Охотящаяся в ночи 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Охотящаяся в ночи-2
***
Молоденькая коренастая длинноволосая блондинка, чье лицо изукрашено едва ли не десятками красноватых прыщей, скривилась в гримасе, прижимая к груди сумку, и взвыла на весь коридор:
- Ы, рррыы! Уйди-ы! Отстань ты от меня-аы!
Немолодая седая женщина в потрепанном халате, яростно цепляясь за ручки той же сумки, закричала:
- Куда ты собралась?! Сумку оставь! Гулять? А сумка зачем? Пиво прятать? Небось, деньги взяла! Наталья! Коктейли пить пошла! Пьянь! Оставь немедленно!
- Ыыыы! Ненавижу, - с всхлипами и подвываниями выдрав из рук матери большой баул, отскочила к двери и, проорав:
- Как я вас всех ненавижу! - Выскочила в подъезд, с грохотом захлопнув дверь. Раздался топот.
- Шлюха, дрянь! - распахнув ее, крикнула вослед дочери мать. - Вернись немедленно!
- Не дождешься! - донеслось снизу.
Раздраженно взмахнув руками, женщина вышла из прихожей, смахивающей на захламленный шкаф, в два шага очутилась на маленькой кухоньке. В углу, между газовой плитой и холодильником, сидела еще одна девушка, как две капли воды похожая на сбежавшую. Уткнувшись носом в книгу, она прихлебывала чай из большой кружки.
- Не горбись, - зло бросила мать. Девушка не отреагировала. Тогда мать подошла и вытянула из ее рук книгу.
Блондинка вздохнула, встала, и, протиснувшись впритирку между матерью и столом, ушла в комнату. Женщина, поджав губы, зажгла плиту и шмякнула на нее кастрюлю.
***
Наталья торопливо шла по улице. Мимо проносились машины. Было очень жарко. Остановившись в тени у телефонной будки, она внимательно смотрела на дорогу. Потрепанная Ауди остановилась рядом, водительская дверь приоткрылась и молодой парень, высунувшись под палящее солнце, крикнул:
- Нат, давай, садись!
Девушка с облегчением нырнула в горячее темное нутро тонированной иномарки. Машина промчалась по проспекту, обгоняя маршрутки, перескочила трамвайную линию, оставив позади истеричную трель, и вырулила к набережной. Притормозила у палаточного кафе.
Парочка выбралась наружу, и, переплетя руки, двинулась вдоль причала, мимо толп разнообразных подростков, обжимающихся у причалов и сигающих с них же в реку. Дойдя до гулкого здания речного вокзала, они окунулись в сумрак, скопившийся под бетонным навесом второго уровня.
С большого белого катера, на флагштоке которого жалко повис флажок с гербом Санкт-Петербурга, крикнули:
- Нат, Миш, сюда давайте!
Парень первым сбежал по трапу, за ним поспешила Наталья.
***
По темной, задыхающейся в тисках каменных пятиэтажек, улице скользила тень. Ее было бы совсем незаметно, если бы не редкие фонари, в тусклом желтоватом свете которых она обретала материальность. От столба к столбу, от дерева к дереву, по площади, мимо фонтана, мерцающего остатками воды на дне, по многочисленным гранитным ступеням набережной до самой воды, тихо плещущейся о бетонные опоры.
На миг замерев рядом с причалом, где был пришвартован большой белый катер, тень спрыгнула вниз, плавно, без всплеска войдя в воду.
Под сводами второго яруса разносилась музыка и чьи-то веселые вопли. Впрочем, было довольно тихо, даже изредка проезжающие вдалеке машины прекрасно различались по звуку моторов. Легковушка или грузовик... К середине ночи клубящийся народ рассосался по барам и кафешкам ближе к проспекту, наверное, только дежурные сторожа на вокзале оставались, распивая где-то по закуткам неизменную водку.
Вынырнув совсем рядом с пятном света, падающим из большого иллюминатора, тень медленно скользнула на заднюю площадку. Тихо покачивающийся на волнах катер скрипел бортом о толстенные шины, свешивающиеся с причальных тумб. Потрескивали канаты. Из-за полупрозрачных дверок раздавался гомон, звон бутылок. Кто-то в рубке выключил резкую, рваную мелодию, вместо нее тихо заиграла какая-то медленная, бархатная композиция. Под такую любому захочется закружиться в танце под усыпанным сотнями серебряных искр небом. Силуэт, нарисовавшийся на двери, приглашающе махнул рукой в направлении улицы.
- Пойдемте, потанцуем...
Гибкая фигура, плавно и стремительно, как черная ртуть, перетекла по палубе ближе, и резко распахнула дверь.
***
Тьма, тьма, тьма. Кровь разводами по стенам, брызгами по потолку, тонкой струйкой по белому пластику пола.
Смутные тени, движущиеся в завораживающем ритме первобытного танца.
Тьма...
Кровь...
Холод...
Боль...
Судорожно выдохнув, я распахнула глаза.
Мать вашу!
Я схожу с ума.
По серому плохо оштукатуренному потолку вились трещины. Они складывались в затейливую сеть, чем-то напоминающую паутину. Пара светло-желтых пятен от уличных фонарей необычными насекомыми замерли у окна. Яркая летняя ночь была в самом разгаре, и лунный свет пробивался сквозь листву росших на улице деревьев и разбивался на лучики, преломляясь в мутноватых треснутых стеклах.
Пахло пылью, тиной и кровью...
Откуда?
Резко поднявшись с мокрой постели, облизнула пересохшие губы, пытаясь прогнать соблазнительный вкус крови.
Я схожу с ума от этой чертовой жары.
Пальцы онемели. Я потрясла кистями, разгоняя кровь, будто застоявшуюся в ритуальных узорах. Сотня иголок пробежала по коже, прогоняя мерзкое ощущение, появившееся в глубине души. Раньше мне такого не снилось. Реального... Яркого, ощутимого. Со вкусом крови, причем не одуряюще приятным, а каким--то мерзким, грязным... Черррт! Я уже смакую собственные сны.
И эта боль! Как будто сердце выдрали из грудной клетки заживо.
Прокусив губу, вернула ощущение реальности.
Это даже смешно! Собственное нервное хмыканье заставило передернуться. Я... Я! Напугана кошмаром!
Откинув с лица потные, слипшиеся волосы, спустила ноги на пол. Тьфу! Линолеум-то горячий. Мерзость какая. Прошлепала в ванну, благо недалеко. Всего-то через комнату и по узкому коридору семь шагов. Только холодная вода, потекшая из ржавого крана в раковину, не доставила ни малейшего удовольствия. Нагрелась потому что в трубах за день, а за полночи остыть не успела. Ну, действительно, какая разница - 38 градусов или 32. Все едино.
Высший оборотень сходит с ума от жары. Смешно-о.
Выбравшись из душа, как была, мокрая и голая, прошла на кухню. Приветственно взрыкнувший холодильник дернулся, когда я распахнула дверь. По глазам резанул свет.
Гос-споди! Даже сил ругаться нет! Зажмурившись, выхлебала полбутылки минералки, потом жадным взором окинула белеющее нутро. Пусто. Ну, относительно. Две бутылки воды, кусок сырого мяса. Сметана.
Потрясающе.
Рухнув на скрипнувшую табуретку, ногой захлопнула дверцу. Громыхнуло, со стены упала кафельная плитка, звонко разбилась о конфорку, разлетевшись на десяток кусочков.
Тьфу! Ну и квартирка. Обшарпанная однушка на первом этаже двухэтажного кирпичного убожества.
А город! Полулесостепопустыня! И саранча стаями летает!
Скучно, все сообщество по резиденциям сидит, одиночки только к ночи в центр выбираются, в местное кафе-мороженое, оно же место заседаний конклава. Это ж жуть какая-то! Работы нет никакой! Официанткой в летнем кафе не считается...
Снится всякая гадость.
Павел не едет!
С удивлением поняла, что самым натуральным образом истерю.
Встряхнувшись, поднялась, приоткрыла окно, тихо звякнувшую треснувшим стеклом, и выскользнула наружу.
Запах пропекшегося на солнце асфальта, камней и земли затопил сознание. И я позволила соскользнуть себе в изменение.
Потерлась спиной о кирпичную стену, вслушиваясь в стрекот кузнечиков. Прокралась к соседнему окну и тихо-тихо, можно сказать нежно, взвыла. Протяжно, проникновенно.
Вспыхнул свет, раздались какие-то ругательства. Скалясь в усмешке, неторопливо потрусила через палисадник, помахивая хвостом наподобие собаки.
Так - легче.
Через дорогу, мимо синих многоэтажек, которые все никак не могли достроить жадные подрядчики, пустующий ночной парк, по обсыпающейся с деревьев сухой шелестящей листве, я выскользнула к берегу.
Крутой обрыв, поросший колючей жесткой травой, манил к воде. Далеко внизу темнела река, густой полынный аромат мешался с суховатым запахом, исходящим от тонких колосящихся метелок. Вправо и влево тянулся обрывистый берег, мерцали огни. Издали доносился шум машин, торопящихся через мост, протянувшийся лентой на ту сторону.
Выдохнув, я ринулась вниз.
Кубарем скатилась по траве, на миг притормозила на тропе, наискось пересекающей склон, перелетела через машину, оставленную каким-то идиотом. Проскочила заросли колючей акации, оставив на них пару клочков шерсти, вылетела на гальку и с разбегу врезалась в воду. Брызги разлетелись в стороны, серебрясь в лунном свете.
Шумно отфыркиваясь, я вцепилась когтями в берег и, извернувшись, опрокинулась на спину. Неудобно. Да и как-то глупо я выгляжу, несолидно. Тощее мокрое существо, лишенное стати, облепленное тиной и утягиваемое на дно тяжким комом шерсти, мгновенно утерявшим блеск и гладкость. Глядя в небо, усыпанное звездами, снова соскользнула в изменение. И спустя пару мгновений, широко загребая руками, направилась за буйки.
Там расслабилась, разлегшись на спине. Проточная вода была чуть прохладнее, чем застоявшаяся на мелководье. Нежными струями омывая тело, поволокла вниз, к мосту и дальше.
Короткие волны перекатывались через лицо. Я отфыркивалась. Вода пахла... чуть-чуть гнилью, немного тиной, и еще... что-то свежее, из родников, из которых когда-то зародилась река. Интересно, что будет, если начать охоту здесь. На кого или что можно будет ...И как быстро я сойду с ума?
О, что-то мысли мои опять куда-то не туда пошли. Это все жара. Середина июля, самое пекло. Местные говорят, здесь так каждый год. Ужас. Я волчица, а не попугай из тропических стран. Может, куда на север перебраться. Не-ет... Ирина просила присмотреть. За кем только? Русалки ни одной не видела.
Полноценная общественная жизнь здесь начнется осенью. Ведь для большинства Темных семей сейчас просто слишком много солнца. Светлым скучно, заезжие сюда купаться едут. Одиночки... дурью маются.
Вот я тоже... купаюсь по ночам.
А что делать? Во второй ипостаси не побегаешь, ибо жарко и Маскарад соблюдать следует, лесов здесь, прямо скажем немного. Погонять на мотоцикле? Тоже жарко, к тому же имеющее в моем распоряжении транспортное средство больше похоже на мопед.
Ненавижу! С пылом и жаром. Эту тарахтелку только в металлолом! Хотела что-то поприличнее приобрести, так ведь кушать что-то надо! Я же теперь самостоятельная!
Дери ее волчица!
И пока заказов не будет, то есть до осени, я на экономичном режиме. Хорошо хоть квартирку обещанную Ирина предоставила. Та еще развалюшка.
От переполнявшего возмущения я едва не захлебнулась, забыв задержать дыхание, когда накатила еще одна волна. Забарахталась, переворачиваясь, и застыла.
Губ коснулся свежий, знакомый до одури вкус. Медленно рассеивающаяся струя явственно отдавала кровью. Медленно погружаясь в воду, пыталась разобраться в послевкусии. Но вода забивала тонкости оттенков. Посмаковав, одним движением вынырнула с глубины и огляделась. Течением меня снесло пониже вокзала, судя по огонькам, тусклой короной окружающим его характерный барабаноподобный силуэт.
Вокзал, он же концертный зал, он же казино, ресторан и автосалон.
И кровь. Оттуда.
В несколько движений я сменила направление, резко развернувшись и, взрезая гладкую темную поверхность, без единой брызги подплыла к причалам. Минуя прогулочные пароходики, выгребла по истекающему кровью следу к большому белому катеру. Метров четырнадцати, он стоял на воде мрачной мертвой грудой. С облицованной темно-бежевым пластиком площадки тонкой струйкой стекала кровь.
В воде она расплывалась легким, практически невидимым облачком, свежий запах смешивался с миазмами, исходящими от гниющих на бетоне причалов водорослей. Аккуратно ступив на палубу, обошла расплывающееся пятно.
Сознание грозилось провалиться в охоту. Темная жидкость дразнила обоняние, но в тоже время почему-то вызывала тошноту. Не чистая она была, смешанная.
Присев на корточки, окунула палец в густеющую жидкость, лизнула.
Смутные тени, движущиеся в завораживающем ритме первобытного танца.
Тьма...
Кровь...
Холод...
Боль...
Отшатнувшись, едва не свалилась в воду. Горький едкий вкус вернул в реальность сон.
Сон... провидческий? Я раньше таким не страдала... Стоп. Проверить.
На цыпочках прокравшись к двери, чуть приоткрыла и спустилась вниз.
Темно, но еще темнее в свете звезд заляпанные кровью стены и шкафчики. В богато отделанной каютке и спальне все в крови, но тел нет. Только тяжелый дух смерти. Мягкий, губчатый пол впитал алую жидкость. Под пяткой сыто хлюпнуло. Наверх. Только не забыть обмыть ногу.
Да, они в рубке. Там, у лестницы, высилась куча изломанного мяса и костей, уже мало напоминающая ранее живших людей. Руки, ноги, головы... Как поломанные марионетки. Но убиты все внизу, ведь крови не так уж много. Всего одна струйка капает на палубу. Именно она попала в воду. Я прошла вперед, вглядываясь в безмятежные, нетронутые страхом лица. Криков не было, была магия. Запомнить.
Пятеро. Нет. Шестеро. Перед капитанским креслом, у пульта, матово поблескивающего рыбьими глазами климатизатора, лежала еще одна.
Она. Девушка из сна, длинноволосая не особенно красивая блондинка. Кровь из вскрытой грудной клетки пропитала изодранную майку, руки и ноги переломаны, рядом с головой черный мятый комок, бывший ее сердцем. На вывернутых ладонях - странные знаки.
Я расслабилась, раскрывая сознание, вслушиваясь, пытаясь ощутить...
Вздрогнув, охватила себя за плечи. Узоры на руках засветились в темноте, составляя компанию звездам. Что-то родственное пыталось пробудить остатки сил, оставшиеся во мне демонической печатью.
Запомнить.
И прочь отсюда. Тяжело и страшно, сердце колотится где-то в горле, в желудке свернулся тяжелый холодный клубок тошноты. Теплая ночь снаружи внезапно показалась мне жестоким охотником, затаившимся в засаде, подглядывающим за мною сотнями глаз.
Стоп. Охотница здесь я.
Ничего не трогая, сбежала по ступенькам и нырнула в воду, смывая липкие капли пота со спины. Вынырнув у прогулочного парохода, одним движением взметнулась на баржу, использующуюся вместо причала. Передернулась, стряхивая с кожи воду. Под пяткой хрустнуло стекло. Кто-то шарахнул пивную бутылку...
А-а, так вместо убийцы меня искать будут!
Утро я встретила, удобно расположившись на одной из бетонных балок, поддерживающих второй этаж вокзала. Техническая ниша пряталась под самым потолком у соседнего причала, очень удачно прикрытая широкой поперечиной второго яруса, так, что часть трапа и палубы катера, заваленного трупами, попадала в поле зрения. Нескольких выемок от когтей, я думаю, на выщербленном бетоне опоры никто не заметит. И, устроившись в пыльной нише, свернулась в клубок. Краем глаза поглядывая на катер и прислушиваясь к плеску воды внизу, провалилась в медитативный транс.
Сумрак мне не мешал. Шершавый бетон приятно холодил кожу, узкий круглый ход, уходящий куда-то вглубь стен, был затянут густой паутиной.
На одной из стен сохранились корявые царапины. Проведя пальцами по ним, усмехнулась. Вольты, амперы, напряжение... Трансформатор здесь раньше стоял. Или что-то еще электрическое.
Чуть ниже и напротив красовались две огромные единицы. Номер причала - одиннадцатый...
Люди - идиоты.
Идиоты...
Я тоже. Иначе отчего сижу здесь и выжидаю? Ну, во-первых, здесь куда как прохладнее, чем дома, во-вторых, подобные видения не следует оставлять без внимания... Это даже я знаю. Знаками судьбы пренебрегать опасно. В-третьих, интересно, кто и зачем совершил столь жестокое убийство. А причина такого явного нарушения Маскарада просто обязана быть весомой.
Вот только сейчас я не могу прочитать след убийцы. Слишком сильно эхо страданий. Даже здесь, наверху, я всем телом ощущаю волны предсмертного ужаса, стекающие с бортов катера.
Но странно. Безмятежные лица и страх внутри. Готова поспорить сама с собой, что под слоем крови, пропитавшим полы катера, наверняка была нарисована некая пентаграмма. Но какая? По отголоскам не скажешь. А еще была магия, заглушающая звуки. И щиты, не позволившие выплеснуться отдаче. В конце концов, на соседних кораблях спали люди. И нелюди. Почуяли бы.
Резко выдохнув, развернулась на бок, поджимая под себя ноги.
И самое главное...
Самое главное, я категорически не подхожу для подобных занятий. В смысле, не люблю и не имею способностей к поиску истины тихо и незаметно. Мое дело - рвать в клочки, терзать когтями и рычать.
Не знаю, с чего начинать. И так уже наследила.
Когти ритмично вонзались в крошащийся бетон, оставляя после себя глубокие борозды. Тихий рык заставлял вибрировать грудь.
Когда короткая летняя ночь занялась оглушающе жаркой зарей, заливая светом серое здание вокзала, город начал просыпаться. А попробуйте-ка поспать, если у вас кондиционера нет, а припекает так, что на жестяной крыше можно яйца запекать. Так что зашевелились люди. По палубам загрохотали шаги, еще дальше зафырчал мотором первый рейсовый пароход. Над головой, по второму ярусу кто-то прошаркал, в здании вокзала что-то загрохотало, прошелестел первый троллейбус.
Чуть дальше, у ступеней, спускающихся к парящей воде, начали выстраиваться катерочки-такси. По относительному холодку принялись подтягиваться мастера, проверяющие ржавые громадины аттракционов.
Хм, ну кто-нибудь собирается посетить и проконтролировать молодежь, оставшуюся в одиночестве и устроившую гулянку?
Скрутившись в тугой комок так, что хрустнули кости, попыталась набраться терпения.
Порассуждаем.
Как я могу узнать, кто и зачем убил этих ребят? Выяснив для начала, кто они есть... теоретически. Хм, а ведь они могут быть и полукровками, и чистокровными Светлыми или Темными, ведь толком принюхаться не было возможности. А могут оказаться и простыми людьми...
Второе - что за ритуал был использован. Еще...
Ну, будем решать проблемы поэтапно.
К тому же я просто не могу придумать, что там дальше. Единственно, та девушка, из сна, так сказать, будет изучаться в приоритетном порядке.
Наконец кто-то проявил интерес к кораблику. Один из мужчин, владелец пришвартованного крайним ярко-красного катера, плохо побритый полуголый мускулистый красавчик, лениво взмахнув рукой, двинулся к причалу. Однозначно, не человек. Мне прекрасно видно, что движется он слишком плавно, а еще, если всмотреться, заметен полупрозрачный синеватый ореол, ложащийся на кожу. Как минимум, полукровка под иллюзией.
Глубже всмотреться не рискну, слишком уж сильно тянет страхом от воды. Не хочу доводить себя до состояния овоща.
Мужчина, не дойдя трех шагов до трапа, насторожился. Подался назад и, прижав пальцы правой руки к груди, резко и оглушительно свистнул. Я дернула ухом. Взвизг по эффекту больше напоминал ультразвуковой свисток, которым дрессируют собак. В висках заныло.
Не дождавшись ответа, человек оглянулся, убедившись, что деловито снующие по пандусу матросы им не заинтересовались, ловко перемахнул через ограждение, минуя трап. Два метра - мелочь даже для хомо сапиенс. Перепрыгнув через низкий бортик, он взбежал в рубку. Замер, будто натолкнувшись на стену, едва распахнул дверь. Резко подался назад. Шатаясь, словно пьяный, и хватаясь за выступающие части бортов, вывалился на наружный трап. Повалился прямо на ступени, похожие на эскалаторные, и с мучительным стоном опустошил желудок.
Привстав на четвереньки, поднял голову. Сквозь наведенный загар проступила нездоровая бледность, даже какая-то зеленца. Судорожно зашарив по карманам пестрых бермудов, нащупал что-то и буквально выполз на бетонный пирс. Отрешенно щурясь на солнце, поднес к уху телефон.
Мне был виден его осунувшийся профиль. Тилинькнуло, загудело.
Мужчина вслушался, дождался ответа, и просипел еле слышно:
- Вил? Вил... Они... - вздохнул, проталкивая в горло воздух,- они... мертвы...
И закаменел, вслушиваясь в поток слов, льющийся из трубки.
- ...ритуал крови... шестеро, - вздрогнул, потирая свободной рукой лоб, и добавил уже тверже, получив четкие инструкции. - Хорошо.
Нажал отбой. Огляделся. Слишком громкий разговор и странный вид привлеки внимание. Женщина в белом фартуке из ближней палатки, дородная кассирша, пара ребят в форменных капитанских рубашках, практиканты мореходки, видно.
Мужчина развернулся, и перегородил проход, не давая любопытствующим подойти ближе. Вскинув руку, покачал головой:
- Не стоит, - сплюнув, оперся об ограду. - Там... правда... - И покачал головой.
Женщины дружно охнули, кассирша прижала руки к обширной груди, метнулась было к лестнице.
- Стой, - схватил ее за руку один из морячков. - Просто позвони.
Еще кто-то подошел.
- Звоните, - кивнул катерщик, смотря на свои руки. Пальцы мелко дрожали, судорожно сжимаясь, - звоните. Пусть приезжают.
- Кто? - спросил еще один мужчина, в грязной рабочей робе. - Что?
- Милиция. Убийство, - веско прозвучало в ответ.
А я сидела и наблюдала...
Когда у одиннадцатого причала собралась изрядная толпа в три десятка человек, до меня дошло наконец, что зря я людей идиотами обзывала. Сама не лучше.
Для начала, надо было перебороть себя и как следует обыскать катер в поисках сведений о личностях убитых. А если нет, то не стоило вообще прятаться! Тем более в месте, из которого невозможно убраться незамеченной.
Под завывания сирен честила себя всеми нелицеприятными словами, какие только могла вспомнить.
Надо было обернуться волчицей и собаку изобразить. Всего дел. А получилось и заумно и неудобно. Инстинкты не всегда срабатывают в верном направлении, значит. А без Павла как-то не получается эффективно действовать. Он всегда задавал направление.
Но чего теперь переживать.
Свесив вниз голову, я принялась наблюдать за прибывшими милиционерами. Те, что в форме, суетились поодаль, отгоняя любопытствующих, оперативники шуровали на катере. Первым заглянувший в рубку черноволосый молодой парень выскочил оттуда, резко сбледнув. Второй, светловолосый, тоже молодой, в потертой джинсе, явно прячущий истинное лицо под отсвечивающими синевой чарами, наложенными на серебряную серьгу, перебирал бумажки в толстой папке, одновременно ругаясь по телефону с кем-то, кто никак не желал присылать труповозку к речному вокзалу. Еще один, черноглазый, смуглый рыжеватый мужчина лет сорока, выспрашивал, позевывая, у катерщика подробности. Как зовут, где работает, знает ли убитых, почему вообще подошел к этому причалу.
Интересно. Я насторожилась.
- Хозяин катера - мой бывший одноклассник, Леонид Виленович Северян, - сглатывая, объяснил мужчина. - Живет в Питере, этим летом с сыном затеял круиз по Волге, и вот... Сам-то он... заночевал в гостинице, хотел сыну подарок сделать, чтоб тот не смущался, устроив вечеринку. А тут...
Он резко обернулся, в голосе прорезался страх. Взмахнув рукой, мужчина горько скривился. Тихая, неслышная людям волна ужаса прокатилась по бетону, отзываясь в груди сладким стонущим звуком лопнувшей струны. Следователь флегматично хмыкнул, отбросил с лица клок пропотевших волос, оторвался от записей и подозвал все еще переругивающегося с кем-то помощника. Тот, закончив, прихватил подавшегося вперед катерщика за руку. Маскировка всколыхнулась, на миг приоткрывая истинные лица. Бледные до синевы, большеглазые, изящные.
К ним спешил еще один человек, раздвигая толпу и легко просачиваясь сквозь цепь милиции. Могу поклясться, что он пришел не традиционным путем, а шагнул через всколыхнувшиеся тени. Нет, он не Пьющий кровь... он просто воспользовался рабочей пентаграммой. Немного повеяло свежей кровью и пеплом.
Я подалась еще ниже, целясь когтями за стену.
Итак.
Тихий, вкрадчивый, прекрасно модулированный голос. Уловив в нем завораживающие низкие нотки, прорывающиеся сквозь сдержанность, переждала боль в висках. Снова всмотрелась, вслушалась, вчиталась, отрешаясь от давящей реальности.
Резкие движения, нервно поджатые тонкие губы... Дорогой костюм, мятая рубашка, и ошеломление, не сходящее с узкого, какого-то острого лица. Серо-синие глаза обшаривали лодку, на которой суетились люди. Часть - в белых халатах. Я совершенно не разбиралась в человеческих процедурах. Может и следователи - не следователи, и эти, в белом - не эксперты. Кстати, есть еще патологоанатомы...
Сквозь ароматы потной толпы и высыхающей на солнце крови пробился запах нового нелюдя. Морская вода, водоросли и немного сырой земли. Губы мои невольно растянулись в усмешке. Память предков развернулась, будто книга, предлагая варианты...
Русал. Сирин, настоящий. Высший. Важная персона.
При его появлении толпа как-то сразу захолодела, будто в лед вплавилась, несмотря на вовсю припекающее солнце, не оставившее между опор ни единого тенистого уголка. Утих гомон, любопытствующие начали сдвигаться в стороны, подальше от черты... Раздраженно покосилась на скопление перхотных, отсюда прекрасно видно, макушек прямо под собой. Не дай тьма, кто-то наверх посмотрит. Вот ведь радость будет! Хотя какие-то они все заторможенные, подгребла под себя их тягучая волна общего настроения.
Мужчина в светлом летнем костюме подошел ближе, пара прячущихся под иллюзией нелюдей подалась назад. А усталый человек-следователь ничего не ощутил. И бестрепетно выдвинулся вперед, не давая гостю пересечь линию, обозначенную лентой.
- Что происходит?
- А вы кто, и по какому вопросу? - хмуро выдал встречный вопрос следователь. Мужчина устал, не спал ночь, побаливало сердце и ныла поломанная давно, еще в детстве, нога. Поэтому он был мрачно-зол. И этот модный и свежий как огурчик незнакомец не вызывал ничего кроме раздражения. Отчетливый эмоциональный флер доносил до меня легчайший ветерок, кружащийся над водой и тонкой струйкой поднимающийся вверх.
Собравшись, вперед выступил катерщик:
- Валентин Иванович...
- Что происходит?
Наблюдая, я сползала все ниже.
- Вы кем приходитесь убитым? - резко повысил голос следователь, отдергивая руку от помощника, нервно пытающегося привлечь внимание. - Не родственник? Так выйдите, пожалуйста, за линию. Родственникам и свидетелям мы пришлем повестку. Будьте любезны! - и уперся в грудь надвигающегося Валентина Ивановича рукой.
Тот было дернулся, собираясь перехватить запястье следователя, потом опомнился и отошел. Не за линию оцепления, но все же. Следом двинулся катерщик. Оба они исчезли из поля зрения. Их тихий разговор приглушил вой сирены. На причалы вырулил потрепанный зеленый ПАЗик с красными крестами.
На катере резко засуетились какие-то люди. Что-то громыхнуло. Старший следователь крикнул:
- Не утопите улики!
Один из "белых халатов" засмеялся. Его одернули, едва не выкинув за борт.
Не обращая внимания на шум, я сосредоточилась на голосе сирина. Модуляции его отзывались в груди дрожью. Род русалок славится чарующими волшебными песнями. Сколько легенд есть...
- ...Сергеевича уведомил сам.
- ...зол?
- Тебя - не винит. Будто у владыки анклава Севера мало врагов...
- Но...
-... займутся наши люди. Контакт...
- А Кара...
- Не здесь! И не они. К тому же...
- ...следователи.
- ...связь...
И как это все увязать в нечто осмысленное?
Нависая над головами смещающихся в сторону любопытствующих людей, сама себе напоминала летучую мышь. В висках застучала кровь, пальцы, впившиеся в бетон, занемели. Но, любопытствуя, я все больше сползала куда-то вниз, пытаясь уловить голос сирина.
Ну, еще чуть-чуть...
- ...сегодня вечером созовем родовой совет. Уведомь семейства Свертхал...
Свертхальде? Это, кажется, не Семья, а магическая династия. При чем здесь они?
Тут с катера люди в синих халатах, от которых так отчетливо несло мертвой плотью и формалином, начали выносить тела. Пластиковые мешки колыхались, пока их перетаскивали по трапу, поднимали наверх и укладывали на носилки.
Любопытствующая толпа подалась назад.
А я - дальше по потолку, в надежде услышать еще что-нибудь. Извернувшись и цепляясь ногами, прильнула к бетону. Потянулась... под когтями хрустнуло серое крошево, колени потеряли опору и поехали вниз, оставляя на серой отвесной поверхности клочки кожи и капли крови.
В груди захолонуло. Жалобно царапнув воздух, я ухнула вниз. В темной, слепой панике судорожно изогнувшись, провалилась в изменение. Со смачным шлепком на камни приземлилась уже волчицей. В панике крутнулась вокруг оси, но толпа как-то не обратила внимания на посторонние шумы.
Только какая-то женщина обернулась на миг, придерживая рукой толстенную сумку. Я, припадая на заднюю лапу, подалась назад. Поджала хвост, опустила морду, заискивающе глядя на вырвавшуюся из завороженного людского круговорота.
Отвернулась. Я фыркнула.
Толпа - самое мерзкое, что может получиться из группы разумных. От этой, медленно колышущейся медузы разило брезгливым любопытством и радостным облегчением. Не с ними, не с ними случилось несчастье.
Кто-то, насмотревшись, отходил, спеша по делам, кто-то наоборот, пробирался ближе. Неспешный дрейф потных ног и сумрачных, не смотря на яркое утро, настроений, раздражал.
Забившись в угол между серой облезлой стеной кассы и тумбой с намотанным на нее толстенным канатом, приятно пахнущим смолистой пенькой и гибкой просоленной сталью сердечника, облегченно отфыркалась.
Идиотка. Только толпа меня и спасла от пристального взора сирин и тяжкого духа смерти, бьющего прямо в разум. Тонкий нюх уверенно рассказывал, кто, куда и зачем направляется, а общее настроение заметно приглушило боль от проходящих сквозь чувства миазмов ужаса.
И все равно ощущала себя как-то отстраненно от реальности.
Голоса звучали тихим эхом, в отдалении. Сквозь гул проступил голос усталого следователя. Я дернула ухом, насторожившись. Он перечислял фамилии погибших.
А воспоминания сирина в унисон с падающими в жаркое марево словами изливались в пространство, разбавляя мрачное настроение толпы.
Катерина Мельникова.
Высокая, стройная, ясноглазая. Воздушная... веселая и разбитная.
Андрей Свертхальде.
Серьезный и сильный, внимательный взгляд, коренастая, но жилистая фигура.
Эллина Тернова.
Избалованная, капризная, нежная, светловолосая и черноглазая.
Наталья Бышева.
Истеричная, злая, но умная и расчетливая, светлоглазая блондинка с комплексом неполноценности.
Валентин Северян.
Холодный, расчетливый, спокойный парень, черноволосый и бледный.
Михаил Рэлье.
Изящный, высокий юноша, коротко стриженый и скуластый. Легкий и какой-то четкий.
Образ каждого из них возникал передо мной едва ли не воочию. Мертвые осколки душ будто вплавились в причал, и потревоженные силой замершего у воды Валентина Ивановича, стали доступны мне. Это... не правильно. Легкие тени кружились вокруг, невидимый хоровод обдавал холодом, заставляя вздымать шерсть на загривке. От тихого рычания они немного шарахнулись назад, но спустя миг вновь объяли меня обрывками воспоминаний. Они не желали складываться в цельную картинку. Лица и события мельтешили светлыми размазанными пятнами, полными самых разных эмоций.
Я зажмурилась, подавив желание прикрыться лапами. Да что же это... К горлу подступила тошнота, жалобно заскулив, поднялась, и пошатываясь будто пьяная, попятилась назад.
Что происходит?
Почему мне хочется взвыть, выплакивая горечь, боль и смертельную обиду? Почему я хочу во все горло спеть... погребальную песню?
Подальше отсюда, от странных желаний, почти неодолимых, от толпы, попавшей под чары высшего сирина.
Стоп. Сирина...
Это, похоже, погребальная песнь.
Задевая боком шершавую железную стену, отползла на подгибающихся ногах еще дальше. От накрытой саваном печали толпы, мрачного неслышного голоса, многократно отражающегося от воды и уносящегося куда-то вниз по течению.
Русал стоял на самом краю причала, ветерок трепал короткие волосы, безжалостное солнце жадно вгрызалось в кожу. Прищурившись, мужчина неслышно шевелил губами. Потом замолк, резко развернулся, посмотрел на помощника следователя, того, который прятался под иллюзией. Прошептал:
- Сегодня вечером жду от вас отчет. И конклав тоже... где обычно.
Тот послушно кивнул, и нырнул под ленту, огораживающую часть причала. Валентин Иванович, обтерев потный лоб платком, медленно двинулся вдоль неровной, обитой ржавой железной лентой кромки. Бросил на меня мимолетный взгляд. Забившись в удачно падающую тень от высокой тумбы, лихорадочно припоминала, одела ли кольцо иллюзии. Уж очень необычной расцветки у меня шкура.
Сирин прошел мимо, направляясь к ступеням, ведущим наверх, унося с собой горьковатый шлейф, сдернутый с введенной в транс толпы. Окончательно муть с сознания сошла, когда затарахтел, чихая и кашляя, мотор ПАЗика, в который были погружены тела. Ну... пора и мне. Только в обратную сторону.
И я, осторожно, вдоль стеночки обогнув огороженную часть причала, потрусила домой. На конклав лучше являться в первой ипостаси.
Я почти наслаждалась прогулкой. Какое-никакое занятие появилось!
Проскользнула по ступеням, спускающимся к воде, миновала слепяще-белый пыхтящий дымом круизный пароход, пришвартованный у самых последних причалов, и аккуратно, старательно пропуская через себя реальность, направилась вдоль берега. Недостроенные бетонные блоки прожаривало солнце, из колодцев пованивало подтухшей водой, а осыпающиеся, выщербленные стены, поросшие сухой травкой, почему-то пахли ржавым железом и пеплом. Обычным, костровым.
И песчаный язык, разрезающий берег, и плотная плиточная кладка у мемориала морякам, намертво вклепанного в бетон то ли тральщика, то ли военного катера, и галька грязноватого пляжика у Панорамы, и крутые склоны, поросшие горькой полынью и остистыми метелками трав, окутывали меня этим запахом.
Железо и пепел... Так, наверное, пахнет старая война. Волгоград, Сталинград... Земля помнит, даже если люди забыли.
Добравшись до моста, задумчиво уселась у одной из опор. Склон резко обрывался, крутой горкой скатываясь к асфальтовой дороге. По ней, неловко дергаясь из стороны в сторону, кружила какая-то машина. Тишина, только саранча стрекочет и над головой подрагивает полотно моста, когда по нему с шелестом проносятся автомобили.
Потянувшись, я изменилась. Выпрямившись, посмотрела на исчерченные белым узором руки и тоскливо вздохнула. Когда я стану замечать очевидное, то, что происходит со мной? Вчера я сняла колечко с иллюзией, и все это время щеголяла в потрясающе экзотичном виде. О-хо-хонюшки.
И чего мне не хватает? Кого, если точнее. Павла. Я постоянно пытаюсь дотянуться до него по тонкой нити, оставшейся в сознании только слабым отголоском. Машинально. Спросить совета чаще всего, иногда - прикоснуться к прохладной коже...
Сорвав горсть травы, поднесла к носу, глубоко вдохнула. Горькая полынь и сладкая медуница вымели из головы зарождавшееся мрачное настроение. Клацнув зубами, прикусила саранчу, выпрыгнувшую из пучка прямо в лицо. Выплюнула дергающиеся ножки и разжевала жестковатый панцирь.
Ну надо же! Я вытащила из чернущей депрессии Пьющего кровь и едва не провалилась в такую же сама.
Значит... будем считать эту авантюру с расследованием лекарством от плохого настроения. А про то, что любопытство губит не только кошек, но и волков, забудем пока.
Сплюнув, вскочила и в три движения забралась на опору моста. Там, в щели между настилом и узкой дорожкой для обслуживающего персонала лежал пакет. Прихватив хрустящий сверток, спрыгнула вниз. Кувырнулась, едва не скатившись по крутому склону. И вытряхнула из пакета кепку и интересное одеяние. Обожаю его. Особенно здесь и сейчас, на этом солнцепеке. Это длинное, темно-серое платье наподобие монашеской рясы, но из легкого шелка. Рукава прикрывают запястья, а подол полощется по земле, квадратный вырез под горло и белая вышивка по плечам. У меня таких пять штук. Про запас. Едва до меня дошли погодные особенности сего города и окрестностей, я отоварилась подходящей одеждой в ближайшем торговом центре. Щеголять по жаре в полном мотоциклетном доспехе не считаю разумным.
Разгладив ткань на плечах и бедрах, неспешно направилась к Центральному парку, соблюдая, так сказать, минимальные требования маскарада. Длинный подол путался в траве, распугивая цикад, тень от козырька скрывала цвет и разрез глаз. Еще я старательно не улыбалась. Так что попавшаяся мне навстречу девица в мини, похожем на пояс, и с огромной цветастой сумкой не заметила ничего особенного. Я с наслаждением втянула ее аромат. Чистый, однозначный, яростный... слегка мускусный. Она просто истекала ожиданием встречи. С любовником...