Котенко А. А. : другие произведения.

Неприятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработанный кусок, который пришлось выбросить из черновика "Реалити-шоу". В крупные формы это развивать не буду. Хотя, можно было бы =)

  Сплю. Ничего не вижу. Почему-то нет сновидений. Никаких. Очень странно. Как будто я проваливаюсь куда-то и моя постель меняет форму. Что со мной произошло? Ничегошеньки не понимаю. У меня был день рождения, мы пировали за большим столом, а Нефертари, моя любимая, моя невеста, сидела рядом... А потом все пропало? Неужели это конец, неужели таков путь в Дуат? Анубис, мне еще только двадцать, я хочу жить, завоевать для страны новые земли, а еще... видеть ее улыбку и счастливые черные глаза.
  Мои руки потянулись к чему-то мягкому, лежащему рядом, и я прошептал ее имя. А вдруг еще ничего не кончено, а я просто выпил многовато вина и уснул. Непростительно, конечно. Но да простят меня боги.
  - Эй ты, урод, что обнимаешься с моими сумками? - грубый незнакомый голос раздался у меня в голове.
  Какой странный язык, я никогда его раньше не слышал, но почему-то все понимаю. Никогда не поверю, что без суда меня отправили на Иару. Я приоткрыл глаза. Яркий, ослепляющий свет заставил меня снова зажмуриться.
  - Ну же, вставай, бомжонок! - эта грубиянка трясла меня за плечи и пыталась поставить на ноги.
  У нее удалось бы, не подкосись у меня коленки.
  Туман перед глазами развеялся, и я огляделся. А каком большом шикарном зале я оказался: на потолках золоченые росписи, нарисованные, правда не совсем такие, как у меня во дворце, кругом куча народу, бегущего куда-то с большими тюками. Так и напрашивалось - торговая площадь. А передо мной стояла высокая худая женщина в чем-то мятом. Я никогда не встречал такой странной черной одежды, застегнутой на костяные кругляшки. Ко мне во дворец привозили много заморских даров, но такой интересной накидки среди них не было, ровно как и узких красных юбок для каждой ноги в отдельности. Я склонил голову набок, рассматривая женщину, а она неморгающим взглядом уставилась на меня.
  Я, кстати, не выпускал из рук мягкого тяжелого тюка.
  - Нельзя вздремнуть, - фыркнула она, - как всякие нищие на сумки зарятся!
  Нищий?! Да с чего она взяла. Я сжал кулаки, потому что скипетра поблизости не оказалось, и властно заявил ей:
  - Я, госпожа, фараон, Сехем, пятнадцатая династия, вось...
  Мой язык произносил это все совершенно другими звуками, не такими, как я привык слышать у себя на родине. Мои глаза расширялись от удивления, а женщина как-то с насмешкой смотрела на меня. Да как она смеет?!
  - Стража! - заорал я что есть сил, надеясь, что мои верные телохранители не оставили меня в этом странном месте.
  Если я умер, то у меня должны быть ущебти, которые станут служить мне. А если я жив, то охрана не могла далеко уйти.
  - Сумасшедший?! - еле выдавила моя собеседница.
  - Я - нет, - пожал я плечами, поправляя золотое украшение на шее.
  У нищих такого точно никогда не бывает. Женщина медленно опустила взгляд на мою грудь. Похоже, в ее голове зарождались не очень добрые мысли по поводу моих золотых амулетов и ожерелья. Зря я это сделал.
  Старушки, слишком бледные для египтянок, закутанные в пестрые ткани, перешептываясь, тоже не сводили с меня глаз. Какие-то парни с разноцветными волосами тыкали в меня пальцами.
  Если я умер, то это точно не поля Иару. Не похоже это место на рай. А я - совершенно не такой, как и все окружающие.
  - Что тут происходит, гражданочка? - к кричащей женщине, у которой я во сне забрал сумку, подошел высокий мужчина в сером... эхм... не знаю, как называется в этом месте такая одежда.
  - Меня ограбил сумасшедший! - ткнув в мою сторону пальцем, заплакала она.
  Плохо дело. Если люди примут меня за злодея и вора, то мне точно никогда не вернуться к любимой Нефертари. Я не знаю, что произошло на моем дне рождения, коли меня занесло в это место, но для того, чтобы разобраться, мне надо остаться живым и свободным.
  Я огляделся в поисках путей к отступлению, и мой взгляд упал на высокие ворота с золотыми отделками. Оттуда в залу входили люди, туда же и выходили. "Бежать, потом разберешься, да помогут тебе боги!" - проскочило у меня в голове. И я, перепрыгнув через ряд серых холодных (похоже, металлических, дорогущих) скамеек, кинулся прочь.
  Мне вслед раздался свисток. Я в ужасе оглянулся: этот серый человек и еще двое в таких же одеждах мчались за мной.
  Да, я выскочил за ворота, и тут же обхватил грудь руками. Ну и мороз! У меня в Фивах такое только зимними ночами бывает, и тогда мы с Нефертари выходили на балкон в толстых шерстяных плащах, а не в прозрачной накидочке и набедренной повязке, в чем я был сейчас.
  Так, что делать, решай, Сехем, если жизнь дорога. А реальность подкидывала новые и новые образы, которых я никогда не видел и описать в спешке не берусь. Какие-то большие ящики, таблички с зелеными буковками, которые я, кстати, могу спокойно прочитать. Будто кто-то неведомый вложил мне в голову новые знания. И я еще смел утверждать, что все мне ведомо. Вот уж, сколько живешь, столько и учишься.
  - Уважаемые пассажиры, скорый поезд Москва-Самара отправляется с третьего пути! - отчетливо произнес ласковый женский голос.
  Только я ничего не понял из ее фразы кроме слова "уважаемый".
  - Вот он! - услышал я за спиной.
  И снова вернулся в реальность. За мной гонятся, почему, зачем - не знаю. И я бросился куда глаза глядят, куда шла большая толпа.
  Да, я фараон, я должен править своей страной, а не спасать собственную жизнь в чужом дворце со странными надписями вокруг, с каким-то поездом "Москва-Самара", о котором я впервые слышу.
  Но пока надо затеряться, спрятаться, среди спешащих людей, их сумок и всего прочего. Преследователи не отставали. Я начинал понимать, что это стража, что меня сейчас схватят и казнят. И этого мне было не надо.
  Поэтому я бежал, как можно быстрее, невзирая ни на какие препятствия у меня на пути. А они были... Какие-то ящики сначала запищали, когда я попытался пробежать мимо, потом на уровне коленок мне преградили путь какие-то черные штуковины, а когда я перелез через это странное творение Сета, на меня начала орать какая-то старушка в синем плаще.
  Пусть кричит, я все равно не понимаю этих "турникетов" и "магнитных карточек", наверное, это имена мастных богов, что обязательно меня покарают. Ох, надеюсь, их гнев не дойдет до меня, и я в скором времени найду путь домой к любимой Нефертари.
  Залы в этом подозрительном месте по размерам очень напоминали мой дворец. Только почему-то они оказались слишком грязными для королевских покоев, да и людей тут сновало столько, сколько в Фивах даже на праздник начала года не собирается.
  Я чувствовал, что меня настигают, хватают за плечи. Из последних сил я спотыкаясь сбежал с лестницы и проехал по гладкому полу на сандалиях несколько локтей. И тут я увидел свое спасение... очередной выход - в какую-то желтую комнату, куда заходили все очутившиеся в большой зале.
  - Держи его, Вася, пока он в поезд не прыгнул!
  Это опять мои преследователи. А двери уже начали медленно закрываться. Я понял, что если я не успею, то мне несдобровать. Время как будто замедлилось, я прыгнул в закрывающуюся щель, толкнув и сбив с ног невысокую девчушку, что стояла спиной к двери.
  В следующий момент я обнаружил, что она лежит на боку, а я свалился на нее сверху.
  - Осторожно, двери закрываются, следующая станция Красные Ворота, - объявил не менее приятный голос, но и в его фразе я понял только слова "двери" и "ворота".
  Я обернулся на плотно закрытую дверь, пестрящую странными картинками. Преследователи остались за ней. Можно вздохнуть спокойно, если бы не... Девушка, на которую я так удачно упал, пихнула меня в живот, и я отлетел и ударился спиной о закрытую дверь.
  Люди в маленькой комнатке, где мы с ней очутились, как-то странно поглядывали на меня. Да и девушка, поднявшись, окинула меня подозрительным взглядом и изрекла:
  - Ты что, псих? Или пьяный ролевик?
  И опять я не понял ни слова.
  ***
  Сегодняшний день у меня не заладился с самого утра. Сначала я обнаружила, что у меня закончились мюсли, на работу пришлось идти без завтрака. Потом у меня в метро спёрли проездной, кошелек и все прилагающееся. На работе на меня повесили практически невыполнимое задание. Ничего, менеджер Настена справится, она у нас гениальная, так уверяли коллеги. А под конец вечером опять же в метро на меня напал маньяк в набедренной повязке. Никогда не думала, что психушки есть и в центре Москвы и из них так легко сбежать.
  - Ты что, псих? - оттолкнув ненормального к двери, спросила я.
  Я чувствовала, как на меня уставились все люди в вагоне, но ни один не собирался вступиться за хрупкую брюнетку. Более внимательно изучив психа, я пришла к другому выводу и кинула ему еще один вопрос:
  - Или пьяный ролевик?
  Почему я усомнилась в его трезвости? Да потому что в таком виде, в коем я его увидела, ни один нормальный человек на улицу не выйдет, не говорю уж о метро.
  Но свалившийся мне буквально на голову парень, сидел на полу и молча изучал меня. Нет, в его взгляде не чувствовалось той похотливости, кою я вижу у парней в ночных клубах или на свиданиях с героями анкет сайтов знакомств. Этот пьяный ролевик не сводил с меня своих безумных глаз.
  - Откуда ты, вообще, взялся такой?
  - Да жена его из ванной прогнала, - буркнула бабка, что сидела рядом со входом. - Али не заметно?
  Смелую пенсионерку поддержали и парочка укуренных эмо, тут же расплакавшихся и начавших между собой обсуждать все "прелести супружеской жизни", и подвыпивший старичок, и даже парень-студент, что вытащил наушники и наблюдал за тем, что развернулось в вагоне.
  И только несчастный ролевик, не сказавший и слова, схватился руками за голову, на которой поблескивал позолоченный обруч с дорогими стразами, и, кажется покраснел. И от этого мне стало жалко парня. Какая-то тревожная мысль проскочила у меня в голове: а ведь паренек испуган, будто мир этот чужд ему. Он сбежал откуда-то и потерял себя.
  Двери распахнулись, и он выскочил из вагона, сбив нетерпеливых входящих. То ли любопытство, то ли появившаяся из глубин подсознания совесть, впрочем, что-то заставило меня выпрыгнуть вслед за мальчишкой.
  - Заторможенная? - услышала я в спину от толстой тетки, которую неаккуратно пихнула локтем.
  - Стоять! - крикнула я в спину пареньку, и он остановился.
  Но моя рука машинально схватила его за запястье, и я развернула его лицом к себе.
  Он, словно дикий зверек, уставился на меня, что-то говорил, но из-за шума отходящего поезда я ничего не расслышала.
  - Кто ты, черт побери? - сказала я, срываясь на крик.
  - А как ты смеешь мной управлять? - ответил он вопросом на вопрос.
  - Потому что я менеджер, то есть управляющий, - хмыкнула я.
  Такого, как этот, надо брать на понты, не то сам окажешься у него под каблуком. Это я прекрасно знала из курса психологии. Пусть теперь вякнет, что он типа самый главный...
  - А я фараон, - он выдернул руку, - и ты...
  Рот мой самопроизвольно открылся. Так и знала, буйнопомешанный. Теперь еще меня на рельсы столкнет потехи ради и убежит терроризировать бомжей. Фараон, видите ли. Мания у него величия, вот и все.
  - Думаю, тебе подойдет квартирка на троих со Сталиным, Наполеоном и Петром Первым, - съязвила я.
  Обычно такие шуточки сразу приводили в чувство зазнавшихся парней, но этот, наклонив голову набок, спросил:
  - А кто это?
  Я прокляла все на свете за то, что побежала за белым кроликом, то есть за этим ненормальным фараоном. Он еще и тупой. Только взгляд его меня пугал: такой несчастный, потерянный.
  - Значит так, фараон, - я уселась на скамейку, а он, поняв, что больше ему делать нечего, устроился рядом.
  Хорошо, что не сбежал, а то мог. Когда проехали шумные поезда, я попросила рассказать его о том, с какого перепугу фараоны вдруг выселились в столице моей родины. И с каких пор эти самые фараоны научились без акцента болтать на русском.
  Рассказ его был сбивчивый. Сначала я слушала его с насмешкой на лице, желая запомнить все в деталях, чтобы потом написать об этой странной встрече подружкам из ЖЖ и поржать над буйной фантазией этого фараона-актера. Только, чем дальше он пересказывал свою жизнь, тем больше я убеждалась в том, что парень не прикалывается, и что в Москву он попал совершенно случайно: уснул у себя дома, а проснулся на Казанском вокзале. Ну и чушь! История, достойная фантастического романа, кои я ненавидела и в кои я не верила.
  - Значит так, фараонище, - я старалась выглядеть спокойной, чтобы парень меня не испугался и не убежал, как от вокзальных ментов. - Если хочешь выжить, во всем слушаешься меня, ясно? Только одно, я совершенно не знаю, как тебя вернуть на родину. Поехали ко мне, я тебя научу быть таким, как все. А дальше - разбирайся сам.
  Я поймала его благодарный преданный взгляд. Только все равно, печали в нем не убавилось. Как раз подошел поезд, и мы поехали дальше. На нас постоянно оглядывались, тыкали в моего спутника пальцами и что-то шептали. Никогда, признаться честно, не хотела оказаться в компании с психом, но жизнь - трудная штука, рано или поздно случается всякое и приходится учиться кое-чему новому.
  ***
  Она мне поверила! Слава Осирису, у меня появился хоть один близкий человек в этом суетливом страшном месте. Она мне подарила свою розовую куртку с бриллиантами, но зато попросила снять с головы мою золотую тиару с лазуритом. Надеюсь, она не продаст ее торговцам за пару дебенов, дорогая ведь вещь. Смотрят, видите ли, косо на меня в таком костюме, а она не привыкла ловить на себе столько взглядов стариков.
  Она сказала, что управляющая. Женщина, и управляющая. Наверное, она в этом городе главная. Как мне, все-таки повезло.
  Ее дворец высотой с гробницу моих далеких предков впечатлил меня. Такой высокий белый дом с синими прямоугольниками вокруг окон. Точно, она очень важный человек, раз у нее такой дом. А он ведь еще больше моего собственного дворца в Фивах.
  Да и вообще, когда мы вышли из подземного мира, где ехали во чреве синей гусеницы, я удивился - столько людей живет в больших домах. Наверное, этот мир - намного развитее моей родины. Поэтому я решил, что ничего страшного не будет в том, что я останусь тут на несколько дней, а может и лун, чтобы набраться опыта.
  Только странно, почему эта женщина не могла выделить мне отдельного крыла в своем шикарном дворце, неужели муж ее такой тиран, что приревнует к чужеземцу, основавшемуся где-то совсем далеко от их спальни.
  Она засунула странный ключ в замок, и мы вошли. Она вежливо поздоровалась со старухой-стражницей и отправилась к странной раздвигающейся в две стороны двери. Недоверчивая женщина жутким взглядом посмотрела на меня, только моя управляющая хихикнула ей:
  - Матрена Ефимовна, - это к моему мужу, не пугайтесь.
  Я, склонив голову, прошел мимо нее, а она буркнула что-то вроде:
  - Парень в дамском платье, ну и молодежь пошла...
  У меня нормальная мужская одежда, чего она смеется надо мной?
  О, Осирис, за что? Оказывается, моя управляющая владеет только четырьмя комнатами в этом огромном дворце.
  - Постой! - я схватил ее за руку, когда она уже собиралась открывать дверь. - То есть этот дом не весь твой?
  - А зачем мне весь дом? - рассмеялась она. - Мне трех комнат и кухни хватает.
  - То есть, ты в этом городе не самая-самая главная? - мой голос упал.
  - Нет, конечно, я управляющая в магазине по продаже мобильных телефонов...
  Опять странные слова. Да и она сама вдруг ойкнула, потому что поняла: не знаю я, что такое этот мобильный телефон.
  - Не волнуйся, фараон, ты тут долго не задержишься. Мой Петя отправит тебя обратно в твой Египет, если ты, конечно, не врешь.
  Да сожрет меня Амт на страшном суде, если я когда-либо сказал этой женщине неправду. Я кивнул ей и вошел вслед в ее маленький, как оказывается, домик. Жалко, конечно, что она не самая главная в этом городе, зато ее муж, наверное, первый человек тут, если сможет отправить меня в Фивы.
  Она посадила меня на мягкий трон посреди тесной, но как она сказала, самой большой, комнаты. Так, надо будет, когда я вернусь домой себе такой же точно заказать. Или забрать это мягкое чудо с собой. Наверное, боги отправили меня в эту заморскую страну подучиться и набраться уму-разуму, чтобы править долго и быть любимцем народа.
  - Подожди тут, - шепнула она, выходя в коридор с криками, - Петя, кончай со своими микросхемами, я тебе поинтереснее дело нашла.
  *** Я уверена, что мой муж не приревнует меня к голому мужику, что я приволокла в нашу тесную квартирку. Он у меня электронщик, а еще любитель научной фантастики и с психом обязательно разберется. Если тот настоящий фараон, то, быть может, Петенька изобретет машину времени и получит Нобелевскую премию, и будем мы жить в шикарном дворце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"