|
|
||
Вероника Алещенкова
ДЛЯ ЧЕГО ПО ГОРНЫМ СКЛОНАМ РАСЦВЕТАЕТ МИНДАЛЬ?
пьеса в двух действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Кафе, торжественность которого подчеркивают стены темного серо-синего цвета, массивные металлические люстры с множеством высоких прозрачных цилиндрических плафонов, струящихся теплым неярким светом и отбрасывающих полупрозрачные огромные тени на потолке, множество зеркал вдоль одной стены, вдоль другой стены длинное окно, через которое видны идущие по улице прохожие, проезжающие машины, городской пейзаж. В кафе накрыт стол для праздничного ужина, его украшает множество цветочных букетов. Аня, Савелий, Инга, Олег, Таня, Бармен. Официантки суетливо завершают приготовления к празднику.
Аня и Таня подходят к Бармену.
Раздается гром. Срабатывает сигнализация машин. Аня внимательно смотрит на Бармена. Бармен с грустным и серьезным выражением лица подает два бокала шампанского.
Аня продолжает стоять, глядя на Бармена с застывшим выражением лица, словно она не здесь, а далеко-далеко.
Аня начинает танцевать, приближается к Савелию и вальсирует с ним. Бармен включает им музыку.
Таня начинает отплясывать стрит-данс под звучащую размеренную музыку, вскрикивает, смеется, по ходу танца хлопает в ладоши. Бармен меняет музыку. Аня присоединяется и тоже танцует c задором.
Олег начинает энергично танцевать.
Инга, танцуя, обнимает Аню.
Раздается очередной раскат грома. Входит Лада. В ярком костюме в шляпе с широкими полями. Смеется. Все останавливаются и замолкают, смотрят на нее. Аня останавливается и смотрит на Ладу.
Молчание.
Инга уходит.
Олег уходит. Он догоняет Ингу. Раскрывает над ней зонтик. Присутствующие наблюдают за ними через окно кафе, словно смотря сцены немого кино. Инга машет руками, что-то эмоционально говорит. Олег спокойными жестами пытается охладить ее горячность, что-то говорит, машет головой. Потом бурная фаза сменяется спокойной. Инга берет Олега под руку, и они мирно уходят под усиливающийся дождь.
Савелий ест, как ни в чем ни бывало, молчит, смотрит периодически в окно. Вдруг начинает улыбаться. В это время на улице появляется Арина в летнем платье, с промокшими волосами, без зонтика, по дороге едет машина и на всей скорости проезжая по луже, обдает Арину потоком ливневой воды. Арина замирает на мгновенье. Потом смотрит на абсолютно мокрое платье, стекающую воду, беспомощно смотрит на окно кафе, замирает, глядя на Савелия. С крайне удивленным выражением лица решает, что делать.
Входит официантка.
Арина идет по направлению к кафе и заходит в него.
Бармен идет к выходу, чтобы встретить промокшую гостью.
Аня и Таня идут к барной стойке. Входит промокшая Арина. Савелий сидит спиной к залу кафе и продолжает спокойно есть. Алекс сидит за столом, празднуя день рождения, съедая с аппетитом приносимое горячее. Лада с застывшим лицом смотрит в окно на дождь. Арина подходит к барной стойке и садится неподалеку от Ани и Тани.