Али Заде Эмиль Али : другие произведения.

Мистик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я опасаюсь того, что меня сочтут за идиота. В том то и дело, что я то уж точно не идиот.

   Мистик
   (боюсь что мне никто не поверит).
  
  
  
   Это произошло 14 ноября 2004 года. Я запомнил дату эту.
   Должен сказать, что день начался обычно для меня.
   Ничто не предвещало того, что я приведу ниже.
   А говорят, что чудес не бывает.
   Мне кажется, они бывают, и чудеса эти, отнюдь не опровергают какие - то законы. Они опровергают наши представления об окружающем мире.
   Но все по порядку.
   Сначала я ощутил некий запах. Обгоревший, потом арбузно - огуречный. Запахло свежестью, хотя погодка была на улице не теплой, мягко говоря.
   Я сам про себя сказал достаточно громко: "хороший запах", на что мне в ухо кто - то шепнул:
   "Это еще что? Пойдем со мной, и я тебе покажу настоящий запах!"
   Кто - то шепнул, это произошло, иначе я не отпрянул бы сам от себя, и не натолкнулся бы при этом на молодую девушку. Я ее бедную, чуть не сбил.
   Я извинился перед ней скорее машинально, чем от вежливости. Мысли мои были заняты этим запахом, тьфу, точнее голосом.
   Но я почти уже стал приходить в себя, подумывал, что это галики.
   Как вдруг опять этот голос: "пошли, пошли за мной. Ну что ты пересрал что ли?"
   Я даже почувствовал дыхание этого голоса. Будто кто - то дул мне на ухо, в щечку.
   Я сейчас точно воспроизведу картину всей этой дичайшей сцены.
   Почему - то я вспомнил старика Хаттабыча. Первым он пришел мне на ум.
   Параллельно я убегал от себя. Резко притормаживал, прислушивался, потом опять срывался, что вызывало у прохожих липкие взгляды.
   Но голос не отставал от меня. "Пошли, не пожалеешь. Иначе хуже будет" - беспрерывно мне шептал голос.
   Мне ничего не оставалось делать, и я пошел.
   Если быть честным перед собой, я не испугался.
   Что нудить, да, я пошел за голосом. Вижу, вернее слышу, он мне шепчет, "прямо, теперь после этого памятника направо. Вот так. Иди, иди. ИДИ!"
   Короче говоря, голос меня привел к одной квартире. Стою на пороге, звоню, открывает дверь один молодой человек.
  Он как будто ждет меня. Улыбаясь, приглашает в дом:
  - Проходите, шеф ждет вас.
  - Какой шеф? - еле вымолвил я. - Где я?
   Все происходило как во сне. Будто я не раз был в этом доме. Эти стены, эта люстра мне была знакома, но однозначно я здесь был впервые.
   Чувствовал, что тут зла не может быть.
  
  С порога комнаты я заметил стол, а за ним сидел молодой мужчина средних лет. Он сидел строгий, надув шеки. Я сразу заметил, что этот человек непосредственный. Я шагнул в комнату, кивком поздоровался с ним, присел напротив.
  - Это Эльчин Гасанов, представил мне его тот человек, который открыл мне дверь.
   Гасанов смотрел куда то в сторону отрешенным взглядом. Через минуту тот человек принес на подносе горячий кофе с лимоном.
   Я инстинктивно поблагодарил за кофе, извинился, сказав, что не пью, и тут же Гасанов наехал на меня со словами:
  - Уже ошибка! Только зашел а, только пришел, и уже промашка! Какого хрена ты извиняешься? За что?
  Не пьешь, не пей, че ты извиняешься?
  - ...Постойте, я не понял....- пытался оправдываться...Это был тот самый голос, который шептал мне на ухо на улице. ТОТ САМЫЙ!
   Я обомлел. Гасанов махнул на меня рукой, и в комнате воцарилась тишина.
   Тот человек - ''дворецкий'' тоже сделал знак рукой, мол, тише, все, тихонько.
   Это была однокомнатная квартира на верхнем этаже пятиэтажного дома. И день был такой хмурый, мутный, дождливый.
  - Ну че, кладбищами интересуемся? - приглушенным баритоном заинтересовался Гасанов. - Денек то подходящий.
   Я вздрогнул. Я явственно почувствовал, что ноги сейчас подогнутся и сердце остановится. Откуда он знает про кладбище? Да, в моих планах написать книгу о кладбищах с иллюстрациями. Но он это откуда знает? Он что, мистик что ли? Об этом ведь никто не знает! Никто!
  - В - вы кто? Что вам нужно? - чуть заикаясь, выдавил я.
  - Не бойтесь, я не дьявол. Я маг - сказал на одном дыхании Гасанов.
   Затем он, негромко рассмеявшись, развернул настольную лампу светом на себя.
   Мне стало немного жутко. Кажется, я брежу. Хотя обстановка была не совсем удручающей. Маг - это не сатана, думал я про себя.
   Я обратил внимание на стол, на нем был огромный торт, хрустальная салатница, внутри ее грибной салат, бутылка водки "Русский размер", фужеры, сигареты. В общем, настоящее застолье.
  - Во первых, позвольте поздравить вас за хорошую идею, на счет кладбищ - любезно заговорил Гасанов, расплываясь в улыбке. - За это непременно следует выпить. Причем не чай, а водку. Нет?
  - Да, да, конечно....- машинально ответил я.
  - И во вторых, с наступающим праздником.
  - С которым?
  - С твоей женитьбой. Ведь очень скоро ты женишься. Очень скоро.
  - Да? Вы так уверены? - я уже стал заигрывать с ним.
   Что это ему взбрело в голову? Какая женитьба на фиг? Да, у меня есть девушка, мы встречаемся, и что же теперь? Глупости это! Но все ж я решил спросить его.
  - Позвольте вас спросить, Эльчин м-м, а когда это я женюсь? Вы уже знаете конкретную дату? - в моем тоне чувствовалось ирония.
   Он никак не отреагировал на мою язвительность, залпом выпил граммов, кажется 150 водки, выпустил изо рта пар, искоса взглянул на меня, и заявил:
  
  - Через три дня, милок. Через три. Сегодня у нас что, понедельник? Короче, в четверг ты женишься - потом запил минеральную воду.
   Я тогда не знал, что его слова окажутся пророческими, что я в четверг, через три дня действительно женюсь.
  - Если у вас ко мне нет ничего, я могу идти - демонстративно посмотрев на часы, я почти крикнул.
   То, что произошло потом, по сей день не могу дать объяснение.
   Гасанов дернул себя за язык, и тот остался у него в руке. Он беззаботно отшвырнул язык в сторону, тряхнул головой, отчего уши упали рядом с креслом. Я проследил глазами за падающими ушами и перевел взгляд туда, где мгновение назад сидел Гасанов. Я услышал голос:
   - Извините, я понимаю, но надо вам это пройти, переболеть, иначе все зря. Выпить хочешь, пей.
   - Что, какой пить... - оторопело ответил я ...
   Но проглотил конец фразы. Гасанов появился, лицо его совершенно изменилось: это было полностью другое лицо: появилась борода, длинный огромный нос, волосатые уши и крупные выпирающие зубы, а на его лысине большой глаз. Он мне моргнул, и меня передернуло.
   - Я Эльчин Гасанов, ты не слышал это имя? - вторично представился Гасанов, почему-то пристально вглядываясь в мое лицо.
   Я не понял, какой реакции он ожидал. Но мне приходилось слышать это имя. Вроде бы читал автора Эльчина Гасанова, видел его рекламу в журналах, на сайтах. Я интересуюсь азербайджанской литературой, особенно современными авторами.
  - А, это, вы случайно не писатель? - спросил я, чтобы что - нибудь ответить.
  - Очнись чудик, это не сон! - понимающе и чуть грустно ответил Гасанов. - Я просто писал свою жизнь, я из бывших писателей. Ушел я из литературы, мне не нужна она.
  - Перестаньте мне морочить голову! Что вам от меня нужно?
   Я растерялся и испугался. Для простого розыгрыша превращение выглядело слишком натурально, оставалось предположить гипноз. Но зачем?
   На бандита он не похож, на мошенника тоже. Тогда что происходит?
  - Что вы хотите? - повторил я с раздражением в голосе.
  - Помощи! Вы по сути своей коммуникатор, имеете влияние на людей, вы можете создать мнение, к вам прислушиваются, вас слушают с интересом. Короче, вы коммуникатор, и, следовательно, тот, кто мне нужен.
   В его глазах исчезла малейшая тень иронии. Я ощутил мороз в позвоночнике и легкое головокружение.
   Чтобы маг просил у меня помощи? Чем я могу помочь? Чистый бред...
  - Чем могу быть вам полезен я? - вслух я спросил.
  - Так сразу вы не поймете ничего. Да, вы точно приметили мое имя в литературе, но книги - это не серьезно. Людям нужен живой язык, живой! - он силой ударил кулаком по столу. - Это очень важно...
   Вы поймите - продолжал он, я в процессе слов, к моему ужасу он превратился в мулата. В мулата! Как будто его незаметно перекрасили в темный цвет.
   Я едва не подпрыгнул в кресле. Это что, дьявол что ли?
  - ...Я привык говорить и работать с человеческим материалом, лепить из него что попало, что я захочу - продолжал свою беседу уже негр. Это был негр. Такой черный, с ослепительно белыми зубами.
   Да уж, беседа с ним выходила чудная.
  - Вы сказали, что вы маг. Но такое не бывает. Это сказочки - задал я вопрос уже узкоглазому человеку.
   Гасанов превратился передо мной в китайца и стал плакать. Он выхватил с кармана маленький платок, вытирал нос и глаза, всхлипывал, плакал.
  - Тут нет ничего сверхъестественного, все норма, - сказал чисто и четко, и налил себе водки в стакан, и также спокойно выпил. Эта обычная метафизика.
   Я несколько раз порывался встать и выйти в коридор, но разговор становился все более захватывающим.
   И все же я привстал, подошел к окну.
   Тут можно курить? - спросил я, и, получив молчаливое согласие, зажег сигарету. Хорошо, что я не видел, как Гасанов прожигал взглядом мой пиджак, а то бы я предпринял бы кое - что. Успел бы предпринять.
   Я опомнился, когда правый рукав пиджака горел, будто факелом подожгли. Гасанов и тот человек - ''дворецкий'' смеялись, держась за животы. Я стал лупить себя по рукаву, пиджак начал коптить, пошел дым.
  - Это ваша работа? - я уж не сомневался, что это сделал Гасанов.
  - Это не важно, Эмиль. Я иду наперегонки с энергией, я хочу ее уничтожить. Как получится, я уже не знаю.
  - Какую энергию? - все еще бил я по своему рукаву.
  - Общую! То есть Бога!
   Мое лицо затвердело, окаменело. Повисла напряженная пауза.
  - В смысле как Бога? Аллаха что ли? - мертвыми губами я спросил.
  - Типа того - ответил Гасанов, - Но тебе уже пора, скоро свадьба у тебя. Готовься стратегически.
  
  
  
  Я ушел оттуда с тупым кайфом в голове.
   Все крутило, мелькало в голове. Впечатление от Гасанова было диким, не каждый день такое видишь.
   Через три дня я действительно женился. Моя нынешняя жена, не хочу указывать ее имя, буквально силой взяла меня за шкирку повела в ЗАГС. Все как во сне. Что это, мистика?
   Нет, с Гасановым моя жена знакома не была. И причем тут это? Все произошло так, как мне предсказал он - Гасанов.
   Через два дня после свадьбы я увидел сон. Сначала Гасанов скакал передо мной на белом коне, на красивом коне.
   Он остановил коня, поднял его на дыбы, потом слез с него, подошел ко мне вплотную.
   Вот что он мне сказал.
  - Слышь, Эмиль, я знаю, большинство людей считают, что пророк Иисус умер и никогда не вернется на землю. Но это положение глубоко ошибочно и порождено невежеством.
   Даже при внимательном изучении айатов Корана, повествующих о пророке Иисусе, их истинный смысл становится совершенно очевидным.
  Пророк Мохаммед, также сообщил в свое время своим последователям о том, что пророк Иисус будет вновь послан на землю. Он поведал также и том, что время возвращения пророка Иисуса будет называться "Последним временем" или иначе Ахир Заман, а после его прихода на земле восторжествует мир, справедливость, покой и благоденствие.
   Выражение "Ахир Заман" в переводе с арабского означает последний период или последнее время. Согласно вероучению Ислама "Последнее Время" - это тот период, который будет предвестником приближения Конца Света, когда нравственные принципы Корана будут господствовать на земле и получат широкое распространение среди людей.
  
   Так как Иисус примет Ислам, он примет мусульманство. Он поведает братьям христианам, что люди смогут достичь чего-либо более красивого, совершенного и гармоничного только благодаря самой молодой религии - Исламу. Только Шариат созерцает изысканную красоту Природы и готов вкусить самые красивые яства, обрести жизнь, полную покоя, благоденствия и красоты, лишенную всех социальных проблем ...
   Период Последнего Времени как раз и означает эпоху, где все представления о "самом лучшем" и "совершенном" воплотятся в жизнь.
   Это сделает Иисус с Кораном в руках. Он крикнет от души:
  - Да благословит всех мораль Ислама!
   Я проснулся ото сна, и в своей постели увидел Коран. У меня не было дома такой книги, как она попала ко мне в постель, я так и не понял.
  
   Но самое жуткое меня ждало впереди. Меня уже тянуло к Гасанову, я жаждал с ним встречи, хотел понять его, поговорить с ним.
   Однажды мы находились в одной компании, я не выдержал и сказал ему:
  - Эльчин м-м, объясните мне, что такое смерть? А? Объясните.
  - Я смогу объяснить это тебе, Эмиль, но устную речь ты не поймешь, не воспримешь. Тебе нужна письменность. Тебе нужны буквы на бумаге, что бы ты воочию денно и нощно читал и повторял это без конца и краю. Зримый образ лучше слуховой информации.
  - А о чем там будет идти речь?
  - О твоих внутренних органах.
  - В смысле?
  -Ты должен стать эгоистом, э - го - ис - том. Но в хорошем смысле этого слова. Ты должен возделывать свою бахчу, свой огород. Тебе незачем заглядывать через щели забора в чужой огород. А для этого ты должен в себе замкнуться. Понял? Не обращать ни на кого внимания.
  - Лучше напишите мне это.
  - Хорошо. Я напишу, только ты это прочтешь дома, у себя.
  
   Он мне передал большой желтый конверт, там три исписанные большие страницы. Он писал это при мне, правда на расстоянии, я не видел что он написал.
   Я вприпрыжку вбежал домой, в предвкушении чего - то необычного.
   Вскрываю конверт, вытаскиваю листы, а там пусто. Чистые пустые листы. Но я же видел, что он писал. ПИ - САЛ.
   Меня забрал дикий смех, я стал ржать как лошадь.
   По телику стали показывать различные передачи, я с пультом в руках менял каналы, и каждое лицо на экране заставлял меня смеяться еще больше.
   Сначала показывали сериал, и главный герой фильма что то сказал героине фильма. Я упал на диван от смеха. Охо - хо-хо!
   Я поменял канал. Теперь уже министр обороны выступал с заявлением. Тогда я чуть не пописал со смеху, в глазах появились слезы. Я не понимал, откуда берется этот истеричный смех.
   Переключаю канал: спортивный диктор оглашает список победителей. Я чуть не разбил рукой хрустальную вазу. Вопль смеха, кажется, услышали соседи.
   В последний раз переключаю канал: Президент страны дает интервью журналистам. Это уже было слишком. Аха-ха-ха-ха!!!!
   Я подумал, что живот лопнет от смеха. Это уже был не смех, и а дикость какая то.
   Я смеялся на все. НА ВСЕ!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"