась справляться с такими нехитрыми делами?
  - Это неважно, - Тома страдальчески усмехнулась, как бы показывая, что она сделала свой выбор в пользу эшафота, - Ираида Тимофеевна всегда и все знает больше и лучше, чем я. Ее общение со мной проходит под девизом "Старший Брат смотрит за тобой!" Кажется, скоро она начнет контролировать не только все мои действия, но и все мои сны.
  Дав несколько советов относительно того, как укрощать строптивую старушку, Александра вспомнила, что ей нужно уходить. Она натянула плащ и уличные ботинки (ботинки были тридцать пятого размера, но и сама их обладательница была невелика ростом), и принялась расчесывать перед зеркалом свои светло-русые волосы. Зеркало отразило стройную фигурку, милое лицо, привыкшее окрашиваться застенчивым румянцем, и глубокие серо-голубые глаза, в которых, приглядевшись, некоторые особо впечатлительные граждане испытывали безотчетное желание утонуть безвозвратно.
  Тома тоже причесала перед зеркалом волосы, лежавшие у нее на голове роскошной золотистой копной, пристально разглядела свое красивое лицо с намеком на породистость дворянской аристократки, и уселась за стол, обложившись книгами и тетрадями.
  Проверив, в порядке ли зонтик (в последнее время ветер взял за правило гнуть и вырывать спицы, в результате чего зонтик каждый раз принимал причудливые формы), Александра направилась в университет.
  Вообще-то лекций у нее сейчас не было: пятикурсники весь первый семестр писали диплом, занимаясь в библиотеке или дома. Но у рассеянной философини всегда имелась в запасе хотя бы одна неожиданно всплывшая проблема. А в последние три месяца рассеянность дополнялась еще и пламенеющим чувством любви, которое, как известно, делает невнимательным даже самого ответственного аккуратиста. Она постоянно все теряла - книги, расчески, проездные билеты, ключи. При выходе из дома забывала запереть дверь. В магазинах к радости продавцов оставляла на прилавке либо сдачу, либо купленные продукты. А однажды на концерте группы "Браво" умудрилась потерять... туфли. Вот уж посмеялась над ней Тома! И сколько бы Александра ни объясняла ей, что такая уж атмосфера сложилась на концерте, когда все в общей толпе танцевали зажигательный танец босиком, Тома оставалась неизменна в своей иронии.
  Но верхом рассеянности стала потеря зачетной книжки. Все оценки, приобретенные за четыре года исправной учебы, существовали теперь только в официальных бумагах деканата. На руках же у самой философини не было никаких доказательств того, что она вообще где-то училась и сдавала какие-то экзамены.
  Зачетку необходимо было восстановить как можно скорее. Поэтому вот уже несколько дней Александра бегала по корпусам университета, разбросанным в разных районах Города, чтобы поймать преподавателей, когда-либо учивших ее, и упросить их продублировать в новой зачетке утерянные оценки и подписи. Сколько времени уже было потрачено для компенсации ее рассеянности и безалаберности! И это вместо того, чтобы безоглядно пуститься в странствия по океану любви (ну и, конечно, еще и работать над дипломом)!
  Разбираясь с зачеткой и встречаясь с университетскими преподавателями, учившими ее раньше, Александра вспоминала и как бы заново переживала все то, что она переживала когда-то.
  Например, когда она проставляла зачет у преподавателя по истории современной России, то вспомнила, что этот самый преподаватель никогда не имел привычки приходить на лекции трезвым. При этом он неизменно опаздывал и заявлялся в аудиторию ровно через пятнадцать минут после начала занятия (то есть именно тогда, когда студенты уже начинали со смаком планировать, какие злачные места посетят вместо несостоявшейся лекции). Пересекая аудиторию нечеткой поступью, историк радостно выдавал очередной рассказ о том, почему он опоздал на этот раз: то у него любимая теща приехала, то не менее любимая собачка рожала, то обожаемая племянница замуж выходила...
   К концу семестра, правда, фантазия преподавателя иссякла, и он, не мудрствуя лукаво, каждый раз стал выдавать одну и ту же историю о том, как переводил бабушку через дорогу. В конце концов, история эта стала неким устойчивым опознавательным знаком, и когда преподаватель в очередной раз пересекал аудиторию нечеткой поступью, студенты просто спрашивали:
  - Что, бабушка?
   - Она, родимая, - подмигивал им историк. - Целых полчаса через дорогу переводил. Уж так измаялся, так измаялся... Так что лекцию я сегодня читать не буду, а напишите-ка вы лучше сочинение на свободную историческую тему!
  Преподаватель по философии мифа вспоминался еще с того невинного жизненного периода, который называется "абитура".
  Накануне вступительных экзаменов различные факультеты университета устраивали Дни открытых дверей для абитуриентов. Философский факультет не был исключением в этом плане. Вчерашние школьники и школьницы, только что отпраздновавшие Последние звонки и Выпускные балы, пришли вместе с мамами и папами на встречу в конференц-зал университета. Сам зал пока был закрыт, и взволнованная толпа в белых кофточках и строгих костюмах, при галстуках и портфелях, топталась в коридоре. Кто-то из подростков, пользуясь свободной минуткой, штудировал учебники, готовясь к вступительным экзаменам. Кто-то из родителей возбужденно перешептывался о достоинствах и недостатках обучения на философском факультете. В воздухе ощущалась томительная торжественность.
  В какой-то момент в толпу из солидных галстуков и строгих причесок проник субъект весьма странного вида: в длинной окантованной дерюжке а-ля русс, выглядывающих из-под нее холщовых штанах и огромных кроссовках с грязнущими шнурками. Носков на субъекте не было; через плечо были перекинуты солдатская шинель и вороного цвета волосы, стянутые в хвостик. Надо всем этим простонародным великолепием возвышался высокий лоб и черные демонические глаза, прожигающие взглядом насквозь.
  - Солдатик пришел поступать, - жалостливо вздохнул чей-то дедушка. - Наверное, прямо из армии.
  - Бандерас! Натуральный Бандерас! - сладострастно прошептала девочка-абитуриентка, любуясь черными волосами и проникновенным взглядом субъекта.
  - Скорее, Бомжерос, - одернула ее суровая мамаша.
  - Здравствуйте, товарищи, - обратился, между тем, субъект к толпе. - Меня зовут Толя Карасицкий. Я - профессор философии и заместитель декана факультета. Следуйте, пожалуйста, за мной, - и он начал возиться с дверью, открывая конференц-зал.
  В толпе возникло замешательство. Следовать за столь непонятным субъектом было либо страшно, либо просто неприятно.
  - Если у них заместитель декана - ТАКОЙ, то что там за факультет в принципе? - выразила общее мнение суровая мамаша. - Пойдем-ка мы на другой факультет, - и толпа потихоньку начала рассасываться.
  В результате, когда субъект разобрался с дверью, рядом остались те, кому следовать за Толей Карасицким было либо важно, либо просто интересно.
  Другой преподаватель - по методологии - был немногим старше своих студентов и славился не только увлекательными лекциями, но и умением быстро находить со студентами общий язык. Одевался он всегда в строгие костюмы и пытался держаться солидно, но из этого делового взрослого стиля выбивались веселые глаза и звонкий смех.
  Как-то раз воскресным утром Александра стояла в очереди за хлебом у киоска, находившего ближе всех прочих к общаге. Очередь состояла из страждущих студентов, измученных похмельем после разгульного субботнего вечера. Когда до окошка осталось три человека, Александру хлопнули по плечу:
  - Два рубля не займешь? Неохота на восьмой этаж подниматься.
  Александра обернулась назад и увидела... преподавателя по методологии. На нем был все тот же привычный строгий деловой костюм, но волосы были взъерошены, под глазами залегли синяки, а изо рта за километр разило богатым ассортиментом винной лавки.
  - Ох-х-х, - по-драконьи выдохнул алкогольные флюиды преподаватель, моментально узнавая в Александре свою студентку.
  - Здравствуйте, Василий Дмитриевич, - ошарашено прохрипела та, морщась от его флюидов и неакадемического антуража.
  - Ох-х-х, - повторил преподаватель и выдал испуганным речитативом: - Хороший день, приятная погода, и Вы прекрасны, как всегда!
  - Спасибо, здóрово, чудесно! - не менее испуганно проречитативила Александра.
  - А я вот тут, - Василий Дмитриевич на секунду задумался, - книги по философии ходил покупать. Очень уж у вас на площади Северная магазин хороший! И вот после похождений между книжными полками приключилась у меня жажда, - продолжал он заискивающим тоном, - эта, интеллектуальная жажда-то. И решил я тогда эту жажду - интеллектуальную - освежить минеральной водичкой. Вот теперь и стою тут у киоска, в очереди.
  Книжный магазин действительно существовал на площади Северная, неподалеку от студенческого городка, так что история имела полное право выглядеть убедительной. Видя зажигающийся огонек доверия в глазах своей студентки, Василий Дмитриевич слегка расслабился. И тут его окликнули:
  - Вася! Ну, где же пиво? Душа горит! - судя по призывным жестам, стоявшие на крыльце общаги хипповатые старшекурсники в рваных джинсах и с нечесаными волосами обращались к собеседнику Александры.
  Преподавателю не оставалось ничего другого, как ретироваться, смущенно бормоча что-то себе под нос...
  С преподавателем по политологии было связано воспоминание, имеющее отношение к его профсоюзной деятельности. Дело в том, что на первом курсе Александре и Томе по счастливой случайности удалось прожить довольно длительное время вдвоем в большой комфортной комнате общежития. Сама по себе такая ситуация для первокурсников была совершеннейшим нонсенсом. Это представители старших курсов могли спокойно жить по одному в маленькой комнате, либо вдвоем в большой. Но, перефразируя известную крылатую фразу, можно сказать: что позволено дедам, то не позволено юнцам. Поэтому через некоторое время, когда подруги уже привыкли жить спокойненько на свободных метрах, не зная бытовых неудобств и скандалов неужившихся под одной крышей многочисленных соседок, общажный комендант спохватился и выселил их не только из комнаты, но и из общежития вообще.
  Не зная, куда податься, не имея ни денег для съема квартиры, ни добрых родственников в Городе, подруги вначале впали в отчаяние. Однако вскоре им встретился тот самый преподаватель по политологии, по совместительству - профорг философского факультета. Благодаря его стараниям, подруг поселили уже в маленькой общажной комнатенке, но прожили они там благополучно и дружно.
  Много было и других случаев, связанных с учебой в университете и жизнью в общежитии - забавных и печальных, лиричных и тревожных. В целом же университет был тем местом, где тебя ждали, где тебе были рады.
  Интересуешься каким-то научным вопросом? Похвально, надо бы тебе вот эту книжку прочесть и вот с этим преподавателем пообщаться. Затрудняешься в новой теме разобраться? Не страшно, объясним прямо сейчас, а хочешь - приходи на консультацию в такое-то время. Болеешь, не можешь с постели встать? Не переживай, мы тебе и лекарств купим, и пропущенные лекции перепишем...
  И еще университет всегда был местом, где встречались умные, интеллигентные, эрудированные люди. То, что они именно такие - никто из них не сомневался...
  Итак, учеба в университете и жизнь в общежитии представляли весьма обширную сферу для воспоминаний. Ну, а на сегодня у Александры были запланированы встречи с двумя преподавателями. В полпятого дня - с преподавателем по теории вероятности, в пять - по истории средневековой философии и мистики. А потом - потом ее ожидает гораздо более приятная встреча. Точнее, свидание.
  Они познакомились в июне этого года на студенческой вечеринке. Он был умный, добрый, надежный, интеллигентный и красивый. То есть это не была красота в общепринятом понимании этого слова. Но каждый раз при взгляде на него у Александры перехватывало дыхание, сердце начинало отчаянно биться о грудную клетку, словно просясь выйти оттуда, а по позвоночнику взбудоражено проезжали шестеренки.
  Он закончил вуз в прошлом году и сейчас работал в области компьютерных технологий - создавал концепции игр и разных программ. И еще у него было чудесное, просто сказочное имя - Анджей. Необычность объяснялась наличием польских кровей в родословной. Правда, в правильной модификации его имя произносили редко; большинство знакомых называли его более привычным именем Андрей...
  На улице бушевала непогода. Однако Александра, находясь в лирическом настроении, не замечала ни того, что зонтик на ветру выгнулся невообразимым образом, ни того, что дождь цедит ледяные капли ей прямо за шиворот. Подходя к университету, она отметила лишь, что главный корпус выглядит весьма завораживающе - обрамленный скверами с начавшей желтеть листвой, умытый ливневыми водами...
  
  2 глава
  
  Преподаватель по теории вероятности, с которым ей предстояла встреча на этот раз, вызывал у нее воспоминания не самые приятные (или, как говаривала Тома в подобных случаях, - не самые эротичные). Помнится, зачет по этому предмету студенты ее группы сдавали три дня подряд. Срок долгий, особенно если учесть, что группа у них маленькая, а учебный предмет к числу основных не принадлежал. При этом профессор во время сдачи зачета всячески подзуживал мерзким голосом над путающимися, высмеивал скрипучим ехидным смехом "плавающих" и по-инквизиторски придирался к каждому слову. А поскольку в этой сложной для гуманитариев дисциплине все без исключения путались, как Тесей в лабиринте без нити Ариадны, и "плавали", как новичок в пучине морской без инструктора по плаванию, то всем, соответственно, и досталось.
  Но хуже всех пришлось Галке Соловьевой, которая вынуждена была рассказывать тему своего зачетного билета... шесть часов подряд. Все это время преподаватель измывался над скудностью ее знаний, над ее манерой говорить (Галка слегка заикалась) и замысловатым одеянием (специфика философского факультета: чем экзотичнее твой внешний вид, тем, стало быть, богаче твой внутренний мир). Галка не хотела уходить без зачета: остальные дисциплины у нее уже были сданы, а в сумочке лежал билет на завтрашний поезд к солнечному морю. После сдачи зачета она планировала забежать в деканат, чтобы закрыть сессию, потом зайти в магазин купить до сих пор не приобретенный купальник, а потом со спокойной душой заниматься сборами в дорогу. Наивная девочка! Повоевав с неутомимым преподавателем и оставшись без зачета, она вынуждена была сдать билет на вокзале, а потом еще две недели ходила к профессору на кафедру. Кафедральные сотрудники уже узнавали ее и в очередной раз встречали понимающими улыбками и соболезнующими взглядами.
  Когда Галку уже начали принимать на кафедре как "свою" и приглашать к совместным чаепитиям, ей объяснили по секрету, что Фрол Фролыч (так звали преподавателя) не к ней одной проявляет столь пристальное внимание. У него вообще имеется привычка из каждой группы выделять одного студента, который хуже остальных знает его предмет, а потом долго и нудно издеваться над ним (теперь уже - вне зависимости от того, какие знания он демонстрирует). То, что достается другим студентам - сарказм, насмешки и обвинения в интеллектуальной неполноценности, высказанные в весьма неприятной манере, - это все цветочки. Ягодки достаются горемыке, которого Фрол Фролыч выделил среди прочих... Не помогали никакие мольбы, намеки на взятку и апелляции к авторитетам (типа "а мой папа - заместитель декана, прокурор, глава местной мафии, чемпион Европы по боксу и т.д."). Оставалось только мучаться, ходить на бесконечные пересдачи зачета и ждать, когда преподаватель перенесет свое внимание на другую жертву.
  Спустя три недели Галка зачет все-таки сдала - ценой невероятных эмоциональных усилий. Но к морю так и не поехала - настроение было не то. Да и с билетами в южном направлении в середине лета, как известно, напряженка. Свой поезд Галка, как говорится, упустила...
  Вспомнив "дела давно минувших дней", Александра облегченно улыбнулась: как приятно, что все это - позади, и сейчас ей предстоит только восстановить зачет и роспись! Повторной процедуры сдачи зачета у этого научного агрессора она бы не выдержала. Особенно сейчас, когда ее занимали эмоции гораздо более приятные.
  Немного поплутав в коридорах корпуса, она разыскала нужную аудиторию и робко постучала в дверь. Ответа не последовало. Может, там идет лекция? Странно, ведь в университетском бюро расписаний ее уверяли, что в это время профессор принимает студентов, задолжавших ему сдачу зачета с прошлого учебного года. Обычно такая процедура проходит в менее официальной обстановке, нежели первая сдача зачета. Поэтому можно спокойно подойти к преподавателю, объяснив ему, что тебе нужно лишь восстановить его роспись.
  Александра снова поскреблась в дверь и снова не получила ответа. Интересно, что там делается, в этой аудитории? Как бы узнать? Может, заглянуть в дверную скважину? Как-то не совсем это отвечает ее представлениям об интеллигентности и порядочности. Но не стоять же в коридоре до конца занятия, то есть еще полтора часа! К тому же, она может опоздать на встречу ко второму преподавателю. Не говоря уж о последней на сегодня, наиболее приятной встрече...
  Немного потоптавшись у двери, обуздывая свою интеллигентность, Александра все-таки согнулась пополам и заглянула в скважину.
  В аудитории царил полумрак. Только приглядевшись внимательней, она усмотрела Фрол Фролыча, сидящего за столом в аккурат напротив двери в полном одиночестве. Поза у него, как всегда, была расхлябанно-вальяжная: вытянутые далеко из-под парты скрещенные ноги, одна рука выстукивает неприятную громкую дробь по крышке стола, другая стянута лодочкой под подбородком, голова свисает с этой лодочки в направлении пола. "Странно, если он один, то почему не откликается?" - подумала Александра и постучала громче, чем в первый раз. Из-за двери раздался непонятный всхрапывающий звук. Расшифровав его как приглашение войти, философиня толкнула дверь.
  Фрол Фролыч в сторону вошедшей не посмотрел и позы не изменил.
  Напротив, лицом к нему, за партами сидело несколько человек - очевидно, тех самых студентов-должников. Всмотревшись, Александра заметила, что все были напряжены, лица у всех были словно каменные, а один из парней самым наглым образом сидел на столе, демонстративно раскачивая ногой. Его плотный торс облегала майка отнюдь не академических расцветки и фасона, на голове была черная кепка. Лицо у него раскраснелось, в глазах полыхали грозовые зарницы. Чувствовалось, что парень взбешен до невозможности.
  Кроме того, в аудитории было как-то промозгло: там была приоткрыта дверь на балкон, откуда доносился рев ветра и звуки ливня. Ветер залетал и в аудиторию. Он свободно гулял между партами, взлохмачивал волосы присутствующих, трепал исписанные формулами листочки на столах, но никто под влиянием напряженной ситуации этого не замечал.
  В аудитории явно витал дух скандала.
  Впрочем, ее-то это не касается, она свою долю зачетных переживаний уже испытала пару лет назад. Откашлявшись достаточное число раз, чтобы понять, что ее попросту не замечают, нерешительная Александра, наконец, открыла рот, чтобы поведать преподавателю о причине своего прихода. Но в этот момент парень в кепке, очевидно, продолжая разговор, обратился к преподавателю развязным голосом:
  - Ну, так мы ждем.
  "Вот так интонации и выражения в разговоре с профессором университета! - поразилась Александра. - Да еще эта кепка на голове, не снятая в помещении..."
  - Чего вы ждете? - осведомился Фрол Фролыч.
  Профессор был одет, как всегда, небрежно: пиджак в подозрительных складках, ботинки со свежими следами уличной грязи и рубашка холостяка - сальный воротничок, болтающаяся на последнем издыхании пуговица и кофейное пятно. Вдобавок к этому - измазанные чернилами пальцы рук, явственно немытая шея и седые волосы, взлохмаченные самым классическим профессорским образом.
  - Вы сами знаете - чего, - нотки в голосе парня отчетливо ужесточились.
  - Мы ждем Вашего ответа, - хамовато подхватила сидящая рядом с ним за партой черноволосая габаритная девушка.
  - Как соловей - лета? - глумливым тоном переспросил преподаватель.
  Лицо у Александры вытянулось. Нет, вообще-то она помнила, что Фрол Фролыч не отличался особой изысканностью в своих выражениях. Галку он, например, назвал "козой драной"... Но распуститься до такой степени, чтобы позволить ученикам разговаривать с тобой в подобном тоне и самому поддаваться на их провокации - это, знаете ли, уже слишком. Словно услышав ее мысли, парень в кепке выкрикнул:
  - Фрол Фролыч, Вам не кажется, что это - уже слишком?
  - С каким именно лишком?
  Ему не ответили.
  - Если бы Вы учили теорию вероятности как следует, - продолжал он неприятным издевающимся голосом, - то знали бы, что имеет значение каждая доля, какой бы малой она ни была.
  - Мы учили теорию вероятности! - хором проскандировали парень и черноволосая.
  - Да что же это такое! - воскликнула вслед за ними девушка с соседней парты. Сама она была симпатичная, но какая-то кукольная и худенькая, и голос у нее был тонкий. Посмотрев на нее, Александра с удивлением заметила, что над ее пышно взбитыми волосами возвышается фиолетовая челка. - Так невозможно сдавать зачеты!
  - Как именно? - поинтересовался преподаватель, скабрезно улыбаясь.
  - Мы ходим к Вам уже третью неделю...
  - ... и это не считая мытарств в июне... - вставил парень в кепке.
  - ... а когда начинаем сдавать зачет, Вы над нами смеетесь.
  - Да, - ответствовал Фрол Фролыч, - это очень смешно, когда люди, претендующие на университетский диплом, до такой степени не разбираются в элементарных вещах, - в подтверждение своих слов он засмеялся скрипучим смехом несмазанной двери.
  С последней парты поднялся плотненький парень в сером костюме:
  - Фрол Фролыч, а как Вы объясните то, что, когда я рассказываю Вам все правильно, отвечаю на Ваши вопросы исчерпывающе и, следовательно, могу рассчитывать на зачет, Вы просто-напросто делаете вид, что засыпаете? - голос парня был одновременно деловит и ироничен. Таким голосом обычно журналисты задают вопросы знаменитостям, к которым сами они относятся скептично и неприязненно.
  - А мне Вы вообще сказали, что с моими мозгами в университете делать нечего! - истерично выкрикнула девушка с фиолетовой челкой.
  Фрол Фролыч наградил ее ехиднейшей улыбкой. С места поднялся высокий худощавый парень в черной водолазке:
  - Нам давно уже пора идти по своим делам!
  - Разве могут быть дела важнее, чем сдача зачета? - даже как будто дружеским тоном поинтересовался преподаватель.
  Кажется, он нисколько не переживал из-за сложившейся скандальной ситуации, а, напротив, наслаждался ею. Маленькие барсучьи глазки ехидно выглядывали из-под лохматых бровей, пальцы, черные от чернил, потирали подбородок.
  - Он явно над нами издевается! - проинформировал собравшихся парень в кепке.
  - И еще как! - подхватила черноволосая, в нервном возбуждении перебирая локтями по парте.
  - О-о! - закатил глаза Фрол Фролыч. - Как еще я могу издеваться - этого вы пока не знаете!
  Александра ущипнула себя за локоть. Не снится ли ей это? Что-то ни одного случая не припомнится, чтобы в наше время, в солидном университете, где умные интеллигентные преподаватели учат не менее интеллигентных студентов, хоть с одним из преподавателей - вот так...
  В момент щипка зачетка, которую она держала в боевой готовности для передачи профессору, шлепнулась на пол. Тихонько подняв ее, Александра, стараясь не привлекать к себе внимания, на цыпочках подкралась к одной из ближайших парт и притаилась там, судорожно скрестив ноги и выставив перед собой сумочку, словно та могла оградить ее от неприятного скандала.
  - Ага, ситуация усложняется, - проследив за ее манипуляциями, сказал кепчатый и лихо сдвинул свою кепку на лоб. Глаза агрессивно заблестели из-под козырька. - А если ситуация усложняется, не надо пускать ее на самотек. Проведем референдум!
  Он вывалился из-за парты и встал посреди аудитории, повернувшись лицом к студентам и самым невежливым образом выставив перед профессорскими очами свою спину. Теперь казалось, что студенты вместе со своими партами, как толпящиеся демонстранты, наступают на сидящего напротив них преподавателя, а кепчатый бегает между ними, подбадривая демонстрантов и заставляя их сдвигать ряды.
  - Что скажет нам народ? - он подошел к одной из парт и с нарочитым уважением обратился к сидевшему там худощавому студенту в черной водолазке: - Скажите, пожалуйста, Вам нужен зачет по теории вероятности?
  - Нужен, - удивленно произнес тот.
  - А Вам? - обратился он к молчавшему до сих пор красивому (на грани смазливости) парню явно корейской национальности.
  ("Ох, чует мое сердце, ничем хорошим этот референдум не закончится, - подумала Александра, - может, вообще надо встать и уйти?")
  - Да, конечно, мне нужен зачет, - торжественно, словно давая какую-то клятву, ответил парень.
  - А Вам? - спросили у студента в сером костюме.
  - Безусловно.
  - Та-ак, - глубокомысленно произнес кепчатый и упер руки в боки, - а что скажут нам дамы?
  - Да ладно вам, - смущенно откликнулась девушка с фиолетовой челкой.
  - Ничего не ладно, - возмутилась черноволосая, - очень даже нужен нам зачет! Тут уж и говорить нечего!
  Она даже из-за парты выскочила и пристроилась рядом с кепчатым - то есть как бы во главы колонны демонстрантов. При всех своих габаритах и высоком росте в придачу, девушка оказалась стремительной и подвижной. Вид у нее был бравый и отчаянный, только что боевого знамени в руках не хватало.
  - Итак, - кепчатый взмахнул руками, словно дерижер - палочкой, - проведенный референдум показал, что народ единогласно выступает за выставление зачета, - он требовательно уставился на профессора.
  - Я уже все сказал, - ответил тот, пожав плечами. - Учите, сахарные мои, а когда будете знать предмет достаточно - тогда и поговорим.
  - Достаточно для чего? - взвился кепчатый. - Мы же не собираемся защищать диссертации по теории вероятности!
  - Достаточно для того, чтобы поставить зачет студенту у-ни-вер-си-те-та! - последнее слово он произнес по слогам и с особым акцентом, как бы отделяя студентов университета от прочего населения, недостойного священных знаний по теории вероятности.
  - Мне кажется, что тех знаний, которые мы Вам... - начал парень в сером костюме.
  - Это - не знания, - профессор посмотрел на него заинтересованным взглядом ребенка, рассматривающего новую игрушку, - это - ... собачье, вот это что! С такими знаниями не в университете учиться надо, а сортиры убирать!
   Аудитория дружно ахнула. Студенты начали переглядываться: кто - с недоумением, кто - с возмущением, а кто - с откровенной злобой.
  - Фрол Фролыч, ну, подумайте, - затянула жалостливым голоском фиолеточелковая, - Вы уже столько времени на нас потратили. Неужели Вам своего времени не жалко?
  - Девушка, - смерил ее взглядом преподаватель, - как Вы в университете-то до сих пор проучились? У вас мозги даже не как у курицы, а как у червяка. Или как у амебы. Ведь в жизни курицы есть хоть какой-то продуктивный элемент - высиживание яиц, например... А в чем Ваше продуктивность? Где Вы используете свои мозги?
  - Что? Как у амебы? - в возмущении она вскинула руку к левой части груди - туда, где, по ее разумению, находилось сердце.
  Но врожденное кокетство подвело ее: девушка явно любила обращать на себя внимание и сейчас по привычке дернула рукой так, чтобы кофточка немного распахнулась, и перед взорами присутствующих невзначай приоткрылся кусочек белоснежного тела. Однако в данной ситуации жест из кокетливого превратился в фарсовый. Фролу Фролычу этого как раз и надо было. Разглядев открывшиеся худосочные телеса девушки, он сладко улыбнулся и сказал:
  - Стóит ли так откровенно? Тем более, что форма, как я вижу, соответствует содержанию... - посмотрев на ее выпученные от изумления глаза, он выкрикнул: - Застегни кофточку, дура!
  Аудитория снова ахнула. "Право же, этот Фрол Фролыч неистощим на выдумки, - подумала Александра. - Как его с таким чувством юмора в университете держат? Хотя профессорами, конечно, не разбрасываются..."
  - Нет, это переходит всякие границы! - подпрыгнула черноволосая. Она смотрела на профессора ласковым взглядом садиста, словно ей хотелось слиться с ним в экстазе, запинав ногами и отхлестав по ушам. - Это... Это...
  - Хватит! - гаркнул кепчатый. Голос его зарокотал раскатами грома. - Дальнейшие разговоры - пустая трата времени! Ставлю ультиматум: или Вы озачетиваете нас всех прямо сейчас, или... - он замолчал, многозначительно сдвинув брови и испепеляя преподавателя взглядом.
  - Мне нечего добавить к выше сказанному, молодой человек, - сказал преподаватель таким тоном, словно сидящий в нем ребенок вдоволь наигрался своей игрушкой, разобрал по винтикам-болтикам, рассмотрел все ее внутренности, и теперь она его больше не интересует.
  - Между прочим, - свистящим шепотом спросила в пространство черноволосая, - он кого-нибудь когда-нибудь называл по имени? А то все "дура", да "амеба"...
  - Что ж, - загремел кепчатый, - тогда мы будем вынуждены пойти на крайние меры!
  - Опять о мерах? - вздохнул Фрол Фролыч. - Мы ведь уже договорились с вами, что вы ничего о них - равно как и обо всей теории вероятности в целом - не знаете, - сказав это, он с видом человека, выполнившего свою миссию, уткнулся в лежавшие перед ним на столе бумаги.
  Услышав его слова, кепчатый с отчаянной злобой стукнул кулаком по столу. Удар получился прегромкий (и то: парень-то был здоровым амбалом, и сила в нем, наверное, сидела немерянная). Однако преподаватель не отреагировал, углубившись в чтение своих бумаг. Может, психика у него была железная, а, может, большой жизненный опыт...
  В тот момент, когда Александра приподнялась со своего места, чтобы все-таки уйти, кепчатый подскочил к двери, ведущей в коридор, с грохотом захлопнул ее, повернул торчащий в скважине ключ и жестом триумфатора засунул его в нагрудный карман.
  - Вот так!!! - крикнул он с вызовом.
  - Ты зачем это сделал? - недоуменно спросил красавчик кореец.
  - Объявляю блокаду! - прогремел бузотер. - Без зачета отсюда никто не выйдет! Достаточно мы уже намучились! Мы Вам - не школьники и не абитура! Мы Вам - студенты, которые до сих пор успешно сдавали сессию, и если бы не Вы...
  - Все правильно! - в тон ему подхватила черноволосая. - Сколько нам еще цацкаться с этой теорией вероятности?! Не хотите по-хорошему - будем по-плохому!
  - "И так будет со всяким, кто покусится..." - усмехнулся из-за своей парты парень в сером костюме.
  "Еще один поклонник Ильфа и Петрова", - глядя на него, подумала Александра, обожавшая книги об Остапе Бендере.
  - Но как-то это все... - неясно высказала свою позицию фиолеточелковая.
  Худощавый парень в черной водолазке промычал что-то невразумительное, очевидно, пытаясь уяснить смысл происходящего. Кепчатый же прошел на свое место и, развалившись за партой, смачно потянулся, демонстрируя окружающим недюжинные мышцы. Черноволосая посмотрела на него с уважением.
  - Что ж, - произнес в это время Фрол Фролыч, - мне все равно, где читать документы - дома, здесь или еще где-нибудь, - по выражению его лица было видно, что он уже насытился скандалом и дальнейшее его просто-напросто не интересует.
  - Ультиматум вступил в силу! - дерзко произнес кепчатый.
  Кинув на него равнодушный взгляд, преподаватель подхватил со стола бумаги и вышел на балкон, закрыв за собой дверь.
  Студенты, как один, уставились на хлопнувшую дверь в немом изумлении. Во всех взглядах читался один и тот же вопрос: "И что теперь прикажете делать?" Первой очнулась черноволосая.
  - Что он там делает? - спросила она у кепчатого. На ее лице отразилась смесь досады и разочарования.
  - Сейчас проверим, - хмыкнул тот и, поднявшись, вышел на балкон.
  Студенты начали недоуменно переглядываться, соображая, как же вести себя в сложившейся ситуации.
  Через минуту кепчатый вернулся.
  - Этот выродок от науки преспокойно читает свои бумажки, сидя в кресле!
  - В каком еще кресле? - удивилась фиолетовая челка.
  - Там на балконе, видите ли, кресло стоит, - пояснил бузотер, снимая свою кепку и вытирая ею пот со лба, как будто как раз после похода на холодный балкон и переговоров там под дождем и ветром ему стало особенно жарко.
  - Наверное, кресло для таких монстров, как он, припасли, - улыбнулась ему фиолетовая челка. - Специально для подобных случаев.
  - Ему там не холодно? - поинтересовался парень в сером костюме. - Все-таки дождь на улице, ветер.
  - Таким, как он... - бузотер словно захлебнулся переполнявшими его эмоциями и не закончил фразу.
  - Ну, и что мы теперь будем делать? - вступил в разговор худощавый парень.
  - Может, по домам пойдем? - робко спросила челка.
  - Домой никто не пойдет, пока у всех у нас не будет зачета! - жестко выкрикнула черноволосая, пристукнув для большей убедительности ладонью по столу.
  Кепчатый молча тряхнул головой в знак согласия, продолжая утирать лоб своей кепкой.
  - А, может, хотя бы меня выпустите? - жалобно спросил красавчик-кореец. - Мне очень надо...
  - Всем надо, - отрезала черноволосая. - Но только если хоть мышь отсюда выскользнет - наша акция провалится, и не видать нам зачета, как голого беззубого негра ночью! - при этих словах она посмотрела почему-то на Александру, словно та пыталась силой отобрать ключ от аудитории.
  Вслед за ней остальные тоже посмотрели на Александру. Та нервно пожала плечами, как бы отдавая бразды правления своей судьбой в чужие руки, и еще больше вжалась в стул.
  - Но что же делать? - поинтересовался корейский красавчик. - Так и будем тут до скончания веков сидеть?
  - Ну, когда-нибудь ведь этот монстр захочет есть, пить, курить...
  - Сигареты у него с собой, - заявил худощавый. - Я видел, как он их в карман запихивал.
  - Тогда долго продержится, - задумчиво, словно размышляя над техническими деталями сложной операции, произнес парень в сером костюме.
  - Я сказал, - по-медвежьи взревел бузотер, вновь водрузив на голову свою дурацкую кепку, - что сидеть будем до победного конца! Двух мнений быть не может!! Все!!!
  Все посмотрели на него испуганно, а фиолеточелковая от его рева трусливо дернулась, уронив при этом на пол сумочку. Она стала ее поднимать и столкнулась лбом с красавчиком, который бросился ей помогать. Оба одновременно схватились за сумочку (отчего та раскрылась), одновременно сказали "простите" и одновременно уселись обратно по своим местам. Александра заметила, что при этом у фиолеточелковой глаза нервно забегали по сторонам, а у красавчика почему-то проскользнула гримаса отвращения.
  - Значит, будем караулить, - наблюдая за их действиями, деловито произнесла черноволосая (она одна, похоже, не удивилась и не испугалась рева кепчатого бузотера).
  Решив караулить, студенты не расслабились, а, наоборот, напряглись еще больше. Они отодвинули подальше листочки с ответами на вопросы зачета и начали переговариваться возбужденными голосами. Черноволосая, нисколько не смущаясь, высоко приподняла край широкой юбки и вытащила из-за чулочных завязок длинный рулон замысловато исписанной ленты (надо полагать, шпаргалки). Фиолеточелковая достала из-под пятки монетку (на удачу, что ли, припасла?).
  Потянулись долгие минуты ожидания. Разговаривали со всеми и ни с кем. В разговорах на самые, казалось бы, отвлеченные темы скрипели зубами, периодически соскакивали с места и нервно бегали между партами.
  Александра в разговоре участия не принимала. Она вообще находилась в состоянии крайнего недоумения: зачем понадобилась эта "акция"? Ну, подумаешь, преподаватель зачет не поставил - придут в следующий раз, может, тогда профессор добрее окажется... Еще тогда, когда Галка в изнеможении рассказывала об очередном походе к Фрол Фролычу, ее одногруппники не могли понять, с чего это она так переживает и нервничает. А уж о том, что Галка не поехала из-за этого к морю (видите ли, настроение испортилось), рассказывали не иначе, как крутя пальцем у виска. Может, для того, чтобы понять Галку, надо было не судить о ее "похождениях по мукам" со слов, а прочувствовать все на собственной шкуре?
  Между прочим, у каждого из присутствующих, как оказалось, имеются свои имя и фамилия. И все знали друг друга в лицо по предыдущим неудачным процедурам перезачета. Новичком для честной кампании был только любитель Ильфа и Петрова, который в ходе общей беседы представился как Сергей Тоцкий. Кепчатого бузотера звали Никита Розан, худощавого парня - Владимир Полянок. Красавчика звали Валерий, он имел фамилию Ли и действительно был корейцем. Фиолетовую челку звали Лиза Гурицкая, вторую девушку - Наталья Маркушкина. При этом сама Наталья настаивала на том, чтобы остальные звали ее по-простецки, так, как обычно зовут ее друзья - Маркушка.
  Все студенты учились на разных факультетах университета. Так, Лиза была с факультета иностранных языков, Наталья - с биолого-почвенного, Валерий - с филологического, Никита - с факультета менеджмента, Владимир - с факультета информатики, а Сергей оказался коллегой Александры - философом. Однако вспомнить его она не могла. Впрочем, разве можно знать всех студентов со всех пяти курсов! Она хорошо знала своих однокурсников и тех, кто учился раньше нее, а вот со студентами младших курсов общалась редко. Красавчик тоже имел все права быть знакомым Александре, поскольку студенты филологического факультета жили в одном общежитии с философами. Но, сколько бы она ни смотрела на него, вспомнить его лицо тоже не могла. Что, в принципе, тоже не удивительно: в общежитии девять этажей, поди запомни всех жителей! А ведь там, помимо философов и филологов, еще историки обитают. И потом, почему она сразу решила, что он - из общаги? Может, он снимает квартиру или вообще живет с родителями.
  В тот момент, когда Александра потихоньку приглядывалась к присутствующим, Никита вдруг вскочил из-за парты и крикнул:
  - Послушайте, какой опус я сочинил только что! Посвящается профессору с балкона!
  Он встал посреди аудитории, вытянул руку - так, как обычно ее вытягивают, когда читают стихи Маяковского - и стал декламировать:
  - Умом студента
   не понять,
   Стандартной попой
   не изгадить.
   Студент -
   особенная стать,
   С студентом
   можно
   только
   ладить!
  Видя, какое сильное впечатление произвела его брутальная пошлость на некоторых слушателей, Никита произнес снисходительно:
  - Последняя строчка не очень получилась. Ну, ничего, потом что-нибудь придумаю.
  - Фрол Фролыч, конечно, козел, - сказал Владимир. - Но вам не кажется, что создавшаяся ситуация - тупиковая? Сколько бы мы здесь ни сидели - толку не будет.
  Он замолчал. Задвигал, размышляя, желваками, забарабанил длинными красивыми пальцами по столу. Александра заметила, что его тонкие пальцы вообще находятся в непрекращающемся движении, словно он ими бесшумную морзянку отбивает. "Пианист? Виолончелист? - гадала она. - Будущий хирург? Или просто хороший бухгалтер? - последнее - уже с иронией. - Ах, да, он же - программист".
  - Да-да, - поддержал Владимира Валерий. Лицо у него было бледно-серым, глаза испуганно метались по сторонам. - Профессор несгибаем.
  - Нас из университета по его милости выгнать могут! - с чувством выкрикнул Никита. - Вот не поставит зачет - и все, грош цена всем экзаменам, которые ты несколько лет до этого сдавал!
  - Стóило ли столько лет так париться! - поддержала его Маркушка. - И вот теперь - все коту под хвост из-за этого ... - она прищурила глаза и злобным голосом выдала такой многоступенчатый пассаж, что Александра задрожала мелкой дрожью на своем стуле.
   - "Так огорчаться - совсем некстати", - усмехнулся Сергей.
   "Он еще и "Крематорий" любит", - автоматически отметила про себя Александра, не переставая, однако, дрожать.
  Интересно, что по фасону и по цвету одежда у Сергея была неприметная, ничем не выдающаяся, но выражение лица, взгляд, некоторые манеры выдавали человека явно незаурядного.
  - Не знаю, как вы, - заявил Никита, - а я из-за этого ... в армию попасть не хочу. Вы знаете, что сейчас в армии творится?
  Судя по всему, он уже собрался со смаком поведать присутствующим о страхах, которые творятся в армии, но Маркушка перебила его:
  - Вот я этому ... сейчас парочку ласковых слов скажу, - прошипев это, она решительно поднялась со стула, сверкнула черными глазами, тряхнула копной длинных черных волос и открыла дверь на балкон.
  - Ну-ну, - недоверчиво проводил ее взглядом Валерий.
  Похоже, не он один потерял веру в то, что сегодня вообще что-нибудь произойдет. Поэтому, когда Маркушка через несколько минут вернулась обратно, на нее никто даже не посмотрел. Пока она брезгливо отряхивала себя, словно пообщалась не с профессором, а с парочкой крыс, Лиза жаловалась Никите:
  - А я из-за этого монстра вчера даже голову не помыла.
  - Да что Вы? - вежливо спросил тот, скрестив руки на груди и скорчив недовольную мину.
  - Вот так. А все потому, что накануне экзамена голову мыть нельзя, иначе знания из нее вымоешь.
  - Неужели?
  - Да-да! А еще пришлось из-за него одеть синие чулки - чтобы не продрались на пятке.
  - А в чем дело? - поинтересовалась Маркушка, прекращая отряхиваться. - Почему синие? Почему на пятке?
  - Чтобы хорошо сдать зачет, нужно положить монетку под пятку, - пояснила Лиза. - Ну, так вот. Пришлось мне надеть крепкие синие чулки, потому что все остальные у меня из-за этого пятака могли бы продраться - слишком тонкие. И вот иду я по улице, а встречные мальчишки смотрят на мои ноги и кричат: "Смотрите, смотрите, курица отмороженная идет!"
  Александра невольно покосилась на отчаянно синие чулки, обтягивающие ножки Лизы, подчеркивая их худобу, и подумала, что в чем-то, вероятно, дерзкие мальчишки были правы.
  - Нет, вы представляете? - не унималась Лиза. - Видите ли, курица, да еще отмороженная!
  Поскольку за поддержкой она обращалась к Никите, тому вновь пришлось откликнуться:
  - Да что Вы?
  - Вот-вот. А ведь для юной девушки... - и она долго еще распространялась унылым голосом по поводу чулок, невымытой головы и женской красоты в целом.
  - О, да, да, конечно... Естественно... - Никита выслушивал ее излияния, нервно ерзая на стуле, а когда ему это надоело окончательно, сказал елейным голосом: - Совершенно с Вами согласен! То есть абсолютно!
  Видно было, что он еле сдерживается, и ехидство так и лезет наружу, как дошедшее до кондиции тесто из кринки.
  - Ну, вот видите! - Лиза ничего не заметила. - Нас уже двое! А если двое думают одинаково - значит, они думают...
  Никита поспешно перебил ее:
  - Нас не двое, нас трое - Вы, я и Антон Павлович Чехов. Ибо разве не то же самое имел в виду великий писатель, говоря, что в человеке все должно быть красиво: и лицо, и одежда, - простите, я высморкаюсь... - и мысли... Между прочим, дамы и господа, как вы думаете, зачем такая нежная, красивая дама, - он театральным жестом третьесортного актера указал на собеседницу, - носит в своей сумочке нож?
  Все посмотрели на Лизу.
  - А как же еще бедной девушке ночью с учебы возвращаться? - быстро ответила та. - Улицы темные, народ шляется нехороший. Надо же как-то... ну, предохраняться, что ли, от риска.
  - Опять же - с Вашей-то красотой, - подхватил Никита, - риск возрастает многократно. Предохраняться ой как надо!
  Лиза бросила на него неприветливый взгляд и недовольно поджала губы.
  - И все-таки, - не унимался Никита, - как вы считаете, дамы и господа...
  - "Что нам с того? - пожал плечами Сергей. - Это - дело Мастера Бо".
  "Так, Гребенщиков в ход пошел", - автоматически отметила про себя Александра.
  - Мастер Бо - это сказочный герой? - поинтересовалась у Сергея Лиза, вновь распуская губы бантиком.
  - Да, где-то... Наверное, именно сказочным образом и представляют себе буддизм обыватели, - ответил Сергей таким галантным тоном, что бедняжка Лиза так и не поняла - обижаться ей на слово "обыватели" или нет.
  - О, буддизм! - элегично воскликнул Ли, сопровождая свои слова движением ресниц и рук в направлении к прокопченному потолку аудитории. - Панацея от суеты и скоротечности существования!
  Сергей Тоцкий от его слов сморщился, как шофер за рулем, рядом с которым сидит не только жена, но и теща, и обе они дают бесценные советы по вождению автомобилей.
  - Кстати, о панацеях, - заметил Никита. - Я знаю, что поможет нам скрасить нашу осаду, раз уж она затягивается, - наклонившись под парту, он вытащил из стоявшей там сумки две бутылки.
  В аудитории зашевелились. Больше всего оживились Маркушка и Сергей. Остальные особого восторга не высказали, но и отказываться не стали.
  За неимением подручных средств пить решили прямо из горла. Однако при этом правила приличия студенты, как находящиеся по одну сторону баррикады, соблюдали: дамам предлагали выпить первыми, нетерпеливо из рук бутылку не вырывали, говорили тосты.
  Две бутылки на шесть человек по студенческим меркам - деньги на ветер. Вот если б это человек было двое, а бутылок - шесть... Однако по мере того, как водка уменьшалась в количестве, студенты становились все более нервными. Даже тосты стали говорить не позитивные (за нас - любимых, за сдачу зачета, за первый день второй недели девятого месяца, за юбилей граненого стакана и т.д.), а все больше за то, чтобы профессору подавиться, в яму свалиться, не упустить свой кирпич на голову... И все эти ужасные пожелания, да еще высказанные на расстоянии нескольких шагов от адресата, не казались выпивающим такими уж неадекватными. Анализируя сложившуюся ситуацию и личность Фрол Фролыча вдоль и поперек, они распалялись все больше. Назывались и оценивались неприятные черты его характера, неряшливое одеяние, мерзкий голос и неприязненные манеры, а также те преужаснейшие последствия, к которым может привести несдача зачета.
  Никита все-таки рассказал несколько живописных своими подробностями историй из армейской жизни, Сергей дополнил его истории комментариями, полными наичернейшего юмора. Валерий от таких историй все больше бледнел и сужал глаза, а Владимир все больше барабанил пальцами по столу, мрачнел лицом и замыкался в себе. Лиза чаще хваталась за сердце (теперь уже безо всяких дамских штучек с распахиванием кофточки), а Маркушка вовсю изощрялась в описании профессора. Между прочим, в запале она показала неплохое знакомство с некоторыми пикантными сторонами личной жизни Фрол Фролыча. Хорошо, что сам преподаватель не слышал всего, что о нем говорят - балконная дверь была закрыта наглухо, а раздававшийся с улицы шум дождя и ветра дополнительно усиливал звуковую изоляцию.
  Александра не принимала участия ни в распитии водки, ни в общей беседе. Она как мраморное изваяние сидела на стуле, не смея сдвинуться, и студенты не обращали на нее внимания. Сумку она продолжала прижимать к груди, словно в этом было ее спасение от безрассудной ситуации.
  Когда через час с водкой было покончено, сидели с тупыми лицами и злобно сжимали кулаки. Время тянулось нескончаемым бессмысленным потоком. В глубине этого потока что-то тревожно булькало и угрожающе клокотало.
  - Ну, и что делать теперь? - первой поинтересовалась Маркушка.
  - Пойду, сигарету выкурю, заодно нашего профессора проверю, - отозвался Сергей. Он решительно выдохнул, сложил губы презрительной трубочкой и вышел на балкон.
  - Боишься, что сбежит с балкона третьего этажа? - усмехнулась Маркушка.
  Но он уже закрывал за собой балконную дверь и не слышал ее слов.
  - А давайте в "Сочинялки" сыграем! - предложила Лиза.
  - Как это? - удивилась Наталья. - Что за зверь такой?
  - Ну, берем листочек и по очереди пишем на нем рассказ на определенную тему - каждый по одному предложению. Например, я пишу первая, - заметив, что все взгляды устремлены на нее, Лиза воодушевилась и продолжала говорить уже не таким унылым голосом, как прежде. - Потом я сворачиваю свою писанину таким образом, чтобы никто ее не видел, а на обратной стороне листочка фиксирую последнее слово из написанного мной. Следующий человек начинает свое предложение с моего слова, затем сворачивает листочек, чтобы и его запись не была видна, пишет последнее слово из своего предложения на обороте, передает лист другому человеку - и так далее по цепочке, пока не надоест. А потом читаем, что за высокохудожественный текст с гениальным смыслом у нас получился. Иногда очень смешно выходит!
  - Значит, и у нас выйдет, - согласилась Маркушка.
  - Что? Кто? - всполошился невнимательно слушавший Никита. - Никто отсюда не выйдет! - он многозначительно похлопал себя по нагрудному карману, в котором лежал ключ от аудитории.
  Но его уже не слушали. С мясом вырывали листочек из тетради, потирали в предвкушении руки, искали карандаши и ручки.
  - Начинаем! - гаркнула Маркушка и первая стала что-то карябать на листочке.
  Вернувшемуся с балкона Сергею правил игры никто не объяснил, но тот и сам в них разобрался. Он расхлябанно, как будто в нем развинтились какие-то болтики, плюхнулся за парту и начал играть вместе с остальными.
  При игре выражения лиц у всех были такими, словно они ни играют в смешную игру, а пишут угрожающее послание общему рабовладельцу-эксплуататору.
  По мере того, как товарищи по несчастью пытались развлечь себя игрой, Александра все больше скатывалась в пучину меланхолии. Ей представлялось, что она теперь до скончания времен просидит в этой ужасной аудитории на этом жестком стуле с этой дурацкой сумкой. Анджей придет на условленное место, но Александру там не встретит. Он вообще теперь не встретит ее никогда, потому что Фрол Фролыч не станет поступаться своими принципами, а студенты уже сами оказались заложниками своей "акции": без зачета никто не уйдет. А зачет им никто не поставит. В общем, просто порочный замкнутый круг какой-то. И пока студенты и профессор будут разыгрывать друг перед другом эту "комедию нравов", Александра будет потихоньку чахнуть тут на стуле в тоске и одиночестве... А студенты так и будут бесконечно играть в свою игру...
  Кстати, из-за этой "акции" она не сможет встретиться не только с Анджеем, но еще и с преподавателем по средневековой философии и мистики. Она должна была подойти к нему со своей зачеткой после встречи с Фрол Фролычем, но сейчас уже, наверное, поздний вечер, и преподаватель давно сидит дома. Небось, пьет себе теплый чай с лимоном, читает какую-нибудь интересную книжку. А рядом жена приветливая ходит, кошка о ноги трется... Или, может быть, он увлекается каким-нибудь видом спорта, и как раз сейчас тренируется - например, играет в теннис, или скачет на лошади, или сплавляется по реке, или... Ой, да сколько всего, оказывается, можно делать на свободе! Снимать на видеокамеру собственные фильмы, учиться управлять вертолетом или яхтой, наблюдать движение планет, ходить в походы, изучать иностранные языки, писать книги, рисовать картины, общаться с друзьями, переписываться с Андреями Вознесенскими и Марками Захаровыми, слушать музыку, и, в конце концов, просто вышивать крестиком и готовить пироги и борщи! Почему это она всегда считала занятия хозяйством уделом скучных домохозяек? Ведь насколько лучше вязать какой-нибудь миленький свитерок, вместо того, чтобы торчать здесь в заключении, не имея возможности распоряжаться собой! "Обязательно научусь вышивать крестиком! - пообещала себе Александра. - Вот как только выйду отсюда - так прямо сразу и запишусь в какие-нибудь "Умелые руки". Если только выйду..."
  Ей стало так жалко себя, что она чуть не расплакалась. Тело ее постепенно расслабилось, и сумка потихоньку выпала из рук. Но Александра даже не заметила этого. Ей странным образом стало наплевать на то, что вокруг происходит. Как вели себя студенты, что говорили, как там продвигалась их игра - все это проходило мимо нее. Кажется, они то обсуждали что-то, то молчали, выводя свои предложения на листочке, то нервно хихикали, зачитывая, что у них получалось в ходе игры (до уха Александры долетали только отдельные слова и обрывки фраз). Несколько раз кто-то выходил на балкон. Фрол Фролыч в аудиторию не возвращался.
  Время тянулось. Часов у Александры с собой не было, и она потеряла счет минутам. Сколько они уже тут сидят? Полчаса? Или всю ночь? Может, уже скоро утро? Вспоминая свое состояние впоследствии, она признавалась, что постфактум не понимает, почему это ее так развезло. Ведь ничего особенно ужасного в то время еще не произошло...
  Из состояния прострации ее мог вывести только один человек. И этот человек, как добрый волшебник, Бэтман и Робин Гуд, вместе взятые, появился в самый нужный момент, когда Александра дошла до того, что уже перестала отслеживать собственные мысли.
  - Саша! Ты где? - раздался с улицы знакомый голос.
  - Анджей! - Александра вскочила на ноги и вихрем вылетела на балкон. Уныние как рукой сняло.
  У Никиты на лице вдруг промелькнул испуг. Он сделал движение, как будто хотел остановить ее, но передумал.
  - Анджей, - крикнула Александра, перевешиваясь через балконные перила, - я здесь! Я тут взаперти.
  - Сашка! - он стоял внизу, такой близкий и такой недоступный. Его волосы развевались на ветру, взгляд фантастически горел. - Я тебя везде ищу, ищу...
  В этот момент Александра осознала, что не одна находится на балконе, и боязливо оглянулась на маячившего в углу преподавателя. Фрол Фролыч сидел к ней спиной, неудобно перевесившись через подлокотник кресла и навалившись на стоявшие рядом ящики. Рука его безвольно лежала на полу рядом с упавшими бумагами, а из спины сочилась красная ниточка, превращаясь в кровавую лужу. Профессор был мертв.
  
  3 глава
  
   "Профессор умирает за науку", "Кровавый зачет", "Кто виноват?", "Сумасшедший профессор или безжалостные студенты?" и даже "Жизнь или зачет?" - вот фразы, которые, вслед за местными газетами, повторяли все жители Города. Городские сплетники были в большом оживлении: скандал в университете разразился знатный, было о чем почесать языки на досуге.
  Студентов - участников "кровавого зачета" - затаскали и в ректорат, и в деканат, и в милицию на допросы и тому подобные процедуры. Александра не была исключением. Посещение данных мероприятий вызывало у нее приступы тоски и меланхолии. Впрочем, долго эти похождения не продлились: через несколько дней арестовали Никиту Розана, посадив его под арест до дальнейшего выяснения ситуации; остальных подозреваемых оставили в покое.
  О том, что убийца - именно Никита, не сомневались не в только милиции. Так думали и все остальные, включая как городских сплетников, которые нигде не бывают, но всегда все знают, так и непосредственных участников скандала. Нет, конечно, теоретически убийцей мог быть любой из этих студентов, ведь каждый из них выходил на балкон и оставался там наедине с Фрол Фролычем в течение нескольких минут. Что происходило в это время на балконе, остальные студенты не могли ни слышать (из-за шума дождя и ветра), ни видеть (балконная дверь была закрыта, а окна заляпаны краской). Свидетелей - кроме, разве что, дождя, ветра и отныне бесплотного духа профессора - при этом не было ни у кого, что значительно усложняло ситуацию.
  Поначалу показания студентов не были однозначными. Пытаясь вспомнить последовательность событий во время "осады", они путались и противоречили сами себе, объясняя это тем, что были взбудоражены и взвинчены до предела. Следователям не было дела до взвинченности и прочих тонкостей. Их интересовали факты: кто, что и когда делал, кто имел физическую возможность убить профессора, и, наконец, у кого был для этого мотив.
  С мотивами разбирались дольше всего. Следователи посещали друзей и родственников подозреваемых, разговаривали с преподавателями и, разумеется, с самими студентами. Александра не была досконально посвящена во все подробности, поскольку милиция их не оглашала - ведь следствие еще не было закончено. С остальными участниками "кровавого зачета" она мимоходом сталкивалась в коридорах милиции, но более близко с ними не общалась. Поэтому представления о ходе следствия у нее были самые смутные. Она знала только, что возникли какие-то сложности с кем-то из подозреваемых, но, судя по тому, как быстро посадили Никиту, сложности эти были разрешены.
  Однако, судя по вопросам, которые ей задавали во время ее последнего посещения милиции, в ходе официального следствия постепенно начала вырисовываться вполне определенная, четкая картина. Так, к последнему допросу выяснилось, что до того, как Никита выходил на балкон во второй раз, Фрол Фролыча видели живым Сергей и Наталья (они выходили по одиночке за Никитой следом и, по их словам, пытались увещевать несговорчивого преподавателя). Потом Никита во второй раз выходил на балкон, и после этого никто из выходивших туда позже не обращал на профессора никакого внимания. "Я была так зла на него, что просто ослепла от ярости", - сказала Маркушка, объясняя свою невнимательность в то время, когда она сама выходила на балкон во второй раз. Сергей, Лиза, Владимир и Валерий выходили уже после нее, каждый - по одному, и тоже не смотрели на профессора. Объяснить же, зачем, в таком случае, им понадобилось выходить на балкон, не мог никто из них до тех пор, пока Валерий не высказал общее мнение: "Просто хотелось глотнуть свежего воздуха". А глотнуть свежего воздуха можно было и без оглядки на профессора.
  Словом, все свелось к тому, что убийцей стали считать Никиту. Сам он, конечно, отрицал это - ну, да это все преступники так делают. Неужели найдется хоть один человек, который сам признается в такой тяжкой вине? Особенно, если у него нет свидетелей? Поговаривали, что Никита не сознается в убийстве, потому что просто тянет время. Правда, на что он при этом надеется - непонятно. Тем не менее, народная молва вынесла свой приговор: убийцей безоговорочно стали считать Никиту Розана.
  Да и кто еще мог бы пойти на это? Ведь именно Никита спровоцировал скандал (если бы не он, должники в очередной раз разошлись бы по домам без зачетов). Именно он поставил ультиматум и запер дверь. Именно он завладел ключом и не выпускал никого из аудитории, как бы его об этом ни просили другие студенты. Именно он два раза выходил на балкон, а видеть, что он там делает, из аудитории было невозможно. И, наконец, именно он увидел нож, выпавший из Лизиной сумочки и, очевидно, незаметно от остальных поднял его, чтобы потом воткнуть профессору в спину.
  Правда, на ноже, обнаруженном под балконом, никаких отпечатков пальцев не нашли - даже Лизиных. Но Никита мог перед тем, как выбросить оружие убийства, просто тщательно вытереть его - уж что-что, а подобные приемы из "курса молодого киллера" в современных детективах объясняются с поразительной дотошностью, научиться можно. Кроме того, нож долго пролежал в мокрой траве под дождем, отпечатки могло просто смыть водой.
  Итак, вывод напрашивался сам собой: обозленный до невозможности, Никита впал в состояние аффекта и дал выход своей злобе и ярости. Агрессивный характер, которым он, по свидетельству всех без исключения знакомых, обладал в обычной жизни, плюс выпитое спиртное усугубили ситуацию.
  Александра не могла вспоминать о произошедшем без дрожи. Весь день, чем бы занята она ни была, в памяти всплывала картина с профессором, лежащим в неестественной позе на кресле, и с лужей крови, расплывающейся по полу. Во сне ее мучили вполне правдоподобные кошмары; мокрая подушка и скрученное невероятным гордиевым узлом одеяло свидетельствовали о том, что их хозяйка провела не самую лучшую в своей жизни ночь.
  В создавшейся ситуации она была так расстроена, что на время перестала заниматься и работой над дипломом, и похождениями по университетским корпусам с зачеткой.
  На фоне всего этого безобразия единственным приятным исключением было то, что Анджей стал с ней еще более нежен и чуток, чем раньше. Он искренне жалел, что его возлюбленной пришлось стать свидетельницей такого страшного события, и пытался всячески отвлекать ее от грустных мыслей. В благородном порыве он рвался всегда быть рядом, чтобы оберегать и защищать Александру от жизненных коллизий и неприятностей в любое время суток. Даже ночью.
  
  *****************
  
  К концу сентября страсти начали потихоньку утихать. Никита Розан сидел в камере предварительного заключения, остальных участников скандальной ситуации на допросы вызывать перестали.
  Жизнь вошла в привычную колею. Александра продолжала работать над дипломом и бегать за преподавателями с зачеткой. И набрала уже около половины подписей (их было бы гораздо больше, если бы она не тратила так много времени на встречи с Анджеем).
  Сегодня ее зачетка пополнилась подписями сразу трех преподавателей - по философии эллинизма, антропологии и риторике. Три подписи в один день - при ее темпах это было очень похвально!
  Стоя на крыльце библиотеки, Александра размышляла, куда бы ей податься. В библиотеке был санитарный день, Анджей до вечера вкалывал на работе. Гулять же по Городу под дождем, сидеть в одиночку в кафе или наслаждаться каким-нибудь голливудским триллером в кинотеатре представлялось удовольствием сомнительным. Поэтому она решила заглянуть в гости к Томе.
  За четыре года студенческой жизни девушки сдружились и научились очень хорошо понимать друг друга. Появление любимых мужчин не помешало их дружбе. Единственным препятствием на пути к полноценному общению в данное время была Томина квартирная хозяйка. Именно поэтому сейчас по пути в гости Александра опасливо гадала, как чувствует себя хозяйка сегодня и как с ней, соответственно, надо себя вести.
  Но сегодня, похоже, над их Городом пролетел с волшебной палочкой какой-то добрый, альтруистически настроенный, дух, поскольку Ираида Тимофеевна чувствовала себя превосходно и была в хорошем настроении. Она даже обрадовалась приходу гостьи. Нет, она не включила чайник и не выставила на стол разные вкусности, как это делают классические бабушки. Дело в том, что перед визитом Александры она читала газету и теперь накинулась на гостью с последними новостями.
  Новости будоражили Ираиду Тимофеевну. Она набрасывалась на газету, как стая изголодавшихся волков на беззащитного серенького козлика. Вне зависимости от того, о чем была передовица - о международном ли положении, нашумевшем кинофестивале или успехах в сельском хозяйстве - она прочитывала ее с большим азартом. Затем, на волне этого же настроения, перелистывала страницу и переходила к следующим статьям, читая их все и полностью. К последней, правда, странице интерес постепенно убывал, и на финальную пару статей ее уже не хватало.
  Тем не менее, новости оказывали на нее сильное впечатление - не всегда адекватное. Так, иногда какое-нибудь политическое событие волновало Ираиду Тимофеевну до такой степени, что у нее поднималось давление, или даже расстраивался желудок. Когда хозяйка пожаловалась на данное обстоятельство Томе, та, со свойственной ей иронией (которую она умела тщательно скрывать и потом преподносить в виде доброго совета) порекомендовала ей начинать читать с последней страницы. Тогда, дескать, действительно серьезные неприятности из мира политики (экономики, экологии и т.д.), о которых, как известно, пишут на передовице, не будут ее расстраивать.
  Вот и сейчас Ираида Тимофеевна находилась в крайнем возбуждении. Газета была прочитана пока только наполовину, поэтому боевой пыл еще не угас.
  - Сашенька, - вцепилась она в пришедшую, - какой кошмар творится у нас в стране!
  Ираида Тимофеевна была в черных гетрах, обтягивающих ее худые ноги, и в толстой вязаной кофте, заставляющей ее и без того круглый животик свисать над худыми ногами уж совершенным арбузиком. На носу у нее привычно восседали очки. Надо заметить, зрение у Ираиды Тимофеевны было безнадежно стопроцентным. Но очки позволяли собирать с окружающих дивиденды ее старения и ухудшения здоровья. Дивиденды в виде сочувствия, жалости и последующей за ними возможности манипулируемости.
  - Что, "все гнило в Датском королевстве"? - голосом примерной ученицы откликнулась визитерша, проходя мимо дивана с хозяйкой в комнату к подруге.
  Ираида Тимофеевна открыла первую страницу и, пробормотав "ты обязательно должна послушать, вот Тома уже знает", с увлечением принялась читать вслух. Голос у нее был крайне удовлетворенный. Похоже, ее больше занимал сам процесс чтения, нежели получаемая из газеты информация или реакция слушателей.
  Стараясь придать лицу выражение одновременно прилежно-внимательное (для Ираиды Тимофеевны) и скептично-снисходительное (для Томы), Александра вдруг заметила странный блеск в глазах подруги. Взгляд у нее был неожиданно злобным, а в руке, как боевое оружие, она с ожесточением сжимала пилочку для ногтей. Острые края пилочки угрожающе поблескивали в свете настольной лампы.
  - Что с тобой? - изумленно спросила Александра, стараясь говорить как можно тише, чтобы хозяйка не услышала ее слов.
  Но та продолжала заливаться соловьем, озвучивая статью про мерзости, творимые коррупционерами.
  - Я уже третий раз все это слушаю, - мрачно ответила Тома.
  Александра, не удержавшись, громко фыркнула.
  - Правильно, полностью с тобой согласна, - немедленно откликнулась из своей комнаты Ираида Тимофеевна, - они думают, что народ так легко обмануть! Нас не обманешь! Вот послушай, тут еще про президента статья есть... - и она продолжила процесс, изредка сопровождая чтение доморощенными, "от сохи" комментариями и оценками.
  - Подожди немного, - утешающе шепнула Александра подруге, - "отдохнешь и ты"...
  Наконец, дело стало приближаться к последней странице. Александра размышляла над собственными проблемами, Тома с остервенением палача, натачивающего топор для очередной жертвы, подпиливала ногти. Внезапно Александра почувствовала, что наступила тишина.
  Приподнявшись над стулом и вытянув голову, она осторожно заглянула в комнату Ираиды Тимофеевны. Хозяйка спала, отвернувшись к стене и выводя носом такие назидательные рулады, словно вела полемику о нечистоплотности правительства, коррупции и обмане народа. Повернувшись к подруге, Александра подняла вверх большой палец и подмигнула.
  - Спи спокойно, дорогой товарищ, - облегченно выдохнула Тамара.
  Когда девчонки вышли прогуляться на свежий воздух, Тома пожаловалась:
  - Всю душу она мне вымотала! Достала - сил нет! При Вадике еще стесняется, потихоньку книжку читает или телевизор смотрит. А когда он на работу уходит - начинает настоящий домашний террор! То я суп не так варю, то душем долго пользуюсь, то холодильником слишком громко хлопаю, то с Вадиком неправильно говорю. Ей-то откуда знать, как с мужчинами надо разговаривать? Она уже двадцать лет как разведена... Еще я много трачу денег, вульгарно наношу макияж, неаккуратно застилаю постель, неряшливо мою посуду, плохо готовлю и поздно ложусь спать - ей, видите ли, мешает полоска света из-под нашей двери. И так уж на цыпочках мелкими перебежками по квартире передвигаемся. Я и не говорю о том, что личной жизни в таких условиях просто не может быть, - Тома пригорюнилась.
  - Какой кошмар, - сочувственно протянула Александра.
  - Уйду я от нее, - всхлипнула Тома, - вот пусть Вадик сам с этой гарпией быт налаживает. А то торчит целый день на работе в своем Информационном агентстве, приходит только поздно вечером. Я же сутками вынуждена дома сидеть, диплом писать. Но как тут в таких условиях наукой позанимаешься?!
  - А ты в библиотеку ходи над дипломом работать, - осторожно посоветовала Александра. - И вообще... Может, тебе в общагу вернуться? Хочешь - насовсем, а хочешь - приходи днем, пока Вадик на работе.
  - Что, соскучилась по мне, такой хорошей и прекрасной? - улыбнулась Тома сквозь начавшие высыхать слезы.
  - Естественно, привыкла я к тебе за студенческие годы.
  - А как же твой возлюбленный?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я вам не помешаю?
  - Том, - Александра остановилась посреди улицы и укоризненно покачала головой, - эта комната - не только моя, но и твоя. Ты - моя подруга, и все такое... - она немного смутилась. - Это - во-первых. Во-вторых, наши с Анджеем отношения пока не успели перерасти в повседневно-бытовую стадию. А в-третьих, он скоро уезжает
  - Куда это? - подозрительно спросила Тамара, на всякий случай начиная преисполняться женской солидарности.
  - У него бабушка тяжело заболела. А живет она в другом городе. И родственников, кроме Анджея, у нее нет. Теперь ему придется брать отпуск или отгулы (как получится) и отправляться ухаживать за ней, - она печально вздохнула.
  - А-а. Сочувствую. Но вот я своего Вадика не брошу. Как же я без него? И он без меня. Подождем, может, моя Ираида окончательно в Ирода все-таки не превратится.
  - И что же, например, может на нее повлиять?
  - Например, объединение мощных интеллектов двух интеллигентов с университетским образованием...
  - Что ж, желаю успеха в ваших ментальных боях.
  Больше ни о чем серьезном не говорили - то ли не хотелось поминать всуе, то ли просто не хотелось напрягаться...
  Вечером при возвращении домой Александра увидела в двери своей комнаты записку. Развернув ее, она обнаружила послание, написанное незнакомым почерком: "Уважаемая Александра! Мне просто необходимо с Вами поговорить! Речь идет о жизни и смерти! Пожалуйста, позвоните мне..." - дальше шло несколько цифр телефонного номера.
  Формулировка "речь идет о жизни и смерти" могла означать все, что угодно. Это могла быть просто ошибка. Это мог быть не самый остроумный розыгрыш соседа по общежитию. Это могла быть просьба занять деньги. Но это могло быть действительно что-то важное и даже страшное.
  Заинтригованная Александра спустилась на первый этаж. Подольститься к дедульке-вахтеру не составило труда. Стоило намекнуть, что завтра она купит ему бутылку пива, как дедулька растаял и разрешил воспользоваться телефоном в вахтерской будочке. Уже набрав номер и выслушав несколько длинных гудков, она вспомнила, что стрелка часов давно перевалила за полночь. "Неудобно звонить в такое время, да еще незнакомым людям", - подумала она и хотела бросить трубку, но в этот момент ей ответили.
  
  4 глава
  
  На смену бесконечным дождям пришло бабье лето. Солнце в два дня разогнало мрачные тучи, осушило многочисленные лужи и подняло столбик термометра до рекордной для начала октября отметки. Все так долго этого ждали, а это произошло так внезапно и быстро, что жители Города просто растерялись, не зная, что делать с таким неожиданным счастьем...
  Тома с Александрой неспешно прогуливались по золотистой аллее. Под ногами приятно шуршали опавшие листья, солнце золотило деревья, птицы заливались звонко, перебивая друг друга, словно стараясь напеться на всю предстоящую зиму вперед.
  Солнечные лучики разбегались в разных направлениях, скакали по веткам деревьев, оседали в упавшей на землю листве, переливались в лужах. От всего этого рябило и пестрило в глазах. Хотелось поймать лучики рукой и зафиксировать их в одной точке.
  В воздухе ощущалась какая-то пронзительная истома - с одной стороны, было тепло, приятно и комфортно, особенно после затяжных дождей; с другой стороны, чувствовалось, что все это - прощальный привет от лета, после которого придет долгая суровая зима.
  - Сегодня мой Анджей уехал...
  - Бедная Сашка! Как жалко! Как печально! И даже как-то, я бы сказала, неэротично! - сердечности доброй Томе было не занимать. - А когда он вернется?
  - Пока неизвестно. Все зависит от того, как будет себя чувствовать его бабушка.
  - Переживаешь?
  - Да я по нему соскучилась, пока он еще не успел сесть в поезд! Но самое страшное - не это, - она вздохнула. - Перед его отъездом мы поссорились. В первый раз за все время нашего знакомства.
  - Вау! - воскликнула Тома. - Круто!
  - Да, ссора была крутой...
  - Да я - не об этом. Как это вы за несколько месяцев умудрились поссориться всего один раз? - видя, что Александра весьма сдержанно реагирует на ее вопрос, Тома поспешила продолжить: - Вообще-то ссориться, конечно, в любом случае неприятно. Но, надеюсь, вы все же помирились?
  - Да. На перроне. Среди чемоданов и толкающихся граждан. Перед самым отходом поезда.
  - А в чем, собственно, дело? Если не секрет, конечно.
  У Александры от Томы секретов не было. А дело было в том позднем телефонном звонке, который Александра сделала по просьбе неизвестного. Вернее, неизвестной. Ею оказалась... сестра Никиты Розана.
  Они встретились на следующий день в кафе. Эля - так звали сестру кепчатого бузотера - была в полном смятении. Наверное, у любого на ее месте опустились бы руки.
  Прямо в кафе Эля рассказала участливой Александре свою историю.
  С раннего детства их семья жила в большой двухкомнатной квартире на окраине Города. Родители умерли несколько лет назад по весьма прозаичной причине: отравились некачественной водкой. Это произошло в тот год, когда Эля закончила школу. Родственников у них не было, денег - тоже, и Эле пришлось сразу после школьного выпускного бала устраиваться на работу в детский сад в их дворе, чтобы прокормить себя и брата. Никита тогда учился в девятом классе, посещал Школу юного политолога и был полон честолюбивых стремлений и планов. Чтобы нанять брату репетитора для поступления в университет, Эле пришлось расстаться с мечтой самой получить высшее образование и вкалывать на работе с утра до вечера.
  Жили они бедновато, питались скудновато и одевались кое-как. В квартире царило запустение. Ее и при родителях-то содержали плохо (как правило, вся зарплата уходила на выпивку), но после их смерти все стало еще хуже. Полы рассыхались, газовая плита ломалась, обои свисали со стен грязными тряпками. Денег на ремонт не хватало, а тут как раз начали протекать краны, стала систематически засоряться сантехника. Брат с сестрой решили распрощаться с квартирой, обменяв ее на однокомнатную с небольшой доплатой.
  Потом подошло время вступительных экзаменов Никиты. Эля всеми силами пыталась сделать жизнь брата лучше и дать ему то, что могли бы дать родители. Она устроилась на вторую работу, стала появляться дома только для того, чтобы поспать, и в июле Никита поступил в университет. Да не куда-нибудь, а на престижнейший факультет менеджмента. Вступительные экзамены он сдал неплохо, не хватило всего одного балла, на компенсацию которого ушли остатки денег, оставшихся от обмена квартиры.
  Когда Никита окончил первый курс, их жизнь резко изменилась. Никита устроился на работу менеджером на полставки в какой-то офис и стал пропадать там до позднего вечера. В доме появились деньги, брат с сестрой стали хорошо питаться и покупать приличную одежду.
  - Все Никитушка, - с благоговением в голосе рассказывала Эля. - Такой молодец! Ты, говорит он мне, еще в университет поступишь! А у меня ведь со школы была мечта поступить на юридический.
  Правда, осуществление мечты постоянно откладывалось. То не было достаточных денег на репетитора. То Никитушка уехал в командировку, а когда вернулся, оказалось, что сроки подачи документов на поступление давно прошли, пока Эля дожидалась брата, чтобы вместе с ним пойти в приемную комиссию (одна она никак не могла туда пойти, ей вообще было легче все делать за Никитушкиной спиной).
  - Но мы строго решили, что в будущем году уж точно будем поступать!
  Услышав это "мы будем поступать", Александра невесело усмехнулась. Эля привыкла мыслить в категории "мы с Никитушкой". Как теперь бедная девушка будет жить одна?
  Никита рассказал сестре о своем участии в истории с убийством. Рассказал все, как было, до мелочей. Он прибежал из милиции, куда всех их повели после обнаружения трупа. Там им задавали какие-то вопросы, сердились, кричали... Но самое страшное было в том, что Никита почувствовал, как именно вокруг него сгущаются темные тучи недоверия и подозрения в убийстве. Никита был смущен и подавлен. Он прибежал под утро и потом долго взахлеб рассказывал, рассказывал...
  - Он никогда не был со мной так откровенен, - говорила Эля с нежностью в голосе. - Наши отношения всегда были какими-то... казенными, что ли. Никита был в семье лидером, а я его слушалась. Он руководил, а я подчинялась. Но в этом не было чего-то плохого. Ведь я ему доверяю, он никогда не заставил бы меня сделать так, как не дóлжно.
  Эле не нужны были доказательства того, что Никита невиновен. Она всегда считала его хорошим человеком и доверяла ему.
  - Я прекрасно знаю Никиту, - сквозь проступающие слезы говорила Эля. - Он не мог убить человека! Он совсем, совсем не такой!
  Кроме того, за те годы, что они жили без родителей, Эля воспринимала младшего брата по-матерински и научилась понимать все его чувства и настроения. Придет Никитушка после работы, еще ни слова не успеет сказать - а она уже знает, как прошел его день, не поссорился ли он с начальником, не пропустил ли лекции, удалось ли ему перекусить во время обеденного перерыва. А когда он начал рассказывать о скандальной ситуации с убийством, Эля поняла, что он напуган. Напуган, растерян, опустошен, но - не виновен. Он так с ней разговаривал, что сразу было видно, что он невиновен. Да, он нервничал в отношении того, что попал в такую пренеприятную ситуацию. Да, он переживал за свою дальнейшую судьбу. Да, он злобствовал, боясь, что его "засудят". Но вины за собой не чувствовал. Если бы он был виновен, Эля бы сразу все поняла по его голосу и взгляду. Сейчас же в его взгляде читался испуг оттого, что его могут заподозрить в убийстве и посадить в тюрьму. Как оно, собственно, и произошло спустя какое-то время.
  На допросах Эля всеми силами пыталась убедить следователя, что брат невиновен. Что тот человек, которого она, как мать, воспитывала столько лет, и которого она отлично знает, просто не способен на убийство. Но одной Элиной уверенности для того, чтобы признать невиновным Никиту, было недостаточно, а фактических, объективных доказательств у нее, разумеется, не было.
  И тогда Эля решила сама разобраться во всем и найти настоящего убийцу. Но вот незадача: как нанимать частного детектива, она не знала. Да и были ли такие детективы в их провинциальном маленьком Городе? Попытки же предпринять что-то самостоятельно потерпели крушение в самом начале: она пыталась выведать какую-нибудь нужную информацию у студентов - других участников зачета, встречаясь с ними после допросов в милиции, но те даже не хотели с ней разговаривать. Может, после милицейских процедур настроение у подозреваемых студентов было "не то", а, может, Эля, привыкшая, что все в жизни за нее решает брат, уже не могла разбираться со сложными вопросами самостоятельно и просто особо не настаивала на общении.
  И вот теперь она не спит ночами и плачет в подушку, переживая, что ее невиновного брата осудят на долгий срок. Единственное, что она сделала - это проследила за подозреваемыми и узнала, где каждый из них живет и учится. Александра была в числе подозреваемых, и за ней Эля проследила тоже.
  Именно к ней решила обратиться бедная девушка с просьбой о помощи. Обосновывала она свой выбор тем, что лицо у Александры "человечнее, чем у остальных", и к тому же она живет в общаге. На удивленный вопрос о том, при чем здесь общага, Эля ответила, что студенты, живущие там, "склонны к самостоятельности" и "больше доверяют друг другу". Словом, в Александре, по мнению Эллы, были сконцентрированы все те качества, которые могли бы помочь в сложном деле самостоятельного расследования во имя реабилитации честного имени Никиты. Дополнительным бонусом было философское образование, которое, с ее точки зрения, должно было сыграть роль некоего методологического фактора (если говорить честно, сама Эля таких слов не употребляла, это Александра додумала их после того, как бедняжка высказалась в том смысле, что "философы - шибко умные люди").
  Александре было ужасно жаль Элю. Однако в глубине души ее подгрызал червячок сомнения: ну, какая сестра будет верить в то, что ее любимый брат - убийца? Наверняка даже у серийных маньяков есть матери, жены и сестры, уверенные в том, что дорогой родственник чист и невинен, аки младенец.
  И, тем не менее, Эля так долго ее умоляла, так плакала, так уверяла в Никитиной невиновности, что Александра дрогнула. А, дрогнув, согласилась провести неофициальное расследование под девизом "Кто виноват?"
  Разумеется, Эля тут же начала рассыпаться в благодарностях и сулить фантастическое вознаграждение, но Александра, разумеется, от него решительно отказалась. По вопросу об оплате к взаимности так и не пришли (парадокс: заинтересованное лицо умоляло о том, чтобы заплатить за услугу, а "следовательница по неволе" великодушно от этого отказывалась). В результате вопрос повис в воздухе.
  Впрочем, Александру это мало волновало. В гораздо большей степени ей было интересно, сможет ли она, справится ли. Ей хотелось самой провести расследование и выяснить, кто же все-таки этот коварный убийца. Она вообще всегда была человеком очень азартным (хотя за ее интровертированностью другим людям это было незаметно). А тут такое любопытное дело! И Элю, опять же, жалко. Да и сама она была причастна - хоть и косвенным образом - к ситуации убийства, поэтому выяснение вопроса о том, кто же является убийцей, было для нее важным.
  - А потом я рассказала все Анджею, и мы поссорились, - завершила рассказ Александра.
  - Он не хотел, чтобы ты вела расследование? - догадалась Тома.
  - Он не хотел, чтобы я "ввязывалась в это дело", - так он выразился. Ему почему-то кажется, что все гораздо опаснее, чем представляется на первый взгляд. И он не хочет, чтобы я угодила в неприятности. Я ему ответила, что мне до ужаса жалко Элю, и вообще он преувеличивает с опасностью. Потом мы еще много чего друг другу наговорили...
  - Уж мне эти мужики, - сделала попытку утешить Тома.
  - Да нет, ты знаешь, кажется, это как раз я перегнула палку. Даже покричала немного. Причем прямо на перроне, все между теми же чемоданами и толкающимися гражданами. А сейчас из-за этого чувствую себя очень неловко перед Анджеем.
  - А что, он уверен, что ты не сможешь вычислить убийцу?
  - Нет, он уверен, что милиция и без меня разберется с этим делом. Бедный Анджей, он еще не знает, что я тут осталась без него один на один с кучей подозрительных личностей, каждый из которых - возможный убийца!
  - Сашка! - торжественно провозгласила Тома. - Ты не останешься один на один с кучей подозрительных личностей! Я буду вести это расследование вместе с тобой!
  - Ах, Тома! - воскликнула Александра, понимая, что сейчас скажет банальность, но не смея этому противостоять. - Ты просто не представляешь, на что идешь! Это очень опасно!
  - Тем более! Ты не должна разбираться с этим одна! Все, условились: мы ведем расследование вместе.
  - Что ж, спасибо тебе за поддержку! Ты - настоящий друг! Эх, надеюсь, мой Анджей ничего не узнает об этом расследовании...
  - Надеюсь, мой Вадик тоже... А то все бы им, мужикам, нас охранять. А мы и сами, понимаешь ли, "о-го-го" и с усами. И горы свернем, и убийцу найдем, и в избу горящую войдем, и с конем разберемся.
  Подруги рассмеялись. Если бы они знали, к каким неожиданным поворотам приведет их расследование, то, наверное, оптимизм обеих поугас бы...
  - Это похоже на женский заговор, - сказала Александра.
  Она почувствовала, что ей уже не грустно и не страшно, а даже интересно. Они им еще покажут! Кому - "им", она пока не знала. Но надеялась, что вдвоем с Томой они скоро докопаются до таинственного убийцы.
  - Ну, и что ты думаешь делать? С чего начинать? - в Томе проснулся азарт следователя.
  - Для начала надо вспомнить, как все происходило в тот день, когда убили профессора. Кто как вел себя, кто и когда выходил на балкон.
  - И надолго ли выходил, - многозначительно дополнила Тома.
  Собирая воедино отрывочные воспоминания, Александра вспомнила, что вели-то себя все практически одинаково. Все нервничали, все говорили о профессоре со злыми интонациями и в злых же выражениях, и, наконец, все выходили на балкон. Некоторые даже по два раза. Последней выходившей была Александра. Когда она выбежала на крик Анджея, профессор был уже мертв. Кто выходил на балкон непосредственно перед ней, сама она не помнила, поскольку в то время из-за своей прострации перестала отслеживать происходящее, воспринимала реальность через какую-то пелену. Даже сейчас она не могла бы точно сказать, что и как происходило в то время. В памяти, как стеклышки в калейдоскопе, крутились бессвязные обрывки, при каждом новом раскладе образуя разные узоры. Поэтому о том времени она могла судить только по тем показаниям, которые студенты давали в милиции.
  Согласно этим показаниям, первым на балкон выходил Никита - ругаться. Потом выходила Наталья - и тоже для этой святой цели. Потом выходил Сергей - по его словам, покурить и "заодно проверить профессора". После Сергея студенты на балкон выходили без определенных целей (как выразился Валерий - "глотнуть свежего воздуха"): сначала во второй раз выходил Никита, потом - Наталья, потом - во второй раз выходил Сергей, затем - Лиза, после нее - Владимир, затем - Валерий. Александра вышла на балкон последней, и профессор был в этот момент уже мертв.
  Как выяснилось все на тех же допросах, Сергей и Маркушка видели Фрол Фролыча живым до того, как Никита выходил на балкон во второй раз. После этого никто из выходящих на балкон не обращал на профессора никакого внимания. Что и внушало подозрения! Теоретически профессора мог убить любой из них!
  Вернее, как выходило по словам Никиты, как раз он-то и не мог этого сделать, ведь и при первом, и при втором выходах на балкон он видел Фрол Фролыча живым и даже разговаривал с ним. Разговаривал дерзко, но силу не применял и нож в ход не пускал - опять же, по его словам. Но словам этим в милиции не поверили: подтвердить правоту его слов не мог никто, ведь после его второго выхода на балкон никто из студентов не обращал внимания на профессора, не знал, в каком он состоянии и жив ли вообще. К тому же, очень уж подходящей фигурой для преступления казался Никита - неуравновешенный, властолюбивый, агрессивный и дерзкий. Подругам фигура Никиты тоже показалась самой подозрительной из всех. Но - делать нечего: решив изначально исходить из посылки о его невиновности, они запланировали проверить всех остальных студентов, присутствовавших на "кровавом зачете".
  Рассуждая о том, кто имел физическую возможность убить профессора, девушки приуныли: по всем раскладам получалось, что такую возможность имели все студенты. Даже сама Александра. Поэтому вопрос о физической возможности поспешили поскорее отодвинуть на второй план, а на первый план поставить обсуждение вопроса о том, кто имел мотив для такого страшного преступления.
  - Знаешь, не верю я, чтобы вот так, запросто, только из-за того, что профессор не поставил зачет, кто-то взял и убил его, - Тома задумалась.
  - Ох, Том, я бы тоже не поверила, если бы лично не присутствовала там, - Александра прикрыла глаза и удручающе неприятная картина всплыла в ее памяти. - Когда Никита запер аудиторию, что-то произошло. Студенты вдруг превратились в надзирателей - как в тюрьме, понимаешь? Они следили, как бы никто не стал отбирать ключ, ругали профессора, желали ему всяких неприятностей. И желали самыми злыми голосами! Хорошо, что сам Фрол Фролыч не слышал этого. Впрочем, мне кажется, что, даже если бы он все слышал, это не остановило бы студентов. Они распалялись все больше и больше.
  - Какой кошмар... Бр-р-р...
  Тома передернула плечами, представив себе мрачную картину: профессор - старенький седенький приятненький старичок - сидит себе в креслице, рядом стоит палочка, на которую он вынужден опираться во время ходьбы. На нем старомодный костюм в клеточку и чистенькая рубашка. Да, и еще очки, конечно же, неуклюже-милые и в роговой оправе. Профессор морщит лоб, беспрестанно поправляет очки и время от времени приставляет ладошку рупором к уху - чтобы слышать, ведь старенький профессор обязательно должен плохо слышать. А за его спиной стоит... минутку, сколько их там было?.. семь... нет, Александру вычеркнем из этого списка... шесть человек со злобными взглядами и мерзкими ухмылками. "Но, милые мои, - бормочет профессор, содрогаясь от наведенных на него шести пар злобных глаз, - ведь вы учитесь в университете, должны же быть какие-то правила, приличия..." - "Никаких правил!" - жестоко отвечают ему хором шесть голосов. Студенты начинают все ближе смыкать круг у профессорского стола, вот кто-то из них достает из-за спины нож...
  Стоп! Кто этот "кто-то"? Ей показалось, что она начинает различать что-то такое, что может указать на личность убийцы, и тут...
  - Значит, палочка? - Александра с иронией смотрела ей в глаза, откровенно забавляясь. - И глуховатый, да? Чистенькая рубашка, бедненький старенький беспомощный профессор? Ой, я не могу! - она не выдержала и засмеялась. - Да видела бы ты этого монстра!
  - Неужели я разговаривала вслух сама с собой? - смущенно пробормотала Тома.
  - Верно! И как это ты догадалась?
  - Ну, и ладно. А ты, между прочим, не дала мне увидеть настоящего убийцу! Он только-только начал ко мне поворачиваться лицом - и тут ты его спугнула.
  - Да неужели?
  - Ага.
  Тома задумалась.
  - Знаешь, мне кажется, это был парень.
  - Ну, конечно, женский пол как-то не вяжется со словом "убийца"...
  - Да ну тебя... Словом, в одном я уверена точно...
  - В чем же? - заинтересовалась Александра.
  - Что все это - кошмар!
  - Удивительно точное замечание... И правда - кошмар. Однако хватит лирики. Пора приниматься за дело.
  Подруги начали разрабатывать план действий. На первом этапе решено было узнать о том, что за люди подозреваемые в принципе и, следовательно, кто из них психологически был способен совершить убийство.
  Но каким образом узнать все это? Правильно - спросить у самих подозреваемых. Но ведь не прямым же текстом! "Ах, уважаемый Сергей, Валерий, Владимир и т.д.! Не поделитесь ли Вы секретом столь удачного убийства? Как это Вам удалось укокошить профессора? Ах, Вы - человек с садомазохистскими наклонностями? Ах, Вы убили Фрол Фролыча, когда выходили на балкон в тот момент, когда остальные играли в дурацкую игру "Сочинялки"? Ах, безумно, просто безумно интересно!" Бред, правда?!
  Добравшись до данного пункта рассуждений, подруги поняли, что не знают о подозреваемых ровным счетом ничего. Этот пробел необходимо было срочно восполнить, собрав информацию о подозреваемых.
  Для начала решили разузнать о студентах с более близких для самих следовательниц факультетов - философского и филологического. Во-первых, факультеты были гуманитарными и, стало быть, понять личности учащихся там можно было быстрее, нежели у тех, кто учился, например, на факультете информатики или на биолого-почвенном. А, кроме того, и философы, и филологи жили в родном для Александры и Тамары общежитии, поэтому ходить за информаторами далеко не потребовалось бы. Даже если сами Валерий (филолог) и Сергей (философ) живут не в общаге, все равно найдется хоть один человек, который их знает.
  - Надо поговорить со студентами, порасспрашивать их об этих Сергее и Валерии, - сказала Александра, глядя вдаль прищуренным взглядом (именно так, как, ей представлялось, и должны глядеть настоящие следователи - Шерлоки Холмсы, например, или, на худой конец, Иоанны Хмелевские...).
  - Сергей, Сергей... - пробормотала Тома. - Какой он из себя? Как фамилия?
  - Фамилия у этого Сергея - Тоцкий. Сам он такой... Как бы сказать... Ну, не толстенький, но какой-то рыхловатый. Среднего роста. Смотрит так... Хм...
  - Как все студенты философского факультета, - подсказала Тома, - как будто ты у них одолжил миллион долларов, а вернул миллион рублей.
  - Да нет, как все студенты философского факультета - как будто они изучали тайны, сокрытые от глаз непросвещенных, и докопались до Истины.
  Тома ухмыльнулась. Александра усмехнулась. Впрочем, дискуссия на тему того, как именно воспринимать философов, и чем они отличаются от простых смертных, была старой. Она велась все те годы, которые подруги учились в университете, и, в общем-то, все давно уже было сказано. Причем сказано не только этими двумя - дискуссия велась студентами университета с момента его открытия. А поскольку открыт университет был уже ой как давно, то и дискуссия, соответственно, начала утрачивать новизну и актуальность. По крайней мере, абитуриенты, только что поступившие в университет, с юношеским пылом принимались отгораживать себя от прочего мира; те же, кто через все преграды, таящиеся на пути истинного философа, все-таки сумел добраться до последнего - пятого - курса, дискуссий не вели. Зачем? Они и так знали, что философы - это единственные люди, способные проникнуть в тайны Вселенной, понять ее сущность и т.д., и т.п.... Была здесь, правда, небольшая неувязочка: точно так же думали про себя и студенты остальных факультетов...
  - Ну, хорошо, - сказала Александра с великодушием пятикурсницы. - Надо с этим Тоцким поближе разобраться. А про Ли ты что-нибудь знаешь?
  - Ли?
  - Валерий Ли, филолог. На каком курсе учится - не знаю. Живет в общаге или с родителями - тоже не знаю.
  - А какой он из себя, этот Ли?
  - Кореец, красавчик, одевается весьма прилично, очки носит импозантные, галстук такой шикарный. Что еще? - она в задумчивости почесала затылок.
  - Красавчик? - чуткое ухо Томы уловило главный родовой признак. - Тогда почему не знаю?
  - Что ж, у тебя появилась такая возможность. Если сами мы ничего про этих двух не знаем - надо походить по общаге, порасспрашивать студентов. Ты пообщайся со своими историками, а я возьму на себя своих философов. Только надо разговаривать с ними так, чтобы никто ничего не заподозрил. А то мало ли что... И запомни: главное для нас на данном этапе - во-первых, узнать, были ли у кого-нибудь из подозреваемых мотивы для убийства, а во-вторых, узнать как можно больше о психологических особенностях подозреваемых. Для того, чтобы составить психологический портрет каждого из них и понять, кто из них психологически был способен совершить убийство.
  Уже собираясь уходить "на дело", Тома остановилась в дверях комнаты.
  - Слушай, Саш, вот Эля попросила тебя вести расследование. А тебя саму она не подозревает? Ведь ты тоже была в той аудитории, тоже выходила на балкон и, значит, тоже вполне можешь оказаться убийцей. Так почему она обратилась за помощью к тебе? Вдруг убийца - это ты?
  Александра уставилась в угол комнаты недоуменным взглядом. Действительно, странно. Вопрос о том, что подозревать можно ее саму, просто не приходил ей в голову. Помявшись, она сказала:
  - Ну, Эля же говорила что-то о моей человечности. А человечный человек ни при каких обстоятельствах не может убить другого человека. Я думаю, она рассуждала примерно так.
  - А с чего она взяла, что ты - человечная? - гнула свое Тамара.
  - Не знаю. Может, она считает себя хорошим психологом?
  - Натренировалась на Никитушке со своим материнским инстинктом, и теперь думает, что может знать все о психологии других людей?
  - Может быть...
  
  5 глава
  
  Продвигаясь с этажа на этаж, подруги постепенно узнавали все больше и больше о личностях подозреваемых. "Информаторов" для этой цели нашлось много. Что, в общем-то, неудивительно: общежитие - это большая деревня, в которой все друг о друге знают. И знают практически все: кто чем увлекается и кто чем питается, кто с кем встречается и кто чем вместо учебы занимается.
  Конечно, выслушивая рассказ очередного "информатора", приходилось делать значительную скидку на любовь молвы к преувеличениям и домысливаниям. Но четыре года жизни в общежитии дали следовательницам очень хорошую практику отсеивания зерен от плевел. Так, если, к примеру, тебе говорят, что Петька Иванов способен за один вечер выпить без ущерба для здоровья три бутылки портвейна - значит, на самом деле он может выпить полторы (что, согласитесь, тоже неплохо...). Если говорят, что Ванька Петров, работая агитатором на предвыборной кампании, заработал две тысячи долларов - значит, он заработал, как максимум, половину этой суммы. А если про местного Казанову рассказывают, что он меняет девушек с периодичностью одна штука в неделю - значит, этот человек, в принципе, имеет в своем арсенале соблазненных девиц пару-тройку экземпляров.
  Когда Александра прошла восемь этажей общаги и уже поднималась на последний, на лестнице она встретила странное создание в разноцветных бесформенных одеждах и с нечесаными волосами, развевающимися при быстром движении по ветру. Между одеждами и волосами находились шустрые глаза под желтыми квадратными очками, остренький лисий носик и улыбающийся рот в рыжей помаде. Больше всего создание напоминало привидение, собравшееся на веселый привиденческий праздник. Однако, вглядевшись, Александра узнала в этом привидении свою знакомую Дженис.
  Девушка со странным именем Дженис была ее коллегой по обучению на философском факультете, только с другого курса. С какого именно, сейчас вспомнить было бы трудно - так часто Дженис оставалась на второй год и уходила в академотпуск. В общежитии она не жила, но постоянно бывала тут, поддерживая многочисленные контакты с местным населением. Натурой она была настолько общительной, что ее собственная квартира была подобием общежития в миниатюре: там всегда тусовались самые разнообразные гости, приходя и уходя, когда им вздумается, оставаясь на ночлег когда и с кем угодно, и свободно пользуясь всеми вещами, находящимися в квартире. Впрочем, вещи эти также приобретались не только самой хозяйкой - что-то ей дарили, что-то у нее забывали, а что-то приобретали целенаправленно для совместного пользования.
  Дженис нравилась такая жизнь. И, несмотря на неблагоприятный для здоровья режим дня (попробуй поддерживать хоть какой-то режим, если через твою квартиру бесконечной вереницей тянутся самые разные гости!), она всегда выглядела бодрой и неунывающей. И в многочисленных знакомых никогда не путалась и всегда все про всех знала.
  Именно последнее качество - всегда все про всех знать - могло помочь Александре в ее детективных намерениях. Дженис отлично могла знать и про Сергея, и про Валерия то, чего не знал ни один другой житель общаги. Поэтому Александра, радушно поздоровавшись с Дженис, настроилась на длинный разговор.
  Однако ни про одного из интересующих ее подозреваемых она в ходе этой длинной беседы так ничего и не узнала. А все потому, что с самого начала беседа, направляемая Дженис, как-то незаметно увязла в том русле, выбраться из которого было невозможно - в русле обсуждения сердечных дел.
  Вообще-то делиться сердечными секретами с девушкой, которая "все про всех знает" - занятие не самое благодарное: наверняка всем про твои секреты разболтает, да еще и не будет чувствовать за это угрызений совести. Однако Дженис знала о личной жизни своих знакомых, что называется, априори. То есть еще до разговора с ними самими. Вот и теперь она выказала свою информированность:
  - Слышала, ты уже не одна?
  - Это в каком же смысле?
  - В интимном...
  - Да ну тебя, - засмущалась Александра.
  - Ого! Судя по румянцу, речь идет о вещах серьезных!
  - Послушай, Дженис, я хотела спросить...
  - Нет, Сашка, это ты послушай. Ведь это же ужасно интересно! Кто он такой? Ах, да, он же занимается компьютерными концепциями... А сколько ему лет? Ах, да, я же слышала, что...
  Дальнейшие четверть часа Дженис закидывала Александру вопросами о жизни и личности Анджея и сама же на них отвечала. "Откуда только ей все это известно? - недоумевала Александра. - Она что, ясновидящая?" Впрочем, абсолютным знание Дженис все-таки не было. Так, на один вопрос она не смогла дать ответа и потребовала его от Александры:
  - А как, интересно, он тебя называет?
  - Ну, как... ну, Сашей...
  - Да нет же. Если вы близки - значит, он называет тебя не только по имени.
  - Ну, не только.
  - А как? - пытала ее бесцеремонная Дженис (справедливости ради заметим, что подобная бесцеремонность объяснялась, скорее, гиперобщительностью, нежели нетактичностью). - Киска? Белочка? Зайчик? Рыбка?
  Александра передернула плечами:
  - Не продолжай, не то меня стошнит от этой пошлости.
  - Мышка? Пупсик? - не унималась Дженис. - Медвежонок? Впрочем, - тут она приостановила быстрый поток своих слов и оглядела хрупкую Александру с ног до головы, - на медвежонка ты, пожалуй, не похожа. Калориями не тянешь. То есть размерами.
  - Как он называет меня - это наше с ним интимное дело.
  - Ах, действуешь по принципу индейцев? - Дженис ничуть не смутилась.
  - Каких еще индейцев?
  - Как это - каких? Американских, конечно. Которые скрывали свое настоящее имя, чтобы никто не мог нанести им вред. Владеешь тайной имени - владеешь тайной личности - можешь управлять человеком.
  - Послушай, Дженис, - вновь попробовала подобраться к нужной теме Александра. - Ты ведь все про всех знаешь...
  - Разумеется.
  - А знаешь ли ты таких товарищей, как Валерий Ли и Сергей Тоцкий?
  - Ой, Сашка, - нетерпеливо поморщилась собеседница, - по-моему, ты просто увиливаешь от нашего интересного разговора. Ну, знаю я этих индивидуумов, ну и что?
  - О-о! - только и успела воскликнуть Александра.
  Но больше ей ничего не дали сказать.
  - Вот Валеру, например, я уже пригласила на свой день рождения. А Сергей - ах, да что там о нем говорить, даже мне с ним скучновато общаться... А ты уже включена в мой список?
  - Какой еще список?
  - Все понятно. Значит, еще не включена. Что ж, самое время исправить досадное упущение. Приходи ко мне на день рождения! - Дженис шутливо распахнула гостеприимные объятия, бренча браслетами, кольцами и фенечками. - И свою подругу Тому приводи. И, кстати, ее Вадика - тоже. Я лично его не знаю, но слышала, что он - тоже интересный человек, так что любопытно будет пообщаться. Жалко, что с твоим Анджеем не будет такой возможности познакомиться - ведь неизвестно же, когда он вернется от бабушки, да?
  На этот раз Александра не успела подивиться всезнанию Дженис, поскольку в душе у нее торжественно запели боевые трубы и загремели победные литавры: они с Томой приглашены на вечеринку, на которую придет подозреваемый Валерий Ли! Это же просто замечательно, ведь в неофициальной обстановке они смогут поближе приглядеться к Валерию, понять, что он за личность! И, может быть, даже кое-что узнать о том зачете...
  Дженис, между тем, продолжила свой допрос:
  - Так все-таки: как твой Анджей тебя называет?
  - Ну, хорошо, - сдалась Александра под напором неутомимой Дженис и победным воем своих литавр, - не вдаваясь в подробности и не выдавая совсем уж интимных тайн, можно сказать, что он называет меня, например, "моя милая".
  - Послушай, - протянула Дженис, - а как давно вы знакомы?
  - Мы? Знакомы? - растерялась Александра. - С конца июня.
  - Значит, три месяца с хвостиком, - подсчитала Дженис. - Что ж, нормально, пойдет.
  - Да объяснись же: о чем это ты?
  - Все очень просто. По тому, как он тебя называет, можно догадаться, на какой стадии находятся ваши отношения. Так, на первых порах он обращается к тебе строго по имени. Это - официальный этап знакомства и приглядывания друг к другу: "подходит - не подходит". Если проверка пройдена, начинается этап более близких отношений: первые поцелуйчики, первые нежные свиданьица и подобные прелестные вещички. В результате он впервые называет тебя "милой". Дальше уже идет интим: он зовет тебя "дорогой" и допускает в более близкую зону своей жизни, куда входят лишь немногие избранные. Настоящая же любовь - это когда он настолько нуждается в тебе, что помещает тебя в центр собственных жизненных интересов и ценностей. Когда такое отношение делается более или менее устойчивым, он называет тебя "любимой". А последний этап наступает только в том случае, если он не представляет себе жизни без тебя, остальных женщин воспринимает не как женщин, а просто как людей - ты понимаешь, что я хочу сказать?.. В этом случае вы с ним - единое целое, совпадаете в своих оценках и позициях по разным вопросам, но при этом каждый из вас не обесценивается как личность. Это - высший пилотаж, при котором он называет тебя "единственной".
  - Ясно. Но пока он зовет меня всего лишь милой...
  - Все правильно. Каждому овощу - свой фрукт, и каждому этапу - свое время, - наставительно сказала Дженис, учительским жестом поправляя челку. - Если в первые месяцы ваших отношений он чересчур быстро переходит от одного этапа к другому, то, скорее всего, для него нет особого значения, как именно тебя называть. Но слишком застревать на каждом из этапов тоже не надо. Это - симптом того, что вы привыкли друг к другу, и ничего нового в ваших взаимоотношениях уже нет. Между прочим, во многих семьях так до конца жизни и называют друг друга "дорогими"...
  - Что ж, время пока терпит, подождем следующей стадии, - подвела итог Александра.
  
  ***************
  
  Когда поздно вечером Александра и Тамара вернулись "с дела", они, отсеивая зерна от плевел, свели воедино оставшиеся данные, которым можно было доверять, и попытались определиться с тем, что же это за личности - Валерий Ли и Сергей Тоцкий.
  В целом картина получалась такая.
  Валерий Ли был натурой увлекающейся. Раз решив стать вегетарианцем, он сначала перестал есть все мясное, затем - все рыбное, а после отказался и от яиц, объясняя это тем, что яйца - это недоразвитые цыплята, и, стало быть, мясо в перспективе. Когда его друзья смаковали что-либо мясное - будь то истекающие свежим соком шашлыки, или более привычные для студентов сосиски (в которых и мяса-то, между нами говоря, практически нет) - Ли хватался за сердце и, воздевая руки, обзывал друзей убийцами и даже анимофагами.
  Вегетарианство переросло в филателию. Валерий как-то незаметно забыл о том, что не ест мяса, и стал ярым коллекционером марок. Он бегал по всем магазинам города, посещал собрания местного Клуба филателистов и общался с такими же, как он, фанатами от марочного дела.
  Когда мама начала возмущаться тем, что на марки тратится очень много денег, Валерий стал заниматься шахматами. Потом было увлечение фотографированием, буддизмом, сыроедением, игрой на бокалах из богемского стекла, фехтованием, астрологией, хиромантией, ушу, карате, русбоем, видеосъемками и верховой ездой.
  Но самым длительным было его увлечение литературой. Учительница русского языка, похвалившая десятиклассника Валеру за хорошо написанное сочинение, не подозревала, какой сокрушительный урон она наносит тем самым бумажной промышленности и эстетическим чувствам Валериных друзей: увлекшись, Ли нещадно тратил бумагу, исписывая страницу за страницей, а потом принуждал друзей выслушивать сотворенные стихи и рассказы.
  Может быть, все еще было бы нормально, если бы он удовлетворился статусом журналиста какого-нибудь провинциального периодического издания, специализирующегося на анализе состояния дел в транспортном и коммунальном хозяйствах. Но Валерия влекли более обширные горизонты публицистики и более заманчивые дали художественной литературы. Да к тому же не какой-нибудь, а литературы с изящным эпитетом "постмодернистская". Объясняя свое пристрастие именно к данному направлению, Ли говорил что-то о распаде субъекта как центра системы представлений, говорил об отказе от попыток систематизации мира, говорил о мозаичности текста, о переходе из лингвистической плоскости в плоскость телесности, о переориентации эстетической активности с творчества на компиляцию и цитирование. Также Валерий говорил еще много чего, и говорил довольно долго и путано. Слушая его рассуждения, те, кто учился вместе с ним на филологическом факультете (куда он поступил после школы), недоверчиво пожимали плечами. Те же из друзей, кто к филологии и гуманитарным наукам вообще отношения не имел, постепенно озверевали.
  Кроме всего прочего, Ли был чувствительным и ранимым. Грубость по отношению к себе, равно как и критику по отношению к плодам своего литературного творчества, он воспринимал очень болезненно. Так, когда из какой-нибудь редакции ему приходил очередной отказ напечатать его шедевр, Валерий впадал в депрессию и страдал. И страдал очень красиво - не бился головой о стену, а писал элегические стихотворения, не пил горькую, а прочувствованно жаловался прекрасным девушкам на тяжелую жизнь и непонимание миром.
  Валерий вообще был натурой утонченной и впечатлительной. Даже в отношении событий, происходящих не с ним самим или его знакомыми, а с вымышленными персонажами фильмов и книг. Так, начиная смотреть фильм наподобие "Титаника", он заранее начинал переживать и печалиться за ужасные судьбы героев, хотя ничего страшного на экране еще не происходило, и герои, счастливые и довольные жизнью, носились по свету в поисках романтики и секса.
  И, в довершение, Ли был натурой возвышенной и элегантной. Его все время тянуло воспарить над суетным миром с помощью каких-нибудь красивых стихов, красивой одежды или красивых женщин. При этом стихи могли быть не обязательно свои, но и чужие. И женщины - тоже.
  Такой портрет Валерия Ли "нарисовали" жители общежития.
  Портрет Сергея Тоцкого был гораздо проще. Все, без исключения, студенты, знавшие Сергея, характеризовали его как человека, если можно так выразиться, катастрофически положительного. Он был приветлив со всеми, неплохо учился, активно занимался спортом и вредных привычек не имел. Но именно в силу своей положительности Сергей не представлял особого интереса для публики. Ведь большинство людей любит отслеживать жизнь тех, кто время от времени выкидывает "что-нибудь эдакое"; при просмотре фильмов большинству зрителей нравятся те персонажи, которых условно можно назвать отрицательными. Причем, чем больше в "эдаком" пикантности и, может быть, даже некоторой неприличности, тем интереснее. Поэтому, когда Александра и Тамара расспрашивали о Сергее, студенты говорили о его жизни и замечательных положительных качествах равнодушно.
  Жизнь Сергея также была крайне положительной. С первого по последний класс он хорошо учился и прилежно вел себя как на занятиях, так и в свободное от школы время. В дворовых хулиганских кампаниях не состоял, не пил, не курил и поздно ночью домой не возвращался. Благодаря мирному характеру, Сергей никогда ни с кем не ссорился. Но и близких друзей у него было очень мало - потому, что на самом деле за внешней приветливостью таилась неуверенность в своих жизненных силах. Вернее, друг у него был, но всего один - некий Алексей. Именно вслед за ним и поехал Сергей поступать в далекий Город на непонятный факультет философии. Именно вместе с ним Сергей в первый год учебы в университете сообща снимал квартиру. Но постепенно, по мере взросления и уточнения жизненных интересов, пути друзей разошлись. Они продолжали поддерживать контакты, помогали друг другу по мере необходимости, но общались все меньше, а на третьем курсе Сергей вообще переехал на другую квартиру.
  Итак, такими были портреты Валерия и Сергея. Ничего подозрительного, в том числе, каких-то выходов на историю с убийством, в рассказах "информаторов" не было - не было мотивов, не было смачных историй о преступной деятельности в прошлой жизни и т.д. Но сами по себе портреты были основательны и давали неплохой материал для дальнейшего расследования.
  После обсуждения Тома, довольно потирая руки, поздравила подругу с удачным началом следствия.
  - Знаешь, - сказала она, внимательно приглядываясь к своему отражению в зеркальце, словно удачное начало детективной карьеры должно было что-то изменить в ее облике (никаких изменений зеркальце, к сожалению Томы, не отразило: все те же огромные голубые глаза, все тот же аристократически утонченный профиль, все та же дворянская копна волнистых светло-русых волос). - Мне кажется, что, если мы пойдем и дальше так... как бы... бодренько, то вычислим убийцу очень быстро. Вообще, Саш, я очень удовлетворена нашим началом!
  - Чего я никак не могу сказать о себе, - пробурчала Александра.
  - Потому, что все продвигается слишком просто? И тебе, как философу, это неинтересно?
  - Потому, что полученный портрет одного из подозреваемых не сходится с моими впечатлениями от самого подозреваемого. И меня, как следователя, это удручает.
  - И чем же подозреваемый не похож на свой портрет? И, кстати, ты о ком говоришь?
  - О Тоцком.
  - И..?
  - Понимаешь, Том, по рассказам студентов Тоцкий получается таким тихим, мирным, робким, безропотным созданием, которое привыкло вести себя примерно и "не высовываться". А мне, когда я его видела, показалось, что Тоцкий - натура не мирная и не тихая. И "высовываться", похоже, он очень даже любит. Более того, проглядывали в нем какие-то ростки циничности, но он как будто все время пытался себя сдержать.
  - Как это?
  - Ну, он вел себя так, словно ему нужно выдержать маску интеллигентности на своем лице только во время зачета, а потом быстро эту маску снять как чужеродную.
  - Мистика какая-то...
  - Скорее, не мистика, а несуразица. И, может быть, даже ошибка.
  - Что ж, - вздохнула Тома, убирая зеркальце. - Чувствую, следствие, вопреки моим прогнозам, затягивается. Ладно. Давай поступим так. Если уж ты не доверяешь народной молве, то иди тогда сама и еще раз встречайся с этим Тоцким. Пообщайся с ним, поговори о чем-нибудь - вы же оба философы, значит, найдете общие темы для обсуждения. А в ходе разговора поймешь, что это за человек на самом деле, и кто из вас прав в своих оценках - ты или народ.
  - Ну, с народом мне тягаться, конечно, будет тяжеловато...
  - Ничего, лиха беда начало...
  
  ***************
  
  На следующее утро Александра входила в корпус, в котором обучались студенты-философы. За четыре года учебы в университете корпус этот стал для нее привычным и родным. Однако, входя сейчас сюда не как студентка, а как следовательница, которой необходимо пообщаться с другим студентом - вероятным кандидатом в убийцы, - она испытывала ощущения не совсем привычные. И, кажется, даже заметила в облике корпуса какие-то черты, на которые раньше не обращала внимания: потрескавшийся паркет на полу, стены в темных разводах, отваливающаяся штукатурка...
  В корпусе, как всегда, было шумно и гамно. Студенты умными голосами громко разговаривали на философские темы и совершенно несерьезно бегали по коридорам, скатывались вниз по лестничным перилам, дергали девчонок за хвостики и пели шальные песни.
  На стенах, между портретами знаменитых философов и привычными сообщениями типа "Петя и Коля здесь были", "Катька Сурикова - коза!", "Маша плюс Даша равно - что попало" и т.п., красовались надписи позамысловатей.
  Так, одна стена кричала диогеновским отчаянием:
   "Ищу человека!"
  На другой черными чернилами была выведена совершенная заумь:
  "Абстрактное обеспечивает освобождение от природного в его случайности, подчиненности стихии внутреннего состояния".
  Неподалеку фиолетовыми чернилами было написано не менее заумное продолжение:
  "Зато оно позволяет сохранить неслучайное в меняющихся обстоятельствах, подстраивать происходящее под всеобщее и мешать случайности самого деятельностного бытия ".
  Были там надписи и попроще - так сказать, ответ Мастерам от тех, кто Не Волшебник, а Пока Еще Учится. Например:
  "Главное, что узнаешь, обучаясь на философском факультете - это то, что все относительно".
  Или:
   "Все может быть и все быть может,
   и лишь того не может быть,
   чего и вовсе быть не может,
   а может вовсе и не быть!"
  Была и такая надпись:
  "Первый курс - никому-никому!
   Второй курс - только ему!
   Третий курс - только ему и его другу!
   Четвертый курс - только ему, его другу и друзьям его друзей!
   Пятый курс - кому???!!!"
  Первой, кто встретился Александре на пути, оказалась... Лиза. Та самая Лиза Гурицкая, которая вместе с остальными студентами-должниками присутствовала при "осаде" Фрол Фролыча. Такую удачу не следовало упускать ни в коем случае! Поэтому следовательница решила на время оставить поиски Тоцкого и пообщаться с Лизой.
  Лиза была одета в коротенькую зеленую юбочку, синие туфли и ярко красную кофточку. Челка у нее была уже не фиолетового, а скромного каштанового цвета, зато привлекали внимание огромные, явно искусственные ресницы. Когда Лиза призывно ими взмахивала (а делала она это постоянно), то становилась удивительным образом похожа на томную симпатичненькую коровку (правда, немного тощую).
  Как ни странно, Лиза первой подошла к Александре.
  - Привет. Кажется, мы знакомы? - Лиза смотрела на нее, слегка прищурившись.
  - О, да, мы вместе были на зачете по теории вероятности, когда убили Фрол Фролыча.
  - Да, да... - Лиза тяжело вздохнула и начала длинную речь о том, сколь скоротечен век человека и как много неприятностей таится на жизненном пути.
  Александра слушала внимательно, периодически кивая головой и пытаясь проникнуть в суть Лизиной психологии.
  После разговоров о скоротечности немного поговорили о собственных ощущениях во время "осады" профессора и при последующих милицейских процедурах. Лиза в красочных выражениях призналась, что до сих пор с ужасом вспоминает происшедшее, а в те времена и вообще чувствовала себя вменяемой лишь наполовину - настолько напугана и взволнована она была.
  Почувствовав некоторую близость после обмена впечатлениями, девушки начали ознакомительную беседу в отношении друг друга. Лиза вежливо повосторгалась тем, что Александра учится на философском факультете (вот и она сама причастилась философии: только что сдала зачет - задолженность с прошлого года по риторике...), Александра, в свою очередь, вознесла хвалу факультету иностранных языков.
  - Я просто не представляю, как можно жить, не зная хотя бы одного иностранного языка! - Лиза закатила глаза (ресницы при этом чуть не достигли лба). - Я лично занимаюсь языками каждый день - особенно английским.
  - Правда?
  - Правда-правда! Вот просто не могу без этого, и все! И ведь я не просто тупо новые слова зубрю, а вникаю в смысл лингвистических конструкций, делаю сравнительный анализ разных переводов одного и того же выражения... Ты знаешь, как это сложно?!
  - Должно быть, невероятно сложно! - поддакнула Александра, всегда искренне восхищавшаяся людьми, которые обладают талантами к изучению иностранных языков.
  - Далекие ото всего этого люди ничего не понимают...
  - Слушай, Лиза, меня давно занимает вопрос, - не удержавшись, спросила Александра, - как правильно перевести название картины Сальвадора Дали: "Аптекарь из Фигераса, ищущий абсолютное ничто", или "Аптекарь из Фигераса, не ищущий абсолютно ничего"? В разных книгах переводят по-разному, а ведь смысл от этого меняется кардинально.
  - А разве это - не одно и то же? - Лиза наморщила лоб.
  - Хм... - Александра засомневалась, стóит ли продолжать разговор на данную тему.
  - В общем, верны оба перевода, - вывела Лиза и внезапно сделала приятное лицо, сложив губы кокетливым бантиком.
  "Чего это она?" - удивилась Александра. Оглянувшись, она обнаружила ответ на свой незамысловатый, но справедливый вопрос: навстречу им по коридору продвигался парень. Батюшки, да, никак, это ..?
  - Добрый день! Кажется, мы знакомы? - окликнула его Лиза, принимая восхитительную позу античной гетеры.
  - Добрый день, - поздоровался парень, останавливаясь и делая вид, словно он пытается вспомнить, где же встречался с этими двумя представительницами женского роду-племени.
  "О, щедрая Судьба! - мысленно завопила Александра. - Она сама подбрасывает подозреваемых на моем пути, как розы перед кортежем новобрачных!"
  - Вы ведь тоже были на том зачете по теории вероятности, когда убили профессора? - спросила Лиза.
  - Ах, да, да, - Владимир Полянок сделал узнающее лицо.
  - Какое совпадение, что мы все встретились - вот так вот случайно! - щебетала Лиза (и насчет совпадения Александра была с ней совершенно согласна). - Невероятно! Может быть, это все - не зря? Как ты думаешь? - с непринужденностью переходя с формального "Вы" на неофициальное "ты", она устремила на него призывный взор.
  - Может, и не зря, - ответил Владимир слегка ошалевшим от такого напора голосом. - Действительно, странно.
  На нем, как и во время того "кровавого зачета", была темная водолазка по горло. Сам он был довольно высоким и худощавым, и при таком сочетании параметров, наряду с утонченностью и легкой бледностью лица, ужасно смахивал на английского лорда. Видимо, Лиза тоже почувствовала за ним что-то эдакое, некое мужское начало, а потому начала кокетничать напропалую. Ее руки время от времени поправляли складочки и оборочки на одежде, огромные ресницы летали туда-сюда в нескончаемом вихре, а рот складывался то бантиком, то диванчиком.
  - И вправду, странно, - подала голос Александра, решившая, что ни в коем случае нельзя пускать неожиданно сюрпризную ситуацию на самотек. - Не вправду ли, все это - ужасно?
  - Что именно - ужасно? - переспросил Владимир, косясь на Лизины губки, в данное время находившиеся в состоянии бантика.
  - Вся эта история с убийством, - пояснила следовательница, мысленно забавляясь Лизиным кокетством и Владимировой ошалелостью.
  - Ох, да, да, - закивал головой парень, с облегчением отводя взгляд от губок, в данное время трансформирующихся в состояние диванчика. - Честно говоря, никогда бы не подумал, что попаду в такую ситуацию.
  - И я - тоже, - подхватила певучим голосом Лиза, пододвигаясь к нему поближе.
  - Мы ведь всегда думаем, что подобные вещи... ну, пройдут стороной, - пробормотал Владимир, отодвигаясь от Лизы подальше. - Произойдут с кем угодно, но только не с нами. И не с нашими близкими.
  Ощутив за словом "близкие" ответ на какие-то потайные свои потребности, Лиза еще ближе пододвинулась к Владимиру и спросила томно:
  - А ты ведь на факультете информатики учишься, да-а? Ты - будущий программист, да-а?
  - Да... - Владимир сглотнул.
  - О-о, это так... волнительно.
  Александра, начиная конфузиться от ощущения неуместности своего здесь присутствия, все-таки набралась храбрости и с видом солдата, бросающегося грудью на амбразуру, спросила:
  - Факультет информатики? Вот и еще одно совпадение: мой любимый парень - тоже программист.
  - Правда? - обрадовался Владимир и отступил от напирающей на него Лизы на два шага. - Он сейчас работает или еще учится?
  - Работает, - ответила Александра и к явному неудовольствию Лизы еще немного продержала на себе внимание Владимира, рассказывая о том, чем же именно занимается Анджей.
  - Крайне интересно! - оживленно воскликнул Владимир, выслушав ее слегка путающуюся речь. - Я ведь тоже в компьютерах по уши завяз!
  Когда он услышал, что Анджей иногда по вопросам работы появляется в компьютерном игровом классе университета, то расцвел еще больше: оказывается, он тоже время от времени появляется в этом классе. Например, когда его домашний компьютер ломается, или отключается электричество, или у него нет денег, достаточных для покупки новой компьютерной игры (в салоне работают его знакомые, которые разрешают ему играть бесплатно, если там немного народу). На этом основании он даже рассказал несколько смешных историй из жизни своей и своих одногруппников, связанных с тем, как они разговаривали на компьютерном сленге, находясь в какой-нибудь далекой от компьютерного мира кампании, а кампания их не понимала. После этого он поведал, что из всех компьютерных "заморочек" ему больше всего нравится все-таки играть в игры.
  Лиза все это время топталась на одном месте, то глядя недовольным взглядом на Александру, то на всякий случай пододвигаясь к Владимиру. А тот уже не отходил от нее, увлекшись интересной для него беседой. Что было весьма кстати для Лизы: к середине беседы она стояла уже почти вплотную к этому компьютерному лорду.
  Поплутав между специальными терминами, которыми Владимир щедро осыпал свой рассказ, Александра забросила удочку:
  - Вот у меня одна книга о компьютерах есть, так я не знаю... - она с ожиданием посмотрела на собеседника.
  Но тот, вопреки ожиданиям, не клюнул на ее удочку и продолжал распространяться о каких-то Героях Меча и Магии Три и Героях Меча и Магии Четыре. Нет, сам-то он, безусловно - за Героев Меча и Магии Три!
  Поняв, что из всего компьютерного мира его, как видно, действительно больше всего интересуют именно игры, Александра решила бить в этом направлении:
  - Так вот эта книга - как раз об играх. И там в приложении даже какие-то диски с этими играми есть. Не помню точно, но, кажется...
  - С играми? - перебил ее Владимир. - С какими?
  Александра растерялась. Никакой книги у нее, разумеется, не было. Но она надеялась позаимствовать что-нибудь из богатого книжного арсенала Анджея (благо ключ от его квартиры у нее был). "Вот сегодня же пойду и возьму у него что-нибудь, - пообещала она себе. - Вот только разберусь с подозреваемыми".
  Владимир понял растерянность философини по-своему. Снисходительно посмотрев на нее, он сказал:
  - Ты, наверное, не разбираешься в таких вещах. Поэтому...
  - Но ведь это так сложно - разбираться в компьютерах, - ожила Лиза. - Такие сложности доступны только мужскому разуму! Да и то не всякому...
  - Хм... Пожалуй... - недоверчиво откликнулся Владимир и повернулся обратно к Александре. - Уважаемая... Хм?
  - Александра, - подсказала она. - Но лучше без официоза - Саша. И без уважаемой.
  - Безуважаемая Саша... Тьфу, уважаемая... Ой, ну, короче, просто Саша! А нельзя ли было бы сотворить какой-нибудь фокус, чтобы познакомиться с этой книжкой, и желательно, вместе с приложенными к ней дисками? - тут он засмущался и добавил: - Такой, знаете, космический фокус... Виртуальный фокус...
  Александра почувствовала себя маршалом, встречающим войска в торжественном победном параде.
  - Несомненно. Познакомиться можно. Только, видимо, не виртуально, а реально. Ну, то есть, Вы... ты просто зайдешь ко мне, и я отдам тебе эту книгу почитать.
  - Идет, - согласился Владимир. - А когда и как это можно сделать?
  После того, как они договорились о встрече, разговор стал затухать. Александра добилась своего - назначила встречу подозреваемому. Владимир же потерял интерес к разговору и, глядя на Лизу, возобновившую попытки его соблазнения, затосковал. На его лице читалась напряженная работа мысли в направлении поиска повода, по которому можно было бы вежливо отчалить.
  "Как бы теперь еще и со второй подозреваемой договориться?" - подумала Александра.
  - Лиза, - обратилась она к ней, мучительно соображая, что бы такое спросить, - а почему тебе нравится учить языки?
  Лиза начала распространяться на тему того, насколько и почему ей нравится изучение иностранных языков. Посреди своих восторженных излияний она вдруг сказала:
  - А еще мне нравится время от времени подрабатывать переводами. Вот вам, например, ничего не нужно перевести с английского? - она по очереди посмотрела на собеседников. - За вполне умеренную плату?
  - О, Лиза! - воскликнула Александра, изо всей силы хлопнув себя по лбу. - Я как раз иду из библиотеки, несу статью на английском. Статья эта позарез нужна мне для написания диплома, а мне ужасно не хочется корпеть над переводом!
  - Вот видишь, как удачно мы встретились, - улыбнулась Лиза. - Давай свою статью. А тебе, Володя, ничего перевести не надо?
  - Вообще-то есть у меня один текст, - нехотя признался тот. - Но он - сложный, компьютерный.
  - О-о, Володечка, - перешла на более интимные интонации Лиза, - но ведь компьютерный текст переводить гораздо легче, чем философский. Поэтому над ним и работать надо меньше.
  - Неужели?
  - Да-да! Я лично очень люблю переводить такие тексты для своих знакомых.
  Видя, что ее слова не находят какого-то особенного отклика, она добавила:
  - А тебе, как товарищу по несчастью - я имею в виду то страшное убийство - я могу сделать скидку по оплате.
  "Интересно, - усмехнулась мысленно Александра, - а я - не товарищ?"
  Владимир, смущенный переходом к откровенному интиму, пробурчал что-то невразумительное. Лиза же, ничуть не смущаясь, подхватила его под руку. Почувствовав себя заключенным в тиски, бедолага робко задергался, как лошадь под хомутом. Но не тут-то было: Лиза держала свою добычу крепко и не собиралась ее упускать. Впрочем, чтобы поддержать в добыче боевой дух, она сказала ободряющим тоном:
  - Вот прямо сейчас пойдем и заберем твою статью, правда? Она же у тебя дома, наверное?
  Добыча почему-то не ободрилась и буркнула:
  - Да, она у меня дома, - и зачем-то добавила: - Вместе с мамой и бабушкой.
  - Ах, - заулыбалась Лиза. - Какая прелесть! У тебя мама!
  - И еще бабушка, - опять добавила добыча, надеясь непонятно на что.
  - Ну, вот и чудесно! Значит, перед тем, как мы нанесем дружеский визит, надо купить тортик!
  Владимир, очевидно, понял, что тортик - это уже тяжелая артиллерия, и смирился со своей участью.
  - Ну, что ж, - обреченно вздохнул он. - Пойдем. Все равно мне домой побыстрее надо. У меня там дела, дела... - последние слова он произнес, уже адресуясь лично к Александре, как будто извиняясь перед ней за свою обреченность и мягкотелость.
  - Замечательно, - просияла победными огнями Лиза, - я тебя не задержу. Ну, а что до твоей статьи, - повернулась она к Александре, - то...
  Когда девушки договорились о сроках и об оплате перевода, все ушли в своем направлении довольными. Лиза на самом деле любила деньги и мужское общество, Владимир действительно торопился по делам, а Александра ликовала, что нашелся повод для более близкого знакомства сразу с двумя подозреваемыми. Теперь можно будет рассмотреть их поближе. Да и перевод статьи ей действительно нужен был для работы над дипломом. Что до книги - найти что-нибудь подходящее в библиотеке Анджея не составит проблемы.
  Подивившись, как удачно все складывается, Александра возобновила поиски Сергея Тоцкого, подойдя к расписанию занятий философского факультета, висевшему на стене.
  Расписание было в ужаснейшем состоянии: номера аудиторий на несколько раз исправлены и перечеркнуты, напротив фамилий преподавателей карандашом написаны комментарии об их личностях (ох, уж эти игривые студенты!), а в центре расписания приклеена фотография Джима Моррисона, которую неоднократно срывали, но которая с неизменной регулярностью появлялась все на том же месте.
  Понять из расписания, где же в данное время обитает группа Сергея Тоцкого, было невозможно. Тогда Александра хотела попросить в деканате, чтобы ей показали аудиторию, в которой может находиться интересующая ее группа. Однако деканат, как назло, был закрыт на обед, поэтому Александра поплелась на родную ей кафедру социальной философии. Но и тут ее ждало разочарование: кафедра была заперта изнутри на ключ, и из-за дверей доносились громкие звуки музыки а-ля Джордж Майкл. Похоже, кафедральные сотрудники гоняли обеденные чаи в приятной расслабляющей атмосфере.
  Побродив немного по этажам корпуса, она поняла, что найти Сергея путем заглядывания в каждую аудиторию подряд - занятие чересчур утомительное. Гораздо проще будет спросить о Сергее у кого-нибудь из студентов, благо была большая перемена, и все высыпали в коридор. Для своих целей она выбрала парочку, болтающую у окна: тощенький паренек в огромных очках и пухленькая девушка в длиннющей черной юбке. Подойдя поближе, Александра уже хотела задать свой вопрос, но вклиниться в разговор двух философов вот так сразу, с налету, оказалось сложно.
  - И все-таки, - спрашивал паренек, - является ли человеческая деятельность результатом воздействия социальной структуры как некоторой фундаментальной силы, не подчиняющейся контролю человека?
  - Я думаю, наоборот, - отвечала ему девушка, - человек как носитель творческого начала своей активной деятельностью преобразует окружающий мир.
  - Но, позвольте, - не соглашался паренек, - а как же Талкотт Парсонс?
  - Извините, - не уступала девушка, - а как же Джордж Герберт Мид?
  - Но структурный функционализм! - распалялся паренек.
  - Но символический интеракционизм! - в ответ повышала голос девушка.
  - Я верю, - кричал паренек, - что деятельности конкретного человека предшествует образование социальной структуры!
  - А я верю, что человек своей целенаправленной, творческой активностью изменяет все эти структуры!
  - Нечего тут волюнтаризм разводить! - паренек так разгорячился, что у него даже очки запотели. Сняв их, он вытащил из кармана платочек и, начиная резкими взбудораженными движениями протирать свои несчастные окуляры, пробурчал: - Я тебе сейчас вместе с Парсонсом докажу! Подожди, не уходи никуда.
  Он направился в аудиторию.
  - Давай, веди своего Парсонса за ручку! Мои-то знания всегда со мной!
  Прокричав эти слова в удаляющуюся спину парня, девушка нервно подпрыгнула и уселась на подоконник, начиная возбужденно махать ногой из стороны в сторону, громко ударяя по батарее, находившейся внизу.
  Александра поняла, что пора действовать. Сев на подоконник рядом с девушкой, она сказала ей потихоньку:
  - Не переживайте Вы так. Ничего он не докажет.
  - Почему это? - похоже, девушка нисколько не удивилась нежданной собеседнице, а, напротив, настроилась поговорить и с ней тоже: она повернулась к Александре всем корпусом, перестала махать ногой и подбоченилась.
  - Потому, что спор этот давно решен. И решен компромиссным путем. Так что никто из вас двоих не ошибается, и никто не прав одновременно.
  - Как это?
  - С одной стороны, социальная структура предшествует существованию конкретного человека и имеет возможность ограничивать его деятельность. С другой стороны, человек своей активной деятельностью способен изменить структуру. Та же структура, которая возникает уже в результате этой деятельности, в свою очередь, определяет последующую деятельность.
  - М-да? - девушка задумалась, пытаясь разобраться в нагромождении структур и деятельностей.
  - А, кстати, - Александра решила воспользоваться ее задумчивостью, - не подскажите, как я могу найти Сергея Тоцкого?
  - Подскажу, - улыбнулась девушка, - вот он, прямо перед Вами, - она махнула рукой в сторону соседнего окна.
  Александра послушно повернулась в указанном направлении.
  - Ах, нет. Наверное, тут какая-то ошибка. Сергей Тоцкий, студент-философ.
  - Правильно, это он и есть! Я с ним уже не первый год в одной группе учусь, так уж, наверное, знаю, как он выглядит. Это Вам не Парсонс какой-нибудь...
  - Сергей? Тоцкий? - глупо переспросила Александра.
  - Да Тоцкий, Тоцкий, - девушка начала терять терпение и опять замахала ногой из стороны в сторону.
  - Это который еще долго не мог теорию вероятности сдать? - Александра, кажется, цеплялась за последнюю возможность.
  - Ну, не он один. У нас у многих по терверу проблемы были. Но у Сереги - больше всех. Его чуть в академотпуск из-за этого не отправили.
  - И что же - не отправили?
  - Нет.
  - Почему?
  - Пошел он в сентябре сдавать зачет, а преподаватель как давай над должниками - такими же, как Серега, - издеваться. Вот какой-то отморозок из этих должников его и грохнул, - девушка говорила таким уверенно-снисходительным тоном, словно описанная ситуация была абсолютно закономерной. - Так ректор потом в университет другого препода пригласил, из другого вуза - вот он-то всем "хвостистам" зачет просто так, без сдачи, поставил. Может, испугался опыта своего предшественника? - не удержав на лице серьезного выражения, она хихикнула. - Да Вы сами у Сереги спросите, не стесняйтесь.
  - Значит, это все-таки Тоцкий, - пробормотала Александра.
  Девушка посмотрела на нее, как на законченную идиотку, и отошла. Впрочем, Александра этого даже не заметила. Она во все глаза смотрела на стройного, подтянутого голубоглазого субъекта, который никак не мог быть кареглазым рыхловатым Сергеем Тоцким.
  
  6 глава
  
  - Понимаешь, Тома, это не он! - голос в телефонной трубке захлебывался. - Ну, ни капельки не похож на него! Ни капельки!
  - Да кто - не он-то? На кого не похож? - спрашивал сонный голос.
  - Не Тоцкий! Понимаешь?!
  - Нет...
  Связь прервалась, в трубке послышались короткие гудки.
  
  ***************
  
  Горгулья летела высоко над лесом, исправно молотя крыльями. Перья ее щетинились под напором встречного ветра, глаза горели суровым огнем. Пролетев несметное количество верст, она приземлилась на поляне, большой залысиной блестевшей посреди леса. Из-за дерев тут же выбежал, отдуваясь, добрый молодец с доброй ухмылкой, добрым центнером живого весу и с добрым же кистенем за пазухой.
  - С приездом! Тьфу ты, с прилетом! - поприветствовал молодец. - Как добрались? Не укачало Вас в воздушных-то стихиях?
  - Дело говори, - сердито перебила горгулья, деловито оправив крылья.
  - Дык дело-то... А как звать-величать Вас будем, матушка? - последнее слово было произнесено неуверенным тоном, как будто молодец сомневался в половой принадлежности горгульи.
  - Гангреной кличут.
  - Ну, Гангреной, так Гангреной, - с видимым облегчением согласился молодец (оно и понятно: с бабой добру молодцу завсегда дело легче иметь, хотя бы у этой бабы и шерсть с крыльями).
  Тут горгулья повела плечами и из-под тесной железной кольчуги вдруг вырвались на белый свет две плотненькие молочно-белые грудки. Молодец сглотнул: он и сам, пожалуй, не отказался бы с такой красой на сеновале поразвлечься... Впрочем, подняв глаза и сопоставив красу со звериным оскалом, слюну пускать перестал и заговорил уже совсем по-деловому.
  
  ***************
  
  Валерий отложил ручку и перечитал написанное. Кажется, получилось довольно неплохо.
  В руках чувствовалось благородная писательская усталость, шея занемела. Ли хрустнул костяшками пальцев, протер очки и аккуратно свернул исписанные листочки. Затем достал из ящика стола чистый конверт и начал его подписывать: "Редакции журнала "Юнность". Потом задумался, перечеркнул написанное крест-накрест и достал еще один конверт. Начал выводить: "Редакции журнала юность". Задумался, опять протер очки и достал третий конверт.
  Подписав адрес на третьем конверте, Валерий скинул первые два в ящик стола (туда, где лежали конверты с надписями "Редакции лит-газеты", "Редакции "Спидинфа", "Редакции "Юной гвардии" и другие). После этого тщательно причесался, надел красивый пиджак орехового оттенка и "стильный оранжевый галстук" и вышел на улицу.
  Почтовый ящик находится через два квартала от его дома. Почту из него вынимают один раз в день, с пол-первого до двух часов дня, и если письмо отправить сейчас, у него будут все шансы дойти до редакции в течение недели. Может быть, работники этой редакции окажутся сговорчивее всех предыдущих?
  
  ***************
  
  Пока Валерий изощрялся в литературном творчестве, Тома бегала по общажным коридорам и лестницам, встречалась со всеми знакомыми и полузнакомыми жителями общаги, хватала их за руки, кричала и вообще производила слишком много шума. Понять из ее слов, что ей нужно, было совершенно невозможно.
  Между тем, повод для беспокойства у Томы был, и повод довольно серьезный: Александры не оказалось ни в своей, ни в какой-либо другой комнате общежития, ни в библиотеке, ни в корпусе философского факультета. Анджей находился в отъезде, поэтому искать ее у него дома было бы бессмысленно. Заседать в кафе она не имела обыкновения, на улице для долгих прогулок было слишком холодно. Так куда же могла деться подруга после того, как сообщила такую сенсационную новость? Почему связь прервалась? Почему она не позвонила Тамаре второй раз? И, наконец, связано ли ее внезапное исчезновение с тем, о чем она говорила по телефону? О, как все это ужасно!
  "Стоп, - сказала она себе на одном из лестничных пролетов, - надо остановиться и сосредоточиться. Оханьями и причитаньями делу не поможешь". Она затормозила прямо у бака мусоропровода, закрыла глаза и принялась успокаивать себя так, как это делали ее знакомые философы - медитацией: на счет до шести - вдох, задержка дыхания на две секунды; потом на счет до шести - выдох, и опять задержка на две секунды...
  Проходивший мимо студент с интересом оглядел стройную симпатичную девицу, сосредоточенно вдыхающую ароматы мусоропровода.
  Итак, Александра откуда-то узнала, что Сергея Тоцкого на месте убийства не было. Значит, вместо него был кто-то другой? Отсюда возникает несколько вопросов: Кто был на зачете на самом деле? Почему не пошел сам Тоцкий? По какой причине произошла замена? Или путаница? И как Александра узнала об этом?
  Стоп. Итак, она узнала, позвонила, чтобы рассказать, Томе, неожиданно на середине разговора связь прервалась, и - все... Александры нигде нет. Что делать?
  Мимо Томы по лестнице прошли две девицы. Одна жаловалась другой:
  - Ох, укатали Сивку крутые горки! Мне теперь на него даже смотреть не хочется! А я-то думала, что я - монстр!
  - Ничего, - подбадривала ее подруга. - От секса еще никто не умирал.
  Постепенно дыхательная медитация и приведение в порядок мыслей сделали свое дело. Тамара успокоилась и сосредоточилась. План такой: во-первых, надо выяснить, откуда Александра узнала о подмене, во-вторых, откуда она звонила и куда, стало быть, потом оттуда пропала. Это уже - план, хоть и немножко сумбурный.
  Почувствовав, как энергия растерянности превращается в боевой азарт, Тома открыла глаза, решительно стукнула кулачком по коленке и многозначительно сообщила пробегавшей мимо общажной кошке:
  - Ну, держитесь! Выхожу на тропу войны!
  
  **************
  
  Наталья Маркушкина стояла на остановке автобуса, размышляя, чем бы ей заняться.
  С одной стороны, завтра предстоит контрольная работа по экологии, надо бы к ней подготовиться. Не зря же она столько книг в библиотеке набрала!
  С другой стороны, на сегодня намечено собрание жильцов ее дома, стоило обязательно сходить туда и задать при стечении народных масс взбучку мерзкой старушенции, которая систематически сбрасывает мусор с балкона. Наталья вместе с мамой и бабушкой живет на втором этаже, а старушенция - на третьем. И Маркушке по нескольку раз в неделю приходится мыть окна на балконе, так как в припадке маразма старушенция вываливает на улицу мусор самой неприятной консистенции, неизменно попадая на окна балкона снизу - то есть к Маркушке. Уж сколько раз она устраивала скандал, сколько раз поджигала кнопку звонка и почтовый ящик мерзкой бабки, сколько раз писала жалобы в домком и натравливала на нее профсоюз, санэпидемстанцию и журналистов Городской газеты! Ну, ничего, на собрание жильцов дома старуха наверняка заявится, и уж там-то...
  С третьей стороны, на днях у ее двоюродного брата - день рождения, и надо срочно, пока она не истратила стипендию, покупать подарок.
  С четвертой стороны...
  Когда Маркушка дошла до одиннадцатой стороны, ее окликнули. По улице шла веселая кампания студентов юридического факультета, празднующих успешное окончание юридической практики. Студенты были Наталье знакомы. Вернее, раньше ей была знакома лишь одна девушка по имени Лида, но это ведь только раньше, а сейчас, вот прямо на этой остановке автобуса, она перезнакомилась с ними со всеми. Маркушка всегда была очень общительной, поэтому перезнакомиться за пару минут с большой толпой народа для нее проблемы не составляло.
  Кстати, внешне эта Лида была очень похожа на Александру - робкую философиню, которая присутствовала в тот раз на зачете у противного Фрол Фролыча. И которая сегодня встретилась ей на пути в университетскую библиотеку и спрашивала у нее, Маркушки, что-то об одном преподавателе с Маркушкиного факультета - что-то там у этой Александры с зачеткой. О преподавателе Маркушка прекрасно знала, и даже рассказала Александре парочку пикантных сплетен о нем. А та почему-то обрадовалась ее, Маркушкиному, знанию всех и вся, и спросила еще и о Сергее Тоцком - студенте-философе, связанном с этим дурацким зачетом по теории вероятности. И о его друге - Алексисе, которого Маркушка теперь знала - ну, после всех этих событий. Интересно все-таки у них это все получилось...
  Да, а подруга у этой Александры - милая и весьма симпатичная. Даже, наверное, красивая. Только немного смешная. Когда она, Маркушка, разговаривала с Александрой, эта самая подруга вдруг откуда-то налетела на них, подхватила Александру под руку и без лишних слов унеслась вместе с ней в неизвестном направлении. Такая стремительность импонировала Маркушке.
  Студенты пригласили ее с собой в кафе. Поклявшись в душе, что все намеченные дела она обязательно сделает, но только попозже, Наталья направилась вместе с юристами, по пути активно доказывая, что кафе, которое они выбрали - дорогое и неинтересное, вот она знает одно приличное заведение...
  
  **************
  
  - Понимаешь, Том, прихожу я на факультет и требую: дескать, подать мне Тяпкина-Ляпкина! А Тяпкина-Ляпкина нет. Вернее, есть, но только это какой-то Ляпкин-Тяпкин.
  - Как это?
  Девушки сидели за столом в общажной комнате. Между ними стоял остывающий кофе, рядом лежали Томино зеркальце и Александрина многострадальная зачетка. Во время разговора Тома периодически то рассматривала себя в зеркальце, то дотрагивалась до Александры (поправляла прическу, снимала с плеча невидимую ниточку), как бы опасаясь, что подруга опять исчезнет.
  - Да вот так это... В общем, был у нас с этим Тоцким разговор. Сло-ожны-ый - жуть! Пока поняла, в чем суть да дело - семь потов с меня сошло!
  - И в чем суть?
  А суть оказалась в том, что на зачет к Фрол Фролычу пришел вовсе не Сергей Тоцкий, а его приятель и одногруппник Алексей Карбачев, точнее, Алексис - именно так звали его друзья.
  Дело было так. Сергей ходил сдавать зачет по теории вероятности четыре раза. И каждый раз Фрол Фролыч, немилосердно осмеяв страдальца, выгонял его ни с чем. Учебный год закончился, наступил июль. В деканате Сергею устроили разгром, но в академический отпуск все-таки не отправили, памятуя о том, что до сих пор учился он довольно сносно, и, кроме того, играл в факультетской сборной по волейболу. Поэтому зачет ему просто перенесли на осень, взяв обещание, что в новом учебном году таких промашек у него больше не будет.
  Все лето было омрачено переживаниями по поводу предстоящего зачета. Сергей был уверен в своих силах только тогда, когда дело касалось волейбола, в отношениях же с суровыми преподавателями он был человеком робким. Когда он пожаловался на "монстра-профессора" своему другу детства некоему Алексису, тот - человек не только умный, но и самоуверенный - предложил ему своеобразный натурообмен: в течение следующих двух месяцев Сергей периодически наводит генеральную приборку в захламленной квартире Алексиса, а сам он идет сдавать зачет вместо Сергея. Несмотря на ум и самоуверенность, на почве домашнего хозяйства друг детства, очевидно, был отъявленным лентяем...
  - Да что ты! - ужасался Сергей. - Запалят нас, как пить дать, запалят!
  - Не фрустрируй, - отвечал ему Алексис.
  - Чего?
  - Ну, не парься. Все утрясется. Уж я сумею вытрясти из этого монстра зачет.
  - Ведь выгонят же меня из университета за такую подставу!
  - Не выгонят!
  Алексису не хотелось жить в хламе и пыли, но еще больше не хотелось опускаться до столь низменных вещей, как пылесосы и швабры. Поэтому он выдвигал свои аргументы. Теорию вероятности он в свое время сдал успешно, а память у него довольно хорошая. Проведя пару часов за учебником, он сможет восстановить знания по дисциплине полностью - по крайней мере, настолько, насколько это нужно для сдачи зачета. Сам он сдавал тервер пару лет назад, а личность же Сергея - довольно неприметная и незапоминающаяся, поэтому сейчас преподаватель не сможет догадаться о подмене. Не идентифицирует его и никто другой, поскольку студенты их группы уже сдали этот зачет, и пересдавать ему наверняка придется либо тет-а-тет с преподавателем, либо с бедолагами-должниками с других факультетов - ну, а там-то тем более никто не догадается.
  - Но ведь в зачетке есть моя фотография! - уже с меньшим страхом говорил Сергей.
  - Да не смотрит никто на эти фотографии! Вот если бы ты вступительные экзамены сдавал... Или если бы ты был длинноногой феминой со сногсшибательным бюстом и соблазнительной мордашкой - тогда преподаватель, может, и заинтересовался бы твоей фоткой. А так... Да и какой-то размытый фейс у тебя в зачетке.
  - Вообще, да... - Сергей постепенно начал уступать позиции. - И ведь, в крайнем случае, ты сможешь сказать, что фотографировался еще на абитуре, и с тех пор очень изменился... А допуск к зачету как же?
  - Допуск в деканате сам возьмешь - там нас с тобой все знают. А к профессору пойду я - не поведут же тебя к нему из деканата за ручку...
  В общем, дело закончилось тем, что в назначенный день Алексис, одевшись в серый неприметный костюм ("надо, чтобы одежда не бросалась в глаза, - напутствовал его Сергей, - тогда он на тебя внимания не обратит и не запомнит"), направился штурмовать Фрол Фролыча, а Сергей отправился в квартиру Алексиса проводить первую генеральную уборку.
  Неизвестно, что там было с уборкой, а вот о том, к чему привела процедура сдачи зачета, подруги знали...
  - Итак, - резюмировала Александра, - следствие было сбито с толку, но сейчас мы выяснили, что к чему. Так что надо разрабатывать "линию Алексиса"? - нерешительно спросила она.
  - Да, вернее всего, что Алексиса, - подтвердила Тома. - Ведь это он присутствовал на том зачете, а не Сергей.
  - М-да... А, может, для подстраховки стóит и этого Тоцкого прощупать?
  - Может, и стóит: кто этих приятелей знает, где они правду говорят, а где - полуправду...
  - Ага, а где - неправду... Пожалуй, этот Тоцкий с подозрения не снимается. Да еще увеличивает подозрительность Алексиса в два раза... Итак, "щупаем" Алексиса с помощью все того же способа: опрашиваем студентов на предмет его личностных качеств и эпизодов жизненной биографии!
  Приняв решение о том, как действовать дальше, подруги немного успокоились. Они выпили еще по кружечке кофе и раскупорили пакет с печеньем. И даже смогли поговорить о других делах.
  - Как там ваша террористка? - спросила Александра.
  - В своем стиле, - Тома даже не спросила, кто имелся в виду, благо и так было понятно, что речь идет о квартирной хозяйке. - На этот раз она сходит с ума по мебели.
  - Это что за новый вид спорта?
  - Да уж, чем дальше, тем больше мне кажется, что для нее досадить нам - это просто спорт какой-то... Короче, сейчас она каждую неделю сплавляет нам в комнату какую-нибудь мебель. Первым к нам переселился обветшалый комод. Такой, знаешь, весь изгрызенный братьями меньшими, а потому абсолютно негодный для использования. Затем к нам перекочевала пара шатающихся стульев (мешали на кухне). На прошлой неделе к нам кое-как втиснули драное кресло. А вот сегодня - новый свежачок: ящик с грязной рухлядью.
  - А почему она просто не может все это выбросить?
  - Так ведь жалко. Понимаешь, в каждом человеке живет свой маленький Плюшкин, а в старых одиноких девах он разрастается просто до невообразимых размеров! Например, есть в этом ящике зонт - такой, понимаешь ли, ветхий, что, когда я его вижу, каждый раз плачу... Я ее спрашиваю: "А не выбросить ли нам этот старинный предмет? Боюсь, в антикварном магазине Вам за него не дадут ни копейки!" А она - мне: "Да что ты, Томочка, старые вещи - гораздо крепче, чем нынешние! Этот зонтик мне сорок лет верой-правдой прослужил, и еще столько же прослужит!"
  - Слушай, это уже какой-то клиникой пахнет, - пробормотала Александра, давясь печеньем. - Хотя, конечно, в оптимизме вашей бабке не откажешь...
  - Не какой-то клиникой, а самой что ни на есть психиатрической! - Тома от возбуждения пролила кофе и опрокинула остатки печенья на пол. - Но ведь это - еще не конец зонтичной истории. Спела она эту оду старым вещам и начала собираться в магазин за продуктами. А я ей и говорю: "Ой, Ираида Тимофеевна, такой дождь на улице! Возьмите с собой зонтик!" - и эту рухлядь ей подаю.
  - И?.. - Александра заранее начала подхихикивать.
  - И вот тут-то я окончательно поняла, какого рода клиника по ней плачет.
  - Почему?
  - Потому, что туда берут тех, например, у кого с логикой не все в порядке, как у нашей бабки. Я к ней - с самой искренней заботой, а она - мне: "Если вас с Вадиком не устраивают условия жизни в моей квартире, можете искать себе другое жилье". Ну, где здесь логика, скажи?
  Тома требовательно уставилась на подругу, словно от ее ответа зависели медицинский диагноз и, как следствие, дальнейшая жизненная участь квартирной хозяйки.
  - Послушай, Том, но ведь с этим надо что-то делать! - резонно заметила философиня. - Нельзя же так жить! Вы все-таки у нее не из милости, а за деньги комнату снимаете!
  - Понимаешь, Саш, наша старушка, хоть у нее с психикой не все в порядке, волю к выживанию имеет отменную. И хитрость - тоже. Например, когда она спихивает к нам очередную рухлядь, которая мешается у нее в комнате, но выкинуть ее плюшкинизм не позволяет, она каждый раз разумный довод себе в оправдание приводит. Скажем, без кресла нам с Вадиком не на чем сидеть (а то, что оно проход загромождает - это, вроде, нормально). Без стульев нам и вообще жизнь не мила (а что мы вынуждены их либо на кровать, либо на подоконник ставить, поскольку больше места нет, так это - пустяки). Ну, а запах пыли из ящика, который уже ничем и никогда не перебьешь, потому, что это Запах Старости - так это все мои фантазии, которые я назло ей придумываю.
  - Том, ну почему она - такая? - Александра, опечалившись, склонила голову, подперев ее рукой.
  - Да если честно - не такая уж она и "такая", - призналась Тома. - Просто самая обычная пожилая домохозяйка, которая с мужем развелась давно, работать не работает, а сил до сих пор - хоть отбавляй. Что ей еще делать? Не только ведь сериалы смотреть. Вот она и направляет свою энергию на препирательства и конфликты. О-о, тут она мастер! В плетении сетей интриг ей позавидует любой паук! Если за день она хотя бы раз не досадит мне - считай, день прошел зря.
  - Хорошо, - Александра стряхнула печаль и даже голову обратно вверх подняла, - раз ты - такая умная и все это понимаешь, тогда почему ничего не предпринимаешь?
  - Знаешь, она - отличный манипулятор. Перед тем, как навязать очередное нововведение, она сначала долго жалуется мне на жизнь, - Тома вздохнула.
  Но по мере того, как она все больше высвобождалась от наболевшего, ей становилось легче. Теперь Тома уже восстановилась до такой степени, что была способна заняться своей внешностью. Распахнув шкаф с вещами, которые так и не удосужилась при переезде из общаги перевезти на свою квартиру, она принялась подыскивать себе наряд.
  - То она - бедная разведенная женщина, - продолжала Тома, - то у нее одна болезнь за другой, то сын ее забыл, то невестка - не невестка, а граф Дракула какой-то. То подруги обижают, то государство... Как ты думаешь, что мне одеть к этой кофточке?
  - "Если хочешь - ты можешь взять жилет у меня", - не без двусмысленного намека вспомнив Майка Науменко, предложила Александра.
  
  7 глава
  
  Начнем с того, что на первом курсе, когда студенты изучали древнегреческую философию, Алексею придумали кличку Сфайрос.
  Откуда взялось такое странное, чужеродное для русского уха слово? Дело в том, что, слушая лекции, студенты уяснили, что Сфайрос - это, во-первых, некий Абсолют, Исчерпывающее Начало и Конец Всего, а, во-вторых, этот Абсолют имеет совершенную - круглую форму. Вот за эту форму полненького Алексея и прозвали Сфайросом, а вовсе не за то, что он был абсолютным и исчерпывающим.
  Учась на философском факультете, Алексей рос как личность; его интересы постепенно уточнялись и оттачивались. На третьем курсе он попал в кампанию хиппующих нарков и окончательно убедился в том, что его жизненное кредо - "вольный философ и крутой рокер". Вращаясь среди наркоманов, он повзрослел, похудел и оциничел. Как-то сама собой исчезла кличка Сфайрос; новую он себе придумал сам. Алексисом звали нетривиального рок-музыканта Корнера, создавшего группу "Blues Incorporated". В шумные шестидесятые группа была своего рода Меккой для начинающих музыкантов. Паломничество к Корнеру совершили многие из тех, кто хотел научиться лабать ритм-н-блюз, в том числе, Билли Джонс, Эрик Клэптон и даже Мик Джаггер.
  "Алексис" как производная от "Алексея" его вполне устраивала: он любил рок, считал себя нетривиальным и хотел поклонения. Кличка приклеилась к нему крепко и надолго. Кстати, в их кампании все называли друг друга Питерами, Никами, Майками и Бобами. От такого обилия англизированных имен в условиях российской глубинки общение приобретало слегка ненатуральный характер, но они этого не замечали. Был среди них даже один Франк, придумать русский эквивалент имени которого общажные "информаторы" затруднялись.
  Селились друзья из тусовки Алексиса, в основном, в общаге. В их комнатах царил дух коммуны, секса, наркотиков и - далее по тексту - рок-н-ролла. Ночевали в этих комнатах все, кому не лень, и хозяева сами уже не знали, кто - гость приходящий и уходящий, а кто прописан тут изначально. Вещей в их комнатах был самый минимум: "Звон гитары и немного слов - это все, что есть у нас", - с оглядкой на "Крематорий", говорили они про себя. При этом, впрочем, умалчивали о коробках со шприцами и пачечках с кокаином. Были также в этой кампании люди, которые жили в собственных квартирах, а в общагу приходили лишь развлечения ради. Алексис как раз принадлежал к их числу.
  По свидетельству "информаторов", хиппующая кампания обожала обстебывать и прикалывать тупых обывателей. А тупыми обывателями они считали всех, кроме себя.
  Александра откровенно трусила. Хоть она и проучилась четыре года на философском факультете и знала многих людей с нетривиальным мышлением, сталкиваться вплотную с тусовкой крутых циничных рокеров-наркоманов ей еще не доводилось. Люди, с которыми она общалась до сих пор, хоть и любили музыку, но были интеллигентны и наркотиков не употребляли (по крайней мере, систематически). Поэтому она ужасно переживала, поднимаясь по общажной лестнице, направляясь на встречу с подозреваемым Алексисом (адрес его собственной квартиры "информаторы" не знали, а вот комнаты его друзей знали в общаге все). Как же общаться с этой тусовкой? Как вызвать доверие этого Алексея-Сфайроса-Алексиса? Помнится, когда они сидели в запертой аудитории при "осаде" Фрол Фролыча, у нее возникло смутное подозрение, что парень в сером костюме с трудом сдерживается, буквально заставляя себя вести прилично. А оказывается, это нужно было ему для того, чтобы не выделяться, чтобы никто не заметил подмены Сергея Тоцкого на Алексея Карбачева.
  Однако же, делать было нечего. Если бы они пошли на встречу вдвоем с Томой, это могло бы вызвать больше проблем и, пожалуй, выглядело бы неадекватно. Поэтому общаться с пугающей кампанией ей предстояло одной.
  Помявшись в нерешительности под дверью, за которой находилось царство "крутых рокеров и вольных философов", Александра вспомнила просящие глаза Эли и, набравшись решимости, постучала в комнату. Дверь распахнулась.
  Войдя внутрь, она поняла, что волновалась не зря. Пожалуй, даже мало еще волновалась. Кампания, находившаяся в комнате, превзошла все ее ожидания.
  Тут были полувыстреженные женские черепа и скудные мужские хвостики из немытых волосенок, заплывшие глаза и синяки на венах, дырки на джинсах и экстравагантные вырезы на майках. На трех кроватях и четырех стульях, за столом и просто на полу сидели, лежали, обнимались и вели заумные беседы. На столе стояли грязные стаканы и валялись сигареты. На стене висела коллекция ножей; под ней, на тумбочке, нелепым противоречием стояла банка с цветами. В комнате висела плотная завеса из сигаретного дыма, алкогольных паров и еще какого-то сладковато-приторного запаха. Из магнитофонных колонок неслось нечто, которое Александра, ранее гордившаяся своим знанием западной рок-музыки, идентифицировать не могла.
  От всего увиденного и услышанного следовательница почувствовала, что пол под ней закачался, а колени начали подрагивать от страха.
  На ее приход внимания никто не обратил. Все продолжали заниматься своими непонятными делами. Только один из присутствующих, сидевший на полу возле двери, а потому уткнувшийся носом в Александрины колени, когда она вошла, спросил в пространство:
  - Откуда это люди приходят? Но "я рад - в этом городе есть еще кто-то живой !"
  В ответ из-за сигаретного марева послышался смех, больше всего напоминающий ржание ленивой кобылы, подгоняемой нетерпеливым ямщиком.
  Александра сглотнула и обратилась неведомо к кому:
  - Мне нужен Алексей Карбачев.
  - Батюшки, - раздалось откуда-то из-за стола, - какую рептилию на свет вытащили!
  - Алексей умер, да здравствует Алексис! - откликнулся другой голос.
  Александра почувствовала, что пол под ней уже не просто качается, а странным образом уходит из-под ног.
  - Ну, Алексис, - проблеяла она, дрожа от страха и неловкости и чувствуя, что во рту вместо языка ворочается уставшая от трудовой деятельности половая тряпка.
  - Что за герла? - осведомился сидящий около двери, обозревая ее колени.
  - "Она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов ", - произнес знакомый голос.
  Александра подняла глаза и увидела того самого любителя Гребенщикова, "Крематория", Ильфа и Петрова, первоначально - Сергея Тоцкого, а ныне - Алексея Карбачева, или Алексиса. Он лежал на полу, примостившись между батареей и магнитофоном, и делал вид, что читает "Всеобщую психопатологию" Ясперса. Александра уставилась на него немигающим взглядом нежно-трепетного кролика, стоящего на вытяжку перед удавом. Судя по промелькнувшей довольной улыбке, такая реакция понравилась Алексису. А тут, к тому же, возлежащий неподалеку парень в кожаной жилетке и кожаных же брюках засмеялся и, ткнув Алексиса пальцем в бок, выкрикнул:
  - Ты гляди, как герла на тебя уставилась! Ой, заморочил, видать, голову! И где только успел отхватить столь ценный экспонат?
  Алексис осклабился. За столом заржали. Откуда-то с подоконника донеслось радостное похрюкивание.
  - Мне... это... - произнесла, наконец, Александра, чувствуя невыносимый звон в ушах и барабанную дробь в левой стороне грудной клетки, - ну, нужно с тобой поговорить...
  - Откель ты, чудное созданье? - вопросил с кровати отрок с нежным лицом и кокетливыми завитушками черных волос на лбу.
  Поскольку само чудное созданье не могло дать вразумительного ответа, вместо нее откликнулся Алексис:
  - Вот уж для меня загадка есмь весьма тайная. Я хочу сказать - "Факты не зависят от точки зрения, Факты не зависят от моего хотенья" .
  Тут уж к Александре обратились взоры всех присутствующих. Храбрости от этого у нее, разумеется, не прибавилось.
  - Алексис, - еле выдавила она из себя, - ты был на том зачете по теории вероятности, когда убили Фрол Фролыча. В этой связи я хотела бы с тобой...
  - Вау! - с преувеличенным восторгом выкрикнул сидящий у двери. - Да Алексис у нас везунчик! Ты слышишь, друг? Она ХОТЕЛА БЫ ИМЕННО С ТОБОЙ!
  Присутствующие, как один, засмеялись. Далекой от веселого настроения Александре показалось, что она попала в зверинец - столько здесь было хрюканья, ржанья, карканья, уханья и еще каких-то дурацких звуков. Звероподобные образы в мгновение ока промелькнули перед ее внутренним взором, и она разозлилась. А, разозлившись, приступила к решительным действиям.
  - Алексис! - звонко крикнула она, отчего в комнате моментально воцарилась тишина, прерываемая лишь беспорядочным гулом, несущимся из магнитофона. - Хватит издевки! Дело серьезное, и повторять по двадцать раз одно и то же я не намерена. Поэтому, во-первых, будь добр, встань, когда с тобой девушка разговаривает, во-вторых, соизволь выйти вместе со мной в коридор, и, в-третьих, напряги свои мозговые извилины и ответь мне на парочку вопросов.
  На лицах присутствующих отразилось недоумение. Которое еще больше усилилось, когда Алексис действительно поднялся на ноги. Впрочем, когда он оглянулся на своих друзей, то понял, что совершил оплошность и сразу же поспешил из нее вывернуться:
  - Ну, что, товарищи наркоманы, - обратился он к публике, - мы, кажется, куда-то собирались? Я вот как раз и...
  - Это не вы, а мы с тобой собирались! - перебила его Александра.
  От смеха, последовавшего за ее словами, задрожали оконные стекла, а сидевший у двери начал биться в судорогах на полу у Александриных ног.
  - Ой, мамочки родные! - хрипел он сквозь душивший его смех. - "Сестра, дык, елы-палы"! "И куда ж я без нея?" "Встрече со мной не ленись". "А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать!" "Ох, да мне бы так !.."
  - Да что же это такое... - Александра так растерялась, что сама не заметила, как ее злость на этих глумливых нахалов начинает потихоньку испаряться.
  - Мы собирались на семинар по средневековой философии и герменевтике , - любезным тоном сказал Алексис, глядя на Александру.
  Александра сделала стойку. Тема показалась ей интересной не только в силу своей экзотичности: ее обожаемый Анджей вот уже несколько месяцев увлекался герменевтикой для каких-то там своих компьютерных нужд. Кажется, он говорил, что для того, чтобы писать грамотные тексты в программах и играх, ему нужно совершенствоваться в искусстве их толкования. Александра принимала близко к сердцу интересы возлюбленного. Так что, если она постарается, то сможет проследить за подозреваемым Алексисом, так сказать, с дополнительной пользой. Только вот как втереться в доверие к этим наркоманам?
  - Ой, а-а-а меня с собой возьмете? - от волнения она даже заикаться стала.
  - Зачем? - пожал плечами Алексис, вновь усаживаясь на свое место. - Семинар - закрытый, там будет ограниченное количество людей, можно сказать, интеллектуальная элита. Зачем ты нам там нужна?
  Александра была настоящей студенткой философского факультета, и словосочетание "интеллектуальная элита" подействовало на нее, как красная тряпка на быка. Сразу же захотелось наброситься и победить - то есть, в данном случае, сделать так, чтобы тебя считали принадлежащей к этой самой элите.
  - Ко-когито эрго сум ! - величественно стукнув себя пальцем по лбу, выкрикнула философиня.
  - Ко-ко-ко, - закудахтал, передразнивая, сидевший у двери.
  Присутствующие вновь заржали.
  - Франк у нас чертовски остроумен, - улыбнулся Алексис, указывая на распоясавшегося у двери острослова.
  - Ну, что же вы, - не унималась Александра, - вам не нужны мыслящие субъекты, да еще и с дополнительными достоинствами? - намекая на свое университетское философское образование, она кивнула на зачетку, высовывающуюся из сумочки, но ненароком угодила кивком на собственные ноги, элегантно выглядывающие из-под юбки.
  - С такими достоинствами нужно не на философских семинарах заседать, а в приватных апартаментах, - с отеческими интонациями в голосе сказал Алексис, и все еще громче засмеялись.
  Смутившись окончательно, Александра замолчала.
  Ситуация, в которую она попала, была для нее совершенно нетипична: обычно к ней где-нибудь на улице или в кампании "клеились", приставали и надоедали, а она реагировала по принципу "фи, дурак противный". Здесь же ей самой пришлось приставать и буквально навязываться. Да еще к людям, к которым в обычной жизни она побоялась бы просто приблизиться, не говоря уже о чем-то большем. Но ставки в затеваемой игре были велики, поэтому пришлось наступить острым каблуком на горло собственной гордости и предпринять последнюю попытку:
  - Ну, подумайте, ведь если среди этого огромного мира людей с массовым, обывательским сознанием, мы с вами - ценители элитарной культуры, интересующиеся средневековой философией и герменевтикой, - встретились, значит, есть в этом какое-то предопределение!
  - "Если я попался вам навстречу,
   значит, вам со мной не по пути", - вскинув брови, сердечным голосом произнес Франк.
  Александра, начавшая, было, отходить от первоначального страха, от неприкрытой наглости Франка просто ахнула. Причем буквально. Алексис тоже ахнул - но не от наглости, а от неуместности цитаты попсовой (на его взгляд) группы "Воскресенье" в столь крутой элитарной кампании. Поэтому он решил исправить ошибку:
  - More Blank Thank Frank!
  - Да ну тебя, - махнул рукой Франк. - Давайте лучше вмажем белого!
  В комнате начали обсуждать его предложение.
  - Маловат ты еще для таких развлечений, - вынес решение бородатый парень в рваных одеяниях. - А нам самим не фиг белым с утра пораньше вмазываться.
  В комнате согласно закивали головами, бородами, серьгами и фенечками.
  - Но и на семинар идти еще рано, - продолжил бородатый. - Поэтому пусть лучше за бухаловом сгоняет, - он кивнул на Франка.
  - Вот так всегда: как в киоск сгонять - так сразу Франка вспоминают! - начал возмущаться тот. - Почему винтом вмазаться - молод еще, а за бухаловом идти - в самый раз?
  - "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть" , - пояснил бородатый.
  Пока Франк возмущался ущемлением своих прав, среди возлежащих на полу завязался разговор: сначала - о том, кто для чего молод, потом - о том, кто чего достоин, а потом - о массовой и элитарной культурах. Александра продолжала нерешительно топтаться у двери, Алексис же в это время говорил внушающим голосом:
  - Массовая культура искусственным, насильственным образом насаждает заурядное, усредненное сознание. А все потому, что такими усредненными людьми легче управлять, легче вычислять их реакции на какие-то политические решения и события, легче ими манипулировать и т.д. Вот мы и получаем человека, ориентированного на штампы, устоявшиеся стереотипы мышления и поведения. Ориентированного на познание простого и доступного, и абстрагирующегося от сложного и непонятного. Такому человеку гораздо легче и приятней посмотреть примитивный американский боевик, а потом взахлеб пересказать его другу примитивным же языком по принципу "а тот его - по кумполу, а этот его - по чайнику". А попробуйте пересказать содержание фильмов Сокурова или Параджанова!..
  - Бьюсь об заклад, что это доступно немногим! - подтвердила девица с огромным кольцом в носу.
  - И только мы, аристократы духа, гурманы интеллекта и гении вкуса...
  После смачного обсуждения собственных замечательных качеств Алексис для сравнения переключился на анализ американской киноиндустрии:
  - Судя по обилию фильмов, которыми Голливуд щедро испражняется каждый год, американцы пытаются компенсировать отсутствие у них истории.
  - И культуры, - подхватил один из присутствующих, страстно обнимающий лысую девушку, - которая в Европе, например, создавалась долго, с течением множества веков.
  - Но в Европе культура шедевральна, - включилась в беседу Александра, немного успокоившись и с облегчением почувствовав под ногами знакомую почву (беседы под девизом "Американцы - примитивная нация, долой вестернизацию!" были ее коньком), - а в Голливуде количество идет в ущерб качеству.
  Произнося эту фразу, она даже расслабилась настолько, что начала стягивать с ног уличные туфли, чтобы поближе подойти к Алексису, сидящему в глубине комнаты.
  - Вы только подумайте, - нарочито вежливо откликнулся Алексис, - мадемуазель разбирается в кинопродукции? Или только в голливудской продукции? А, может, у мадемуазель вообще широкая эрудиция? И, может, она еще и с древневосточной философией знакома? Это ведь так модно сейчас среди... среди... - он задумался, пытаясь вспомнить такую социальную группу, упоминание которой в устах представителя интеллектуальной элиты прозвучало бы наиболее глумливо.
  - Ага, - поддержал его парень в кожаных одеждах, - по принципу: "и у кого с собою лотос - а ну, садись в него..."
  Кажется, это был стеб высшей марки. Александра застыла на месте с широко открытыми глазами.
  - Ага, "и душами совместно воспарим "... - продолжил Франк.
  Александра не успела обиженно нахмуриться, как Алексис продолжил цитату, не скрываясь, разглядывая Александрины ноги:
  - "А к практике мы перейдем потом".
  - Вот тогда-то точно "душами совместно воспарим", - не унимался Франк.
  Вообще-то Александра сама любила к месту и не к месту вставлять в свою речь так называемые крылатые фразы из самых разных источников. Но от такой перенасыщенности разговора цитатами, которая царила в этой кампании, даже у нее голова пошла кругом.
  Отсмеявшись, Франк все-таки стал собираться в поход за "бухаловом". Александра, окончательно оскорбленная, молча потянулась за своей обувью.
  Когда Франк наклонился, чтобы обуть ботинки, из его нагрудного кармана выпал бумажный пакетик. Франк почему-то сделал страшное лицо и резко дернул рукой, пытаясь поймать пакетик на лету. Но только ухудшил ситуацию: ударившись о его руку, пакетик совершил замысловатый кульбит, наткнулся на один из ножей, висевших на стене и, разрываясь на ходу и сыпля белым порошком, шмякнулся в банку, служившую вазой для цветов. На несколько секунд в комнате воцарилась пронзительная тишина. Потом кто-то громко скрипнул стулом, кто-то смачно выдохнул "чм-м-мо!", и все оглушительно заржали. Очнувшись, Франк упал на колени перед тумбочкой, схватил банку, выбросил дурацкие желтенькие цветочки прямо на пол и принялся руками вычерпывать порошок из воды.
  Кампания все никак не могла отвеселиться. Утирая выступившие от смеха слезы, подбадривали:
  - Ложкой ее, ложкой!
  - Глотай, глотарь! -
  и стебались над пикантностью ситуации:
  - Травка в цветах!
  - Трава к траве!
  - Тут тебе и прикурить, и запить!
  - И нож, как ружье на стене, стреляет!
  Александре стало противно.
  Белый порошок стремительно растворялся в воде, напоминая стиральный порошок в действии.
  - О-о, мерзопакость какая! - в отчаянии взвыл Франк, исследуя жалкие остатки порошка. - У меня еще две недели денег не будет! Это была последняя травка! - он удрученно потряс мокрым пакетиком. - И что, что я теперь должен делать?!
  Ему сообща сразу же дали несколько дружеских советов:
  - Пусти себе пулю в лоб!
  - Поцелуй небо!
  - Заткнись и играй!
  - Остановись и понюхай розы!
   - Возьми то, что тебе нужно!
   - Съешь персик!
   Подними кулак и крикни !
  И, наконец, просто:
   - Сними штаны и бегай!
   - Смешно, правда? - обратился Франк озлобленным голосом к Александре. - Наверное, в Вашей, мадемуазель, тусовке - я имею в виду тусовку добропорядочных домохозяек с банальным ассоциативным мышлением - таких ситуаций не случается? Ваш юмор, должно быть, выражается как-то по-другому?
   - Если хотите посмеяться, - сказала ему Александра тихим голосом, - то могу порекомендовать одну американскую комедию. Называется "Тупой, еще тупее", - название она произнесла с особым акцентом, тщательно выговаривая каждую букву и прожигая Франка взглядом. - Как раз для вас, - и она нервно дернула, развязывая, шнурок на своей туфле.
  В комнате опять замолчали, только со стороны подоконника послышалось хихиканье.
  Пока Александра обувалась, а Франк размышлял, как бы подостойней ответить этой неугомонной девице, Алексис проницательно заметил:
  - А насчет знания голливудской продукции я все-таки был прав.
  Александра, вспыхнув, забыла про обувь и пулей вылетела из комнаты, наступая на собственные шнурки. Алексис подбежал к двери и крикнул вдогонку:
  - Не скучай, крошка! Когда-нибудь ты тоже найдешь свою элиту. А для нас - извини - на роль идеального интеллектуального собеседника ты не тянешь.
  
  **************
  
  "Вот так вот, так тебе и надо, - думала Александра в приступе самобичевания, нервным бегом продвигаясь по улице, не замечая окружившей ее вечерней темноты, луж и грязи под ногами. - А то возомнила себя невесть знает кем: великим сыщиком и гениальным философом в одном флаконе".
  Пробежав несколько кварталов, она выскочила на спортивную площадку. На площадке играли в футбол, но Александра ничего вокруг не замечала и лавировала между снующими туда-сюда игроками с упорством слепого сталкера. "Что ж, голубчик, - думала она, вспоминая ухмыляющуюся физиономию Алексиса. - Посмотрела бы я, как бы ты себя повел в отрыве от своей драгоценной кампании! А я-то - дура: сломя голову побежала в логово этих циничных наркоманов, вместо того, чтобы подкараулить где-нибудь этого Алексиса и пообщаться с ним наедине. Надо бы на него какой-нибудь компромат собрать, что ли... Может, он тогда охотнее разговаривать с простыми смертными будет..." В данный момент она как раз пробегала через детскую площадку, где ее почтил своим вниманием и потом долго еще сопровождал огромный бульдог. Пробежав за ней с хриплым лаем пару кварталов, он обиделся на столь невежливое игнорирование своего лая, недовольно вильнул обрубком хвоста и вернулся обратно к хозяину.
  Мысленно признавая свое поражение и то, что доступ к свободному общению с подозреваемым Алексисом для нее отныне утрачен, она, тем не менее, упрямо твердила: "Ну, ничего, ничего, еще не вечер!" Вечер, однако, на улице уже начался; солнце село за горизонт, уступив место более скромным светилам - фонарям. Ничего не замечая вокруг, Александра влетела в приветливо распахнутые ворота ночного кладбища и понеслась по темным дорожкам среди могил, таинственных шорохов и мистических скрипов.
  Немного потерзавшись, она все-таки попыталась настроиться на позитивную волну. Так, что там говорил Дейл Карнеги? Он, конечно, чересчур рецептурен и поверхностен, как все американцы, но некоторые интересные мысли у него все-таки есть. Ах, да: "если вам достался лимон, сделайте из него лимонад". Попытки сделать лимонад привели ее примерно к следующим рассуждениям.
  "Вообще, попытки найти идеального интеллектуального собеседника, или человека с элитарным мышлением, по сути дела, являются прокламацией. Или грешат неверной постановкой задачи. И в этом случае ты должен решить, что нужнее: потуги интеллектуализирования ради того, чтобы покрасоваться собой - таким умным? - думая так, Александра выбежала из ворот кладбища, распугав мимоходом стайку бомжей и, повернув, помчалась по дороге в обратном направлении к студенческому городку (встречные машины при этом шарахались от нее, но она словно бы ослепла). - Или стремление продемонстрировать окружающим, что ты способен преодолеть плоскость повседневного мышления (которое, к слову сказать, оттого, что ты в его эпитете "банальное" забудешь написать первую букву, менее банальным не станет...)? Или все-таки желание познать скрытое, проникнуть вглубь, внутрь, выйти за пределы, не оглядываясь поминутно на оставленные позади границы? Последний тип собеседника, между прочим, может быть не нагружен заинтеллектуализированными представлениями; либо вообще может быть... невежей. (Странно, как будто туфли промокли. От слез, что ли?) Однако он может войти в потайные двери и приобщаться к Тайной Сути, сделать прорыв и прикоснуться к Вечному и Неизменному. Кстати, это не всегда может быть осознанным актом. Часто такие люди бывают проводниками, указывают путь, направление, которому сами они не могут или не хотят следовать. Хоть убейте, - усмехнулась про себя Александра, пробегая мимо магазина "Все для охоты", - но первая ассоциация в этом ряду - Феллини, выдающий поразительные смыслы и глубины, а сам мечтающий снять продолжение истории о дурацком Кинг-Конге. Плюс его (Феллини) alter ego Мастроянни, спонтанно и без особой рефлексии играющий открытия тех самых глубин, но мечтающий - продолжим ассоциации - сняться в роли стареющего Тарзана".
  Пока она размышляла, меряя шагами окрестные бульвары, на улице окончательно сгустилась темнота. Александра летела, не разбирая дороги, пока внезапно не наткнулась на что-то теплое и мягкое.
  - Куда летишь, как паровоз? - услышала она.
  Перед ней стояла Наташка Маркушкина. И не одна, а вместе с неизвестной девушкой, на внешний вид - ее полной противоположностью: Наташка - черноволосая, высокая и крупная - была одета в какие-то пестрые одежды, девушка - светловолосая, невысокая и стройная - в строгий деловой костюм. У обеих в руках было по одному мороженому и по одной дамской сумочке (правда, у Маркушки сумочка была из дешевого кожзама, а у ее собеседницы - из приличной кожи). Они стояли возле лавочки, на которой валялось несколько целлофановых пакетиков из продовольственного магазина, заляпанных грязью, и, судя по увлеченным лицам, вели интересную беседу.
  - Ох, прости, пожалуйста, - пробормотала Александра, отодвигаясь от мощного Маркушкиного бюста, в который она врезалась.
  - Ничего, - усмехнулась та. - А я думала, что это только твоя подруга (как там ее зовут?) быстро бегает, а ты спокойно по земле передвигаешься. Куда бежишь? И откуда? Или - от кого?
  - Да вот, как-то... - промямлила Александра, шныряя глазами между Маркушкой и ее собеседницей.
  - Кстати, знакомьтесь, - спохватилась Маркушка. - Это - Алька с информатики, в детстве в одной песочнице играли; это - Саша с философии, вместе зачет сдавали.
  - Очень приятно, - вежливо откликнулась Алла.
  - Весьма, весьма, - буркнула Александра, потихоньку начиная приходить в себя.
  - Ну, вот и славно, вот и познакомились, - удовлетворенно сказала Маркушка. - Люблю я новых знакомых заводить. И их между собой знакомить тоже люблю.
  - Ты у нас, Маркушка, классическая студентка, - улыбнулась Алла.
  - Нет, я - классическая тусовочная бабенка, - в ответ улыбнулась Маркушка, задорно хрустя стаканчиком из-под мороженого. - А все потому, что жизненная позиция у меня очень активная...
  В это время мимо них прошли две девушки, судя по одежде - одновременно оригинальной, вызывающей и расхристанной - студентки философского факультета.
  - Голуба моя, - говорила одна другой, - я чувствую, что аура у тебя пошаливает!
  - Ах, - вздыхала другая, - когда я в последний раз бродила по незримым параллельным мирам...
  - Тебе срочно, срочно надо поправить свою ауру! - восклицала первая.
  - Мозги ей надо поправить, а не ауру, - проворчала Маркушка.
  Она уже собралась обстоятельно доказать это хозяйке неисправной ауры, но в этот момент откуда-то из-за спины раздалось радостное:
  - Ба! Да это же - Маркушка! Сколько лет, сколько зим!
  Оглянувшись, Александра увидела парня в спортивном костюме. Судя по костюму и по способу передвижения, парень занимался вечерней пробежкой.
  - Костик! - взвизгнула Маркушка, роняя на землю сумочку. - Ты откуда взялся-то?!
  - От верблюда, - миролюбиво пояснил Костик, продолжая при этом передвигаться рысцой. - Я здесь, в студгородке, в общаге у химиков живу.
  С каждым шагом он удалялся все дальше, поэтому последние слова выкрикнул, повернув голову назад.
  - Как это у химиков? Почему не знаю? - удивилась Маркушка и, недолго думая, выбросила в мусорную урну недоеденное мороженое, подхватила с земли сумочку, а с лавочки замызганные пакеты, и побежала догонять Костика.
  - Эй, Наталка, ты куда? - крикнула ей вдогонку Алла.
  - Простите, что оставляю вас, девочки, - оглянулась на них Маркушка, - но Костик нужен мне позарез.
  Костик в ответ что-то неразборчиво хрюкнул, а Маркушка, вновь оглянувшись, добавила:
  - Кстати, вам будет о чем поговорить без меня, ведь у вас даже один общий знакомый есть - твой, Аль, бой-френд бывший.
  С этими словами она, пыхтя и активно двигая локтями, унеслась прочь.
  Александра удивленно посмотрела на Аллу:
  - О ком это она?
  - Очевидно, о моем Володе, - видя, что имя это ничего не говорит ее собеседнице, Алла добавила: - Володя Полянок, студент факультета информатики. Что, ты действительно его знаешь?
  - Ого! - только и смогла выговорить Александра.
  - Что - "ого"? - удивилась Алла.
  - Я имею в виду, как неожиданно мы с тобой встретились...
  Пообщаться с девушкой подозреваемого Владимира - это же просто здóрово! Сам Владимир, по словам Эли, проследившей за подозреваемыми, в общаге не жил. Да еще и учился на информатике - факультете, по своей специфике далеком от Александриного философского и Томиного исторического. Поэтому поиски "информаторов", знающих о его жизни и личности, могли затянуться. Нет, конечно, была одна перспективная в этом плане возможность - действовать через связи и знакомства Анджея, который сам был программистом. Но как раз этого Александра и не собиралась делать, так как до сих пор скрывала от своего возлюбленного то, в какую детективную трясину они с Томой увязли. А разговора только с подозреваемым - ну, тогда, когда он придет за компьютерной книгой - для полноты картины будет, естественно, недостаточно. Так что встреча с его девушкой была весьма кстати.
  - Не понимаю... - протянула Алла.
  - Ну, с Владимиром я не то, чтобы знакома, но мы вместе присутствовали на том зачете, когда убили профессора.
  - Да? Этого - как его? - Фрол Фролыча? - уточнила Алла, аккуратно доедая мороженое и вытирая губы вытащенной из кармана одноразовой салфеточкой. - Я что-то слышала об этом от Володиной бабушки. Но, поскольку с самим Володей мы в данное время находимся в состоянии очередной ссоры, можно сказать, вообще расстались, то подробностей того зачета я не знаю. Расскажешь?
  Александра рассказала - и о подробностях зачета, и о личности Фрол Фролыча, и о бесконечных допросах в милиции. Алла была хорошим собеседником и слушала ее внимательно, не перебивая. Когда Александра закончила свою речь, Алла принялась рассказывать сама: и о том, какой человек Володя, и о том, почему она сама о его зачете знает мало, и о том, почему, по выражению Маркушки, для Аллы он - всего лишь "бой-френд бывший". Чувствовалось, что девушка обижается на своего возлюбленного, и ей ужасно хочется излить перед кем-нибудь душу.
  - Стабильных отношений у него нет, пожалуй, ни с кем, - говорила Алла. - До нашей ссоры я была единственным исключением. Хотя он частенько любит похвастаться своими связями - то он с ректором университета на дружеской ноге, но у него профессора за советом по компьютерной части в очереди толкаются, то в его распоряжении чуть ли не целый батальон братков с автоматами. А один раз вообще лишку хватил - меня, говорит, губернатор свой компьютер чинить приглашал.
  - И что, - усмехнулась Александра, вспоминая интеллигентный образ лорда от компьютерного мира, - починил?
  - Какой там! - махнула рукой Алла. - Все эти братки, губернаторы и профессора - чушь собачья!
  - Заходит ко мне, бывало, Пушкин, а я ему говорю: "Ну что, брат Пушкин?". А он мне: "Да так как-то все".
  - Что-что? - удивилась Алла.
  - Да так, ничего, Гоголя вспоминаю... А про братву - тоже выдумки?
  - Естественно. Туману нагоняет, или, как выражается его бабушка, "видуху создает".
  - Скажи, Алла, - рискнула Александра вытянуть из-за пазухи ту самую веревку в доме повешенного, которой не брезгуют журналисты, - а почему вы с ним расстались?
  Алла замолчала. Раскрыла сумочку, вытащила оттуда пачку дамских длинненьких сигареток, затянулась. Только докурив сигаретку до середины, она, наконец, ожила:
  - Тебе когда-нибудь перед долгой разлукой пели песню "Опустела без тебя земля"?
  - Нет, - протянула Александра разочарованно по причине упущенных возможностей (признаться, она бы не отказалась, если б ей спели такую пронзительно-нежную песню, да не кукольным, как бы даже издевающимся, голосом Тани Булановой, а с интонациями зрелой - настоящей - любви и нежности).
  - Вот и мне... тоже не пели, - Алла стряхнула в последний раз пепел и уселась на лавочку, скрестив ноги и обиженно поджав губы.
  - Да? - чувствуя себя последней идиоткой, спросила следовательница. - А почему тогда ты сейчас так... ну, странно выразилась?
  Она уселась рядом с Аллой.
  - Потому, что при мне он эту песню все-таки пел. Но только не мне самой, а... компьютеру.
  - Кому? Чему? Это как же?
  - Когда его компьютер увозили на несколько дней в мастерскую для ремонта, он слезно с ним прощался...
  - Забавно, - усмехнулась Александра, представив себе картинку, как лорд в черной водолазке стоит на коленях перед компьютером, дарит ему цветы и объясняется в любви. - И что, из-за этого вы с ним и расстались?
  - Нет, конечно. Это было последней каплей, - голос Аллы посуровел. - А причина была гораздо серьезней. И сложней. По сути дела, все это тянулось и накапливалось с момента нашего первого знакомства. Длинная история... Ну, например, в последнее время он редко стал бриться: досидит за компьютером до последней минуты, потом бежит, как ошалелый, на свидание, вот и не успевает привести себя в порядок. Потом целуется со мной небритый - фу, не люблю я этого... - она замолчала, иронично двигая бровями. - В общем, много всего. А вкратце можно сказать так: он - очень сложный человек со своими завихрениями, но я любила его, - она печально усмехнулась. - Мы дружили несколько лет, понимаешь... А каждая девушка после определенного стажа отношений может сказать, нужен ли ей этот парень, или нет. Словом, я уже мысленно выбирала себе подвенечное платье и мечтала, как мы назовем нашего первого ребенка, а он... - она вновь достала сигаретку и затянулась, пристально глядя в ночное небо.
  Александра сочувственно вздохнула. Да, мужчины - народ такой. Что тут скажешь? Ситуация банальная: если после полутора - двух лет сердечной привязанности он не ведет тебя в загс, вряд ли в дальнейшем получится что-то серьезное.
   - И вообще, - продолжила Алла, покусывая сигаретку зубами, - он всегда был каким-то... как бы сказать? Ну, всеми силами старался спихнуть с себя ответственность за что бы то ни было, а уж ответственность за решение важных проблем - тем более.
  Девушки еще немного поговорили на тему "все мужики - козлы", после чего стали прощаться.
  "Рохля этот Владимир, по большому счету, - мысленно вынесла вердикт Александра, уже поднимаясь по лестнице домой. - Хотя - кто его знает, на что способны такие рохли в стрессовых ситуациях? Ведь не женился он на этой Алле все-таки. Хотя мог бы спокойненько существовать подкаблучником. Алла бы решала все за него. А он бы сидел себе, занимался своими делами...".
  Словом, Владимир Полянок с подозрения не снимался. Как говорится, "в тихом омуте" - и далее, по тексту. Мало ли что могло произойти в этом омуте.
  
  8 глава
  
  Собираясь на день рождения Дженис, Александра долго прикидывала, каким образом будет "изучать" подозреваемого Валерия. Памятуя о неудаче с Алексисом, она решила в дальнейшем при общении с подозреваемыми действовать очень осторожно. Весь день накануне студенческой вечеринки она придумывала экспериментальные ситуации, в которые надо будет поставить подозреваемого Ли, и коварные контрольные вопросы, каждый из которых ему надо будет задать трижды в разное время на протяжении вечеринки. От того, как он ответит на вопросы и как поведет себя в экспериментальных ситуациях, зависело многое.
  У Томы было другое представление о том, как надо готовиться к подобного рода мероприятиям. К тому же, сегодня она шла на вечеринку с Вадиком, а это накладывало дополнительные обязательства. Вследствие этого волосы у нее были причесаны еще более тщательно, чем обычно, макияж наложен изысканнейшим образом, а юбка и кофточка накрахмалены до хруста.
  Когда они втроем подходили к дому Дженис, им встретилась... Лиза. Она была в приподнятом настроении в связи с покупкой нового платья. Побеседовав немного о переводе Александриной статьи, над которой сейчас работала Лиза, девушки разговорились о жизни вообще и о текущем уик-энде в частности.
  Узнав, что троица направляется на день рождения, Лиза оживилась еще больше. Оказалось, что они знакомы с Дженис: год назад ей тоже понадобилось сделать перевод философских статей с английского. Сейчас это показалось Лизе достаточным основанием для того, чтобы "выгулять" новое платье, напросившись на день рождения.
  Александра испытывала некоторую неловкость оттого, что им придется привести незваную гостью. Однако Тома вовремя наступила ей на ногу и начала уговаривать Лизу идти вместе с ними. Когда они гуськом поднимались по лестнице в доме Дженис, Тома шепнула подруге на ухо что-то по поводу большой удачи: им можно будет следить не за одним подозреваемым, а за двумя сразу. Сама же Лиза нисколько не переживала, что идет на день рождения в качестве "хвостопада".
  Гостей оказалось так много, что Лизин приход ситуацию совершенно не изменил. Здесь были философы, экономисты, биологи, историки, математики, химики, филологи и еще какие-то люди. Когда все наскоро перезнакомились между собой, освоились за столом и выпили пару ритуальных тостов за здоровье именинницы, в комнате воцарился гвалт и гомон. Все разговаривали громко, перебивая друг друга и время от времени выкрикивая тосты. Стол у Дженис был большой, и разношерстная кампания за ним уместилась. А вот стульев в квартире было мало, поэтому гости сидели на принесенных с улицы ящиках, на поставленных на бок чемоданах и просто на полу.
  - У меня родился нежный лирический тост! - перекрывая общий шум, крикнула именинница.
  - Что, предлагаешь выпить за нашу дружбу? - усмехнулась Александра, вспомнив комедию Эльдара Рязанова.
  Сказала она это очень тихо, буквально себе под нос, но Дженис ее услышала и усмехнулась.
  - Так вот. Мой тост - в стихах от Омара Хайяма. Слушайте, - она торжественно подняла бокал, -
  Вино пить грех? Подумай, не спеши,
  Сам против истин не греши.
  В ад попадать из-за вина и женщин?
  Тогда в раю, наверно, ни души.
  - Так выпьем же за друзей вина и женщин! - крикнул сидевший рядом с именинницей гость-юрист.
  Тост понравился всем. За столом сразу начали вспоминать разные истории на эту тему.
  Например, один радиофизик рассказал о своих знакомых девушках с "факультета невест" - филологического. Они праздновали успешное окончание сессии в девичьей кампании. Вино быстро закончилось, веселые темы для разговоров - тоже, и в голову полезли разные грустные мысли о том, что впереди - целых два долгих месяца летних каникул в скучном родительском доме вдали от шумного разгульного студенческого Города. Когда грустные мысли стали переполнять девичью комнату, филологини решили, что помирать - так с музыкой, а уезжать на каникулы домой - так с шумом. И - с весельем. И - с танцами. И - главное - с последующим за этими танцами сексом. А посему направились в "мужскую" общагу радиофизиков. Однако там их ждал полный "облом": в одной мужской комнате готовились к завтрашнему экзамену, в другой отходили с похмелья, в третьей шумно ругались. В четвертой жили девственники, в пятой - праведники, в шестой - скромники, в седьмой - женоненавистники. Разочарованные девушки остановились на крыльце общежития радиофизиков, ощущая сильнейший сексуальный голод.
  - О, неужели в этом мире нет ни одного настоящего мужчины! - с чувством воскликнула одна из девушек, воздевая руки к темному небу.
  В ответ на ее призыв на втором этаже открылось окно, из которого высунулась стриженая мужская голова:
  - А что, есть водка? - спросила голова...
  Когда празднование перешло в стадию "фриланс", и гости то выпивали за столом, то выходили курить на балкон, то толкались у магнитофона, ставя кассеты, то беспорядочно перемещались по квартире без определенных целей, следовательницы решили разделиться. Тома с Вадиком (который, кстати говоря, и не подозревал о следствии) уселись рядом с Лизой. Александра же обосновалась неподалеку от Валерия и теперь усиленно отслеживала все его движения. Ли пил красное вино, закусывал селедкой и пытался ухаживать за соседкой по столу. В процессе ухаживания он загадочно улыбался и придавал взгляду таинственность, подливал даме вино и подкладывал себе закуску с дальних тарелок, изысканным жестом поправлял галстук и приглаживал волосы, вставлял в разговор двусмысленные комплименты и сыпал стихотворными цитатами.
  В то время, когда Александра старалась проникнуть в смысл психологии Валерия (он как раз развивал тему "Женщина - друг человека"), заявился еще один гость. Взглянув на него, Александра чуть не подавилась маринованным грибком и, откашливаясь, принялась многозначительно мигать Тамаре. Оживление ее можно было понять: послав им для наблюдения в неофициальной обстановке подозреваемого Валерия, а потом совершенно неожиданно еще и Лизу, провидение решило не останавливаться на достигнутом и в придачу к этим двоим подозреваемым подкинуло Алексиса. Потому что пришедшим гостем оказался именно он. (Уж эта Дженис! Даже гонористого Алексиса умудрилась зазвать к себе в гости! Еще одна "тусовочная бабенка" - только, надо полагать, более интеллектуально изысканная и утонченная, нежели Маркушка, иначе Алексис просто побрезговал бы прийти к ней на день рождения)
  Стоя на пороге, Алексис обозревал состав кампании, вероятно, прикидывая, удастся ли найти достойного собеседника. Углядев в углу студента-философа - худого парня с косичкой черных волос и татуировкой фривольного содержания на открытой взорам груди, - он кивнул ему и заявил во всеуслышание:
  - Что ж, кажется, вечер не пройдет даром. Рад видеть тебя, Майк, хоть будет с кем поговорить.
   - А остальные двадцать человек вроде как и не в счет? - удивился один из присутствующих математиков.
  Алексис наградил его снисходительным движением брови.
  - Садись рядом, обсудим последний концерт Шевчука, - откликнулся Майк. - Я недавно слышал - просто отсох.
  - Шевчук всухую - мозги на ветер, - сообщил Алексис. - У нас будет, чем сбрызнуть Шевчука?
  - "Во славу музыки сегодня начнем с коньяка ", - буркнула Александра, наблюдая, как Алексис нацеливается сесть рядом с волосатым татуированным парнем, то есть через одного человека от нее (такая диспозиция ее вполне устраивала: "под рукой" оказались сразу два подозреваемых - таинственный Валерий и мерзкий Алексис).
  Буркнула она опять себе под нос, но ее опять услышали.
  - О, что я вижу! - оживился Алексис. - Это же та самая пигалица, которая напрашивалась с нами на семинар по средневековой философии!
  - Почему это я - пигалица? - надменно спросила Александра.
   - Ах, простите, - Алексис склонился в шутливом поклоне, - кажется, в наше время это называется "изящная дама"?
  Продолжить ему не дали, усадив за стол и заставив выпить вместе с Александрой примиряющий тост. Алексис тост выпил и над Александрой больше не насмехался. Однако во взгляде, которым он обвел веселящуюся кампанию, читался красноречивый вопрос: что это делают простые смертные рядом с ними - "гигантами мысли"? Под "гигантами мысли" подразумевались он, Майк и именинница. Впрочем, насчет последней можно было и поспорить. Да и фигура Майка при тщательном рассмотрении вызывала некоторые подозрения... Словом, Алексис возвышался над кампанией простых смертных одиноким интеллектуальным айсбергом.
  Александра решила, что пришло время запланированных ею экспериментальных ситуаций и контрольных вопросов. Она откашлялась и уже хотела обратиться к Валерию, как тот встал из-за стола и направился на балкон. Следовательница непроизвольно дернула рукой, как бы стараясь задержать его, и опрокинула на пол лежащую у нее на коленях сумочку. Сумочка упала, из нее вывалились кошелек, духи, зачетка и томик Сартра.
  Наблюдая, как Александра поднимает свое добро, Алексис удивился:
  - Интересно: такая чистенькая, аккуратненькая девочка - и читает Сартра.
  Александра хотела сказать что-нибудь наподобие "а я еще и Кавабату уважаю", но вовремя сообразила, что это будет плагиат кота Матроскина, и просто спросила:
  - А что тебя удивляет?
  - Есть в этом определенный диссонанс. Вот подумайте: какие книги пишет Сартр? Одни названия чего стоят - "Тошнота", "Мухи" ...
  - И все это - "Слова"... - подхватила Александра. - Или как у Градского - "Все есть слова, и все слова - слова".
  - Да? - Алексис одарил ее таким взглядом, будто только сейчас заметил, что она тоже здесь находится. - А я думал, что вы - "люди дикие весьма".
  - Тебе "все смешно - а в кулаке кокаин", - парировала Александра.
  Алексис посмотрел на нее с уважением (еще бы: оказывается, не он один умеет цитировать Гребенщикова). "Клиент клюнул", - пронеслось в голове у коварной следовательницы. Однако недолго она торжествовала. Уже через минуту ей стало не по себе, так как она внезапно вспомнила, как во время "осады" профессора у Лизы упала сумочка, и она кинулась ее поднимать. Как утверждали в милиции, как раз тогда и вывалился на пол нож, которым кто-то прирезал Фрол Фролыча. Алексис сидел неподалеку от Лизы, и нож вполне мог упасть рядом с ним.
  Между прочим, когда нож нашли в траве под балконом, на котором убили профессора, отпечатков пальцев на нем не было (то ли из-за того, что он долго пролежал под дождем, то ли убийца оказался хитрым малым и вытер оружие преступления).
  Стоп. Кажется, поднять сумочку тогда помог Валерий. Они с Лизой одновременно прикоснулись к ней, и на лице у Валерия проскользнуло отвращение. Почему?
  Впрочем, если нож выпал на пол, поднять его имел возможность любой из присутствующих. Кроме самой Александры, разумеется. "Хотя, - тут же перебила она себя, - все были такие взвинченные и напряженные, что, подойди я к ним вплотную, никто бы этого и не заметил. Да и нож мог откатиться куда угодно. Лиза не заметила, как он выпал, и поднять его мог любой".
  Пока Александра размышляла, Алексис громко разглагольствовал:
  - В последнее время появилась мода на все восточное - религию, философию, танцы и т.д. Но, перенимая восточные знания, мы забываем, что не каждый человек этих знаний достоин. Передавать их можно только человеку, который может нести за них ответственность. Наливай, - последнее относилось к Майку.
  Майк ухмыльнулся и исполнил просьбу.
  - Так вот, - продолжил Алексис, - на Востоке была разработана целая система поэтапного приобщения к знаниям через последовательное совершенствование человека. Не пройдя какого-то этапа, ты не мог перескочить на следующий. На Западе же знания отдаются сразу и кому попало. И такое использование знаний людьми несовершенными ведет к использованию этих знаний в целях достижения власти, личного обогащения, развращения и т.д. Отсюда - все наши современные проблемы: экологический кризис, бескультурье, алкоголизм (ты наливай, Майк, наливай!), компьютеромания, терроризм и прочее, прочее, прочее...
  - Ну, Алексис у нас всегда был жутко интеллектуальной натурой, - улыбнулась Дженис.
  - Я требую продолжения банкета! - крикнул в это время один из студентов-менеджеров.
  - А я требую алаверды, - перебила его именинница. - Саша, давай, вместо тоста процитируй что-нибудь из твоих любимых книжек или кинофильмов!
  - Хорошо, - согласилась философиня, - мой тост - тоже в стихах, на этот раз - от Яна Кохановского, - она смущалась, но выпитое придало ей храбрости встать и продекламировать:
  Уж кутить - так кутить в самом деле,
  Пейте, братья, коль бражничать сели.
  Натощак и плясать не потянет,
  А вино подурачиться манит.
  - Ура Кохановскому! - крикнул сидящий неподалеку культуролог. - Все приятней, чем за годовщину русской балалайки, пить.
  Вновь выпили и закусили.
  Перемещения гостей по квартире и за столом привели к тому, что Александра оказалась сидящей слева от Томы. Справа от Томы сидел Валерий, через одного человека слева от Александры - Алексис. Таким образом, все складывалось довольно удачно для детективных намерений подруг. В тот момент, когда Александра уже хотела начать задавать подозреваемым придуманные ею контрольные вопросы, Валерий опять встал с места.
  - Ребята, пришло мое время! - радостно сообщил он.
  - Как-то странно это прозвучало, - заметил Вадик, - как говорят в Голливуде: "Пришел час истины".
  Валерий, между тем, с величественным пафосом продолжал:
  - Мой тост более оригинален, нежели предыдущие.
  - Начинается, - со свистом выдохнула Тома.
  - Ты что, - покраснела Александра и торопливо ткнула подругу в накрахмаленный бок, - он же услышит. Неудобно.
  - Сейчас узнаешь - что, - проворчала Тома. - Мне знакомые историки рассказывали об искусстве Ли произносить шикарные тосты...
  - Я, друзья, хотел рассказать, как однажды прекрасным летним днем одна красивая бабочка...
  Вначале Александра пыталась вслушиваться. Потом начала замечать, что теряет нить повествования. Каким боком в историю влез Дракон? Зачем он тут нужен? Откуда появился Гуру? А потом - Мастер? А потом - Красный Лис? И еще Синяя Гусеница (что уж совсем из другой оперы)? И что они делали все вместе в месте с непонятным названием Желтая поляна? Но дальше было еще круче. Очевидно, проассоциировав Желтую поляну с Желтой субмариной, Валерий начал цитировать тексты битловских песен и напевать, слегка фальшивя.
  Тост продолжался уже несколько минут. Очевидно, Валерий не смотрел известного российского фильма о церемониале народных пьянок, и не знал, что "тост должен быть кратким, как выстрел"...
  Александра пребывала в состоянии недоумения. Однако, оглядевшись, она заметила, что гости не особенно вслушиваются. Кто-то, уставясь в одну точку, явно думал о своем, не слушая Валерин тост. Кто-то, пользуясь интеллигентной привычкой соседей по столу сидеть бездвижно во время произносимого тоста, подбирал остатки закуски. А Майк и Алексис, немало не смущаясь, о чем-то разговаривали, время от времени похотливо посмеиваясь.
  Через десять минут Валерий, наконец, проговорил:
  - Ну, вот, стало быть, о чем это я... - он немного растерянно оглядел присутствующих.
  "Как у Ильфа и Петрова, - подумала Александра, - когда Остап загнул такую длиннющую и двусмысленную фразу, что не смог довести ее до конца".
  - Ладно тебе, - великодушно разрешила именинница, - главное ты уже сказал.
  - Да нет же, я хотел сказать совсем другое.
  - Как, это другое он тоже сейчас скажет? - почти вслух прошептала Тома.
  - Да тише ты! Подозреваемых распугаешь! - Александра конфузливо ткнула ее пальцем в ребра.
  При этом попала она, судя по всему, в какую-то очень болезненную точку, поскольку Тома на удивление ловко выгнулась в сторону и взвизгнула.
  - Ах, да! - вспомнил Ли. - Я же начал с бабочки! Вот я вам сейчас стихи Конфуция прочитаю...
  - Так выпьем же за друзей природы! - изо всех сил крикнул гость-биолог.
  После этого тоста у каждого нашлась какая-либо история о братьях наших меньших.
  Так, студент, закончивший Валерин тост, рассказал о том, как однажды биологи принесли в общагу огромного экспериментального американского таракана из университетской лаборатории. Его стащили на неделю, пока профессор-энтомолог уезжал на конференцию за границу. Пока на это американское чудо толпами приходили подивиться студенты со всего студгородка, живой экспонат сидел в банке, поедая насыпанные ему хлебные крошки и шевеля усами. Как-то само собой за ним закрепилось имя Янки. И все было бы прекрасно и замечательно, если бы за два дня до возвращения в лабораторию он не сбежал. Искали его всем общежитием, но экспериментальный образец исчез бесследно. Студенты долго потом объяснялись с профессором, девочки из общежития начали видеть кошмарные сны, а Янки смешался с местным тараканьим населением и "на радость" санэпидемстанции стал основателем нового вида тараканьих монстров...
  Именинница в шумной толпе своих гостей чувствовала себя как мамаша-покровительница. Ей нравилось, что все эти люди пришли сюда ради нее, и каждый из них - интересная (в своем роде) личность. Дженис коллекционировала незаурядных знакомых: непризнанных, но ужасно талантливых музыкантов, неизвестных гениев от биологии и генетики, начинающих великих адвокатов, непонятых в своей оригинальности философов, будущих лауреатов Нобелевской премии по математике и т.д., и т.п. Впрочем, знакомых, не обремененных особыми талантами, она тоже коллекционировала, считая, что их таланты просто спят пока еще где-то очень глубоко.
  Сейчас Дженис подходила то к одному, то к другому гостю и заводила с каждым какой-нибудь разговор. Когда очередь дошла до Александры, она спросила у нее:
  - Как каникулы провела?
  - Отлично, - улыбнулась Александра.
  - Везет, - вздохнула именинница, - а вот я все лето в деревне у бабушки просидела. Оно, конечно, прелестно - лес рядом, речка, никаких тебе учебников и строгих преподавателей. Однако под конец лета я стала замечать за собой, что на полном серьезе рассуждаю с деревенскими кумушками о том, сколько литров смородины удалось сварить и уродится ли в этом году картошка...
  Вежливо поддерживая разговор, Александра не упускала из поля зрения своих "подопечных". Валерий в это время рассказывал своей соседке по столу какую-то длинную историю, в которой фигурировали имена героев древнегерманского эпоса, астрологические термины и громоздкие цитаты из Гомера. Судя по нескоординированным движениям, благодаря которым Валерий ненароком попадал рукой в филейные части тела собеседницы, алкогольное море, вероятно, было ему уже не просто по колено, а плескалось приблизительно на уровне бедра. Алексис же, время от времени обращаясь за подтверждением к Майку и подливая спиртное, пророчествовал о легитимизации, конъюнктуризации и примитивизации российской рок-музыки с последующим ее вымиранием.
  Тома тоже старалась не упустить ситуацию из-под своего контроля и наблюдала за Лизой. Та, судя по всему, чувствовала себя "в своей тарелке". Вокруг сидело несколько парней приятной внешности, и все их внимание было сосредоточено на ней. Ей подливали вино, слушали ее рассказы и говорили комплименты.
  - Представляете, - делилась впечатлениями Лиза, - а я вот читала, что скоро на нас пойдет с войной желтая раса, и тогда нашей цивилизации наступит каюк!
  - Прискорбно, - откликнулась с улыбкой именинница, которая как раз в этот момент подошла пообщаться с одним из парней, вьющихся вокруг Лизы.
  - Да это же Нострадамус писал! - крикнула эрудированная Тома.
  После ее крика к разговору подключились все сидящие за столом. Кампания бурно принялась обсуждать предсказания Нострадамуса в целом и о предстоящем желтом нашествии, в частности. Когда дошли до вопроса о том, как же защищаться от вторжения агрессивных нахальных варваров с Востока, на дальнем конце стола раздалось настойчивое покашливание. Все взоры обратились туда.
  Там, между пламенеющими розами и селедочной нарезкой, маячил Валерий Ли. Лицо его покраснело от возмущения - если только можно себе представить, что покраснеть может желто-смуглое лицо человека монголоидной расы. И тут вдруг все осознали, что в их кампании присутствует представитель той самой, смачно обсуждаемой, желтой расы! "Как же так, - пронеслось в голове у Александры, - а я его никогда с монголоидами и не ассоциировала. Как-то он ведет себя... нетипичным для этой расы образом".
  Ситуация явно отдавала неполиткорректностью. Ее поспешили "разрулить", представив дело в юмористическом ракурсе.
  - ...и, в конце концов, смеяться полезно, - подвела итог путаной речи именинница. - Главное - то, что смеяться надо весело, без камушка за пазухой. Ну, как мы, то есть...
  За столом вежливо рассмеялись.
  - Как говорил Захаровский Мюнхгаузен, - пробормотала Александра, - веселый смех продлевает жизнь, а ехидный укорачивает.
  - Детка моя, - прищурился Алексис, - у другого хорошего человека - культового писателя от наркомании Ирвина Уэлша - иная точка зрения: смех - нечто большее, нежели просто реакция на юмор; он нужен, чтобы разрядить обстановку и продемонстрировать сплоченность перед лицом старухи с косой.
  Посчитав проблему улаженной, студенты вернулись к своим разговорам и делам. Кто-то включил кассету со Стингом, и несколько пар принялось оттаптывать друг другу ноги в романтичном танце.
  - Давайте, сударыня, я Вам лучше водочки налью, - нежно обвивая пальцами бутылку, обратился Алексис к Александре.
  - Ах, что Вы, право, - ответила она ему в тон. - Я водочку употреблять не имею обыкновения. Только вино, в крайнем случае - пиво.
  - Ее от водочки, знаете ли, развозит, - подхватил слышавший их разговор Майк. - Она от водочки, понимаете ли, не такая умная, как обычно, становится.
  - Что ты несешь! - воскликнула оскорбленная за подругу Тома.
  - Действительно, - поддержал ее Вадик. - Не приставайте к девушке!
  - Не то, что мы, настоящие студенты, - продолжал Майк, - хряпнем, бывало, по бутылочке на братца, и идем себе дальше спокойненько по своим делам, как ни в чем ни бывало.
  - Неправда! - крикнула уязвленная в своей студенческой неполноценности Александра. - Не развозит меня, знаете ли, от водочки... Тьфу, то есть, ничего мне от водки не бывает. Она мне просто по вкусу не нравится!
  - "Если баба трезва, если баба скушна,
   Да, может, ей нелегко, тяжело да невесело с нами?" - с оглядкой на Башлачева поинтересовался Алексис.
  - Давай, ты мне водки больше предлагать не будешь, а лучше я тебе во-он той курицы предложу. Ты что больше любишь, - спросила Александра, старательно терзая несчастную птицу ножом, - крылышки или грудку?
  - Ножки, радость моя, ножки, - ответил Алексис, косясь затуманенным взглядом на ее юбку. - "Но только ножки Терпсихоры прелестней чем-то для меня"...
  - С чего это ты вдруг перешел на классиков? Цитирование рока тебе больше подходит...
  Когда она в смущении отвернулась, Алексис незаметно вылил в ее бокал водку.
  Валерий, между тем, забыл про девушку, за которой ухаживал в начале пьянки. Он уже успел перетанцевать с несколькими из гостий, и сейчас ему требовалось интеллектуальное общение. Поскольку ближе всех к нему в этот момент оказался Вадик, Валерий решил общаться с ним. Рассказывая что-то увлекательное, он обхватил Вадика руками за талию и положил голову ему на плечо. Вадик морщился и как бы невзначай пытался спихнуть с себя непрошенного собеседника. Однако Ли, похоже, под влиянием выпитого дошел уже до такой стадии невменяемости, когда "все братья - сестры" (да простят еще не вымершие патриархи отечественного рока сей невинный плагиат).
  - Мы с тобой - одной крови, ты и я (кажется, в пьяном состоянии Ли тоже выражал мысли чужими словами).
  На этом основании он счел необходимым рассказать Вадику какую-то историю. История была длинной, скучной и непонятной. Валерий все время путался в каких-то названиях и экзотичных именах и первый начинал смеяться над шутками сомнительного качества.
  Когда Тома решила прийти на выручку своему возлюбленному, пригласив его на танец, Ли переключил свое внимание на именинницу.
  - Слушай, Дженис, - обратился он к ней, попутно выливая содержимое своего бокала ей на платье, - а как тебя на самом деле зовут?
  - О-о, моим родителям пришло в голову дать мне весьма прозаичное имя - Женя.
  - А откуда взялась Дженис?
  - Не знаю... - тут она заметила урон, нанесенный своему платью, и побежала на кухню, чтобы найти какие-нибудь средства спасения.
  - Представь, - влез в разговор Алексис, - какая это была бы пошлость, если бы ее звали по-собачьи - Женькой! - последнее слово он буквально пролаял (очевидно, для большей убедительности).
  - Но ведь каждое имя имеет ценность, - заявил Валерий. - Имеет какой-то смысл.
  - А, кстати, Вы же с филологического? - спросил вдруг у него Алексис.
  - Конечно, - с достоинством ответил Валерий.
  - О-о, а я многих ваших знаю!
  - И кого же? - спросил Ли, в пьяном состоянии не подозревая подвоха.
  - Например, как там поживает Папин Сибиряк?
  - Кто? - от удивления Валерины глаза чуть не уперлись в линзы очков.
  - Или твой коллега, который про детские годы Багрового внука написал...
  - Ты еще про Щедрина Салтычихи спроси, - подхватила Тома с середины танцевального круга.
  - Или про Корсакова из Рима, - не удержалась Александра, но тут же покраснела от неловкости за свою насмешку.
  Ли обиженно поджал губы.
  - Ребята, а давайте споем что-нибудь! - перебил их гость-историк. - Что-нибудь наше, университетское.
  - "Вам хочется песней? - оживился Валерий. - Их есть у меня"!
  - О, нет, только не это, - содрогнулась Тома.
  Пока кампания нестройным хором выводила "Гаудеамус", "Пачку сигарет" и "Я милого узнаю по походке", Лиза скакала между поклонниками. Ей нравились они все, и она не знала, на ком остановиться. Алексис же в это время сравнительно анализировал наркотическое состояние с состоянием алкогольного опьянения. Он тоже хотел принять участие не только в распивании водки, но и в распевании песен. Но когда студенты затянули "Под небом голубым есть город золотой", Алексис начал громко изгаляться над интеллектуальным уровнем людей, которые из всего "великого и могучего" Гребенщикова выбрали самую простую, наиболее доступную для понимания средних умов, песню. Поющие его не слушали, поэтому Алексису пришлось довольствоваться сидящей рядом первокурсницей с филологического факультета. Что, в принципе, тоже было неплохо: девочка была симпатичная и слушала его, благоговейно раскрыв рот.
  Так и пировали они: радовались жизни по Градскому ("шампанское под картошку") и красовались друг перед другом по Грибоедову ("смесь французского с нижегородским"). В одном углу с умными лицами говорили о поэзии французского Рембо, в другом - о драках голливудского Рембо; кто-то философствовал о судьбе русского рока, кто-то - о судьбе и роке с точки зрения гадалок.
  - Гобино был не прав, - говорил политолог, - нельзя оценивать человека, исходя из объема его головы.
  - Конечно, не прав, - отвечал физик, - голову нужно измерять ни сантиметрами и миллиметрами, а квартами и пинтами, - и щедрой рукой подливал спиртного.
  В три часа ночи Тома с Вадиком засобирались домой, ссылаясь на позднее время.
  - Со мной все в порядке, - заверила их Александра, - я вполне смогу сама добраться до дому, - понизив тон, она прошептала Томе на ухо: - Мне пока не хватает материала для полноты картины. Надо еще понаблюдать за подозреваемыми. Их целых трое, у меня просто глаза разбегаются! И потом, я еще не начала задавать свои контрольные вопросы.
  - Ну, что ж, удачи тебе. И смотри, не переборщи со спиртным, - напутствовала Тома.
  - Уж мне этого могла бы и не говорить!
  Попрощавшись с кампанией и еще раз пожелав всех благ имениннице, Тома с Вадиком ушли. За ними следом потянулись остальные. Через полчаса в комнате остались только Майк, Алексис, Валерий, Александра и, разумеется, именинница. Лиза разобралась со своими поклонниками и, выбрав одного из них, уединилась с ним на балконе.
  Между тем, трезвый наблюдатель без труда зарегистрировал бы все признаки первой стадии опьянения: Александра, тщательно подбирая слова, долго произносила фразу, неожиданно резко двигалась и не доносила ложку до рта. У ее ног постепенно скапливались кучки из упавшей закуски, а в голове крутилось: "Ох, как там обычно говорят трезвые люди? Не торопись, спокойно, никто не должен догадаться, что ты пьяная. Главное - делать все так, как это делают трезвые". Алексис, пользуясь снижением у нее бдительности, время от времени подливал водку в ее стакан с вином. От такого коктейля Александра совсем потеряла контроль над ситуацией. В голове нестройным хором пели канарейки и какие-то неведомые птицы.
  Когда канарейки распоясались до такой степени, что Александра перестала слышать, о чем именно разговаривают за столом, с балкона вернулись Лиза со своим ухажером. Глаза у обоих блестели, как у мартовских котов. Они по очереди говорили комплименты, ненароком прикасались друг к другу и краснели. Казалось, еще чуть-чуть - и вверх полетят искры.
  - А я и не думал, что такие красивые девушки еще и в литературе разбираются, - восторженно восклицал ухажер, галантно подавая ей плащ.
  - Я вообще - человек разносторонний, - пела Лиза.
  - А какие книги Вы прочитали за последнее время, мадам? - невежливо ворвался в их приватную беседу Алексис.
  Лиза захлопала ресницами.
  - Ну, в последнее время... ну... Ах, в последнее время у меня было очень много работы с переводами. Жутко тяжелая работа, вы себе просто не представляете! Так что я, в основном, не книги, а периодику читаю.
  - Дамские журнальчики, должно быть? - невинным голосом поинтересовался Алексис.
  Но Лиза, заподозрив подвох с его стороны, не пожелала просто так уступать и сказала с вызовом:
  - Нет, представьте себе! Я читаю не дамские журнальчики, а серьезные газеты! И самая моя любимая газета - "Правда"! - и, удовлетворенно наблюдая за тем, какую реакцию произвело ее заявление на ухажера, она добавила: - Я сама - как газета "Правда": такая же правдивая и искренняя.
  После такой рекламы ей только и оставалось, что упасть в объятья окончательно очарованного кавалера. Глядя ей в спину, Алексис пробормотал:
  - Большей проститутки, чем газета "Правда", я не знаю!
  Ему повезло, что ни Лиза, ни ее ухажер не услышали его высказывания. Услышали только Александра и Дженис, но первая со своими канарейками не способна была на данный момент оценить степень его наглости, а вторая вообще обладала такими качествами, как добродушие и всепрощение.
  Подхватив под ручку своего ухажера, Лиза ушла вместе с ним в неизвестном направлении. Александра решила не идти за ней, а остаться наблюдать за Алексисом и Валерием. Во-первых, их было двое, а Лиза - одна, что в два раза увеличивало шанс узнать что-либо интересное. Во-вторых, даже если бы она пошла вместе с Лизой, по дороге до остановки автобуса вряд ли успело бы произойти что-нибудь интересное, а вот во время пьянки - запросто. И потом, даже в пьяном состоянии она понимала, что в кампании Лизы с ухажером ее присутствие будет совершенно неуместным.
  Куда и когда испарился Валерий, она не заметила. Зато заметила, что Алексис узурпировал ее внимание, и разговаривают они преимущественно вдвоем. Именинница с Майком сидели на другом краю стола и вели обстоятельную беседу о роли мата в эмоциональном восприятии окружающего мира.
  Наконец, Майк вспомнил, что завтра ему предстоит важная встреча, и засобирался домой. Услышав кодовое слово "домой", Александра решила, что на сегодня хватит следственных экспериментов. Алексис встал из-за стола вместе с ней, именинница вызвалась проводить всех "до ближайшего киоска".
  На лестнице они опять что-то выпили, но этот эпизод не закрепился в сознании окончательно захмелевшей Александры. Она о чем-то рассуждала путающимся языком и еле передвигала ноги, не замечая, что спускаться ей помогает Алексис, практически неся ее на себе. Когда кампания вывалилась на улицу, на свежем воздухе алкогольные пары стали понемногу испаряться. Сознание вернулось к ней в момент произношения фразы:
  - ...давно уже пора ввести эту... как ее... приватизацию приватизаторов. Ой, нет, эксплуатацию эксплуататоров... Тьфу... экспликацию экспликаторов... Да что же это! - окончательно сбитая с толку, она замолчала, тупо уставившись на луну. С чего это ее вдруг с эксплуататорами понесло?
  - Точно, - подхватил Алексис, - эксгибицию эксгибиторов!
  - Да-да, - поддержала именинница, - экстраполяцию экстраполяторов!
  Все посмотрели на стоящего рядом Майка, который до сих пор себя никак не проявил. Майк поднапрягся и выдал:
  - Экспедицию экспедиторов!
  - Фи, - дружно поморщились философы.
  Майк кинулся компенсировать свое упущение, придумывая неологизмы. Дженис и Алексис поддерживали его. С их стороны долго еще доносилось:
  - Экспозиция экспозиторов... Экстрадиция экстрадиторов...
  Пока эти трое изощрялись в словоблудстве, Александра пыталась вспомнить, что же она упустила. Кажется, были какие-то контрольные вопросы и экспериментальные ситуации...
  - "И он встал у реки, чтобы напиться молчанья", - пробормотала она себе под нос, пытаясь что-то узреть на дне мутной лужи. Лужа дыбилась складками и исходила бурунами от ветра.
  - "В пальцах его снег превращался в сталь", - ответили ей.
  Сфокусировав взгляд, она увидела перед собой Алексиса. Конечно, кто же еще мог позволить безнаказанно цитировать классиков русского рока в присутствии живого Знатока контркультуры?
  - Мы тут стоим, думаем понемногу, - призывая лужу в свидетели, сказала она.
  Алексис странным взглядом посмотрел на нее.
  - Послушай, можно тебя спросить...
  - О-о, я тоже много чего у кого-нибудь спросила бы! - удрученно махнув рукой, она заехала собеседнику в переносицу.
  Пока тот морщился и потирал нос, Александра присела на корточки возле лужи и задумалась.
  - Ну, что ты, вставай, - он потянул ее за рукав.
  - Вот ты мне скажи, - спросила Александра в пространство, - кто играет?
  - Что?
  - Я говорю: играет кто?
  - Эксгуматоры эксгуматоров, - донеслось со стороны продолжающих веселиться Майка и Дженис.
  - Хм, - кажется, Алексису, как философу, постановка вопроса пришлась по вкусу. Он уселся на корточки по другую сторону лужи и решительно вытащил из-за уха сигарету. - Если в целом - то homo. Как говорили классики - homo lydens .
  - Дурак...
  - Почему?
  - Вопрос не об этом.
  - Я понимаю так... - опять начал Алексис.
  Но Александра, казалось, никого не слышала. Мысли беспорядочным вихрем проносились у нее в голове. Напряженно следя за внутренним хаосом, она перестала контролировать внешний мир и икнула самым неэстетичным образом. Поняв, что получилось что-то не то, решила исправить ситуацию и продолжила:
  - Как у Белого Рыцаря : песня есть "Сидящий на стене", называется она "С горем пополам", имя песни - "Древний старичок", а называется это имя "Пуговки для сюртуков".
  Любой другой собеседник растерялся бы, услышав эти полубредовые перечисления. Но только не Алексис. Многозначительно затянувшись сигаретой, он вновь сделал попытку выйти на первый план в разговоре:
  - Как мне кажется, ты хочешь сказать не об имени явления, и даже не об имени имени, а о самом явлении. Понимаешь, здесь мы переходим на уровень метаязыка, который...
  Однако завершить лекцию ему вновь не дали.
  - Вот если университет - это оргáн, то кто на нем играет? - перебила его Александра, требовательно обращаясь к луже. - Ведь не ректор же? Это было бы как-то пóшло... И не министр образования. Тогда - кто? Безликие формальные структуры? Или некий дух, который... ик... ой... Или деятельность людей, включенных в обр... обры.. зывательные прцессы... это... как его... - перед глазами вдруг в бешеном темпе завихрились разноцветные кружочки и черточки. Она попыталась зафиксировать их в одной точке, но они разлетались в разных направлениях. Тогда она попробовала разогнать их руками, но вновь потерпела поражение.
  - Почему - оргáн?
  Алексис просто диву дивился: впервые в его жизни встретилась девушка, не дрожащая от благоговения перед глубиной его мысли, эрудицией и крутостью интеллектуальных пассажей. Напротив, она еще и перебивала его собственными рассуждениями!
  Александра проигнорировала его вопрос, так как в этот момент в ее памяти всплыл эпизод из "Трех мушкетеров", в котором Ришелье и Д"Артаньян играют партию в шахматы: "Это - фигуры, они ходят по-разному. Это - король, самая слабая фигура. Это - королева, она ходит как угодно". - "Кому угодно?" - "Тому, кто играет".
  Кому угодно было сыграть партию с убийством профессора? С ужасом наблюдая за возникшей перед внутренним взором картиной, она не заметила, как ей споили еще какое-то спиртное.
  - Значит, все-таки королева? - услышала она вдруг откуда-то из внешнего мира.
  Стряхнув на мгновение свою сумрачную задумчивость, Александра поняла, что разговаривает сама с собой. Алексис сидел напротив и разглядывал ее с самым заинтересованным видом. "Неужели он слышал мои детективные размышления?"
  - Кажется, мы о чем-то говорили? - спросила она смущенно.
  - А ты красивая, - невпопад ответил Алексис.
  - Ах, что до этого, - махнула рукой Александра, вновь погружаясь в бурю разноцветных фейерверков. - Он тоже так говорит. И - где..? - в этот момент разгуливающее по ее организму спиртное сделало неожиданный крюк и с новой силой ударило в голову. - А вот однажды... - она вдруг вспомнила какой-то ужасно смешной случай и принялась, захлебываясь, его рассказывать. Грусть-тоска испарились, и Александра с пьяной непоследовательностью перешла к безудержному веселью, бегая возле лужи и разудало размахивая руками.
  Алексис окончательно уверился, что его роль в данном действии - фоновая, и блеснуть интеллектуальным изяществом не удастся.
  - Давайте-ка, мисс, я Вас до дому экспортирую, - перешагнув через лужу, он подхватил ее за талию.
  - Не экспор... экспер... тирую... а импор... тирую! - откликнулась бравая Александра. Быстрый бег лишил ее последних сил, осталась одна пьяненькая веселость. Мир вокруг скакал и вертелся в каком-то явно нецивилизованном танце. - В крайнем случае, интер... это... вьюи... ирую! - слова никак не хотели повиноваться.
  - Ага, точно. Экспортеры экспортаторов и интервьюеры интервьюаторов, - Алексис направлял ее уверенными движениями (кажется, ему не впервой было доставлять до дому захмелевших дамочек).
  - Кстати, а куда мы идем?
  - Прямо...
  - Вы знаете, - заглядывая ему в глаза, откровенно призналась Александра, - я - ужасно честная девушка!
  - Ух ты! Вау! Я в экстазе!
  - А вот Вас можно заподозрить в...
  - Неправда, - перебил он.
  - Но я же еще не сказала - в чем, - засмеялась Александра и наткнулась на забор, непонятным образом оказавшийся у нее на пути.
  - Все равно неправда, - усмехнулся Алексис, поднимая ее.
  - Кажется, я... - что именно ей кажется, осталось загадкой, так как в этот момент мир искривился под невероятным градусом и начал оседать в бездонную воронку. Александра сделала слабую попытку схватить ускользающее от нее сознание, но...
  
  9 глава
  
   "О, нет! Нет! Нет!! Не-е-е-т!!! Только не это! Только не со мной!!! О-о-о-о!!!" - кричало все ее естество. Нет, нет, вот сейчас она закроет глаза, а когда снова их откроет, вокруг будет все по-другому - ЕЕ потолок, ЕЕ комната, ЕЕ постель, черт возьми!!!
  Ан нет, такой трюк не проходит. Реальность явно не желала играть по ее правилам. Какой ужас...
  Хуже просто не бывает...
  Катастрофа...
  И вправду неприятно для такой скромной, благовоспитанной девушки просыпаться утром в одной постели с незнакомцем. Как это она сюда попала? Они выпивали... Ну и что? Уж кто-кто, а она-то свою норму знает... К тому же, и в самом распьянющем состоянии она никогда бы не то, что позволить себе, но даже и подумать не могла бы о том, чтобы... В этот момент спящий рядом перевернулся на спину, и внутренние вопли перешли в отчаянный стон: она поняла, кто это.
  Ну почему, почему именно я?
  И именно сейчас?
  И уж если это случилось - то именно с ним?
  Голова болела так, что даже глотать было больно, веки двумя тяжелыми кирпичами нависали над глазами, а во рту был такой привкус, словно накануне она накачивалась ацетоном и закусывала ржавыми гвоздями. Вдобавок еще желудок не знал, в какой точке организма ему, бедненькому, приютиться, и скакал с одного места на другое. Но физические проблемы меркли перед проблемами нравственными. Спастись от позора можно было, лишь незаметно удрав от свидетеля ее падения, чтобы потом сделать вид, что ничего и не было. Мол, знать не знаю, ведать не ведаю, о чем это Вы... Александра потихоньку спустила на пол ноги, боясь зашуметь, двумя пальчиками отодвинула от себя одеяло и... оглушительно скрипнула кроватной пружиной. Вот как раз именно этого для полного счастья и не хватало!
  - Доброе утро, сударыня, - поприветствовал ее Алексис, сладко потягиваясь после сна.
  Александра издала такой звук, словно подавилась косточкой от персика особо крупного размера.
  - С тобой все в порядке? - задал Алексис сакраментальный вопрос, поудобнее располагаясь на подушке.
  Какой там - "в порядке"?! Никогда в жизни она не испытывала таких моральных мучений!
  - Как это меня угораздило? - выговорила, наконец, Александра.
  - Да ладно тебе... - судя по незамысловатому тексту, где-то в глубине души Алексис и сам был в некотором смущении.
  - А... - она хотела уточнить некоторые подробности минувшей ночи, которые терзали ее больше всего, но сама постановка вопроса была настолько ужасной, что вопрос повис в воздухе.
  Впрочем, Алексис догадался. Поняв ее страдания, он великодушно (!) улыбнулся и даже попытался ее утешить:
  - Не волнуйся - всю ночь ты проспала, как миленькая.
  - В каком смысле? - глупо спросила она.
  - Да не было никакого секса, не было, - уже более прямо высказался Алексис. - Ты так быстро вырубилась, что... А я ведь - не насильник какой-нибудь.
  - Ну, а почему, собственно..?
  - Почему ты - в моей постели? - услужливо подсказал Алексис.
  Александра брезгливо сморщилась.
  - Уж извините, других койко-мест в моей берлоге не наблюдается. А на полу спать холодно. И грязно.
  Вслед за ним Александра послушно обвела взглядом захламленное жилище. Действительно, кроме как на кровати, которую они поделили этой ночью, спать было негде.
  Везде хлопьями лежала пыль и был раскидан всякий хлам - на окнах, на стульях, на столе и на полу. Собственно, столом, двумя стульями и кроватью дело и ограничивалось - больше мебели в комнате не было. Зато было много замызганных книжек, грязных пепельниц, сигаретных пачек и аудиокассет. На полу валялись пустые бутылки, на стульях валялась одежда, из-под кровати выглядывали носки. Что-то не заметно, чтобы Сергей Тоцкий спешил выполнить свою часть договора, прибираясь в квартире Алексиса...
  На стене висел фотомонтаж, который при других обстоятельствах Александра и сама рассмотрела бы более пристально: Алексис обнимается с Джимми Хендриксом, Алексис играет на барабанах за спиной у Марка Нопфлера, Алексис увлеченно целуется с Джанис Джоплин, Алексис показывает неприличный жест Майклу Джексону, Алексис дергает за бороду Роберта Фриппа и, наконец, Алексис сидит на плечах у Бориса Гребенщикова. Последняя "фотография" выглядела особенно достоверно. При этом лицо у Гребенщикова было мистериально-вдохновленным, а Алексис выглядел слегка обескураженным (Как это я здесь оказался? Куда только не занесут наркотические глюки!).
  - А как... каким ветром меня вообще сюда занесло?
  - Это не ветром, а моими руками тебя сюда занесло, - ухмыльнулся Алексис. Видя, как стремительно она от него отодвигается, он добавил: - Я провожал тебя после пьянки до дому, а по дороге ты отключилась. Не бросать же было тебя на улице, да еще в таком состоянии! Или лужа под забором вызывает у тебя больше доверия, чем я?
  - У тебя была другая возможность, - Александра попробовала возмутиться, но напряжение голосовых связок странным образом усилило головную боль.
  - Да? И какая же?
  - Самая простая, - она перешла на свистящий шепот, отчего слова зазвучали интригующе, - ты мог просто привести меня домой! Не к себе домой, а ко мне!
  - Ты не сказала мне свой адрес! - невозмутимо парировал Алексис.
  Александра обескуражено посмотрела на него. Не сказала? Но неужели ничего нельзя было придумать? В конце концов, Алексис знал, что она - студентка философского факультета, мог бы привести ее в соответствующее общежитие. Или, в крайнем случае, оставить спать у именинницы - все лучше, чем делить одну кровать с этим... Да, кстати, а где были остальные участники пьянки?
  Алексис прочел в ее глазах упрек и, кажется, немного устыдился. Во всяком случае, в его лице что-то дрогнуло.
  - Ну, ладно, - пробормотал он. - Я же не знал, что ты отрубишься так быстро и так надолго... Я думал, все будет по-другому...
  - Это как же?
  - Вопрос риторический... - тут он улыбнулся так широко, что Александра поняла, что означает выражение "рот до ушей".
  - Негодяй! - детским голоском крикнула она, вскочила с кровати и побежала к двери.
  - Туфли не забудь, - напутствовал ее добрый Алексис.
  
  ******************
  
  По дороге домой ее мучило похмелье и терзала совесть. Как только такое могло произойти? Неужели все это - последствия ее философической рассеянности и безалаберности? Что она теперь скажет Анджею? От этой мысли стало еще хуже.
  Доехав до нужной остановки, она решила наказать себя за свою безалаберность и безрассудство. В качестве наказания нужно было не бежать сломя голову домой, чтобы поскорее принять расслабляющий душ, улечься на кровать и забыться успокаивающим сном, а пройтись по рынку, чтобы накупить продукты на неделю. Мероприятие это она и в нормальном состоянии терпеть не могла, а уж сейчас-то дело и подавно обернулось тяжелой пыткой. Однако под завывания совести и головную боль Александра с мазохистским упрямством обошла все торговые ряды и накупила даже больше, чем требовалось. Она приобрела даже мясо и рыбу, которые покупала довольно редко, так как они стоили дорого, да и готовить их философиня просто ленилась (как правило, Анджей - о, Анджей!.. - готовил мясные и рыбные деликатесы и угощал ее).
  Поднимаясь по общажной лестнице, она отчаянно боялась, как бы ей не встретился кто-нибудь из знакомых. Увидев ее в таком помятом состоянии (как в переносном, так и в прямом смыслах), можно было подумать невесть что.
  Вдобавок ко всем прочим радостям жизни, еще и сумка с продуктами с каждым этажом все больше оттягивала руку и перед последним лестничным пролетом сделалась просто неподъемной. Александра поставила ее на пол и тупо уставилась в стену. Что творится с этим миром?
  Сверху послышались шаги. Подхватив сумку, Александра испуганным аллюром атаковала последние несколько ступенек. Когда она одолела их все и уже открывала дверь в свою секцию, перед ней материализовалась Дженис. При виде Александры ее лицо отразило целую гамму переживаний - от сочувствия и привычного добродушия, до желания человека, который "все про всех знает", поживиться свежими сплетнями. Качнувшись, весы все-таки склонились в одну сторону, в результате чего лицо Дженис оживилось, как у лисицы, раззадоренной предстоящей охотой за сытным обедом. "Удача сегодня просто ходит за мной по пятам", - подумала Александра и, тяжело вздохнув, приготовилась принять еще и этот удар судьбы.
  Дженис не стала задавать вопрос, который, несомненно, интересовал ее больше всего, сразу. О, нет, она начала издалека, приберегая сладкое напоследок.
  - Как дела?
  - Спасибо...
  - А я вот заходила в гости к... - она назвала имена аспирантов исторического факультета и долго распространялась о том, какие это интересные люди и как жалко, что они не смогли вчера побывать на ее дне рождения.
  Александра кивала головой с преувеличенной заинтересованностью. Когда она уже начала надеяться, что, может, все еще и обойдется, и ее не станут расспрашивать о том, как она провела эту ночь, Дженис сказала:
  - Какая-то ты бледненькая. Все - хоккеюшки?
  - Чего?
  - Ну, о´кеюшки?
  - Да-да...
  Еще несколько долгих минут было потрачено на ритуальные вопросы о самочувствии, о погоде и о планах на будущее. Когда Александра с опаской подумала, не собирается ли Дженис обсудить еще и текущую политическую ситуацию, та, наконец, перешла к главному:
  - Как до дому вчера добралась? Все в порядке?
  - О, да, несомненно... А вы как вчера?
  - А ты разве не помнишь?
  Александра поникла плечами. Она должна что-то помнить?
  - Чем там закончилась вчерашняя история? - продолжала мучительница.
  - Ты о чем?
  - Ну, проводил тебя вчера Алексис?
  - Да, конечно, прямо до общаги, - сдержанно ответила мученица.
  - А то мы уж подумали, что он коварно воспользуется твоим нетрезвым состоянием и отведет тебя к себе домой...
  - Ну, вот еще. Я, конечно, немного переборщила вчера со спиртным, но не до такой же степени, - стараясь говорить как можно более уверенно, она добавила: - Ночую я всегда дома.
  - Не сомневаюсь, что это именно так, - улыбнулась Дженис, демонстрируя всем своим видом, что она ни минуты не сомневается в обратном.
  Но окончательно добила Александру следующая фраза:
  - Ну, и ладненько. Значит, с тобой все в порядке. А то я заглядывала к тебе пару раз сегодня, а, не найдя, очень обеспокоилась.
  "Они все знают, где я ночевала сегодня, - ужаснулась Александра. - А в то, что при этом не было ничего ТАКОГО, ни одна душа не поверит". Кажется, общественный резонанс и всенародная слава (по крайней мере, в пределах студенческого городка), были ей обеспечены.
  - Я ходила на рынок за продуктами, - несколько громче, чем стóило бы, произнесла Александра и в подтверждение своих слов подняла сумку чуть ни к самому носу Дженис.
  - А то мало ли что могло случиться, - продолжала та, не обращая внимания на сумку. - Вот один пропал уже.
  - Это кто же?
  - Ли. Нет, ты представляешь? Бедный, чудный Ли! - глаза у Дженис заморгали встревоженным стаккато, нос сочувственно сморщился. - У них на факультете сегодня была очень важная контрольная работа, а он не пришел. Я встретила по пути в общагу двух знакомых девушек, которые учатся в его группе, так они очень взволнованы.
  - Может, он просто плохо чувствует себя после вчерашнего? - предположила Александра. - Вот и не смог прийти. И в чем-то я его понимаю...
  - Ты не понимаешь, - нетерпеливо перебила Дженис. - По итогам этой контрольной должны были отобрать участников всероссийского Конкурса молодого писателя. А для Валеры это очень, очень много значило!!! Он так долго ждал этого, так много готовился! Я думаю, даже в предсмертном состоянии он и то приполз бы, чтобы написать эту контрольную!
  Александра испуганно передернула плечами. В предсмертном состоянии. Надо же...
  - К тому же, - сочувственным тоном продолжала Дженис, - заботливые одногруппницы уже обзвонили всех его знакомых. И нигде, нигде его не нашли! Он словно бы испарился! Представляешь? - тут она сменила сочувственный тон на деловой и спросила: - Кстати, а Алексис, случайно, ничего не говорил о том, где сейчас может быть Валера?
  - Ничего не говорил, - ответила Александра и тут же пожалела об этом: такой ответ давал возможность окончательно увериться в том, где, с кем и как Александра провела сегодняшнюю ночь.
  - Я спрашиваю потому, что очень уж он вчера на Валеру наезжал, - невинным голосом сказала Дженис, пряча улыбку.
  Добравшись все-таки до своей комнаты, Александра обнаружила у двери в коридоре... Алексиса. Он сидел прямо на грязном холодном полу и делал вид, что читает "Цветы зла" Бодлера. Когда Александра приблизилась, он поднялся, положил книжку во внутренний карман куртки и откашлялся.
  - Я, тут, собственно ...
  Произнеся столь непривычно короткую для себя речь, он неожиданно замолчал, уставившись взглядом в дальний угол коридора. Александра не знала, как реагировать и тоже стояла перед ним молча. Вот уж ни к чему эта встреча. Или есть в ней что-то... как бы выразиться... злоумышленное?
  - Словом... А ты где так долго пропадала? Я тебя тут ждал...
  - Я?
  Нет, его присутствие здесь было совершенно неуместным. С какой стати он сюда заявился?
  - Ты чего-то хочешь? - пытаясь говорить сдержанно, спросила Александра, чувствуя, как по коже расползаются неприязненные мурашки.
  - Хм... Это, пожалуй, в самую точку.
  Александра посмотрела на него с отвращением. Оценив по достоинству выражение ее лица, Алексис торопливо сказал:
  - Я просто хотел узнать, как ты себя чувствуешь. Ведь я даже не предложил проводить тебя до дому. Я имею в виду, сегодня утром.
  - Спасибо, я отлично и сама добралась, - ответила Александра, доставая ключ от комнаты и поворачиваясь к Алексису спиной в знак того, что аудиенция закончена.
  Он хотел что-то сказать, но передумал и, пожав плечами, удалился, небрежно помахивая томиком Бодлера, вновь извлеченным из кармана.
  Зайдя в комнату, она застыла на пороге. Мир рушился прямо на глазах. Мало того, что она самым мерзким образом напилась и в невменяемом состоянии проспала всю ночь рядом с полузнакомым мужчиной (о-о, Анджей!!!), так этот мужчина - еще и возможный кандидат в убийцы. Все, буквально все казалось ей подозрительным. А тут еще Валерий пропал. Может, просто остановился у какой-нибудь девочки после пьяной ночи, а может...
  Опять же, этот гадкий Алексис. Ну, ладно, к себе домой он ее утащил со вполне понятными целями, мерзавец... На этом месте размышлений она вдруг совершенно отчетливо представила, как Алексис тащит ее пьяную на руках. Как оказалось при постыдном бегстве, живет он на окраине Города, в хрущевке, аж на пятом этаже, да еще без лифта, так что тащить пришлось долго. От представленной картины Александра почувствовала, как внутренности неприятно завибрировали, а желудок начал стремительно подниматься ввысь, пытаясь достичь горла.
  Но сейчас-то зачем этот Алексис заявился? Уж чего-чего, а ложных надежд на что-то "такое" она ему не давала.
  И тут ее осенило: ее присутствие этой ночью у Алексиса было неслучайным. Она нужна была, как свидетель того, что он ночевал дома. А то, что она ничего не помнит - еще лучше: не будет мешать ему выполнить ночью то, что он задумал. Утром ведь она проснулась в его кровати, значит, ночь они якобы провели вместе. И сейчас он приперся для того, чтобы проверить ее реакцию. Так зачем ему нужен был свидетель? Уж не для того ли, чтобы доказать свою непричастность к исчезновению бедного Валерия? "Очень уж он вчера на Валеру наезжал"... М-да-а...
  И, кстати, непонятно еще, что она могла наговорить в пьяном состоянии этому негодяю, в каких секретах исповедаться. Может, это он же и споил ее специально именно ради того, чтобы выведать эти секреты? А, может, исходя из ее признаний, он сделал какие-то выводы, после чего и счел необходимым избавиться от Валерия? Где же этот филологический красавчик, будь он неладен?
  Последним усилием воли распихав по полкам продукты и вывесив пакет с мясом и рыбой за окошко, Александра повалилась, не раздеваясь, на кровать. Ой... ЧТО ЭТО???
  Она заворожено уставилась на нечто серое, лежавшее на полу возле стола. Приподнявшись на локте и стараясь не дышать, будто боясь потревожить чей-то сон, она пригляделась и поняла, чтó же это.
  На полу в ее комнате лежала дохлая кошка.
  Полный аут...
  
  10 глава
  
  "Полный аут, кошмарище, страх какой-то, дикость просто", - на все лады повторяла она, резкими рывками передвигаясь по комнате.
  Александра находилась в премерзком состоянии: ее мучила совесть. Можно сказать, терзала, загрызала, а потом обсасывала обглоданные косточки. Это было ужасно. Александра кряхтела и страдала.
   Впрочем, совесть - не единственное, что ее терзало. Мало ей истории с Алексисом, так еще эта кошка. Какой друг животных подбросил несчастное создание ей в комнату? И, интересно, каким образом? Дверь была заперта, разве что, через открытую форточку? Рядом с ее окном как раз находится общажный балкон, так что... И что это значит? Предупреждение? Дескать, сиди тихо, а если будешь совать нос не в свои дела - не избежать тебе участи бедной киски? Б-р-р...
  Другим поводом для переживаний послужила пропажа подозреваемого Валерия. Филолог исчез после дня рождения Дженис, и вот уже два дня его никто не видел.
  Однако со временем в ее мучениях стала проявляться даже некоторая элегантность. Так, вместе с обычными "кошмар", "страх" и т.п. она стала подключать культурный материал. Например, "тихий узас" (Астафьев, "Царь-рыба"), "полный алес-капут" (Козаков, "Покровские ворота"), "ужас, летящий на крыльях ночи" (Дисней, Голливуд) и прочее. Поймав себя на этом, Александра устыдилась и попыталась страдать более честно.
  
  **************
  
  Возвращаясь домой после пьянки, Валерий с удивлением заметил, что луна почему-то не стоит на одном месте, как полагается, а скачет по небу из стороны в сторону. "Ну, дела, - пронеслось у него в голове, - не даром говорят: грядет эра Водолея!" При чем здесь эта самая эра, в данный момент ему ответить было бы трудно. Впрочем, поразмыслив, Валерий вывел, что определенная связь между луной и загадочным Водолеем все-таки есть: оба имеют какое-то отношение к небу.
  Однако через некоторое время данная гипотеза была опровергнута: луна, как оказалось, была не только небесным явлением - совершая акробатические передвижения между прочими небесными светилами, она периодически скатывалась в лужи. От этих скатываний на улице стало совсем темно, фонари куда-то пропали, а неведомо откуда взявшиеся кусты орешниковых зарослей обступили Валерия со всех сторон тесными рядами. "Не даром говорят..." На этом его мысль остановилась. И самому Валерию пришлось остановиться, поскольку в этот момент к нему подошли со спины, приставили пистолет к правому подреберью (туда, где у большинства граждан располагается печень) и задушевным рыком предложили:
  - Раздевайся, одуванчик!
  Валерий испуганно вздрогнул и начал судорожно раздеваться. Хмель из головы испарился моментально. Поскольку подробных указаний ему не дали, а сам он опыта публичного стриптиза не имел, то раздевался по собственному усмотрению: снял очки, ботинки и носки, вывернул наизнанку карманы, и после этого застыл в нерешительности.
  - Эй, - тычок в правое подреберье был, скорее, удивленным, нежели агрессивно-требовательным. - Ты что, ..., девственница в первую брачную ночь? Я же сказал - раздевайся!
  - Может, я тебе просто сразу кошелек отдам? - дрожащим голосом предложил Валерий.
  - Ты, ..., русского языка не понимаешь?
  - Понимаю, я - филолог, - не к месту заметил Валерий.
  - Раз филолог - так давай, ..., вперед! Ну, это, раздевайся.
  - Это как? - спросил Ли, обеспокоено переступая голыми ступнями по холодной осенней земле.
  - Ты, ..., мне пургу не гони!
  - Да я...
  - Слушай, пижон, ..., я что, ..., сам тебя должон раздевать? - словарный запас, построение фразы и манера говорить "вразвалочку" свидетельствовали о принадлежности ночного собеседника к классу тех, кто любит слушать шансон и бить интеллигенцию.
  Поняв, что, если он будет медлить, то его либо застрелят, либо проткнут насквозь страшным пистолетом, Ли начал раздеваться уже по-настоящему. Он снял свой стильный галстук, стянул через голову шикарную рубашку, чуть поколебавшись и получив очередной тычок в уже занемевшее подреберье, скинул кожаный ремень и начал расстегивать брюки. Но тут вышла заминка: два-три нервных движения - и ширинку заело.
  - Ну, чего остановился?
  - Дальше не идет, застряло, - Валерий облизнул пересохшие от перепуга губы.
  - Ты мне еще поерничай, ...! И так с тобой задержался!
  - Да я...
  - Слушай, паря, ..., я ведь и рассердиться могу!
  - Ой! - представив, что может случиться, если бандит РАССЕРДИТСЯ, обладавший сильным художественным воображением Валерий слабо пискнул и стал оседать назад.
  - Тьфу ты, - сплюнул бандит, автоматически кидаясь поддерживать его обмякшее тело. - Эй, ты, ..., вставай!
  Ли молчал, скорбно уставившись монголоидными глазами в прекрасное ночное небо. Зато откуда-то сзади из-за кустов послышался легкий шорох.
  - Не встает, ..., - непонятно кому сообщил обескураженный бандит.
  Тело Валерия свисало с бандита, едва не сползая в сырую траву. Ронять же подопечного на землю он не хотел, подозревая за обмороком коварный умысел: окажется красавчик за пределами непосредственной досягаемости и улизнет еще, чего доброго.
  За кустами звякнуло.
  - Ну, ты, ..., вставай же, - он с силой толкнул Ли, молясь в душе своим бандитским небесным покровителям, чтобы никто не увидел его в такой двусмысленной позе (со стороны они, должно быть, смотрелись весьма пикантно: тело красавчика вплотную лежало на нем, бандит поддерживал его сзади двумя руками).
  Валерий икнул и заморгал глазами.
  - Ну, вот и душка! - облегченно выдохнул бандит. - Продолжим, ..., наши игры!
  Услышав его "подбадривания", Валерий вздрогнул и вновь закатил глаза.
  - Да встанет он когда-нибудь или нет?! - в сердцах крикнул бандит, снова кидаясь поддерживать чувствительного Ли.
  Бандит пребывал в полном ступоре. У него были вполне конкретные инструкции заказчика, и Валерин обморок сводил их на нет. А переиграть ситуацию в изменившихся условиях ему не позволяло скудное содержимое черепной коробки. Натужно размышляя, он не переставал сплевывать себе под ноги, словно это был какой-то своеобразный ритуал. После очередного плевка из-за спины послышалось покряхтывание. Это произвело неожиданный эффект: бандит подпрыгнул, изогнулся всем телом, обернулся назад и вновь подпрыгнул, на этот раз выше и увлекая за собой тело незадачливого филолога. За спиной... стояла бабка с авоськой в руке.
  Поняв, что ее рассекретили, бабка запричитала жалостливым голосом:
  - Слушай, касатик, не хочу вам мешать, да только мне пройти бы надо.
  - ... ... ...!!! - заорал бандит.
  Ли застонал. Бабка затопталась на месте:
  - Да мне - что? Мне - ничего! Мне только домой надо бы...
  - Да иди ты хоть домой, хоть в баню, кочерга облезлая! - перешел на более вежливый тон бандит.
  - Так ведь дом-то у меня - там, - старуха боязливо ткнула в сторону скрюченным пальчиком.
  - Ну?!?
  - Мне, стало быть, через вас пройти надо, да неудобно как-то - не привыкла я к этим... гумму... это... сексуа... анналистам.
  - Тю, дура! - легкие бандита выдали такой ультразвук, что он не выдержал и закашлялся.
  Очнувшийся от этого ультразвука Ли неожиданно для самого себя поправил:
  - "Гомосексуалисты" - это ругательство. Правильнее будет "гомосексуалы".
  - Филолог хренов, ...! - прохрипел бандит и, поняв, что ситуация чересчур затянулась, решил не обращать внимания на глупую бабку и приказал Валерию: - Заигрался я тут с тобой! Пора кончать! Раздевайся!
  В ответ раздался испуганный вскрик со стороны бабки и страшный звук, больше всего напоминающий визг поросенка, наткнувшегося на рогатину, со стороны Ли: после очередной попытки расправиться с ширинкой он прищемил себе пальцы.
  - Пойду я, - пискнула бабка и плывучей поступью привидения стала продвигаться по тропинке мимо странной парочки.
  - Ну, скоро ты? - проскрипел бандит, провожая ее неласковым взглядом.
  - Какой нетерпеливый, - заметила бабка, очевидно, как и многие старые женщины, за годы пенсии приобретшая привычку мыслить вслух.
  Это переполнило чашу терпения бандита.
  - У-У-У!!! - взревел он.
  - Иду, уже иду, - пролепетала бабка.
  - Идет, уже идет, - повторил за ней Валерий, безуспешно пытаясь расстегнуть замок на брюках.
  - Сейчас и до тебя, ..., дело дойдет, старая курица! - пообещал бандит бабке. - Вот только с этим ...- ным задохликом разберусь!
  Поклявшись в душе, что с нежелательной свидетельницей познакомится поближе, но перед этим все-таки закончит, наконец, затянувшиеся дела с прежним подопечным, он решил ускорить процесс: сжимая пистолет в правой руке, левую пристроил на уровне Валериного бедра и начал помогать ему расстегивать брюки. Бабкина чаша терпения, похоже, имела тот же литрообъем, что и у бандита, и сейчас эта чаша тоже переполнилась
  - Батюшки-светы! - заголосила старуха, вырываясь в спасительную полоску света от фонаря и делаясь от этого смелее и голосистее. - Товарищи люди! Граждане господа! Это что же делается?! Совсем нынешняя молодежь распоясалась! Никого не боятся! Прямо при почтенной пожилой женщине друг друга имеют! Гумус-анналисты проклятые! - экзотичное слово она выговаривала старательно, словно пробуя на вкус запретный плод.
  - Дура старая! - судя по появившимся в голосе визгливым ноткам, бандит поддался-таки бабкиной истерике. - Ни хрена не понимает, ..., а туда же!
  - Да что уж там понимать, анналисты проклятые! Капиталисты зажравшиеся! Девок им мало! Таперича еще и друг дружку иметь будут! А все с Запада идет, из-за занавеса этого проклятого!
  - Дура! - откликался уязвленный бандит (в гомосексуализме его еще никто не обвинял). - Тоже мне нашлась - ходячая добродетель, ...! А еще с авоськой ходит - как кенгуру, все равно!
  - Притащили тут свой аннализм из-за занавеса! Ополоумели все! Прямо на улице! Никого не стесняются!
  - Сначала сумку себе, ..., приличную заведи! А то ходют тут всякие с авоськами, ..., жизни учат! - бандит так цеплялся за эту авоську, словно именно ее использование уравнивало в моральных правах ее обладателя и любителей содомских развлечений.
  От своего праведного гнева он даже бдительность потерял и на пистолет перестал обращать внимания. Это обстоятельство напомнило измученному Валерию кадры из многочисленных голливудских фильмов, где жертва геройски изворачивается, бьет ногой по руке грабителя и захватывает пистолет, а вместе с ним и контроль над ситуацией. Валерий собрал волю в кулак, замахнулся ногой и... угодил ступней прямиком в брючный карман бандита.
  - Это еще что за фокусы? - удивился тот, роняя пистолет.
  Ли попробовал высвободить ногу, одновременно кидаясь к пистолету, но запутался еще больше, потерял равновесие и упал на землю, увлекая за собой бандита.
  Что было потом - ведомо только ночным дýхам, обитающим в орешниковых зарослях сквера на улице Коммунистического Интернационала, да бандиту, скрывшемуся в неизвестном направлении.
  Очередной обморок Валерия затянулся (а, может, ему помогли в этом), и очнулся он уже на рассвете. Один, закоченевший и мокрый от утренней росы. На затылке неведомо откуда появилась огромная шишка; в голове непрерывно гудел паровозный свисток и переливчато звенели колокола. Сглотнув скудную слюну с ржавым привкусом, Ли опустил глаза. Рядом на траве лежали его кошелек и галстук. Одежды на Валерии не было.
  Оценив данное прискорбное обстоятельство вкупе с тем, что на улице уже довольно светло, Ли впал в панику. Голый, мокрый, холодный, далеко и от своего дома, и от общаг, где жили знакомые. Из одежды под рукой был только галстук, который бандит оставил ему, надо полагать, демонстрируя свое чувство юмора.
  Отсутствие очков давало дополнительные затруднения: мир просматривался невооруженным глазом совершенно неотчетливо, окружающие предметы раздваивались и разтраивались.
  Денег странный бандит почему-то не забрал (проверив содержимое кошелька, Валерий обнаружил, что не пропало ни копеечки). Но какой сейчас от них был прок? Вопрос об общественном транспорте, естественно, отметался. Такси? Так до него еще добраться надо. Да и какой шофер согласится везти голого человека? Над ним будет хохотать вся улица, мамаши будут учить на его примере своих детишек, а подростки будут показывать на него пальцем и гнусно комментировать. И ни один шофер даже не остановится, чтобы подвезти бедолагу.
  Из ситуации был только один выход: сидеть в холодных кустах и пропадать...
  
  **************
  
  Александра проснулась в холодном поту. Всю ночь ее мучили кошмары.
  Сначала ей приснился Фрол Фролыч. Он громко кричал: "Вот если бы Вы учили теорию вероятности!.." При этом он махал назидательно пальцем одной руки, а кулаком другой преоглушительно стучал по столу. Удары отдавались в голове и в сердце, постепенно сливаясь с биением пульса по всему телу - в груди, в висках и даже в коленках. Судя по тому, что Александра почему-то стояла перед преподавателем в полном одиночестве, его слова относились именно к ней. "Вы не понимаете, я уже сдала теорию вероятности! - пыталась она оправдаться. - Еще на первом курсе!" - "Милочка! - гремел профессор. - У Вас мозги - как у курицы!" - "Да шут с ними, с моими мозгами, - лепетала Александра, от испуга все больше утопая головой в плечах. - Мне нужна только Ваша подпись". После ее слов профессор вдруг состроил страшную гримасу и повалился навзничь. Под ним, откуда ни возьмись, появилось кресло, на которое он и упал.
  Неожиданно подул ветер, и над головой начали кружиться листы бумаги. "Это его документы, которые он читал на балконе", - догадалась Александра. Листы стали плавно опускаться на пол и оседать в лужи крови. Подняв глаза, она увидела, как красная струя бешеным потоком брызжет из спины профессора, все ближе подбираясь к ее ногам. "Анджей! Я тут взаперти!" - крикнула она и тут же почувствовала, как ее что-то поднимает, поднимает...
  Балкон исчез из виду. Ее несло над городом в потоке ветра. Внизу проплывали дома, скверы, памятники; позади остался университетский корпус, общага. По мере того, как ее поднимало все выше и уносило все дальше, страх возрастал. "Ну, помогите же мне, ну, хоть кто-нибудь!" - взмолилась она. В это мгновение послышался стук. "Давай руку", - сказал Анджей. "Сейчас, сейчас", - она боялась, что у нее не получится до него дотянуться.
  Стук повторился. Внезапно перед глазами возник белый потолок с желтой лампой. Стучали в дверь. Поднимаясь с кровати и чувствуя озноб после кошмарного сна, Александра накинула халат и открыла дверь.
  - Спишь, соня? - за дверями стояла Дженис. - Десять часов утра уже!
  - Да я...
  - Нормальные люди давно уже встали и сейчас вовсю своими делами занимаются! - Дженис рассмеялась. Она, как всегда, была бодренькая и свеженькая, как молодой огурчик.
  - Нормальные люди, живущие в общаге, так рано не встают, - ответила ей Александра, зевая.
  - Правда? Что ж, значит, я - ненормальная! - удовлетворенно воскликнула Дженис. - А это даже приятно, когда тебя считают белой вороной! - она довольно улыбнулась и расправила плечи, как бы примеряя почетное звание, но вдруг сделала удивленное лицо и спросила: - Слушай, Сашка, а чем это у тебя в комнате так пахнет?
  - Что? - удивившись такому внезапному повороту разговора, Александра подняла одну бровь выше другой, да так и оставила ее там.
  - Какой-то запах странный, - Дженис задергала тонким лисьим носиком.
  Александра послушно начала принюхиваться.
  - Не знаю, я ничего не чувствую, - сообщила она о результатах своих исследований. - Может, это с улицы? Ты ведь до сих пор в дверях стоишь. Ты проходи, - она сделала приглашающий жест. - Что на пороге-то разговаривать.
  - Может, и с улицы, - согласилась Дженис, возвращая носик в исходную позицию. - Да я к тебе на минутку забежала. Я вообще-то иду в гости к... - она назвала имя очередного своего знакомого. - А тебе письмо занесла. Оно на первом этаже, на подоконнике среди прочих писем лежало. Я всегда, когда в общагу прихожу, интересуюсь у этого подоконника и потом разношу письма друзьям.
  - Интересуешься, значит...
  Видя, с каким нетерпением Александра схватила письмо, Дженис рассмеялась:
  - Что, от твоего любимого? Или пока еще от милого?
  - От него, родного, от него, - невнимательно откликнулась Александра, мысленно уже наслаждаясь чтением.
  - Что ж, оставляю вас наедине. До встречи! - Дженис улыбнулась в последний раз и исчезла.
  Вскрывая конверт, Александра успела подумать о том, насколько много у Дженис знакомых и как часто ей, должно быть, приходится "интересоваться у подоконника" и работать почтальоном Печкиным. Но точных подсчетов совершить не успела, так как конверт уже был разорван, и она погрузилась в чтение.
  Начиная читать, волновалась и нервничала. В своем последнем послании она созналась Анджею в "тяжких грехах", и теперь ждала его реакции. Как бы она сама отреагировала в подобном случае? Впрочем, об этом лучше не думать. Да и Анджей, насколько она успела его узнать, был гораздо серьезнее, чем она сама.
  Письмо было полно доверия и утешения. Читая добрые строки, Александра чуть не прослезилась и строго дала себе клятву вообще больше не пить спиртного. Никакого. Даже пива. Даже в одиночку. Ну, просто ни капельки... Никогда в жизни... И не просите...
  Анджей также интересовался тем, как идут дела у Александры, писал о здоровье своей бабушки, о нынешних своих открытиях и достижениях на почве компьютерного дела и увлечения герменевтикой. Но она по многу раз перечитывала только те места, где присутствовали "неужели ты думала, что я тебе не поверю?", "ведь я тебя знаю", "не волнуйся", "не переживай, все пройдет", "бедная моя девочка", "все утрясется", "надеюсь, скоро смогу приехать" и т.д. Перечитав письмо в сотый раз, она почувствовала, что постепенно возвращается к жизни.
  Пора было жить - что-то делать, двигаться, не сидеть на месте. Она приготовила завтрак и навела в комнате порядок. Кстати, странный запах, о котором говорила Дженис, в комнате все-таки был. Но Александра так и не поняла, откуда он, и решила, что с улицы. После кофе и приборки она окончательно пришла в себя и даже созрела для того, чтобы продолжить странствия по университетским корпусам с зачеткой.
  
  11 глава
  
  В этот раз на очереди был преподаватель по логике Олег Павлович.
  Ожидая, пока логик закончит читать лекцию студентам, Александра скучала в коридоре университетского корпуса. Неся свой почетный караул у дверей аудитории, она разглядывала коридорные стены с висевшими на них вывесками, плакатами и стендами с торжественными фотографиями на тему "кто нас прославил". Через десять минут она уже заочно ознакомилась с полным составом межфакультетской кафедры логики и прочувствовала значимость достижений кафедральных сотрудников ("Иван Семенович на международной конференции в Берлине", "Наши в Париже", "Студенты осознают роль логики для современного информационного общества", "Ударим силлогизмом по софизму" и т.п.).
  - Саш? Привет. Что ты здесь делаешь? - над ней возвышалась Наташка Маркушкина. На ней было надето что-то до такой степени яркое и при этом большое, что у Александры окружающий мир сколлапсировался на Маркушкиной одежде.
  - Привет... - как-то неуютно было глядеть на огромную Маркушку снизу вверх, и она встала.
  - Олега Павловича ждешь?
  - Ты и его знаешь? - Александру уже не удивляло Маркушкино всезнание. Похоже, она в своей гиперактивности могла распространяться до бесконечности, в том числе, заводя все новых и новых знакомых.
  - Да я многих знаю... Вот только тебя раньше не знала, до того зачета. Ну, когда Фролыча убили. Да и тех, кто на том зачете был - тоже, - Маркушка вдруг замолчала, вероятно, засомневавшись, действительно ли у нее так уж много знакомых.
  - Да уж, - заметила Александра, - убийство - неплохой повод для знакомства.
  - Да я просто аплодирую этому Никите Розану! - заявила, как ни в чем ни бывало, Маркушка. - Если бы он не постарался, я бы, наверное, сама убила этого мерзавца профессора! Никита просто опередил меня. И, пожалуй, не только меня... - тут она задумалась и неожиданно сказала: - Ах, да, из тех, кто там тогда был, я ведь с Володькой Полянком раньше знакома была. Мы с ним когда-то в один детский садик ходили.
  - А потом вы с ним общались? Уже во взрослом возрасте? Или только с его Аллой? Кстати, очень серьезная девушка. И симпатичная. Как раз для такого утонченного, как он.
  - С Алькой мы независимо от Володьки общались, потому как раньше в одном дворе жили. А его я после детского садика из виду потеряла. Встретились мы уже тогда, когда оба учились в университете. Ну, поговорили немного. Только разговаривать нам с ним особо не о чем. Интересы у нас разные, общих знакомых нет. Не о детском же садике до бесконечности вспоминать!
  - Понятно... - Александра встрепенулась, поскольку лекция у Олега Павловича закончилась, и из аудитории повалила толпа студентов.
  - Вот с его мамой мы нашли общий язык, - продолжала Маркушка. - Она у нас в том же самом детском саду нянечкой работала. В то время, когда и я, и Володька туда ходили. А сейчас она сделала карьеру и стала старшей воспитательницей.
  - И в этой связи вы с ней нашли общий язык?
  - Нет, - засмеялась Маркушка. Ее громкий смех прокатился до дальнего конца коридора и эхом срикошетил обратно. - Общий язык мы с ней нашли, разговаривая о лекарствах. Она их своей матери - Володькиной бабушке - покупает. А моя мама в аптеке работает.
  - Ясно...
  - Тебе лекарства не нужны?
  - Спасибо...
  - А в детский сад никого устроить не надо? - не унималась Маркушка в порыве своей активности.
  - Да пока как-то...
  - А то я могу с Володькиной мамой тебя познакомить. Она поспособствует, если что, - сказав это, она уже собралась убегать.
  - С Володькиной мамой? - неожиданно заинтересовалась Александра. - А это было бы весьма кстати.
  Она подумала, что "информаторами" разбрасываться не стоит, они на дороге просто так не валяются.
  - Так ты же сказала, что...
  - Это мне детский сад не нужен, - торопливо перебила ее Александра. - А вот ясли - очень даже. То есть, они не мне нужны-то, а одной моей знакомой. Вернее, ее дочери... - и она, отдуваясь, принялась сочинять путаную историю про мифическую знакомую.
  Врать она не любила, да и не умела. Вот фантазировать на какую-нибудь интересную тему - всегда пожалуйста. Когда же приходилось обманывать людей, исходя из каких-то прагматических соображений, ей всегда делалось неловко, и она пыталась найти другой способ достижения своих целей. Однако в ходе следствия постоянно получалось так, что ей нужно было - ну, не то, чтобы врать, а подвирать, переступая через собственные представления о честности и интеллигентности.
  - Ну, хорошо, - подвела итог ее мучительному сочинительству Маркушка (похоже, она поверила ее истории; а, может, ей просто наскучило долго стоять на одном месте). - Познакомлю я тебя с Володькиной матушкой. Записывай...
  Договорившись о технических деталях знакомства, девушки расстались. Неугомонная Маркушка унеслась в неизвестном направлении, Александра отправилась со своей зачеткой к преподавателю.
  Олег Павлович оказался серьезным и сердитым субъектом. Выслушивая объяснения Александры о том, что ей нужно, он молчал и хмурился под огромными очками в роговой оправе. Ситуация усложнялась тем, что в голове у Александры был полный сумбур, и она с трудом могла подобрать слова в своей речи. Преподаватель же то ли был занят собственными мыслями, то ли зачем-то делал вид, что не понимает того, что она говорит.
  Когда она на третий раз принялась объяснять свою историю с зачеткой, Олег Павлович снял очки и внезапно превратился в совершенно еще молоденького паренька Олежку с застенчивым взглядом и неуверенными движениями. Очевидно, неуклюже громоздкие очки нужны были ему, чтобы уравновесить ими свой несолидный возраст.
  - Вы знаете, а я Вас помню, - тихо сказал он. - Когда Вы еще учились на первом курсе, я преподавал у Вас логику.
  - Все правильно, я же Вам только что сама это сказала. Так вот по этому поводу я...
  - Я помню, как Вы слушали мои лекции, сидя у окна. На Вас тогда была такая белая кофточка...
  "Клеит, - догадалась Александра. - Каждый студент хоть когда-нибудь, да сидит во время лекции у окна, и у любой девушки имеется хотя бы одна белая кофточка".
  - У Вас тогда был такой отрешенный романтический вид, - продолжал паренек, - казалось, Вы как-то не подходите ко всем этим людям, сидящим рядом...
  Чувствуя, что ее сейчас стошнит от потока банальностей, Александра молчала. Что это с ним? Неужели не гнушается флиртовать со студенткой? И не боится, что она расскажет о его намерениях "по секрету всему университету"? Хотя ведь она уже не учится у него, стало быть, нанести урон его репутации не сможет.
  Между прочим, интересно проверить, есть ли у этого преподавателя по логике такое качество, как логика. Если есть - то вот сейчас он чуть поднатужится и спросит...
  - А, кстати, что Вы делаете сегодня вечером?
  "Вот так, - мысленно зааплодировала Александра, - в логике этому логику не откажешь. Предварительная работа успешно проведена, теперь нацелился штурмовать бастионы дальше. Как там у Шварца? "Вы - привлекательны, я - чертовски привлекателен, так что же время терять?" Однако мне-то что делать дальше? Зачет ведь надо получать". В ответ на этот вопрос в голове у нее сложилась следующая логическая конструкция:
   (А) => (В)
   (В) => (С)
   (А) => (С)
  Если (А) мне нужен зачет, то => (В) мне нужно ориентироваться на требования преподавателя;
  Если (В) мне нужно ориентироваться на требования преподавателя, то => (С) мне нужен флирт с преподавателем.
  Следовательно, если (А) мне нужен зачет, то =>(С) мне нужен флирт с преподавателем.
  
  И тут ее внутреннему взору представилась картинка из летних впечатлений. Река, вокруг - лес и загадочная тишина, Анджей - на веслах. Она зачерпывает в пригоршню воду, в которой отражается ночное небо, и подносит ее к губам. "Звезды становятся ближе", - улыбается он и тянется к ней. Его темно-серые глаза приближаются, приближаются и...
  - Знаете, Олег Павлович, - решительно сказала Александра, делая особенно сильный акцент на отчестве, - сегодня вечером я иду в кафе со своим парнем отмечать зачет, который Вы мне сейчас поставите.
  Испепелив ее недовольным взглядом, паренек вновь нацепил очки и обратно трансформировался в скучного преподавателя.
  - Давайте сюда свою зачетку, - буркнул он.
  "Просто оборотень-инкуб какой-то", - не без восхищения подумала Александра.
  
  ****************
  
  По словам мамы, Володя Полянок в детстве был, как водится, весьма премилым ребенком. Таким, знаете ли, кудрявым светленьким ангелочком. Он все время ходил за мамой хвостиком и плакал, когда она ненадолго отлучалась. Родители воспитывали его в лучших традициях приличных семей. А потом, когда ему исполнилось двенадцать лет, отца по долгу военной службы перевели в другой город на полгода, родители уехали, и Володя остался вдвоем с бабушкой.
  Вот тогда он и вошел в дворовую кампанию, стал курить, пить и завел себе девушку (по маминой логике, вредные пристрастия усугублялись именно в такой последовательности). Словом, когда родители вернулись обратно в Город, это уже был не белокурый ангелочек, а дворовый хулиган с серьгой в ухе, сплевывающий через каждое слово и выражающийся на языке подворотен. В семье начались скандалы под рубрикой "отцы и дети": родители не понимали появившихся привычек и привязанностей сына, сын же, в свою очередь, считал безнадежно устаревшими взгляды родителей. История, что и говорить, довольно известная.
  Однако в десятом классе с сыном произошли изменения. В школу завезли новое компьютерное оборудование, а вместе с ним появился новый преподаватель по информатике и вычислительной технике. Володя стал зависать в компьютерном классе, с азартом изучая азы виртуальной премудрости. Преподаватель любил его больше остальных учеников и часто после уроков оставался в школе, чтобы вместе с ним побродить по интернетовской сети, опробовать новые технологии или просто поиграть в компьютерные игры. Часто он оставлял ученику ключ от класса, и тот в одиночку бился с виртуальными монстрами, отыскивал магические артефакты, строил фантастические замки...
  Чем дальше - тем дольше Володя стал оставаться наедине с компьютером, забывая про все на свете, и часто домой его за ручку уводили рассерженные родители, либо поздно вечером выгоняла уборщица. К концу одиннадцатого класса в дневнике у сына теснились одни тройки. Приятное исключение в виде пятерки было одно - по информатике. Даже добродушный физкультурник, вытаскивающий за уши хиляков и астеников, не согласился поставить ему четверку (больных и слабых он жалел, а вот к прогульщикам относился непримиримо). Родители забили тревогу: близилось окончание школы, там - поступление в вуз, а кому нужен их драгоценный сыночек со своими тройками? Даже с его знанием компьютера поступить на престижный факультет информатики с таким удручающим аттестатом просто невозможно.
  И тут в ситуацию вмешалась бабушка. Она не стала закатывать истерики и требовать валидола и неотложки, как это делала Володина мать при каждом разговоре с сыном. Бабушка подошла к вопросу методически. Однажды она привела в дом прелестное создание Володиного возраста, внучку своих знакомых. Процедура знакомства была продумана бабушкой до мелочей. Хитроумная старушка не стала представлять девчушку внуку в тот момент, когда он зависал перед компьютером и не был в состоянии оценить все достоинства, которыми она бесспорно обладала. Нет, бабушка инсценировала перегорание пробок, и пока родители ахали, хватались за головы и вызывали электрика, а Володя изнывал перед отключенным аппаратом без очередной "компьютерной дозы", в квартире появилось чудесное создание, удивительным образом сочетающее в себе женское обаяние, приличные манеры, легкость в общении, сексапильность и... знание компьютера. У этого бастиона пали все войска Володи.
  - Вот так, - закончила мама, - потом он взялся за ум, стал учиться, поступил в университет, и сейчас у него все - как у нормальных людей. С его хулиганским прошлым давно завязано, первую свою девочку, которая тянула его обратно, он благополучно позабыл, учебу немного подтянул. Конечно, учится он не лучше других, но все же с курса на курс переходит. Не пьет, не курит. С бабушкиной протеже встречается. Аллочка - девочка хорошая, примерная. Приучает его помогать нам по дому. Сидят вместе вечерами, в компьютерные свои игрушки режутся потихоньку. Уж лучше за компьютером сидеть, чем водку пить, верно? Вот этот ваш Никита-то Розан, как я слышала, водил дружбу с разной шантрапой, научился у нее гадким вещам, вот вам и результат! Я все про него знаю, у нас его сестра Элла одно время техничкой подрабатывала. Хорошая девочка, примерная, вежливая. Так что... Ну, ладно, - она стерла с лица неофициальное выражение и посмотрела на Александру внимательным взглядом деловой женщины. - Кого там в детский садик-то надо устраивать? Вас, что ли?
  
  ****************
  
  Вечером пришли в гости Владимир Полянок и его Алла. Видимо, они уже помирились, и теперь Алла, гордо подняв голову, шествовала впереди с видом триумфирующей египетской царицы, а Владимир, опустив плечи, плелся позади с видом завоеванного римского императора.
  Просидели гости недолго. Выпили чай и съели пирожные, которые принесли в обмен на Александрину книжку с дисками. Александра завела разговор о компьютерных технологиях: вот, мол, ее Анджей увлекается интерпретацией текстов для составления компьютерных концепций. На ее тему откликнулась только Алла. Владимир, к разочарованию следовательницы, тему обсуждать не захотел. Он сидел, скромно потупив глазки, ерзал на своем месте и вставлял какое-нибудь слово лишь изредка, чаще всего - когда Алла упирала в него свой вопрошающе-требовательный взор.
  Однако когда Александра как бы невзначай вспомнила ситуацию с "осадой" Фрол Фролыча, пришедшие оживились.
  - Вот ужас-то, - выразила общее мнение Алла. - Кто бы мог подумать!
  - И я говорю - ужас, - подхватил Владимир. - Так как-то странно все это.
  - Что - странно? - решила уточнить Александра, и тут же осеклась: гости посмотрели на нее, как на ненормальную. - Нет, я понимаю, что убийство - это совершенно необычно и непривычно, - начала оправдываться она. - Но...
   - А я считаю, - вступила Алла, - что профессор сам был виноват в сложившейся ситуации. Володя мне рассказывал, как он - ну, то есть, профессор, а не Володя - над студентами издевался, - и она благоговейно посмотрела на Владимира.
  Тот буркнул что-то неопределенное, беззвучно забарабанил пальцами, как будто выбивая какой-то сложный ритм на ударниках, или как будто играя на фортепиано экспрессивный этюд, потом почесал затылок и выдал:
  - А я считаю, что ситуация не была такой уж закономерной.
  - Почему? - хором спросили заинтересованные слушательницы.
  - Потому, - вежливо пояснил Владимир, - что профессор, конечно, сам нарывался на конфликт, но Никита раздул этот конфликт до невероятного скандала. Просто что-то грандиозно-фееричное сотворил! А ведь разойдись мы тогда по домам - и в следующий раз профессор сам бы поставил нам зачет, без сдачи.
  - Откуда у тебя такая уверенность? - удивилась Александра. - Я слышала, что Фрол Фролыч обожал подолгу мучить должников.
  - Я тут недавно слышал, - откликнулся Владимир, - что у профессора вскорости намечался экзамен у других студентов. Так что мы бы его перестали интересовать.
  - И вправду, - поддакнула Алла. - Поторопился Никита.
  После этого перекинулись на тему конфликтов с преподавателями, в которые когда-либо приходилось вступать самим говорившим либо их знакомым. Потом перешли к случаям со списыванием на экзаменах.
  Например, Алла рассказала, как на втором курсе написала сложные формулы, которые не могла запомнить, прямо на коленках. Одела на экзамен длиннющую юбку, села на парту прямо напротив преподавателя и, когда тот отворачивался, незаметно приподнимала юбку и списывала. Когда она списала все и уже встала, чтобы идти отвечать, преподаватель сказал ей недовольным голосом: "Девушка, а Вы куда собрались?" "Как это - куда?" - удивилась Алла. - Экзамен сдавать, конечно". "Вы сидите, сидите, - отвечал преподаватель. - Время еще есть". "Да я уже готова отвечать!" - настаивала Алла, не понимая, отчего это он так упрямится. "Вот женщины - коварство ваше имя, - непонятно выдал преподаватель. - Никакого сочувствия к эстетическим чувствам сильной половины человечества! Ну, ладно, давайте, отвечайте Ваш билет. Да уж только не по памяти, а по шпаргалкам, которые Вы, как я заметил, так удачно припасли..."
  - Кстати, - спросил вдруг Владимир неожиданно в середине ее рассказа. - А что за странный запах у тебя, Саш, в комнате?
  Тактичная Алла тут же дернула его за рукав и сказала что-то о необходимости не замечать пролитого на скатерть соуса, дабы прослыть интеллигентным. Все трое вежливо заулыбались. Александра при этом подумала: "И вправду: что же это все-таки за запах? Кажется, с тех пор, как Дженис его учуяла, он стал еще более отчетливым. И более неприятным. Ну, не труп же очередной кошки?".
  Когда парочка стала собираться уходить, в гости неожиданно заявился... Алексис. Нет-нет, что вы, он только забежал на минутку, чтобы спросить, нет ли у Александры одной книги... Впрочем, про книгу он тут же забыл, уставившись ревнивым взглядом на Владимира.
  Что и говорить, Владимир был весьма недурен собой. Вдвоем с Аллой они смотрелись, как какая-нибудь звездная парочка на кинофестивале. Алла была элегантна и ухожена, а Владимир при всей своей внешней инфантильности и мягкотелости действительно смахивал на лорда. В лице его было что-то благородное и изысканное, а в голосе иногда проскальзывали левитаноподобные нотки. Или нотки тембра артиста Юрия Яковлева, озвучивающего принцев. Или секс-символа советской эпохи Вячеслава Тихонова. А, может, романтико-пафосного Василия Ланового. "Интересно, - хихикнула про себя Александра, - удалось Лизе тогда соблазнить его или нет?" Тут она посмотрела на Аллу и устыдилась: судя по взглядам, которые та бросала на Владимира, девушка до сих пор была влюблена в него.
  
  ****************
  
  Они молчали всю дорогу, пока шли к автобусной остановке. Уже стоя на остановке, Алла сказала, глядя куда-то вдаль:
  - Знаешь, Володь, эта философиня о чем-то догадывается.
  - Ты о чем? - спросил Владимир.
  Шум подошедшего автобуса заглушил ее ответ.
  
  12 глава
  
  Алексиса снедала страсть. Самая настоящая пошлая мещанская страсть просто ела его поедом. В звоне трамвая и тренькании будильника угадывался Ее смех, перед внутренним взором навязчиво маячили серо-голубые глаза и прелестные веснушки, а по ночам снились и того более удручающие ракурсы... Алексис страдал от любви и оттого, что страдает от любви. Настоящий крутой рокер и незаурядный философ просто не мог себе позволить свалиться в столь страшную пучину мещанства.
  Александре тоже казалось, что человек, обладающий психикой Алексиса, не может интересоваться такой девушкой, как она. Особенно судя по тому, как его кампания позиционировала себя по отношению к ней. Поэтому, когда он стал систематически встречаться у нее на пути, она заподозрила неладное. "Не иначе, как он узнал о моих детективных операциях и что-то в этой связи затевает..." - пугливо думала она каждый раз, когда Алексис ненароком появлялся перед ее носом.
  Он состриг свои длинные неопрятные лохмы и перед выходом из дома проводил по полчаса у зеркала, причесываясь. Он поменял привычные измятые майки и водолазки на отутюженные рубашки и пиджаки. Он стал аккуратно вывешивать одежду в шкаф, вместо того, чтобы разбрасывать ее по всей квартире, как раньше. А однажды он даже нацелился на забытый в шкафу галстук, но вовремя опомнился и галстук одевать не стал.
  Словом, Алексис запал не на шутку. Он стал каждый день маячить у Александры перед глазами: то встречал после занятий в библиотеке, то топтался перед дверями общаги, то неожиданно появлялся перед прилавком, на который Александра пялилась, рассматривая нечто из арсенала женских штучек, совершенно не предназначенных для мужских глаз.
  Все это было совершенно ни к чему. Александре с каждым днем это досаждало все больше и больше. А Алексис, похоже, с каждым днем все больше увлекался. Он даже ухаживать за ней пытался - близкими его душевной организации способами: сначала, как обычно, цитировал двусмысленные фразы из любимых рок-авторов, а потом даже стал напевать что-то нежно-лиричное из "Воскресенья" и "Scorpions" - в общем, совсем опустился... За время общения с ним Александра узнала, что она: "вечерняя звезда", "необработанный алмаз", "сердце субботней ночи", "песнь на все сезоны", "живая магия" и просто "венец созидания ". Сам же Алексис, соответственно, "трубач у врат рассвета", "безумец на том берегу", "человек на границе", "футуристический дракон", "колдун истинной звезды" и просто "параноид ". Судя по всему, Алексис при желании вполне мог бы сделать неплохую карьеру интеллектуального Казановы или, по крайней мере, обаять какое-нибудь симпатичное создание с изощренной жизненной философией. Но он перемежал эту лирику такими циничными комментариями, что сводил ее на нет; произнеся комплимент, тут же принимался насмешничать и ерничать, как бы компенсируя свое моральное падение.
  Дошло до того, что он даже притащил измятый букетик хризантем и, пробормотав что-то невнятное, сунул ей в руки. Вопреки ожиданиям, Александра букет приняла с восторгом. Алексис отнес восторг на свой счет и воспылал страстью с еще большей силой, в то время как на самом деле по замыслу Александры хризантемы своим сильным ароматом должны были перебить непонятный гнетущий запах в ее комнате, который усиливался с каждым днем.
  
  ****************
  
  Для Александры сегодняшний день был весьма и весьма удачным. Начался он с того, что она просто сидела в тишине и спокойствии за утренним кофе и перечитывала письмо от Анджея. Потом она весьма продуктивно поработала над дипломом в библиотеке. Потом она зашла в библиотечный зал периодики, чтобы ознакомиться со свежими номерами "Иностранной литературы" и "Мира кино", и наткнулась там на преподавателя по социологии. Это было просто каким-то подарком судьбы (пусть и в небольшом объеме), так как преподавателя этого она не могла найти уже долгое время: то он в командировку уезжал, то на конференцию убегал... Социолог узнал ее и поздоровался первым. А когда она объяснила ему свою ситуацию, начал доставать из портфеля стильный Паркер, чтобы расписаться в зачетке.
  Он преподавал у них социологию еще на первом курсе, но, как оказалось, до сих пор помнит, как Александра выступала у него на семинаре "Харизматическей тип господства по Максу Веберу". Почему помнит? Он сам этой темой увлекается. Да-да. Тема его кандидатской диссертации, которую он защитил двадцать лет назад - "Магия лидера и культ героя как ключевые характеристики современного общества (на примере социального слоя секретарей парткома)". А сейчас он вовсю работает над докторской на тему "Расхаризмивание и оповседневнивание харизмы как ключевые черты постсовременного общества (на примере социального слоя лидеров-демократов)".
  Социолог, поглаживая густую бороду и поправляя воротник на строгом черном костюме, принялся пространно рассуждать о харизматическом типе господства. Да-да, актуальная тема. Да-да, важная. Да-да, в наше время первоначальное понятие харизмы как божественного дара, как исключительной черты, присущей лишь самым избранным, утрачивается. Понимаете, сейчас распространяется так называемая микро-харизма. И харизма как сверхъестественное начало заменяется обычным повседневным обаянием: есть у телеведущего симпатичная мордашка и звонкий голос - значит, есть и харизма... То есть такая, понимаете ли, харизма по-русски - от слова "харя"...
  Когда преподаватель потянулся, чтобы расписаться в ее зачетке, из-под журнала "Вопросы философии", лежавшего на столе перед ним, выглянул кусочек страницы какого-то другого журнала. Социолог этого не заметил и продолжал развивать свою научную тему. Александра не выдержала и скосила глаза. Под "Вопросами философии"... стыдливо пряталась обнаженная девица в кокетливых кружевных трусиках...
  Когда она вернулась домой, в коридоре, на полу под дверью ее комнаты, лежал конверт. Увидев его, Александра подпрыгнула в радостном возбуждении: вот здорово, только позавчера получила письмо от Анджея, вчера они с ним разговаривали по телефону, а сегодня - опять письмо! Отметив мимоходом, что конверт не подписан, она одной рукой распечатала конверт, а другой открыла дверь и вошла в комнату.
  На первом листочке были какие-то лошади. Интересные такие лошади - бегущие в стороны друг от друга. И люди тут были, и тоже какие-то странные - с перекошенными лицами, да еще и не европейской национальности. Судя по скулам и глазоразрезу - китайцы. Какие китайцы? При чем тут китайцы? Что за бред? Непонятно...
  Комиксы какие-то, что ли? Только почему-то выполненные в виде снимков, сделанных со старинных литографий... Что, очередной общажный шутник решил поприкалываться над своими соседями? Вот, помнится, в прошлом году один местный любитель приколов сделал фотомонтаж известных политических деятелей и кинозвезд в обнимку с университетскими преподавателями. А потом ходил на лекции к этим самым преподавателям и подавал им эти "снимки", прося автограф. Мол, "Ване на долгую и вечную память"... Вот смеху-то было! Один преподаватель даже попросил свой "снимок" в обнимку с Мэрилин Монро в личное пользование - то ли друзьям похвастаться, то ли жене на годовщину свадьбы подарить... А другой преподаватель ходил жаловаться в деканат и просил выгнать шутника из университета. А третий...
  Тут она остановила поток веселых воспоминаниях.
  Фотографии, подкинутые ей под дверь, не были комиксами. Это были снимки со старинных литографий, изображающих... китайские пытки.
  И лошади, на первый взгляд выглядевшие нелепо, даже смешно, на самом деле были заняты весьма несмешным занятием: растаскивали в разные стороны привязанное к ним по рукам и ногам человеческое тело.
  На втором снимке человека в металлических наручниках и с прямоугольной доской на шее прикрепляли за руки, ноги, шею и пояс к железной кровати.
  На третьем снимке человеку без носа и ушей отпиливали коленные чашечки.
  На четвертом жгли на кострах.
  На пятом избивали бамбуковыми палками.
  На шестом варили в котлах.
  На седьмом перед глазами у Александры поплыли красно-оранжевые круги, и изучать остальные снимки уже не захотелось.
  
  ****************
  
  Если после убийства Фрол Фролыча Александра чувствовала себе пренеприятно, после похищения Ли ее волнение еще больше усилилось, а после появления трупика кошки выросло до огромных пределов, то сейчас, после фотографий с изображением китайских пыток, она чувствовала приближение мировой катастрофы.
  Жить становилось все неприятней, страшней и опасней.
  Вначале она надумала купить на дверь особо хитроумный американский замок. Но потом представила, как забавно будут диссонировать хлипкая дверь комнаты - и огромный мощный замок, бедное студенческое общежитие - и цена замка. Посему решила не вводить в искушение честных воров и замок покупать не стала.
  Зато ночью, прежде чем улечься спать, очень долго выстраивала у дверей баррикаду из стульев и тумбочек. Потом к дверной ручке привязывалась бельевая веревка, другим концом фиксированная на ножке кровати. Форточка запиралась наглухо, шторы задрапировывались так, чтобы не осталось ни единой дырочки. На подоконник гостеприимно ставился тазик с водой для бесшумного форточника.
  Надо сказать, что все эти ухищрения служили, скорее, только для психологической поддержки. В глубине души Александра сознавала, что в случае реального вторжения вряд ли сработает хотя бы одна из ее "ловушек".
  Кстати, когда ночью она наглухо закрывала форточку, странный неприятный запах становился приглушеннее. Из этого Александра делала успокаивающий вывод, что источник запаха находится за пределами ее комнаты, но цветы Алексиса все-таки не выбрасывала (хотя те начали уже высыхать).
  Ко всему прочему, ее стала мучить бессонница. Каждый скрип заставлял пугливую философиню вскакивать с кровати и бегать от окна к двери, проверяя тазики с веревочками. А поскольку ночных звуков в общаге было - хоть отбавляй, то просыпалась она через каждые двадцать минут. Проснувшись же и пробежав испуганной ланью несколько кругов по комнате, долго еще лежала с открытыми глазами, приводя нервы в порядок. Забываться удавалось только перед рассветом, когда силы иссякали. Потом днем ходила с красными глазами и постоянно зевала.
  Сегодня она долго залежалась в постели, так как ночью проспала не более четырех часов, и утром всеми силами заставляла себя компенсировать упущенное. Поэтому, когда в одиннадцать к ней пришла Тома, Александра только-только заканчивала приводить комнату в порядок после своих ночных бдений. Тома пребывала в состоянии задумчивости и ничего не заметила, Александра же стеснялась рассказывать, до какой постыдной степени распоясалась ее трусость.
  Посреди чаепития Тома вдруг сказала решительно:
  - Знаешь, Саш, я тут подумала на досуге, и поняла, что что-то здесь не так.
  - Ты о чем это? - робко спросила Александра, косясь на выглядывающий из-под кровати тазик и боясь, как бы подруга не рассекретила, до чего дошли ее ночные страхи.
  - Вспомни, в самом начале расследования мы с тобой удивлялись, с какой это стати Эля именно тебя попросила найти виновного в убийстве. Не Лизу, не общительную Маркушку...
  - Потому, что я показалась ей "человечной".
   - Но если, как она уверяла, ее братец невиновен, тогда убийцей мог быть любой из присутствовавших в той аудитории. И ты - в том числе.
  - Может, она посчитала, что, раз я выходила на балкон последней, то...
  - Ну, ведь выходила же!
  - И потом, когда я туда выходила, меня видел Анджей. Хоть с земли, но видел. Я еще через балконные перила тогда перегнулась, - Александра просительно взглянула на Тому. - Вот тебе и свидетель.
  - Анджей - не свидетель, а твой парень. Поэтому доверять ему Эля просто не имеет права.
  - Хорошо, ну, и что из всего этого следует?
  - А следует из этого то, что надо разобраться с этой Элей. Не верю я ей почему-то. Может, она преследует какую-то непонятную нам цель?
  - Какую?
  - Не знаю. Но думаю, что надо разобраться.
  Она многозначительно сдвинула брови. Александра не менее многозначительно закивала головой в знак согласия.
  - А еще Эля говорила, что верит брату, так как не почувствовала в его поведении вины и раскаяния за содеянное. Но у меня возникает какое-то странное ощущение в этой связи...
  Тома соскочила со стула и взволнованными широкими шагами прошлась по комнате. Поскольку ноги у нее были длинные, шаги, как уже было сказано, широкими, а комната была маленькой, то шагов этих ей понадобилось не более двух-трех, чтобы пересечь все Александрино жилище. Сама хозяйка жилища смотрела на нее со своей табуретки снизу вверх, смешно задирая подбородок, чтобы лучше видеть
  Пробежав по комнате несколько раз туда-обратно, Тома уселась на стул и глубоко задумалась. У Александры же не к месту мелькнула мысль: а как арестанты живут в маленьких камерах? Все, что они могут делать - это бегать кругами по камере. А камеры маленькие. И бегать по ним целый день как-то глупо. Наверное, со временем они начинают передвигаться все медленней и медленней, а потом уже просто не встают с места. Потом начинают болеть от отчаяния и неподвижности. А потом - все, "лежальный исход"...
  Она вдруг совершенно отчетливо представила все эти эволюции на примере Никиты и ужаснулась. Одно дело - когда анализируешь ситуацию в абстрактных категориях: "двигаются меньше", "болеют больше", "начинают сходить с ума"... Все эти абстракции заставляют воспылать праведным гневом и жалостью к абстрактному человеку. Но точно так же можно жалеть героя какой-нибудь книги, в то же время, прекрасно зная, что этого человека никогда не существовало на свете, он - просто выдумка автора.
  Совсем другое дело - когда представляешь вполне конкретного, живого человека. Да еще и того, с которым ты когда-то, пусть ненадолго, но встречался лично. Ото всего этого фигура узника приобретает как бы более ощутимую телесность. И от этого его жалко не теоретически и абстрактно, а по-настоящему. Пусть этот Никита - агрессивный забияка и властный эгоист. Но он, прежде всего, Человек, Личность. Ему можно вменить в вину его потребительское отношение к сестре (как выразилась однажды Тома, "этот Никита со своей сестрой всегда был такой ласковый, такой нежный - как зверь..."), но нельзя наказывать его за проступки, которые он не совершал! Никита будет сидеть в тюрьме, а настоящий преступник будет наслаждаться свободой, дышать свежим вольным воздухом, общаться с людьми, сам решать, когда ему вставать утром и как планировать распорядок своего дня.
  Размышляя обо всем этом, Александра отчаянно старалась подобрать аргументы в защиту прав личности Никиты. Уж так ее пронял этот благородный порыв, что для оформления своих слов она мысленно даже использовала воинственно-убеждающие интонации, словно пытаясь доказать правоту перед невидимым агрессивным оппонентом.
  - Я поняла, - вмешалась Тамара в ее рассуждения, - я поняла, что еще мне не нравится в Эле и в ее поведении.
  - Не так уж много мы знаем о ее поведении, - перебила очнувшаяся Александра.
  - Вот это - зря. Впрочем, не путай меня, не то опять собьюсь, - предупредила подруга, запуская руки в волосы (отчего большая прическа из тяжелых светлых волос слегка перекосилась на левый бок, придавая своей хозяйке рассеянно-удивленный вид). - Словом, - начала она с новой силой, - мне не нравится то, что Эля была убеждена, что Никитушка не чувствовал своей вины. Но!
  Как искусный оратор на суде, она, привлекая внимание публики, подняла вверх палец. Александра заворожено уставилась на поблескивающее на этом пальце колечко.
  - Но! Я спрашиваю вас: а чувствовал ли Никитушка за собой вину за то, что явился инициатором скандала? Уж в том, что и дверь закрыл, и ультиматум поставил именно он, никто не сомневается. Этому есть куча свидетелей. Например, ты.
  Она величавым жестом указала в сторону подруги. Та, следуя ее указанию, уставилась на свои колени.
  - Так вот. Никитушка крайне недоволен, что попал в неприятную ситуацию, оскандалился. При этом виноват в возникновении этой ситуации он сам. А уж для этих менеджеров оскандалиться - хуже нет, уж поверьте мне.
  Александре ничего другого не оставалось, кроме как неопределенно пожать плечами. Поскольку Тома вновь подняла вверх указательный палец, философиня опять принялась изучать ее колечко.
  - Вопрос: чувствовал ли Никитушка себя виноватым в том, что сам устроил эту заваруху с ключами от аудитории?
  Судя по вопросительному выражению лица и паузе, которую Тома держала уже несколько секунд, она явно ждала вразумительного ответа от публики. Публика зашевелилась и послушно ответила:
  - Не знаю.
  Тому ответ не удовлетворил.
  - Что значит - не знаю? Эля говорит, что он был подавлен, расстроен, но вины не чувствовал в принципе. Отсюда - ее доверие к нему. Но Никита должен был, просто обязан был чувствовать вину - если и не за убийство, то хотя бы за то, что стал невольным поводом к возникновению скандала, закрыв дверь и тем самым спровоцировав маньяка.
  "Что это ее на маньяков потянуло?" - отстраненно подумала Александра. Но историня не была смущена своей тягой к маньякам. Напротив, на ее лице появилось крайне довольное выражение.
  - Я делаю вывод: Никитушка на своем факультете менеджмента до такой степени насобачился управлять своими эмоциями, что запросто смог ввести сестру в заблуждение.
  Тома откинулась на спинку стула. У нее был удовлетворенный вид человека, в приятной расслабленности переваривающего только что съеденный вкусный обед. Так и казалось, что сейчас она достанет зубочистку и начнет использовать ее по назначению.
  - Хорошо, - зашевелилась Александра. - Значит, ты делаешь вывод, что убийца - ни кто иной, как Никита?
  - Я делаю вывод, что Эля пустила нас по ложному следу.
  - Но зачем?
  - Нарочно или по глупости душевной - не знаю.
  Александра задумалась. Возведенная Томой конструкция может перечеркнуть на нет все достижения их расследования. Но только в том случае, если конструкция эта будет обоснованной. А вот как раз в этом Александра не была уверена. В ходе разговора у нее мелькнула какая-то мысль, что-то такое из области сомнений... Но вспомнить сейчас, что это было, она не могла.
  - Знаешь, - подытожила она, - давай примем твою гипотезу, как равноправную с остальными. И будем работать, как работали раньше, но уже и с учетом этой гипотезы тоже.
  На такой компромисс Тома была согласна. Ее ораторское искусство было продемонстрировано, взаимопонимание с публикой найдено. Теперь - "Show mast go on", или, другими словами, "Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!"
  - Саш, а что за запах у тебя в комнате? - вдруг спросила Тома.
  - Понятия не имею, - призналась та. - Все в комнате перерыла, а источника найти не могу.
  - Наверное, это не у тебя, а где-нибудь под окном пахнет, - успокоила ее Тома.
  - Ну, ладно. С Никитой и с Элей мы потом тщательнее разберемся. А сейчас мне надо уходить.
  - Что, очередное свидание с зачеткой?
  - Да, на сегодня я договорилась встретиться с преподавателем по средневековой философии и мистике.
  - Где-то я уже слышала такое словосочетание, - пробормотала Тома.
  - Я рассказывала тебе, как упустила встречу с этим преподавателем из-за убийства Фрол Фролыча, - напомнила Александра.
  - Ах, да. И еще Алексис и кампания не взяли тебя на закрытый семинар для интеллектуальной элиты к этому преподавателю.
  - Да-да...
  - Я, пожалуй, с тобой пойду. Забежим быстренько к твоему средневековому мистику, а потом я пойду на встречу к Вадику - эдакое, знаешь, романтичное свидание под осенними акациями в сквере в отрыве от бдительного ока нашей старушки.
  Но быстренько не получилось. Подойдя к шкафу со своими шмотками, Тамара занялась поисками одежды. Сначала она долго подбирала пиджак к своей новой юбке. Потом тщательнейшим образом укладывала прическу. После этого всенепременно надо было подобрать помаду в тон одежде, а она никак не подбиралась. Тогда Тома стала смешивать разные помады, а потом внимательно изучать перед зеркалом полученный оттенок. Александра изнывала в ожидании.
  - Ну, я готова, пошли, - сказала, наконец, Тома.
  Александра посмотрела на нее и ахнула: подруга, и так не обиженная природой в плане роста, обула туфли с самыми огромными каблуками и сделалась выше еще сантиметров на десять.
  - Ты что, хочешь прямо вот так рядом со мной по улице пойти? - Александра сглотнула.
  - А что такое?
  Вместо ответа философиня молча подошла к ней почти вплотную. Рядом они смотрелись комично: Тома была выше примерно на две головы, подруга дышала ей - ну, пусть не в пупок, но куда-то неприлично низко. Приблизительно в область трахеи.
  - Да ладно, - улыбнулась Тамара, - если боишься на моем фоне потерять, - она в очередной раз подошла к зеркалу, - это... как там это называется... женское достоинство, что ли? - то я могу пойти впереди, а ты - за мной следом.
  - Ну, вот еще...
  На улице Александра сразу задала бешеный темп.
  - Ох, опоздаем мы, - причитала она.
  - Не бойся, - великодушно разрешила Тома, - подождет твой средневековый мистик. А как увидит, какие красивые девушки к нему на встречу пришли - так еще поблагодарит и извинится.
  - Это за что же?
  - Ай, не придирайся к словам. По ходу дела ясно будет.
  Сопровождая свои слова, она махнула рукой в сторону и нечаянно угодила в парня, оказавшегося на ее пути. Тот пошатнулся и выронил пакеты из рук. На грязный тротуар вперемежку посыпались макароны, сигареты, синяя курица явно отечественного произрастания, газовый баллончик и книжки. Нагибаясь и роняя сверху на все это богатство еще и очки с носа, парень вслепую зашарил руками по земле. Первым трофеем на ощупь ему досталась Томина ножка, закамуфлированная в изящную лаковую туфельку.
  - Ох, извините, пожалуйста, - сконфузился парень, стремительно, как ошпаренный, отдергивая руку.
  - Да ничего... - она обернулась к Александре: - Вот видишь, один уже в ногах валяется и извинения просит. Пошли, пошли, не останавливайся, сам разберется. С мужиками надо проще...
  Девушки прогалопировали дальше.
  - Моя старуха выдала очередное коленце! - сообщила Тома.
  - Какое именно на этот раз?
  - Вадик вчера получил зарплату, и сегодня я собралась покупать платье - помнишь, мы с тобой видели в магазине такое светленькое, с вырезом?
  - Цвета не помню, точнее, не разобрала, - усмехнулась Александра, - настолько прозрачным оно было.
  - Ага, ну, вижу, ты поняла. Так вот. Моя квартирная старуха говорит: "Зачем тебе в другой конец города ехать за какой-то дурацкой шмоткой? Лучше сходи на барахолку в нашем квартале". Я ей: "Но то платье - эксклюзив, такого нигде больше не встретишь!" А она мне: "Эка невидаль! Купишь другое - и дешевле, и ближе! И вообще: скромнее надо одеваться!" Это в моем-то возрасте, прикинь!
  - Забавно...
  - А еще она каждое утро подозрительно интересуется, почему это я на лекции не хожу. И сколько ни объясняй ей, что мы сейчас не учимся, а диплом пишем - она словно не слышит. Впрочем, как обычно. Ведь наша бабка слышит только себя... - Тома обиженно засопела. - Ах, да, еще: стоит только мне чихнуть или кашлянуть, как бабка тут же спрашивает: "Что, заболела?" - а у самой такой радостно-удовлетворенный огонек в глазах зажигается - вот, мол, не одна я болею. И это - после того, как я часами прилежно выслушиваю ее бесконечные поучительные истории про ее глупых родственников!
  - Том, вот ты ее все время "старухой" да "бабкой" величаешь, а сколько ей лет? - поглядев на то, как вальяжно неторопливо вышагивает Тома, Александра добавила: - И, кстати, ты ногами-то по земле быстрее перебирай, не то опоздаем к моему преподавателю, и так долго прособирались.
  - Да я ногами-то по земле перебираю. Уже шестьдесят лет.
  - Что-что? - удивилась Александра. - Каких это шестьдесят лет ты ногами по земле перебираешь? Не переборщили ли Вы с возрастом, мадам?
  - Да нет же. По земле ногами в данном случае перебираю я. А шестьдесят лет нашей Ираиде Тимофеевне.
  - А-а... Тогда почему ты ее бабкой называешь? Шестьдесят лет в наше время - цветочки. Вон Гурченко в более... хм... зрелом возрасте в мини-юбке по сцене скачет, да еще и ноги задирает. Или ты патриархально оцениваешь, как у классиков: "Вошел старик сорока лет"?
  - Тут - другое. Понимаешь, Саш, у Ираиды Тимофеевны статус бабки в нашем с Вадиком отношении (как у квартирной хозяйки) и по ее психологии.
  - То, что квартиры, как правило, сдают бабки - это понятно. А почему по психологии?
  - Понимаешь, молодая женщина, в какой бы стадии не находилась ее молодость, не станет вести себя так, как она.
  - Может, в ней погибла классическая свекровь? - усмехнулась Александра и с грацией горной козочки с разбегу перепрыгнула через попавшуюся на пути лужу.
  - Почему погибла? - удивилась Тамара и своими длинными ногами просто перешагнула лужу. - У нее же есть и сын, и невестка - все, как полагается. Только оттачивать на них свое мастерство она не имеет возможности - уж очень далеко они живут. Вот она и сдает внаем комнату - ведь ей, наверное, не столько деньги нужны, сколько возможность систематического вампиризма с особо изощренными отягчающими последствиями.
  - Понятно, - невнятно пробормотала Александра и, взглянув на часы, увеличивая скорость.
  - А еще она говорит: "Давайте платите первого числа за комнату!" Нет, ты только вообрази - первого числа! - Тома вновь затормозила посреди дороги.
  - Правда?
  - Век воли не видать! Ей, понимаете ли, так удобно! Но в самый первый раз мы, когда только договор на съем комнаты подписывали, внесли плату пятнадцатого числа. Поэтому сейчас, платя по первым числам месяца, мы тем самым дарим ей половину месячной стоимости комнаты!
  - Ужас - просто непередаваемый! - Александра все больше набирала скорость.
  - Это еще не все...
  Тома не могла справиться с накопившейся досадой. Вся энергия уходила в жалобы, на быстрый шаг сил уже не оставалось. В результате чего картина получалась занятная: маленькая ростиком Александра опрометью несется впереди, а высокая, с манекенщицу, Тамара огромными, но медленными шагами идет за ней следом. Со стороны это выглядело так, будто маленькая собачка спешит выгулять жирафу.
  - Она заявила, что мы окончательно доломали ее сантехнику!
  - Бедная сантехника, - Александра без зазрения совести переключилась на размышления о вопросах следствия и не отслеживала Томины жалобы, улавливая лишь последнее слово.
  - Ха!!! - яростно выкрикнула Тома (от такого выброса энергии она вновь отстала на полкорпуса). - Это мы с Вадиком бедные! Да эта хрущевочная сантехника десятилетиями гнила и портилась! И вот теперь мы, видите ли, должны платить за то, чем сами пользовались всего пару месяцев! Совсем измучила нас эта тиранша!
  - Что тиранша - так это верно, - кивнув головой, не совсем внимательно согласилась подруга, вновь услышав только последнее слово.
  - Вот видишь, - немного успокоилась Тома, - ты все понимаешь.
  В этот момент в одном из домов, мимо которых они проходили, включили магнитофон, и на всю улицу прохрипело голосом Высоцкого:
   - Вы не смотрите, что Серега все кивает,
   он соображает, он все понимает!
  Александра устыдилась. "У Томы и вправду серьезные проблемы, а я тут со всякой ерундой ношусь, не могу даже подругу пожалеть, посочувствовать, помочь..."
  - А, может, вам с Вадиком сто́ит перебраться на другую квартиру? - предложила она.
  - Ничего путного из этого не выйдет, - вздохнула Тома.
  - Ну, почему же? Вот я слышала об одном варианте...
  - Ираиды Тимофеевны бессмертны и вездесущи! - отрезала Тома.
  После такого заявления дальнейшее обсуждение вопроса было бессмысленным. Вследствие чего перекинулись на другую тему.
  
  13 глава
  
  Домой Александра возвращалась в унылом настроении: к преподавателю по средневековой философии и мистике они, разумеется, опоздали, в библиотеке был санитарный день, на улице шел дождь, а в продуктовом магазине, в который она зашла, ее обсчитали (как обнаружилось уже после того, как она вышла из этого магазина).
  Когда она подходила к общежитию, на пути ей встретился Алексис. Завидев у нее в руках сумку с продуктами, он оживился.
  - Я тут Франка жду. Но раз у тебя тяжелая сумка - надо помочь, - он выхватил сумку и первым направился к лестнице, приговаривая: - Не могу же я бросить тебя с такой тяжелой сумкой...
  Александра обреченно плелась сзади. "Вот еще веселуха-то, - думала она, неприязненно поглядывая на затылок бодро спешащего впереди Алексиса. - Это ведь с ним еще разговаривать придется. Да еще, небось, в благодарность за сумку и чай пить оставлять". Алексис быстро поднимался по лестнице, не подозревая о ее мыслях, и рассуждал о "Философии свободы" Бердяева. Смирившись с неизбежным, Александра решила совместить неприятное с полезным и задать Алексису парочку вопросов.
  - Слушай, - обратилась она к нему, стараясь, чтобы голос ее звучал как можно более непринужденно, - а что ты думаешь о Владимире? Это тот компьютерщик, который с зачета по теории вероятности?
  - "Я - инженер со стрессом в груди,
   Вершу НТР с девяти до пяти", - вынес вердикт Алексис.
  - Гребенщиков - это здорово. Но, знаешь, иногда твои слова напоминают хвастовство собственной эрудицией.
  - Да у меня "игра в бисер" самой высшей пробы! - обиделся Алексис.
  - Да? Хорошо. В бисер, так в бисер, - она решительным жестом открыла дверь в свою комнату. - Тогда объясни мне... Вот ты, конечно, такой умный, такой эрудированный, такой незаурядный...
  - Конечно, - настороженно согласился Алексис.
  - Но - зачем?
  - Что - зачем?
  - Ну, ради чего? Ради самолюбования?
  - Разумеется, нет... - Алексис замолчал.
  - Тогда - зачем? Ну, где продукт твоего интеллектуализирования, твоего творчества? Так только - все одни слова?
  - Продукт? - обескуражено повторил Алексис.
  "Что-то я разошлась, - вдруг спохватилась Александра. - Если я буду так наседать, то очень быстро распугаю всех подозреваемых!"
  - А все-таки: как ты можешь оценить этого Владимира? - перевела она разговор в другую плоскость.
  - Какой-то он замкнутый и отстраненный, - с облегчением перешел на нейтральную тему Алексис. - И недалекий. Похоже, что кроме компьютеров его ничего не интересует. И вообще: я уже как-то говорил про то, что на Востоке в древности считалось, что не каждый человек достоин приобщения к знаниям. Так вот этот Владимир, по-моему, не достоин. Но приобщается.
  Когда они вошли в комнату, Александра почувствовала, что странный неприятный запах, в последнее время закрепившийся у нее дома, еще более усилился. И стал гораздо более неприятным и даже страшным. Алексис ничего не заметил, потому что как раз сейчас развивал тему об отуземивании современной науки в странах третьего мира. Сначала Александра попыталась обозначить свою позицию по данному вопросу, но ей не удалось вставить в лекцию Алексиса ни одного слова. Лекция лилась из него бесконечным монотонным речным потоком, время от времени угождая в омуты сарказма и притоки дополнительных смыслов. И лилась она все время, пока Александра раскладывала продукты в шкафчике, ставила и пила чай, а потом мыла посуду.
  Когда он перешел к вопросу о необходимости создания новой научной парадигмы в условиях глобализации постиндустриального общества, Александра почувствовала, что засыпает. Она равномерно, как маятник, кивала головой на его слова, не заботясь о том, совпадают ли ее кивки со смыслом того, что он говорит. Сегодня ей опять не удалось как следует выспаться ночью, и сейчас она начала потихоньку засыпать с открытыми глазами.
  И вдруг ее сон был нарушен самым подлым образом. Из коридора раздался нарастающий истошный визг, затем - приближающийся топот, а после этого - смачный грохот падения. Проснувшись, Александра соскочила с места и кинулась в коридор. Алексис, недовольный, что его лекцию прервали, вышел, побуркивая, за ней следом.
  В коридоре на полу возле раскиданных по секции ящиков лежал... Валерий Ли. Несмотря на импозантный костюм и стильный галстук, поза у него была довольно неэлегантная: широко раскинутые в стороны руки, придавленные ящиками ноги, и голова, покоящаяся в неприличной близости к баку мусоропровода. Подбородок у Валерия дрожал, в глазах полоскались страх и ужас.
  Увидев Александру и Алексиса, Валерий сделал такое движение, как будто хотел подбросить себя в воздух, но наткнулся на лежавшие на его ногах ящики и снова упал навзничь. Александра, испуганно охнув, кинулась поднимать его. Алексис, удивленно сморщив лоб, присел на корточки рядом.
  - Что с тобой, Валерик? - не совсем официально выкрикнула Александра, жалостливо хватая его за разные части тела, стараясь поднять.
  Валерий был очень стройный и не очень высокий, а потому нетяжелый. Но волнение и страх прибавили ему веса, и поднять его было невозможно.
  - Ну, что же ты, помоги! - с отчаянием в голосе крикнула Александра Алексису.
  А тот неожиданно выдал совершенно глупую для крутого философа фразу:
  - Интересно, а если бы я упал, ты бы бросилась меня поднимать?
  Александра всплеснула руками, выпустив при этом из них Валерия. Тот опять начал заваливаться на пол, норовя попасть своей красивой головой в бак мусоропровода.
  Видя, как Александра выбивается из сил, прыгая вокруг этого филологического красавчика, Алексис все-таки соизволил ей помочь. Он подхватил Валерия под мышки и поволок по коридору к комнате, предоставляя его импозантным брюкам возможность познакомиться с мусором на грязном общажном полу. Перед лужицей из-под пива и мороженого Александра предприняла попытку приподнять Валерины ноги, но рука у нее дрогнула, в результате чего импозантные брюки познакомились и с пиво-мороженой лужицей тоже.
  В комнате Алексис сгрудил филологическое тело прямо на полу, а сам уселся на табуретке, скрестив на груди руки.
  - Да его же на кровать надо! - воскликнула Александра, в сотый раз всплеснув руками.
  - Это в таких-то брюках? - довольным голосом спросил Алексис.
  - Почему же он молчит? Что же с ним? Что же делать? - запричитала Александра, бестолково прыгая вокруг Валерия.
  - Привести в чувство? - коротко поинтересовался Алексис.
  - Да кто бы знал - как!?
  - Очень просто, - вновь коротко ответил Алексис и перешел на более привычные для себя способы выражения мысли: - "Дайте немного воды сыновьям молчаливых дней ".
  С этими словами он взял чайник и спокойно вылил его содержимое на лицо Валерию. Александра ахнула. Валерий захлюпал носом и чихнул.
  - О! Он заморгал глазами! - восторженно проинформировала Александра. - О! Надо протереть ему очки, они залиты водой!
  - Общение с красивыми мужчинами, похоже, не идет на пользу твоему интеллекту, - заметил Алексис.
  Александра ничего не успела ответить, так как в этот момент Валерий открыл глаза и заговорил...
  ... Когда человек в кругу родных и близких приходит в себя после страшной невероятной ситуации - будь то кораблекрушение, извержение вулкана, операция, сделанная ему инопланетянами на борту космической тарелки, или просто обнаружение постороннего обнаженного субъекта мужского пола в спальне своей жены, - в первый момент после этого человек, как правило, произносит самые важные, жизненно значимые слова. Как правило, это очень короткая фраза, в которой он старается вместить весь спектр переполняющих его чувств - страха, отчаяния, злобы, или, наоборот, радости оттого, что все позади и просветления от полученного жизненного опыта. Это может быть фраза "Что это было?", "Никогда больше!", "Почему именно я?", "Все козлы!" и "Какой ужас!". Также в этой фразе может звучать заинтересованность пострадавшего в текущей ситуации, например: "Что со мной?", "А где были вы!?" и "Как же так?!". И, наконец, это может быть просто одно слово - "Мама". ...
  Первая фраза, которую сказал Валерий, была цитатой Шекспира:
  - "Олень, подстреленный, хрипит, лань, уцелев, резвится"...
  Прохрипев эти шесть слов, он посмотрел сквозь забрызганные очки на уставившиеся на него четыре глаза и снова поник головой, не смея выразить волну нахлынувших на него эмоциональных переживаний и связанных с ними поэтических образов.
  - Валер, - Александра робко тронула его за плечо.
  Он повернул к ней посеревшее лицо.
  - Может, дать тебе воды?
  - Кофе, - прохрипел Валерий.
  - Что???
  - М-да, кичиться гурманством в таком состоянии - это, конечно, высший пилотаж, - с уважением признал Алексис.
  - Да у него, наверное, от нервного расстройства давление упало, - догадалась Александра. - Он его с помощью кофе повысить хочет.
  Валерий послушно замотал головой.
  Когда через полчаса кофе был выпит, а Валерий переодет в ярко-голубые Томины спортивные штаны, оказавшиеся единственными подходящими ему по размеру из всех имеющихся в шкафу, он рассказал странную, в чем-то готическую, историю.
  О том, как он шел на день рождения к своей одногруппнице в общагу. В новом костюме, с букетом, тортом и лирическим настроением. О том, как поднимался по общажной лестнице, сочиняя лиричные стихи в честь именинницы. О том, как на одном из лестничных пролетов его атаковало нечто абсолютно ужасное, злобное, грязное и призракоподобное. О том, что вместо лица у этого призрака была грязная тряпка в желтых пятнах, а над ней - фиолетовая челка. О том, как от испуга и неожиданности он выронил цветы и запустил в призрака тортом. И как призрак от торта увернулся и погнался за Валерием. О том, как, догоняя, призрак страшно стонал, злобно ухал и глумливо подвывал. О том, как он скакал за ним по пятам, а когда Валерий уже почти убежал, призрак кинулся плашмя на пол, очевидно, готовясь применить какую-то особо коварную призракову тактику. И, наконец, о том, как в совершеннейшем ужасе Ли сам не заметил, как очутился рядом с какими-то раскиданными ящиками, где его и обнаружили.
  После рассказа Валерий еще немножко поумирал на Александриной кровати, потом немножко поприходил в себя, а потом засобирался домой. Алексису по поручению Александры пришлось сопровождать его. Сам Алексис этим обстоятельством был очень недоволен и выражал свое отношение к миру в целом и к филологической его половине в частности с помощью цитат от андеграунда. Ли трусливо отвечал ему цитатами от классиков, нещадно путая и перемешивая Гомера с Барковым и Хайяма с Прутковым. Так они и ушли, препираясь и эстетически сквернословя.
  
  ********************
  
  Владимир Полянок выходил на крыльцо своего дома.
  Жизнь - сплошные неприятности! По крайней мере, в последнее время. Ну, скажите, каким космическим виртуальным ветром в его сумку занесло огромный, грязный, неприятный платок?! Он сидел на лекциях, потом на большой перемене забежал пообедать в столовую, потом поболтал с приятелем в компьютерном классе, еле заставил себя оттуда выйти и вернулся в аудиторию. То, что его сумка, лежавшая на парте, как-то не так, как обычно, закрыта, он заметил сразу. И правильно: в сумке лежал этот дурацкий носовой платок. И, кажется, совсем недавно даже использованный - по прямому назначению. И что бы это значило?
  Потом еще эта ненормальная с филологического факультета. Мало того, что он еле-еле отделался от нее тогда, когда она в первый раз навострилась к нему в гости. Вернее, это не он отделался, а она встретила по пути какого-то знакомого, который и переманил ее в гости к себе - на радость Владимира.
  Так сегодня он еще встретился с этой самой Лизой в корпусе университета - уже во второй раз, получается. И она не обратила на него никакого внимания! Летела на всех парусах с развевающимися, как у мифического животного, волосами, и с распахнуто-приплюснутыми, как у рыбы на плоскости, глазами. После того, как она его проигнорировала, ему на пути встретилась эта студентка с философского - Саша. Кстати, милая девочка, есть о чем с ней поговорить... В общем, на волне какого-то такого непривычного настроения, которое у него возникло при разговоре с ней (разговор-то - так, печки-лавочки, принтеры-козявочки), он рассказал ей о непонятной находке в своей сумке. А она почему-то крайне заинтересовалась этим грязным платком, засыпала его (ну, то есть, Владимира, а не платок), вопросами и под конец унеслась по своим делам, размахивая этим самым платком, как боевым знаменем. А он только смотрел ей вслед.
  И еще Алла ворчать с каждым днем стала все больше и больше. Вот и сегодня... Что он, не знает, что ли, что ей нужно? Фата белоснежная ей нужна, да дети сопливые... Ох, Аллочка... Ты, конечно, лапочка, умничка, прелесть... Но...
  Так вот теперь еще и бабушка расхворалась окончательно. Угораздило же бедную бабульку... Нет, он ее конечно, любит, но теперь ему предстоит на другой конец Города в аптеку за лекарствами ехать, трястись целых полчаса в трамвае.
  Нет в жизни счастья! Владимир поднял воротник и зашагал к остановке.
  
  ********************
  
  На следующий день у подруг была намечена "проверка" Никиты. Самыми подходящими "информаторами", по размышлении, им показались друзья из Никитиной дворовой кампании. Еще в самом начале расследования, рассказывая о брате, Эля обмолвилась, что он до сих пор часто общается с кампанией хулиганов в своем дворе. Правда, по словам Эли, хулиганы эти были не совсем настоящие и предпочитали пакостить по-мелкому - ну, там, бабушку на ночной улице испугать, или с ребятами из соседнего двора подраться. Или, в конце концов, подраться между собой из-за какой-нибудь девочки. Но до чего-то крупного - воровства, например, - они никогда не опускались, чтя какой-то свой кодекс дворового хулигана - "свободного гуляки и великодушного богатыря", по словам самого Никиты.
  Итак, сегодня Александра пришла в Никитин двор для поиска "информаторов". Конечно, она немного переживала о том, как будет общаться с этими "великодушными богатырями", которые хоть и по-мелкому, но все-таки оставались хулиганами. Но после общения с кампанией Алексиса, а потом - после дохлой кошки и фотографий китайских пыток, по большому счету ей было море по колено.
  Очевидно, именно выражение спокойной уверенности в себе на ее лице и позволило довольно быстро завоевать доверие и расположение некоего Жеки (в миру - Евгения Платова).
  Жека сидел на лавочке, лениво смоля папиросу и обозревая окрестности сонным взглядом. Увидев вошедшую во двор незнакомую девушку - по его, Жеки, мнению, стройную и симпатичную - он выпал из сонного состояния. Заметив, что она приближается к нему, Жека оживился. А, услышав, что девушка - помощник Никитиного адвоката, собирающая информацию о Никите - Жека сначала разочаровался, но потом преисполнился гордости за то, что своим доверием эта серьезная адвокатова помощница почтила именно его, и начал вежливо и старательно отвечать на ее вопросы. Постепенно он разговорился и весьма подробно рассказал о Никите, его жизни, привычках и т.д.
  - Мы с Никитой - друзья во всем, - говорил он, стараясь незаметно сплюнуть под лавочку. - Вместе пьем, вместе девочек кадрим, вместе деремся, - тут, чуть подумав, Жека счел необходимым дополнить: - и друг с другом - тоже.
  Поймав взгляд Александры, он - видимо, в качестве оправдания - вновь дополнил:
  - Мы же друзья, мы можем себе это позволить.
  - Что позволить - драться друг с другом?
  - Зря иронизируете, - ответил Жека, старательно распетушивая хвост перед симпатичной адвокатовой помощницей и вытаскивая из памяти умные слова. - Вы не понимаете, что драться друг с другом - это привилегия только самых близких людей.
  - По принципу "кого люблю - того и бью"?
  - Фу, не так примитивно...
  В Никите жила извечная тоска русского мужика по дальним странствиям и подвигам. По ночам снились огнедышащие драконы и прекрасные принцессы в завоеванных замках, днем хотелось проверить свои силы, например, набив кому-нибудь морду. Как многие русские мужики, он представлял собой тип, средний между глубокой рассудительностью философа и разгульностью пьяницы-пройдохи. То есть размышления о мироздании неизбежно приводили его к выпивке с последующим буйством, а каждый очередной загул тянул в пучину философских рассуждений и разговоров "о подвигах" и "за жизнь".
  По словам Жеки, Никита был человеком неробкого десятка. По крайней мере, психологическими комплексами не страдал. Например, в магазине он игнорировал очередь и сразу подходил к прилавку, минуя строй возмущающихся граждан. Придя в гости, сразу объявлял во всеуслышание: "Ха-ха, а у меня носки дырявые!" И потом весь вечер преспокойно общался с хозяевами, не обращая внимания на собственные пальцы, выглядывающие из дырявых носков.
  Также у Никиты была отменная эрудиция и просто потрясающее чувство юмора. Правда, в университете, где он учился, об этом никто не знал и даже не догадывался, ибо просыпались данные качества только за его пределами. В пределах же альма-матер его шутки полуказарменного типа, как правило, никто не понимал. Стоило ему начать рассказывать какой-нибудь анекдот в собственной вольной обработке, как изящные девочки-одногруппницы начинали брезгливо морщиться от обилия пошлостей, а парни недоуменно хмурили брови, пытаясь постигнуть смысл.
  Вообще Никита иногда мог быть странным, непонятным для товарищей по дворовому хулиганству, человеком. Так, его политические взгляды не были устойчивыми, как у большинства людей, и могли меняться - в зависимости от ситуации. Например, прогуливаясь в пьяной кампании по улице, он готов был отстаивать политику анархизма, выступающего против любого вторжения государства вместе с его милицейской машиной в частную жизнь граждан. Находясь на экзамене или зачете, он был убежден в правоте социализма с его идеалами соборности и круговой поруки, когда все люди - братья и должны помогать друг другу. Особенно - ему, Никите. Никита всегда был крайне прагматичным человеком. Чтобы получить желаемый результат, он мог сделать очень многое, чаще всего - за счет других людей.
  Ну и, наконец, Никита любил подчинять своей власти всех - друзей по дворовой кампании, одноклассников, затем - однокурсников из университета... Больше всего доставалось его сестре. Ни один парень не ухаживал за ней дольше двух недель: Никита всегда был на страже. Ему не нравились все: первый - мало зарабатывает, второй - много смеется, третий - часто поправляет очки на носу, четвертый - редко выносит мусор из квартиры, пятый... Впрочем, пятого не было. К Эле просто боялись подходить. Никита контролировал все ее действия, требовал от нее строжайшей дисциплины. Он даже на вечеринки, которые устраивались у Эли на работе, запретил ей ходить без него. А поскольку сам Никита был постоянно занят работой, учебой или собственными друзьями, то и Эля постоянно пропускала торжественные мероприятия и по праздникам, как правило, сидела дома одна.
  Эля была человеком неконфликтным, альтруистическим и жертвенным. Она уступала брату во всем, лишь бы он не волновался, и лишь бы в доме не было ссор. Проводя вечер восьмого марта в гордом одиночестве, она придумывала рациональное объяснение своей мягкотелости: наконец-то выпал свободный от работы денек, можно и поспать подольше, и книжку спокойно почитать, и постирушку устроить...
  В целом можно сказать, что лучше всего Никита чувствовал себя в пределах определенной структуры, иерархии, где каждый знает свое место и каждому ясны своя роль и функции. Поэтому на работе в офисе (туристической фирме), где у каждого сотрудника "было свое место", Никита чувствовал себя, как рыба в воде. И такого же состояния старался достичь в кампании друзей - дворовых хулиганов, с которыми привык общаться с детства. Правда, в их общении со времен детства не все осталось прежним, кое-что изменилось. Так, становясь взрослее, Никита все больше превращался в тоталитарного лидера, требуя беспрекословного подчинения своих товарищей, взамен обещая им заступничество от нападения группировок из других дворов и помощь в случаях прочих жизненных неприятностей.
  - Никита любит похвастаться, - продолжал Жека, - что он - свой в доску чувак, и что для своих друзей готов на все. Только вот... проверял ли это кто-нибудь?
  - То есть?
  - Ну, на что могут быть готовы ради своих друзей люди наподобие Никиты? Например, на то, чтобы набить кому-нибудь морду. Но ведь он и так готов драться с кем попало и по любому поводу! Правда, Вы знаете, есть одна странная фишка... - Жека задумался. - Может, я и ошибаюсь, но... В общем, мне кажется, что он всегда дрался только с теми, кто слабее него. То есть он никогда бы не вступил в драку с человеком, которому заведомо мог бы проиграть.
  Александра задумалась. Интересно, а как оценивал Никита профессора?
  - Скажите, - обратилась она к Жеке, - а Никита мог бы, скажем, ударить в спину?
  Жека ничего не ответил.
  
  
  14 глава
  
  - Надо бы с этим Ли еще раз поговорить, - задумчиво протянула Александра.
  - Чего еще ты хочешь от него добиться?
  - Ты думаешь, с ним не о чем разговаривать? - усмехнулась Александра.
  - Снаружи Лера - фатоват, внутри Валера - пустоват, - выдала ироничная Тома.
  Проигнорировав ее иронию, философиня начала настаивать на необходимости поговорить с Валерием. Во время вечеринки у Дженис Александре так и не удалось пообщаться с ним поближе. А после его приключений с общажным призраком Валера был в страшных переживаниях - трясся мелкой дрожью, глаза бегали и т.д., - и поэтому недоступен для полноценного общения. Сейчас же он, как надеялась Александра, должен был уже прийти в себя и быть в состоянии без излишних эмоций, обстоятельно рассказать все, что он думает и по поводу странного бандита, и по поводу остальных случайностей и неприятностей.
  - Снобоват Валера бедный, - выдала Тома очередной пассаж, но, видя укоризненный взгляд подруги, уже нормальным голосом сказала: - Ну, что ж, пойдем к красавчику.
  "Красавчик" оказался у себя и "в себе": он успокоился, глаза уже не бегали лихорадочно, руки не тряслись. Подруги принесли ему в качестве повода своего визита книгу по стилистике и литературному редактированию (в премудростях которой якобы необходимо было помочь разобраться Александре), а также небольшой тортик.
  Квартира Валерия была полна разных красивых вещей - от раскиданной одежды до вычурных тарелок, развешанных по стенам в бестолковом беспорядке. Пока Ли, таинственно щурясь под дымчатыми очками, говорил что-то о стилистике, Александра размышляла: "Интересно, как он умудряется всегда выглядеть как с иголочки, если хранит одежду не только в шкафу, но и на стульях, на полу, на холодильнике и даже рядом с кошачьей миской? Спору нет, кот у Ли замечательный - шикарный пушистый перс. И мисочка у него явно дорогая. Только вот идет ли это на пользу Валериной одежде?" Однако присмотревшись повнимательней, она заметила, что вся одежда у Валерия была темных немарких цветов и из немнущегося материала. Исключение составляли несколько ярких экземпляров, аккуратно висевших на плечиках на гвоздях, прибитых на стене под потолком.
  Когда с вымышленными проблемами литературного редактирования было покончено, Валерий повел их на кухню пить чай. Посреди разговора об увиденном Валерием призраке, Александра спросила:
  - Валера, а ты никого не подозреваешь?
  - Ты о ком? - от удивления Валерино лицо удлинилось в области подбородка. - О призраке, что ли? Об этом несчастном создании из потустороннего мира, которое...
  - Нет, о покушении на тебя того странного ночного бандита, - терпеливо пояснила Тома. - Ведь, вроде, у тебя ничего не украли?
  - Не украли.
  - Так зачем же тогда..?
  - Ах, зачем... - Валерий надолго умолк.
  - Ну? - уже менее терпеливо подтолкнула его Тома, но подавилась лимоном и закашлялась.
  - Я думаю, была во всем этом какая-то... нерожденность.
  - Чего? - от удивления только что откашлявшаяся после лимона Тома подавилась тортом, стала откашливаться по второму кругу и прикусила себе язык.
  - Нерожденность.
  - Какого именно рода?
  - Ну, у бандита изначально был какой-то план, но потом ситуация изменилась, и он решил этот план переиграть. Так его изначальная идея и не родилась.
  - А изменилась эта ситуация, конечно же, с твоей помощью? - с подозрением поинтересовалась Тома.
  - Конечно же, - с достоинством ответил Ли. - Благодаря вовремя проявленной отваге и стойкости, а также прозорливости и самоотверженности...
  - Слушай, Валер, - ожила Александра, - а вот из тех, кто присутствовал на зачете, когда убили Фрол Фролыча, ты, случайно, никого не подозреваешь?
  Произнося эту фразу, она всеми силами старалась сделать вид, что спрашивает просто так, от нечего делать, а потому буквально сверлила взглядом картинку на стене. На картинке в сочных красках был изображен Варуна - индийский бог справедливости, восседающий на своем троне рядом с какой-то неопознанной древнеиндийской гражданкой.
  - Да они-то тут при чем? Хотя... Мне не нравится этот Алексис, - протянул Валерий. - И не только в отношении того бандита, но и в отношении убийства профессора!
  - Почему? - настороженно спросила Тома.
  - Какой-то он... амикошонистый.
  Александра улыбнулась очередному неологизму, а догадливая Тома спросила:
  - Что, тебя тоже донимал? Небось, обидел чем?
  - Ну, обижать себя я не позволю никому, - начал, было, Валерий, но вспомнил ситуацию с ночным раздеванием и продолжил уже менее высокопарно: - Любит он унижать людей почем зря. Ладно бы над этой пустышкой Лизой Гурицкой надсмехался, а то - надо мной!
  Пока он обиженно высмаркивался свом маленьким, но симпатичным носиком в огромный, но симпатичный носовой платок, подруги многозначительно переглянулись.
  - Ну, например, кичится он тем, что разбирается в рок-музыке. Ну и что? Я вот тоже попсу презираю. Но когда я ему об этом сказал - тогда, когда он меня после призрака до дому провожал - он как давай глаза закатывать: "Ах, как раз такие, как Вы, пишут книги-профанации на тему "Джим Моррисон после смерти": "Джим Моррисон шел по берегу моря", "Джим подошел ко мне", "Джим усмехнулся", "Джим меня понял", "Джим меня..." - тут Ли остановился, почему-то не желая поведать о том, что же там такое между ним и Джимом, согласно фантазиям Алексиса, произошло.
  - Ах, - только и могла сказать Тома.
  - Вот так, - назидательно откликнулся Валерий. - Так что, как видите, доверия этот товарищ не заслуживает.
  Признаться, Александра не совсем поняла, каким образом рассказанный эпизод доказывает, что Алексис не заслуживает доверия в ситуации с убийством профессора, но манеры ехидного наркомана ей и самой не нравились, поэтому она приняла Валерину позицию. Сам же Валерий неожиданно замолчал и уставился в свою кружку с таким интересом, будто там плавал, как минимум, динозавр.
  - Что с тобой? - еще более нетерпеливо, чем прежде, спросила Тома, предупредительно отодвигая от себя и тарелочку с тортом, и кружку с лимоном, подальше.
  - У меня луна в стакане, - элегичным тоном произнес Ли.
  - Ага, и облако в штанах, - тихо пробормотала Тома.
  Ли не услышал ее бестактности. Он задумчиво помешивал чай ложечкой, очевидно, размышляя над нечаянной поэтичностью привычных предметов и явлений.
  Тома недовольно нахмурилась. Ну, не любила она людей экзальтированных, напыщенных и Театральных. А любила естественных, простых и Настоящих. Тех, кто живет не в искусственно созданных конструкциях, а в реальном мире с реальными людьми.
  Александра же неожиданно поняла, чем Философ отличается от Поэта: поймав поэтичный образ и эстетически насладившись им, в отличие от Валерия, она захотела еще и проанализировать, разложить на составляющие и сам образ, и собственное отношение к нему, и его возможное художественное воплощение и т.д., и т.п. Словом, ее сознание во многом тоже было поэтично-художественным, но, вдобавок к этому, еще и каким-то... структурно-классификаторским, что ли. Эдакое поэтико-табличное сознание.
  - Послушай, Валера, - обратилась к нему Александра, - а о чем ты пишешь? Я имею в виду твое литературное творчество.
  - Я о многом пишу...
  - Ну, вот последнее твое произведение - о чем оно?
  - Я, понимаете ли, детскими вещами не занимаюсь, игрушечные книжонки не клепаю. А пишу я серьезный роман о взрослых проблемах, - он многозначительно кивнул головой и слегка прикрыл глаза, наслаждаясь собственной крутостью.
  Выражение его лица свидетельствовало о том, что Валерий безоговорочно отождествляет себя со всем тем лучшим, что есть в современной литературе. Возможно, именно подобные ощущения заставили в свое время Сальвадора Дали сказать: "Сюрреализм - это я!", а Жерара Филиппа на вопрос о том, как там поживает Париж, ответить подобным образом: "Париж - это я!".
  - Ух, ты! И о чем же этот роман? - с интересом спросила Александра.
  - О жизни проститутки, - Ли открыл глаза и торжественно посмотрел по очереди на обеих собеседниц.
  - А-а... - разочарованно протянули они хором.
  - Но это вам не дешевый бульварный романчик, не порнографическое чтиво! - всполошился Ли. - Это - серьезная попытка глубоко проникнуть в психологию женщины, попавшей на сложную стезю...
  - Но, Ва-ле-ро-чка, - сладким голосом проскандировала Тома, - в эту психологию кто только ни приникал!
  - Кто не проникал? - изумленно уставился на нее филолог.
  - Да никто, похоже, в стороне не остался... Вспомни хотя бы "Интердевочку", "Маленькую Веру"...
  - "Ночи Кабирии", - подхватила Александра, - "Брак по-итальянски", "Дневная красавица", "Мама Рома"...
  - Я уж не говорю о классиках - например, "Воскресенье" ...
  - Я уж молчу о Голливуде - скажем, "Красотка"...
  - Хватит, хватит, - замахал сорванными с носа очками Ли, - лучше бы вы и вправду молчали о том, чего не понимаете, и не говорили о том, чего не знаете!
  - Конечно, за отсутствием живого эмпирического опыта мы, может, в чем-то и не сильны, - осторожно заметила Александра (Тома громко фыркнула). - Но ведь речь идет, если не ошибаюсь, о художественном осмыслении этого явления: проститутка, ее жизнь и психология. А таких осмыслений в литературе и кино - хоть пруд пруди. Может, хватит уже обсасывать одну и ту же тему? - и неожиданно для самой себя она пропела голосом коварной оперной злодейки: - Ты о ней не говори - о ней все сказано...
  - Ну, как же, - с притворным сожалением протянула Тамара, - о волнующем моменте погружения в... это... во внутренний мир проститутки каждый мужчина хотел бы поведать самостоятельно, - говоря это, она назидательно махала наманикюренным пальчиком, чуть не вонзая отточенный ноготок в грудь Валерия.
  - Ну, сколько можно? - взмолилась Александра, сложив руки и возведя очи горé.
  - Сколько нужно, столько и можно, - огрызнулся уязвленный Ли. - Да ну вас...
   Он соскочил со стула, подбежал к раковине и нервными движениями принялся мыть свою кружку, расплескивая вокруг воду. Александра, глядя на то, как болезненно он реагирует на критику, устыдилась и тут же на всякий случай принялась ругать себя. И вправду: что это они с Томой так разошлись-разбушевались, как два самовара? Обидели человека... Впрочем, как утешать этого самовлюбленного типа, ей было непонятно.
  - Ладно, не обижайся на нас, - просительно произнесла она, наконец. - Наверное, это в нас университетский гонорок играет. Давай мириться, а?
  - Давай-давай, - невнятно пробурчал Валерий.
  - Послушай, Валер, а все-таки: как ты думаешь, что надо было этому ночному бандиту?
  - Надо полагать, мои дхармы и тугрики, - проворчал, отвернувшись, Валерий.
  Александра засмеялась:
  - Сомневаюсь, чтобы его заинтересовала твоя добродетель...
  - Какая еще добродетель? - оторопел Ли, роняя вымытую кружку на пол.
  - Дхарма - это добродетель, или вечный закон в буддизме. Ты ведь, если память мне не изменяет, высказывался восторженно по поводу буддизма? Так неужели не знаешь, что такое дхарма? Скорее, ты имел в виду драхмы - то есть денежные единицы?
  - Ну, ладно, - поморщился Ли. - Не выпендривайся, философиня доморощенная!
  - А ты не используй незнакомых тебе слов, филолог недорезанный! - в такт ему ответила Александра, в свете последних событий начавшая утрачивать природную мягкость.
  - Ребята, давайте жить дружно! - воскликнула Тома.
  Мир был кое-как налажен - после того, как подругам пришлось выслушать несколько сонетов и длинную балладу Валериного сочинения.
  
  ********************
  
  Подруги входили в комнату Александры, рассуждая о личности Валерия.
  - Ненатуральный какой-то этот Ли, - Тома нахмурилась. - Художественным осмыслением проституции увлекается. Буддизмом, опять же... Смешно, честное слово.
  - А мне - не смешно, - Александра тоже нахмурилась.
  - Почему?
  - Вот смотри: в своем творчестве Ли - довольно изощренная натура...
  - Скорее, извращенная, - пробормотала Тома.
  - Так вот. Как ты думаешь, теоретическое увлечение буддизмом может повлечь воплощение его положений и законов на практике?
  - Естественно. Это уж ты мне - как человеку, прожившему четыре года в одной общаге с философами, - поверь!
  - Значит, закон воздаяния - или, говоря современным языком, наказания - тоже можно начать воплощать в реальной жизни?
  - Ай, - Тома махнула рукой, - опять ты - о своих философских абстракциях.
  - Нет, я - о тех фот...
  - Стало быть, закон воздаяния? - перебила ее Тома. - Буддизм? И, кажется, еще карма? А вот я, наверное, в прошлой жизни была Раскольниковым.
  - Почему это? - удивилась Александра.
  - А отчего, ты думаешь, мне так патологически со старушками не везет? Явно я одну из них в прошлой жизни грохнула, а теперь за это расплачиваюсь...
  Тома поникла головой. С каждым разом ее рассказы об измывательствах квартирной хозяйки становились все мрачней и отчаянней... Александра сочувственно вздохнула.
  - Ладно, не переживай. Давай лучше радио включим - может, там какую-нибудь хорошую жизнеутверждающую музыку передают?
  Она включила радио. Из приемника раздался бодрый голос диктора:
  - Культовый кинорежиссер Педро Альмодовар собирается снимать очередную мелодраму. Картина, как всегда, будет наводнена насмешками над стереотипами и этическими нормами, гомосексуализмом, наркоманией, женоненавистничеством и проституцией...
  - Проституцией? - чуткое ухо Томы уловило ключевое слово.
  - Еще один, - вздохнула Александра.
  
  ********************
  
  Когда девушки ушли, Ли глубоко задумался. Добродетель? Кого подозревать? Кажется, он знает, что нужно было этому ночному бандиту. Но эта философиня... Неужели она о чем-то догадывается? Ли подошел к окну. Когда, интересно, выпадет первый снег? Это всегда так красиво, так завораживающе.
  
  ********************
  
  - У меня складывается странное ощущение, - призналась Александра, - что непонятные, даже страшные случайности все больше накапливаются. И по мере их накопления мне все больше кажется, что это - не просто случайности. Это уже - некоторая закономерность.
  - М-да, похоже на то, - согласилась Тома. - Что ж, давай попробуем разобраться.
  Начать разбираться решили с Валерия и его первой "случайности" - ночного бандита.
  - Вот интересно, - сказала Тамара, - Валерий говорил, что денег у него не взяли. Да?
  - Да...
  - А потом говорил, что бандитам от него нужны были его дхармы... тьфу, драхмы и тугрики.
  - Ну да...
  - Противоречие?
  - Противоречие, - согласилась Александра.
  - Идем дальше, - довольная согласием публики, сказала Тома. - Что у нас было дальше?
  - Дальше у нас была дохлая кошка.
  - Так. Ты кого-нибудь видела перед тем, как тебе ее подкинули?
  - Дженис, - быстро ответила Александра.
  - Хм... Наверное, Дженис тут ни при чем. Даже при всей ее общительности.
  - Причем тут ее общительность?
  - Притом, что, в принципе, номер с запугиванием дохлой кошкой могла проделать и она - ради кого-то из своих друзей.
  - Да ну... Дженис не такая...
  - Например, ради Валерия, - продолжала Тома. - Или ради Алексиса.
  - Ах, да! Я же еще и его видела! - вспоминая, крикнула Александра. - Сидел, ждал меня под дверью. А когда я зашла в комнату - кошка уже была там. То есть, теперь уже не совсем кошка, а...
  - Уж можешь мне поверить, - авторитетно произнесла Тома, - Алексис приходил не из-за кошки.
  - Не из-за кошки?
  - Уж мне можешь поверить, - с нажимом повторила Тома.
  Александра посмотрела на нее недоверчиво, но спорить не стала.
  - Потом еще фотографии с пытками. И призрак... Что же это за общажный призрак такой? - недоуменно спросила Тома. - Может, Ли просто выдумывает? Фантазия у него богатая, так что...
  - Призрак? - усмехнулась Александра. - Кажется, я знаю, где искать этот фиолеточелковый фантом.
  
  ********************
  
  Она подкараулила Лизу Гурицкую после занятий в университете. На Лизе на этот раз был облегающий белый плащ, чересчур обтягивающие брючки леопардового окраса и кофточка с потрясающим декольте. Демонстрировать, правда, в этом декольте было абсолютно нечего, но из-за вызывающего размера выреза взгляды окружающих застревали именно там. Что от них, очевидно, и требовалось.
  Не слушая Александриных вопросов, Лиза, возбужденно подкудахтывая, рассказала ей все.
  О том, как она пришла пьяная домой после вечеринки у своих одногруппников. О том, как повалилась на кровать, не раздеваясь и не заперев дверь, и заснула. О том, как посреди ночи ее вдруг схватили, накинули черный целлофановый пакет на голову и обвязали тело жестким холщовым мешком (соседка по комнате вот уже две недели гостит у родителей в другом городе, Лиза пока живет одна, и заступиться за нее было некому). О том, как ей брызнули в лицо чем-то резким и удручающе неприятным. И она, еще не успевшая проснуться, снова отключилась.
  О том, как утром она очнулась почему-то на балконе соседнего общежития. Пакета на голове уже не было, но ноги и руки были крепко связаны поверх обтягивающего тело мешка, а во рту торчал носовой платок - совершенно неэстетичный, грубый и, кажется, в недавнем прошлом даже использованный по своему настоящему предназначению. О том, как, стараясь не глядеть на желтые пятна на этом платке и глупо перебирая онемевшими руками, она еле открыла балконную дверь. Как прыгала на связанных ногах по общажным лестницам. Как на встречу ей попался "этот мерзкий, гадкий, подлый Ли", который, вместо того, чтобы помочь несчастной девушке, почему-то бросил в нее тортом, от которого она едва увернулась, и кинулся прочь с истошными воплями.
  Вот и все. А потом ей навстречу попался знакомый мальчик с исторического факультета, быстро развязал на ее руках-ногах веревки, вытащил дурацкий кляп, выбросил все это бандитское безобразие тут же у мусоропровода, и она упала в его объятия (мальчика объятья, а не мусоропровода). А потом... Ну, это уже, пожалуй, неважно... На этом месте Лиза захихикала так открыто, как будто приглашала порадоваться вместе с ней.
  Александра послушно подняла на нее глаза, чтобы порадоваться, и вдруг выронила книжки, которые держала в руках.
  - Что с тобой? - удивилась Лиза.
  - Нет-нет, ничего, - пробормотала Александра. - Просто рассеянность такая - философическая.
  Не могла же она сказать Лизе, что только что сделала досадное, неприятное открытие: рассказывая о покушении и связанных с ним ощущениях, Лиза... наслаждалась. Она наслаждалась собой, упивалась пикантностью и необычностью ситуации и собственным участием в ней.
  
  ********************
  
  Вот так и закончилась эта сказка. И спящая красавица осталась догнивать в своем хрустальном гробу, и принц ушел ни с чем. Ну, подумай сам: кому нужна баба с колтуном в волосах, в измятой одежде, за двести лет изъеденной молью, и запахом болотных лягушек изо рта?
  Почему лягушек? А ты думаешь, ей, пока она спала, кто-то зубы чистил?
  А ты спи, спи, сынок. Я тебе завтра другую сказку расскажу. О том, как волк после пятого козленка от булимии загнулся...
  
  ********************
  
  Валерий Ли довольно потер руки. Как это он раньше не подумал про Интернет? Великое дело! Сегодня же он...
  
  15 глава
  
  По ночам становилось все страшнее и страшнее. Она по-прежнему возводила немыслимые конструкции в качестве заграждений и по-прежнему испуганно соскакивала от каждого шороха. А уж шорохов в общаге хватало с лихвой. Где-то шумно бегали по лестницам, громко разговаривали, пили вино, включали музыку, смеялись... Приобретшая за четыре года студенчества иммунитет к общажному гаму, сейчас Александра во всем слышала угрозу. Перед глазами всплывали фотографии с пытками и дохлая кошка. Несколько раз ей приходила в голову мысль бросить дурацкое расследование. Но потом она вспоминала несчастную Элю и начинала укорять себя за трусость.
  Ко всему прочему, нельзя было пожаловаться Анджею. Общались они, главным образом, через письма. А когда описываешь свою жизнь на бумаге, есть время тщательно обдумать каждое слово. Поэтому она сосредоточивала основное внимание на описании своих мытарств с зачеткой, работы над дипломом и т.д.
  Другое дело - телефон. Тут уж Александре приходилось всеми силами не выдать своего состояния, говорить с Анджеем таким голосом, чтобы он ничего не заподозрил. И, однако же, с каждым телефонным звонком его тревога за Александру возрастала, и он каждый раз находил возможность спросить, что это с ней такое творится. И вот тут ей приходилось идти на извечные женские ухищрения: дескать, а не пытаешься ли ты меня ревновать и контролировать, ха-ха? Прием был нечестный, но действенный.
  
  ********************
  
  - Все подозрительно, все! - заявила Тома.
  Они вдвоем прогуливались по Городскому скверу, наполненному разноцветно-праздничной осенней листвой, веселыми малышами и их по-воскресному расслабленными родителями. Размышлялось в этом сквере хорошо - как-то спокойно и уютно, даже воспоминания о дохлых кошках и китайских пытках стали немного притупленнее. "Ах, - подумала Александра, - вот если бы не выходить отсюда вообще, так и жить в этом скверике в спокойствии и приятстве".
  - Не нравятся мне все эти покушения, - продолжила Тома. - Непонятные какие-то бандиты, странные. То им Лерик неясно зачем понадобился, то Лиза. Денег ни у кого из них не взяли, страшных секретов не выведывали, собирать компромат или работать на контрразведку не заставляли, - подумав, она добавила многозначительно: - И так далее.
  - Хорошо...
  - Ничего хорошего! - возразила Тома. - Ведь это еще не все.
  - Что там у тебя еще? - кажется, Александре уже надоело удивляться тем неожиданным поворотам, в которых изгибался жизненный путь в последнее время.
  - Ну, например... Слушай, Саш, ведь Ли - кореец?
  - Так точно, - с военной выправкой отрапортовала Александра.
  - А Корея находится рядом с Китаем.
  - Какие глубокие познания в географии! - армейская выправка сменилась философской иронией. - Вы не зря учились в школе, мэм!
  - Да ну тебя! - отмахнулась Тома. - Я хочу сказать, что у них там, в Китае, да и вообще в Азии, пытки очень даже в ходу. И не только как исторический факт. И не только теоретически. Это в принципе считается приемлемым, даже нормальным. Более того, они вообще возвели их в целое искусство.
  - Но Ли такой смешной, - неуверенно пробормотала Александра; ей стало не по себе.
  - Смешной-то он смешной, но генетику ничем не перебьешь, это уж ты мне как историку поверь, - с видом знатока отчеканила Тома.
  В тот момент, когда Тома размышляла о Валерии и его генетике, мимо подружек прошли две девушки студенческого возраста. Одна говорила напевным голосом, каким обычно читают стихи Ахмадулиной или Цветаевой:
  - Зябкая сырость, серая зыбкость...
  - Неправильно! - перебивала ее спутница. - Вернее будет так: зыбкая серость, серая зыбкость!
  - Да нет же! Сырая зябкость, зябкая сырость!
  Тамара почувствовала, что мозговые извилины начинают крутиться в бешеном ритме, и над затылком, как над вскипающим чайником, вот-вот заклубится пар. Отчаянно пнув разлетевшиеся разноцветным веером листья под ногами, Тома сказала:
   - Или вот кляп из-под Лизы. То есть после Лизы. Почему он оказался у Владимира? Откуда?
  - Не знаю.
  - А раз не знаешь, то иди и проверяй... Лизу.
  - При чем тут Лиза??? Ведь она - пострадавшая! Вот и Валерий тому свидетель!
  - А при том, что перед тем, как ты увидела Владимира с кляпом, который ему подбросили - якобы подбросили - в сумку, ты, по твоим словам, видела именно Лизу. В этом же университетском корпусе. И именно в это время, не раньше, не позже, - Тома с торжеством уставилась на подругу. - Тебя все это ни на какие подозрения не наводит?
  - Хорошо, но как я ее буду проверять? - она замолчала. - Хотя, кажется, Лиза говорила, что любит переводить с английского статьи на компьютерную тематику...
  - И - что?
  - А то, что мне вдруг очень захотелось позвонить моему дорогому, обожаемому, да и просто любимому и единственному Анджею. Кто же еще сможет мне помочь...
  - Замечательно, - непонимающе пробормотала Тома.
  Дело в том, что для проверки Александра выбрала самый подходящий в случае с Лизой способ: поговорить с одним из ее поклонников. Как упоминала сама подозреваемая еще в начале следствия, она любила делать переводы статей с английского у компьютерщиков. Вот этих-то компьютерщиков и надо было расспросить, благо пообщаться с ним можно было, используя связи Анджея.
  Поэтому, когда вечером этого же дня Александра ходила на телеграф на переговоры с Анджеем, она задала ему соответствующий вопрос и получила соответствующий ответ. А на следующий день она встретилась еще с несколькими друзьями и коллегами Анджея.
  Именно поэтому сейчас она входила в университетский корпус, в котором учились будущие программисты: в качестве "информатора" предстояло состояться некоему Виталию - знакомому Анджея из компьютерного класса, который, по слухам, был одно время влюблен в Лизу.
  
  ********************
  
  В компьютерном классе то и дело слышались непонятные слова: "закачивать порт", "программить", "модуль глючит", "проц", "железо", даже чью-то "маму" вспоминали. Вспоминали также какую-то Клаву, хотя в классе, кроме Александры, не было ни одной девушки; склоняли какой-то "бэксайд"...
  - Тебя по какому адресу послать? - спросил один студент, сидящий за компьютером, у другого.
  - Сейчас узнаю, - дружелюбно ответил другой.
  У Александры просто рот от удивления открылся. "Послать?" Ничего себе, разговорчики! Увидев ее недоумение, Виталий рассмеялся.
  - Не удивляйся, "послать" в данном случае - не ругательство. Просто речь идет об интернетовском адресе.
  - Значит, это - тот самый пресловутый язык компьютерщиков, который, кроме них самих, никто больше не понимает?
  - Ну, то, что ты сейчас слышала - только цветочки. О скольких ягодках можно было бы в этой связи порассказать!.. Слушай, ты не хочешь выпить чашечку кофе? Тут в корпусе кафе есть, а мне давно пора бы на обед сходить...
  Александра послушно согласилась. Виталий спрятал в свою сумку диск, который принесла ему Александра, и который якобы попросил передать Анджей, и сказал:
  - Ну, что, пошли?
  Александра стояла, не двигаясь.
  - Что с тобой? - осторожно поинтересовался Виталий.
  - Послушай, Виталий, - обратилась к нему Александра, - а парень, что сидит вон за тем компьютером, часто сюда ходит?
  Виталий послушно посмотрел в указанном направлении.
  - Ах, ты про Полянка Володьку. Ходит, захаживает. Да у нас тут все студенты с факультета информатики постоянно зависают. Компьютер - это ведь такая штука...
  Он начал увлеченно распространяться на тему того, что же это за штука такая - компьютер. Александра же заворожено смотрела на Владимира, сидевшего за одним из столов класса. Лицо его было сосредоточенным и угрюмым, движения - четкими и отлично скоординированными, словно Владимир дошел до автоматизма, каждый день нажимая на одни и те же кнопки в одной и той же последовательности. Взгляд не отрывался от монитора, даже если ему надо было отвлечься для какой-либо надобности, будь это даже какой-нибудь микро-жест. Так, время от времени он потирал запястье или мизинец (пальцы у "лорда" были тонкие, красивые, через нежную кожу еле заметно просвечивали голубые жилки), морщась, расправлял спину (очевидно, она затекала от долгого сидения в одном и том же положении), но и тогда не отрывал взгляд от монитора. И когда на экране - очевидно, при переходе на новый уровень игры, или при сохранении прежнего - вместо картинок воцарялась темнота, Владимир, как приговоренный, продолжал пялиться на экран.
  - Пойдем, - потянул ее за руку Виталий.
  Когда они проходили через компьютерный класс мимо стола, за которым восседал неожиданно встреченный лордоподобный и левитанообразный Владимир, Александра уже открыла, было, рот, чтобы поздороваться с ним, но тот даже не повернулся в ее сторону. Увидев разочарование на ее лице, Виталий усмехнулся:
  - Что, не заметили? Не поздоровались? Не переживай: даже если бы ты была английской королевой, на тебя в этом классе все равно бы никто внимания не обратил.
  - Можно подумать, что вежливое лицо надо сохранять только при общении с английской королевой, - проворчала Александра.
  - Вот и Володька такой, - продолжал, не слушая ее, Виталий. - Знаешь, его даже не интересует, выиграет ли он игру, и если выиграет - то с каким счетом. Главное - сам процесс игры. Вот он садится за компьютер, вставляет диск в дисковод, Enter, Yes, Waiting Please... Наконец, экран мигает приветливым голубым цветом, вокруг бегают разные монстрики, ты берешь в руки бластер и...
  Обосновавшись за столиком в кафе, Виталий продолжил свои компьютерные байки:
  - Вот недавно забегает к нам парень. Весь взлохмаченный, глазами эдак дико вращает и кричит страшным голосом: "Ребята! Все пропало! Срочно нужно мыло!" О чем тут должен подумать нормальный человек? - Виталий вопрошающе уставился на Александру.
  А той почему-то нафантазировалось: взлохмаченному парню дают кусок мыла, и он идет натирать им веревку для повешения. Ужаснувшись в душе, какие мортиальные символы выдает ее бессознательное, она твердо сказала, акцентируя первое слово:
  - Нормальный человек должен подумать, что этому бедолаге помыться надо.
  - Вот-вот. А ему просто надо было скорее отправить сообщение. Мыло - это e-mail, то есть, опять же, адрес в Интернете. Или вот еще случай был...
  И он долго еще рассказывал о забавных ситуациях, связанных с общением между компьютерщиками и с тем, как другие люди их не понимали. Когда Александра почувствовала, что рассказы начинают ей что-то напоминать (уж не известные ли анекдоты?), она попыталась направить разговор в нужное русло.
  - Скажи, Виталий, а что ты можешь сказать про некую Лизу Гурицкую?
  Виталий вдруг покраснел и начал отворачиваться. Александра неумолимо смотрела на него.
  - Про кого? Про Лизу?
  - Гурицкую, - подтвердила следовательница.
  - Так вот ты зачем пришла, - вздохнул Виталий. - Вовсе не из-за дисков... Все уже все знают, да?
  - Ты о чем?
  - Ну, о том, что я в нее влюблен... Был... Когда-то...
  - Ну, что ты, почему знают... Почему все-то...
  - А тогда кто тебе сказал об этом?
  - М-м-м... - неинформативно выдала Александра, мучительно соображая, как бы скрыть от него своих "информаторов".
  Впрочем, услышав дорогое ему - когда-то - имя "Лиза Гурицкая", Виталий уже не мог думать о чем-то другом. Не переставая помешивать кофе ложечкой во время всего разговора, он рассказал о неземной любви, свершившейся - когда-то - с ним. И о том, что любовь - это, знаете ли, в сущности, мираж, дымка, виртуальный импульс, который, пробежав по проводам твоей души, утыкает тебя носом в холодную грязную землю. Почему холодную? Почему грязную? Да потому, что через некоторое время после общения с объектом своей страсти начинаешь понимать, что он не такой уж и идеальный, как тебе представлялось вначале...
  Лиза по эмоциональному складу была очень сложным человеком. Так, она очень быстро приходила в восторг, узнавая о каких-то радостных событиях, и тут же впадала в полное отчаяние от печальных. А поскольку натурой она была весьма впечатлительной, то в эти крайние эмоциональные состояния она впала все время, практически не давая себе отдыхать от этого. Ну, а жизнь постоянно подбрасывала ей разные сюрпризы, подходящие для переживаний - то одна любовь, то другая...
  Лиза с легкостью примеряла на себя и с такой же легкостью меняла самые разные эмоции - от восторга до разочарования, и от бурной радости до полной апатии. Но чаще всего ее эмоции застревали либо в области влюбленности, либо в области уныния.
  Ко всему прочему, в силу своей эмоциональности Лиза обладала артистичностью характера. У нее была высокая заинтересованность в восхищении окружающих. Ей нравилось, когда люди хвалят ее внешность, манеры поведения, стиль одежды, ее знания иностранных языков и т.д. Она представляла собой демонстративный, артистический тип и все время, что называется, играла на публику. Особенно тогда, когда на нее смотрели. Особенно тогда, когда на нее смотрели мужчины.
  Однако, несмотря на такую артистичность и любовь к игре на публику, если бы ей представилась возможность сыграть на настоящей сцене, Лиза бы, скорее всего, спасовала. У нее бы просто не хватило на это сил. Ведь одно дело - небольшой импровизированный спектакль для привлечения внимания симпатичного мальчика. И совсем другое дело - хорошо отрепетированный, длинный спектакль в несколько отделений, сыгранный с четко запрограммированной, математической точностью. Таким образом, Лиза была способна на небольшие, но эффектные импровизации, после которых она вновь приходила в состояние опустошенности и тревоги.
  - Сложный человек Лиза, сложный, - закончил свой рассказ Виталий. - Так что любовь - это, в сущности, виртуальный импульс, который...
  
  ********************
  
  Во вторник общежитие было оглашено супер-новостью: Томина квартирная хозяйка на неделю уехала погостить к сыну в другой город.
  - Вы только подумайте: это же не просто неделя, это - семь дней! - слышалось то из одной, то из другой комнаты общежития. - Целых семь дней! Замечательных, упоительных, сладостных дней!
  Тома ликовала, прыгала от счастья до потолка и даже немного буйствовала. Счастью не было пределов. Оно было безгранично, это счастье, как Тихий океан, и бездонно, как Марианская впадина.
  Целую неделю Тома наслаждалась жизнью: сотню раз открывала-закрывала холодильник, иногда как бы ненароком хлопая им преоглушительнейшим образом, по нескольку раз на дню пользовалась душем, каждый вечер зазывала гостей, громко пела хором, ходила в сверх-эротических нарядах и до посинения смотрела хозяйкин телевизор. Работа над дипломом остановилась. Зато началась Настоящая Жизнь - жизнь, свободная от надзора и притеснений, от ненужных навязчивых советов и бесцеремонных вмешательств в личные дела, от укоров и притязаний, от тотального контроля и повседневных ритуальных перебранок.
  Катастрофа разразилась в понедельник. Ираида Тимофеевна приехала на день раньше, сурово обломав кайф Томе, Вадику и еще нескольким студентам, не сумевшим из-за этого неожиданного приезда прийти в гости (Тома каждый вечер, как бы пытаясь нагуляться всласть, приглашала все новых и новых знакомых). Несмотря на то, что Тома, как человек крайне чистоплотный и аккуратный, поддерживала в квартире порядок даже бóльший, нежели в присутствии самой хозяйки, та приехала с уже имевшимся запасом желчи и недовольства. Самым бóльшим из недовольств было, пожалуй, то, что она, как подозрительный супруг, нагрянула на целый день раньше, а жена - вот ведь гадкое создание! - оказалась без любовника, то есть не дала никакого повода для скандала. Но скандал все-таки разразился.
  
  ********************
  
  Александра лежала на кровати и размышляла под Equinoxe . Сколько всего произошло с начала их неофициального расследования! Сначала была пропажа Ли. Потом была его находка в сторожке какой-то добросердечной бабульки-дворничихи, которая обнаружила его замерзающим в кустах и, одолжив свою замызганную телогрейку, привела к себе в сторожку (бедолага Валерий, по свидетельству Дженис, просидев в кустах, потерял не только выражение величия и изысканности на своем лице, но и веру в человечество...). Потом была кошка... или нет, кошка была ДО находки Валерия. Но ПОСЛЕ его исчезновения. Потом... Александра вздохнула, чувствуя, что начинает путаться - столько всего было после начала их расследования. Какие-то новые люди, какие-то общажные комнаты, кошки, пьянки, Бодлеры...
  Дверь с грохотом распахнулась. На пороге стояла Тома. Лицо ее было, что называется, чернее ночи, волосы непривычно взлохмачены, взгляд блуждал где-то в простенках между мирами.
  - О, Тома! - радостно кинулась Александра навстречу, но, заметив настроение подруги, осеклась. - Что-то случилось?
  - Да... - замогильным голосом произнесла та.
  - С тобой?
  Ответом ей было молчание.
  - С Вадиком?
  Тишина.
  - Говори же!
  Тома упала на стул и зарыдала. Александра кинулась хлопотать вокруг подруги, снимать с нее плащ, ставить чайник на плиту.
  - Да что такое? Не пугай меня так!
  Повесив промокший плащ на вешалку, Александра заметила, что из одного брючного кармана у Томы выглядывает носок, из другого - поварешка, а кофточка надета на левую сторону.
  - Боже мой, - цепенея, прошептала философиня, - знать, и вправду что-то стряслось.
  В этот момент в дверь забарабанили радостно-возбужденной канонадой.
  - Да-да, - пролепетала Александра в сторону замочной скважины.
  Дверь распахнулась, и в комнату влетел... Анджей. Любимый, желанный и долгожданный Анджей! Уже на пороге крича что-то приветственно-счастливо-возбужденное и распахивая объятья навстречу возлюбленной, он заметил утопающую в слезах Тому и остановился.
  - Кого оплакиваем?
  Александра скорбно молчала. Рыдания на стуле стали немного тише.
  - По ком звонит колокол?
  Тома достала из кармана носовой платочек и трубно высморкалась. Поглядев на подругу, Александра внутренне вздрогнула: платочек был из ткани абсолютно черного цвета (по краям, правда, кокетливо тянулись рюшечки и завитушки).
  - Так по ком траур? - вновь подал голос Анджей.
  - Я сожгла полотенце, - выдавила из себя Тома.
  - Мои соболезнования полотенцу, - пробормотала Александра, постепенно начиная догадываться, в чем дело.
  Анджей удивленным жестом потер подбородок. Тома взорвалась:
  - Это мне - соболезнования! Это по мне - траур! Это моей репутации - посмертные почести!
  - И все это - из-за одного полотенца? - осторожно осведомился Анджей. По его лицу было видно, что он подозревает какой-то казус, и ему не терпится поскорее с ним покончить, чтобы, так сказать, упасть в объятья возлюбленной.
  - Ну, как же! - взвизгнула Тома. - Если сегодня я случайно сожгла старое полотенце на газовой плите, то завтра я подниму на воздух весь дом!
  - Откуда у тебя такая уверенность? - удивилась Александра.
  - Это не у меня такая уверенность, а у моей бабки такая придурь! - Тома даже ногой топнула.
  - Что там за бабка такая? - пробормотал Анджей, вспоминая собственную добрую бабушку с ее пирогами и шанежками.
  - Моя квартирная хозяйка - извращенка, - пояснила Тома. - У нее в отношении меня странные навязчивые фантазии
  - Неужели? - поперхнулся Анджей.
  Александра, не сдержавшись, затрясла плечами в беззвучном смехе.
  - Но сегодняшний инцест был последней каплей... - продолжала причитать Тома.
  Брови Анджея взметнулись к переносице.
  - Да, Томочка, пора завязывать с этой извращенкой, - еле смогла проговорить сквозь смех Александра. - Только не "инцест", а "эксцесс".
  - Ах, все равно, - безразлично махнула рукой подруга.
  Впрочем, ей уже полегчало. Она вздохнула пару раз поглубже, расправила плечи и даже причесалась перед зеркалом.
  - Нам всем просто необходимо выпить чаю! - с преувеличенным энтузиазмом воскликнула Александра, косясь страстным взглядом на Анджея.
  - Да ладно уж, чего там, - буркнула Тома и начала натягивать плащ.
  Ее немного поуговаривали остаться и выпить "чашку мира", но Томина деликатность победила, и встретившиеся после разлуки влюбленные остались вдвоем.
  - Сашка ты моя дорогая! - он обнял ее. - Как же я по тебе скучал - ты просто не представляешь!
  - Что ты сказал? "Дорогая"? А...
  Ее прервал стук в дверь.
  - Входите, - откликнулись Александра и Анджей хором.
  Стучавшей оказалась Лиза. Войдя, она молча протянула Александре листочки с переводом статьи и шумно вздохнула. Замерев па пороге, она тупо уставилась в одну точку. Взгляд ее был понурым и отсутствующим. Взяв листочки, Александра, ради вежливости демонстрируя заинтересованность переводом, наскоро прочла несколько строчек на первой странице:
  "Палач погрузил кандалы в котел с кипящим зельем, которым он щедро поливал каждую рану. Затем запрягли лошадей..."
  На этом Александра прервала чтение и изумленно посмотрела на Лизу. Чего-чего? Какие еще лошади? Палач? Рана? Она прочла дальше:
  "Затем запрягли лошадей и привязали за руки и за ноги. Лошади сильно потянули в разные стороны. Через четверть часа процедуру повторили и сменили лошадей: тех, которые были у ног, поместили к рукам, чтобы сломать суставы. Все повторили несколько раз. После двух или трех попыток палач Самсон и его помощник, который держал щипцы, достали ножи и надрезали тело у бедер, лошади снова потянули; затем то же сделали с руками и плечами; мясо было срезано до самых костей. Лошади, напрягаясь изо всех сил, оторвали сначала правую, а затем левую руку".
  - Лиза, - произнесла Александра непонимающим голосом, - это, вообще-то, что такое?
  - Что такое? - вяло откликнулась та.
  - Ну, вот это, - Александра потрясла листочками в воздухе.
  - А что?
  - Да тут страхи какие-то.
  - Да уж, философские термины и бесконечные фразы в твоей статье - действительно, страхи какие-то. Технические тексты переводить гораздо легче. Или компьютерные. А то вот однажды подсунули мне Гегеля, так там одна фраза - на полстраницы. В общем, пришлось от Гегеля отказаться.
  - Да нет же. Я - не об этом. Тут - какие-то щипцы, бедра и палачи.
  - Что? - подскочила Лиза, на мгновение просыпаясь от своей задумчивости. - Палачи? Да это же я тебе, наверное, случайно из перевода другой статьи листочек засунула! Ну, ошиблась маленько! Как хорошо, что ты сейчас это заметила, а то мне потом пришлось бы переводить второй раз эту статью, а у меня уже сроки поджимают.
  - Ничего себе - маленько ошиблась, - пробормотала Александра. - У меня в статье все как-то больше "Freedom and Culture ", а тут - какие-то "Discipline and Punish ".
  - Ты посмотри, нет ли там еще ненужных тебе листочков, - посоветовал Анджей.
  Александра последовала его совету, и через несколько страниц нашла еще одно прелестное описание:
  "В далекие исторические времена казнь была рассчитана на максимальное продление периода умирания приговоренного и на сохранение его при этом в сознании. Задавливание с помощью постепенно увеличивающегося веса, помещенного на грудь, колесование, распятие, повешение, сожжение на костре, раздробление тела, растягивание на части и четвертование, а также другие способы - все это было достаточно длительным. Даже повешение на протяжении большей части истории было медленным процессом. Когда тележку откатывали из-под осужденного, или когда под ним открывали люк, осужденный медленно задыхался, корчась несколько минут, прежде чем умереть. Иногда палач, чтобы ускорить казнь, заходил на эшафот и тянул осужденного за ноги ".
  Прочитав красочный текст со столь приветливым содержанием, Александра спросила у Лизы:
  - И кто же увлекается подобной тематикой?
  - А что там за тематика? - поинтересовался Анджей.
  Однако Александра не захотела показывать ему неприятный текст и отдала его Лизе. Складывая листочки в сумочку, Лиза неохотно сказала:
  - Один доцент попросил перевести. За умеренную плату.
  - А что за доцент? - спросила Александра.
  - А что за тематика? - одновременно с ней спросил Анджей.
  - Тематика - быт и нравы средневековья, доцент какое-то исследование на эту тему проводит, - ответила Лиза Анджею, и только после этого повернулась к Александре и равнодушно сказала: - А доцент - с кафедры истории... - она назвала имя и фамилию, которые Александре совершенно ничего не говорили.
  - Понятно, - произнесла Александра, подумав про себя, что на самом-то деле ей ничего непонятно. Может, это - такая коварная насмешка судьбы над ней, Александрой, вообразившей, что она - великий следователь всех времен и народов? И надо же было попасться ей на глаза именно этим листочкам из Лизиных переводов, а не каким-нибудь техническим текстам, которые сама Лиза, по ее словам, очень любит!
  Однако рядом стоял Анджей с таким видом, словно о чем-то догадывался. Его бдительность срочно следовало усыпить. Нацепив на лицо безмятежное выражение, и рассыпаясь в благодарностях, Александра достала кошелек, чтобы рассчитаться с Лизой за работу. В момент передачи оплаты в дверь вновь постучали.
  Явиться в столь неподходящий момент угораздило, конечно, Алексиса. Быстро оценив ситуацию, он прожег Анджея ненавидящим взглядом, мимоходом толкнул плечом Лизу и обосновался на табуретке посреди комнаты. Воцарилась тишина.
  Чтобы как-то разрядить атмосферу, Александра спросила у Лизы:
  - Что у тебя с лицом? Что-то случилось?
  - Я разочаровалась в этом мире...
  - С чего бы это вдруг?
  - Ну, почему же - вдруг? - влез Алексис. - Таким экзальтированным созданиям, как она, жизнь преподносит сплошные сюрпризы!
  - Я решила покончить со своим плохим зрением и приобрела контактные линзы, - Лиза, вновь уставившись в одну точку, надолго умолкла.
  - И что? - подтолкнула ее Александра.
  - Оказывается, мир совсем не такой, каким я его себе представляла!
  - Что, более красочный и красивый?
  - Нет, более блеклый и страшный! - ее прорвало: - На улицах - грязно, трамваи - старые, дома - облупленные. Собаки вокруг бегают какие-то оборванно-сифилитичные (услышав последнее слово, присутствующие, как по команде, изумленно изогнули брови коромыслами). А люди! Вы бы посмотрели, какие люди ходят по улицам!!!
  - Да мы, вроде, каждый день их видим, - усмехнулся Анджей, возвращая брови в исходное положение.
  - Раньше, когда я смотрела на окружающих людей подслеповатыми глазами, воображение рисовало мне их прекрасные умные лица с чистыми ясными взорами и благородными чертами. А теперь?
  - А теперь? - эхом откликнулась Александра.
  - А теперь я вижу бесконечное множество изъянов, все эти морщинки, синяки и прыщики. Но самое страшное - выражения их лиц! Ужас! Ни намека не только на интеллект, но и на благожелательность, эмпатию и хоть какой-то интерес к окружающему миру!
  - Малютка, в каком мире ты жила до сих пор? - поинтересовался Алексис.
  - В университетском. Где люди интеллектуальны, эрудированны и остроумны!
  - И благожелательны? - ехидно спросил Алексис.
  - Ну... в общаге, в основном, - да. И в университете в целом, пожалуй, тоже... Во всяком случае, в большей степени, чем за его пределами. Как неожиданно оказалось.
  - Ладно, не переживай ты так, - Александре ситуация стала слегка надоедать. - И, в конце концов, что такое мимолетное разочарование, когда...
  - Для тебя, лапушка, переведу на другой язык, - глядя на Александру, ворвался в ее речь Алексис. - Разочарование - это когда собираешься "отсохнуть" под новый (для тебя) концерт Doors, а вместо отвязных текстов и драйвовой музыки находишь нечто под названием "Soft parade".
  - И что? - обреченно спросила Александра, опасаясь, как бы очередная лекция не затянулась надолго. Самое интересное, что большинство информации, поведанной в лекциях Алексиса, ей было отлично известно.
  - А то, что, вроде, все то же самое - и Джим поет, и Манзарек на клавишах отстукивает, а все равно - не то. Софт, понимаешь? Слишком мягко, кастрировано и сладко. Недостойно истинного рока, - тут его взгляд упал на Анджея. Заметив, какими счастливыми глазами тот смотрит на Александру, Алексис добавил уже специально для Анджея: - Есть у группы "Зе дорз" такой концерт. Если не знаете - переведу: "Зе дорз" - это "Двери". Впрочем, в наши дни об этой группе не слышал только глухой. Сейчас доступны все музыкальные записи. Это конечно, хорошо. Но ведь нет интеллектуальной селекции, к элитарной культуре тянут свои лапы все, кому не лень. Но, с другой стороны, мы, настоящие ценители и знатоки рока, теперь, когда свободно можно найти не только попсовые записи, но и записи рок-музыки, можем констатировать выход андеграунда на победную...
  Посмотрев на него внимательным взглядом, Анджей процитировал:
  - "Эгей, что я слышал вчера:
   По радио раньше - одна мура,
   А здесь - пластинка "Пинк Флойда" "Стена",
   Мы победили; ура!"
  - А... - начал, было, Алексис, но замолчал, угадав, что его отбрили его же бритвой, и не зная, чем крыть.
  Анджей, между тем, обратился к Александре:
  - Кстати, о победе. Разреши сказать тебе пару слов наедине, - он увлек ее за собой в коридор.
  Когда они вышли, Алексис соскочил с табуретки и принялся выламывать у нее ножки. Лиза попятилась и схватилась за ручку двери.
  - Кто этот знаток Гребенщикова? - прорычал Алексис.
  - Ах, вот ты о чем, - Лиза вновь расслабилась. - Не знаю. Тебе не все ли равно? - она уныло доплелась до кровати и с размаху повалилась на нее.
  - Это не твое дело - не все ли мне равно, - сквозь зубы ответил он.
  Лиза отвернулась лицом к стене и надрывно вздохнула.
  - Чем они там занимаются? - подозрительно спросил Алексис.
  - Откуда мне знать, - очередной вздох. - Но, судя по тишине в коридоре, явно не разговорами.
  Когда подозрительная парочка вернулась в комнату, Алексис уже закончил свои дела с табуреткой и стоял у окна, пристально выглядывая что-то на улице. Вошедшие не обратили на него внимания. Лица у обоих были довольные и загадочные. Казалось, они не замечают ни испорченной табуретки, ни напряженного лица Алексиса, ни Лизиных уличных туфлей на покрывале (захваченная своим разочарованием, она так и не удосужилась разуться).
  - Прошу прощения, но мне нужно украсть у вас Сашу, - сказал Анджей, неохотно отнимая руку от ее талии.
  Гости не сдвинулись с места. Каждый из них был занят собственными переживаниями. Неловко пожав плечами, Александра посмотрела на Анджея, как бы спрашивая, что делать. Тот тоже пожал плечами, как бы отвечая, что, если люди не понимают намеков, не стоит волноваться из-за этого.
  - Я тебе привез один небольшой подарок, - он потянулся к своей сумке.
  - Ты хочешь вручить мне его прямо сейчас? - спросила Александра, робко оглядываясь на гостей.
  - Понимаешь, я вырвался только на один день. Обратно я уезжаю завтра утром, и до поезда мне нужно сделать несколько дел. В компьютерный класс университета, например, зайти. Надо торопиться, поэтому вернуться сюда я уже не смогу. А не носить же подарок по всему городу... Ты ведь пойдешь со мной?
  - Пойду, - ответила Александра таким голосом, словно собиралась идти за ним не в компьютерный класс, а, как минимум, на край света.
  Впрочем, судя по взгляду Анджея, именно это и подразумевалось с самого начала...
  Он вытащил из сумки фирменный пакет и, притягивая его Александре, смущенно сказал:
  - Вот. Надеюсь, тебе понравится.
  Александра развернула пакет и не смогла удержаться от восторженного крика: в пакете лежало чудесное платье. Гости обернулись на ее крик. Увидев красивое одеяние, Лиза восстала из пучины уныния:
  - Ах! Какая прелесть! Просто сказка! Дай посмотреть!
  Вдвоем с Александрой они принялись ощупывать, оглядывать, ахать и причмокивать. Анджей стоял рядом и лучился счастьем и смущением. Платье и впрямь было прелестно. Нежно малиновое, длинное и с волнующим вырезом.
  - Тебе очень пойдет! Правда? - воскликнула Лиза, оборачиваясь за подтверждением к Алексису.
  - Очень, очень пойдет, - с отвращением сказал тот.
  - Я тоже так думаю, - произнес Анджей, задумчиво посмотрев на Алексиса. Однако скоро потерял к нему интерес и вновь перенес внимание на Александру.
  Через четверть часа, когда платье было изучено, обласкано и повешено на плечики в шкаф, Анджей заторопился по делам. Он прихватил с собой счастливую Александру.
  
  ********************
  
  Они вдвоем стояли на крыльце общаги.
  - А он - симпатяга, этот парень, - сказала Лиза, глядя вслед удаляющейся парочке.
  - Ага. Умный больно... - Алексис был так зол, что соизволил отреагировать на Лизину реплику.
  Поняв его как-то по-своему, Лиза сказала:
  - Да и философиня наша - тоже умная. И знает много. Или догадывается...
  - Ах, догадывается-догадывается... I can get know satisfaction , - прошипел Алексис.
  Лиза повернулась к нему и посмотрела неожиданно серьезным взглядом.
  
  
  
  16 глава
  
  Когда вечером следующего дня Александра возвращалась из библиотеки, на крыльце общежития она встретила Алексиса. Он сидел на сломанных перекошенных перилах неподалеку от уличной мусорной урны, и делал вид, что читает "Лекции по эстетике" Гегеля.
  Завидев Алексиса, Александра напряглась: зачем это он сюда пожаловал? Не связано ли это как-то со вчерашней встречей с Анджеем?
  Вспомнив имя Анджея, она вздохнула истомно-печально. Ах, какой была прошлая ночь - просто сказка! Они гуляли по Городу, целовались в парках и на набережных, пили вино в ночных кафе и встречались с интересными Анджеевыми друзьями. Такая, знаете ли, парижская романтика в провинциально-российском оформлении. А потом они поехали в лес встречать прекрасный, чудесный рассвет. А потом... А потом она проводила его на ранний утренних поезд...
  Алексис поглядел на нее настороженно, выдал какое-то невразумительное оправдание своему здесь присутствию и первый начал подниматься по лестнице на этаж, на котором жила Александра. Уже на лестнице он завел жутко умную беседу на какую-то жутко умную философскую тему. Что тема - жутко умная, это Александра понимала по выражению его лица. В смысл того, что он говорит, ей после бессонно-романтической ночи в лесу и на набережных, а также интеллектуально-перегруженного дня в университете и в библиотеке вникать было трудно. Однако когда Алексис посреди разговора неожиданно задал ей этот вопрос, она сразу проснулась и насторожилась.
  - Кстати, а кто этот парень, который похитил тебя вчера? - как бы между прочим спросил Алексис.
  "Почему он спрашивает?" - подумала Александра.
  "Почему она молчит?" - подумал Алексис.
  - Это... ну, ты знаешь, я ничего не могу тебе сказать... Словом, ничего особенного. Он вообще живет в другом городе. И я его практически не знаю, - промямлила она.
  - И часто ты от незнакомцев подарки принимаешь? - деловито осведомился Алексис, с удовлетворением наблюдая, как Александра краснеет и явно принижает роль этого умника в своей жизни.
  - Понимаешь, это был просто... ну, просто некий вежливый дар в ответ на... на... скажем, вежливый знак благодарности. Ничего более, понимаешь? - она посмотрела на него заискивающе.
  Алексис в душе возликовал: скорее всего, ничего особенного в ее отношениях с этим типом нет. Во всяком случае, с чего бы она стала так смущаться и отказываться от него?
  Александра в душе испугалась: что это у него глаза загорелись? Никак придумал нечто криминально-непотребное? Неожиданно ей вспомнилась дохлая кошка в комнате. Судорожно сглотнув, она еще и фотографии пыток прибавила к бедной киске и решила не сдавать Анджея ни в коем случае.
  - И вообще, он - тайный агент КГБ! - с перепугу она решила бить наверняка и пошла ва-банк.
  Алексис оторопел.
  - Кто?
  - Тайный агент КГБ! И за его безопасностью следят компетентные органы! И у него даже собственный телохранитель есть! - увидев в глазах собеседника недоверие, она поспешила его развеять: - Но ты ведь понимаешь, что о таких вещах не принято говорить как-то так, вслух и при свидетелях... Поэтому я не могу тебе сказать ничего определенного.
  - И что же может связывать такую девушку, как ты, с таким фруктом, как он?
  Боясь, как бы ей не начали долго и нудно объяснять, какая именно она - девушка, а Анджей - фрукт, Александра торопливо сказала:
  - Ну, неужели ты не понимаешь, что на свете существуют вещи... ну, как это... словом, не очень важные и серьезные, но очень простые, даже где-то примитивные, - она вновь посмотрела на Алексиса заискивающе, не зная, что бы еще такое придумать и сказать.
  - Как пел Джонни Митчелл - "соблазняй и ухаживай", - тут же отреагировал в нем "крутой рокер".
  - Да что ты, - округлила глаза Александра, - какие соблазнения?
  - Что, одни ухаживания? Надеюсь, безрезультатные?
  - Пойду-ка я лучше чай поставлю, - пробормотала окончательно запутанная Александра и потянулась за чайником.
  Алексис был доволен просто до невероятности. Не совладав с собой, он просиял торжествующей улыбкой, которая растянулась на его лице совершенно дурацким образом. Чувствуя, что выглядит глупо, он сделал попытку вернуть губы обратно, но они против воли вновь растянулись до ушей. Тогда Алексис сделал вид, что убирает из глаза соринку, как бы невзначай прикоснулся к губам и стер с них пошлую улыбку, недостойную его незаурядного интеллекта.
  
  ********************
  
  - Между прочим, - заявила Тамара, - мы до сих пор ничего не знаем еще об одной претендентке на роль убийцы профессора - о Наталье Маркушкиной.
  - Как это не знаем?
  - Нет, конечно, мы случайно сталкивались с ней в случайных местах и разговаривали на случайные темы, но "информаторов" о ней не расспрашивали, психологический портрет не составляли.
  - Да уж, как это мы Маркушку обошли подозрением...
  - Не Маркушку, а Маркушкину, - твердо сказала Тамара. И для пущей убедительности еще раз повторила: - Именно Наталью Маркушкину, так как использование милой клички "Маркушка" снижает меру подозрительности в ее отношении. А мы должны ко всем подозреваемым относиться одинаково непредвзято.
  Действовать решили через Аллу (после их с Владимиром визита у Александры были ее координаты): расспросить ее саму о Маркушкиной "жизни и деятельности", а также узнать о других возможных "информаторах".
  За "информаторами" дело не стало: Маркушку знали многие. И за Аллой дело не стало тоже: как и все, кто когда-либо сталкивался с вездесущей Маркушкой, она могла рассказать о ней много чего. Кроме, разве что, того, что Маркушка тихая, спокойная и стеснительная...
  Маркушка была натурой... как бы это выразиться... слишком громкой. В автобусе постоянно затевала шумные свары со старушками, в магазинах ругалась с продавщицами. Однажды ее даже чуть не забрали в милицию за мелкое хулиганство: поскандалив на рынке по поводу несвежести продаваемых там субпродуктов, и найдя в лице "базарной бабки" достойную оппонентку, Маркушка умудрилась повесить над ее прилавком плакат с яркой надписью "SOSиски!!!" и рисунком откровенно фекального содержания. Стоящие рядом продавщицы полдня похихикивали над подслеповатой бабкой, пока та не обнаружила плакат...
  Несмотря на внушительный рост и пышные формы, Маркушка всегда была энергична и активна, всегда чем-то занята. Она могла делать одновременно несколько дел, нисколько не смущаясь этим. Правда, далеко не все дела она доводила до конца. Так, затевая глобальную генеральную уборку, она могла разворошить старые завалы в чулане, на балконе, на антресолях и еще в самых неожиданных местах, вытащить на белый свет и разбросать по всей квартире кучи забытого и заброшенного хлама, и после этого со спокойной совестью убежать в гости к очередной знакомой, оставляя на приборочно-поломоечном поле брани маму и престарелую бабушку.
  Другим отличительным качеством Маркушки было ее чрезвычайное любопытство. Она всегда всем интересовалась, всегда все про всех знала, постоянно экспериментировала с выполнением непривычных для себя ролей и беспрестанно находилась в поисках чего-то нового. В свои двадцать с небольшим хвостиком лет она успела перепробовать многое: спиртное и наркотики, заседания в секции ламаистов и митинги жириновцев, тусовки с единомышленниками и драки с инакомыслящими, и прочее, прочее, прочее.
  Знакомых у Маркушка было - хоть отбавляй. Сама себя она называла "тусовочной бабенкой" и в этом была, как уже было замечено, похожа на Дженис. Однако если Дженис была нацелена в своей жизни собственно на общение, то для Маркушки общение было лишь одной из многих целей. Причем в этих целях Маркушка особо разборчива не была, ее в принципе интересовали очень многие вещи.
  При всей своей активности и стремительности Маркушка была эмоционально неуравновешенной, импульсивной и отчаянной. Она с головой бросалась в рискованные ситуации. Она часто и резко меняла свои планы. Она часто, резко и без особого стеснения меняла планы своих знакомых. Она могла взорваться по незначительному поводу. Она частенько противоречила сама себе. Так, например, она ужасно страшилась одиночества, но, в то же время, из-за взрыва эмоций могла надолго и основательно разрушить отношения с дорогими для нее людьми. Поэтому знакомства, которыми Маркушка была обвешена, были, как правило, "шапочными", то есть поверхностными и не долгими. Более длительное время рядом с ней оставались лишь те люди, кто способен был терпеть ее стремительность, неугомонность и отчаянность. Как правило, это были люди эмоционально сдержанные, серьезные и сильные духом.
  Вот такой психологический портрет нарисовали "информаторы".
  Поднимаясь по общажной лестнице при возвращении домой после опроса "информаторов", Александра наткнулась на грязную кошку, выжидавшую добычу у мусоропровода.
  - Кого ждем, милая? - спросила философиня, размышляя над вопросами следствия и потому не задумываясь над тем, что именно кошка может ей ответить.
  Кошка, как-то по-человечески вздохнув, уставилась на нее призывным взором. Поглядев на хилое рахитичное создание, Александра, жалостливо причитая что-то невразумительное на тему "бедная киска", потянулась к сумке с только что купленными продуктами. Кошка подбежала ближе и стала попрошайничать, выводя мурлыкающие рулады и крутя облезлой мордой.
  - Может, ты хочешь SOSиски? - спросила Александра, щедро делясь провиантом для ужина.
  Кошка хотела все. Без лишних промедлений она принялась довольно чавкать и отфыркиваться. Она жевала так торопливо, будто боялась, что щедрая студентка отнимет у нее сосиску обратно и доест ее сама.
  - Как ты думаешь, - вновь обратилась к ней Александра, - тот, кто вешает на рынке плакаты с рисунками фекального содержания, может подбросить в окно своему знакомому дохлую кошку?
  
  ********************
  
  - Самая большая ирония судьбы, - недоумевала Александра, - заключается в том, что мотива для убийства Фрол Фролыча нет ни у кого! Ну, конечно, если не считать нежелания этого сумасшедшего профессора ставить зачет.
  - Более того, - подхватила Тамара, - никто до этого дурацкого зачета никаким боком с Фрол Фролычем не сталкивался!
  Так оно и было на самом деле: как показало их самопальное следствие, мотива действительно не было ни у кого из подозреваемых. То есть все они, конечно, ходили на лекции по теории вероятности, но этим дело и ограничивалось. После лекций студенты встретились с профессором только во время зачета. По работе или по учебе с ним не сталкивался не только никто из подозреваемых, но и никто из их друзей и родственников. А никакой деятельности за пределами университета профессор, согласно показаниям университетских "информаторов", не вел. У него, видите ли, даже дачи не было. И жены или любовницы, из-за которых можно было бы, например, поссориться - тоже. И машины, на которой он мог бы на кого-нибудь наехать в приступе своей профессорской рассеянности. И вредных пристрастий, из-за которых он мог бы, например, нарваться на мафию, или задолжать большую сумму денег, или пролететь с какими-нибудь махинациями на почве увлечения наркотиками...
  Выяснив столь непонятный для себя вопрос, подруги уставились друг на друга недоуменно-вопрошающе. Немного помолчав, обе синхронно выкрикнули:
  - И что?
  Посмеявшись над забавностью ситуации, вновь синхронно начали:
  - А то, что...
  - Фу ты, - плюнула Тома. - Что-то сложно нынче процесс мышления продвигается.
  - Пожалуй.
  - Может, нам не хватает некоего мыслительного стимулятора, который...
  - На мыслительный стимулятор у нас денег не хватит, - перебила ее Александра. - И потом, после дня рождения Дженис я пообещала, что вообще больше никогда не буду пить.
  - Кому пообещала?
  - Ну, не Дженис же...
  - И не Алексису, должно быть?..
  - Да себе, себе пообещала!
  - Мы не будем пить, - заверила Тома, натягивая ботиночки и подхватывая кошелек. - Мы только немножко выпьем. Чтобы стимулировать мозговую активность.
  Когда механизм стимуляции мозговой активности был приведен в действие, Тома сказала, размахивая стаканом:
  - Итак, мы выяснили, что мотива нет ни у кого из подозреваемых. Конечно, мы не всемогущи и можем ошибаться, но ведь милиция считает точно так же.
  - Угу...
  - И что получается? Фрол Фролыча убили просто так? Эдакое, понимаете ли, ненужное убийство получилось?
  - Может, и "ненужное", но не "просто так".
  - Сашенька, ты очень мало пьешь, - Тома заботливо наполнила стаканы. - А поэтому до сих пор высказываешься... неудобоваримо.
  - А я выпью! - с вызовом ответила Александра, чувствуя, как от стимуляции мозговой активности в ней просыпается бодрость и радость жизни. - Но и тогда скажу, что все-таки все дело было в психологически напряженной атмосфере во время зачета. Ситуация настолько накалилась, что стала буквально взрывоопасной. И кто-то в такой ситуации мог дойти до состояния аффекта, схватить нож и...
  - Но это же психологически ненормально! - убежденно воскликнула Тома.
  - Может быть...
  - Тогда у меня есть гениальный, потрясающий, просто исторически значимый план! - провозгласила историня, отставила стакан и, наклонившись к самому уху собеседницы, сообщила ей таинственным шепотом: - Надо узнать о психологическом здоровье подозреваемых.
  - Каким образом?
   - У специалистов. То есть у врачей.
  - И где мы их возьмем?
  - Да в университете, конечно!
  
  
  Медсестра была пухленькая и румяная. Молочные щечки беспрестанно растягивались в добрую улыбку; через плечо тянулась тугая пшеничная коса. И ото всей ее фигуры за километр веяло чем-то таким милым, уютным и приятным.
  - Валерий Ли? Знаю, а то как же, - говорила она, добродушно посмеиваясь. - Вам для чего надо-то?
  - Мы - аспиранты с кафедры социологии философского факультета. Нам нужна информация для социологического исследования, - произнесла заранее приготовленную фразу Тома.
  - Да-да, - многозначительно закивала головой Александра. - Именно социологического.
  Услышав серьезные научные слова, медсестра преисполнилась уважения к своим неожиданным визитершам. А когда ей сказали, что ей, медсестре, выпала важная миссия ответить на вопросы интервью, которое поможет решить какие-то - ну, очень большие научные проблемы, медсестра расправила пухленькие плечики, гордо подняла голову и даже немножко заважничала. Поэтому она достала с полки несколько толстых тетрадей с записями о здоровье студентов, и, периодически сверяясь с ними, на вопросы мнимых социологинь отвечала вежливо, охотно и исчерпывающе. Что, собственно, от нее и нужно было.
  - Что я могу сказать про Валерика? - она задумалась. - Хороший мальчик. Умный, незлой, галантный, вежливый и, наверное, невероятно талантливый. Но... Такой он какой-то... драматический, что ли.
  Услышав эти слова, Тома довольно фыркнула: очень уж высказанная оценка была похожа на ее собственное мнение.
  - Вот поэтому и бегает постоянно в наш медпункт - давление измерять.
  - А что, проблемы? - стараясь скрыть ехидство, спросила Тома.
  - Проблемы, - подтвердила медсестра. - А все почему?
  - Почему? - с готовностью откликнулась Тома.
  - А все потому, что современная молодежь никаким спортом не занимается - одни бани, сауны да секс у них на уме.
  Говорила она это таким голосом, словно "молодежь" - это не про нее. Хотя самой медсестре на вид можно было дать от силы не более тридцати лет. Но, очевидно, ее работа позволяла относиться ко всему прочему населению - то есть к потенциальным больным - свысока, по-матерински.
  - Вот и Валера - тоже слабачок, - продолжила она. - Нет, он, конечно, рассказывал, что когда-то увлекался и карате, и на лошадях скакал. Но это ведь когда-то. И, подозреваю, недолго эти его увлечения продлились. А сейчас он просто рад, что можно чем-то похвастаться. А где результаты этих его карате и скачек, я вас спрашиваю? Давление у него скачет, а не лошади - то высокое, то низкое. А это - еще хуже, чем обычные гипотония и гипертимия. Вот так.
  - А про Никиту Розана что Вы можете сказать? - деловито осведомилась Тамара, довольная продуктивным началом беседы.
  - Никиту? Розана? Не знаю такого...
  - Что, совсем не знаете? - расстроилась историня.
  Медсестра помолчала. Полистала свои аккуратненькие тетрадочки, поводила взглядом по просторной светлой комнатке, в которой располагался медпункт. Посмотрела на беленький шкафчик с лекарствами, оглядела уютненькое кресло для пациентов, внимательно изучила бодренький фикус в чистеньком горшке. Озарение пришло к ней в момент созерцания кактуса, нелепо торчащего засохшими иголками из майонезной баночки. Стукнув себя по коленке, медсестра воскликнула:
  - Нет же, знаю, слышала!
  - Что знаете? - с надеждой спросила Александра.
  - Сама я его лично не знаю, но слышала сплетню, что Никита этот, вроде, зарезал кого-то - то ли двух профессоров, то ли крестного отца местной мафии!
  Подивившись про себя тому, что народная молва одного крестного мафиозного отца приравнивает к двум профессорам, Александра продолжила "интервью":
  - А что Вы можете сказать про Наталью Маркушкину?
  - Какую? - медсестра полистала тетрадочку. - Как вы сказали - Маковкину?
  - Маркушкину, - поправила Тома.
  - Не знаю такую.
  - А со студентами биолого-почвенного факультета Вы не работаете?
  - Я за весь университет отвечаю, - гордо ответила медсестра, расправляя плечи.
  - Как здóрово! - льстиво воскликнула Тома.
  - Здóрово, - согласилась медсестра, еще больше расправляя плечи. - Но про вашу Морковкину все равно не помню. Да и в моих тетрадях ее нет. Может, у нее просто проблем со здоровьем не было? Я ведь только таких помню. Проведу медицинский рейд на каком-нибудь факультете - и все. А потом те студенты, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, сами ко мне приходят. Или о них из больниц, в которых они лечатся, сообщают, чтобы мы их на контроле держали. А вот я сама, между прочим, кроме университета, в психиатрической больнице подрабатываю, - не совсем к месту похвасталась она.
  - Только подумайте: как интересно, - вежливо протянула Тома.
  - Да-да. А еще в университете у меня в подчинении несколько медсестер. Нет, я, конечно, тоже медсестра, но - старшая, а они - младшие.
  - Неужели?
  Пока Тома упражнялась в вежливости, Александра вспомнила крепкую сбитую фигуру Маркушки и про себя согласилась с тем, что у той, пожалуй, проблем со здоровьем никаких не было и, очевидно, в ближайшее время не предвидится. И, пожалуй, у Никиты Розана проблем тоже не было. Пока - не было.
  - Ну, а Лизу Гурицкую Вы знаете? Или тоже в болезнях, порочащих ее, замечена не была? - скаламбурила Александра, вспомнив "Семнадцать мгновений весны".
  Но тут же осеклась: медсестра захихикала и голосом заядлой сплетницы поведала своим собеседницам столь пикантную информацию о том, в каких именно болезнях в свое время была замечена Лиза, что Александра пожалела о столь обтекаемой формулировке, в которой задала свой вопрос.
  - Но это - не проблема, - закончила свой поток сплетней медсестра. - Ну, подумаешь - полечилась маленько, теперь строже к мужикам относиться будет... Но вообще-то от этих болезней кто только ни лечится! Я бы вам такое могла порассказать...
  - Спасибо, - быстро перебила ее Александра. - А про Лизу - все?
  - Про Лизу - не все, - неожиданно серьезно ответила медсестра. - Как я сказала, эти болезни - ерунда. Современная медицина лечит многое. А вот то, что у бедной Лизы есть еще - наверное, вылечить невозможно...
  Главное, по словам разговорчивой медсестры, сводилось к тому, что Лиза была... чересчур открытым человеком. Открытым для новых людей, новых идей и новых психологических комплексов. То есть она общалась со многими людьми (главным образом, с мужчинами), принимала на веру чужие мысли и оценки, и - постоянно чего-то боялась.
  Комплексы просто ходили за Лизой по пятам. Причем это были не общераспространенные, стандартные комплексы - такие, как примитивная клаустрофобия или банальная боязнь высоты, а весьма изощренные, отборные комплексы, которые даже представить себе сложно. Самым простым из них был комплекс боязни уличных грабителей. Лиза почему-то вбила себе в голову, что, как только она выйдет на улицу, к ней сразу же привяжется отвратительный маньяк. Причем домашних грабителей она не боялась и могла неделями не закрывать входную дверь ни ночью, ни днем, даже когда уходила из дома. Но это, как уже было сказано, был самый простой комплекс.
  Остальные были сложнее. Так, Лиза ужасно боялась, что ей приснится ее умершая бабушка и скажет ей какое-нибудь неприятное предсказание о будущей жизни. Боялась, что ночью заснет, не выключив телевизор, и он непременно взорвется. Боялась, что забудет поздравить кого-нибудь из друзей с днем рождения, друг ужасно обидится и сделает ей какую-нибудь пакость; поэтому во всех блокнотах, тетрадях и просто на листочках, раскиданных по всему дому, у нее стояли памятки о праздничных датах. Боялась порезаться ножом или вилкой, а потому ела только ложкой и со временем перешла исключительно на супы. Боялась кататься на колесе обозрения, так как думала, что, когда ее кабинка достигнет максимальной высоты, колесо сломается и остановится, и Лизе придется весь день торчать наверху. Еще она боялась в одиночку переходить проезжую часть улицы, и всегда ждала на тротуаре, когда дорогу станет переходить хоть кто-нибудь, будь то даже малолетний ребенок.
  Но самым страшным из ее комплексов была боязнь выйти на улицу неодетой. Или одетой не полностью. Или с бигудями на голове. Или... продолжать этот список можно было бы долго. И хотя Лиза не меньше часа простаивала у зеркала перед каждым выходом из дома, на улице она чувствовала крайнее неудобство. Ей все время казалось, что она не застегнула замок на брюках, или где-нибудь в волосах застряли ею незамеченные бигуди, и встречные люди смеются и за спиной показывают на нее пальцем. Пока она ехала в университет на общественном транспорте, она, не переставая, с ног до головы оглядывала себя на предмет наличия полного комплекта одежды на своем теле. А вдруг она забыла одеть юбку? Или обула разные туфли? Или напялила кофточку задом наперед? Или не заметила огромного кофейного пятна на спине своего белого плаща? И она не успокаивалась до тех пор, пока не встречала какую-нибудь добрую подружку или хорошего знакомого парня, которые могли бы сказать ей о том, что все в порядке.
  Кому-то, возможно, все это покажется надуманным. Однако люди страдают от комплексов гораздо чаще, чем может представиться на первый взгляд. Просто никто не говорит об этом окружающим, и часто боится признаться даже самым близким людям. Ну, разве не странно было бы узнать, что весьма серьезный преподаватель университета, профессор, почетный член различных академий и т.д., и т.п., боится, что во время чтения лекций у него незаметно развяжется шнурок и, наступив на него, светило науки грохнется перед студентами на пол самым постыдным образом?! Или разве не смешно было бы узнать, что, например, крупный олигарх, обладатель мощной системы концернов, красотки жены, нескольких Мерседесов и черного пояса по карате, до дрожи в коленях боится собак?! И не только бездомных, но и вполне мирных домашних, передвигающихся по двору в сопровождении хозяина, в наморднике и на поводке... Но никому, даже собственной супруге или доброй старой нянечке, которой он привык с детства поверять все свои секреты, не расскажет он этой страшной тайны. Почему? А потому, что неловко, не достойно такого солидного человека, каким он хочет казаться перед окружающими.
  Вот и бедная Лиза не была исключением. Более того, как человек крайне экзальтированный, она страдала от комплексов даже больше, чем остальные люди...
  После рассказа о Лизе подруги долго еще молчали, переваривая услышанное. Когда медсестра начала намекающе поглядывать на часы, висевшие на стене, Тома спохватилась, что времени они уже в медицинском кабинете провели много, а список подозреваемых, о которых надо расспросить, еще не закончен.
   - А про Владимира Полянка Вы что-нибудь слышали? - спросила она.
  Медсестра опять схватилась за тетрадку.
  - Ой, Володечка, - ласково улыбнулась она, найдя нужную запись, - хороший, вежливый мальчик, но такой болезненный - спасу нет! То голова кружится, то стенокардия мучает, то мошки перед глазами летают, то рези в глазах, то подташнивает, а то и сердечко прихватывает. Я у них на факультете частенько медицинские рейды провожу, так знаю. У них много таких болезненных. Я бы даже сказала - болезных.
  - Это как? - удивилась Тома. - Почему именно болезных?
  - Потому, что засидятся за своими компьютерами, а потом проблемы со здоровьем начинаются!
  "Вот приедет Анджей - буду ему доступ к компьютеру ограничивать", - поклялась в душе Александра. Тома, между тем, продолжала спрашивать:
  - А с психикой у Владимира - как? Настоящую реальность с компьютерной не путает? Реальных людей за компьютерных монстров, которых срочно надо убить, не принимает?
  - Все это ерунда, выдумки журналистов, - махнула рукой медсестра. - Вот вы о больных в психичке не знаете!
  - Где-где?
  - В психиатрической больнице. Ну, где я подрабатываю. Да там, кстати, многие из ваших лечились!
  - Из наших - это из каких?
  - С философского факультета.
  - А такого Алексея Карбачев с философского Вы знаете? - как бы между прочим спросила Тома.
  - Да уж знаю, - усмехнулась медсестра и потом, не сдержавшись, прыснула хихиканьем.
  - Что, проявил себя неоднозначно? - спросила Тома с пониманием.
  - Я бы сказала, наоборот: весьма однозначно, - ответила медсестра, продолжая заливаться радостным смехом.
  Отхихикав и утерев ладошкой проступившие слезы, она более подробно поведала о том, насколько часто ей приходится встречаться с представителями философского факультета, и насколько забавно они себя при этом ведут.
  Для самой медсестры студенты-философы были самыми любимыми пациентами - в силу своей забавности, оригинальности, но, при этом, незлобивости. Можно сказать, самые настоящие психи, но при этом такие смешные, милые, спокойные. Во время медицинских осмотров не ругаются, в больнице сидят безо всяких эксцессов...
  А сидеть в психиатрической больнице студенты-философы любили. Даже подчас хвастались этим - дескать, настолько я, товарищи, углубился в Познание Бытия, настолько близко к сердцу принял Тайны Вечности, настолько перебрал с потугами Оригинального Мышления, что у меня слегка крыша протекать стала. При этом многие на волне популярности подобного отношения к психическим отклонениям, а также исходя из исконно русской любви к разного рода юродивым, провидцам, прозорливцам, предсказателям и просто ненормальным, даже имитировали эти самые отклонения. И в некоторых случаях это было весьма кстати - ну, там, девушку интересную своей нестандартностью можно было прельстить, или звездой на факультете прослыть, или, по крайней мере, со сложной контрольной работы под убедительным предлогом не вовремя поехавшей крыши уйти...
  Алексей Карбачев психических отклонений не имитировал. Во-первых, он и сам по себе был, по выражению медсестры, "слегка того". А, во-вторых, у Алексея была проблема посерьезнее: наркотическая зависимость. Вернее, от зависимости этой его вовремя спасли, и сейчас, оказывается, он общается со своими друзьями-наркоманами "всухую" - то есть без наркотиков. Те же многозначительные фразы, благодаря которым можно заподозрить за ним пристрастие к наркотикам - это все блеф для придания колоритности своей личности. По крайней мере, сам он говорит врачам именно так...
  Однако несколько месяцев назад у Алексея случился срыв: на какой-то пьянке-гулянке, находясь в невменяемом состоянии от чрезмерной алкоголизации организма, Алексей принял наркотик и попал в больницу с передозировкой. Как тяжело было его вытаскивать из этого ужасного состояния - знали не только врачи, но и весь обслуживающий персонал больницы. Почему? Да очень уж смешные вещи он при этом говорил. Главврача, например, сравнивал с каким-то Вишной. Потом еще что-то о сверхчеловеках, мессианстве и пассионарности бредил. Когда анестезиолог отказался дать ему некое лекарство, содержащее наркотик, якобы для физической реабилитации (как сам он выразился - "для поддержки штанов"), Алексис начал называть его киллером от медицины и сравнивать с героями Ремарка - дескать, те тоже на войне больным лекарств не давали, и все операции без анестезии делали - ноги там отрезали, черепно-мозговые травмы лечили...
  - И постоянно какие-то непонятные стишки цитировал, - продолжала веселиться медсестра. - Да с таким, знаете, высокомерием, с таким величием в голосе!
  - М-да, факультет накладывает свой отпечаток, - усмехнулась Тома, стараясь не глядеть на Александру. - А вообще: что там у вас в психиатрической больнице творится? Что, вот так вот всегда весело и радостно?
  - А там - дикий ужас творится! - медсестра перестала хихикать, голос ее посерьезнел. - Санитары бедных больных гнобят, как только могут.
  - Неужели? - протянула Александра с сомнением.
  - Ужели, ужели! - всплеснула руками медсестра. - Уж так гнобят, так гнобят! Туалеты драить на несколько раз заставляют, или мыть в дýше других больных - которые совсем ничего не соображают. Потом еще посылки из дома отнимают. Требования непомерные к чистоте в комнатах предъявляют. А если больной чего не понимает - просто бьют его, и все! Да как бьют-то - ух! Одному больному кто-то из санитаров кинул в злобе подушку на лицо, и ушел. А тот совсем в "овощном" состоянии был, а потому лежал, не шелохнувшись. И на соседних с ним кроватях в этой палате тоже "овощи" лежали - целый огород... Так что, когда утром медперсонал после пересменки новый пришел, обнаружили этого отморозка со все той же подушкой на лице задохнувшимся. Ну, санитара, который это сделал, конечно, не нашли, да так дело и замяли...
  - Но как такое может быть? - спросила потрясенная Александра. - Почему же никто во все эти порядки - то есть, наоборот, беспорядки - не вмешивается?
  - Да все об этом прекрасно знают - и больничное начальство, и родственники больных, - медсестра безнадежно махнула рукой.
  - И что, до сих пор никаких мер не приняли?
  - Зачем? Психиатрическая больница - это как бы модель нашего мира в миниатюре! Естественный отбор, сильный забивает слабого, психов - тьма тьмущая...
  - Ну, этот образ уже достаточно избит... Но в данном конкретном случае: почему все знают о таком положении вещей, но никто ничего не меняет?
  - Сначала нужно сам мир поменять, - проворчала медсестра, - а потом уже его модель.
  Александра удивленно посмотрела на нее: какой бы простодушной и наивной она ни казалась, работа в психиатрической больнице повлияла на ее манеру рассуждений.
  - И потом, за пределами больницы все эти санитары - вполне нормальные люди, - продолжила медсестра. - А когда приходят туда, они оказываются как бы в таком специфическом климате, что ли... ну, своеобразном контексте, где сама ситуация заставляет их вести себя не так, как обычно. Понимаете, дома они - добропорядочные граждане, благопристойные мужья, сыновья и т.д. А в больнице, попав в ту атмосферу, они меняются, это уже - не они сами. Они ведут себя так, как их заставляет вести себя ситуация, климат и все такое прочее... А после рабочей смены возвращаются домой, и вновь надевают маску приличия и добропорядочности.
  Александра неожиданно для самой себя присвистнула:
  - Вот это да!
  
  17 глава
  
  Толпясь и отталкивая друг друга локтями, граждане залазили в автобус и возбужденно утрамбовывались там. Александру сплющили между долговязым субъектом с младенцем на руках и парочкой иностранцев. Иностранцы сразу же кинулись громко что-то обсуждать на каркающем наречии, тыча пальцами в разных направлениях - на проплывающие мимо автобуса памятники, на старинные дома с причудливой деревянной вязью...
  Долговязый, между тем, стал все ближе и ближе прижиматься к Александре. "Надо же, как толкаются", - с неприязнью подумала она. Долговязый прижался еще ближе и теснее. "Батюшки, да он - нарочно, - с удивлением подумала Александра, делая попытку отстраниться и косясь на так не подходящий для похотливых намерений долговязого аккуратный сверток с младенцем в его руках. - Да что же это за маньяки-то сплошные в последнее время встречаются?!". Иностранцы, похоже, тоже это заметили, так как перенесли свои экскурсионные восторги в сторону Александры, с радостной непосредственностью указуя на нее пальцами. "Я, конечно, не понимаю их языка, - испускала недовольные флюиды Александра, - но жесты-то в данном случае не поймет только полный кретин".
  Когда она уже вжилась в роль пейзажа за окном для непосредственных иностранцев, то поймала на себе заинтересованные взгляды двух парней студенческого возраста, стоящих у двери. "Что ж, на меня теперь весь автобус пялиться будет?" - мысленно возмутилась Александра. Парни, поняв, что их взгляды заметили, отвернулись в сторону и заговорили... на французском языке. "Что за иноплеменное нашествие на наш провинциальный городок?" - удивилась философиня, с уважением посмотрев на парней. Те, в свою очередь, участили взгляды в ее сторону и заговорили громче, но она уже забыла о них и думала о своем.
  Когда Александра выходила на нужной остановке, ее сильно толкнули сзади, и она налетела на выходящего впереди нее парня. Парень повалился на асфальт в двух шагах от грязной лужи.
  - ...! Что за черт! Нельзя ли поосторожней! - взвился он, оглянулся и... оказался парнем, несколько минут назад говорившим на чистейшем французском наречии.
  "Что, дружок, французский язык - это новый способ привлечения женского внимания?" - усмехнулась про себя Александра. Вслух она этого не сказала, но послала изобретателю способа самую ехиднейшую из своих улыбок. Сконфуженный парень поспешно скрылся в неизвестном направлении.
  Во взвинченном состоянии она летела от остановки до общаги, не замечая ничего вокруг. Нет, ну, вы только подумайте! Дохлые кошки, китайские пытки, сумасшедшие профессора, закомплексованные студентки, французские стиляги, похотливые маньяки!..
  Перед входом в общагу стоял Алексис. Увидев Александру, он оживился, отбросил в сторону недокуренную сигарету и начал расточать двусмысленные комплименты. "Ох, теперь еще и этот на мою голову, для полного комплекта, - недовольно подумала Александра. - Кажется, этот снобяра начинает мне основательно надоедать". Нет, она любила общаться с людьми, тем более - незаурядными. Алексис же был явно незаурядной натурой. Однако то ли в силу своего снобизма, то ли из-за своей навязчивой страсти он действовал ей на нервы.
  Алексис, очевидно, что-то такое в выражении ее лица заметил, потому что перестал изгаляться с комплиментами и перешел к очередной лекции. На этот он рассуждал об элитарной культуре. Несмотря на то, что они оба стояли на крыльце общаги (Александра не спешила вести Алексиса к себе в гости, а потому топталась на одном месте), неподалеку от мусорной урны и посреди беспрерывно спешащего и толкающегося потока студентов, Алексису это не помешало. Он длинными вычурными фразами говорил о том, что же это за человек такой - Человек с Элитарным Сознанием, Пассионарий Духа и Великий Творец Великой Элитарной Культуры. Где-то на середине его лекции Александра вдруг сказала:
  - Ты так рассуждаешь обо всем этом, будто бы знаешь ситуацию изнутри.
  Алексис так удивился, что кто-то сомневается в его пассионарности и элитаризме, что замолчал.
  А Александра так разозлилась, что в голове у нее возникла картинка из будней китайских палачей, в свободное от своей увлекательной работы время разговаривающих на умные философские и религиозные темы. Тут ей пришла в голову идея посмотреть, как Алексис отреагирует на слова "кара" и "возмездие". Идею эту она тут же и попыталась реализовать, продолжив свои слова:
  - И ты совершенно не боишься говорить о таких вещах в таком тоне... Думаешь, можно вот так, запросто, говорить обо всем, что тебе вздумается? Не опасаясь никакого наказания, возмездия, кары? - она смотрела на Алексиса внимательно, стараясь не упустить его реакции.
  У Алексиса же в этот момент в голове возникла картинка из будней тайных агентов КГБ, в свободное от своей нелегкой застеночно-пыточной службы время развлекающихся прослушиванием Гребенщикова.
  - Кто же еще может знать об элитарной культуре и пассионарности, как не я, - сказал Алексис, стараясь выдерживать иронично-снисходительные интонации в своем голосе. - Или ты забыла, что имеешь дело с самим Алексисом?
  - Синдром Паниковского, - пробормотала себе под нос Александра, отводя взгляд от собеседника.
  Но Алексис услышал.
  - При чем здесь Паниковский?
  - Да помнишь, как он уверяет, что его план захвата Корейко пройдет "на ура", и в доказательство и для острастки бьет себя кулаком в грудь: "Да вы имеете дело с самим Паниковским!" А Остап ему отвечает: "Вот этого-то я и боюсь..."
  В ответ Алексис выдал длинную речь о великой значимости своей личности, а затем долго распространялся о значимости имени Алексис, и о том, как хорошо, что его не зовут тупо Алексеем. Когда Александра почувствовала, что от бесконечного словесного потока у нее начинает кружиться голова, она взбунтовалась и решилась ворваться в его речь:
  - Зачем так абстрагироваться от собственного имени? Зачем придумывать ему искусственный заменитель? Нет, я, конечно, сама нахожу забавным использование псевдонимов, милых кличек, но... Может быть, в данном случае все дело в каком-нибудь психологическом комплексе?
  - Ну, что Вы, сударыня, из всех известных науке комплексов у меня есть только один - комплекс полноценности. Я, знаете ли, ощущаю себя таким же полноценным, таким же полноводным, таким же самодостаточным...
  - ... как Сфайрос, - не выдержала Александра.
  - ... как Абсолют, - закончил Алексис, внимательно глядя на нее.
  По его лицу было видно, что он очень хочет спросить, с потолка ли взяла Александра это слово, или из его, Алексиса, биографии. И если из биографии - то откуда у нее такие сведения.
  - Очень хороший комплекс, - похвалила она. - Только в клинической медицине он называется комплексом нарциссизма.
  - Не в медицине, а в психологии, - автоматически исправил Алексис, но тут же спохватился: - Смеешься надо мной? А, Александра? - он сделал особый акцент на имени, хотя до этого всегда называл ее либо сокращенно Сашей, либо как-нибудь вычурно метафорически.
  Александра нервно вздохнула. Ну, почему она должна стоять здесь и выслушивать этого самодовольного эгоцентрика? Почему бы на его месте не оказаться молодому человеку с чудесными серыми глазами и польским именем? Как ей надоел этот Алексис - спасу нет! Если бы он не был подозреваемым по делу об убийстве, она бы, пожалуй, давно нашла способ от него отделаться.
  - Имя "Алексис" звучит как-то искусственно, ненатурально. Чем тебе собственное имя не понравилось, такое простое и хорошее, а, Леша?
  Поскольку говорила она скороговоркой, то знаки препинания в ее речи не соблюдались, и все слова сливались воедино. То же произошло и с последними двумя словами: вместо "а, Леша?" получилось "Алеша". Полученное прозвучало как-то мило, трогательно и даже слегка интимно в противовес обычному "Леша", которое представляло собой не более, чем сокращенный вариант от "Алексея". Подобные размышления в секунду пронеслись у нее в голове и вышли наружу в виде смущенного румянца. Но самое интересное было в том, что Алексис тоже покраснел.
  - Знаешь, а ведь это я в тот раз споил тебя, - вдруг сказал он тихо, глядя куда-то вдаль. - Просто подливал тебе периодически водку в бокал с вином, а ты и не замечала.
  - Это тогда, когда..?
  - Да-да, на дне рождения Дженис, когда ты потом у меня ночевала.
  Александра вспомнила свои переживания и брезгливо сморщилась.
  - Но зачем?
  - Глупый вопрос, - пробормотал Алексис и покраснел еще больше. - В общем, я думал, ты напьешься, расслабишься и станешь не такая недоступная. И тогда мы...
  - "И душами совместно воспарим"? - ехидно осведомилась Александра, вспоминая насмешки кампании Алексиса над ней, и на волне воспоминаний стараясь не замечать, сколь трогательным выглядело его смущение сейчас.
  Алексис молча уставился себе под ноги. Александра мысленно закипала.
  Если бы кто-нибудь из них мог догадаться, какой видеоряд проплывает перед внутренним взором другого, он бы, несомненно, очень удивился. Так, Александра представляла себе, как она подходит к уличной урне с мусором, высоко поднимает ее и надевает на голову Алексису. Содержимое урны сыплется ему за шиворот, а глаза у Алексиса делаются такие глупые-глупые... Сам же Алексис мысленно обнимал Александру с особой страстностью и уже начал подбираться к пуговицам на ее кофточке, как Александра-реальная сказала:
  - Послушай, Алексей, ты ведь, если память мне не изменяет, считал меня примитивным созданием?
  - Да?
  - Да! - она распалялась все больше, разбухая на дрожжах застарелой обиды. - Несложным существом с простым ассоциативным мышлением и психологией домохозяйки!
  - И это все - я?
  - Это все - я, если верить тем шуточкам, которые ты и твои друзья отпускали тогда, когда я просила вас взять меня на семинар по средневековой философии!
  Если бы Александра узнала, до какой степени вольности дошел уже Алексис в своем мысленном видеоряде, она бы, пожалуй, рассердилась гораздо, гораздо больше. А если бы Алексис увидел, сколько мусорных урн скопилось у его ног, и какие замечательные картофельные очистки висят на его ушах перед мысленным взором Александры, он бы, наверное, просто озверел.
  - Знаешь, Сашенька, - судя по тому, как долго и глубокомысленно Алексис затягивался сигаретой, он собирался сказать что-то очень умное, - ты ведь понимаешь, что мы проецируем на других людей те проблемы и неудачи, которые существуют в нас самих, но признаться в них мы себе не можем.
  - Я лично - не такая.
  - Ты просто не отдаешь себе в этом отчета. Вот, к примеру, почему я тебе не нравлюсь?
  - Потому, что ты - гнусный стебарь-эгоцентрик, который кроме собственных проблем ничем больше не озабочен, и, кроме того, имеет массу комплексов, а потому всеми силами старается самоутвердиться, унижая окружающих, - выпалила на одном дыхании Александра. - На этом фоне - грош цена твоим познаниям в философии, музыке и т.д., поскольку они становятся не самоценностью, а средством доказательства твоей крутости, твоего превосходства над окружающими, власти над их мышлением...
  - То есть таким я тебе вижусь? - Алексис слегка смутился, но тут же просиял довольной улыбкой. - Вот моя концепция и подтвердилась: именно эти качества ты больше всего не любишь в самой себе. А потому и пытаешься наградить ими собеседника, и укоряешь его, и...
  Говорил он долго и очень убедительно. Под конец, когда Александра устала от нравоучительной интонации и научных терминов, которые Алексис приводил в оправдание своей теории, она тихо сказала:
  - По-моему, тебе пора... - она посмотрела сначала на часы, а потом - в сторону остановки.
  - Это намек?
  - Ну, почему же намек... Самое, что ни на есть, прямое указание к действию.
  - Но почему? - его недовольству не было предела. - Ведь я же объясняю тебе...
  И он снова принялся читать лекцию. Слово, как говорится, за слово, стулом, как говорится, по столу - и ссора разгорелась по новой. Спорили, призывая в свидетели Платона, Фрейда и Гребенщикова. Размахивали руками и строили гримасы, как будто соревнуясь, у кого получится презрительней. Расставаясь, долго желали друг другу счастья в личной жизни, надежных средств для промывки мозгов, хороших телохранителей и преприятнейших сновидений.
  Александра вернулась домой в крайнем негодовании. Да как он только мог посметь! Ух!!! В этом настроении она торжественно спустила в бак мусоропровода пожелтевшие хризантемы и тут же пожалела об этом: отвратительный запах усилился.
  Да что это такое, наконец?! Не труп же у нее в комнате! В этом случае его давно уже нашел бы кто-нибудь - вон, сколько людей в последнее время у нее ошивается.
  Перерывая в остервенении по сотому кругу свои вещи, она никак не могла найти источник запаха. Зато немного смягчила настроение, перечитывая то и дело попадавшиеся на глаза письма Анджея. И так углубилась в это дело, что окончательно забыла и о ссоре с Алексисом, и о похотливом автобусном маньяке, и об ужасном запахе.
  Стены комнаты раздвинулись, удручающе серые промышленные виды за окном исчезли, вместо них возникли пестрые заросли джунглей, загудел старенький теплоход, капитан помахал рукой с мостика. Они стояли вдвоем с Анджеем на палубе, а прямо на них наплывала огромная луна (то, что в джунглях она должна быть какой-то особенной - это Александра знала точно). А внизу плавали крокодилы, бегемоты и носороги (кто их знает, этих животных, могут ли они плавать в непосредственной близости друг от друга, но тут уж ничего не поделаешь - придется...). Они с Анджеем стояли на палубе, и в промежутках между поцелуями и разговорами о звездах он ей говорил: "Герменевтика есть феноменология человеческого бытия. Гуссерль, Гадамер, Хабермас, Рикер..." - на этом месте она сверилась с текстом письма, чтобы не спутаться. Но письмо это, как и остальные, заучено было наизусть, так что Анджей с теплохода продолжал задушевным голосом: "Герменевтика, согласно Дильтею, предполагает достижение понимания автора текста (или действия), если интерпретатор встанет на его (автора) место. Также Дильтей предлагает проводить интерпретацию, исходя из мировоззренческого контекста, в рамках которого действие (или текст) осуществляется. Скажем, если бы кто-нибудь взялся разгадывать историю с убийством профессора, он мог бы сначала проанализировать мировоззрение, сложившееся в университетской среде". На этом месте Анджей вдруг придал своему взгляду особую многозначительность и сказал с нажимом: "В качестве постскриптума хочу выразить надежду, что твой интерес к герменевтике будет чисто теоретическим (для непонятливых: не вздумай играть в следователя и соваться в это дело! Мне кажется, там все намного неприятнее, чем это представляется на первый взгляд!)"
  Александра вздохнула и убрала письмо. Вряд ли в ситуации, подобной той, что нарисовало ее воображение, Анджей стал бы говорить с ней таким образом. Скорее всего... Впрочем, взглянув на часы, она с ужасом обнаружила, что мечтает вот уже три часа и даже двадцать минут сверху.
  Нехотя разобрав на полу последствия своих поисков, она хотела лечь спать. И тут ей на глаза попалась книга "Истина и метод" Гадамера. Кажется, это - как раз из области герменевтики? Машинально пролистав несколько страниц, она почувствовала, что близка к важному открытию. Герменевтика! Искусство истолкования текстов! Вот что ей нужно было! Ведь там, где убили профессора, тоже был текст - дурацкая игра "Сочинялки", предложенная Лизой. Вот что поможет расставить все точки над "и"! Анализ этого текста поможет понять, что чувствовали во время "осады" студенты и, возможно, даже выведет на след истинного убийцы!
  Она вскочила и, преисполнясь следовательского азарта, хотела прямо сейчас бежать разыскивать ту самую бумажку с игрой, которая хранилась, надо полагать, у Лизы. Но вовремя вспомнила, что уже далеко за полночь, и никуда не пошла. Однако спать в таком возбужденном состоянии все равно не хотелось. Поэтому Александра обложилась философскими книгами и принялась на их теоретическом материале "отрабатывать" отдельные эпизоды из текста игры, который ей запомнились на слух. Почему она не слушала студентов внимательнее, когда они забавлялись со своей игрой? Ведь нет же, она почему-то сидела в совершенной прострации и под конец, кажется, даже перестала отслеживать собственные мысли.
  Разбираясь с герменевтикой, она мучилась и пыхтела. Как же это сложно: не только рассуждать об абстрактных сущностях, но и использовать такие рассуждения применительно к конкретным вещам (в данном случае - применительно к тексту игры). Книги вкупе с теоретическими знаниями, полученными и выпестованными ею к пятому курсу, в отрыве от реальной жизни выглядели слегка антикварно. От переизбытка нахлынувших смыслов и сложности соотнесения их с реальным текстом, Александра слегка растерялась. В голове крутилось от Градского: "Чудеса словес - словеса чудес..."
  Кроме того, ситуация игры на фоне убийства сейчас казалась довольно абсурдной, где-то напоминая так любимые сюрреалистами игры в слова. На волне этого настроения Александра даже, пролистав несколько книжек, подробно ознакомилась с описанием некоторых из этих игр - "Правда", "Один в другом", "Портрет по аналогии", "Взаимное декорирование" и т.д. Более интересными ей показались игры в "Дефиниции" (участники отвечают, не зная вопроса), в "Условные предложения" (предложения начинаются со слов "если" и "когда") и - особенно - в "Труп" (каждый пишет фразу, потом складывает листочек, а следующий участник продолжает, не зная начала). Название последней игры, между прочим, как оказалось, произошло от самой известной фразы из игры, в которой участвовал знаменитый сюрреалист Превер: "Изысканный труп выпьет молодое вино". Фраза крутилась в голове, навевая ощущение причастности к чему-то ужасно-мерзкому и смердяще-отвратительному. Запах в комнате дополнял это ощущение.
  
  ********************
  
  Теория устойчивого развития, на которую ориентируется большинство современных стран при формировании своей экологической политики, ограничиваясь социальными, экономическими и технологическими аспектами, в конечном итоге, имеет прагматическую, потребительскую ориентацию. В частности, в ней говорится о необходимости сохранения Окружающей Среды для того, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения. Таким образом, теряется принцип самоценности всего природного. Проблема принятия принципов целесообразного взаимодействия человека с Окружающей Средой и ее отдельными элементами, включение их в свое сознание, ориентация на данные принципы в деятельности каждым конкретным человеком остается на сегодняшний день не до конца решенной.
  
  ********************
  
  На столе перед Ли лежал листочек, исписанный мелким красивым почерком. Что же выбрать? Вглядываясь через линзы очков, он глазами пробегал длинный список. Там были адреса "Социологического журнала", "Науки и техники", "На рыбалку", "Пионера", "Комсомолки", "Коммуниста", "Зеленого мира", "Вопросов психологии", "Крестьянки"... В общей сложности список включал сорок три наименования.
  Устав читать, Ли махнул рукой: "Отправлю всем, авось, кто-нибудь, да среагирует".
  
  ********************
  
  - Ты же сама его забрала!
  - Кого? - тупо переспросила Александра.
  - Листочек с игрой, - терпеливо пояснила Лиза. - С "Сочинялками".
  - Я?
  - Да ты, ты.
  - Когда?
  Лиза начала терять терпение.
  - Ну, когда-когда. Сегодня ночью, - она посмотрела на нее с укоризной. - Саш, чего ты придуриваешься?
  - Я???
  - Нет, я!
  - Ты?
  Лиза застонала. Парни, сидящие в ее комнате, засмеялись.
  Александра попыталась прийти в себя. Она стояла в Лизиной комнате перед самой Лизой и ее гостями - симпатичными парнями студенческого возраста - в совершенном отупении. Во-первых, она сегодня не выспалась (кажется, в последнее время это уже становится привычкой). Во-вторых, она никак не могла понять, что такое говорит ей Лиза. С шумом набрав воздуху в легкие, она спросила:
  - Лиза, я не совсем понимаю: о чем это ты?
  - Тьфу ты, глупость какая! - сообщила Лиза таким гордым голосом, как будто глупость, сказанная другим человеком, ее собственный коэффициент интеллекта возносит до рекордно высокой планки.
  Парни опять засмеялись.
  - Что именно тебе объяснить?
  - Лиза, - по новой начала Александра, - я спрашиваю тебя о записке с игрой, в которую вы играли тогда, когда убили профессора.
  - Я говорю с тобой о том же самом, - Лиза деланно зевнула, кокетливо прикрывая рот ладошкой.
  - Фрол Фролыча!
  - Да его, его, - подтвердила Лиза и переключила свое внимание на парня, сидевшего рядом с ней.
  Александра стояла, как оглушенная. Это какую еще записку она взяла сегодня ночью? Сегодня ночью она спала сном праведника! Впрочем, как обычно. (Правда, вспомнив, как неожиданно для себя после дня рождения Дженис она очнулась на одной кровати с Алексисом, решила словосочетание "как обычно" опустить из размышлений о своей праведности).
  Лиза же в это время рассказывала:
  - Когда я этим летом приезжала домой к родителям, я на досуге увлеклась просмотром сериала "Санта-Барбара". И оказалось не так уж неинтересно! Даже напротив: настолько интересно, что мне захотелось, так сказать, на вечную и долгую память записать этот фильм на видеокассету. Чтобы потом...
  - Лиза, - перебил ее один из присутствующих, - а сколько там серий, в этой Барбаре?
  - Не знаю, - пожала плечами Лиза. - Но по телевизору этот сериал уже несколько лет показывают... - тут она притормозила и, глядя на вытянувшиеся физиономии слушателей, поспешила сменить тему. - Ой, а вы знаете, а у меня в детстве случай был смешной. Когда мне было четыре года, мы жили в коммуналке. И вот как-то раз сидим мы на общей кухне с родителями, завтракаем. Приходит соседка, начинает на своей плите что-то готовить, попутно завязывая с моими родителями разговор. Начавшись весьма оживленно, разговор постепенно смолкает. Наступает тишина, все молчат. А мне кажется, что молчат потому, что не знают, что сказать друг другу. И ситуация эта кажется мне такой конфузной, такой неловкой, что я, со своей детской логикой, решаюсь исправить дело и говорю соседке: "Здравствуйте!" Это после минут эдак десяти-пятнадцати разговора-то!.. Хотя в чем-то моя детская логика была права: ведь сама-то я до тех пор не сказала ни слова, стало быть, имела полное право поздороваться.
  - Послушай, Лиза, - ворвалась Александра в ее речь, - давай поступим так. Я сделаю вид, что ночью была пьяна, и сейчас по этой прискорбной причине ничего не помню. А ты сделаешь вид, что сочувствуешь мне, и разъяснишь подробно, как оно все было.
  Лиза отвернулась, наконец, от своих кавалеров, и, перемежая свои слова вздохами, принялась рассказывать. Впрочем, совсем от кавалеров она не абстрагировалась, на протяжении рассказа периодически обращаясь к ним за подтверждением своих слов. Кавалеры поддакивали и согласно кивали головами.
  А выяснилось следующее. Вчера во время лекций в аудиторию к инязникам заглянул сам Его Величество Декан и собственноручно (ох, простите - собственноязычно) поведал студентам о грядущем перевороте на факультете. Оказывается, то, что по сей день называлось Факультетом иностранных языков, вскоре будет называться Институтом языковых коммуникаций. Сообщение декана было встречено дружными криками "ура". Студенты радовались предстоящему повышению статуса факультета и намечающемуся поводу для выпивки.
  Такое дело действительно стоило отметить. Поэтому студенты дружной гурьбой завалились в общагу, затарившись предварительно алкоголем. Вначале пили все вместе в комнате у пятикурсников. Потом, когда уже наступил поздний вечер, стали группироваться и рассеиваться по разным комнатам. Лиза вместе со своей соседкой по комнате и тремя парнями с разных курсов обосновались у себя. Пили много, говорили интересно и танцевали до упаду. Три парня на две девушки - результат неплохой, поэтому всем было весело. Правда, "третьему" парню под конец вечера стало как-то тоскливо, но девушки никак не хотели его отпускать. Таким образом, лишнего - "третьего" - парня оставили как бы "про запас".
  Верхний свет они выключили, и общение протекало в приятном интиме ночника. Лиза вместе с одним из парней уселась за столом, разбавляя приятную беседу вином и нежными объятьями. Ее соседка вместе с другим парнем полулежала на кровати, ведя деловую беседу о роли герундиальных оборотов в английском литературном языке. "Третий" маялся между парочками, то вставляя замечание по поводу герундиальных оборотов, то лакируя филологические знания вином.
  Вот в это время и постучали в дверь. Кое-как оторвавшись от приятного собеседника, Лиза крикнула что-то приглашающее в сторону двери. Вошедшей неожиданно оказалась Александра. По свидетельству Лизы, Александра вошла в комнату, скромно остановилась на пороге и, опустив глаза, тихо спросила Лизу, как у нее идут дела. Лиза в ответ возбужденно ответила что-то нечленораздельное. А "третий" парень вдруг весьма оживился, подбежал к столу и начал искать пустой стакан, чтобы угостить хорошим вином приятную гостью. Этого Лиза потерпеть не могла.
  - Ты что-то хотела? - напрямую спросила она у гостьи, всем видом давая ей понять, что она здесь лишняя.
  - Записку с игрой, - ответила гостья, пятясь к двери.
  Глядя, какую реакцию вызвала ее невежливость, Лиза немного смягчилась и спросила:
  - С какой игрой? Не той ли, в которую мы играли, когда убили Фролыча?
  - Да. Она у тебя?
  Лиза хотела встать, чтобы отдать записку. Но сидящий рядом с ней парень услужливо вскочил, спрашивая, чем он может ей помочь.
  - Подай мне мою сумочку, - приказала ему Лиза, внутренне наслаждаясь своей властью.
  Сумочку ей подали. Она немного порылась в ней и достала скомканные листочки.
  - Вот эта игра, - сказала Лиза, передавая листочки парню для того, чтобы тот, в свою очередь, передал их Александре. - А зачем это тебе?
  Но гостья не ответила. Она схватила листочки, невнятно буркнула "спасибо" и была такова.
  - Так что, как видишь, листочков у меня нет, - закончила Лиза свой рассказ.
  - Значит, ты утверждаешь, что это была я? - спросила Александра, внимательно выслушавшая ее рассказ. - Может, это была другая девушка? Не я?
  - Ну, а кто же еще? Я ведь не слепая... теперь.
  И Лиза принялась рассказывать о том, "сколько нам открытий чудных готовит" жизнь человека в оптических линзах.
  - Лиза, - не унималась Александра, - я не говорю, что ты - слепая. Но ведь ты могла быть... ну, как бы выразиться... не совсем трезвой.
  - Может, и так, - легко согласилась Лиза. - Но листочки у меня забрала все-таки ты!
  - Да ты это была, - вступил в разговор один из присутствующих, сидящий ближе остальных к Лизе. - Мы все тут с вечера сидим и можем подтвердить, что вчера приходила именно ты.
  - Но...
  - Никаких "но", - отрезала Лиза. - К тому же, есть еще одно доказательство.
  - Какое? - спросила безжизненным голосом Александра.
  - Я могла не узнать тебя, но я не могла не узнать твое платье.
  - Какое еще платье? - Александра почувствовала, что еще минута - и она грохнется в обморок.
  - То малиновое, красивое, с вырезом. Ну, которое тебе твой бой-френд привез.
  - Мой бой-френд?
  Лиза посмотрела на нее, как на полоумную.
  - Помнишь, я принесла тебе перевод твоей философской статьи? К тебе тогда парень приходил. Или приезжал откуда-то издалека - судя по тому, как вы с ним нежничали.
  - И что?
  - Что-что, - проворчала Лиза. - Он тебе платье тогда подарил. Мы еще его вместе с тобой разглядывали.
  - Красивое платьице, - вставил парень, сидевший в углу стола. - Я запомнил. Ты как вошла, да как встала, да как ногу-то из-под разреза вытянула - у меня аж дух зашелся. Вот я тебе вино и стал предлагать.
  - Славик у нас женщин по ногам встречает, - захихикала Лиза, невзначай вытягивая ноги на всеобщее обозрение. - Как Дон Гуан, прямо! "Под тонким покрывалом лишь у-у-узенькую пятку я увидел. Но...", - тут она сбилась и завершила уже своими словами: - Но, короче, воображение мне все остальное дорисует.
  - В натуре, - подтвердил Славик.
  - Это, значит, ты по ногам меня сейчас идентифицировал? - тупо спросила Александра у Славика. - Но ведь тогда я была в платье, а сейчас - в брюках.
  - Вот видишь, - улыбнулась Лиза. - Сама говоришь, что "была". Начинаешь вспоминать?
  "Может, эта Лиза не так проста, как кажется?" - тупо подумала Александра.
  - "Что-то с памятью моей стало", - пропел Славик. - Между прочим, девушка, а что Вы делаете сегодня вечером - с такими-то ногами?
  - Не приставай к девушке, - нахмурилась Лиза.
  - Может, мне лучше к тебе пристать? - послушно перенес на нее свои интересы парень.
  - Не стóит, - кокетливо заявила Лиза. - Что с тебя толку? Ты ведь меня в ресторан не поведешь...
  - А ты привыкла по ресторанам ходить?
  - А то как же...
  - И какие рестораны нашего Города нравятся тебе больше всего?
  Судя по доброжелательной интонации, парень на самом деле намеревался повести Лизу в ресторан и теперь спрашивал о предпочтениях. Однако та почему-то не захотела говорить названий ресторанов (может, просто за отсутствием опыта похождений по этим злачным местам?)
  - Ну, что, Саш? Вспомнила? - надрывно прокричала Лиза в Александрину сторону.
  Александра не ответила. Она вышла из комнаты, не попрощавшись со сладкой кампанией.
  Идя по улице, она не замечала ничего вокруг. Навстречу ей попадались какие-то люди, толкались, шумели, просили дать дорогу. В проходящей мимо стайке студентов на всю улицу философствовали:
  - Кризис идентичности, который Алиса переживает в Стране чудес - великое откровение от экзистенциализма! "Утром, когда я встала - я была или не я? Кажется, уже не совсем я. Кто же я в таком случае?"
  - Мэри Эн!
  Они смеялись, пихали друг друга локтями и радовались жизни.
  "Кто же я в таком случае?" - мрачно подумала Александра.
  Итак, получается, что вчера вечером она начиталась книг, а потом посреди ночи встала и пошла к Лизе за запиской. Вот ведь и несколько свидетелей этому есть. И все, как один, в голос утверждают, что видели ее. При этом в показаниях не путаются, единогласно утверждая, что была она не более, не менее, чем в малиновом платье. Но ведь она и не одевала еще ни разу это платье! Все ждала, когда Анджей приедет, чтобы уж вместе с ним, так сказать...
  Но почему ночью? Ведь она решительно помнила, что намеревалась пойти к Лизе утром. А ночью перед сном она в постели читала "Истину и метод" Гадамера. А потом так с Гадамером и уснула.
  Стоп. Уснула, значит? "А что Вы скажете на тот счет, сударыня, что в последнее время у Вас ужасным образом расстроен сон?" В связи со страхом неведомого маньяка, угрожающего ей сначала трупиком кошки, а потом - фотографиями с изображениями пыток, в последнее время она и вправду спала отвратительно. Просыпалась по несколько раз за час, подбегала к окну или к двери, проверяя их... как бы это сказать... герменевтичность... ой, то есть герметичность ("ну, вот, уже в словах путаюсь!" - с каким-то удовлетворенным злорадством подумала Александра). А потом долго еще ворочалась в постели, прислушиваясь к ночным шорохам. Так, может, сон ее расстроился до такой степени, что она перестала контролировать себя по ночам? Начала ходить где попало, как лунатик?
  Александра остановилась посреди улицы. "Но зачем..?" Вопрос она так и не продолжила, потому что в этот момент перед внутренним взором возникла ужасная картина: не имея больше сил терпеть страшную "осаду", она выходит из аудитории на балкон, подходит к Фрол Фролычу и втыкает ему нож в спину. А потом вытирает нож о полу платья, незаметно выкидывает его на улицу и перевешивается через перила. "Анджей! Я тут взаперти!" Вот это "взаперти" и сыграло роль.
  
  18 глава
  
  Александра рывком села на кровати. Странное ощущение... Как будто что-то не так...
  Что, собственно, произошло? Задав себе этот вопрос, она застонала и ничком повалилась на кровать.
  Произошло ужасное... Сначала была ТА НОЧЬ, потом она узнала об этой ночи правду, потом додумала еще что-то ужасное... Потом она весь день пробродила по Городу - одна, голодная и промокшая под дождем. Потом она обнаружила малиновое платье у себя в шкафу. При этом на платье, которое она еще ни разу так и не надела, было маленькое пятнышко грязи на подоле, как будто его уже надевали и даже выгуливали где-то на грязных улицах. А потом она просто купила семь бутылок пива и две баночки куриного паштета и все это, так сказать, употребила внутрь.
  Что там было дальше, вспоминалось крайне неотчетливо. Кажется, после первой же бутылки ударило в голову. После второй перестал ощущаться страшный запах в комнате. После третьей она пыталась написать письмо в Лигу наций. После четвертой звонила Анджею жаловаться на жизнь. После пятой... Что было после пятой, она не помнила, но пятая бутылка валялась под кроватью пустая. Шестой и седьмой отыскать не удалось...
  Утром, ни свет ни заря, приперся Алексис. Александра только что встала с постели, а потому к его приходу едва успела убрать последствия своих "ночных бдений" и натянуть халатик поверх ночной рубашки. Алексис на тазики с подоконника и веревочки из-под кровати внимания не обратил, а вот ночную рубашку заметил, залился румянцем и от неловкости за рубашку и за румянец вместо "доброго утра" спросил:
  - А что это у тебя за запах такой ужасный в комнате?
  Александра схватилась за голову. Да что же это такое? Все, кто бывает у нее в комнате в последнее время, считают своим долгом указать ей на этот запах. Можно подумать, она сама его не чувствует и не страдает от этого. Заметив ее вздох, Алексис устыдился еще больше, бормотнул:
  - А ты все еще на меня обижаешься? - и завел очередную лекцию на абстрактную тему.
  Слушая его болтовню, Александра вдруг поняла, что ее обида на этого сноба испарилась, и на ее место пришла жалость. Какой-то он нелепый, этот Алексис. Громко вдохнув и выдохнув воздух, словно набираясь сил, она радушно улыбнулась и сказала:
  - Знаешь, Леш, а я ведь больше на тебя не обижаюсь. Наоборот, ты даже стал мне нравиться - с тех пор, как начал вести себя по-человечески. Надеюсь, моему любимому Анджею ты тоже понравишься, - оценив по его взгляду, что он правильно понял ее слова, она протянула ему руку: - Так что предлагаю остаться друзьями.
  Алексис тяжело вздохнул и уставился с укоризной на ее руку.
  - Значит, тот парень - не мифический агент КГБ, а твой... как это называется... возлюбленный?
  - Да. Прости, что дезинформировала тебя тогда. Так надо было.
  Алексис вздохнул еще раз:
  - Что ж, не только в литературе и кино, но и в жизни часто встречается сюжет, когда два интересных, сильных, незаурядных мужчины... ну... словом, влюбляются в одну и ту же женщину. Например, Безухов и Болконский, герои Михалкова и Меньшикова из "Утомленных солнцем", герои "Двух капитанов"... Ой, да сколько примеров можно привести! В чем-то такое повторение даже банально.
  - Сильных и интересных?
  - Нет?
  - О, да...
  Вздохнув напоследок, он пожал протянутую ему руку и, не удержавшись, поцеловал Александру в губы.
  Александра отодвинулась.
  - Тогда - прощай... - он неуклюже вывалился за дверь.
  Провожая его взглядом, она испытала укол совести и даже чуть не заплакала от жалости к Алексису и неловкости ситуации.
  
  ********************
  
  Сегодня ей предстояло разобраться с предпоследним зачетом - по психологии.
  Со всеми остальными преподавателями она уже встречалась, и в зачетке ровными рядами стояли оценки и подписи. Неизвестной оставалась лишь участь зачета по средневековой философии и мистике. Ситуация явно отдавала мистикой: как только Александра намеревалась встретиться с преподавателем по этой дисциплине, обязательно что-нибудь происходило. Аура, что ли, у него такая специфическая?
  По дороге в университет она пыталась собраться с мыслями. Но мысли были все больше печальные, нежели те, с которыми собираться приятно. Значит, записка с игрой? Алексис? Лиза? Валерий? Призрак? Кошка? Пытки? "Взаперти"? И, к тому же, еще и дедулька-вахтер, который при ее выходе из общаги почему-то услужливо кинулся открывать перед ней дверь и похвастался, что пиво вчера было ужасно вкусное? А это-то к чему?!? Александра понуро брела, повесив нос и натыкаясь на спешащих людей, собак и промозглый ветер.
  И вдруг посреди всего этого понурого, промозглого и печального на нее налетели, схватили, сдавили по бокам и подбросили в воздух. Приземляясь, она успела заметить знакомые темные волосы, любимые серые глаза и самую замечательную на свете улыбку.
  - Сашка!!!... Вот ты где!!! А я тут... После твоего ночного звонка оставляю бабушку на руки соседке, кидаюсь на вокзал, приезжаю с товарным поездом (на пассажирские-то билетов нету!), несусь в общагу - а тебя там нет! А ты - на улице лужи меряешь!
  - Анджей! - только и смогла сказать Александра, а потом просто уткнулась ему в плечо и заплакала в первый раз за все это время.
  
  ********************
  
  Они стояли в коридоре университетского корпуса. Лекция у психолога была в самом разгаре, надо было дождаться, пока он ее закончит, а потом выставить у него зачет. Но Александра с Анджеем не скучали. После такой долгой разлуки они никак не могли наговориться. Александре пришлось все-таки рассказать и о том, почему она позвонила ночью, и о том, что это за записка с игрой такая, и о том... В общем, она рассказала все - все, с самого начала и до того момента, как они встретились сегодня.
  Вокруг них время от времени метеоритами проносились студенты и степенно проплывали преподаватели. Из аудитории доносились слова лекции, которые Александра невольно ловила краем уха, и которые смешивались со всеми остальными звуками:
  - Эксперименты в психологии играют важную роль, а подчас, имея явное преимущество перед другими исследовательскими процедурами...
  - ...он мне и говорит, что ты только что ушла. И еще добавляет, что пиво, которое ты ему принесла за то, что он позволил тебе ночью позвонить мне с телефона в его вахтерской будочке, было очень...
  - ...эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо, может служить остроумным примером того, как тюрьма вторгается в повседневную жизнь обыкновенного человека...
  - Вах-вах! Анджей! Сколько лет, сколько...
  - ...и разрушает его личность...
  - О, Тома, Вадим! А вы здесь...
  - ...и были настолько неожиданными, что эксперимент пришлось прекратить на самой первой, начальной стадии - настолько велик был риск того, что...
  - ...пойдем все вместе, а потом мы с Томой убегаем в кино. А после этого можно встретиться где-нибудь всем вчетвером - например, в кафе. Приходите с Сашей...
  - ...таким образом, Зимбардо сделал вывод, что модели поведения, продемонстрированные в этих тюрьмах, не являются устойчивыми в повседневной жизни, и определяются, прежде всего, самой ситуацией, а не...
  Пока Анджей разговаривал со случайно встретившимися им в коридоре корпуса Томой и Вадиком, Александра натужно размышляла. Странно все-таки получилось: она была твердо уверена, что сделала телефонный звонок Анджею не более, чем в своем воображении. Воображении, воспаленном этими... стимуляторами мозговой активности. Вспомнив про "стимуляторы", Александра сморщилась и подумала, что отныне никогда в жизни больше не прикоснется к куриному паштету. Какая же это гадость - всю ночь на голодный желудок накачиваться пивом, закусывая исключительно куриным паштетом!
  Интересно, а, может, письмо в Лигу наций она тоже писала? И, может, даже отправила? Александра уже начала переживать по этому поводу, но вспомнила, что никаких адресов никаких Лиг у нее нет, и успокоилась.
  И в этот момент она вдруг почувствовала что-то необычное. Какое-то странное ощущение, будто в ее голове завелся посторонний наблюдатель и теперь внимательно и осторожно присматривается там к ее мыслям. Александра повела плечами, словно хотела что-то с них скинуть, и уперлась глазами во Взгляд. Взгляд был черный и затягивал внутрь.
  - Саш, что с тобой? - позвал ее Анджей, обнимая за плечи.
  Александра стряхнула с себя наваждение и обнаружила, что Взгляд принадлежал ни кому иному, как преподавателю по средневековой философии и мистике. Вот это встреча! А она уже начала опасаться, что так никогда с ним и не встретится!
  Уже здороваясь с мистиком и начиная свой рассказ о похождениях с зачеткой, Александра вспомнила, как однажды они с Томой пробовали классифицировать университетских преподавателей согласно типам, описанным Толкиеном. И вывели, что многие философы - маги. И самый загадочный из них ведет историю средневековой философии и мистики. Отсюда - демонический взгляд. Поговаривали даже, что мистик этот - сильный вампир. И некоторые студенты на его лекциях даже свечи под партами держат, спасаясь от утечки энергии.
  Когда преподаватель, незаметно усмехаясь, расписывался у нее в зачетке, она взбудоражено думала: "И еще те, кто имеет опыт похождений по параллельным мирам, обязательно в своих странствиях с ним сталкиваются... А в мире Атлантиды он - один из воинов...".
  Когда с подписью мистика было покончено, раздался звонок на перемену, и из аудитории повалили толпы студентов, подгоняемых голодом и жаждой жизни. Тома, Вадик, Александра и Анджей, протискиваясь мимо них, подошли к психологу.
  - Здравствуйте, Григорий Афанасьевич, - начала Александра.
  - Витя, салют! Какими судьбами? - непонятно отозвался на ее приветствие психолог.
  Александра расширила глаза от удивления, но тут же обнаружила, что слова относились к мистику, который, как оказалось, зашел в аудиторию вместе с ними и теперь стоял сзади.
  - Шествующие незримыми путями неизбежно сталкиваются, - усмехнулся мистик.
  - И зримыми большими дорогами - тоже, - в тон ему ответил психолог, и они оба засмеялись.
  - Кажется, ваши преподаватели не чураются игры в бисер, - прошептал Анджей на ухо Александре.
  - Да-да, и балагурного скоморошества - тоже, - в ответ прошептала ему Александра.
  Пока они перешептывались, а преподаватели разыгрывали следующий раунд пресловутой игры в бисер, толпа студентов, выходящих после лекции, стала иссякать. Через пару минут в аудитории остались только мистик, психолог, Александра, Анджей, Тома, Вадик и... Наташка Маркушкина. Она сидела за партой и глядела на них во все глаза. Когда она поняла, что ее заметили, то тихо встала, подошла непривычно медленным для нее шагом и протянула Александре какие-то смятые листочки:
  - На, возьми. Мне кажется, ты должна была это искать.
  - Что это? - Александра схватила листочки и тут же поняла - ЧТО это.
  - Наташ, - сказала она, облизывая пересохшие губы. - Откуда у тебя - ЭТО?
  - Да ладно тебе, - старческим голосом сказала Наташка. - Ты ведь наверняка уже и сама обо всем догадалась...
   С этими словами она повернулась и поплелась такой непривычной для себя медленной шаркающей походкой к двери и скрылась за ней.
  - Что это? - одновременно спросили два голоса.
  Александра повернулась и увидела обращенные на нее глаза Анджея и мистика. Тома, Вадик и психолог стояли рядом и молчали, но в глазах у каждого из них тоже светилось по знаку вопроса.
  Александра набрала в легкие воздуха и вдруг принялась долго и путано объяснять.
  - Так, значит, все-таки герменевтика? - спросил под конец ее объяснений Анджей.
  - Да...
  - Интересно-интересно, - мистик потер руки, - разрешите полюбопытствовать.
  - Витя, не будь эгоистом, мне тоже интересно, - заявил психолог. - Я все-таки, как никак, специалист по психологической интерпретации почерка, графолог.
  - Ну-ка, ну-ка, посмотрим, - говорил мистик.
  - Давненько не брал я в руки шашек, - поддакивал ему психолог.
  
  ********************
  
  Александра и Анджей остались вдвоем. Он в сотый раз спросил, кого же она теперь, после процедуры графолого-герменевтической интерпретации текста, подозревает. И почему отказывается об этом сообщить - и ему отказала, и Томе с Вадиком, и психологу с мистиком. А она в сотый раз ответила, что как раз ему-то - Анджею то есть - она ни в чем не откажет. Но просто ей надо еще немного подумать, потому что дело сложное, а вот так вот взять, и обвинить человека в убийстве - это, знаете ли...
  - А почему ты скрывала это расследование от меня? - с упреком спросил Анджей.
  - Ну, Анджей, не сердись, я же...
  - Думаешь, я ничего не понимал, ничего не чувствовал? У тебя голос по телефону был такой какой-то... - он укоризненно качнул головой. - Если бы ты знала, как я за тебя переволновался! Места себе не находил! У меня перед глазами все время было твое лицо. Просто думать больше ни о чем не мог, только о тебе!
  - А почему ты волновался? - замирающим голосом спросила Александра.
  - Ты же - самая замечательная девушка, любимая моя... - и он потянулся к ней с поцелуем.
  - Постой-постой, как ты меня назвал?
  - Самой замечательной...
  - А потом?
  Глядя ей в глаза с бесконечной нежностью, он сказал:
  - Моей любимой и единственной на всем свете.
  В это время где-то в одном из находящихся рядом домов включили магнитофон, и далеко полилась песня:
  - Опустела без тебя земля...
  Двое стояли на тротуаре под шатром из красно-желтых листьев и страстно целовались. Вокруг них бегали и толкались люди, шумел город, но это было неважно. Они стояли вдвоем, а до остальных им не было дела.
  - Хорошая песня, - улыбнулся Анджей. - Как-то, знаешь, отражает мои чувства.
  - Мои - тоже, - Александра еле перевела дыхание.
  - Правда? - он снова поцеловал ее и вдруг рассмеялся. - А я думал, что в толпе поклонников ты тут без меня не скучала.
  - Да что ты, - ей вспомнились герои Ремарка: - Я ни с кем не встречалась без тебя, так только, разве что с музыкантами одного симфонического оркестра и игроками одной футбольной команды...
  - То-то я смотрю - что это за лужи крови у тебя под окном, - он потянул ее в сторону автобусной остановки. - Наверное, поклонники между собой на дуэлях бились?
  - Что? Лужи крови? Под моим окном?
  - Да не бери в голову.
  Обнявшись, они пошли в сторону остановки.
  Солнце светило во всю мощь, птицы голосили, как полоумные, словно и не осень на дворе стояла. Все вокруг выглядело так сказочно, что казалось, сейчас из кроны старого таинственного вяза вылетит фея, взмахнет волшебной палочкой и начнет исполнять самые заветные желания.
  - Что-то не так? - спросил ее Анджей, когда они уже стояли на остановке. - Ты о чем задумалась-нахмурилась?
  - Послушай, Анджей, - она судорожно облизнула губы, и, стараясь говорить самым безмятежным голосом, выпалила: - Мне тут надо зайти в одно место. Ну, спросить кое-что. Ты пока иди к себе домой и подожди меня там, ладно? Я скоро вернусь, - и, не дожидаясь его ответа, она впрыгнула в закрывающиеся двери автобуса.
  Двери тут же захлопнулись, и автобус стартовал с остановки, оставляя недоумевающего Анджея позади.
  Выйдя на нужной остановке, она прошла два квартала и остановилась возле серого блочного дома. Какая там была квартира? Достав из сумочки бумажку, она сверилась с записанным на ней адресом и зашагала в сторону нужного подъезда.
  Хозяин квартиры открыл ей дверь не сразу. Она долго жала на продавленную кнопку звонка, пока он не вышел ей навстречу.
  - Здравствуй, - сказала она тихо.
  В горле у нее моментально пересохло от страха. Хозяин стоял молча и выжидательно смотрел на нежданную гостью. Интересно, что он сделает, когда она скажет, что все про него знает? И как прикажите разговаривать с человеком, который..? Может, существует какой-нибудь специальный церемониал, согласно которому в подобных случаях нужно делать и говорить что-то вполне определенное? "И вот стою я перед тобой, простая русская баба", - совершенно не к месту подкинула глумливая память. Стряхнув с себя страх и неуверенность, она сказала:
  - Владимир, я знаю, что ты - убийца.
  
  19 глава
  
  Наутро университет шумел, как улей в разгар трудового дня. Или как Пентагон в момент очередного рядового Спасения Всего Мира.
  - Вы слышали, что Никиту Розана собираются освобождать?
  - Как это? Почему?
  - Потому, что ни с того, ни с сего, в милицию заявился некий Владимир Полянок и признался, что убийца - он!
  - Что он мелет? Какой убийца?!
  - Говорю вам - с повинной!
  - Вздор! Что за чушь!
  Пробежав по корпусам университета, нервный импульс выскочил за пределы альма-матер и в вольном полете воспарил над Городом. Городские сплетники были в полном экстазе.
  
  ********************
  
  Комната Александры была переполнена: в ней было слишком много принесенных от соседей табуреток, слишком много уличной обуви у двери, и слишком много людей. За общим столом теснились: сама хозяйка, Тома, Анджей, Вадик, а также Лиза Гурицкая, Алексис Карбачев, Сергей Тоцкий, Эля Розан, Валерий Ли и Наталья Маркушкина. Последняя гордо восседала всеми своими габаритами на самой большой и вместительной табуретке, довольная тем, что именно благодаря ее активности и энергии все эти люди здесь собрались.
  Встав на середину комнаты и покраснев, как первоклассница, читающая стихи собственного сочинения на торжественной линейке перед всей школой, Александра начала:
  - В тот раз, во время зачета по теории вероятности, в аудитории создалась ужасная атмосфера, - она помолчала, вспомнив свои ощущения и не смея выразить их в словах. - Вообще-то, в научной литературе - в психологии, социологии - подобная ситуация уже исследовалась ученым Зимбардо. Его интересовало, как ведут себя люди в неестественных, искусственно созданных ситуациях. Для этого он поставил эксперимент: режиссировал искусственную ситуацию, устроил своеобразную "тюрьму" в закрытом помещении, и пригласил студентов, попросив их играть роль "охранников" и "заключенных".
  - Зачем? - удивилась Маркушка, нетерпеливо ерзая на своей табуретке.
  - Ему интересно было, каким образом исполнение ролей изменит поведение студентов.
  - И что?
  - Ужас - вот что! - следовательница стряхнула неприятные воспоминания и робость и начала набирать обороты. - Студенты быстро вжились в свои роли. Те, кто играл роль "охранников", начали вести себя авторитарным образом: сначала оскорблять "заключенных", а потом запугивать их и всячески помыкать ими. "Заключенные" же проявляли смесь апатии и бунтарства. Словом, все - как в самых настоящих тюрьмах! Ситуация накалилась до такой степени, что еще немного - и вспыхнул бы пожар. Но поскольку все происходило в закрытом помещении, то в целях соблюдения... хм, скажем так, правил пиротехнической безопасности, эксперимент пришлось прекратить.
  Присутствующие молчали. Кажется, многие уже начали догадываться, к чему клонит Александра.
  - Несмотря на то, что эксперимент не был доведен до конца, ученые сделали вывод: самым главным фактором, влияющим на поведение людей, находящихся в подобной ситуации, является сама эта ситуация.
  Посмотрев на зажигающиеся в глазах слушателей огоньки понимания, Александра продолжила:
  - Так вот. Во время "осады" Фрол Фролыча подействовал как раз эффект Зимбардо. Все вели себя... Как бы сказать? - она замолчала, задумчиво шевеля пальцами, словно нащупывая и подбирая ими нужное слово.
  - А ты просто про каждого по отдельности расскажи, - подсказала ей Тома.
  - Хорошо, - согласилась ораторша, - с кого начнем?
  За столом поднялся шум: Лиза с Валерием ссорились за право первыми выставить свою кандидатуру на всеобщее обсуждение, Алексис высказывал циничные комментарии, а Маркушка бегала по комнате и громким голосом призывала всех к тишине и спокойствию.
  - Я думаю, - сказал, наконец, Анджей, - что для затравки можно было бы рассмотреть кого-нибудь полюбопытней.
  В комнате воцарилась тишина. Все смотрели на Александру с огромным интересом: кого она выберет? Та же, растерявшись, молчала. Наконец, Анджей, оглядев замершую в томительном ожидании толпу, улыбнулся и сказал:
  - Ну, просто возьми, и начни, например, с Валерия.
  В комнате вновь поднялся гам, все недовольно зашумели. Все, кроме одного человека. Он сидел на своем табурете, гордо подняв подбородок и глядя на остальных красивыми монголоидными глазами.
  - Я думаю, что Валерий, как дважды становившийся жертвой в ходе расследования, имеет право выслушать рассказ про себя первым, - пояснил выбор Анджей, и разочарованные монголоидные глаза слегка закатились вверх, а удивленный монголоидный подбородок слегка упал вниз.
  Александра выложила на стол уже изрядно измятые листочки с игрой "Сочинялки" и, предоставив присутствующим возможность их исследовать, начала:
  - У Валерия развился, как бы сказали психологи, синдром концентрационного лагеря. Он чувствовал апатию, вялость, угнетение. Чем дольше длилось заключение, тем больше развивалась у него слабость. В качестве доказательства рассмотрим такой объективный момент, как предложения, написанные Валерием в игре в "Сочинялки". Во время игры от предложения к предложению у него утрачивается интерес к внешним обстоятельствам, предложения становятся все менее информативными, все более расплывчатыми, их объем - все более сжатым, как будто у автора иссякают жизненные силы. Самое последнее предложение состоит всего из одного слова: "Муть"... Валерий писал свои предложения без нажима, вяло, как будто у него не осталось сил на то, чтобы тратить их еще и на такую чепуху. Так что, - подытожила Александра, - сил на такое энергозатратное мероприятие, как убийство, у него просто не было.
  - А что же я? - подала голос Лиза, еле дождавшаяся конца речи о Валерии.
  - А что же ты? - Александра сверилась с листочками игры, которые достала в момент произнесения речи о Валерии. - А Лиза украшала свои мысли замысловатыми узорами и виньетками...
  - Так что до убийства профессора ей просто не было дела... - вставил Вадик, стараясь сохранить серьезное выражение лица. - И времени не хватило... У нее были дела поважнее...
  Тома пихнула его под столом ногой, а Александра продолжила:
  - Один раз она даже украсила свое предложение рисунком очаровательной женской головки, - подняв листочек, она продемонстрировала присутствующим эту самую головку.
  - Скажите, пожалуйста, - удивилась Маркушка, глядя на рисунок, - какие большие ресницы у этой мамзельки!
  - Такие же, как ее душа, наверное, - нежно-лиричным тоном заметила Лиза, потихоньку пододвигая свою табуретку к сидящему неподалеку Сергею Тоцкому.
  - Такие же, как ее желание украсить себя, - отрезал Алексис, с ехидцей наблюдая за ее передвижениями, - чтобы все любовались ею. И ни кем иным. Только ею.
  - Причем, - продолжила Александра, стараясь незаметно для окружающих показать Алексису кулак, - предложения она писала, поднимая их все выше и выше к верхнему краю листочка.
  - Как бы поднимаясь над суетой и праздностью, - торжественно провозгласила Лиза.
  - Как бы указывая на свою завышенную самооценку, - ответил ей Алексис
  В комнате стали переглядываться с плохо скрываемой иронией.
  - А что можно сказать про Алексиса? - мстительно спросила Лиза.
  - А про Алексиса можно сказать, что ему тоже не было дела до убийства. Вообще его восприятие ситуации "осады" было двойственным: с одной стороны, иронично-снисходительным, с другой - демонстративным. Демонстративным, главным образом, в отношении своего интеллекта и эрудиции.
  - Что-что? - от удивления Алексис вскочил на ноги и, схватив листочки с игрой, принялся лихорадочно их перелистывать, находя написанные им предложения. - Откуда ты это взяла? Нет тут никаких демонстраций и ироний! Это ты сейчас все это придумала, потому, что...
  - Есть тут и демонстрация, и ирония...
  - Да их просто не могло быть в принципе, потому, что на том зачете присутствовал не Алексис, а Сергей Тоцкий! - и он со всей силой, на какую способен студент философского факультета, ударил в грудь сначала себя, а затем Сергея.
  - Что за мистика такая? - приятно удивился Валерий.
  - Позвольте, - подскочила Маркушка, - но ведь мы своими глазами видели, что на том зачете был именно ты!
  В подтверждение своих слов она со всего размаху, на какой способна габаритная женщина с высокой жизненной активностью, ударила в грудь Алексиса. Такого соприкосновения с суровой действительностью его грудная клетка не выдержала, и Алексис упал где-то между своей табуреткой и Маркушкиными необъятными и активными габаритами. Наблюдая, как Сергей пытается поднять подавленного товарища, Александра продолжила:
  - Никакой мистики тут нет. Алексис имеет в виду, что во время зачета он старался вести себя не так, как ведет в реальной жизни он сам, а так, как ведет себя Сергей.
  - Кстати, - голосом умного выпускника психологического факультета заметил Валерий, - у тебя, уважаемый, это не очень хорошо получалось. Как-то ты из роли выбивался.
  - Итак, отношение к окружающим Алексис высказывает, вкрапляя в свои, на первый взгляд, простые предложения, иронично-снисходительные слова и названия. Например, как вам такое предложение: "Старый Шиза-Вишну шалтай-болтается по полям в юмористическом одиночестве"?
  Присутствующие, как один, закатились в дружном смехе. Сам автор предложения гордо задрал голову, а сидящий рядом с ним Валерий посмотрел на него с завистью.
  - Идем дальше, как говорится, не отходя от текста. Что касается Никиты... Он нервно обводил по несколько раз одну и ту же букву. Все слова в его предложениях идут вразнобой. Злость, отчаяние просто лезут из него наружу в виде перечеркнутых на несколько раз слов, обведенных жирной линией букв, и стрелочек, нарисованных на полях. Но! Каково содержание предложений? Какие слова использует автор? Большинство предложений вообще не закончены, оборваны. Вот посмотрите, - она схватила листочки, - первое предложение такое: "В теле могучего и коварного тигра Шерхана". Потом листочек пускается по кругу и, пока товарищи по игре пишут свои предложения, Никита проходит в своем психологическом восприятии ситуации "осады" определенные трансформации. И когда листочек возвращается к нему, он пишет: "Оказалась душа шкодливого и трусливого шакала Табаки".
  - М-да-а, - подал голос Сергей. - Соединив эти два предложения вместе, можно сделать интересное открытие об их авторе...
  - Вот-вот... А потом, когда листочек приходит к нему в следующий раз, Никита пишет просто: "Смешали и сбежали".
  - Все понятно, - многозначительно сказал Алексис. - Сначала он возомнил себя могучим и коварным, потом вспомнил, что на самом деле он - шкодливый и трусливый, а потом устрашился своей роли и захотел сбежать от всего, что натворил.
  Сидящие за столом начали дружно отворачиваться от покрасневшей Эли.
  - Продолжим, - изо всех сил выкрикнула Александра, как бы стараясь перекричать собственное ощущение неловкости перед Элей. - Самые, если можно так выразиться, щедрые предложения были у Натальи. В них присутствуют не только слова, несущие основную информационную нагрузку. О, нет! В них очень много дополнительных слов и смысловых конструкций, усложняющих предложения до невозможности. Но! Несмотря на всю энергичность и импульсивность ее предложений, агрессии в них нет. При этом - заметьте: все предложения Маркушка располагает строго в правой части листочка.
  - Конечно, - влезла Маркушка, - я же всегда во всем права.
  - Может, оно, конечно, и так... Но в данном случае правая сторона листа, соответствующая правой - доминантной - руке, обозначает энергию, активность, и - что важно для Натальиного оправдания - положительно окрашенные эмоции.
  - При всей своей импульсивности, - вставила Тома, - Маркушка умеет вовремя остановиться и не дойти... ну, скажем так, до самой крайней точки кипения.
  - Что касается лично меня, - Александра усмехнулась, - то я проявляла свою апатию, меланхолично размышляя в одиночестве на стульчике в углу. И в игре не участвовала. Ах, да, и в убийстве, соответственно, тоже.
  Присутствующие рассмеялись, а Анджей и Вадик начали подмигивать ей - каждый со своей табуретки.
  - Итак, использование графологии и герменевтики, - она благодарно посмотрела на Анджея, - помогло проследить эмоциональную динамику главных подозреваемых: как они чувствовали себя на протяжении периода заключения, и как постепенно менялось их психологическое состояние. Самым интересным для герменевтического исследования нам представляется настоящий - как оказалось - убийца.
  - Владимир Полянок! - торжественно воскликнула Маркушка, довольная своей осведомленностью.
  Впрочем, торжество ее было несколько нарушено: присутствующие нисколько не удивились тому, что она им сообщила, так как уже весь Город знал, кто именно убил "сумасшедшего профессора".
  - Поскольку личность убийцы для нас, сами понимаете, является ключевой, разберемся с ней поближе. Точнее, с тем, как она находит выход в Лизиной игре "Сочинялки". Итак, Владимир, в начале "осады" "настропаленный" агрессивным Никитой, ощущает внутреннюю неопределенность. Это заметно из первой фразы, с которой он вступает в игру: "Странно, но похоже на странность". Как видите, здесь главное слово - "странно". Затем из неопределенности вырастает неприятное смущение. Он пишет: "Как неприятно дождь идет и ветер свищет". Итак, главное слово для понимания психологического состояния Владимира на этот момент - "неприятно". Далее из смущения появляется тревога, пока еще не совсем четкая: "А дворник рыщет, как же так?". Как видите, Владимир начинает тревожиться, восклицает: "как же так?". На смену тревоге приходит волнение: "Связь и повод - что ж это такое?!" (в центре, как видите, стоит "что же это такое?!"). Далее происходит нарастание тревоги и волнения: "Дождливый вечер - когда же это кончится!?" (мало того, что смысл предложения можно понимать буквально - Владимиру осточертело сидеть на одном месте - так еще обратите внимание на это "когда же это кончится!?"). Потом он пишет: "Какое лето? Да что б ты высохло!..". Вот это "да что б ты!.." означает, что в дело, наконец, включается фактор злости. После этого злостное волнение нарастает: "Когда-то же надо сделать над этим такое!". Вы заметили, что используется категория "надо сделать над..."? Далее злостная агрессия нарастает еще больше. Владимир пишет: "Эти интересы Превыше Всего!!". Это уже, знаете ли, где-то близко к фашистским лозунгам. В следующем предложении агрессия - на пределе: "Вперед на Восток аварийная Сила меня зовет!!!". Тут околофашистские интонации дополняются личностно-активными аспектами; включается тема насилия. И, наконец, в следующем предложении дело доходит до аффекта. Владимир пишет: "Безоговорочно безрассудный демон ветра летит!!!!!!". Эмоциональный накал достиг такой невероятной степени, что появляется аффект... - она перевела дыхание. - Ну, а в двух последних предложениях, которые он написал, уже вернувшись с балкона, мы можем наблюдать последствия аффекта: "Вперед к Востоку Сила зовет" (заметили повтор? Только уже без восклицательных знаков), и "Вперед к Востоку неприязненно надо убежать" (опять повтор, но слова изменены в сторону неприязни, плюс теперь уже появляется "надо убежать").
  Присутствующие слушали Александру, вырывая друг у друга из рук листочки и пытаясь заглядывать через плечи тех, кто этими листочками завладел. Большинству пришлось заглядывать через плечо Маркушки, которая просто не могла допустить, чтобы что-то прошло мимо нее. Но поскольку плечо у нее было большое, то места возле него хватило всем.
  - Между прочим, - вдруг заметила Александра, - обратите внимание на две последние фразы Валерия Ли, которые он написал после того, как выходил на балкон после убийцы: сначала "И видел небо в кровавом хрустале", а потом "Слабый звон испуганного ветра". Что вы можете сказать про эмоциональное состояние человека в момент написания этих строк?
  - Но почему, - перебила ее Лиза, которой как раз сейчас достались листочки в личное пользование, - на эффект этого самого... как его... Зимбабве поддался только Владимир?
  Александра уставилась на нее непонимающим взглядом, а Алексис ехидно спросил:
  - Интересно, студенты факультета иностранных языков имеют обыкновение мыть уши? Такие, знаете ли, маленькие, прекрасные, розовенькие, глупенькие ушки? А имеют они обыкновение включать в действие свои мозги? Такие, знаете ли, маленькие...
  - Как я уже объяснила, - перекрикивая его, продолжила Александра (еще не хватало, чтобы кто-нибудь поссорился!), - поддались на эффект Зимбардо все участники "осады". Но в случае с Владимиром было одно дополнительное, весьма важное, обстоятельство...
  Она вновь замолчала, подбирая слова, а Анджей подсказал ей:
  - Должно быть, некий стрессор, сопутствующий фактор, усилитель?
  - Точно! - согласилась Александра и продолжила: - Итак, присутствие в закрытой аудитории все больше и больше угнетало Владимира. Ему стало трудно поддерживать общение дольше, чем он это делал в привычной жизни, тяжело дольше, чем обычно, сидеть в незнакомом месте, так как мысленно он постоянно обращался к одной и той же мысли... к драгоценному компьютеру, к своим любимым виртуальным играм. Ему не терпелось скорее уйти из аудитории туда, к ним, в мир игр. И этот позыв стал стимулом к убийству, как к устранению препятствия на пути к его... хм... вожделенным монстрам.
  Она замолчала, печально сдвинув брови и вспоминая красивые руки и благородный профиль этого компьютерного лорда. Все остальные тоже загрустили. Когда грусть затянулась, Маркушка не выдержала первой и поторопила Александру рассказывать дальше.
  - Понимаете, Владимир - человек в целом эмоционально неустойчивый и слабый. В детстве он был очень зависим от родителей, бегал по пятам за своей мамой. А когда родители уехали, бросив его, в другой город - как раз в тот период, когда у него начался так называемый переходный возраст, - Владимир стал зависеть от хулиганской кампании. Позже, когда страсти переходного возраста стали постепенно утихать, он стал зависеть от... компьютера.
  - Как это? - не выдержав долгого сидения молча, спросила Маркушка.
  - В компьютере он искал спасение от разного рода жизненных затруднений. А таких затруднений у Владимира было больше, чем достаточно. Но особенно много их всплывало осенью и весной - тогда у него пропадал интерес к внешним событиям, он чувствовал себя вялым, слабым. Вот и во время "осады" Фрол Фролыча как раз был период затяжных дождей... Многие люди на себе испытывают подобные сезонные затруднения, но у Владимира - низкий порог переносимости психологических и физиологических сложностей. В результате чего его организм нашел способ контролировать такие состояния. А выход был в... компьютере. То есть он просто искусственным образом улучшал собственное настроение. Но такой механизм подобен наркомании: то, что приносит удовлетворение в первое время, в дальнейшем уже не является достаточным. Ему требовалось все больше и больше общаться не с реальными людьми, а с виртуальным миром.
  Произнося эти слова, она смотрела почему-то на Алексиса.
  А тот завертелся на месте, недовольно крякая и бормоча что-то оправдательное в отношении "вольных философов и крутых наркоманов".
  - Все его знакомые сходятся в том, что не играть он уже просто не мог. При этом он каждый раз находил, как алкоголик, оправдание своей привычке: то он устал и надо отдохнуть, развеяться; то компьютерные игры формируют логичность мышления и быстроту реакции; то внешний мир чересчур суров к нему, надо укрыться среди персонажей и условий мира искусственного, и т.д. Его уже практически не интересовало общение с другими людьми. Алла продержалась на правах его любимой девушки постольку, поскольку всегда была не только обаятельной, привлекательной и прочее, но и разделяла его компьютерную страсть. С ней можно было поддерживать любовные отношения, так сказать, не отходя от компьютера.
  - Ого! - воскликнул Валерий. - Виртуальная любовь! Секс, не отходя от компьютера!
  - Секс для отморозков, - пробормотала Тома.
  - Между прочим, - вклинился Алексис, - насколько я слышал от Дженис, Алла в интимном плане была очень не удовлетворена.
  - Фу, мерзкий сплетник! - в сердцах воскликнула Александра.
  - Впрочем, это объяснимо, - не моргнув глазом, продолжил "мерзкий сплетник". - Если у этого Владимира сил и желания уже не то, что на книги и учебу, но даже на телевизор и выпивку не хватало, то что уж говорить о женщинах!..
  - Полная, если можно так выразиться, деградация личности наступила, когда Владимир перестал интересоваться даже компьютерными разработками и технологиями. Он уже не экспериментировал с программами, не бродил по интернетовской сети, он только и делал, что играл в компьютерные игры.
  Она вдруг посмотрела на Анджея с некоторой опаской во взгляде. Тот, широко улыбнувшись, подмигнул ей - дескать, уж за кого, а за меня беспокоиться не надо, не все компьютерщики - такие...
  - А мне вот что еще интересно, - перебила Маркушка. - Ну, с Владимиром мы разобрались. Но ведь было много другого!
  - Было, - дружным хором согласились Александра с Томой.
  - Ну, вот. Насколько я могу судить, после убийства - ну, то есть во время вашего следствия - периодически происходили разные ... скажем так, случайности.
  - Да-да, - подхватили Анджей и Вадик одновременно.
  - Наталья совершенно права, - начала Александра. - Неприятности происходили, они были разные и случались периодически. С чего бы начать... Ну, например, в начале нашего следствия совершенно случайно выяснилось, что один из подозреваемых не был на месте убийства: вместо него сдавать зачет по теории вероятности приходил его товарищ - Алексис. И он сам уговорил Сергея, что придет вместо него, ссылаясь на то, что он сдал зачет с первого раза и сейчас же поможет сдать его Сергею (за небольшую плату...). Сергей боялся, что его рассекретят, но Алексис его уговорил. На дознании в милиции тайна с подменой всплыла. Но, поскольку мотива для убийства ни у Сергея, ни у Алексиса, не было, то дело быстро замяли. Да, к тому же, ситуация, когда один друг сдает зачет или экзамен за другого, сейчас не в новинку. В наше время даже вступительные экзамены в полном комплекте сдают с помощью...
  - ...with a little help from my friends , - перебил Алексис.
  - В общем, да. И вообще: для милиции фигурой, самой подходящей для убийства, самой колоритной, что ли, показался Никита...
  - Хорошо, - нетерпеливо перебила ее Маркушка, - идем дальше.
  - А потом мне в окно подбросили дохлую кошку. Это было предостережение: не суй нос не в свое дело, иначе с тобой может произойти то же самое. Знаете ли, так неприятно - и предостережение, и то, каким образом оно было сделано...
  - Бедная киска, - вздохнула Тома.
  - Такая жертва! - подхватила Лиза.
  - Но жертвой оказалась не только кошка. После дня рождения Дженис бедного Валерия раздевают на темной ночной улице в романтичных кустах орешника.
  Взгляды присутствующих устремились на указанную жертву. Жертва подняла одно плечо выше другого, глядя прямо перед собой.
  - Потом еще был призрак в общежитии. Но ситуация разрешилась: призраком оказалась... Лиза.
  Новоявленный призрак закрутил головой и, почувствовав на себе взгляды всех присутствующих, заважничал.
  - Бедную Лизу использовали, если можно так сказать, с нечаянно двойной пользой. С одной стороны, запугали ее саму, схватив посреди ночи, засунув в рот кляп и оставив в связанном и невменяемом состоянии на балконе. С другой стороны, случайно видевший призрак на лестнице Валерий тоже устрашен - случайным, правда, образом. Потом была еще одна устрашительная "акция": к порогу моей комнаты подбросили ужасные фотографии с изображением китайских пыток. Ну и, наконец, ситуация с похищением листочков с игрой в "Сочинялки". Той самой, которая могла бы пролить свет на личность убийцы.
  - Вот так, - непонятно выразилась Маркушка, и все повернули к ней головы.
  - Как вы думаете, - обратилась Александра к присутствующим, - кто был виновником этой цепи неприятностей?
  В этот момент с места неожиданно поднялась Маркушка и, придавая голосу отчаянность, а жестам - убедительность, сказала:
  - Не будем устраивать шоу "Угадай преступника"! Давайте, я просто скажу вам, что во всем этом - и в истории с кляпом, и с кошкой, и т.д. - виновата Алла, девушка Владимира. Она догадалась, что Саша и Тома ведут свое - хоть и самопальное, но расследование - и начала спасать своего любимого Володечку.
  
  20 глава
  
  Все недоуменно загалдели. Перекрывая поднявшийся шум, Александра сказала:
  - Начнем... с конца. Итак, Алла, одетая в мое платье, выкрадывает записку с игрой. Как она все это проделала? Да очень просто. В тот день, когда приезжал Анджей, мы с ним после разговора с Лизой и Алексисом пошли шататься по городу. И, в том числе, заглянули в компьютерный класс университета. Там Анджею надо было решить какой-то вопрос по работе. В классе оказался его знакомый Виталий, с которым мы все вместе и протрепались около часа прямо в этом компьютерном классе. А в разговоре, в том числе, было сказано и про подаренное мне в тот день Анджеем платье, висевшее в то время у меня дома в шкафу, и про то, что платье было подарено при Лизе и при Алексисе, и про игру "Сочинялки" (в контексте разговора об Анджеевом увлечении герменевтикой), и про то, что я - вот растяпа! - при выходе из дома забыла запереть дверь. Как вы думаете, кто подслушал наш разговор?.. Итак, Алла, которая как раз в то время пришла в компьютерный класс, чтобы в очередной раз вытащить оттуда невменяемого в своей компьютерной страсти Владимира, из коридора услышала наш разговор и быстро сориентировалась. Она приходит в мое общежитие (адрес она знает, так как они с Владимиром уже были у меня в гостях). Спокойно, зная по нашим словам, что мы с Анджеем всю ночь собираемся шататься по городу, она заходит ко мне в комнату. Там она забирает платье, которое подходит для ее целей потому, что, во-первых, его видела Лиза и может меня по этому платью узнать, а, во-вторых, платье это - довольно яркое, запоминающееся, бросающееся в глаза. А потом Алла ночью идет к Лизе, заставляя ее и присутствующих у нее в гостях парней думать, что на ее месте - я. В комнате у Лизы горит слабый ночник, да, к тому же, все пьяны. Светлыми волосами, фигурой и невысоким ростом Алла похожа на меня, а на лицо посетительницы кампания не обращает особенного внимания, да она еще и стоит в тени. В глаза бросается только яркое, приметное малиновое платье, и откровенно выглядывающая из экстравагантного на нем выреза нога. Платье Лиза сразу же узнает, и все думают, что это - я, и в краже обвиняют меня. Я - в шоке, Владимир - вне подозрений.
  - Мне только одно непонятно, - ворвался в ее речь Алексис. - Каким образом записка с дурацкими "Сочинялками" оказалась у Натальи?
  - Наталья... ах, прости, - Маркушка с детства знает Аллу. С детства знает, но не дружит, а только поддерживает поверхностные контакты с Владимиром. Вечером, после того, как Алла подслушала наш разговор в компьютерном классе, она приходит в гости к Маркушке и спрашивает у нее адрес Лизы. После ее ухода Маркушка сопоставляет между собой некоторые известные ей факты и обо всем догадывается. На следующее утро она приходит, в свою очередь, в гости к Алле и требует у нее объяснений. Под напором Маркушкиной активности и собственной совести, Алла признается во всем и отдает листочки с игрой Маркушке. Та не знает, что с ними делать. Даже привычная активность изменяет ей. Маркушка не любит Владимира, но жалеет Аллу. Поэтому она находится в полном непонимании и бездеятельности целый день. А когда после лекции по психологии в аудитории внезапно появляется женский следственный состав вместе со своим мужским эскортом - то есть мы с Томой, Анджеем и Вадиком - Маркушка решается и отдает листочки нам.
  - Ну, здесь все понятно, - важно сказала Лиза. - А что ты скажешь насчет моих злоключений?
  - Перейдем к твоим злоключениям. Лизу неожиданно хватают, обвязывают тело холщовым мешком и втыкают в рот неэстетичный кляп. Потом оставляют без чувств. А кляп, который Лиза выбрасывает рядом с мусорным баком, немного не добросив до самого бака, подбрасывают Владимиру. Почему именно ему? Может быть, Алла хотела упрекнуть тем самым Владимира, намекая на свое знание о том, что он убийца. И не ожидала, что он сглупит до такой степени, что, так сказать, выставит этот кляп на всеобщее обозрение (сам он не знал об Аллиных действиях). То ли, наоборот, она хотела тем самым отвести от него подозрения - правда, путем весьма сложным и запутанным... Итак, узнав, что Лизина соседка по комнате вот уже несколько дней гостит у родителей в другом городе, и Лиза живет одна, Алла нанимает бандита - ну, или просто хулигана. Кто он - неизвестно, да сейчас, пожалуй, и не важно. Тот врывается в Лизину комнату ночью (вернее, просто заходит - никаких отмычек и тому подобных ухищрений не понадобилось, так как Лиза в пьяном состоянии не заперла дверь). Он натягивает ей на голову пакет, засовывает в рот кляп и травит газовым баллончиком. И в бесчувственном состоянии тащит в соседнее общежитие. Кстати, в то самое, в котором живет одна из подозреваемых в убийстве профессора - студентка Александра. Тем самым Алла, с одной стороны, переводит подозрение на меня, а с другой - угрожает Лизе: ей кажется, что Лиза, поразмыслив, может сделать вывод, что ДО выхода Владимира на балкон Фрол Фролыч был жив. Дело в том, что Владимир проговорился Алле в личном разговоре, что слышал, как Лиза говорит что-то профессору во время ее выхода на балкон (Владимир ближе остальных сидел к балконной двери, и все слышал). Значит, тогда Фрол Фролыч был жив. То есть убийцей был НЕ НИКИТА! Ну, а после Лизы на балкон выходили сам Владимир, а затем - Валерий. Полянок не сознался Алле в убийстве. Но умная Алла быстро сделала вывод о том, что убийца - ее возлюбленный, и принялась оберегать его от того, чтобы его "не раскусили". Кстати, из-за того, что после Владимира на балкон выходил Валерий, а профессор, стало быть, к тому моменту был уже мертв...
  (Александра с тревогой посмотрела на начинающее бледнеть лицо Ли: "как бы он опять в обморок не грохнулся...").
  - Так вот, исходя из этого, Алла решила запугать Валеру. Для этого она тайно понаблюдала за ним - как он ведет себя, как общается с другими людьми и т.д. То есть попыталась разобраться в его психологии, чтобы решить, как именно можно его запугать. И наняла того ночного бандита, который несколько дней подряд ходил за Валерием по пятам, пока после дня рождения Дженис ему не представился удачный момент для нападения. Но по замыслу Аллы бандит должен был не побить и даже не ограбить Валерия. О, нет, он должен был сделать то, что было бы для Валерия страшнее всего: выставить его в неприятном свете, оставив на улице совершенно голым. Для Ли, привыкшего всегда выглядеть красиво, импозантно и ухоженно, это было страшнейшей из пыток. Пожалуй, страшней даже, чем китайские пытки...
  Все соболезнующее посмотрели на бедолагу филолога. Тот всеми силами старался, по выражению его собратьев по монголоидной расе, не потерять лицо.
  - Ну, а дохлую кошку Алла подбросила сама: в нескольких сантиметрах от моего окна есть общий балкончик, выйдя на который она, немного потянувшись, вполне могла достать до моей форточки. Что уж говорить о том, что подбросить фотографии с китайскими пытками мне под дверь не составило труда.
  Она вдруг отчетливо представила, как чистенькая, аккуратненькая, воспитанная Алла рыщет по помойкам в поисках трупика кошки, а потом вместе со своим ценным трофеем пробирается ночью на общажный балкон, чтобы с него подкинуть трупик в форточку. На какие отчаянные поступки может толкнуть любовь! Тут Александра кинула взгляд на Анджея, проехавшего после ее ночных телефонных испуганных воплей на товарном поезде целую ночь, и подумала, что любовь все-таки ведет не только к негативным поступкам.
  - Но как же это все? - воскликнула в это время Лиза. - Дохлые кошки, китайские пытки, голые филологи... Да еще Володечка - такой красивый, такой благородный, такой... Неужели убийца - он?! Нет, как хотите, но это - немыслимо!!! Просто в голове не укладывается! - Она приставила пальчик ко лбу. На лице отобразились напряженные мыслительная работа, в результате которой Лиза сделала вывод: - Нет, как хотите, но это - не-воз-мож-но!
  - Возможно, - неожиданно раздался тихий голос.
  Все присутствующие с удивлением оглянулись на голос. Из-за стола, выпрямившись, поднялся Валерий Ли.
  - Что он сказал? - Лиза так удивилась, что даже потеряла контроль над мимикой и теперь сидела, неэстетично раскрыв рот.
  - Я сказал, что это возможно, - повторил Ли, - и я - тому свидетель.
  В комнате загалдели.
  - Как?
  - Что?
  - Какой свидетель?
  - Почему свидетель?
  - Я знал, что Фрол Фролыч был уже мертв после того, как с балкона вышел Владимир. Поэтому запугивания того ночного бандита пришлись как раз по адресу.
  - Но почему же ты никому об этом не сказал? - заинтересованно глядя на Валерия, спросил Анджей. - Ведь в милиции все утверждали, что не обращали внимания на профессора при выходе на балкон, и не видели, жив ли он или мертв.
  И здесь Валерий совершил один из самых, а, может быть, самый смелый в своей жизни поступок. Можно сказать, почти подвиг. Он сказал:
  - Я никому ничего не сказал, потому что боялся.
  После такого заявления вокруг Валерия кругами, как после камня, кинутого в воду, начала расходиться тишина. Почувствовав в воздухе некоторое напряжение, Валерий сначала тяжело вздохнул, потом побледнел, а потом вдруг передумал переживать и падать в обмороки и вернулся в нормальное состояние. И в этом состоянии сказал:
  - Ну, ладно, с неприятными случайностями мы разобрались. А меня вот что еще интересует. Что Владимир чувствовал после убийства? - вопрос был задан Валерием важным голосом эстета, изучающего новый экземпляр своей коллекции засушенных трупиков красивых бабочек
  - А ничего, - Александра пожала плечами. - Просто гнал от себя неприятные мысли и жил по привычному распорядку, вот и все. В его системе произошел сбой программы, который он устранил, и дальше программа работает на новом уровне, - она вздохнула. - Впрочем, окончательно в робокопа, или в компьютерного зомби, он все-таки еще не превратился. Когда мы разговаривали с ним в последний раз, мне, хоть и с трудом, но удалось пробиться через его защитную оболочку. Что он говорил при этом - пересказать очень сложно, да и не совсем этично с моей стороны... Одно могу сказать точно: сам акт убийства он в глубине души воспринимал как некую кару за собственную компьютероманию. И поэтому в милицию он направился за этой карой, за наказанием.
  - За воздаянием, - подхватил Валерий.
  - К радости Никитушки, - в первый раз за время всего разговора подала голос Эля.
  Все посмотрели на нее сочувственными взглядами, а она покраснела и стала отворачиваться ото всех сразу. Но поскольку везде, куда бы она ни отворачивалась, сидели люди, то она просто застыла с прямой спиной на табуретке, глядя в потолок.
  - Ну, что ж, - соскочила с места Маркушка, - вот и конец этой детективной истории, - она торжественно махнула рукой, словно спуская знамя пионерского лагеря в конце дня.
  Восприняв ее жест как команду "вольно", все задвигались, стали переговариваться и перемигиваться. Как бы знаменуя собой окончание страшных событий, в комнате воцарился радостно-оживленный гвалт и гомон.
  Александра встала с места и осторожно потерла спину.
  - Что, спина болит? - понимающе спросила Лиза. - Прямо как у меня. Может, это вообще признак интеллигенции?
  - Ну да, сидячая работа...
  - Вот у бедного Фрол Фролыча тоже спина болела. Нет, все-таки это явно признак интеллигенции.
  - А откуда ты знаешь про его спину? - поинтересовался Анджей.
  - Он сам сказал, - пожала плечами Лиза.
  - Когда это он тебе сказал? - вежливо спросила Александра, хотя мысли ее витали уже совсем в другом месте. Приблизительно в области соседней табуретки и тех заоблачных далей, которые они вместе с сидящим на этой табуретке бороздили на прекрасном летучем корабле.
  - Ну, когда на балконе сидел.
  Разговор потихоньку начал затухать. Лиза вовсю кокетничала с Сергеем, все больше надвигаясь на него декольтированным отсутствием бюста и все дальше отгоняя, тем самым, к открытому (для освежения воздуха в комнате) окну. Там же, у окна, стояли и остальные. Маркушка, Валерий и Эля обступили Александру, требуя от нее подробностей следствия. Маркушку интересовали, главным образом, организационно-технические детали, Валерия - художественно-психологические. Эля смотрела на всех благодарными глазами и время от времени вежливо вставляла какой-нибудь вопрос.
  Анджей и Алексис остались у стола вдвоем. Первым заговорил Алексис, старательно придавая своим словам многозначительность и не глядя на собеседника:
  - Наверное, этот Владимир проецировал компьютерные модели на реальную жизнь. И использовал в общении с реальными людьми те приемы, к которым он привык по играм... "Strange people "!
  - Да, - откликнулся Анджей, - только вот функция "Esc " в реальной жизни недоступна.
  Алексис хотел спросить, что это за функция такая, но не стал показывать своего незнания.
  - Все-таки Сашка молодец, - улыбнулся Анджей, прислушиваясь к тому, как она объясняет Сергею, откуда она догадалась о его подмене во время зачета по теории вероятности.
  - Эх, жаль, что она мне не пара, - вздохнул Алексис.
  - Да, она тебе действительно не пара, - спокойно сказал Анджей
  Алексис удивленно посмотрел на Анджея. Тот ответил ему безмятежным взглядом. Похоже, каждый из них по-своему понимал смысл сказанного.
  - Послушай, Лиза, - вдруг сказал Анджей. - Интересно, как это Фрол Фролыч мог тебе что-то сказать на балконе? Ведь в милиции ты утверждала, что не обратила на него внимания и не можешь сказать, жив ли он был в то время.
  - Ну да, не обратила, - хмыкнула Лиза. - Сереженька, лучше ты скажи...
  - Да подожди же, - опять перебил Анджей. - Это что же получается: значит, когда ты выходила на балкон, Фрол Фролыч был еще жив?
  В комнате воцарилась напряженная тишина.
  - Получается, что жив, - пробормотала, наконец, Лиза, хриплым голосом прорезая тишину.
  - А когда потом Валерий выходил на балкон, Фрол Фролыч был уже мертв!
  - И что? - глупо переспросила Лиза.
  - А то, - ответил Анджей, - что между тобой и Валерием туда выходил только Владимир! Значит, убийцей был он!
  - Да?
  - О-о!!! - взревел Алексис, соскакивая со стула. - Эти глупые, тупые бабы!!! Раньше это надо было говорить, радость моя, раньше! Тогда никто не стал бы нанимать за деньги бандитов, наносить тебе поздних ночных визитов и неэстетичные кляпы в рот засовывать! Понятно?!
  - Но я ведь говорила: я не обратила на Фрол Фролыча внимания! Вот и все.
  Какая бы напряженная атмосфера ни воцарилась в комнате, но после ее слов все рассмеялись.
  - И вообще, - Лиза вышла из состояния непонимания и удивления и начала обижаться, - я вовсе не твоя радость, так и знай!
  - Ну, если против тупой и глупой бабы ты не возражаешь, то...
  Его дружно одернули. Пряча усмешки, начали собираться по домам.
  Когда Александра, Анджей, Тома и Вадик остались одни, Вадик вдруг спросил:
  - Вот вы, девушки, проделали серьезную работу, опросили многих людей и побывали во многих переделках, но... Все-таки я никак не могу понять: как же вы его вычислили, этого Владимира?
  - Ну, Вадик, - нетерпеливо перебила Тома, - мы же битых два часа об этом говорили!
  - Нет, Том, я не об этом. То, что говорили сейчас - все ясно. Непонятно другое. Ведь ни у кого из подозреваемых не было мотива для совершения убийства!
  - И что?
  - А то, что...
  - Вы знаете, - призналась Александра смущенно, - а ведь я до сих пор не могу понять, почему мы пошли именно таким путем вычисления убийцы, каким мы пошли... Ну, я хочу сказать, не было какой-то определенной системы.
  - Как это не было системы?! - возмутилась Тома.
  - А так, что мы с тобой все следствие беспорядочно метались из одной стороны в другую. То опрашивали каких-то "информаторов", сами не зная, чего желаем от них добиться. То придумывали какие-то контрольные вопросы и эксперименты, которых так и не задали и не провели.
  - Вот что я и говорю, - пробормотал Вадик.
  Они с Анджеем переглянулись понимающе.
  Александра пожала плечами:
  - Как-то так все время получалось, что какие-то внешние факторы выводили нас на нужный след. Вот твои, Анджей, письма о герменевтике, или нападение на Валеру...
  - Мне кажется, - Анджей обнял ее за плечи, - ты немного недооцениваешь себя и Тому.
  - Ну, вот еще...
  - А система у вас была. Только вы сами не могли ее сформулировать.
  - И какая же у нас была система? - хором выкрикнули подруги.
  - А система была такая (если я, конечно, правильно понимаю). "Прощупав" всех подозреваемых, вы поняли, что мотива для убийства профессора не было ни у кого из них (включая, между прочим, и Сергея Тоцкого). Никто из них до зачета просто не был связан с этим человеком. Это-то и составляло сложность, о которой говорит Вадим. Но у каждого в характере была определенная психологическая черта, которая, будучи обострена в скандальной гнетущей ситуации "осады" мерзкого преподавателя, могла бы дать толчок для возникновения аффекта. А в состоянии аффекта, как известно, человек может сделать что-то ужасное, из ряда вон выходящее. То, о чем в обычной жизни он бы даже и подумать не мог. Ну, а, выпустив, таким образом, пар (то есть убив профессора), эта самая аффектированная личность могла тут же "сдуться", войти, так сказать, в исходное состояние. И вернуться с балкона практически уже в этом, исходном, то есть неаффектированном, состоянии - так, что никто из других студентов ничего странного бы и не заметил.
  - Кажется, я начинаю понимать, - протянула Тома.
  - Вот вы и поставили себе задачу узнать, что это были за психологические черты такие.
  - Все правильно, - подтвердила Александра.
  - Интересно-интересно, - протянул Вадик. - Например, про Никиту можно сказать, что такой чертой у него является агрессия и властолюбие.
  - Верно, - кивнула Тома. - Кроме того, Никита - человек прагматичный. Чтобы получить то, что ему нужно, он мог сделать очень многое. Часто - не считаясь с мнениями и интересами других людей. Но, в то же время, он очень труслив. Друзья говорили, что он дрался только с теми, кто слабее него и никогда не вступал в драку с человеком, которому заведомо мог бы проиграть. Таким образом, Никита просто побоялся бы убить человека. Не из этических, религиозных и других подобных соображений, а потому, что это могло повлечь за собой страшные последствия для него, Никиты, боялся Наказания. Слушай, Саш, - вдруг совершенно не к месту сказала она. - Что же это все-таки за запах такой у тебя в комнате? Такой какой-то...
  - Криминальный, - подсказал Вадик.
  - Да, кстати, - встал со своего места Анджей, - у меня тут одна мысль мелькнула... После увиденных луж крови под твоим, Саш, окном...
  Сопровождаемый удивленными взглядами, он подошел к окну, взобрался на подоконник, выглянул в форточку, просунул туда руку и...
  Комната наполнилась криками. Кричали с ужасом, страхом и омерзением.
  Источником ужасного неприятного запаха оказалась... сумка с мясом и рыбой, вывешенная Александрой за окошко давным-давно, еще в середине следствия. И про сумку эту она абсолютно забыла. И дело не только и, пожалуй, не столько в том, что она, как классический философ, была крайне рассеянной. И даже не в том, что она в принципе не привыкла покупать и готовить рыбные и мясные блюда (то денег не было, то желания, и вообще ее деликатесами Анджей кормил). Но, поскольку, вывешивая сумку, бедная следовательница была в полнейшем трансе после того, как проснулась в одной постели с полузнакомым мужчиной - наркоманом, циником и кандидатом в убийцы, а потом добавились еще и переживания с пропавшим Ли и с подброшенной в окно дохлой кошкой, а после этого вообще все закружилось в бешеном вихре, - забывчивость ее вполне понятна.
  Когда с сумкой и всеобщим громким на нее реагированием было покончено, разговор продолжился.
  - Ладно, идем далее, - предложил Вадик. - Про настоящего убийцу мы выяснили - компьютеромания, или, говоря научными терминами - компьютерная аддикция.
  - Ага...
  - У Алексиса - пристрастие к наркотикам.
  - Да, - вздохнула Тома. - И убить он мог бы, если бы у него, например, во время "осады" Фрол Фролыча началась ломка. Тогда ему понадобилось бы убрать препятствие на пути к заветной дозе.
  - Похоже, Владимир недалеко от него ушел, - пробормотала Александра. - У него началась ломка по всем правилам, только компьютерная.
  - А вот что можно сказать про остальных подозреваемых?
  - Про Лизу, - откликнулась Тома, - можно сказать, что такой чертой у нее были психологические комплексы. Оказалось, что таковых у нее великое множество, выбирай - не хочу. Вот, например, профессор крикнул ей: "Застегни кофточку, дура!" Для любой девушки это в принципе было бы неприятно. А для Лизы - вдвойне, так как у нее был комплекс... - Тома еле удержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска, - скажем так, комплекс неодетости. Ей все время казалось, что она забыла надеть кофточку, или забыла снять с головы бигуди, и все окружающие смеются над ней и показывают на нее пальцем. А тут профессор ей такое говорит...
  - М-да, - покачал головой Вадик, - "застегни кофточку", да еще и "дура". Есть от чего расстроиться любой девушке, не только такой экзальтированной, как она. Кроме того, могли сработать и какие-то другие комплексы, узнать о которых вы в ходе следствия не смогли.
  - Да-да, - подхватила Александра. - Например, еще у нее была мания демонстративности, игры на публику. Она обожала играть интересные роли в пикантных, даже немного скандальных ситуациях.
  - Все ясно, - ухмыльнулся Вадик, вновь иронично переглянувшись с Анджеем. - Ну, а что с Валерием и Натальей?
  - Маркушка - человек крайне деятельный и активный. Отсюда возможен интенсивный гнев и трудность управления им. Однако в самых крайних ситуациях она все же может чувствовать, когда нужно отступить и старается уйти от ситуации, если та из напряженно болезненной становится катастрофически резкой.
  - Что касается Ли, - подхватила Тома, облизываясь и потирая руки в предвкушении того, что она сейчас скажет, - то с его извращенным...
  - ...изощренным, - поправила Александра.
  - ... я и говорю: с его-то извращенно-изощренным воображением можно было такого напридумывать!!! И при его-то эмоциональности! И при его-то впечатлительности! И при его-то реагировании на критику! (Уж Фрол Фролыч, как я слышала, в отношении критики "отрывался" на всю катушку). Да еще и при возникновении комплекса концентрационного лагеря...
  - Итак, - подвел черту Вадик, - вы выяснили, какая конкретно психологическая черта, которая могла бы детонировать возникновение аффекта, была у каждого из подозреваемых. И тогда...
  - И тогда, - продолжила Тома, - Сашка придумала применить герменевтику - искусство толкования текста. Ну, а какие результаты это дало, мы уже обсуждали.
  - Такой вот университетский детектив, - завершила Александра, и все рассмеялись.
  
  Эпилог
  
  Владимир Полянок согласился улечься в больницу с поразительной легкостью. Злые языки поговаривали, что тем самым он спасался от более сурового судебного наказания. Но Александра знала, что подобная легкость была следствием его отношения к самому себе. Его компьютеромания разрослась до таких чудовищных масштабов, что он стал воспринимать себя... как компьютер: не как живого человека, а как своеобразный аппарат, конгломерат, состоящий из множества деталей, некоторые из которых нуждаются в починке, в апгрейде. Больница же в таком случае воспринималась им как специальная программа, призванная обновить программу устаревшую, инсталлировать новую базу данных и т.п.
  Когда Александра с Анджеем заходили к Владимиру в больницу, он похвастался, что теперь уже почти совсем не играет в компьютерные игры. Зато читает книги буквально запоем. "Так что несите чтиво", - подмигнул он им напоследок.
  Что можно сказать о других героях?
  Алексей Карбачев окончательно завязал со своим наркоманским прошлым и до такой степени опошлился, что стал совершать по утрам оздоровительные пробежки вдвоем с другом своего детства Сергеем Тоцким. Правда, после этих пробежек в нем иногда просыпается Алексис, и он спешит компенсировать свое моральное падение прослушиванием крутой рок-музыки. На этой волне он серьезно увлекся культурологией и философским анализом элитарной культуры, прочел много ужасно умных книг, разработал собственный потрясающе крутой курс лекций и теперь корпит над гениальной кандидатской диссертацией. Словом, теперь его творчество стало продуктивным. Говорят, что при этом он продолжает читать лекции не только в академической обстановке. И тогда к его мнению с интересом и уважением прислушиваются не только незнакомые миру местные рокеры, но и музыканты каких-то знаменитых миру групп. Насколько правы во всем этом "информаторы" - неизвестно, ведь пока никому не пришла в голову идея отсеивать зерна от плевел.
  Лиза Гурицкая внезапно бросила университет и устроилась работать в модельное агентство. Там, среди яркого света софитов и прочих приборов искусственного освещения, под взглядами толпы, состоящей, главным образом, из мужчин, она чувствует себя в "своей тарелке" и даже превосходно. И работа "вешалкой" нравится ей с каждым выходом на сцену все больше и больше.
  Эля Розан вышла замуж, родила девочку с прекрасными голубыми глазами и уехала вместе с семьей в другой город. Дело в том, что ее муж - военный, поэтому Эля теперь строит свою жизнь в отрыве от любимого брата, переезжая вместе с мужем из одного города в другой.
  У самого Никиты при выходе из камеры предварительного заключения обнаружились некоторые психологические изменения. Так, просидев столько времени в тюремном одиночестве, он не кинулся в объятья своей дворовой кампании, коллег по работе и однокурсников. Как ни странно, он взял в университете академический отпуск и отправился в паломничество по монастырям на остров Валаам. Вернувшись оттуда, он вновь устроился на работу, принялся за учебу и вернулся к остальным привычным для себя делам. Но с тех пор в каждый отпуск он ездит на Валаам и возвращается потом обратно посвежевшим душой, постройневшим телом и окрепшим для новых подвигов "свободного гуляки и великодушного богатыря".
  Валерий Ли, закончив университет, написал-таки какую-то книгу - серьезный роман о взрослых проблемах - которая одно время была бешено популярна. Речь в книге шла о любителях виртуальных игр, вставших на нелегкую стезю компьютеромании. После того, как интерес общественности к его книге стал потихоньку затухать, Валерий внезапно ушел от литературного творчества и стал модельером в том самом агентстве, в котором работает Лиза. Теперь Валерий систематически воспаряет над землей в эстетических порывах с помощью не только красивых стихов, но и красивой одежды и красивых женщин. Насколько долго продлится это его новое увлечение - пока непонятно.
  Наталья Маркушкина окончила университет и возглавила Городскую Секцию феминисток. Теперь ее активная жизненная позиция находит выход в митингах, заседаниях и прокламациях, и на споры с соседками и рыночными торговками у нее просто не остается времени.
  Бабушка Анджея поехала лечиться в санаторий, откуда через месяц привезла не только восстановившееся здоровье, но и поклонника, увлекающегося садоводством. И теперь они вместе не только присматривают за ее, бабушкиным, здоровьем, но и сутками пропадают на грядках, выращивая замечательный сельдерей и чудесные кабачки - то есть самые здоровые, по их мнению, продукты в мире.
  Ираида Тимофеевна после того, как Тома рассказала ей об Анджеевой бабушке, тоже засобиралась прокатиться в санаторий. То ли гастрит ее замучил, то ли радикулит... Неизвестно, что было с гастритом и радикулитом, но поклонника она там не встретила. Зато познакомилась с неким профессором медицины Сидором Муравьевым, который вел в санатории оздоровительные занятия по собственной методике. Методика была нацелена на гармонизацию психологического состояния с последующей гармонизацией физического. Сейчас Ираида Тимофеевна гармонизирована по всем параметрам и разъезжает по городам и весям, тратя энергию на то, чтобы помогать лечить других Ираид Тимофеевн по методике профессора Сидора Муравьева.
  Что же касается дальнейшей судьбы Александры, Томы, Анджея и Вадика, то...
  Впрочем, это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"