Аннотация: Мелочишка из мира "Бесовки" >Светлые тоже нормальные ребята иногда
К вопросу о Свете
Влад задумчиво созерцал стену огня, бьющуюся о невидимую преграду шагах в десяти от высокого бревенчатого частокола. Сам он подпирал заложенные, наверное, толстым брусом ворота, меланхолично долбя туда каблуком. Обгоревшие волосы тонкими завитками кудрявились на лбу, обожженные щеки горели. Одежда потихоньку обугливалась от жара.
И как его угораздило? Его, следователя Великого Собора?
Ну...
Отдохнуть решил, одновременно прочистив мозги очередному Поместному собранию идиотов. Учитывая, что в этом несчастном городе в основном остались Светлые, ему тут самое место. Ну, что б тут Гордей делал, его младший темный? Его бы и слушать не стали.
Ну, мозги он прочистил, на пару с местным Потрошителем. Знатный тип. Темный как ночь, сволочной гад. Такой, каким и должен быть маг, черпающий силу в проклятиях. Местная экосистема, пожалуй что, теперь будет в порядке.
Собственно, особенно сильно бить братьев по Свету не имело особого смысла, Пожиратель справился. Осталось только скорректировать меры пресечения безобразий и отдачу.
Вот о чем, кстати, маг даже и думать не собирался, пока Влад не предъявил полномочий от Великого Темного. Но и тут разобрались, и он даже получил приглашение задержаться, отметить Осенний Перелом. Да вдруг пришел срочный вызов, пришлось задействовать экстренное перемещение. Чуть не через полстраны. И мимо попал! А как это возможно вообще? То есть не в капище, как полагается, а рядом. В огонь, и притом, не размазавшись по земле тонким слоем, не сгорев и ничего себе не сломав? В прошлый раз, помнится, неделю хромал, пока трещина в стопе зажила. Впрочем, насчет сгореть... есть варианты.
Влад еще раз долбанул створки, добавив ласковое пожелание. Бревна загудели обиженно.
Не, ну теперь-то что делать? Капище закрыто намертво...
Опс...
Ворота распахнулись внутрь, и мужчина провалился назад спиной, неслабо соприкоснувшись с землей.
- Здрасте, - растерянно протянул молодой голос. Девичий.
Влад, извернувшись, вскочил и налег на створку.
- И тебе не болеть, - искоса взглянул на девицу, прикрывающую соседнюю.
Молодая, худая, неприметная... Темная.
Следователь едва не сел на землю. У-ди-ви-тель-но! Щит - изначально светлая структура.
- Это ты, что ли, щит держишь?
Измазанная в саже девица сморщилась, щуря серо-зеленые глаза:
- Да, а вы на помощь?
- Нет, я мимо проходил. Мне вообще-то в Центр надо.
Не ругаться, не ругаться, смотрительница не виновата в задержке. Влад мерно задышал, гоняя через легкие горячий воздух.
- Ой, а пока пожар не успокоится, я вас не смогу никуда отправить! Канал-то закрыли.
- А по аварийному?
Девица только головой помотала. Короткие волосы на миг взметнулись облачком.
- Энергии нет. Откуда? Я же не бочка бездонная. Открою канал - упадут Щиты.
Вздохнув, она щелкнула пальцами, и брус, до того висевший в воздухе рухнул в пазы. Пожала плечами:
- Пойдемте, я вам квасу налью.
Влад подозрительно оглядел тощее недоразумение. Джинсы, футболка, легкий платок в качестве маски. Тапочки домашние. М-да. Какая-то она слишком мирная для темной ведьмы.
- Ой, не смотрите на меня так, - девица всплеснула тонкими руками, мгновенно уловив недоверие. - Я временный смотритель, к тому же у меня практика по лесоводству! Я здесь не в качестве... - она изобразила руками что-то непонятное. - Студентка, вполне легальная. И вообще - пойдемте, пойдемте.
Оглядываясь Влад вслед за ведьмой миновал внутренний ряд идолов, привычно отмахнув приветствие Перуну. Велес, Мара, Макош, Даждьбог, Ярило... стояли и укоризненно на него смотрели, провожая взглядами. Да, да, да! Меньше пить было надо, он знает. Мимо канала промахнулся. Ну, он же закрыт был. Но на неопохмеленную голову очень тяжело... Нет, перед кем он оправдывается?
Сруб колодца, прикрытый сейчас здоровенной доской, огороженный жердями вытоптанный пятачок канала перемещений. Действительно, спящий. Запечатанный. Ни отзвука, ни колебания силы.
Небольшой бревенчатый домик с верандой, с золотистыми наличниками и крышей, крытой серым шифером. Внутри было уютно. Как-то просто, как на даче у бабки, которой Влад выбирался раз в год, летом. Стол, накрытый белой скатертью, полочки, потертый диван, печь-буржуйка и цветастые половички. Если б не стоящий на столе сияющий куб и гудение стоящего стеной пламени за окнами, было бы совсем уютно, по-домашнему.
Влад сел на табурет, спустя миг перед ним оказалась кружка ледяного кваса. Девица плюхнулась рядом, положила руку на куб. Забубнила что-то неразборчиво-злобное, отчего щиты всколыхнулись, выпрямляясь и наливаясь силой. Потом она покосилась на гостя и буркнула:
- Благословенны будьте!
Мужчина кивнул, и, поймав пожелание, приложил руки к щекам, снимая ожог. Сочувственно кивнул, отхлебывая напиток. И поймал восхищенный взгляд девицы.
Она пояснила:
- Я так, - она сделал странный жест, собирая руки лодочкой, - не могу. Здорово.
- А какой у тебя уровень?
- Бесовка я, - печально вздохнула, опустив руки.
- Почему? - Влад сильно удивился, - сила есть, равновесие держишь...
- Нас мало. И ранги никто не отменял.
- Тяжело быть темной? - Влад искренне посочувствовал.
- О, в этом есть своя прелесть...
- Да уж не сомневаюсь! Гордей, мой напарник, тот еще поганец.
- Э? А вы разве совместно работаете?
- Девочка, - на лице хозяйки было написано такое удивление, что Влад в очередной раз вздохнул, - мир многогранен. Если ваш Поместный Собор настолько туп, что для приведения его в сознание его требуется хорошее проклятие и следователь Великого, это не значит, что мы все такие.
- Извините, - девушка, не девица, расплылась в широкой улыбке, в миг став куда красивее. - Вы бы знали, как нам надоело все это... Да еще Великий Темный...
- Мой патрон гарантирует, что с ним будет все в порядке.
- Ага, попробовали б они... И, кстати, проклятие было наше! И вообще - то был сглаз. Это если вы про Сибирский Поместный... И теперь на мне лежит обет - тушить все пожары здесь полсотни лет.
Влад отхлебнул кваса. Покивал. Точно, точно. Она самая. Местная знаменитость. Потрошителя бесовка. Как он ее нахваливал, за кураж и самообладание. Промежуточная цель, которую Великий велел проверить на надежность. И сообразительная. Эмоции считывает и отвечает тут же.
- Так уж и полсотни?
- Шучу я, господин следователь, всего год. Потому и сижу здесь, в Уральской отнорке. Все-таки отдача получилась... сильная.
Точно сообразительная. Он не представлялся.
- Скучаешь?
- Да нет. С чего? Хоть курсовой напишу нормально.
- По чему? - мужчина удивлен.
- Лесная экосистема. Восстановление после катастрофических пожаров, - бесовка покосилась в окно.
- Н-да... ладно. - Влад отставил кружку и встал, одергивая рубашку. Все с ней в порядке. Хорошая девочка, только емкость ее силы стоит проверить. - Пошли-ка, потушим пожар. Мне надо срочно в Центр.
Девушка с интересом воззрилась на собеседника. И мгновенно подхватилась на улицу, хотя на лице ее было написано недоумение. Что она-то может сделать? И вообще, странный какой светлый. Мирный. Спокойный, хладнокровный, ничуть не похожий на местных, знакомых ей истериков. Простые и понятные мысли были прямо-таки написаны у нее на лице. Влад ухмыльнулся, потянулся и, пошел на улицу. Ну-с, что тут можно сделать?
Настроение медленно, но верно поползло к отметке "а не сделать ли нам что-то эдакое... экспериментальное?"
- Смотри и учись, - наставительно заметил он, выбираясь на открытое пространство.
Воздух дышал жаром, языки пламени проносились над частоколом, искры сыпались на щиты, прикрывающие поляну гигантской чашей, и просачивались вниз листьями тонкого белесого пепла.
Подмигнув суровому деревянному лику Перуна, раскинул руки. Поднял лицо к небу.
Затянутое серой дымкой пятно солнца радостно подмигнуло. С натугой обрушило вниз, в раскрытые ладони мужчины - силу.
Что-то яростно заверещала ведьмочка, принимая на себя отдачу от разрушенных щитов, пламя загудело, зарычало, запело, мгновенно и жадно вгрызаясь в частокол.
Не слыша за треском дерева и голодным ревом огненных протуберанцев собственных слов, начал:
Огонь, меньшой наш брат,
Ты к Солнцу подойди,
Спляши с цепочкой молний,
И влейся в наш поток,
Пусть встретит нас наш бог,
Возьмет с собой роднёй,
Улетим под облака,
Там сольемся и прольемся
Теплым солнечным дождем...
Раствориться и растаять,
Разойтись волной тепла,
С теплым дождиком сдружиться,
И в полете рассеяться,
В круг энергий возвратиться...
Под старинный, напевный, хоть и не рифмованный заговор мгновенно опали языки пламени, от рук мужчина широкой волной разошлась прохлада, выметая за пределы кольца, ограниченного деревянными идолами серый пепел. Утихло жадное рычание, хруст и треск.
На миг воспарив над почерневшим лесом, Влад увидел, как один за другим угасают огненные дорожки. С высоты полета деревья казались черными горелыми тонкими спичками, натыканными ребенком в коричневый пластилин. От земли парило. Клубы белого дыма поднимались к затянутому серой пеленой небу, на горизонте синели низкие, приземистые горы. Там еще догорали последние кусты.
Отличный результат. Трансмутация энергии прошла быстро и почти на всем пространстве, охваченном огнем. Все новое - хорошо забытое старое. И зачем, спрашивается, пентаграммы рисовать? Тлетворное влияние Запада, однако...
Застывшая в хрупком равновесии сила качнулась, и покатилась обратно белым туманным валом к точке над головой Влада. Встретившись с грохотом, рухнули вниз горячим дождем, смывая с лиц слезы, напитывая сухую землю у идолов.
Мужчину закружил безумный, яростный, чарующий поток энергии. Ливень стеной воздвигся посреди сознания, смывая все до единой мысли. Он рассмеялся. Солнце напитало кровь, грозясь сорваться с кончиков пальцев десятком молний.
А как оно сейчас рванет... А потом как током шибанет!
Маленькие комки огня закружились вихрями на ладонях и ухнули в огороженный еле заметными чарами участок канала. Как в темный бездонный колодец... он зачерпнул еще и еще, расплескивая вокруг туманные облака и горячие искры, похожие на миниатюрные кометы, пока огонь, бушующий в крови, не утих.
Открыв глаза, огляделся.
О-па.
Вокруг огороженного жердями пятачка плясала ведьмочка, жонглируя целым десятком водяных мячиков. Переливаясь в солнечных лучах, они были похожи на огромные сапфиры.
Ну да, правильно. Зачем нам ограничивающие гексаграммы, если есть вот такие милые создания, ловящие шлейф энергии на ходу?
- А то! У вас она хорошая, вкусная, - и девушка развела руки, отчего все десять шаров плюхнулись на землю. Веером разлетелась грязь.
- Упс! - она ухмыльнулась. - Милости прошу к вашему шалашу. Канал аварийный к вашим услугам в любую сторону? Вы направление помните?
Язвительное сочувствие.
- Бесовка! - отозвался Влад, стер с лица пьяную улыбку, посмотрел на заляпанные джинсы.
Заляпала знатно.
От промокшей насквозь одежды повалил пар.
- Ведьма-ак! - протянула девушка и прощально помахала рукой, когда, ногой спихнув жердь, Влад шагнул вперед, оскальзываясь на свежеразмокшей земле, и провалился в темный, гулкий и холодный колодец перемещений.