Аннотация: Буквально несколько строк о молодом парне по имени Раско.
На дворе стоял жаркий летний день. Солнце только недавно вошло в зенит, и его длинные лучи нежно касались деревьев, стоящих неподалеку. За деревьями проглядывалась небольшая деревня, состоящая из нескольких деревянных домов с крышей, покрытой соломой. В центре деревни виднелся колодец, рядом с ним стоял проповедник и о чем-то жарко спорил с деревенским старостой. Самое странное, что он выкрикивал слова, совсем не подобающие образу почитателя небесного отца.
- Где этот чертов лентяй, Раско? - Выкрикнул вслед за ним староста. - Вы не видите, что дедушке нужна помощь?
Вслед за этим перед старостой выскочил молодой парень в кожаной безрукавке и трепаном берете, он вопросительно поднял брови и взглянул на старосту, словно спрашивая: "Чего нужно?". Староста тут же незамедлительно произнес:
- Неси лестницу. Проповедник говорит, что его кошель упал в колодец. Не помочь такому человеку - грех.
Раско в ответ лишь слегка кивнул и тут-же пулей устремился куда-то в сторону домов. Не прошло и трех минут, как он тут же выскочил с другой стороны, уже с лестницей в руках.
Староста похвалил мальчика, и они вдвоем опустили лестницу в колодец. Когда лестница стукнулась дна, тут же вскочил Раско, сняв безрукавку и берет, он мигом шмыгнул вниз. Его скорость просто поражала, ему понадобилось всего десять секунд, чтобы вылезти наружу с кошелем в руках.
Проповедник жадно потянул к нему руки, однако Раско не спешил отдавать ему мешочек, а лишь покачал головой и произнес:
- Не могу.
Лицо проповедника исказила гневная гримаса и он стукнул ногой и приказным тоном проревел:
- Отдай. Мой кошель!
- Не ваш дяденька, не ваш, - В ответ донеслось до него.
- Плешивый мальчишка! Да как ты смеешь перечить мне, служителю нашего общего бога? - Скрипя желтыми зубами, ворчал проповедник.
Мощные руки проповедника потянулись к мальчишке, стараясь вырвать кошель из его рук.
- Ведите себя подобающе, святой отец! - Встав между ним и мальчиком произнес староста.
Наградив мальчика суровым взглядом, проповедник скрестил перед собой руки.
- И с чего же ты взял, что кошель не принадлежит этому человеку, а, Раско? - Произнес староста.
Раско запустил руку в кошель и вместе с горсткой монет, в его руке оказалась деревянная расческа.
Лицо Проповедника тут же помрачнело, все дело в том, что нет никакой причины, чтобы у лысого проповедника в кошеле была расческа. И Раско и Староста, и все остальные жители пришли к такому же выводу. Вся округа тут же погрузилась в глубокое молчание, проповедник жалостно озирался по сторонам и нервно сглотнул.
Вдруг где-то из толпы послышался голос:
- Пальцы ему рубить! Вор!
Толпа радостно закричала и ужа начала обступать проповедника со всех сторон. когда староста подал рукой знак, чтобы они остановились.
- Может он, в самом деле, проповедник? - Мрачно предложил он. - Нельзя так сразу обвинять человека.
В ответ проповедник согласно закивал головой. Однако тут же выступил Раско.
- Тогда, за то, что он пытался нас обмануть, окунем его в смолу и перья? - предложил парень.
Такое решение поддержали все, даже староста.