Аннотация: О перекрёстке миров, Грани и Странниках.
Посвящается всем идущим по Грани и умеющим слышать
... Сжав в руке брошь с выгравированной Розой Ветров, сделала шаг, как казалось, в пустоту.
Вены в одно мгновение наполняются зыбким туманом благовоний...
Розовые лепестки и белые перья... Лилии и орхидеи на пламенной глади...
Ветер дышал ароматами сакуры и жасмина.
Мелодия.. Звуки виолончели, лиры, флейты и гитары причудливо смешались в едином порыве...
Вкус.. Это морская вода, неразлучная с клубникой...
Это мой мир - мир контрастов, где несовместимое переплетается в таинстве, загадочно и неповторимо свивая тишину и порывистый крик, время и вечность, ограниченность и свободу, огонь и лёд...
У каждого Странника когда-то был дом, но всё равно нас неумолимо тянет сюда. Этот перекрёсток - наша душа, сердце, плоть и сама структура мыслей... Это и есть мы. Гордые. Непонятые миром, но проникнутые им. Одинокие, но никогда не одни.
Проплыла по замощённой брусчаткой улице. Здесь, возле царственного костёла красно-чёрного стекла, должна была состояться важная встреча. Она пока что ещё не знала, с кем. Ткань чёрного шёлкового платья извивалась на ветру. Мысли блуждали в голове, будто бы их тоже задевало буйство стихии.
Мимо прошла девушка, одетая в стиле панк. Затем пронёсся конный экипаж, явно имеющий отношение к Средневековью. Куда-то поспешил неандерталец, вооружённый луком и стрелами с кремневыми наконечниками, преследуемый киборгом модели МР-320. Она старалась не смотреть по сторонам: ещё не привыкла, да и считала, что к этому привыкнуть невозможно.
На этих улицах могли бы черпать вдохновение великие актёры, художники, сценаристы, писатели, поэты... Да вот только сейчас занимательная эстетика уличного сюжета могла лишь отвлечь, а не принести пользу.
Вспомнилось: "Не забывай... Я всегда с тобой, где бы ты не находилась.. Что бы не случилось... Сколько бы времени не прошло". Лицо стёрлось вместе с именем, но фраза осталась. "Ах, вечность, как же ты жестока! Увижу ли?!." - собственная мысль показалась неуместной, чужеродной, непонятной... Крепче сжав брошь, надломила ногтем глазурь купленного у уличного торговца мороженого. Вкус сливок с корицей заполнил пустоту в сердце.
У костёла стояла очень знакомая тень. Он ждал.
Инверс
Одно из тысяч солнц клонилось к закату. Он знал о её приходе. Странница, вольная и свободолюбивая птица, она всегда возвращалась именно в это место. Оно привлекало и притягивало саму её сущность. Он прекрасно это знал... Годы изгнания для одного лишь поцелуя, чтобы вложить в него любовь, оживить чувства память, уйти вместе в закат в поисках восхода...
Он отдал всё, но получил гораздо больше в замен...
Они выбрали свою дорогу по Грани... По распутью.. По лунной дорожке... И не нам судить выбор Странников, уходящих в ночь, в добровольно выбравших горчащую на губах сладость изгнания...