Аннотация: Современная сказка о мальчике, который попал в волшебную страну ровно за неделю до своего двенадцатилетия.
Глава 1
Первый солнечный лучик заглянул сквозь неплотно зашторенное окно спальни и медленно двинулся вдоль стены по направлению к кровати. В тот самый момент, когда полоска света должна была коснуться лица спящего мальчика, на него легла тень от форточки, и лучик скользнул дальше, обходя неожиданную преграду. Несмотря на это мальчик, лежащий в постели, всё равно отвернулся к стене. Теперь даже солнце не могло помешать досмотреть яркий красочный сон, один из тех, что могут присниться только тогда, когда тебе одиннадцать лет. Вдруг послышался шорох за дверью, затем наступила тишина. Через несколько секунд скрип деревянной половицы опять выдал приготовления родителей, собирающихся на дачу. Сегодня они решили сына с собой не брать, чтобы проверить, достаточно ли он большой, чтобы провести целый день без взрослых.
На это у папы и мамы мальчика имелась серьёзная причина, ведь через неделю Илье исполнится двенадцать, а это уже серьёзный возраст для того, чтобы проявить свою самостоятельность.
С едва слышным скрипом дверь отворилась, и в комнату на цыпочках вошла мама. Папа тоже заглянул, но входить не стал. Мама посмотрела на заваленный всякими детальками, железками и спичечными коробками стол, после чего критически покачала головой. Затем обратила внимание на табуретку с джинсами. Решив, что это самое удачное место, поверх штанов она положила бумажку, только что написанную на кухне под диктовку папы. Убедившись, что записка лежит на самом видном месте, она тихо вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. На этот раз скрипа не раздалось. Некоторое время из прихожей доносилось шуршание одежды, другие звуки, но потом всё стихло. Щелчок замка, и в квартире остался только Илья, спокойно посапывающий в своей постели.
Мальчик проснулся из-за шума, раздающегося с улицы. Кто-то настойчиво выкрикивал его имя. Он открыл глаза и несколько секунд размышлял, не приснилось ли ему это, но крик повторился. Быстро вскочив с кровати, Илья моментально оказался у окна. Посмотрев вниз, он увидел Серёгу с Антоном рядом с песочницей, где суетливые малыши шлёпали пирожки маленькими разноцветными ведёрками в окружении кривобоких песчаных замков. Друзья возвышались над малышнёй, но с высоты третьего этажа они мало отличались от мелюзги, разве что только одеждой, ведь джинсы и футболки с нарисованными на них модными машинами и мотоциклами, это уже определённый признак взрослости.
Илья помахал рукой, давая понять, что сейчас сможет с ними поговорить, только доберётся до форточки, к которой есть только одна дорога: табуретка-стол-подоконник.
Наступив на какую-то бумажку, лежащую на табуретке, прямо поверх джинсов, и сдвинув со стола железяки, освобождая место, он влез на стол, а затем на подоконник. Раскрыв форточку шире, вдохнул летний воздух со всеми его запахами и прохладой, посмотрел вниз и прокричал:
- Чего орёте?
- Илюха, у тебя есть мяч? - услышал он голос Антона.
- А что? - донеслось из форточки.
- Серёгин брат пошёл на стадион, и забрал наш мяч. Теперь нам нечем в футбол играть. Вот мы и подумали, вдруг у тебя есть?
- Не, у меня своего нет, родители на день рождения обещали подарить.
- А у тебя когда? - поинтересовался Серёга.
- Через неделю, - грустно сообщил Илья.
- Жалко, - донеслось с улицы.
Возникла пауза, а Илья, стоя в трусах и майке на подоконнике серьёзно задумался, после чего на его лице заиграла хитрая улыбка, и он прокричал:
- У Мишки точно есть, он недалеко живёт.
- Ты уверен, что он в городе? - с сомнением прокричал Антон. - Вообще-то, каникулы, сам понимаешь...
- Не знаю, сейчас позвоню и спрошу.
- Тогда мы пошли переодеваться, - крикнул Серёга, - не в сандалях же мяч пинать.
- Ага, я скоро, - крикнул Илья, - Мишка должен быть дома, я его тоже позову в футбол играть. Но он в моей команде, понятно?!
- Ладно, - крикнул Антон, и направился к своему подъезду. Серёга о чём-то задумался, затем пнул подвернувшийся под ногу камень и тоже поплёлся к своему подъезду.
Илья слез с подоконника, но наступил на железку, лежащую на столе, и резко отдёрнул ногу. Внимательно посмотрев на больное место, он с удовольствием отметил, что кровь не пошла, а значит, и раны нет, иначе мама точно не отпустит гулять.
Снова наступив на ту же самую бумажку, что и недавно, он слез со стола и вышел в коридор. Сначала ему показалась непривычной тишина в квартире, но мальчик подумал, что родители ещё спят. Пройдя на цыпочках в коридор, он заглянул в спальню родителей и с удивлением обнаружил, что кровать заправлена, а папы с мамой нет. Изобразив на лице удивление, он быстро прошёл в гостиную и там тоже никого не обнаружил. Пройдя на кухню, он увидел на столе тарелку, прикрытую другой, рядом пакет с соком и пустой стакан.
- Интересно, - сказал он вслух. - Куда все подевались?
Производя в уме сложные вычисления, способные объяснить происходящее, он медленно вернулся в спальню и подошёл к табуретке, на которой лежали джинсы. В этот момент он заметил бумажку, на которую наступал уже дважды. Взяв её в руки, мальчик прочитал:
"Илюша, солнышко. У тебя скоро День Рождения и тебе исполнится двенадцать лет. Ты станешь совсем взрослым. Мы с папой решили проверить, можно ли тебя оставить на весь день одного. Сейчас мы на даче, а вечером вернёмся и посмотрим, насколько ты у нас самостоятельный. Завтрак в тарелке на кухне, на обед разогрей суп, который в холодильнике, а к вечеру мы уже вернёмся и приготовим ужин. Чуть не забыла, обязательно приберись в своей комнате, иначе точно наступишь на какую-нибудь железку и поранишься. Не потеряй ключи, но даже если это случится, обязательно скажи об этом дворнику дяде Филимону или его жене тёте Маше. Будь умницей. Целуем, твои мама и папа".
В глубокой задумчивости простояв секунды три с запиской в руке, Илья вдруг улыбнулся и прокричал на всю квартиру:
- Один! Совсем один! Свобода!
Быстро надев джинсы и светлую клетчатую рубашку с короткими рукавами, он загадочно улыбнулся. Теперь от хмурого выражения на лице не осталось и следа. Илья осмотрел квартиру хозяйским взглядом, после чего отправился на поиски телефона. Трубка нашлась в гостиной. Сев на диван, Илья закинул ногу на ногу, а свободная рука тут же нашарила пульт от телевизора. Включив его, мальчик убедился, что ничего интересного не показывают. Нажав красную кнопку, он отложил пульт и набрал номер Мишки.
Трубку взяла его сестра Ленка.
- Алё.
- Мне бы Мишку, - сказал Илья.
- А где здрасьте? - ехидно спросила Мишкина сестра, которой уже исполнилось восемнадцать, и поэтому она себя считала очень взрослой и воспитанной.
- Здрасьте, - сказал Илья, и тут же добавил, - мне бы Мишку.
- Кто спрашивает Михаила? - важным голосом спросила Ленка.
- Илюха... - решив, что это прозвучало не слишком вежливо, он тут же поправился, - Илья, его одноклассник.
- Миша болеет ангиной, поэтому ему вредно напрягать горло, - тоном учительницы произнесла Ленка, - позвони денька через три. Наверное, к тому времени ему можно будет разговаривать.
В трубке зазвучали короткие гудки. Илья немного расстроился, но, решив, что раз Мишка всё равно болеет, то мяч точно даст, зачем ему пылиться в душной квартире, когда такая хорошая погода на улице. Он снова набрал телефон друга:
- Алё, - раздалось из трубки.
- Это опять одноклассник Михаила, Илья, - произнёс мальчик тихим голосом.
- Что тебе ещё нужно? - совсем невежливо спросила Ленка.
- Мне... мне очень нужно... - немного растерявшись, Илья всё же попытался придать голосу уверенность.
- Если причина достаточно серьёзная, - строгим голосом сказала старшая сестра, - то совсем ненадолго я могу дать трубку Михаилу. Говори, зачем он тебе понадобился!
Илья обрадовался, что Мишкина сестра сжалилась над ним. Правда, существовала небольшая проблема - если Ленке сказать про настоящую причину звонка, она снова бросит трубку. Тогда мяча не видать. Поэтому после небольшой паузы Илья произнёс:
- Нам на лето дали список книг, а я его потерял...
- И что?
- Можно я спрошу у Мишки... ой, у Михаила?
Ленка немного помолчала, затем ответила:
- Ладно, - и добавила строго, - только недолго.
Пришлось немного подождать, и слушать как в трубке что-то шелестит. Наконец, Илья услышал долгожданный, совсем сиплый голос Мишки.
- Алё, кто это?
- Мишка, это я, Илюха, - радостно произнёс в трубку мальчик, - я твоей сестре наврал, что мне список книг нужно у тебя взять. Не выдавай, а?
- Здаров, Илюха, - проскрипела трубка, - у меня ангина, прикинь...
- Как тебя угораздило, сейчас же лето.
- Мороженого позавчера объелся, а сегодня уже вот...
- И тебе разрешили столько есть?
- Если бы... - грустно сказал Мишка, - в морозилке случайно обнаружил, вот и не удержался. А когда Ленка пришла, я уже наверное целый килограмм смолотил.
- Сильно, - подытожил Илья, - в меня бы столько не влезло.
- Это только кажется, а если с клубничным вареньем, даже больше можно.
- Ой, Мишка, я чего тебе звоню, у тебя мяч футбольный был, дашь поиграть?
Возникла пауза, после чего из трубки донеслось после вздоха:
- Я бы тоже сейчас погонял в футбол, эх...
- Дашь? - с надеждой спросил Илья.
- Приходи, - послышался грустный Мишкин голос, - тогда может, и свисток принесёшь? Ты мне давно обещал. Я его не потеряю, честное слово.
- Ладно, принесу, но только потом отдай. Сам понимаешь, вещь ценная.
На том конце возник глухой разговор брата и сестры, после чего Мишка произнёс:
- Приходи и переписывай список, мне не жалко.
Илья улыбнулся, поразившись находчивости друга, и крикнул в трубку:
- Уже бегу!
Надевая в прихожей сандалии, Илья вдруг вспомнил про свисток. Посмотрев на одну ногу в сандалете, и другую босую, он сильно задумался, но тут же решил, что снимать обувь не станет. Мама строго настрого запретила ходить в обуви по квартире, поэтому возникла нешуточная проблема. Снимать сандаль, а потом снова надевать совсем не хотелось, но следы от пыльной подошвы будут хорошо видны на гладком полу. Приняв единственно верное решение, Илья проскакал на одной ноге обратно к себе в комнату и в таком неудобном положении начал искать свисток. На столе его быть не могло, потому что вещь ценная, а такие обычно лежат под столом или за диваном. Тем более, здесь слишком много всяких железок и проволочек, а они к ценным вещам не относились. Переворошив кучу хлама, Илья решил, что здесь свистка нет, и кроме как под столом, ему и быть негде. Мальчик попытался присесть на одной ноге, но поза оказалось совсем шаткой, поэтому он не удержался, и, ухватившись за табуретку, упал вместе с ней. Как в медленном кино табуретка отделилась от пола, и своим углом больно ударила по коленке. Илья тут же схватился за больную ногу и сжал зубы, чтобы сдержать слёзы, уже готовые было выскочить из глаз. Поиски свистка тут же закончились, потому что ударенная коленка намного важнее какого-то свистка. Когда боль утихла, мальчик встал с пола и помахал табуретке кулаком. Мысли о свистке вернулись обратно в голову, Илья задумался.
- Потом найду, - сказал он, и чуть прихрамывая двинулся в прихожую, теперь уже на двух ногах.
След от правого сандаля так и остался в коридоре, и ни один сыщик в мире не смог бы догадаться, откуда шёл одноногий человек. Уже в прихожей, надев второй сандаль, Илья подумал, что яблоко может немного скрасить испорченное настроение. О конспирации думать совсем не хотелось, поэтому вполне обычные пыльные следы теперь вели из прихожей на кухню, а затем обратно. Проверив, что ключи надёжно привязаны верёвочкой к петле на джинсах, Илья вышел из квартиры и щёлкнул замком.
Чуть прихрамывая, мальчик спустился по лестнице с третьего этажа и вышел во двор. Из распахнутой двери подъезда на него подул тёплый июньский ветерок, пропитанный запахами травы, пыли, наполненный щебетом птичек, криками малышни и скрипом качелей. Хлопнув большой дверью, Илья спустился по ступенькам крыльца вниз и чуть не наступил на хвост задремавшего в тени дворового пса Пирата. С ошалелыми от ужаса глазами тот отпрыгнул в сторону. Конечно же, он дремал в тени, прячась от палящего летнего солнца, и поэтому никак не ожидал нападения из полумрака подъезда.
Нужно сказать, что пёс Пират отличался от всей известной дворовой живности особой лохматостью, довольно внушительными размерами, да к тому же, являлся очень редкой помесью овчарки ещё с чем-то. Старшие ребята утверждали, что это волк-оборотень, к тому же, очеловеченный. В том смысле, что ранее дикий, а сейчас вполне городской и дворовый. Что такое оборотень, они не объяснили, сказав - подрастёшь, сам узнаешь. Илья не стал упрашивать ребят рассказать про оборотней подробнее. Он был достаточно взрослый, чтобы не верить в волков и других диких животных, да и Пират при всём своём грозном размере воспринимался местной детворой очень дружелюбным созданием. Никто не мог вспомнить случая, чтобы он обидел кого-нибудь из малышей, хотя взрослым от него иногда доставалось, но даже их он ни разу не укусил, но лаял громко и довольно злобно.
Оценив степень испуга Пирата, Илья решил, что давно знакомого пса нужно немедленно умаслить, и бросил ему недоеденное яблоко прямо в пасть. Тот не стал долго разбираться, что летит на него, и слёту поймал огрызок зубами. Через секунду яблоко пропало где-то у него внутри, и Пират удовлетворённо завилял хвостом. Решив, что проблема исчерпана, мальчик направился через детскую площадку к выходу из двора. Пёс улёгся на прежнее место и затих.
Шагая через двор, Илья заметил маленькую девочку, которая плакала и показывала на совок, торчащий из-под колеса автомобиля. Конечно же, машина принадлежала бизнесмену местного значения Палсанычу, которого взрослые почему-то называли "жуликом". Илья долго не понимал, что означает такое странное имя, но старшие ребята ему объяснили, что Палсаныч - это сокращённое от Павел Александрович.
Не было ни одного жителя в доме, кто бы про него мог сказать что-то хорошее. Палсаныч был богат, и поэтому совсем не соблюдал правила хорошего поведения. Никто кроме него не использовал детскую площадку под стоянку для собственной машины. Взрослые периодически с ним ругались по этому поводу, но он только вяло махал рукой и говорил, что ему не до глупостей. Говорят, что его не раз пытались силой заставить вести себя прилично, но Палсаныч пригрозил позвонить своим знакомым бандитам, и они быстро разберутся, кто здесь прав, а кто нет. Детей у Палсаныча не было, поэтому он считал, что имеет полное право использовать детскую площадку по своему усмотрению.
Выходя из двора, Илья заметил, что местный электрик копается рядом с трансформаторной будкой, держа в руке огромную отвёртку и чёрную коробку, пытаясь в неё вставить кусок провода. Его звали Григорий Фёдорович и вместе с папой они когда-то давно учились в институте. Однажды он ремонтировал что-то на лестничной площадке, после того как у мамы из утюга сначала посыпались искры, а потом погас свет. Когда электричество снова появилось, папа закрылся с дядей Гришей на кухне, и они там долго беседовали, вспоминая учёбу в институте. Мама сказала, чтобы Илья не мешал старым друзьям вспоминать бурную студенческую молодость.
Электрик заметил мальчика, подмигнул ему, и продолжил ковырять отвёрткой в чёрной коробочке. Илья тоже подмигнул папиному знакомому и вышел из двора.
Мишка жил совсем недалеко, к тому же не нужно было переходить через дорогу, поэтому мама ничего не имела против походов к школьному товарищу. Конечно, Илья хорошо знал, для чего нужен светофор и что на красный свет нужно стоять, а на зелёный идти. Почему-то мама всегда напоминала об этом и не забывала поинтересоваться, кто и где живёт, и сколько улиц нужно перейти по пешеходному переходу. Иногда родители совсем не понимают, что в одиннадцать лет мальчики уже совсем взрослые, не то что девочки, которые в куклы играют до старших классов. Правда, и у Ильи были машинки, но они представляли интерес исключительно в качестве запчастей для технического творчества. Иногда, когда никто не видит, он катал машинки по ковру, но это были лишь отголоски детства, которых Илья немного стеснялся.
Проходя мимо продуктового магазина, мальчик подумал, не купить ли ему мороженого? Затем, вспомнив печальный Мишкин опыт, решил отказаться от этой идеи. Тем более, если захочется после футбола попить газировки, то карманных денег уже точно не хватит. Так Илья, сжав зубы, прошёл мимо продуктового магазина, даже чуть-чуть отвернулся, чтобы случайно не передумать.
Пройдя коварный магазин, он, наконец, достиг дома своего друга. Всё-таки хорошо, когда друзья живут неподалёку. Можно быстро сбегать и вместе решить задачку по математике. Тем более Ленка недавно закончила школу, и иногда помогала ребятам с домашним заданием. По правде сказать, не бесплатно. За это она обычно требовала вымыть пол или посуду. Если задачка того стоила, то вовсе нетрудно потереть тарелку мокрой губкой. Тем более, посуду после мальчиков ей всё равно приходилось перемывать. В результате каждый оставался при своём.
Быстро вбежав в Мишкин подъезд, перепрыгивая через ступеньку, Илья в один миг оказался на четвёртом этаже прямо перед Мишкиной дверью. Позвонил, и немного подождал. Дверь открыла старшая сестра.
Ленка появилась в шерстяном розовом халате, но в каком-то совсем жутком виде. На голове её было намотано полотенце, а глаза обведены чёрным фломастером. Сначала Илья отшатнулся от такого зрелища, но потом, узнав сестру друга, сказал:
- Здрасьте.
- Заходи, дружок, - сказала Ленка улыбнувшись, совершенно не замечая испуганного лица мальчика, - проходи, не стесняйся. И не задерживайся долго, иначе мне родители за брата голову отвинтят.
- Как это? - не понял Илья.
- А вот так! - она показала руками, как отвинчивают голову. Потом зачем-то рассмеялась, и ушла в ванную комнату. Оттуда сразу зажужжал фен.
Илья снял сандалии и на цыпочках прошёл в Мишкину комнату. Заглянул и увидел друга в кровати с перемотанной шарфом шеей.
- Что это с ней? - спросил Илья, кивая в сторону ванны.
- А что? - не понял Мишка.
- Вот это, - Илья попытался жестами передать внешность Мишкиной сестры.
- А-а, ты про это? - улыбнулся Мишка. - С Максимом на дискотеку собирается, вот и рисует на лице боевую раскраску.
- Зачем? - не понял Илья.
- Ей почему-то кажется, что так она станет самая красивая, и будет нравиться всем, а не только Максу. Неужели непонятно? - рассмеялся друг, затем закашлялся и умолк.
- А для чего она глаза фломастером обвела? - не успокаивался Илья.
- Это карандаш специальный, на него плюёшь, и он рисует, а потом водой можно смыть, - почти шёпотом проскрипел Мишка.
- Как акварельные краски?
Мишка покачал головой и махнул рукой, видя, что другу нужно слишком много объяснять про жизнь старших сестёр, а у него для объяснений сегодня совсем неподходящее состояние. С мольбой в глазах Мишка посмотрел на Илью и прошептал:
- Принёс?
- Что?
- Свисток, - прошептал друг.
В этот момент Илья понял, что поступил с другом нехорошо, но сейчас исправить уже ничего нельзя. Немного покраснев, он сбивчиво попытался оправдаться:
- Понимаешь, Мишка, я его везде искал, а потом чуть со стола не упал и коленкой об табуретку ударился сильно... Или головой. Никак не смог найти, но я тебе обещаю...
- Всё ясно, - грустно подытожил друг. - Значит, я так и останусь без свистка.
- Миш, я сейчас пойду домой и поищу получше.
- Ладно, - тот махнул рукой, - ты ведь за мячом пришёл?
- Ага, - обрадовался Илья, - честное слово принесу, как только найду.
Мишка задумался, а потом шёпотом проскрипел:
- Ленка не должна видеть, что ты мяч взял. Всё родителям наябедничает, потом меня гулять уже никогда не отпустят.
- И что нам делать? - спросил Илья.
- Давай я тебе через окно выброшу, а завтра ты принесёшь, когда родители на работу уйдут.
- Тогда я пойду?
- Ты про список книг не забыл? - спросил Мишка с улыбкой.
- Точно! Тогда я Ленке скажу, что запомнил несколько названий, а когда их прочитаю, приду ещё, - с улыбкой произнёс Илья, потом снова покраснел и добавил: - Завтра я тебе точно свисток принесу. Даже подарю насовсем.
- Правда? - Мишка так обрадовался, что снова закашлялся и прикрыл рот шарфом, которым была замотана его шея.
- Мне он уже не нужен, - заверил друга Илья, - через неделю день рождения - будет двенадцать, я уже вырос из игрушек.
- А у меня только через полгода, - грустно подытожил Мишка.
- Бывает, - ответил Илья с сочувствием.
Выходя от Мишки, Илья подумал, что можно было бы спокойно вынести мяч, потому Ленка сейчас сидела в своей комнате, болтая с кем-то по телефону. В таком состоянии она никогда в дела друзей не вмешивалась. Даже голос у неё становился другой. Мишка сказал однажды, что когда Ленка влюбилась в Максима, то стала вести себя очень глупо, и теперь многое по дому, что раньше она делала, стало его обязанностью, а это совсем нечестно. Илья ему тогда посочувствовал, а для себя решил, что никогда не влюбится, а уж если это и произойдёт, то глупеть точно не станет.
Выйдя во двор, он встал напротив Мишкиного окна, и стал ждать, когда тот выбросит мяч. Через какое-то время в окне мелькнула голова друга, после чего из форточки вылетел футбольный мяч. Он упал на асфальт тротуара, высоко отскочил, после чего попал прямо в руки какого-то мальчишки в грязных штанах и такой же пятнистой куртке. Илья направился к нему, но, подойдя ближе, с ужасом понял, что это второгодник Пётр. В школе его не любили и звали Перцем за то, что он часто всех задирал, особенно учеников младших классов. У него никогда не было друзей, и дело совсем не в том, что Перец ходил всегда грязный, просто ему не повезло с характером, поэтому он часто дрался.
Обернувшись, Илья посмотрел в Мишкино окно, но друга там не увидел. Видимо тот, чтобы не вызывать подозрений у сестры, сразу же прыгнул в постель.
В голове у мальчика сейчас вертелись самые чёрные мысли, и поэтому сразу захотелось убежать как можно дальше. Ещё раз посмотрев на Мишкин мяч в руке Перца, Илья решил, что нужно попытаться как-то его вернуть. Собрав всё своё мужество в кулак, он подошёл к Пете-Перцу и сказал:
- Отдай мяч, - скрывая дрожь в голосе, сказал Илья.
- Этот что ли? - спросил тот, подбросив мяч одной рукой, и поймав другой. - Он твой?
- Нет, Мишка мне его дал ненадолго поиграть.
- Вот пускай сам за ним и приходит, - с усмешкой ответил Перец, потом критически посмотрел на мяч и добавил, - если сможет отобрать.
- Отдай! - кинулся на него Илья.
Второгодник встретил его ударом ладони в грудную клетку, от чего резкая боль сковала дыхание мальчика, и он, покачнувшись, сел прямо на песок. Перед глазами Ильи заплясали маленькие искорки. Когда он отдышался и смог осмотреться, Перца уже нигде не было. Мишкиного мяча тоже.
И тут мальчика охватила настоящая тоска. Он украдкой вытер слёзы, так, чтобы никто не видел, ведь через неделю ему будет двенадцать лет, а в таком возрасте мальчики уже не плачут. Встав с песка, он понял, что к ушибленной коленке прибавилась ещё и боль в груди. Чуть прихрамывая, с грязным от размазанных слёз лицом, Илья направился домой.
Сейчас жизнь предстала ему в самом чёрном свете. Ведь он подвёл Антона с Серёгой, которые ждут во дворе, обманул Ленку, прозевал чужой мяч, который Мишке нужно завтра отдать. А как его вернуть обратно? Совершенно непонятно, ведь нет поблизости никого, кто смог бы отобрать мяч у Перца. А ещё Мишка ждал обещанный свисток, которого Илья так и не принёс.
С такими грустными мыслями мальчик добрёл до своего двора, совершенно не смотря под ноги. Сигнал машины Палсаныча вывел его из задумчивости, и в самый последний момент Илья отпрыгнул на тротуар. Машина местного бизнесмена пролетела мимо, но одним колесом проехала по луже, и теперь ко всем бедам мальчика прибавилось большое грязное пятно на светлой рубашке.
Он медленно побрёл дальше. Почему-то опять стало очень грустно, и слёзы заполнили глаза. Вытерев их рукавом, Илья увидел перед собой железную дверь. К сожалению, слишком поздно, и теперь уже по инерции он стукнулся о неё прямо лбом. Опять посыпались искры из глаз, уже второй раз за день. Мальчик прислонился к трансформаторной будке, чтобы никто не видел, как он грязными руками размазывает по лицу слёзы.
- Ты что это парень, плачешь что ли? - услышал он голос папиного сокурсника Григория Фёдоровича.
- Нет, - со злостью ответил мальчик, не поворачиваясь.
- Слушай, ты же сын Петровича, - произнёс электрик, - Илья, правильно?
- Угу, - ответил мальчик, немного успокоившись.
- Почему плачешь, обидел кто-нибудь?
Илья решил, что сейчас рассказывать о Перце и Мишкином мяче ему совсем не хочется. Тем более, теперь уже ничего не изменить. Он повернулся к другу отца и сказал:
- Плохая у меня жизнь, дядя Гриша, неудачная какая-то.
- И почему ты так решил? - улыбнулся электрик.
- Через неделю мне уже двенадцать, а жизнь совсем не удалась.
- Ты эти разговоры брось! - строго сказал Григорий Фёдорович. - У тебя впереди ещё столько приключений и подвигов. Совсем раскис!
- Никаких подвигов у меня впереди нет, сейчас приду домой и умру...
Друг отца посмотрел на Илью внимательно, а затем очень тихо произнёс:
- Не уверен, можно ли тебе такое говорить, - он посмотрел в глаза мальчика очень серьёзным взглядом, - но я знаю, как попасть в волшебную страну. Скажу по секрету, кое-кому очень нужна твоя помощь.
У Ильи сразу же просохли остатки слёз, и теперь он внимательно смотрел на папиного приятеля. После недолгих раздумий он серьёзно ответил:
- Дядя Гриша, мне кажется, что взрослые не должны врать, это некрасиво.
Папин приятель улыбнулся:
- Ты думаешь, я тебя обманываю?
- Такое говорить взрослым невежливо...
- Ты мне не веришь?
- Нет! - твёрдо ответил Илья.
- Хорошо, тогда давай договоримся, - Григорий Фёдорович посмотрел по сторонам и подмигнул Илье, - если я окажусь прав, пообещай, что поможешь всем, кто будет в этом нуждаться?
- Дядя Гриша, в сказки я не верю, но помогать людям нужно всегда.
- Значит, ты согласен?
Илья немного подумал, и решил, что игра папиного знакомого немного затянулась. Спорить с взрослым мужчиной совсем не хотелось, потому, что это невежливо. Тем более, захотелось быстрее добраться до дома. Хоть папа и говорил, что дядя Гриша настоящий волшебник, но мальчик прекрасно понимал, что так не бывает. К тому же, это наверняка касается только его профессии электрика, и к настоящему волшебству из сказок не имеет никакого отношения.
- Возьмёшься за трудное дело? - снова спросил дядя Гриша.
Чтобы поскорей закончить этот разговор Илья ответил:
- Да, и что мне нужно делать? - потом быстро добавил: - Но когда всё закончится, я пойду домой, потому что через час по телевизору начнётся...
- Успеешь! - рассмеялся папин институтский товарищ, - ведь я настоящий волшебник!
Затем его лицо стало серьёзным. Как раз в этот момент на улице чуть-чуть потемнело. Илья решил, что одна из тучек закрыла собой солнце, и не придал этому особого значения. Посмотрев на небо, он отвлёкся, после чего опять повернулся к папиному знакомому.
Непонятно, когда тот успел переодеться, но на нём сейчас был длинный-предлинный халат, а на голове шапка, чем-то похожая на тюбетейку, на которой красовались какие-то знаки, напоминающие иероглифы. Илье на миг стало не по себе, а папин знакомый проговорил строго:
- Сейчас ты войдёшь внутрь и прикроешь за собой дверь. После чего произнесёшь такие слова: "Раз, Два, Три - стою у двери. Четыре, Пять, Шесть - и я уже у цели". Затем, откроешь дверь и войдёшь в сказку.
Илья испытующе посмотрел на Григория Фёдоровича, но тот даже не улыбнулся и весь вид его показывал, что он совсем не шутит. Мальчик решил, что не произойдёт ничего страшного, если он сыграет в эту игру. Конечно же, когда всё закончится, он пойдёт домой, не забыв потом рассказать папе про чудачества его давнего приятеля.
- Запомнил? - спросил дядя Гриша.
- Очень просто, - ответил Илья, - тут и запоминать нечего.
- Повтори!
- Раз, два, три, стою у двери, четыре, пять, шесть и я уже у цели, - беспечно ответил мальчик. - Совсем не трудно.
- Тогда запомни ещё, - загадочно проговорил папин приятель, - войдя в волшебный мир, ты найдёшь старого волшебника Феофила. Он тебе расскажет, кому нужно помочь и что нужно для этого сделать. А теперь самое важное - вернуться ты сможешь только тогда, когда совершишь настоящий подвиг. Запомни, это самое главное условие твоего возвращения обратно.
Илья решил, что лучше сейчас не возражать, иначе за время спора может пройти много времени, и тогда он точно никуда не успеет.
- Готов? - спросил дядя Гриша.
- Да, - уставшим голосом ответил Илья.
- Счастливого пути, герой! - сказал папин приятель.
- Угу, - ответил Илья, войдя внутрь трансформаторной будки и закрывая за собой железную дверь.
Оказавшись внутри, он отметил, что здесь темно и абсолютно тихо, но сквозь щёлочки пробивался солнечный свет в виде полосок. Причём казалось, что их даже можно потрогать.
- А теперь произноси волшебное заклинание, - услышал он знакомый голос из-за двери.
Илья, собравшись с силами, и совершенно не веря в то, что из такой глупости может что-нибудь получиться, произнёс:
- Раз, два, три - стою у двери. Четыре, пять, шесть - и я уже у цели.
Как и ожидалось, ничего не произошло. Не было ни вспышек света, но таинственных огней, даже земля не содрогнулась. Точно так же, как и прежде, свет пробивался сквозь щели железной двери, и даже форма лучей ничуть не поменялась. Теперь уже ничто не могло помешать мальчику, придя домой, спокойно смотреть телевизор. Понятно, что без мяча об игре в футбол не могло быть и речи. Пора отправляться домой, и хорошенько обдумать произошедшие события. Надо же так случиться, что за один день произошло столько неприятностей...
- Я выхожу, - на всякий случай сказал мальчик.
В ответ Илья не услышал ничего, поэтому тихонько приоткрыл дверь и выглянул наружу. Папиного приятеля за дверью не оказалось. Двора, знакомого с детства, тоже.
Глава 2
Илья вышел из трансформаторной будки, и не поверил собственным глазам. Вокруг стояли большие деревья, чуть дальше виднелся тёмный лес. Он обернулся и увидел, что дверь, через которую он только что вышел, приделана к дуплу огромного дуба. Заглянув обратно, Илья увидел, что там нет никаких трансформаторов, а только потрескавшаяся от времени древесина. Удивлению не было предела, ведь он уже давно не верил в сказки. Теперь пришлось признать, что папа прав - дядя Гриша действительно настоящий волшебник.
Раз уж произошло то, что случиться не могло, то теперь, немного осмотревшись, нужно было обязательно найти волшебника Феофила. Ведь именно так его называл папин знакомый Григорий Фёдорович.
Первым делом следовало осмотреться и выбрать правильное направление. Лучше всего кого-нибудь спросить. Только, как назло, рядом не было ни одной живой души.
Илья пошёл вокруг дуба, из которого только что вышел, внимательно смотря по сторонам. Он уже понял, что здесь могут подстерегать любые опасности. Сделав несколько осторожных шагов, мальчик почувствовал, что наступил на что-то мягкое. Откуда ни возьмись, выскочило огромное мохнатое чудовище. Оно отпрыгнуло в сторону, после чего встало в боевую стойку, изготовившись к прыжку. Немного успокоившись, существо сквозь зубы произнесло:
- Р-разор-рву, на мелкие кусочки, пр-ришелец.
Илья присмотрелся к зверю, и улыбнувшись, произнёс:
- Ой, Пират, я опять на тебя наступил. Жаль, что у меня больше ничего нет. Может быть, и без яблока ты не будешь на меня сердиться?
Действительно, в злобном звере можно было легко узнать дворового пса Пирата. Именно поэтому Илья ничуточки не испугался. Наоборот, он очень обрадовался, что и здесь есть знакомые существа. Пускай, и не совсем люди.
- Разве ты меня не боишься, пр-ришелец? - недоумённо прорычал пёс.
- Конечно же нет, Пиратик, - беззаботно проговорил мальчик. - Только скажи мне, когда ты научился разговаривать, ведь собаки не говорят как люди?
- Как ты смеешь называть меня собакой, пр-ришелец? - спросил недоумённо пёс. - Я настоящий волк!
- Правда? - обрадовался Илья, - Точно, ребята говорили, что ты волк. Даже оборотень.
Зверь удивился словам мальчика, поэтому от растерянности сел на хвост и осторожно спросил:
- Ты откуда знаешь, что я - обор-ротень? Тебе кто это сказал?
- Ребята во дворе, только не объяснили, что это значит, - сказал мальчик. Затем он улыбнулся и добавил, - расскажи Пират, ведь ты никогда раньше со мной не разговаривал?
Волк задумался, всем своим видом показывая, что уже не собирается разрывать Илью на мелкие кусочки. К тому же, мальчик вёл себя очень дружелюбно. Ему даже показалось, что из пришельца может получиться настоящий друг. Почему-то с дружбой ему совсем не везло, а этот детёныш ему даже прозвище придумал, которое звучало вполне прилично.
- Пир-рат, - произнёс он задумчиво. - Хор-рошее пр-розвище для волка. Звучное.
Он посмотрел на мальчика совсем по-доброму, и спросил:
- И как зовут пр-ришельца?
- Меня что ли? - не понял мальчик, ведь раньше никто его пришельцем не называл.
- Мне имя ты уже пр-ридумал, поэтому назови своё, - ответил волк.
- Илья, - с важностью в голосе произнёс мальчик, и добавил. - Но друзья называют Илюхой.
- Нет, Илья звучит лучше, - глубокомысленно произнёс волк.
Мальчик уже совсем привык к тому, что Пират разговаривает по-человечески, но почему-то совсем его не узнаёт. Он подошёл к огромному зверю, и почесал его за ухом. Волк чуть прикрыл глаза от удовольствия, а задняя лапа его так и тянулась, чтобы помочь мальчику.
- Теперь ты на меня не обижаешься, что я опять наступил тебе на хвост? - спросил Илья.
- Нет, - благодарно ответил волк, и добавил, - почеши мне др-ругое ухо, если не тр-рудно. Блохи лесные часто на меня пр-рыгают. Беда с ними, маленькие, а кусачие...
- Конечно, - ответил Илья, - а ты мне расскажи, кто такие оборотни?
Волк поморщился. Но решив, что если он откажется выполнить просьбу мальчика, тот перестанет ему чесать за ухом, а это так приятно. Поэтому сказал:
- Обычные волки живут вполне нормально, и не испытывают никаких пр-роблем. А мне почему-то не повезло. Р-раз в месяц, когда луна висит в небе как большое блюдце...
- Я знаю, это называется - полнолуние, - помог Илья волку, продолжая теребить его за шерсть.
- Точно, - ответил тот, и продолжил, - пр-роисходит стр-ранное - я почему-то начинаю пр-ревр-ращаться в человека. Сначала очень больно, а потом шер-рсть с меня отваливается. К тому же, всё пр-роисходит ночью, а в лесу в это вр-ремя очень холодно. Всю ночь я стучу зубами от холода, а наутро выглядывает солнышко, и я снова пр-ревр-ращаюсь в волка. Это так непр-риятно.
- Бедненький, - проговорил Илья с жалостью.
- Тебе пр-равда меня жалко? - поинтересовался волк-оборотень.
- Конечно, - серьёзно ответил мальчик, - я однажды зимой в яму провалился, а там вода. Знаешь, как холодно было? И обидно...
- Пр-редставляю...
Мальчик перестал чесать волку гриву, и тот с благодарностью повилял хвостом. После чего прилёг на землю и спросил:
- И что же тебя занесло в нашу глушь?
- Да я сам не очень понимаю, что произошло, - рассеянно ответил Илья. - Дядя Гриша сказал, что я должен найти волшебника Феофила, который мне всё объяснит.
- Ой! - вдруг сказал волк.
- Пират, что случилось?
Волк посмотрел в сторону леса и медленно проговорил:
- Я знаю, где живёт Феофил, но это очень опасно!
- Феофил опасный? - не поверил своим ушам Илья.
- Что ты? - рассмеялся волк. - Феофил добр-рый, но меня почему-то не любит. Навер-рное, пр-росто животных боится.
- И что же тогда опасно?
Волк поднялся с земли, и носом показал в сторону леса:
- Волшебник живёт за тем лесом.
- Так пошли к нему быстрее, - оживился мальчик.
Волк скривил физиономию и произнёс:
- Этот лес называют Хищным. Мало кто из него возвращался. Звери его стороной обходят. Люди тоже...
- Ой! - теперь уже испугался Илья. - И что же мне теперь делать?
- Обходить его очень долго... - задумчиво произнёс волк.
Мальчик не знал, что сказать и поэтому промолчал. Пират задумался, но после долгой паузы произнёс:
- Мы попробуем. Почему-то, мне хочется тебе помочь.