Алексеев Богдан Юрьевич : другие произведения.

Рассказ второй: По пути (v0.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы готовы сделать, чтобы помочь лучшему другу? Дать денег в долг? Да! Помочь в драке? Ну, можно. Убить человека? Если надо будет. А пересечь всю страну, дабы спасти его от своей же ошибки? Попутно пачками вынося людей, ставших на пути. Не забываем так же участие в заговорах! Ох, как же я мог забыть про назревающую гражданскую войну? Вторую, кстати. Всё еще готовы? Да вы бесстрашный уникум! И правильно! Друзей в беде не бросаем! Ну, раз так... кхм, приятной дороги.


   По пути

Мексика. Южный сектор

1956 год

Партийный

   - Пошли со мной, рекрут. Я тебе всё объясню.
   - Совсем уже? Какой еще рекрут, Боб? Ты куда меня вести собрался?
   - Спокойнее, Компадре. Я отведу тебя туда, где тебе дадут ответы. Все ответы, какие захочешь. Ты хочешь освободить страну от бандитов и моральных калек? Пожалуйста! Тебе расскажут и покажут как - тебе помогут. Но и ты можешь нам помочь. Наша...фирма испытывает недостаток ценных кадров. А в тебе я вижу потенциал. Пойдем со мной, ты не пожалеешь.
   Мигель, не выдержав, как закипевший чайник, начал плеваться брызгами кипятка:
   - Ты дебил, Боб? У меня революция на носу, а ты меня по всяким конторам водить собрался! У Президента в штанах я видел твои ответы! Я знаю, как победить: есть четкий план, есть четкие люди! Мне ваша помощь не нужна, и я помогать кому-то левому не собираюсь! А теперь бери слиток - заработал, и вали отсюда! И нож верни, стрелок.
   Левша не расстроился и не растерялся. Он вынул из кармана ветровки керамбит и отдал Мигелю. Компадре в ответ вложил в пустую руку Боба заработанный слиток, тем самым завершив обмен и разорвав "трудовой договор".
   - Золотишко-то... смени на бумагу. Да поскорее. Дружеский совет, - холодно закончил Боб и скрылся за дверью трущобной халупы.
   ...
   Мигель отогнал неприятные мысли на задний план. Даже осадка не осталось, как такового. Голова Компадре была занята более важными, на его мнение, вещами: куда спрятать и куда сбыть золото? И если первая проблема решилась почти мгновенно: в секретный подвальчик и дело с концом. То со второй проблемой придется ещё повозиться.
   Но от решения Мигеля отвлёк запыхавшийся посыльный, с зеленой повязкой на обоих плечах - из своих - неожиданно появившийся рядом.
   - Товарищ Главный по Революции, спешу сообщить: вас вызывают в штаб! Отлёт пришельцев! Я на машине! Вошел через дверь! - на одном дыхании доложил боец.
   - Молодец. Мексика может тобой гордиться. Выезжаем!
   ...
   Президентский квартал, недаром самый загаженный и разрушенный в городе. Давно покинутые магазины и различные заведения для отдыха, "залатанные" подручными средствами жилые дома, почти полное отсутствие людей и любой другой жизни (ну, кроме тараканов: эти гады любое дерьмо переживут). Именно в этой части города, в бывшем здании Музея Естествознания (что в самом центре квартала), расположилась штаб квартира Клуба Истории Мексиканской Живописи. Да, банально! Но на другое горячей революционной головы Мигеля не хватило. И еще времени... и денег. И, наверное, места подходящего. Ну, как-то так.
   Здесь творят РЕВОЛЮЦИЮ! В общем, в этом гадюшнике будет происходить всё самое интересное, дорогие читатели. (Спойлер-облом: в этом квартале ничего интересного не происходит. Здесь вообще ничего не происходит).
   Машина на всех парах неслась по широким улочкам квартала. Так и норовя похерить подвеску, да и вообще не доехать. Водитель боялся не меньше Мигеля. Вот только Мигель боялся не за машину, а за то, что может опоздать: тема пришельцев всегда была интересна и важна для него.
   - Ты можешь ехать быстрее?
   - Товарищ Главный... ну куда ж быстрее по таким-то дорогам. Нас и так трясет и кидает вопреки всем законам физики! Как учитель говорю! - водитель всеми силами пытался удержать руль. - Не бойтесь, не опоздаем.
   - А ты у нас физик, парень? Это хорошо. Мексике нужны умные люди, - Мигель попытался похлопать его по плечу. Не получилось. - Как доедем, я тебя грамотой награжу... шоколадной.
   - Служу Революции!
   ...
   Автомобиль резко затормозила у Клуба, едва не снеся будку с охранником. Мигель выскочил из жестянки и, что есть сил, навалился на тяжелые входные двери. В холле его ждал один из капитанов, успевший стоя заснуть от этого самого ожидания, пусть и не долгого.
   Худощавый, невысокий, и с довольно неприметным лицом. Компадре схватил его за рубаху камуфляжа и в припадке затряс.
   - Что пришельцы? Где пришельцы? Зачем пришельцы? Докладывай, Спай!!
   - Мистер Спай, на минуточку. Так вот, по пришельцам: по сообщениям моих людей, корабль с послом отлетает с крыши небоскрёба через... три с мелочью часа. Почти точное время, Товарищ Главный...
   - Прекрасно. Прекрасно! - Мигель расплылся в довольной и глуповатой улыбке.
   - Мне собирать группу? - в холл вошел второй капитан.
   Компадре утвердительно кивнул. В ту же секунду он почувствовал, как в голове разразился гром, а в мыслях - полнейший хаос. Тягучая боль сжала мозг в тиски, в руках началось покалывание. Мигель в спешке покинул капитанов, убежав на второй этаж, в свой личный кабинет (в прошлом кабинет начальника музея).
   Запах свежего, но не законченного, ремонта еще не выветрился из кабинета. На оконной раме красовалась свежая белая краска. Под тёмно-зелеными обоями высыхал вонючий клей. А под окном (на месте где раньше стоял рабочий стол) были свалены в кучу остатки стройматериалов.
   Ох, этот вечный и непрекращающийся...
   Слева от двери, в углу, лежала мягкая игрушка Динозавра Эскобара. Мигель поднял её и поставил на подоконник, а сам сел на пол в позу лотоса, уставившись игрушке в глаза. Каждый раз, когда случался подобный приступ, он бежал к динозаврику. Общение с ним странным образом отвлекало его от неприятных ощущений. Будто игрушка впитывала всю ту боль, что мучила голову Компадре. Так думали члены Клуба. И каждый раз это была новая игрушка.
   - Здравствуй, Эскобар. Сегодня не будет длинных исповедей, я не буду тревожить прошлое, не буду плакаться. Сегодня я сделаю то, что тебе очень не понравится. Извини...
   Мигель потянулся к игрушке, но стук в дверь прервал его.
   - Кто там?
   - Это Гуэрра, - дверь открылась, вошел второй капитан. - Товарищ Главный, отряд готов. Разрешите выдвигаться?
   В который раз тебе не повезло, Эскобар. Неси дальше свою тяжелую ношу.
   - Разрешаю, - боль немного отступила, покалывание почти прошло. - И помните - на вас лежит огромная ответственность. Защитите корабль любой ценой, но вернитесь живыми. Удачи, Гуэрра. А, и позови мне Сестёр, пожалуйста.
   - Спасибо, Товарищ Главный. Сёстры сейчас будут, - Капитан пожал руку Мигелю и убежал выполнять приказ.
   Сестры не заставили долго себя ждать. Но той минуты ожидания хватило Мигелю для освобождения динозавра от внутреннего груза. Раздербаненный Эскобар полетел обратно в угол.
   Две мужеподобные близняшки, в типичном прикиде типичных дешевых проституток, вбежали в кабинет с такой скоростью, будто за ними гнались маньяки. Хотя в реальной стычке маньяки убежали бы в спешке, из-за страха только перед брутальным видом сестёр.
   - Дорогие девушки, перейду сразу к делу, - Мигелю полегчало. - Нужны ваши связи и способности для сбыта "небольшой" партии чистого, первосортного, относительно свежего нацистского золота. А главное - без сторонних добавок. Жаль такие слитки отдавать, но все мы знаем, как торговцы относятся к подобным порождениям нацизма. Слитки у меня дома, под полом. Потом отвезёте половину в Пуэблу по этому адресу, - дал Сёстрам бумажку с адресом. - Надеюсь на вас, дорогие наши.
   - Будет выполнено, Товарищ Главный! Служим Революции! - синхронно прокричали сёстры.
   - Были бы у меня яйца стальные, я бы вас в жены взял. Богини! Только на вас и держится... мой оптимизм и вера в завтрашний день, - чуть не заплакал Мигель. - Всё, идите...
   Эх, хорошо-то как!
  

Крюк

   - Эх, потрепанная моя, - приговаривал Пабло, забивая казенной тушенкой свою старую сумку, чудом найденную в черте города около недели назад. Злосчастные слитки кто-то со временем скомуниздил (жалко этого человека), но карты и двенадцать заветных самопальных патронов усиленной мощности остались на месте.
   Завершив сбор походно-съедобное снаряжение, парень одел новый камуфляж, обул начищенные кирзовые сапоги, нацепил на ремень кобуру с револьвером. В общем, укомплектовался.
   - Готов к труду и большим проблемам! - заключил Пабло. Повесил сумку на плечо и пафосно вышел из бункера.
   В гараже - старый свинарник, если быть точным - под надзором Конти пылился необычный, для этих краёв, автомобиль. До неузнаваемости переделанный Фольксваген Жук. Двери, кузов, крылья - всё это было снято. Была установлена новая облегченная рама. Пабло собирал эту малышку на протяжении всего месяца, с момента возвращения из Пустыни.
   - Как назовешь это чудо? - с интересом спросила Конти. - Ты так, вроде, и не придумал, как мне это корыто обзывать.
   - Всё-то я придумал. Багги!
   - Что "багги"?
   - Название. Я дал этому корыту имя - Багги.
   Монашка посмотрела на Пабло, как на идиота. Неохотно поддержав его выбор, она поспешила сменить тему. Конти запустила руку между груди и достала оттуда толстую пачку банкнот.
   - Держи. Это за последний заказ. Ты отлично поработал, Паблито.
   - Ненавижу американскую зелень, - он презрительно посмотрел на пачку, но таки оставил их себе. Любые деньги сейчас важны.
   - В королевских землях не котируются грязные капиталистические доллары. Там любят родные песо. Хотя, границу проеду и на зелёнке, а дальше... в ход пойдет тушенка.
   Конти нахмурилась.
   - Ты собираешься ехать через Западный сектор? Там же опасно...
   Ну не начинай.
   Пабло, в который раз, пришлось выслушать часовую минутку монашки об опасностях поджидающих его в Королевских землях; о хитрожопых пограничниках, и даже о коррупции в высших чинах власти, умудрилась вставить "пять копеек" про отлёт пришельцев, упрекнула в странной фобии к Пустыне. И еще много чего наболевшего, но все попытки оказались тщетны.
   - Никогда раньше так не заботилась обо мне, а тут прям прорыв. Даже похлопаю тебе, - парень вяло похлопал. - Не порть мне аппетит - у меня впереди длинная дорога.
   - Пообещай одно: вернись с яйцами.
   - Обещаю.
   ...
   С третьего раза он завел свое творение. Впервые сидя за рулем, Пабло довольно таки аккуратно выехал из гаража, а потом, и с территории Церкви. Под провожающее заунывное пение детского церковного хора, он покинул город. Навстречу приключениям. На помощь Мигелю.
   Через четыре часа наёмник добрался до северной границы с Западным сектором. При переходе он стал свидетелем ругани пограничника и какого-то интуриста, разговаривавшего на незнакомом - но красивом - языке. Второй пограничник разгадывал кроссворды в будке, ему было плевать на всё, кроме неизвестного ему индийского фрукта по горизонтали, первая буква - М, последняя - О.
   - Та що тобi вiд мене треба, клята мексиканська мавпа?
   - Вы меня вообще не понимаете? Я вам в который раз говорю: нужны еще песо, этого недостаточно. У нас такса, - солдат показал на транспарант с расценками на крыше пограничной будки.
   - Та розумiю я тебе, але менi вломи на твої мовi балакати. I звiдки я тобi вiзьму твої сранi песо - в мене одних карбованцiв повнi кишенi. Лише дупу ними пiдтирати.
   Нет, не встревай. А, ладно. Ускорим процесс?
   - Эмм, какие-то проблемы, товарищи? - вмешался Пабло. - Могу подкинуть вам деньжат, а вас - в нужное место. Доллары принимаете?
   - Да, сэр. Но не советовал бы вам светить их после, - предостерег пограничник. - Если перевести, то товарищу не хватает около ста долларов. А вот вы на машине - с вас пятьсот. Извините, если дорого. Не мы устанавливаем цены.
   - Не проблема. Я только сегодня утром получил зарплату, так что денег в достатке. - Пабло рассчитался с пограничником. - Приятно видеть таких вежливых и честных работников. Эй, турист, залезай в машину, если надо подвезти, - предложил из вежливости.
   Туристу, к сожалению, было по пути.
   Он оказался общительным человеком. Чересчур общительным. Первые пару часов, что они ехали, попутчик не умолкал. То расскажет "веселую историю из жизни", то еще раз поблагодарит за помощь. На удивление, интурист неплохо говорил по-испански. Правда, со слегка режущим слух акцентом. Иногда, сам того не замечая, переходил на родной язык, но Пабло его тут же поправлял.
   - Напомни-ка, как тебя зовут?
   - Микола Сапа. Сапа - это кличка, если что. Мне дед её дал после того, как я сапой грабителей порубил. Кровавая была ночь. Мне тогда двенадцать было, обычный деревенский парень. Сплю себе, значит, и тут слышу, как на кухне кто-то огурцами хрумкает. Ну, я отцовскую сапу из-под кровати достал и на кухню на цыпочках. Смотрю и вижу: две морды бандитские жадно грызут наши запасы, рассолом обливаются. Я был вынужден вступить в неравный бой. Вот тут и полетели руки-ноги.
   - Воистину трогательная история.
   Ехали они не быстро. Дорога была прямой, и конца ей было не видно. Что странно, ибо на карте наёмника она выглядела в форме серпа.
   Пабло и не пытался заткнуть попутчика. Ему было скучно за рулем, а радио в машине он не предусмотрел. Единственным развлечением были необычные истории интуриста, которые тот с упоением рассказывал. Наёмник расслабился и почти перестал вникать в болтовню соседа, но Микола перешел к вопросам.
   - Куда путь держишь, Пабло?
   - А? Это... В Мехико. К другу, - парень хотел отделаться коротким ответом, но чувства взяли верх. - Месяц назад, я вляпался в серьезное дерьмо. Сам-то выпутался. Но, кажется, вляпал в него лучшего друга: под гипнозом отправил ему письмо. Я так и не узнал его содержания, но ничего хорошего в нем точно не было. Зная, как работает почта, я уверен, что за этот месяц письмо еще не дошло. А если дошло - буду импровизировать. Всегда так и получается.
   В какой-то момент запас историй иссяк. В ход пошли песни на родном языке интуриста. Пел Микола, без преувеличения, не ахти. Зато мелодичность незнакомого языка скрашивала все неровности вокала. А вдобавок и разнообразный репертуар. Правда, для Пабло, не понимающего украинского языка, все песни были "на одно лицо". Но слушать было приятно.

Ти ж мене пiдманула,
Ти ж мене пiдвела,
Ти ж мене молодого
З ума-розуму звела.

   Эта ему понравилась больше всего.
   На втором часу езды герои заметили, как цивилизация постепенно отдаляется от них, оставаясь позади. Ровное полотно дороги переменилось на разбитый и местами отсутствующий асфальт; придорожная растительность - на проржавевшие остовы машин. Пабло стало не по себе, но интуриста это не беспокоило - он напевал свои песни.
   На пути повстречались такие произведения современного западного искусства как: свежая инсталляция "Уничтоженный конвой", перекрывшая дорогу; перформанс цыган, попытавшихся впарить всё, что имелось, и шайки бандитов под предводительством некоего Иуды Джесуса. Последние оказались убежденными пацифистами, а главарь - отличным оратором. Отжав половину казенной тушенки, они отпустили героев с миром.
   Казалось, что проблемы миновали и путь чист. Но когда из редких сухих кустов вдали полетели стрелы (обычные и огненные), Пабло вдавил педаль газа в пол. Открытое всем ветрам багги оказалось не лучшей защитой от подобной угрозы.
   Одна стрела - к счастью обычная - угодила в бензобак. Микола увидел и сказал водителю, но останавливаться было некогда. Обстрел шёл во всю.
   - Дикий, дикий Запад, - изрек Пабло, уйдя из зоны обстрела.
   - Бензин. У нас бензин на исходе, - украинец постучал пальцем по датчику уровня топлива. - Клятi мексиканськi курви. Приїхав, бляха, вiдпочити.
   - Черт, у нас же стрела в баке! Помоги подлатать.
   Стрела поспешно покинула пустой бензобак. Дыру закрыли всемогущей синей изолентой. Проблема с топливом казалась, на первый взгляд, не решаемой - Пабло забыл взять заранее наполненную канистру. Пока Микола не предложил, по его словам, реально рабочую идею, пусть и слегка тупую.
   - Нассать? Ты, мать твою, серьезно? Ты думаешь, что моя пташка поедет на моче?
   - Моя пташка ездила на моче. Присоединяйся, кстати, - интурист расстегнул ширинку и принялся заполнять бензобак. Наёмник пристроился рядом. - В годы Великой Отечественной я служил на Т-34. И вот как-то прорывались мы к своим, из окружения. За нами пачка Тигров гналась, а у нас соляра подходила к концу. Мы, недолго думая, скинулись всем экипажем. По мочевому пузырю с каждого. Так и дотянули до... партизан. В расположение нашей роты уже пешком добирались - танк оставили "лесным братьям" на сохранение.
   - Великолепная история.
   Заведя движок, они поняли, что зря не запаслись банальными освежителями воздуха - вонища исходила жуткая. На волшебной украинской моче багги продержалось около получаса спокойного пути, после чего благополучно заглох двигатель. Чудеса закончились. Магия исчезла. И никто не кричал, не матерился. Молча сидели и смотрели в далёкую даль, не зная, что делать дальше.
   Первым нарушил пятиминутное молчание - Микола.
   - Есть идея. Работает сто процентов.
   - Насрать в бензобак?
   - Смешно... правда. Для начала уйти с дороги. Разобьем лагерь, отдохнём, а потом подумаем, как быть дальше. Нужно расслабиться, а у меня для этого всё необходимое есть, - украинец достал из сумки полный двухлитровый бутыль. Вместо пробки использовался "всегда свежий" качан кукурузы. Интурист снял пробку и занюхал содержимое. - Ух, яка гарна горiлочка! Рiдна моя.
   Путники разбили лагерь в ста метрах от дороги, машину спрятали в кустах, коих осталось не так много. Хорошо отдохнув под самогонку и сальцо, Пабло и не заметил, как наступил вечер. Спать обоим совершенно не хотелось, даже после выпитого и съеденного. Было решено продолжать движение.
   - Вот ты и толкай свой чудо-агрегат. Ты, вон какой здоровый: от таких мышц скоро камуфляж треснет. А я сумки потащу.
   - Твоя моча убила мне движок. Толкаем вместе, - хоть Пабло прекрасно помнил, что там была и его моча тоже.
   - Против твоих аргументов не попрешь. Толкаем вместе.
   Толкать автомобиль под анекдоты интуриста оказалось веселее и легче, чем предполагал Пабло. Микола был ходячим архивом юмора, жизненных историй, песен, интересных новостей со всего мира.
   Они вернулись на дорогу. Пошел относительно нормальный асфальт. Дорога немного начала уходить вниз. Путники облегченно вздохнули, продолжая толкать. Когда совсем стемнело, Пабло заметил за дальним-дальним холмом лучи прожекторов, бьющих в звездное небо. Будучи еще немного под градусом, Микола предположил, что это "огни мексиканского Вегаса" и предложил двигать туда. Порядком уставший парень оказался не против. Они свернули с дороги.
   - Надейся, чтобы нас там хорошо встретили. Хлебом-солью, да стаканом молочка.
   На то, чтобы дойти до холма-ориентира и обогнуть его ушла почти вся ночь. С короткими привалами, перекусами, но без банального сна путники толкали багги к заветному свету. Утро не встретило их красивейшим видом восходящего Солнца. Взамен предложив им трехметровые каменные стены и ряд винтовок и ружей, целящихся в "нежные места".
   - Кто есть такие? В глаза! - гаркнули со стены.
   - Как это до боли знакомо, - предался воспоминаниям Пабло. Микола удивленно покосился на парня. - Предоставь всю работу мне, турист.
  

Дурь

   Плохие новости настигли Товарища Главного во время обеда. Последний корабль пришельцев так и не покинул территорию Мехико, рухнув на крышу закусочной, близ небоскреба. Посол чудом выжил, не получив ранений больше царапины на пальце, и прихватил с собой парочку тако al pastor, убегая от следовавшего за ним капитана Гуэрры.
   - Я свой, придурок! Ты зеленую нашивку не видишь? - кричал вслед капитан. - Да остановись ты! Я тоже хочу тако.
   Пришелец бежал со всех ног, жадно уплетая вкуснейшую закусь на ходу. Посчитав, что в ближайшем Зоомагазине можно будет скрыться от назойливого преследователя, он запрыгнул внутрь через выбитое окно. Но из-за прилавка на посла уставились три ствола автомата Калашникова. Враг не ушел.
   Вкуснейшее тако тут же стало в разы вкуснее. Автоматы затрещали, как разъяренная бабка на рынке. Гуманоид, изгибаясь, уворачиваясь от пуль, дал на тапок через то же окно.
   Гуэрра одной рукой схватил выпрыгнувшего пришельца и прижал к стене, а другой - закинул в помещение гранату. Лимонка отскочила от пустой собачьей клетки и угодила в дальний угол, где по счастливой случайности затесалась парочка баллонов с газом. Последовал мощный взрыв, разнесший половину магазина.
   Уцелевший (относительно) боец Картеля прихрамывая вышел через главные двери. Верхняя половина тела была обожжена; одежды, как и кожи, практически не уцелело. Крепко удерживая автомат, стрелок взглядом отыскал Гуэрру и направил на него оружие.
   Капитан сначала опешил от увиденного, но заметив, что попал на мушку, среагировал как типичный солдат: саперная лопата за долю секунды покинула чехол и полетела в голову противника. Череп треснул как спелый арбуз.
   ...
   - Значит, так всё и было? - спросил Мигель, затягиваясь чаем.
   - Всё как рассказал! Четверо моих парней были на крыше с кораблем, остальные закрепились внизу, у подножья небоскреба, - оправдывался капитан. - И тут сучки Картеля как навалились! Их было раза в три больше. Палили из всего, что было. В небоскреб полетели ракеты! Я посмотрел наверх и увидел - на нас падает подбитый корабль! Ну, он такой на крышу Тако-Мира плюхнулся, прямо на моих ребят...
   - Easy man. Присядь, пыхни, расслабься. Ты спас Посла - это главное. - Мигеля конкретно развезло.
   Гуэрра от души затянулся, но дым не выдохнул - проглотил. Юный революционер восхитился таким поступком. Пообещал занести это в личное дело.
   Еще один пых назад, будучи убитым в щи, Мигель бодренько поднялся на ноги. Сделав последнюю затяжку, он поспешил покинуть капитана, аргументируя уход большой занятостью. Но Гуэрра не слышал его - он с головой погрузился в мир дыма.
   Товарищ Главный встретился с Послом, ожидающим аудиенции под дверью кабинета.
   ...
   - Это правда? Как всё произошло.
   - Я не знаю, как всё прошло внизу. Но на крыше творился пиздец! - Посол присел на пол.
   - Тебе кто-нибудь говорил, что ты похож на злобного избитого суриката? - Мигель поморщился.
   Пришелец пропустил мимо ушей его слова. Он расстегнул комбинезон и достал из внутреннего кармана помятый конверт, протянул Главному. Юноша с опаской раскрыл конверт. Внутри оказался фрагмент карты Мехико, с обведенным карандашом большим П-образным зданием.
   Я уже боюсь получать такие письма.
   - Там огромная партия твоих любимых динозавров. Как и договаривались. Район у Великой Стены. Десять килограмм, последняя сделка, но одно условие: ты вытаскиваешь меня из этой задницы.
   - Ты важный хрен в своих кругах. Задействуй маяк. Будет проще для всех.
   - Не увиливай, ради халявной дури. Без тебя не обойтись: маяк на корабле, корабль на крыше сраной закусочной. Отведешь меня туда, покараулишь, пока я буду вызывать братьев. И можешь валить за своим дерьмом, - Посол расписал весь созревший в голове план. Опасный и безумный. Тупой.
   ...
   Следующий день начался не с кофе, как надеялся Мигель. Мистер Спай принёс ужасные новости.
   - У моих капитанов теперь новая традиция? Грядет время перемен, а вы мне плохие вести таскаете. Когда мне начинать рубить головы? Ладно. Что там? - раздраженно спросил Мигель.
   - Сестёр убили... Они возвращались из Пуэблы, - Спай отдал Компадре армейские жетоны девушек. - Я понимаю, это тяжело. Могу посоветовать хорошего психолога. Моя жена к нему ходит.
   - В жопу психолога! - резко ответил Мигель. - Разберись! Найди того, кто это сделал и приведи его ко мне - на Страшный Суд. Выполнять! Хотя, адресок мозгоправа потом занесешь. Хорошо?
   - Есть! Служу Революции! - капитан покинул кабинет Главного.
   Мигелю было трудно удержать себя, чтобы в гневе не разнести всё вокруг, похерив свежий ремонт. Но ему хватило внутренних сил не сделать этого. Ведь столько денег было вбухано во всю эту красоту.
   Они ехали из Пуэблы, а значит, семья Пабло получила деньги. Друг, эти жертвы ради тебя. Я верю, что мы еще встретимся. Я сделаю всё для этого.
  

Музыканты

   Стражи небольшого (но очень гордого) городка сначала неохотно вошли в контакт с путниками, представившимися бродячими музыкантами. Но "певцы" дали небольшой десятиминутный концерт, и напряжение на стене немного спало.
   Песни исполнял Пабло, отличившийся необычайно красивым голосом, который не испортил даже жуткий акцент. Он спел две песни из репертуара Миколы - те, что лучше всего успел заучить за время езды. Интурист ограничился подпевкой, где это нужно было. Бойцам понравилось.
   Ворота отворились - путники вошли в город, толкая перед собой багги. На входе их обыскали на предмет взрывчатых веществ, оружие позволили оставить. Воронки от мин и трупы прикрытые брезентом, у первого внутреннего КПП, объяснили тем, что город последние два дня подвергался атакам "...хитрых сволочей с Севера, а в целом, здесь безопасно и интересно".
   Пахучий агрегат пристроили на починку к местному "механику" (химику по образованию) Койзенбергу. Но на одном условии: помочь городу.
   - Помочь-то поможем, но... Нам бы отоспаться чуток. Всю ночь это говно толкали к вам. Я так понимаю, вы тут главный, - обратился Пабло к местному подобию шерифа - бородатому увальню в старой ковбойской шляпе.
   - Да.
   - И?..
   - А, точно. Двое наших учеников недавно отбыли. Их кровати как раз свободны. Пойдемте, я проведу вас в Общину, - дружелюбно предложил шериф.
   Парню очень не понравилось выражение "ученики". Очень. Прям очень как ОЧЕНЬ... не понравилось.
   - Секта! - сделал он поспешный вывод... и оказался прав. Из деревянной кабинки туалета колонной вышла небольшая группа (пять) обритых мужчин, в мантиях цвета золота.
   - Ученики?
   - Да, ученики. Вы слышали о Союзе Золота? Наверное, нет - в простонароде нас называют Золотой Ордой. Невежды, - покачал головой шериф. - Но вы не бойтесь. Мы уважаем людей искусства. Вы поможете нам, а мы вам. На том и разойдемся.
   - Держи себя в руках, а револьвер в кобуре, Пабло. Не дай тупой ненависти взять верх, - успокаивал себя наёмник, через сильные потуги, заставляя себя улыбаться шерифу.
   ...
   Музыкантов разместили на втором этаже Общины - длинного трёхэтажного дома из потрескавшегося навозного кирпича (единственного легкодоступного стройматериала в этих мертвых краях). Микола скинул сумки на свою кровать и ушел искать баню. Пабло неудачно моргнул и вздремнул часиков шесть. Когда проснулся - интурист уже вернулся, довольный, но не один, а с шерифом.
   - Твой друг нам баню достроил и двух дочерей писаря женщинами сделал. Доброй души человек. Вот, - похвалил Миколу шериф. - А ты чем поможешь нашему обществу?
   Пабло подумал минутку... две, три.
   - Я видел ваше вооружение: винтовки и ружья разваливаются на глазах. Обеспечьте мне место работы, и ваши пушки будут сверкать и стрелять, как новые, - надумал таки.
   Чёрт. Сам же и вооружу возможных врагов. Молодец, Пабло. А может подпортить стволы? Хотя, куда уж больше...
   Хорошие люди, по приказу Шерифа, обустроили идеальное место работы в маленьком домике в северной части городка, с видом на яму с полуразложившимися трупами крыс. Сотни мертвых крыс. На верстаке наёмника уже ждал стакан холодного молочка, а за дверью - очередь развесёлых, не умолкающих охранников. Работа предстояла долгая.
   Шериф проявил живой интерес к починке оружия, остался ассистировать. Но Пабло, чиня грязные советские винтовки, параллельно закидывал законника вопросами.
   - Почему "Союз"? - парень разобрал СВТ, начал чистку ствола.
   - Да потому же, почему и СССР. Все, как все, а мы - Союз! Чувствуешь, масштабность попёрла. И никто не лезет к нам, ибо СОЮЗ... думали мы, а в итоге вчера вечером второе нападение еле отбили. Вот.
   Чистая, блестящая СВТ ушла с верстака в руки довольного владельца. Её место заняла старая добрая трёхлинейка. Пабло не увидел с ней проблем и вернул обратно, позвав следующего.
   - Месяц назад я встретил одного очень конкретного мужчину. Он был... недоволен вашей деятельностью, что готов был убить левого человека за подозрение в сотрудничестве с вами, - СКС пошел на детальный разбор. - За что вас так ненавидят?
   Шериф сперва удивился - Как это их могут ненавидеть? Но потом улыбнулся во все свои тридцать золотых и два чугунных.
   - Ну, хрен знает. Понимаешь, мы так-то силой сюда никого не тащим, да в чужие дела не лезем. Мы как буддисты, но круче. Отчего же нас ненавидеть тогда? Как говориться, есть люди - говно... а есть люди - не говно. И даже среди нас. Вот, - мужик утвердительно закивал головой. - Это Северный сектор иногда шалит, законы писаные нарушает. За то их и ненавидят.
   - Хм. А сколько человек здесь проживает? - спросил наёмник, лишь бы было о чем поговорить.
   - Сто полных семей - папа, мама, один ребёнок, - ответил Шериф. - Вот только бойцов из мужчин всего тридцать человек. И то они не бойцы. Даже я. Я всего лишь пастух, - неохотно признался он.
   ...
   К ужину Пабло завершил чистку-починку всего оружия в городке. Для семи часов вечера было еще довольно светло. Солнце не спешило идти на посадку. Ну и хрен. Главное, что погода хорошая.
   Уставший, но довольный собой он почапал в мастерскую недалеко от места работы. Внутри горел свет, судя по звукам, работа кипела.
   - Слышь, механик? - в помещении никого не было. Звуки работы шли снизу.
   Пабло отыскал лестницу и спустился в неглубокое подвальное помещение. Это был не просто маленький подвальчик. Это был уж слишком маленький подвальчик. Настолько, что Койзенберг долбя стену, чуть не задел киркой гостя.
   - Что делаешь? - с детским интересом спросил парень.
   - Уй, блять! - испугался механик. - Громче спускаться надо. Расширяюсь я.
   Кирка вошла в стену и увязла в ней. Пустота. Искусный копатель заглянул в дыру, подсветил спичкой, и увидел странные очертания. Натянув повязку на рот, он с удвоенным рвением доломал стену. Внутри действительно была пустота, комнатка с двумя мешками картошки, пустая бутыль из-под воды и...
   - Пресвятые шестерни войны! Сам Отец-создатель в моем подвале, - Койзенберг осмотрел скелет, одетый в нацистскую военную форму.
   По её виду Пабло предположил, что Отец-создатель был при жизни влиятельным человеком. Наёмник не встречал ранее такой униформы, лишь серые или черные кителя. На вопрос о личности скелета, механик посмеялся с невежества гостя, но ответил: "Это дедушка Гитлер. Он сбежал в Мексику в 1945-м году, до начала гражданской войны. Он привёз Золото, с которого и началась история Союза!".
   - Это великая честь видеть вас в своем доме, герр Фюрер! - Койзенберг поклонился останкам. - Я буду омывать ваши косточки в лучших спиртовых растворах.
   - Я понимаю, ты под градусом... счастья, но как там Багги? Я только за этим и пришел.
   - Твой аппарат мочегонный я починил еще днем. Можешь забирать.
   Пора забирать. Нужно уезжать, пока не напали вновь. Два нападения, почти подряд - это уже диагноз. Зима близко!
   ...
   К концу ужина Пабло возвратился в Общину. Койки были еще пустые. Но отдохнуть ему не дали. На кровати украинца лежала молодая девушка лет 18-ти. Мертвая девушка. Вся кровать и пол под ней были в крови. А на прикроватной тумбочке сидел и жевал кусок сала грустный Микола.
   - Что за ***дец, турист?!
   - Я перестарался. Чуть-чуть, - украинец находился в прострации. - Но она сама захотела жестче.
   - Эх, молодежь. Нежнее надо было, - прокряхтел с соседней койки старый, как дерьмо мамонта, дедок. Подмигнул перепугавшемуся Пабло и перевернулся на другой бок.
   - Слышь, турист, ты жопой думал или хером?
   - А разница? - Микола поднял глаза на парня.
   - И правда, нет её. Давай уберем этот бардак, пока не вернулись ученики.
   На втором этаже не было удобных мест, дабы спрятать труп. Лишь тумбочки, да разобранный шкаф. Наёмник сбегал на первый этаж и нашел в местном подобии склада покрывшуюся вековой пылью большую бочку. Похоже, что её давно никто не трогал. На глаз, она идеально подходила по размерам под миниатюрное тело девушки.
   Интурист, не без моральной поддержки Пабло, спустил неожиданно тяжелый труп. Они открыли бочку. Резкий запах ударил в нежные носы. Украинцу понравилось, он вдохнул. Парню же пробило нос до самого спинного мозга.
   - Компотик! Вкус детства, - Микола попробовал содержимое.
   - Да, компотик, - подтвердил Пабло, отхлебнув с руки. - Из сухофруктов.
   За окном послышался строевой шаг сектантов, возвращавшихся с ужина. Строевая песня присутствовала: переложенная на музыку молитва в смеси с какой-то мексиканской попсой. Жуть для ушей эстета.
   - Погружаем, быстро! - скомандовал Пабло.
   - В этот оазис ностальгии? Эх, ладно!
   Согласно законам физики тело вытеснило часть жидкости и расплескало по полу. Оставшегося в бочке компота хватило, чтобы полностью спрятать труп. Бочку благополучно закрыли.
   - Вытри пол. Тряпки нет - снимай рубаху. А я с кровью разберусь! - наёмник умчался на второй этаж.
   Микола снял с себя родную вышиванку. Тяжело вздохнув, наклонился вытирать пол. Ученики с песней вошли в Общину и, по очереди заканчивая пение, заняли кровати. Никто не обратил внимания на нервно вышедшего со склада полураздетого украинца, с половой рубахой в руках. Интурист хмыкнул и спокойно поднялся на второй этаж.
   Пабло уже закончил с уборкой (на удивление быстро). Беззаботно поглощая казенную тушенку, он поприветствовал Миколу, будто они давно не виделись.

Потери

   Мирный сон уставшего оружейника сменило незапланированное пробуждение разъяренного убийцы, когда в самую рань за окном начали горланить три петуха. Пернатые самцы соревновались друг с другом, кто кого переорёт. Но никого кроме Пабло они не побеспокоили. Даже украинца. Привыкли все, наверное.
   Наёмник уже было решился пострелять из окна по не умолкающим будильникам, но вовремя одумался. Глянул на настенные часы, закрывавшие дыру - пять часов утра, самое время вершить благие дела. Да только на благо города Пабло плевать хотел. Даже пожалел уже, что починил оружие всем горе защитникам этой навозной крепости.
   Надо было подгадить.
   После событий месячной давности, он испытывал ненависть вперемешку со страхом, к рабовладельцу с Севера - Лидеру. Ну, а различных сектантов он всю жизнь ненавидел. И если с Лидером и его людьми наёмник уже месяц как не пересекался, чему был несказанно рад, то с сектантами он провёл эту ночь в одном здании, в одном, блин, городе. Даже пришлось помочь. Услуга за услугу, иначе бы ночевал на улице с грудой нерабочего металлолома.
   Всё, чего он сейчас хотел - собрать вещи и уехать. Продолжить путь к другу, который возможно нуждался в его помощи.
   - Мне надоело ждать. Я просто хочу повидать лучшего друга, - так говорил себе Пабло, но другим он рассказывал более закрученную историю, хотя и сам не понимал зачем.
   Наёмник спустился на первый этаж. Койки пустовали - ученики всей толпой ушли справлять нужду, чтобы последние два часа до официального подъема провести в облегчении.
   Из склада донесся шорох. Дверь медленно отворилась, с протяжным скрипом. Из темноты складского помещения, икая и пошатываясь, вышла та самая девушка. Насквозь промокшая, со слипшимися от компота волосами, но ко всему этому еще и вдребезги пьяная. Не обращая внимания на Пабло, она поковыляла к выходу.
   - Срань сектантская! Что за х... - глаза вылезли из орбит.
   Он не нашел, что еще сказать. Быстро поняв, что с этим дерьмом нужно что-то срочно сделать, не придумал ничего лучше, чем огреть это дерьмо по голове рукоятью револьвера и вернуть обратно в бочку.
   Но случилось то, чего наёмник так давно ждал и боялся: при ударе о затылок девушки, револьвер самопроизвольно выстрелил, и пуля пробила дыру в потолке. Через эту дыру тонким ручейком потекла прозрачная жидкость - то ли вода, то ли...
   Наверху никто не проснулся. Только Микола, священная чекушка которого только что пострадала от беспочвенной агрессии. Он подскочил с кровати, огляделся и сразу нашел источник сильного родного запаха.
   Пабло испугался за то, что сейчас сюда сбежится толпа, но истуканом, в ожидании, не стал. Он сработал быстро и четко: затащил тело в складское помещение, поместил обратно в бочку - уже пустую - закрыл за собой. И только после этого позволил себе постоять в ожидании проблем.
   Хорошее начало дня. Каких ты мне еще благ подкинешь, хрен небесный?
   Но никто не прибежал. Толпы не было. Ни единого постороннего звука, тишина перед бурей.
   - А вот и буря! - подумал Пабло, когда услышал тяжелые шаги. Кто-то спускался со второго этажа.
   Это был Микола. Украинец сразу всё понял по встревоженному взгляду товарища. Неся в руках осколок бутылки, он подошел, присел на ближайшую койку.
   - Я верил тебе. Ты был мне как брат, Брат! - чуть ли не со слезами сказал турист. - А ты разбил её, мою последнюю, - показал осколок. - Где я найду теперь такую? Лайно собаче! Щоб тобi шлунок скрутило пiсля консерви.
   О боги! Уйди от меня, пока я добрый.
   Наёмник кинул презрительный взгляд на Миколу, и поспешил вернуться в постель. Но не тут-то было! По ушам ударил громкий, как цыганский табор, сигнал тревоги ГО. За окном пробежали люди с оружием. Со второго этажа спустились ученики, неся на руках дедулю, и убежали на улицу. Город мгновенно ожил.
   - А вот теперь точно - буря!
   Громкость сигнала тревоги немного убавили. Город внимательно слушал, как из пункта связи, голосом советского Информбюро, вещает Шериф.
   - Братья и сёстры! Господа и дамы! Ученики и учителя! Мы в жопе! Враг у ворот! Но мы будем драться! За наши идеи, наш город, наши семьи!
   - Мы будем драться! - поддержала толпа.
   - Воины, занимайте позиции согласно инструкциям! Поджарим врагам их паршивые задницы! Ура!!!
   - Ура! Ура! Ура!!! - кричала толпа.
   - Нет! Нет! Нет!!! - кричал Пабло. - Почему нельзя было дождаться моего отъезда?!
   - Ну, що, козаче, готовий до бою? Ох зараз шаблею помахаю, - вдохновил себя на бой украинец.
   ...
   Когда Пабло и Микола добрались до Площади, где собрались те из гарнизона, кто в данный момент находился не на стенах, Шериф их тут же прикрепил к противотанковому отряду Священника (в прямом смысле, священника), и выдал каждому из шести членов по одной бутылке с горючей смесью.
   - Что значит "противотанковый"?! - оцепенел Пабло.
   - То и значит, что вы будете гасить танк, который уже стучится к нам в двери, - объяснил Шериф. - А теперь на позиции, - повернулся к Священнику, - У главных ворот. Займёте первый КПП. Дождитесь, пока танк проедет черту пункта, тогда бейте в спины.
   Противотанковый отряд выдвинулся на заданную позицию. Оставшаяся десятка ушла на фланги вместе с Шерифом. Особо трусливые горожане уже укрылись в подвальных помещениях своих домов, а особо боевые - укрылись меж узких улочек, вооружившись всем, от кухонных ножей до шахтерских инструментов.
   Пятерка охранников на стене, над главными воротами, к моменту подхода отряда, уже была мертва. Первые, кто заметил противника. И первые, кто погибли. До тревоги. Даже выстрела сделать не успели. Убиты быстро и профессионально, как предупреждение остальным.
   Каждый из отряда занял своё место. Пабло достался узкий блиндажик с левой стороны от ворот. И почти к ним впритык.
   В западной части города прогремел мощный взрыв. Почти одновременно с ним - в восточной. Третий - на юге. Враг пробил стены и начал наступление. Последний - запоздавший - уничтожил главные ворота.
   На флангах уже во всю разыгралась битва. Стрельба, стрельба. Много стрельбы! А вот на первом КПП дело шло вяло. Солдаты врага не спешили входить, пропуская вперёд танк, а танк не спешил потому, что был чертовски медленной заразой. Да и танкисты, похоже, попались чересчур боязливые.
   Понемножечку, помаленечку они вкатили свой гроб в черту города. Аккуратно, дабы не поцарапать свежую краску. А гроб этот внушал. Внушал так, что некоторым бойцам-защитникам даже на секунду перехотелось сражаться.
   Гордая немецкая "Пантера", одетая в пустынный камуфляж, медленно продвигалась вглубь КПП, оставляя за собой смятые, передавленные, "пережеванные" деревянные будки охраны, легкий металлический забор, и так весь пункт пошел под гусеницы. Вслед за танком в город вошла пехота. И тут Пабло осознал всю тщетность своего бытия.
   Нет, нет, нет! Я же мог догадаться. Чёрт! Почему именно вы?
   Знакомые разгрузочные жилеты, пустынной расцветки, забитые под завязку магазинами к MP-40; пояс, увешанный нацистскими осколочными гранатами. Всё те же озлобленные лица. Пабло даже увидел несколько знакомых. Знакомых еще с того злосчастного лагеря. Всё, как тогда. Он уже понял, чьи это солдаты. И понял, насколько он был недалёк и глуп, что не уехал раньше.
   Танк остановился и сделал показательный выстрел из пушки по ближайшему скоплению домиков. Подкрепил несколькими очередями из курсового пулемёта. Нервы защитников начали понемногу сдавать, но никто не вылез раньше времени, все ждали приказа.
   В городе развернулась реальная бойня. Десятка бойцов во главе с Шерифом успешно держалась в знакомых районах, улицах, переулках против многократно превосходящей пустынной армии. Но потихоньку сдавала позиции. А на первом КПП всё так же было тихо. Только двигатель танка подвывал.
   - Блин, что за херня? Где все? Кого мне убивать, а? - возмутился один из пустынных солдат.
   - Ха, у кого-то счетчик так и останется на нуле!
   - Шутником заделался? Ну-ну. А у меня спор, между прочим.
   Солдаты скопились кучкой у жестянки. Пабло решив, что это хороший момент начать зажигательную вечеринку, поджег тряпку и незаметно вылез из блиндажа, оказавшись почти за спинами врагов. Хорошо замахнувшись, он кинул коктейль и замер, с надеждой на красивый взрыв.
   Хитрожопая бутылка не разбилась. Как?! Она отскочила от корпуса Пантеры прямо в голову проспорившего солдата, вызвав у того сотрясение мозга, мгновенную остановку сердца, грыжу, плоскостопие. Да вообще разорвало, а ошмётками покрыло весь земной шар! А что вы удивляетесь? Автор здесь я. Имею право немного преувеличить. Особенно на эмоциях.
   Пораженный (до сотрясения) этим вопиющим случаем, солдат упал, как бревно. В воздухе повисла такая неловкость, что нападающие просто уставились на Пабло, как на того ещё криворукого имбецила. Даже капитан экипажа высунул свою морду из люка, чтобы посмотреть на этого неудачника.
   - Ой! - наёмник бросился наутёк. К ближайшему домику справа от себя.
   Солдаты открыли по убегающей цели плотный огонь. Так быстро от пуль Пабло ещё не бегал. Уворачиваясь противоторпедным зигзагом, он целым и невредимым добрался до дома и на бегу вынес дверь.
   - Ух, какой увертливый! - подумал один из стрелков.
   - Ага, смотри и завидуй! - подумал Пабло.
   Одна бутылка разбилась об двигатель Пантеры, залив всё пламенем. Еще одна угодила в открытый люк. Противотанковый отряд устал отсиживаться и принялся за назначенную работу - жечь! Пехота получила эксклюзивный коктейль от Миколы. Двое подожженных завизжали, как резаные свиньи.
   Священник открыл огонь из карабина. Бойцы отряда поддержали его. Не жалея патронов, обстреляли солдат кинувшихся на помощь раненым. Но даже с такого близкого расстояния, почти все умудрились ни в кого не попасть!
   Запредельная меткость обороняющихся дала нападающим возможность укрыться за горящей тушей Пантеры. Перезарядиться, и дождавшись пока замолкнут вражьи стволы, обрушить на врага всю злобу своего главнокомандующего.
   Микола отбился от стаи. Он покинул своё укрытие и побежал в сторону Пабло. Отряд не заметил потери второго бойца. Пустынные выпустили ему вдогонку несколько очередей, но он, не смотря на свой вес и габариты, оказался не менее быстрым и увёртливым, чем ранее здесь пробегавший.
   В прыжке влетев в уже проломленные двери, турист приземлился рядом с Пабло. Тот пересчитывал имеющиеся при себе патроны.
   - Оружие есть? - спросил наёмник.
   - Была бутылка, и ту отобрали.
   - Плохо. С одним револьвером толку мало, но как-то отстреляемся, - парень подполз к окну. Оценил ситуацию. - Их шестеро осталось. Золотые их прижимают, но...
   Отряд потерял еще одного бойца, вообразившего себя героем боевика. Боезапас защитников подошел к концу, многие пули ушли "в молоко". Священник вспомнил про свой коктейль. Поджег тряпку, прицелился, замахнулся и... солдат дал слепую очередь из-за танка. Пули попали в бутылку - Священник вспыхнул, как факел.
   Объятый пламенем, он с яростным криком побежал на врага, но... не добежал.
   Через главные ворота в город влетели два Виллиса с десантом. Остатки отряда бросились врассыпную, но несколько точных очередей догнали их. Десант спешился и продолжил движение вглубь городка. Шестеро уцелевших из первой партии, как на зло, вспомнили про укрывшихся в доме.
   - Они идут по наши души! Иди во вторую комнату, турист. Поищи другой выход отсюда. А я этих задержу.
   Враги подошли достаточно близко для эффективной стрельбы по ним. Пабло разбил локтём окно и стал во весь рост, приготовившись стрелять. Время для него будто замедлилось, практически остановилось.
   Выстрел! Пуля вошла точно в шею. Прошла насквозь. В товарища слева брызнуло кровью. Первый готов!
   Выстрел! И зазевавшийся солдат уже падает с дырой в голове.
   Выстрел! Третий солдат хватается за сердце и падает на колени. Но попадания нет, пуля прошла мимо. Ему на помощь кидается командир.
   Очередь! Еще одна! Двое солдат подошли совсем близко. Пока один стреляя, прижал Пабло к земле, другой отвинтил крышку, сорвал чеку и кинул в окно гранату. Солдаты отбежали.
   Наёмник всё еще находился в странном состоянии - замедленные движения, замыленное окружение, но отличная концентрация на мелких предметах и окружающих звуках.
   Что произошло в следующую секунду, парень категорически не понял. Но это вывело его из состояния концентрации. Перед ним упала граната, а из носа закапала кровь. Микола схватил Пабло за ворот рубахи и потянул за собой, прочь из этой комнаты.
   Только они скрылись во второй комнате, как граната взорвалась. Уши заложило, но осколками не задело. Парень полностью пришел в себя. Нос сильно кровоточил, боль была, как от удара... от удара она и была. Гранатой.
   - В окно! - интурист вылез на улицу. Пабло за ним следом.
   - Нужно пробиться в мастерскую. За Багги! - сказал наёмник.
   - За Багги...
   ...
   Прячась между домов, в переулках, бравая двойка добралась до центральной площади. Там, заняв круговую оборону, отстреливались от почти бесконечных подкреплений противников двенадцать бойцов во главе с Шерифом. Половина первоначального состава была мертва, а их место заняли совсем уж необученные горожане.
   Держались защитники на редкость хорошо. Редко попадая - но, всё же, попадая - ведя плотный огонь (патронов-то до черта и больше) они не давали противнику возможности вести эффективную стрельбу, сменить позицию на более удобную. Иногда какой-нибудь солдат высовывался, дабы ответить, но тут же прятался обратно.
   Пабло и Микола как раз вышли в тыл противника. Наёмник столкнулся лицом к лицу с солдатом. Рефлексы сработали, как полагается, и вот солдатик уже корчится на земле, с пулевым отверстием в животе. Парень подобрал его MP-40 и переложил три полных магазина в сумку. Микола одел на себя пояс с гранатами.
   Следующими жертвами разыгравшегося в Пабло убийцы стали отступавший командир взвода, с остатками своего взвода. От неожиданной лобовой атаки многолетний опыт и верное оружие не успели их спасти. Пули оказались быстрее их реакции. Все четверо мгновенно превратились в решето. Наёмник сменил магазин, а с командира взял два новых. Солдаты уже опустели к этому моменту.
   Началось отступление... захватчиков. Кольцо окружения постепенно исчезло. Все, не оглядываясь, ломанулись туда, откуда пришли. Защитники прекратили стрельбу, но за бегущим противником не погнались. Пабло и Микола, дав сигнал Шерифу - "Свои", заняли укрытие рядом с уцелевшими бойцами.
   - Как там танк? - спросил Шериф.
   - Сгорел, - ответил Пабло.
   - Это хорошо. А Священник?
   - Сгорел... за наши грехи.
   - Жаль. Хороший был мужик. Но зараза ещё та, - Шериф закурил. - А знатно мы их, а? Бежали, аж пятки нечищеные сверкали, и это нашими-то силами...
   - Боюсь, они скоро вернутся. Перегруппируются и вернутся. И вот тогда мы уже ничего сделать не сможем.
   - А может и не вернутся. Всрались и убежали к мамочке, в слезах и дерьме. Хе-хе. Но, во всяком случае, минут пять-десять передышки у нас есть. Будем выводить людей.
   - Как? Эти уроды со всех сторон! Все выходы перекрыты.
   - Через дыры в стенах мы не выйдем, это и так ясно. Мы пойдем под землей. Пройдем через шахты, а из шахт - на поверхность. Мы эти ходы каждый день используем. Там и автопарк, и арсенал, и хранилище для еды. Койзенберг туда твой агрегат перегнал, еще вчера, от греха подальше.
   То-то я его в мастерской не увидел.
   - А где вход? Только не говори что...
   - В ***де вход! Шучу. В мастерской. Она в двух домах отсюда.
   - Да уж знаю...
   - Нос-то закрой чем-нибудь, а то истечешь весь.
   Ух, быстро же я забыл про него! Хотя, кровь уже не идёт, сворачивается.
   Первая причина, по которой захватчики отступили, прилетев со свистом, разорвалась почти рядом с Миколой, оставив на память несколько осколков в плече. Вторая - убила двух защитников-горожан. Орда остальных причин не заставила себя ждать.
   - Вон с улиц! Все в дом! - крикнул Шериф. Люди побежали врассыпную, каждый искал своё укрытие.
   Мины дождем падали на Площадь, накрывая всю её территорию практически без просвета.
   Пабло и Микола нашли укрытие в здании бара, вне досягаемости мин, но с отличным видом на зону обстрела. Герои словно попали в другой мир: интерьер, как из американского вестерна, кантри из радиолы, старички в сомбреро, мирно потягивают пиво и травят анекдоты. Обстановка была спокойной и расслабленной. Будто снаружи и не идёт война.
   - Добро пожаловать! - поприветствовал Бармен. - Что будете?
   - Водки! Много!
   Интурист сел за стойку и... Нет! Он не начал осушение местных запасов. Он вымочил в текиле салфетку, тщательно протёр раненное плечо и свой складной нож. Приняв три рюмки обезболивающего и отупляющего внутрь, Микола начал операцию по извлечению осколков. Получалось негромко и профессионально.
   Наёмник у выбитых окон наблюдал за площадью и всем тем ужасом, что там творился. А творилось там...
   - Слышь, турист, подойди, да поскорее!
   - Что там? - подошел Микола. Он достал все осколки, и теперь заливал боль пивом.
   - Это случайно не наша бочка? - по улице пробежала большая бочка с ногами... красивыми женскими ногами.
   Украинец поперхнулся.
   - Это же...
   - Именно, - подтвердил Пабло. Бочка приближалась к Площади. - Спорим, что она не пересечет зону обстрела? Под интерес.
   - Пересечет! После всего, что пережила... Видно же, что везучая баба.
   Вот тут Микола просчитался. Одна из последних мин угодила точно в крышку. Куски девушки и щепки бочки разнесло по всей Площади. На этой жизнерадостной ноте обстрел прекратился. Герои выждали полминуты, но мины больше не сыпались с неба.
   - Ты проиграл. С тебя выпивка.
   - Так мы же!..
   Шериф дал сигнал к началу эвакуации - на весь городок прогремел специальный сигнал. Отрывок из священных писаний Союза про помощь ближнему своему... и дальнему. Горожане сразу всё поняли, и уже через минуту уцелевшие скопились у мастерской. Люди грузились в большой грузовой лифт, способный уместить в себе два (а то и три, если захотеть) грузовика, и спускались на несколько уровней под землю, пачками по тридцать человек за один спуск.
   Всего таких пачек вышло три, что в сумме дало девяносто голов. Шериф тяжело вздохнул. Город потерял в этой битве больше половины мужчин и женщин, стариков и детей. А сама битва оказалась по итогу проиграна, ведь враг добился своей цели. Руины остались на попечение захватчикам, когда последний горожанин - Шериф - вошел в лифт.
     

Перехват

   Группы перехвата уже завершали рутину: грузовики беженцев собрали в одну сторону, а самих беженцев связали и поставили на колени напротив. Трупы погибших в бою горожан сбросили обратно в шахты.
   - Как успехи? - спросил Лидер у командира.
   - Одна легковушка прорвалась. Угнала в сторону Гвадалахары. Но плюсов больше, до сотни их... было. Вон два десятка пленных.
   - Зачем нам так много пленных? - рабовладелец оглядел уцелевших. Одни старики и женщины. - Один десяток расстреляйте, а другой - в лагерь, на работы. Выбирайте сами.
   Лидер поправил повязку на месте отсутствующего левого глаза.
   - Потом возьмешь пару человек - проверьте шахты. Убивайте всех, кого найдете.
   - Будет сделано, мистер Поли!
   ...
   - Убью суку!
   - Тише, Пабло! Ты нас выдашь.
   - А что тише, турист? Эта тварь украла Багги. Мою ласточку! Схватила свои сраные кости и дала по газам. Чертов механик! Чертов Гитлер и его останки!
   - Да он уже мёртв давно, наверное. Слышал, какая стрельба наверху была? Никто не выжил, я так думаю.
   Герои шли по тёмной кишке шахты, обратно к лифту. Путь был неблизкий. Микола не мог успокоиться, ощущал на себе взгляды, якобы преследующих их пустынных солдат. Но не Пабло! Пабло думал об автомобиле и о мести.
   Полчаса пути, и вот они уже вышли из старых шахт и оказались в новых. По крайней мере, так было написано на указателе. Вообще, если бы не эта табличка, то хрен бы кто заметил границу. Разница между тоннелями была минимальна. Всё такие же широкие, всё такие же высокие. Новая шахта, в отличие от старой, представляла собой прямой коридор, далеко в конце которого мигала аварийная лампа.
   - А-а-а-а!!! - звук обрушения почти заглушил крик Миколы.
      Пабло обернулся, но туриста не увидел. По крайней мере, из темноты исчез его силуэт.
   - Ты где?
   - Я упал! - донеслось снизу.
   Наёмник остановился, в шаге от падения в пропасть. В полу зияла дыра - метр на метр на...хрен знает сколько. Разглядеть что-либо без нормального фонаря в ней было невозможно, как, собственно, и в тоннеле. Логично, блин!
   - Э-м-м, почему в таком большом тоннеле, ты вляпался именно в эту маленькую дыру?
   - Подо мной пол проломился! Может быть, поможешь?! - взбесился Микола.
   - Ну, тут веревка нужна, как минимум. И свет...
   Микола злобно зарычал.
   - Я в мастерской посмотрю.
   - Хорошо... Стоп! Это же наверху! Эй, давай только быстрее, а? Мне здесь страшно... и одиноко. И страшно одиноко.
   Пабло его слышал, но не слушал. Он шел к лифту, погруженный в свои мысли. И не о том, как в данный момент вытащить туриста, а как бы без запала слинять из оккупированного городка.
   - Маскировка, автомобиль, и в добрый путь, - размышлял наёмник. - За маскировку сойдет и жилет. У них одна отличительная черта. Ну, еще они отморозки.
   Он вышел в еще более просторное помещение - здесь, еще более часа назад, располагался автопарк и склад горожан. Теперь пустота. Здесь же и был лифт. Аварийная лампа над дверьми давала слабый свет (это же вам не фонарный столб в парке), но его хватило, чтобы увидеть кнопки. Но, нажимать было без толку. Лифт уже начал спуск.
   - Что? Что значит начал спуск? Какого же хрена?!
   В тоннеле тоже стало не всё ладно. Кто-то наткнулся на яму с туристом, что стало понятно по оглушительному родному мексиканскому мату. И, по-видимому, встреча произошла посредством падения в злополучную дыру.
   Остался десяток секунд до того, как лифт остановится и со скрипом откроет свои массивные двери. А спрятаться-то негде! Кругом пустое помещение, голые стены. Вернуться в тоннель - в темноту! Так Пабло и поступил. Занял позицию лежа, приготовился к стрельбе. Далеко за спиной продолжалась ругань, но в неё уже вмешался голос туриста, на родном языке.
   Наёмник не мог представить, сколько солдат сейчас вылезет из коробки. Но уже понял, что с ними нужно будет справиться быстро, а иначе будет хуже. Чуть затянет, и на стрельбу прибегут со спины.
   Вот он. Вот он этот момент! Лифт достиг нижнего уровня, двери медленно разъезжаются в стороны.
   - Ну же, сколько вас там? - прильнул к прицелу. - Э-э-э... что?
   Никого!
   - Так, не теряем времени! - Пабло стартанул.
   Кнопка "Вверх". Двери закрываются. Поехали.
   - Нехорошо с тобой вышло, турист. Ну. И. Ладно. Меньше возни...
   В мастерской, к удивлению, тоже никого не оказалось. Кто вызвал лифт, осталось для Пабло загадкой. О которой он уже через минуту забыл, примеряя разгрузочный жилет и пояс с гранатами убитого врага. Маскировка готова.
   На площади уже развернули медпункт и столовку. Наёмник вклинился в толпу ради порции свежего риса и свиной отбивной. Через пять человек, он получил свой заслуженный обед. Никто не обратил на него ни малейшего внимания. Никто не заметил, как парень с довольной миной, поспешил удалиться с Площади в укромное местечко, радуясь тому, что кто-то из солдат сейчас лишился своего обеда из-за самозванца в их рядах.
   ...
   - Я разберу тебя на шестерни, если не заведешься, - Пабло несколько раз провернул ключ зажигания, найденный в жилете, в попытках завести автомобиль. После минутных потуг, Виллис нехотя поддался. - Да неужели!
   Наёмник выехал через главные ворота. Никто не попытался остановить его, никто не крикнул ему ничего вдогонку. На КПП, организованном у главных ворот, пропустили безо всяких проверок.
   Путь до главной дороги занял два часа на полной скорости. И вот, Виллис уже несется по асфальту. Прямиком в Гвадалахару.
   ...
   За спиной, выехав из-за холма и быстро нагнав, возник конвой из более чем двадцати груженых людьми, боеприпасами и топливом машин. Пабло нервно сглотнул, а свободная рука потянулась за оружием. Он осмотрел "хвост": Солдаты головной машины (внедорожника) о чем-то беседовали, водитель устало смотрел вдаль, лишь вяло помахал из кабины.
   Конвой не гонится за ним, быстро дошло до Пабло, и оружие осталось нетронутым. Наёмник помахал в ответ.
   - Веселая будет поездка...

Конец?

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"