Автор : другие произведения.

Почему нужно покупать квартиру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В далеком 2019 году я написал статью о том почему не нужно покупать квартиру, вот ссылка. С тех пор мои взгляды поменялись, много воды утекло и появились другие аргументу в пользу того почему все таки нужно покупать квартиру. Сейчас в 2024 году действуют совсем другие экономические правила.

Попытка убедить всех в ипотечном рабстве

Примерно с 2017 года и позднее различные спикеры пытались убедить нас в том, что не нужно влазить в ипотечное рабство. Квартира это не инвестиция, а пассивный актив. Но правда состоит в том, что ничего так не выросло с 2017 года как стоимость квартир. Судите сами: инвестиции иностранными бумагами заблокированы вместе с самими бумагами, рубль обесценивается, а цены на недвижимость только растут вверх. И так будет продолжаться дальше. Но обратите внимание на то, что в 2017 году ипотека была более выгодной чем сейчас. Тогда было время дешевой ипотеки и дешевой аренды. Те времена закончились. Сегодня дорогая ипотека и дорогая аренда. Что снимать дорого, что платить за свое жилье.

Дорогая аренда

В 2024 году стоимость аренды квартир выросла в среднем на 50% и дальше рост сохранится. Это значит, что если вы собираетесь на пенсии платить за чужое жилье, то вам не хватит никаких денег. Сейчас однокомнатная квартира в аренду в городе миллионнике составляет в среднем 35-40 тысяч рублей. Какой пенсионер способен осилить такие платежи? Короткий ответ: никакой. Вам просто нечем будет оплачивать такую аренду, а своего жилья вы не приобрели. И при такой динамике рост только продолжится, а ваши доходы не факт что будут расти вместе с этим. Плюс сегодня опять рынок арендодателя, который "выбирает", это значит, что вы при выселении будете вынуждены тратить много времени и усилий на подбор жилья. И небольшое удовольствие жить на чемоданах после 35 лет.

Ситуация изменчива

Рубль может обвалиться, уйти льготная ипотека, наступить пик рождаемости 18-летних, которые разберут квартиры как горячие пирожки. Все эти факторы и другие могут меняться в неожиданных сочетаниях и непредсказуемо. При этом рост цен на квартиры может опередить все другие активы в совокупности. Верить можно только своему опыту, что значит сделать ошибки в 25 лет проще, чем в 40. Отсутствие пройденного пути только подтверждает это. Пока вы соберете все грабли, обстановка изменится и вы вынуждены будете начать с нуля с той же квартирой.

Полагаясь на дешевую аренду и то, что так будет "всегда" можно здорово прогореть. Любой черный лебедь может изменить экономическую обстановку и переменить весь рынок аренды, вы на этом рынке можете понести убытки или вовсе туда не вписаться.

Высокая стоимость жилья

Сегодня жилье стоит непомерно дорого, но завтра оно будет стоить еще дороже, а в будущем вполне реально доползет до отметки, когда не будет возможности купить себе квартиру. При этом стоит учитывать, что аренда производная от стоимости жилья. Чем дороже жилье, тем дороже аренда. Да, вторичная недвижимость еще более недоступна за счет высоких процентов на такую ипотеку, а новостройки не всегда устраивают качеством и плотностью застройки.

Недополученные инвестиции

В ситуации вложения в квартиру начинает возникать вопрос о недополученных инвестициях. Сколько денег было упущено в погоне за квадратными метрами? Как можно было ловко купить иные активы и заработать большое количество процентов. Тут я могу сказать о том, что кратно заработать могут только люди с определенным набором знаний. И нельзя заработать человеку, который руководствуется тем, что говорят другие, более "знающие" люди, которые вообще могут преследовать свои цели. Нужна база для такого заработка, а недвижимость как раз более классический актив. Если вы уверены в своих навыках и имеете материальные цели, то без особого труда сможете умножить капитал, пусть жертвуя наличием своей недвижимости. Но если вы не заработали на инвестициях, то не оплатив недвижимость, уже не получите существенный рост.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"