Отскок. Удар. Никаких кувырков и прочих чудес акробатики, мне нельзя терять устойчивое положение ни на секунду.
- Хрр... сдохните твари... - Вырывается рычание из моего горла.
Окружающая магия тут же откликается на это самопальное проклятие. Я сам едва успеваю выскочить из эпицентра этой небольшой магической бури. Завихрения синих лент с силой бьют по деревьям, врезаются в землю, оставляя на ней здоровенные рубцы. Но больше всех досталось бедным волкам, решившимся напасть на меня.
Черт, я бы и так с ними справился, забил бы дубинкой. Сколько раз я должен себя одергивать? Магия отзывается на любое, произнесенное мной слово, причем, результат не всегда можно предсказать. Но, чаще всего, это какое-нибудь небольшое бедствие, разрушительная аномалия порождающая зоны магической порчи. В смысле, на месте вот этого небольшого вихря, которой я сейчас призвал, будет нечто вроде радиоактивного очага. Только вместо радиации - магия. Животные, попав в этот очаг, могут превратиться в каких-нибудь монстров, к примеру.
Вот поэтому я и предпочитаю молчать. А единственный магический фокус, который я могу полностью контролировать, это вспышка. Я просто выдавливаю из своей руки немного магии и получается мощный разряд, способный оглушить и обжечь человека, а вот кролика, к примеру, такой разряд гарантированно убьет.
- Фух... - Облегченно выдохнул я.
Да, магия реагирует только на слова, хех, а вот вздыхать, рычать, свистеть и много чего еще, я могу сколько душе будет угодно. Самое забавное, что слово, на которое отреагирует магия, может состоять даже из одной буквы.
Эхх, нелегко быть попаданцем. Особенно в такое странное существо.
Темно синяя кожа, почти черная, прямо как у черного змея из марвела, хе-хе, вдобавок довольно грубая, зато ножом ее просто так не проткнешь. Вместо нормальных и удобных зубов - острые зубы хищной рыбы. Жевать неудобно, зато так легко грызть и, буквально, пилить мясо. В глазах мелькают магические огоньки. Ну и на закуску, почти все тело покрыто такими художественными шрамами, складывающимися в довольно интересные узоры. Причем, во время моего самопального колдовства эти узоры еще и светятся. Правда, по-разному бывает. Если я хоть как-то контролирую колдовство, задаю направление, к примеру, то рисунки подсвечиваются холодным синим цветом. А если магия бушует, то они вспыхивают багровым светом. Цвет свечения, излучаемого глазами тоже может меняться от красного к синему цвету, и обратно.
Неудивительно, что в деревне меня все стороной обходили и за глаза тварью обзывали. У меня даже, до сих пор, нет имени. Но вот вилами меня тыкать не надо было, может, и живы бы селяне остались бы. Вместо деревушки теперь руины, а я брожу через эти промерзлые леса в поисках нового места жительства.
Кстати, вообще-то, я не совсем попаданец, я родился в этом теле, так что, это, скорее, реинкарнация какая-то.
Часть 1.
Это только начало.
Глава 1.
Магия выживания.
Стаскивая с найденного детского трупика теплые одежды, я мысленно проклинал тех деревенских дураков. Вот за что меня решили поднять на вилы? В деревне начали пропадать дети, но, зачем что-то искать, когда вот тут, совсем рядом, живет нелюдь? Сто процентов, это он во всем виноват!
И что же я тут вижу?
Иду по лесу, никого не трогаю. Правда, были волки, пытавшиеся тронуть меня, но я их знатно магией трахнул. Вот только, похоже, до меня они тронили парочку деревенских сопляков. По крайней мере труп, который я нашел, имеет кровавые рваные раны от звериных когтей, а еще горло прокушено.
Черт, одежда вся рваная и изодранная, но, за неимением ничего лучшего - сойдет. Все же, холодно, брр. Давно таких холодных зим не было, даже понятно, почему волки осмелились так близко к людям подобраться и нескольких детей задрать. Голод не тетка, он злой брутальный дядя, который даст мощного стимулирующего пинка. К тому же, местные волки довольно умные, на взрослых людей не нападали. Волки вообще редко нападают, если не уверены в полной победе. Если есть риск, что хоть кто-то из стаи получит серьезные раны, то они стараются отступить. Собственно, если бы не это, никакие пастухи не смогли бы защитить стада скотины.
Кстати, насчет моего отношения к смерти местных спиногрызов. Те еще твари были, так им и надо. Конечно, особой ненависти к местным у меня не было, но горевать по ним я точно не стану. Тем более, в последнее время ко мне относились еще хуже. Имперская армия, пришедшая с запада, просто давит солдат нашего королевства. Как я понял, армия движется напрямик к столице, игнорируя прочие города. Так вот, прошедшим летом из нашей деревни забрали почти всех парней. Вот у местных и проснулась паранойя, защитники и охотники ушли, нелюдь теперь осмелеет! Такое мнение сложилось из-за привычки "старших братиков" прикрывать своих младших родичей в травле. Когда на меня кидается толпа этих милых цветов жизни и бьет от души, это нормально. А стоит мне дать сдачи, как сразу же появляются более сильные подростки и так отработают на мне удары ногами, что мало не покажется. А мне нельзя получать серьезных травм. Если я не смогу подняться и добыть себе еды, то сдохну. Собственно, я и так чуть не помер, такое чувство, будто я тогда целую неделю одной магией питался.
Что касается моего детства, которое совсем детство. То о тех временах я почти ничего не помню. Но одно я знаю точно. В деревне меня оставила мать. Тогда я еще не понимал смысла ее слов, сказанных мне на прощание, но сейчас, вспоминая ту фразу, я отчетливо понимаю какой она была тварью. Хотя, в итоге все сложилось даже лучше, просто, как показывает история, если бы я остался с отцом, то точно помер бы.
Она оставила меня в деревне, на попечение суеверного быдла потому, что хотела, что бы я не вырос под воспитанием "кровожадного тирана", каким она назвала моего отца. С чего она вообще решила, что в таких условиях "нелюдь" может вырасти в хорошего и доброго человека, в смысле, не человека, а взрослую особь. Ну а кто мой отец, я уже понял. Кровожадным тираном тут считают только одного типа, ныне покойного. Это чертовски смешно, но, похоже, мой отец местный темный властелин по типу дедушки Саурона. Наверное, с моей стороны довольно глупо считать себя отпрыском такого существа. Все равно, что какой-то деревенский парень назовется иностранным принцем, хе-хе. Впрочем, подобное родство мне бы и в голову не пришло, если бы не мои воспоминания о том отрывке.
Только есть серьезное примечание, он ПОВЕРЖЕННЫЙ темный властелин, а значит, никто иной, как козел отпущения. Причем, все звучит так пафосно. Он, вроде как, само зло, стремился к безраздельной власти, прошелся огнем и мечем по соседям, оттяпав от каждого по солидному куску территорий. А потом все эти "хорошие" объединились и ударили по землям повелителя. Закончилось все тем, что цитадель была разрушена и огромный пласт земли, превратился в каменную пустыню, зараженную магической порчей. Считается, что это повелитель, перед смертью, решил подгадить воинам света и армии освободителей. Так что, если бы я остался с отцом, меня либо зацепило бы катаклизмом, либо разорвала бы армия "добра". В абсолютную верность миньонов мне, что-то, не вериться. Ах да, миньоны. Это, вроде как, отдельная раса, нечто вроде местных гоблинов, служащих владыке зла. Мелкие, жестокие и многочисленные. Кстати, учитывая некоторые особенности этой расы, не исключено, что они действительно могут быть преданы повелителю. Есть у меня подозрение, что этих миньонов просто создал один из прошлых повелителей в качестве своих слуг. Если так, то это подчинение повелителю наверняка заложено в саму их природу. Хотя, сам я их никогда не встречал, так что, это только догадки. Кстати, вся эта котовасия с повелителем, миньонами и армией добра и прочими гадостями, что-то мне все это напоминает. Но я не могу точно вспомнить, где уже видел нечто подобное. Разве что в фильме "Властелин колец". Но такого слова как "Мордор", "Средиземье", "Моррия", нет, этих ругательств я точно не пропустил бы мимо ушей.
Как-то так.
Судить об этом с взглядов селян, которые о западной империи узнали только тогда, когда военные пришли к ним за новым мясом, в общем, судить, ориентируясь на мнение этих людей будет не правильно.
Кстати, одежда, которую я реквизировал с трупа, оказалась на удивление теплой, гораздо лучше того, что было у меня раньше. И это не смотря на состояние, в котором была трофейная одежда. Вдобавок, сняв капюшон я смог опознать тело. Сын Маркуса, хе-хе, добытчика льда. Он часто ходит к речке и возвращается с санями, полными здоровенных ледяных булыжников. Зачем они вообще нужны? Ну, холодильников тут нет, вот и пользуются такими штуками. Вдобавок, в охотничьих поселениях используют лед, что бы строить дома.
Ладно, вернемся к трофеям. В карманах обнаружилось немного вяленого мяса. Правда, я уже наелся волчатины. Хищники, честно говоря, не очень вкусные, но не мне придираться. Вдобавок, мне даже нравиться, когда мясо жесткое.
Что касается возможности подцепить какую-то заразу от волчатины, все же, не даром их называют санитарами леса, в общем, заразиться я не особо страшусь. После того, что мне доводилось кушать, волчатина - не самый худший вариант. Я вообще не уверен, что могу заболеть. Вот отморозить что-нибудь, вот это страшно.
Кроме мясца, в карманах трофейной одежды я нашел небольшой ножик, не очень острый, но сойдет. На этом дары смерти закончились и я оставил тело в покое, отправившись дальше. Вообще, мне еще повезло, что на паренька напали недавно. Его еще есть не начали, иначе с одеждой было бы хуже. Да и мясо в карманах сожрали бы, твари блохастые.
Спасибо кусочкам вяленого мяса. Благодаря этому блюду я смог протянуть несколько дней, не задумываясь о способах пропитания. Но, в итоге, я выбрался к берегу ледяного моря. Местные его так и называют, его берега почти всегда покрыты льдом, только летом, бывает, лед сходит...
Так вот, именно тут на меня напала какая-то уродливая тварь, похожая на гигантского моржа.
Проблема была в том, что на заряды магической атаки он чхать хотел. Он реально только чихал от этой штуки. Я ему прямо в нос заряди магией, а тот только фыркнул и усами зашевелил! А потом он и вовсе взревел и попытался задавить меня массой. В общем, магия на него не подействовала, для дубинки моей он слишком толстокож. А нож, пока я его буду резать, морж меня просто раздавит.
И тогда я попытался убежать. У этой твари ног нету, только плавники, по суше он только ползал, так что, шансы у меня были и не плохие.
- Отцепись. - Коротко бросил я, обернувшись.
И мощная волна магии ударила по монстру, перевернув его на бок.
Дьявол! Он только перевернулся, но, похоже, совсем не пострадал. А в следующий момент я пожалел, что решился пасть свою раскрыть. Глаза моржа вспыхнули магическим пламенем и он чихнул в меня. Из носа твари вырвалась светящаяся зеленая клякса, которая, попав на мою одежду, начала ее разъедать, словно кислота.
Эта чертова тварь зарядилась моей магией! Черт, это выглядит так тупо, но все равно страшно! А сопли этой твари уже жгут мою кожу!
- Хряряряря! - Заверещал монстр и рванул ко мне.
Лед под его брюхом становился аномально гладким и монстр не просто полз ко мне, он летел! Черт, если бы я мог контролировать эту магию, то попытался бы зарядить по нему ледяным булыжником. Раз уж напрямую магия ему не вредит, а усиливает, то можно было бы попытаться использовать магию косвенно, так сказать.
Но, поскольку именно магия была моей последней надеждой, я начал проклинать этого демона, как только мог.
И из моего рта полилась грязная река отборного мата.
Что тут началось. Поднявшийся магический вихрь бил по монстру невидимыми хлыстами, оставляя на его шкуре багровые раны. Но, кажется, от этого он становился только сильнее. От его рева начала пробирать дрожь.
И даже когда я нырнул под прикрытие деревьев, добравшись до леса, морж и не подумал отпустить меня и последовал за мной во враждебную ему среду. Ну не приспособлены такие твари для жизни в лесу. Впрочем, я не очень-то и удивился, когда, очередной раз, обернувшись, увидел здоровенного монстра несущегося за мной на двух НОГАХ! Эта тварь себе ноги отрастила, что бы бежать удобнее было!
- Да сдоххни уже скотина! - Отчаянно завопил я. - Чтоб тебе сосульку в жопу...
Очередная волна магии, кажется, вытянула из меня последние силы.
Черт, я и забыл, что если слишком много колдовать, становиться так хреново. Похоже, у меня случилось то, что в книгах описывается как "магическое истощение". Живот резко закрутило, а мышцы налились неожиданной тяжестью.
На то, какую форму обретает этот магический выброс, я смотрел уже лежа в сугробе.
Удивительно, но именно в этот раз получилось то, чего я хотел добиться, покрывая монстра матом. Снег взметнулся вверх, словно от взрыва. Но когда он опал, предо мной предстала туша моржа, истыканная десятками мощных сосулек. Причем, особенно много их было в пояснице твари.
- Урыыы... - Отчаянно взревел монстр.
А я не мог сдержать улыбку, глядя на то, как из сквозной раны монстра выдавливается кишка. Сосульки, пронзившие его насквозь, были измазаны алой кровью. А снег под монстром красиво наливался краснотой.
- Вууу... - Услышал я жалобный вой, прежде чем...
Второй день без сна, бег по лесу и магическое истощение, все навалилось разом, забивая сознание глубоко-глубоко на дно моего разума. В общем, я вырубился.
Жар.
Я чувствовал, как магия вокруг меня искрит каким-то больным угаром, словно ее лихорадит. Сам же я просто чувствовал себя пьяным, от жара мозг работает хуже. Правда, когда я в отчаянии приложил лоб к куску льда стало немного лучше. Даже магия чуть успокоилась.
- Ой, тебе плохо? - Послышался совсем рядом детский писклявый голос.
Голова моя инстинктивно вжалась в тело, будто шея исчезла. Руки уже потянулись вверх, что бы прикрыть голову. Черт, это тело уже так привыкло к побоям...
Впрочем я сумел подавить этот порыв и бросил взгляд на источник речи. Ко мне подходил какой-то рыжий ребенок, лет семи. Почти сверстник моего тела.
- У тебя же жар. Не двигайся, я помогу...
Тут он подошел совсем близко, что бы получше меня разглядеть, и испуганно отшатнулся, встретившись со мной взглядом. На губы наползла злая ухмылка, но я даже удивиться не успел, когда рыжий сопляк все же подошел и приложил ладонь к моему лбу. Такого я точно не ожидал.
Ладонь показалась неожиданно прохладной... а сил отмахнуться не было, в теле до сих пор царствовала слабость от истощения, как магического, так и физического.
- Откуда ты? Ты точно не из города, я у нас всех знаю.
Я отрицательно покачал головой. Что поделать, мои коммуникативные возможности довольно ограничены.
- Не отсюда? Ты тут один? Тебе нужна помощь?
Дьявол. Почему его голос звучит так... с таким участием... Что внутри меня, давно забитое и загнанное поглубже, жалобно дернулось. Воспитанная злость к людям была ошеломлена и морально подавлена, правда, всего на мгновение. И этого хватило, что бы поддавшись порыву я согласно кивнул. А потом пришел страх, ударивший по мне очередным потрясением. Я доверился человеку!
Впрочем, другого выхода не было, я уже чувствовал, как остатки сил уходят. И после этого кивка я позорно отключился.
В следующий раз я очнулся в мягкой кровати, с холодной и мокрой тряпкой на лбу. Удивительно, но вокруг было довольно тепло...
И это не то тепло, которое может обеспечить теплая одежда. Когда много двигаешься такая одежда начинает тебя душить, по крайней мере, так кажется. А тут, сам воздух был теплый. И до слуха доноситься треск горящего дерева.
Впрочем, потом я снова отключился. Хотя, на этот раз было ощущение, что я не вырубился, как от удара, а просто заснул. И дальше я просыпался несколько раз. Ночью кто-то менял компресс и я проснулся, но Морфей и не думал отпускать меня. Я только успел почувствовать прохладнее ладони того паренька, который, похоже, меня и спас. Ну и, я снова заснул.
Вообще, у меня удивительный организм.
Думаю, если бы магия не вырывала меня из объятий смерти каждый раз, я бы умер уже... бесчисленное множество раз. После произошедшего я поправился всего за сутки. Когда я проснулся утром, то чувствовал себя гораздо лучше. И, хоть я еще не успел нормально поесть, тело наполняла бодрость. Хотя, силы не немного не хватало.
В нос ударил запах чего-то сладкого и молочного.
А из коридора донесся мужской голос...
- Как только он сможет сам ходить, я его выпру отсюда. Нечего этой нелюди делать в моем доме. - В голосе звучало сдерживаемое раздражение и какой-то намек на испуг.
- Но папа... - Последовал уже знакомый мне голос рыжего пацана.
Кстати, коридор. Вообще, этот дом выглядит куда лучше тех деревенских лачуг, которые я видел в родном селе. Тут вспомнилась фраза рыжика, про то, что он всех в городе знает. Значит я в городе?
Насколько я помню, рядом с нашим селом только два города. Хотя, если точнее, то это наше село рядом с городами, а не наоборот. Торговая столица королевства, где нелюди точно не место - добывающий поселок Бригт, разросшийся до небольшого города. И еще город укрепленный мощными стенами - Нордберг. В деревне говорили, что на Бригте добывают нефть, которую тут зовут драконьей смолой. А в Нордберге делают неплохие фейерверки и устраивают яркие празднества с ночными салютами, от широкой северной души.
Кстати, что там в коридоре говорят...
- Кельда, я тебя еще выпорю за то, что ты притащила его сюда!
Опа! Я попытался вспомнить лицо рыжего пацана и был вынужден признать, что них... в общем, не пацан это. Кельда - женское имя. Конечно, бывает и парня женским именем назовут, как того же Мерлина, но... да и голос у рыжика, если подумать, девчачий.
- Папа, ему же некуда идти! А на улице он снова заболеет.
На губы невольно наползла ухмылка. Мне еще повезло, что местные так суеверны. Конечно, мое место в этих суевериях - злобная страшная бабайка, но есть и хорошая сторона. По этим же суевериям нельзя просто так выставить за дверь бездомного, который нуждается в помощи. Считается, что за такое морозные духи могут обозлиться и наслать целый комплекс несчастий, от патологического насморка с поносом, до скользких ступенек на лестнице, ведущих к сворачиванию шей. В общем, накликать неудачу многие бояться гораздо сильнее, чем моих рогов и горящих глаз.
Это в нашем земном средневековье могло бы быть иначе. А тут всякие твари уродливые не редкость. Особенно после катаклизма. Ах да, катаклизм, так местные прозвали то бедствие, что произошло в обители повелителя.
А после этой паузы в коридоре снова раздался мужской голос.
- Ему не место в нашем городе! Вот была бы мать жива, она бы тебя поучила уму...
- Папа... - Жалобно пропищала Кельда. - Если мы ему не поможем... он же умрет... как мама...
И следующий ответ был уже совсем не такой враждебный ко мне, как раньше.
- Кельда... ладно... - Голос мужика как-то неуверенно дрожал. - Я поговорю с Герандом...
- Это тот, который заведует складами? - Заинтересованно пропищала Кельда.
Тут я уже не мог улыбнуться. В голосе, судя по всему, девчонки, уже не чувствовалось беспокойства и той жалобности, которая победила предрассудки ее отца. Мелкая манипуляторша!
- Да... - Устало выдохнул мужик.
Тут раздался шум шагов. Судя по громкости, это были маленькие ножки низкого и легкого человека. В общем, скорее всего, это Кельда пробежалась по коридору.
Дверь в комнату приоткрылась и сюда заглянуло детское лицо с распущенными рыжими волосами. Вот сейчас, когда она не закутана в шубу, словно космонавт в скафандр, спутать ее с парнем не получиться. Есть в ней что-то такое, девчачье... не в поведении, а во внешности.
- Папа, он проснулся! - Радостно сообщила она, метнувшись обратно в коридор.
- И не подходи к нему! - Тут же воскликнул ее отец. - Это может быть опасно...
- Он хороший! - Возмутилась Кельда.
От ее тона я уже готов был рассмеяться. Я выжег целую деревню, а оказывается, я хороший.
Кстати, пока они там говорили, я заметил несколько интересных подробностей. Для начала - меня полностью раздели. Даже той тряпки, что у меня вместо трусов, на месте не оказалось. Соответственно, дубинки тоже нет, как и трофейного ножа.
Потом - комната. Деревянные стены и потолок, сделано все довольно неплохо, по крайней мере, для постройки этого дома использовались более лучшие материалы и инструменты, чем в моей родной деревне. Еще тут есть стекло, самое настоящее. В дополнение можно сказать, что по наличию игрушек, это, скорее всего, детская комната. Возможно это комната Кельды, или другого ребенка, если они тут есть. А вот кровать, точнее ее размеры, говорят о том, что это комната взрослого человека. Хотя, возможно кровать эта, так сказать, на вырост, что бы потом новую не ставить. Так же, рядом с кроватью есть небольшая тумбочка, но пустая, я проверил.
А разговор в коридоре утих. Нет, там до сих пор о чем-то говорили, но уже гораздо дальше и я не мог разобрать слов. Потом разговор и вовсе прекратился и через несколько минут в комнату, скажем так, ворвалась, Кельда.
- Привет! - Радостно поприветствовала она меня.
Я только кивнул в ответ, не сводя взгляда с небольшой дощечки в руках девчонки. Она принесла сладкую рисовую кашу и какой-то напиток. Ну и хлеба немного. Желудок жадно зарычал, требуя пищи, а слюнные железы пришли в активность. Мясо всякого качества я за свою жизнь столько съел... много, в общем. А вот что-нибудь такое, вроде каш и салатов, в этой жизни, я почти не пробовал. Рис, по крайней мере, точно не пробовал, я даже не помню какой у него должен быть вкус. Вдобавок, это, все же, другой мир и даже вкусы у пищи тут немного другие.
В общем, хочу жрать! В смысле, кушать.
- Это тебе. - Сообщила Кельда, поставив деревянный поднос на тумбочку.
Я благодарно кивнул.
- Как ты это делаешь? - Неожиданно спросила девочка.
Я непонимающе посмотрел на нее. О чем она? Что я не так делаю?
- Как у тебя получается... ну это... ты же ничего не говоришь, а все равно понятно...
А! Все дело в опыте, хе-хе. Я уже привык выражать свои эмоции без слов, мимикой и жестами. Это получается так естественно, что слова становятся просто не нужны. И, похоже, это сработало даже сейчас. По взмаху руки и довольной ухмылке девочка поняла, хотя бы, мое настроение.
- А ты вообще не говоришь? Или просто не хочешь? - Последовал еще один вопрос.
Пока я качал головой, показав пальцем на горло, успел заметить едва различимую тень, мигнувшую в чуть приоткрытом дверном проеме. Судя по размеру, это, скорее всего, отец девочки, которого я уже слышал. Подкрался тихо и наблюдает за ситуацией.
- Значит не можешь. - Немного грустно констатировала девушка, переведя мои жесты на понятный язык.
Кстати, это не какой-то язык жестов, просто, интуитивно понятные движения.
- А ты писать умеешь?
Тут я посмотрел на нее таким взглядом, что девочка просто смутилась. Кто станет учить нелюдь чтению и письму? Я даже местный алфавит, целиком, никогда не видел. Я знаю только тридцать букв, которые видел в разных надписях, но, вполне возможно, что есть еще. В принципе, я даже смогу что-нибудь написать, но, есть ощущение, что даже малограмотный человек будет банально ржать над моей грамматикой.
- И правда... а хочешь научиться? - Вдруг, предложила Кельда.
Я начал часто кивать головой.
И улыбка сама собой наползла на лицо. Черт, я уже так привык к презрению и злобе от окружающих, что оказался совершенно беззащитен перед этой девочкой. Так и влюбиться недолго.
Кстати, похоже, Кельда умеет и писать и читать. Это довольно интересно. Родители научили? Или тут есть какие-то школы? Частных учителей вряд ли бы стали нанимать. Судя по комнате, семья Кельды, может и не совсем бедная, но и не богачи.
Кельда уже открыла рот для нового вопроса, наверное, но именно в этот момент ее отец решил все же зайти в комнату.
- Дочь, дай ему возможность спокойно поесть. - Произнес мужчина, входя в комнату.
Высокий широкоплечий коренастый бородач, как стереотипный лесоруб. Волосы рыжие, глаза голубые, кожа, как и положено северянину, светлая.
И от того, каким взглядом я на него посмотрел, мужик даже смутился. И нет, ничего такого. Просто, я был безумно ему благодарен за эту фразу. Кельда вызывает у меня самые положительные чувства, но, черт возьми, я реально хочу есть!
- Ой, прости... - Виновато пискнула девочка.
Я снова кивнул и она сразу же повеселела.
А мне тут уже нравиться. Сейчас покушаю и будет нравиться все еще больше.
(Где-то в это время, где-то в империи)
Тоскливий был очень зол. Точнее, он был напуган, но именно из-за этого он и злился. Его род приближен к имперскому дворцу, но сам Тоскливий никогда не был выдающимся человеком. Ни в амии, ни в политике, ни в экономике. Но он из могущественной семьи и без дела не останется. И вот, это случилось.
Его отправляют в одну из захваченных недавно провинций.
- Ты слишком беспокоишься. - Прозвучал рядом голос брата.
Тоскливий неприязненно поморщился, но, перед тем как повернуться к брату, он сумел натянуть на лицо равнодушное выражение.
- Кобылий, ну сам подумай, что я буду делать в этом ледяном королевстве.
Брат, а по совместительству один из сильнейших магов империи, скрестил руки на груди.
- Тоскливий, нам известны твои... гмм, таланты. Ты ведь вполне можешь использовать помощь местных.
- Но...
- С тобой отправиться две манипулы принцип, а так же центурион Акселит. Этого тебе вполне хватит, что бы держать варваров под контролем.
Тоскливий тяжело вздохнул. Ну, принцип, это более-менее опытные солдаты, по крайней мере, ему вполне могли дать гастат - легионеров, только прошедших подготовку. Правда, кто такой Акселит он не знает и чем он лучше остальных центурионов, командующих манипулами - тоже.
- И выбора у меня нет...
Но, Кобылий просто проигнорировал это замечание.
-А еще я отправлю с тобой нескольких наших смотрителей. Эти магические твари организовали в тех местах это свое убежище. Разобраться с этим, это твоя основная задача на посту прокуратора северных территорий.
Просто прекрасно. Ему еще и воевать с демонами придется, вот она, взрослая жизнь, полная ответственности.
Глава 2.
Мой новый дом.
Ну, собственно, как я и думал. Листая небольшую книжку я обнаружил алфавит из тридцати шести букв. Система гласных и согласных присутствует. В общем, нашлись дополнительные буквы, о существовании которых я только смутно подозревал. Читать я точно смогу, по крайней мере, по слогам. А вот с письмом чуть хуже. Как слышу так и пишу. Но, порой, в написании, буква может отражать другой звук. Много тут зависит от того, в какой последовательности расположены буквы.
К слову, когда Кельда ушла, причем, не сказав мне ни слова о том, куда именно, я получил возможность подумать. Мне так хотелось забыть о деревне, что... это получилось. Вот только, сгоревшая деревня и я, такой красивый, появившийся в Нордберге, сразу после этого. Чует моя попа дым костров и запах пороха от взрывной бочки, к которой меня могут привязать. С другой стороны, я еще мелкий, могут и не связать гибель деревни со мной. Ну не тяну я на кровожадное чудовище, скорее, на мелкого вредителя. И, похоже, я выдохся. По крайней мере, так хочется просто довериться этой семейке, пусть Траск, отец Кельды, меня и недолюбливает. В смысле, мне его любовь и не нужна, я имею в виду, что менее предвзятым он быть не перестал. Но при этом, он постоянно оглядывается на дочь и, похоже, не может ей не в чем отказать, совсем. Избаловал он ее, то-то она лезет куда только можно и нельзя. Вот встретила она в лесу истощенную нечисть, так в дом к себе меня сразу потащила, потому, что ей интересно стало. Нет, я не жалюсь, меня такой расклад устраивает как никого другого. В любом случае, пока я не собираюсь убегать, совсем одному выжить будет ну очень сложно. Вот оказался я один, вне деревни, и уже через пару дней свалился с лихорадкой. Правда, случись это в деревне, мне бы никто не помог, там местной Кельды нет. Хмм, если подумать. Еду я смог добыть сам, собственно, я и так ее добывал сам. От людей я помощи не получаю, только вред, побои и унижения. И, в итоге, единственное, что держало меня в деревне, это полуразвалившаяся халупа, какая-никакая, а крыша над головой. Есть у меня такое чувство, что я не смогу сам построить себе дом. А подходящую пещерку еще найти надо и нет гарантий, что там не окажется твари пострашнее того дьявольского моржа. Волки это, практически, самые безобидные хищники этих лесов. Возле скал, к примеру, водятся йети. А йети, это, можно сказать, наш, северный, аналог троллей, только одноглазые они. В общем, огромные мясные танки, эти ваши йети, ах да, еще они пушистые. Правда, на деревни они не нападают...
- Эй, демоненок, что делаешь? - Прозвучал рядом голос Кельды.
Я тут же отвлекся от своих дум. Как можно думать о чем-то серьезном, когда рядом она!?
И, раз уж имени у меня нет, а я если и придумаю прозвище, произносить его все равно не стану, вот Кельда и обозвала меня так. А демоны в этом мире, как я понял, существуют. По крайней мере, так говорят, а раз магия есть и есть такое странное существо как я, то почему бы не быть и классическим демонам? Кстати, такое сравнение мне даже льстит.
- Читаешь? - Протянула девочка, когда я продемонстрировал ей букварь. - Слушая, а ты умеешь колдовать? Пожалуйста! Покажи, ну что тебе стоит? - Резко перешла она на новую тему.
К колдунам и ведьмам тут относятся с суровым таким предубеждением. Если раньше к магии относились более-менее нормально, то после магического катаклизма это отношение серьезно переменилось. А еще поговаривают, что магия неразрывно связана с Иным миром, то бишь, местной Преисподнией, демоны и вечные муки прилагаются. Кстати, слуг повелителя, за глаза, тоже кличут демонами, только этаким наземным "лайт" вариантом.
И я уже привык скрывать свой дар. В принципе, в деревне и так все знали, что я умею колдовать, просто я старался лишний раз не демонстрировать эту способность, что бы, не провоцировать селян лишний раз.
Тут было бы не плохо и вовсе скрыть такую мою особенность, но... нелюдь со светящимися глазами и не умеет колдовать? Да даже если не умеет, с моей-то внешностью, хуже уже точно не будет. Да и не могу я игнорировать такой взгляд... В ожидании магии девочка просто пожирала меня взглядом.
- Эхх... - Прозвучал вздох, полный чувства поражения.
Я сотворил самую безобидную в моем исполнении магию.
Приподняв руку, что бы она оказалась на уровне груди и повернув ее так, что бы ладонь смотрела вверх, я начал, можно сказать, выливать магию из руки, словно воду из крана. Совсем чуть-чуть и не накапливая для заряда. В результате на раскрытой ладони вспыхнуло холодное синее пламя, завораживающее своим огненным танцем.
- Холоднененькое! - Восхитилась Кельда.
Девочка счастлива.
Не знаю, чем она думает, но, в данный момент, думала она точно не головой. По крайней мере в тот момент, когда решила ткнуть в магическое пламя пальцем. Впрочем, что-то подобное я и ожидал. Если бы я был сейчас зол, то пламя было бы красным и обжигающим. А так, огонек просто холодный, но это не обжигающий ледяной холод, а так, словно снег потрогать.
- Хи-хи, щекотно... - Фыркнула девочка, когда языки пламени начали ласкать ее руку.
Так, все, сеанс колдовства закончился. Магия это оружие! Нечего тратить боеприпасы на всякую чепуху! Сжимаю руку в кулак, гася пламя.
- Эй! - Возмутилось Кельда.
Сердито смотрю на девчонку.
- Ладно. Меня отец за тобой послал, говорит, что нашел тебе место в городе.
Тут я просто не смог сдержать удивления. Брови дернулись вверх, а челюсть отвисла. Быстро они... только вчера же очнулся тут.
- Хо... какое у тебя забавное лицо сейчас было. - Кельда так и фонит самодовольством.
Так, берем себя в руки, ну, образно говоря. Морду кирпичиком, до кирпича мне еще брутальности не хватает, страшный я только за счет суеверности местных жителей.
- Все, иди за мной! - Командует она и разворачивается к двери одним скачком.
Делать нечего, иду следом.
Кстати, первый раз выхожу из комнаты. Нет, меня тут не запирали, просто не было особого желания покидать это уютное местечко. А что? Еду приносят прямо в номер, есть чтиво для самообразования. Ну и Кельда под боком, а это маленький генератор позитива. От одного ее присутствия настроение повышается.
Двери тут, кстати, запирают, но не замки, а на засовы. Такие штуки очень легко вскрыть, но воровство здесь не процветает, зато порыв холодного ветра дверь не откроет. А засовы, кстати, мощные такие, тут ведь и бураны бывают, что хлипкие двери за раз снесут. Кельда, кстати, поднаняла этот засов играючи. Тут я от нее отстал немного, хотел и сам попробовать. И от неожиданности, когда эта зараза навалилась на мои ладони своим весом, я просто грохнулся на деревянный пол.
Кельда обернулась и вперила в меня ошарашенный взгляд. Секунда и вот она уже заливисто хохочет. Черт, хоть и чувствую себя идиотом, но все равно в радость смотреть на ее веселье.
- Хи... ох, не могу... слабенький ты для демона... - Пропищала она сквозь смех.
Это я-то слабый?
Возмущенный такой характеристикой я тут же подскочил и поднял этот чертов засов одной рукой. Силы у меня полно, я просто удивился в первый раз, не думал, что эта штука такой тяжелой окажется.
- Ммм... а может и не слабый демон... - Ошарашено протянула девочка.
Я высокомерно кивнул, опуская запорную дощечку. Вот так, мы тоже не лыком шиты. Хотя, сейчас, стараясь опустить засов аккуратно, а не отдернуть руку, я чуть не обделался от напряжения. Главное не подавать виду, морду кирпичиком!
Желудок жалобно, нет, не заурчал, просто скрутило немного. Организм напоминает, что я уже третий день не справлял нужду и мне грозит могучий запор. Спокойно, об этом лучше не думать.
- Ладно, идем... - Начала Кельда, но, неожиданно, остановилась. - Подожди, демоненок, тебя надо одеть...
Я недоуменно осмотрел свою одежду. Пусть она немного рваная, но теплая, в общем, сойдет. Но, когда девчонка подскочила ко мне и начала добавлять к моему виду какие-то видимые ей штрихи, я решил послушно позволить ей все эти дела. С одной стороны по коже пошли мурашки, тело готовиться к побоям. Но с другой стороны, это даже приятно, когда к тебе прикасается пусть и мелкая, но девушка, и не для того, что бы пнуть побольнее.
- Вот так лучше. - Протянула она, натянув мне на голову капюшон.
Когда же она начала наматывать на мое лицо шарф, я все понял. Она хочет замаскировать мою морду лица, что бы при беглом осмотре я мог сойти за обычного ребенка!
Идти по городу, когда на тебя пялятся и тыкают пальцем, это не самое приятное ощущение. Но, этого следовало ожидать. Надеяться на такую примитивную маскировку, когда у тебя глаза сияют магическим огнем довольно глупо. В общем, психологически, я был готов к такой реакции. И даже к забрасыванию камнями. Правда вместо камней были снежки...
- Кайл! Немедленно прекрати! - Гневно воскликнула Кельда, когда первый залп прошелся по нам.
Со стороны местной ребятни раздался заливистый смех.
- Кельда! Ты, ха-ха, мозги простудила, это же нелюдь! Ведьмачье отродье!
Девчонка тут же насупилась.
- Ну и что? Он в этом не виноват! А ты сам сделался придурком!
Услышав такую шикарную фразу я просто не смог сдержать смеха. Единственное, что я сумел сделать, это прикрыть рот рукой, конечно, там уже был шарф, но это немного другое. В результате, вместо смеха вышло какое-то веселое похрюкивание.
- Кайл, нелюдь над тобой смеется! - Издевательски протянула одна из двух девчонок, затесавшихся в эту свору.
Парень, бывший самым старшим на вид, нахмурился.
- Эй, нелюдь, тебе здесь не место, лучше проваливай в свою гномью нору, из которой вылез.
Оу, гномы. В смысле, местные гномы, видел я их. Это скорее духи, маленькие существа, ростом около пяти сантиметров. Если считать глупый колпак на голове, то можно добавить еще пять сантиметров. Существа они довольно своеобразные. Я как-то наступил на одного, а тот шмяк и лопнул, оставив зеленоватую кляксу после себя.
Правда, было что-то еще. Вообще, когда я кого-то убиваю, моя магия словно ликует и поет от счастья.
- Демоненок, не слушай его. - Обернулась ко мне Кельда и взяла за руку, что бы потащить за собой. А то встал и слушаю что мне эта свора говорит.
- Ха-ха, дура, она сама его демоном обзывает. - Снисходительно фыркнул Кайл.
Кельда не ответила, только надулась и попрела вперед, как паровоз, только без дыма, да. Я же, наверное, слишком расслабился рядом с ней. Иначе мне не объяснить свои поступки. Поддавшись импульсивному порыву я сам обернулся к толпе ребятни и показал им неприличный жест. Никаких интернациональных фак тут нет, зато есть суровая северная фига.
В первый момент дети аж онемели от шока, но потом в их глазах вспыхнула обида и возмущение. На этих милых детских личиках так и читалось "Как это нелюдь посмела?".
Кстати, самое мерзкое в этой ситуации то, что за этой детской перепалкой внимательно следила целая толпа взрослых горожан. Они просто стояли и сверлили меня неприязненными взглядами, будто на облезлую собаку смотрели, мерзкую, но вызывающую опасения. И никто из них даже не подумал одернуть этих детей, даже наоборот, эти враждебные взгляды в мою сторону только поощряли старания молодежи. Можно сказать, горожане довольно наглядно показывали детям, что они все делают правильно, так и надо.
- Глупые мальчишки. И эти две дуры не лучше. А эта Ильва вообще такая высокомерная, думает, раз у нее папа мастер взрывов, то все ей можно.
Мастера взрыва, это местные производители пиротехники. Ну, фейерверки там всякие, петарды, взрывчатка всякая, вроде динамита...
- Угу. - Согласно угукнул я.
Магия молчит, значит так изъясняться я могу.
- Зато с тобой хотя бы поговорить нормально можно. - Уже более тепло произнесла девочка.
Я усмехнулся, что было незаметно из-за шарфа. Немые люди вообще очень хорошие собеседники, они, как никто другой, могут поддержать светскую беседу. А главное, они умеют слушать! Когда с речью проблемы, даже если не хочешь, станешь внимательнее.
Девчонка продолжала говорить и даже не заметила, что нас снова начали забрасывать снежками. Впрочем, это неудивительно, ведь я ловил все комки снега своей спиной. Стрелки же, почему-то вели обстрел молча, словно боевую операцию проводили. И куда исчезло их подтрунивание? Хотя, преследовали они нас не очень-то и долго. Метров сто, не больше. Но прощальный взгляд Кайла мне очень не понравился, в нем открыто читалось обещание веселой жизни для меня.
Взгляды взрослых это обещание только усиливали.
Снова эта ситуация. Посмеешь дать сдачи соплякам, за тебя возьмутся подростки. Хотя, думаю, теперь я и с подростком смогу справиться. Интересно, в таком случае за меня возьмутся уже взрослые мужики или оставят в покое? Что-то не хочется мне проверять. Нда, кто-то, может быть, скажет, что нужно дать сдачи и ко мне больше не полезут. Но это чушь, по крайней мере, в моем случае. Будь я человеком, этот план, может быть, и сработал бы. Конечно, ребятня затаила бы обиду, но лезть перестали бы. Но я не человек, я нелюдь. Конфликт будет только нарастать и если я буду все время давать сдачи, то в итоге здоровенные мужики возьмутся за оружие и начнется смертоубийство. Либо я поджарю врагов магией, либо меня, наконец-то, насадят на пики. А я жить хочу.
И не просто жить.
Еще в старой деревне я пытался овладеть своим даром, результатом стал мой разряд и парочка бесполезных, но красивых, фокусов. И я не должен на этом останавливаться. Я должен овладеть магией на достаточном уровне, что бы отбиться от вооруженных людей и всяких монстров. И тогда можно попытаться воплотить мою детскую мечту.
Что за мечта может быть у одинокого ребенка? Конечно же, я хочу стать Повелителем! Если я действительно потомок того самого повелителя, то, есть шанс, что миньоны мне подчиняться. Пусть темной цитадели больше нет, но миньоны-то есть, их видели уже после катаклизма. А цитадель, она не так уж и нужна, только внимание будет привлекать. Лучше быть таким повелителем, о котором, хе-хе, никто не знает. А ведь я действительно мечтал порой о таком. Рисовал в своем воображение разные картины. Но суть сводиться к одному, если у меня будет своя личная армия кровожадных тварей, никто уже не сможет запинать меня ногами. Мне даже не придется ничего делать, всех моих врагов просто растерзают, разорвут в клочья...
В общем, такие невинные детские мечты у меня. И это не так уж удивительно. В этой жизни я действительно ребенок и порой мне просто хотелось верить, что где-то есть мое место, где я не буду изгоем, где была бы моя семья. И таким местом стала темная цитадель в моем воображении.
С магией же не все так просто. Не знаю как у других колдунов, а у меня очень много силы. И я точно знаю, что страхи людей питают мою силу. Моя злость или страх придают магии разрушающую силу. В спокойном состоянии моя магия кажется холодной и немного злобной, она словно оценивает всех вокруг, как бы удобнее кого убить. Ну и смерть. Чужие смерти делают меня сильнее. Когда я кого-то убиваю сам, моя магия крепнет и подбадривает меня, если воображение разыграется можно даже почувствовать похвалу.
Вот только, все это совсем не помогает мне контролировать эту магию. Даже с тем чертовым моржом. Вполне возможно, что это был самый обыкновенный морж и магия на него действовала бы как и на всех остальных. Просто я, из-за своего убогого контроля, сам, превратил его в магического мутанта.
Как ни странно, именно такая теория нравилась мне больше всего. С одной стороны она означает, что я контролирую свою магию еще хуже, чем думал. Но, с другой стороны, это, так же, значит еще и то, что монстров, способных противиться моему колдовству, гораздо меньше. Если такие твари вообще есть.
А Кельда, пока я размышлял, отбуксировала меня к какой-то халупе.
Небольшое здание, немного похоже на то, в котором я жил раньше, но это кажется более крепким и прочным.
- Мы пришли, демоненок. - Сообщила девочка.
Я бросил задумчивый взгляд на сооружение.
То, что шли мы именно сюда, это без всяких сомнений. Дома закончились около ста метров назад. Мы, похоже, вообще не в городе, но очень рядом, так сказать. С Нордбергом вообще сложно. Тут есть мощные стены, но, после их постройки город не раз увеличивался в размерах. Как результат, стены не ограничивают город, а разделяют его на две части. Кельда, как ни странно, живет во внутренней части ворот. А мне, похоже, предлагают жилье даже не во внешней части, а за ее пределами. Но я не жалуюсь, так даже лучше, не люблю людей. И жить поодаль от них куда спокойнее.
Тут мощная дверь дома открылась и на улицу вышел Траск.
- Эй! Дети, идите сюда. - Крикнул он нам.
При этом он как-то хмуро осмотрел нас, особенно задержав взгляд на сцепленных руках. Кельда же, казалось, не заметила этого взгляда и потащила меня к дому.
- А теперь ты, ведьмачок, слушай внимательно. - Хмуро произнес он, когда мы подошли ближе. - Мы с Герандом храним тут кое-какие инструменты и часть добычи, которую получили на охоте. Ты сможешь жить тут, но если что-то из нашего добра пропадет, лучше сам уходи из этих краев.
- Папа! - Гневно воскликнула Кельда.
- Ты согласен? - Уже громче спросил Траск, проигнорировав восклицание дочери.
Я согласно кивнул. Нужно мне больно их добро. Разве что мясо, будет сложно удержаться и не слопать все. Как я понял, это нечто вроде охотничьего домика, раз уж было сказано про охоту. Значит, инструменты, это, скорее всего, капканы, копья и еще что-нибудь в этом духе. А добыча, это мясо, шкуры, ну, вы поняли.
Даже удивительно, что меня поселили сюда. Все же, для Траска и этого загадочного Геранда это место должно представлять не малую ценность.
- Если так, тогда заходи, осмотрись. - Произнес Траск, причем, хоть особого расположения в нем не чувствовалось, но и неприязни я не ощущал.
Даже странно, как-то.
А домик оказался довольно неплохим местом. Главной его особенностью я мог бы назвать тепло. Тут не очень роскошно и комфортно, все же, это скорее склад, нежели жилище, но, если немного поработать, можно обустроить тут все с некими задатками на уют и тот самый комфорт. Кровать их шкур и тряпок, может не очень красиво, зато удобно, мягко и тепло.
Еще тут печка есть. Наберу веток и подожгу их магией, нужно только немного разозлиться и огонь получиться как настоящий.
- Ну, тебе нравиться, демоненок? - Взволновано спросила Кельда, отвлекая меня от осмотра.
На лице Траска тоже проскользнуло некое участие. Впрочем, его понять можно, если я не ошибся, то этот мужик приложил не мало усилий, что бы этот домик принял свой нынешний вид. А значит, он просто не может не гордиться этим местом, вот и ждет критики или восхищений.
Ну, я же не дурак, что бы капризничать в своей ситуации, так что, согласно киваем, старательно изображая радость. Впрочем, я действительно был рад, это место мне действительно понравилось.
- Вот и хорошо. - Кивнул в ответ Траск. - Пока можешь жить тут.
Он уже начал поворачиваться к двери, как я резко подскочил к одному из четырех ящиком, лежащих тут. Траск сразу же напрягся, а вот Кельда подошла посмотреть, чего это я беситься начал.
- Шкуры не трогай. - Хмуро сказал Траск, когда я достал из ящика чью-то шкурку.
Я посмотрел сначала на него, потом на Кельду. Положил шкуру обратно. Произвел несколько жестов. Траск смотрит растерянно, явно не понимая, что я тут устроил. А вот Кельда проявляет чудеса понимания.
- Пап, он спрашивает, можно ли ему соорудить лежанку из шкур.
Траск почему-то задумчиво посмотрел на дочь и, немного подумав, выдал:
- Хорошо, но тогда пусть накроет шкуры чем-нибудь, что бы не испачкать.
В ответ я благодарно кивнул ему. Хотя, этот кивок можно расценивать и как поклон. Ну, что же, теперь я буду жить тут.