- Отличный вечер, не правда ли? - Вдруг раздался за спиной приятный мужской голос. Я как-то не соизволила обернуться, ибо в очередной раз решила, что это какой-нибудь новоиспеченный зазнавшийся ловелас, решивший опробовать на девушке свое мастерство и воспользовавшись плодами, исчезнуть из жизни бедняжки, оставив после себя горький аромат разочарования.
Нет, не сегодня. Не в этот вечер - он слишком хорош для того, чтобы омрачать его каким-либо новым бесполезным знакомством с очередным зазнавшимся женатиком, пусть и с весьма приятным голосом.
- Любите ночные виды? - любопытный Голос не унимался.
- Люблю высоту. - Рассеянно ответила я, не отводя глаз от панорамного окна небоскреба, откуда открывался головокружительный во всех смыслах слова вид на город.
- Понимаю. А я вот люблю красоту. Позволите? - Настойчивый парень, не дожидаясь ответа, присел на соседнее кресло, напротив моего.
єКакой наглец". - Уже почти вырвалось с моих уст, но непроизвольно взгляд сам поймал его силуэт.
Передо мной на резном бардовом бархатном кресле восседал молодой мужчина лет тридцати с воистину великолепными точеными правильными чертами лица, форменными и сочными губами, прямым волевым носом и голубыми, почти лазурными глазами, а русые волосы аккуратно прикрывали правый глаз, внутри которых сияла страсть дикого зверя, настигающего добычу. Это был негодяй, мужчина-охотник, сердцеед, обольститель. Я почувствовала, что мои щеки предательски начинают горячо пылать.
єА этот мальчик очень даже хорош". - Тотчас смягчилась я.
- Красоту? Вы любите урбанистические красоты мегаполиса?
- Нет. Я люблю Красоту женщин. - Незнакомец вкрадчиво улыбнулся и отрицательно покачал головой, а его волосы на мгновение приоткрыли второй глаз, который, как мне показалось - сверкнул желтым, будто кошачий. - Красоту женщин и вкус красного вина. - Продолжил он.
єЕго глаз? Нет, что за глупость, показалось, наверное".
- Красное вино... Оно прекрасно... - Рассеянно согласилась я, не зная почему, ведь раннее я предпочитала лишь сухое розовое шампанское.
- А ты красива...
- Правда? Благодарю... - Я снова почувствовала предательский жар волнения. Ох, да что со мной такое, неужели меня начинает подкупать ее обаяние?
Сердце словно готовилось вырваться из груди; билось все быстрее. - єТолько бы не покраснеть еще сильнее. Он не должен заметить моего волнения. Нет, спокойно. Держи себя в руках. Это просто мужчина, просто мужчина, пусть даже и чертовски красивый... Как с картины".
- Вы походите на египетскую царицу Клеопатру.
От этих слов я почувствовала, что меня под живот будто крюк поддел. Умеет он даму в краску загнать...
- А вы... вам же под стать - лик императора Цезаря... - Выпалила я первое, что пришло в голову.
- Что вы... - Парень рассмеялся. - Разве Цезарь носил челку? - Он скрестил руки на груди и пристально посмотрел на меня.
- Но ведь я образно. И нисколечко не хотела вас обидеть. - Я пожала плечами, совершенно искренне уверенная в том, что сказанула какую-то чушь.
- А я и не обижен. - Улыбка не сходила с его лица. Эта очаровательная, теплая и ласковая улыбка. - Вина?
- Не откажусь. - На меня не похоже... С каких пор я пью с незнакомцами? Не важно, он очарователен... Разве такие люди могут обмануть?
Мы разговаривали долго, до глубокой ночи. Он поведал мне, что его зовут Маркус, он владелец целого огромного замка за городом, и потомок старинного рода де Марра. Много путешествует, но всегда возвращается к себе на родину, поскольку єжить не может без здешних красот и вина", которое считает лучшим в мире. И, что меня удивило, несмотря на свое недюжинное обаяние, он остается одинок.
- Как странно. Такой красивый и одинокий. Наверное, вам просто не везло с девушками?
- Нет... В моей долгой жизни просто не находилось им места... - Многозначительно посмотрев, он замолк, словно пытался что-то вспомнить, но не мог...
єДолгой? Ему же всего тридцать, не более. Что он имеет в виду?" - Не понимала я.
- Но вы же так молоды, мистер Маркус.
- Да... - Молодой человек словно осекся, как будто сказал что-то лишнее. - Вы правы, просто этот вечер... Он так хорош, что совсем нет желания его завершать. Никогда... - Его глаза с рассеянной грустью осматривали панораму.
- Но ведь разве завтрашний день не сулит перемен? А после жаркого дня и испепеляющих лучей солнца снова покажутся луна и звезды, тем более - завтра выходной и нет причин куда-то спешить. - Я не понимала его грусти в голосе, ибо так отчаянно хотела встретить его снова.
Кажется, мои слова совсем не убедили Маркуса и он тяжело вздохнул. Быть может, у богачей свои представления о жизни, свои заботы. Наверняка, у него свой бизнес и он вынужден работать сутками напролет.
- Ох, наш вечер совсем задержался... - Неожиданно спохватился Маркус - Простите, но у меня еще есть дела. - Кажется, пора прощаться. Было приятно провести с вами время...
- Но...
- Разрешите откланяться... Прошу меня извинить...
Хотелось остановить его, но толи женская гордость, которой во мне хоть отбавляй, толи смятение от подобной неожиданности, толи нечто не дали сдвинуться с места. Я так и осталась смотреть в след тому, кто так быстро стал для меня большим, чем просто хорошим собеседником, даже если наши души не сблизились ни на миллиметр...
Более я его никогда не встречала. Ни единого раза. Дела? Работа? Семья и дети? Да что я вообще знала о нем? Только имя да набор скудных фактов из жизни? Но тогда почему я до сих пор только и думаю о нем? С того вечера и поныне вся моя жизнь превратилась в сплошное ожидание. Вечер за вечером, я жду его. Трачу все деньги на бокалы дорогого кровавого вина, которое пил он, и надеюсь. Безуспешно.
Я его, как радугу во тьме, как звездочку на затянутом молчаливыми тучами, запеленавшими землю плотным одеялом? Почему? Зачем? Только раз и до сих пор... Только еще один единственный раз встретиться с Маркусом, посмотреть в эти большие глаза, услышать его мелодичный голос, да, черт возьми, поцеловать страстно и нежно его губы, почувствовать аромат его тела...
Неужели это и называется любовью? Новое и незнакомое чувство, воспетое поэтами и музыкантами? Вот ты какая - всепоглощающая, манящая и обжигающая - сладкий яд для людей, без которого невозможно прожить. Пусть единожды, но непременно она настигнет свою жертву. Но так устроен мир. Без любви мы бы просто-напросто очерствели, мутировали в человекоподобных существ и жизнь превратилась в сущий ад. И пусть Ромео и Джульетте не суждено прожить вместе - любовь остается прекрасным чувством... Только раньше я не осознавала это, старалась жить только для себя и не подпускала никого... И долго ли это продлилось?
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду думать о таких вещах? Неужели? И это я? И кто ты - таинственный Маркус?
В один из дней я сняла номер в гостинице десятью этажами выше ресторана, с мансардой между небом и землей, и, заказав бутылку красного вина, с жадностью набросилась на нее, стоя под лунным небом в одиночестве, чувствуя себя навсегда покинутой самым родным человеком... Но ведь мы не были знакомы и часа... Как странно, как непохоже на меня, и как больно... Неужели - это и называется любовью с первого взгляда?
- Джульетта, да ты успела влюбиться... - Раздался в звенящей темноте его голос и холодное дыхание... - Но я не могу быть с тобой... Прости, но из-за моего прекрасного вида в искусственном освещении, меня принимают за красавца, но... - Маркус, возникший словно из ниоткуда, обнял меня. Его объятия были еще более холодными, чем дыхание. - Посмотри на меня. Тебе нравится? - Его лицо было бледным и угловатым, как у мертвеца, почившего намедни, время словно застыло на его бледных острых скулах, и лишь кошачий светящийся зрачок сиял и переливался в лучах лунного света, тот самый глаз под челкой, на холодном безжизненном теле. - Прощай...
Очнулась я лишь утром, в постели собственного номера, с ужасного похмелья.
- Ну и вечер... И что только добавляют в вино? Приснится же... Маркус мертвец? Глупость какая... - Только отмахнулась я.
С тех самых пор я пыталась отыскать хоть какую-то нить, ведущую к нему, впрочем - безуспешно. Замка рода де Марр не существовало ни на одной карте, а человек по имени Маркус де Марр никогда не числился в списках владельцев замков и усадеб, что плотным кольцом опоясывают мегаполис... Впрочем, однажды мне посчастливилось повстречать престарелую даму, которая точь-в-точь описала Маркуса, но дело было в далёкие послевоенные годы, более семидесяти лет назад.