Роменский Алексей Олегович : другие произведения.

Глава 7 (роман "Потрясенная временем")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест и событиями являются случайными.

   Глава 7.
   Я ощутила потоки чего-то мокрого по лицу, потом по нему прошлись чем-то шершавым. Я поморщилась и с трудом открыла глаза. Первое, что я увидела было миловидное лицо старой женщины, трепетно смачивавшей мой лоб какой-то мокрой и резко пахнущей тканью.
   "Вы кто?" - спросила я. Старушка улыбнулась мне в ответ, но все так же м`олча продолжала свое дело. Я было попробовала рукой скинуть ее руку, но мое тело было слишком тяжелым, чтобы я могла поднять хотя бы его часть. Плюс я была накрыта каким-то одеялом - дополнительный вес для неокрепшего организма.
   "Чем Вы меня смазываете?" - решила я продолжить разговор. Железной интонации голосу тоже придать не удалось - он меня также не хотел слушаться. От незнакомки ноль реакции. Тогда я решила увернуться головой и, собрав всю свою энергию в кулак, таки повернула голову на левый бок - вода попала в ухо и его заложило. Отлично!
   Пожилая женщина остановила свои манипуляции. Я же попыталась поднять руку и освободить слуховой орган от жидкости. Попытка провалилась.
   "Извините, мне вода в ухо попала - не могли бы вы ее вытереть?" - спросила я в смирении. Старушка сразу откликнулась и какой-то сухой тканью довольно ловко, хоть и грубо, избавила меня от дискомфорта.
   "Так ты уже точно проснулась?" - спросила она у меня подозрительно. Причем сделала это такой интонацией, что у меня у самой возникли сомнения по этому поводу.
   "А почему Вы спрашиваете?" -решила я уточнить. Видимо, сознание начало ко мне возвращаться вместе со здравым смыслом.
   "Так ты не первый раз уже глаза открываешь, внученька" - добродушно, с какой-то нежностью в голосе сказала пожилая женщина и продолжила - "потом опять засыпаешь, потом просыпаешься и ничего не помнишь" - спокойно сказала она. Голос у нее, кстати, был довольно приятный.
   "И давно я здесь?" - спросила я. Кстати, "здесь" - это где? То, что видит моя голова, лежа на левом боку, это белая стена с какими-то тканями и травами на ней, в углу - икона, а на полу - деревянная лавка на всю стену.
   "Уже неделю. Когда тебя принесли у тебя сильная рана была. Я такого давно не видела. И обычные травы не помогали. Долго".
   Да нашему организму травы как мертвому припарка! А все благодаря нашим современным антибиотикам, которыми мы себя пичкаем налево и направо, наплевав на то, что их нужно пить строго по назначению врача. Да и наша медицина направлена на уничтожение иммунитета организма и на взращивание таких болячек, что их только таблетками потом и уничтожать. Людям плохо, зато на фармацевтических заводах есть рабочие места и прибыль. Вот говорят же "одно лечишь, другое - калечишь". А задуматься - ну изобретут таблетку от всех болезней, а откуда тогда фармацевтам прибыль брать? А так все стабильно - люди болеют, прибыль капает... Цинично? Не циничнее выкидывания миллионов тонн продуктов и обливания их ядами и керосином, в то время как в мире острая проблема голода. Так было и так есть. "Деньги правят миром и тот мощнее, у кого их больше!". А людские жизни никого не останавливали на пути к обогащению - еще Джон Стейнбек это замечательно описал в "Гроздьях гнева".
   "Но, слава Богу, что ты очнулась, внученька! А то я уже подумала, что час твой пришел... Но, видать, еще не все ты сделала на этом свете - нужна еще!" - сказала старушка.
   Конечно не все сделала - мне еще домой вернуться нужно, к Сергею! Господи, как я по нему скучаю на самом-то деле!!! Ладно, нужно гнать такие мысли от себя - сейчас любовные воспоминания мне только вредить будут. Мне сейчас трезвость мышления нужна и все силы нужно направить на возвращение домой, а потом как "оторвусь"... Блин, опять в ненужные мечтания ушла! Катя, вернись на землю!!
   Я повернула голову затылком на подушку - чисто из побуждений проверить, насколько я могу контролировать сейчас свое тело. Получилось уже заметно лучше, чем в предыдущие разы. И первое, что я увидела, была добродушная улыбка на лице заботившейся обо мне женщины. Честно, мне стало как-то не по себе - почему она улыбается? Да еще и "внученькой" постоянно называет? Может она того, с головой не дружит? Когда-то потеряла свою внучку, а теперь, на почве психического расстройства, думает, что я - это она (ее внучка в смысле)? Я слышала, что такое бывает.
   "А почему Вы меня внучкой называете?" - решила прощупать почву я.
   Ее улыбка стала еще шире - открылся беззубый рот.
   "Так ты мне во внучки годишься" - ответила она - "молодая еще ты очень".
   "Ну, не такая уж и молодая - 28 лет как-никак" - добавила я, облегченно вздохнув, что у моей "ухажерки" никакой мании по моему поводу нет. Услышав о моем возрасте лицо старушки удивленно вытянулось.
   "28? Ты уверена, детка?" - озабоченно спросила она.
   Детка? От посторонней пожилой женщины такое слышать жутковато. Я понимаю, что, может, у них так принято, но блин!!! Тем временем моя "ухажерка" протянула руку к моему лбу и потрогала его. Лицо ее выразило еще большее удивление. Видимо, она воспринимала мой ответ про возраст как продолжение моего бреда от температуры.
   "Конечно уверена! А что здесь такого?" - спросила я.
   "Да больно молодо выглядишь ты для своих лет" - сказала старушка. Мне показалось, или она недоверчиво прищурилась?
   "Спасибо" - единственное, что пришло в мою голову. Это я, кстати, давно замечала -- я и мои сверстницы выглядим моложе, чем наши мамы в таком же возрасте. Почему так -- не знаю. Может потому, что в пище у нас сейчас слишком много всяких консервантов и стабилизаторов, которые не дают коже стареть и разлагаться. Отсюда же, кстати, и рост раковых заболеваний...
   Вернувшись "на землю" от своих мыслей я добавила для поддержания разговора:
   "А Вам сколько лет?"
   "Мне-то?" - она засмеялась и глаза ее вновь подобрели. "Мне 63 годика уже..."
   63? И уже без зубов? Да... И выглядит она лет на 80, если честно...
   "Значит, во внучки я Вам не гожусь?" - сказала я и улыбнулась, давая понять шутливость моего вопроса.
   "Стало быть, не годишься, дочка" - сказала женщина, также с улыбкой отвечая мне.
   О, иду на повышение - за пять минут от внучки в дочки перешла. Вот бы мне "звездочки" с такой же скоростью присваивали... Ну как же, от них дождешься.
   "А как Вас зовут?"
   "Баба Варя" - ответила "ухажерка" добродушно. "Баба" и это в 63 года!! Все-таки, раньше, видимо, к этому куда проще люди относились - я имею в виду обращения типа "бабуль", "дочка" и т.д. Сейчас попробуй назвать особь женского рода в 60 лет "бабушкой" - обидится вплоть до скандала. Можно подумать, что если она будет наряжаться и краситься как 20-тилетняя, то всех вокруг обманет. Ну, со спины может еще и обманет - бывают "подтянутые" старушки, но вот когда потенциальный "ухажер" взглянет на ее лицо у него же и сердечный приступ может случиться. Когда я вижу таких бабушек, наряженных как тинейджер без вкуса, всегда вспоминаю серию из "Ну, погоди!" где волк "впихивал" свою огромную лапу в коньки куда меньшие его размера. То есть оно, конечно, можно с 43 размером влезть в 38, но зачем? Смотрится глупо и приносит лишний дискомфорт. Так же и с желанием выглядеть моложе. Это уже, как по мне, психологическое отклонение, навязываемое обществом. Про размер обуви, кстати, я где-то слышала, что у Сталена был маленький размер ноги, он комплексовал по этому поводу и носил обувь 44-го размера...
   И что-то меня от этих мыслей опять так сильно в сон потянуло, что глаза сами начали закрываться... Баба Варя, видя это, сказала "Ну, отдыхай, дитё" и, забрав тряпку и тазик, из которого она меня чем-то обтирала, ушла. Я же так и не получила ответа, что это за снадобье было. На этой мысли я и вырубилась.
   Проснулась от крика петухов. За окном было еще темно. Интересно, который сейчас час? И петухи - они кукарекают всегда в одно и то же время, или все-таки как-то к солнечному дню привязаны? Помню, что-то про "куриную слепоту" - они вроде в сумерках не видят, значит, все-таки их "пение" привязано к солнечному ритму. Но с другой стороны для кукареканья ведь только голос нужен - глаза-то ему зачем? Опять же - сейчас еще темновато, вроде, судя по виду из окна, которое было от меня по правую сторону.
   Стоп, я же без особых затруднений головой мотыляю - ко мне силы вернулись!! Это хорошая новость! Может, опробовать еще и ноги? По крайней мере мой мочевой пузырь активно на этом настаивал. А где у нее здесь туалет, кстати? Ладно, нет времени раздумывать - по дороге найдем, иначе долежусь до такого момента, что и вставать уже будет не обязательно.
   Я сняла покрывало (руки тоже хорошо меня слушались и были полны сил) и... увидела, что я абсолютно голая! Отлично, а где моя одежда? Сев на кровать и свесив с нее ноги, я осмотрелась по сторонам. Вроде бы на стуле, возле прохода в другую комнату (хоть бы это был туалет!) лежала моя одежда. Так, продолжаем наш квест - встань, оденься и найди нужную комнату!
   При выполнении первого задания (встать) я почувствовала довольно ощутимую боль - пришлось сесть на кровать обратно. Рана не зажила. В смысле визуально она затянулась, насколько позволяет рассмотреть тусклый свет сумерек, но, видимо, сама нога и мышцы еще к нагрузкам не привыкли - нужно ее "расходить". Но без подручных средств ходить пока еще я не могу. А где у нас здесь подручные средства? Их нет. По крайней мере, в досягаемости моей руки. Может, получится кое-как допрыгать на одной ноге? Или хоть чуть-чуть облокачиваться на раненую ногу? Рукой нащупала изголовье кровати и с его помощью попробовала встать на две ноги, заранее приготовившись терпеть боль. Вроде нормально. Теперь отпускаем изголовье - больно, но терпимо. Теперь вспоминаем детство - игра "классики" форевар - и начинаем скакать. Не совсем прыгать, конечно - чуть ковыляем больной ногой, ведь она должна привыкать к нагрузке, да и грохот от полноценного скакания будет такой, что мертвого разбудит. Получается, конечно, все равно с грациозностью беременной слонихи и чутка шумно, но мы же не красоты добиваемся, а безболезненного продвижения. Надо сказать, что своей цели мы достигли, а на стуле действительно была моя одежда. И, по всей видимости, баба Варя ее постирала. Кое-как одевшись, что заняло у меня достаточно времени, я поскакала сквозь проем (дверей, надо сказать, здесь не было). Вот только этот проем в стене оказался не входом в туалет, а проходом в спальню - там спали два человека. Хотя, если присмотреться, то три, но на двух кроватях. Надо полагать, на первой кровати спала баба Варя - на подушке была явно женская копна волос. На второй постели, должно быть, возлегли ее сын (или дочь) и его жена (или ее муж). Стоп, а не Христан ли это с Аглаей?! Вот это поворот! Я аж подскакала на пару шагов ближе, чтобы разглядеть их лица. Нет, это оказались не они - две абсолютно незнакомые мне физиономии. А где "они", кстати? Я еще раз начала всматриваться в "содержимое" комнаты, как будто два человеческих тела могли укрыться от моего взора в первый раз. И оказалось, что баба Варя - это Аглая! Точнее, что на той кровати, где я думала, что спит баба Варя, была Аглая. А где баба Варя? Так, продолжим изучение комнаты - может, здесь есть какая-то еще дверь...
   На мой пронзительный взгляд, вглядывающийся в темные очертания тел на кроватях и в предметы в комнате, таким же взглядом ответил силуэт кота (вроде серый с полосатым), выглядывающий настороженно из-под кровати на меня. Видимо, шум моего гоцания по комнате таки привлек его внимание. Бедная зверушка решила, что это по ее душу скачет огромное тело. Мне захотелось ее успокоить и погладить - я же ее напугала, но, боюсь, если я подпрыгну к ней ближе, то у животинки будет инфаркт.
   Вообще я люблю животных, но кошек - особенно. Говорят, что те люди, которые любят кошек, склонны к компромиссам в поведении, ведь с кошкой нужно договариваться. И более заботливые по отношению к другим, склонны на жертвы. Собаки же больше нравятся тем, кто любит надежность и беспрекословную преданность. С собаками не нужно договариваться, они куда больше склонны к тренировкам. Отдал приказ, и получил исполнение без возражений. Характерно, что большинству моих знакомых мужчин нравятся кошки, а девушек - собаки. Кошки грациозны и их доверие нужно завоевать и этим они символизируют женщин, а собаки сильны и покорны и этим они символизируют мужчин.
   Ладно, попробуем успокоить зверушку закрытием глаз на время (таким медленным морганием) - на их языке это означает жест доверия. Если ты в присутствие кого-то закрываешь глаза, значит, не ожидаешь, что он нападет и сам нападать не хочешь. Говорят, если кошки на такой жест не отвечают (они также должны "медленно моргнуть") значит, они сильно встревожены, с ними что-то не так.
   Конечно, в темноте я не увидела, моргнула мне кошка в ответ или нет, но зато успокоила свою совесть, ведь я продемонстрировала, что "пришла с миром". И, с чувством выполненного долга, я развернулась и вприпрыжку пошкандыбала в поисках туалета, решив, что Христана с бабой Варей и их "тайную комнату" я найду потом.
   Туалета в хате не оказалось, и я поскакала к двери, ведущей на улицу - по логике веще, так как это было единственной дверью в хате. А где верхняя одежда?? Господи, как все сложно! Но терпеть сил у меня уже почти не было и я решила, что "была не была" - выйду на улицу и так. Но за дверью оказалась еще комната - там было прохладнее, была обувь, верхняя одежда (и моя шинель), а также две кровати, на которых были Христан и баба Варя. Нашлась пропажа. Баба Варя уже встала и застилала кровать. Увидев меня, она спросила:
   "Тебе чего, дочка? Случилось что?"
   Пока нет, но вот-вот должно - пронеслось у меня в голове.
   "Где у вас здесь туалет?"
   "Чего?" - непонимающе спросила баба Варя.
   "Уборная где?" - перефразировала я, но ситуацию это не облегчило.
   "Та убиралась я, дочка, не тревожься - да и слабая ты еще, чтоб уборкой заниматься" - замахала баба Варя руками, как бы сочувственно-останавливающе.
   "Поссать хочу, где можно?!" не выдержав, крикнула я. Христан аж с кровати вскочил и, взъерошенный, начал непонимающе-перепугано смотреть по сторонам.
   "А, тебе до ветру надо" - рассмеялась женщина. Очень, *****, смешно!
   "Там, по тропинке, за калиткой" - добродушно сказала баба Варя. Я попрыгала к шинели.
   "Дочка, тебя провести?" - сочувственно спросила старуха. Ну да, только компании мне не хватало!
   "Нет, сама дойду!" - ответила я, накидывая на себя шинель.
   Тем временем баба Варя схватила палку и подбежала ко мне - "на вот, возьми - с ней легче. Я ей пользуюсь, как суставы сильно ломает".
   Облокачиваясь на палку идти было менее болезненно, хотя, с непривычки неудобно. Благо дом не имел ступенек. Кое-как я добралась до пункта назначения (им оказалась узкая деревянная будочка) и обратно. На улице было еще достаточно сумрачно однако, при желании, можно было разобрать что и где. И я, возвращаясь, решила осмотреться - дом был на опушке леса, через который с одной стороны виднелись холмы. Чувствовался свежий воздух. У нас такого даже в сосновом бору нет - я аж остановилась, чтобы сделать пару глубоких вдохов... Хоть бы перенасыщение организма кислородом не наступило. Помнится, мы как-то поехали "на природу" в сосновый бор - пикнички, рыбалка и т.д. Так одной женщине стало плохо вплоть до потери сознания - ее экстренно на машине в город увезли. Она, как и я, была уроженка города, с той лишь разницей, что она была из какого-то промышленного населенного пункта. У нас она была по командировке.
   Тем временем во дворе показалась баба Варя - она пошла к сараям и впустила живность - утки, гуси, куры... Штук 30 всего, наверное. Я внимательно наблюдала за процессом - как они (птицы, в смысле) сломя голову начали подбегать к бабе Варе как только с миски, которую она взяла в другом здании, на землю начали падать крупинки чего-то съестного. Хозяйка же старалась никого не обидеть и кидать равномерно - в разные стороны.
   Ладно, животные, это, конечно, хорошо, но здесь реально еще морозно, да и нога затекает стоять. К тому же и баба Варя, завидев меня, прокричала, чтобы я шла в дом и не перенапрягалась лишний раз - мне нужен, как говорится, "постельный лежим".
   Тем временем в доме во всю происходило движение - все, кроме Аглаи, еще мирно спавшей, одевались, готовясь к трудовому дню. И это в такую рань! Да, если у них такое происходит каждый день, то жизнь в деревне явно не сахар. Хотя пока мне не совсем понятно, зачем они все так рано поднялись...
   Кое-как допрыгав, вместе с палкой, до кровати, я, прямо в одежде, улеглась на наспех мною застеленную постель. Христан же, увидевший меня в сознании, теперь не знал, что ему делать и, по всей видимости, чувствовал внутреннюю, психологическую потребность получить от меня распоряжения. В общем, он застыл во входе в комнату и молча стоял, стеснительно смотря на меня.
   "Христан, подойди" - сказала я ему и он не преминул выполнить мою просьбу.
   "Стул возьми и садись!"
   Он молча вернулся к стене за стулом и сел рядом со мной.
   "Рассказывай, где я и как здесь оказалась".
   История получилась следующая: когда я потеряла сознание, Аглая начала пытаться "вернуть меня обратно", а Христан побежал за помощью -- "куда глаза глядят". Через некоторое время натолкнулся на сына бабы Вари (Ивана) и ее невестку (Аксинью) -- они на подводах возвращались с вокзала (торговали всяким съестным -- и не боялись же, что солдаты просто "отожмут"). К их чести они согласились взять меня, незнакомую им женщину, на выхаживание. Баба Варя, по счастливой для меня случайности, здесь была наподобие знахарки и занялась моим лечением. Пока я была без сознания Христан помогал им по хозяйству, Аглая же оказалась к домашней работе не способная от слова "совсем". Она не умела готовить, не могла помыть полы и гусиное яйцо от куриного не отличала, чем вызывала доброе подшучивание, в том числе со стороны Христана. Я же, к своему стыду, тоже не могу отличить куриное яйцо от гусиного -- но об этом я решила промолчать.
   Зато Аглая нашла себя в другом -- она развлекала публику рассказами про жизнь в пансионате и своих поездках за границу, Судя по словам Христана этими историями заслушивались все члены семьи и охотно задавали вопросы. Особенно "пансионатка" (так они ее стали называть между собой) пришлась по душе невестке бабы Вари, если верить Христану.
   Во время разговора, а он был долгий, к нам присоединилась Аглая и теперь нам предстояло решить, что нам делать для продолжения нашего пути...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"