Аннотация: Очередная типичная история, с уклоном в самосовершенствование и саморазвитие. Спасибо за правку Мо!
Игорь.
Небольшой тренинг на тему "Спокойствие и умиротворение" должен был начаться в субботу в десять утра. Игорь долго рассматривал брошюрку с указанием затрагиваемых тем и после очередного приступа сомнения набрал номер телефона. Заспанная девушка заверила, что Игорь вполне может присоединиться к тренингу, главное успеть приехать к началу в удобной спортивной одежде и захватить деньги на оплату курса. Если вдруг он передумает то, скорее всего, через месяц курс будет повторяться, через два точно.
- А почему так нескоро?
- Тренер не видит смысла проводить занятие каждую неделю, группа не набирается.
- А если наберется раньше? - продолжил настаивать Игорь.
- Все равно, тренер тоже человек.
- А на какие деньги живет тренер в остальное время? - поинтересовался он с ехидством.
- У нее есть основная работа, - недовольно сказала девушка. - Если вас интересует тренинг то советую поспешить, если нет, давайте продолжим беседу.
- Интересует, - решил Игорь. - Спасибо за информацию.
- Не за что, надеюсь, тренинг будет для вас полезен.
- Я тоже на это надеюсь.
Лена.
Девушка привычно расставила стаканчики и выглянула в окно. Скоро начнется очередное занятие. Спокойствие и умиротворение, - все то, чем она готова поделиться с окружающими. И хотя, по мнению родных и друзей, Лена слишком уж спокойна, остальные считали иначе.
Сегодняшняя группа должна быть небольшой, всего семь человек, если заинтересовавшийся курсом утром мужчина подойдет. Но девушка не жаловалась, с маленькой группой работать намного легче. Меньше скептицизма и отторжения. Иногда в своем ровном спокойном состоянии Лена пробовала получить ответ на самый важный вопрос - зачем она этим занимается? Зачем ей группы, не дающие ровным счетом ничего? Ответ не менялся уже столько времени - знание нужно не только получать, но и отдавать.
- Добрый день, - обратилась Лена к собравшейся группе через десять минут после начала.
Она спрыгнула с подоконника и показала рукой на обстановку.
- Как видите, здесь есть столы и маты. Атрибутика для вас. Устраивайтесь там, где вам будет удобнее воспринимать информацию. И начнем. На столе есть бейджики, если хотите назвать себя. Если не хотите, можете этого не делать. А пока вы будете определяться, я попрошу подходить вас по одному ко мне и снять носки или колготки и, сев здесь вот так, сложить голые ступни. Давайте начнем, девушка, с вас, если не против.
Растерявшаяся, сбитая с толку девушка подошла и села. Лена удостоверилась, что той удобно накрыла ступни ладонями.
- Просто сидим.
Через несколько минут девушка расслабилась и успокоилась.
- Все, - сообщила Лена, протирая руки влажной салфеткой. - Можете одеваться.
- Ага.
Растерянная девушка отошла, и ее место заняла дама в годах. После того как все присутствующие, включая нескольких вновь подошедших мужчин, побывали на постаменте, Лена снова поднялась и переместилась на свою любимую подушку. С последним мужчиной пришлось просидеть почти десять минут, предложив остальным налить себе чай или кофе.
- Теперь поясню, что я сделала, или вы сами поняли?
- Я стала спокойной, - удивленно и растерянно сказала одна из дам.
- Именно. Я показала вам, каковы вы в состоянии покоя и умиротворения. Ваше состояние настоящее, просто пришло из внешнего источника, но его же можно достичь и благодарю внутреннему источнику. Именно этому я и буду вас учить.
- Достичь его может любой? - один из пришедших последним мужчин.
- Естественно.
- И вы нас научите?
- Да.
- И это получается у всех?
- У всех и всегда. Знаете, я могу продолжить отвечать на ваши вопросы все оставшееся время, если таким образом вы лучше поймете методику. А могу перейти к собственно методике. Я нашла свою точку спокойствия и равновесия, следовательно, внешнее воздействие всегда может быть сглажено внутренним состоянием. Хорошо, тогда продолжим...
Проводя первое занятие, рассчитанное на три часа с запасом, Лена искренне не понимала, что будет столько времени делать? Само объяснение, как и поиски нужного состояния, занимают от силы час. Второй на тренировку и закрепление, третий просто лишний! Первое занятие продолжилось шесть часов, пока у группы не стало получаться самостоятельно. Пока Лена догадалась сначала показать, что есть что, и потом пояснять, как они должны это повторять. Второй раз время было увеличено до восьми часов, но и его хватило едва - едва. А на второй день после сна у группы снова возникали вопросы. Так что все последующие тренинги изначально рассчитывались на два полных дня.
К концу дня, когда Лена предложила задавать вопросы, последние посыпались как из рога изобилия. Что куда, зачем, почему, а что еще она может...
Девушка иронично усмехнулась - она ничего не могла, только находиться в состоянии равновесия. Занятие закончилось, группа разошлась по домам, чтобы завтра с новыми вопросами прийти на занятие. Администратор Катя извинилась, что не предупредила об увеличении группы, но Лена просто отмахнулась. Для нее подобное было не существенно. Выйдя на улицу и вдохнув чистый свежий воздух, девушка улыбнулась, как же хорошо...
- Подвезти? - предложил один из учеников и сосед по совместительству.
- Спасибо, не откажусь.
- Вы поражаете меня все больше и больше.
- Ваше появление на курсе меня тоже удивило, - согласилась Лена.
- По вам это было незаметно. Хотя внутренняя точка спокойствия и равновесия наверняка помогла, - поддел он.
- Теперь она будет помогать и вам.
- Думаю, она и раньше работала, - отмахнулся сосед, точнее Игорь.
- Нет, до этого вы собирали все эмоциональные всплески в определенные точки, шары или сферы, как вам удобнее. Чтобы не отвлекаться, вы не гасили их, а просто концентрировали. Сохраняли запечатанными под давлением. И они в любой момент могут взорваться. А расскажу об этом завтра подробней, но в целом для спокойствия все эти схронки нужно проработать. Выпустить эмоции и, пережив их, отпустить. Тогда будет настоящее спокойствие и равновесие. У вас подобного не так много, вы как-то умеете избавляться от этого, а у вашего знакомого целый склад таких вот запечатанных эмоций.
- Даже так? И как вы это поняли? - поинтересовался Игорь.
- В самом начале, во время показа состояния спокойствия. Было занятно, я пробовала забрать эмоциональную составляющую, чтобы показать, как должно быть, а он в то же время пытался законсервировать это состояние.
- И чем все закончилось? - полюбопытствовал он.
Лена рассмеялась:
- Я отпустила, он победил и смог спрятать свою заначку. Но потом чуть позже понял - я его обманула, значка оказалась пустой. Никакой эмоциональности в ней уже не осталось. Это было уже под конец занятия, когда вы практиковали самостоятельное погружение в состояние спокойствия с помощью внешнего жеста.
- Почему столько веселья?
- Это интересно наблюдать. Когда человек перебирает свои запасы и обнаруживает пустую емкость. Это все равно, что хозяйка пересматривает запасы консервов и вдруг с удивлением обнаруживает запечатанную пустую банку. Что? Как? Откуда? Вот так было и у него.
- И много у него таких банок?
- Более чем достаточно.
- Понятно.
Машина въехала на подземную стоянку.
- Спасибо, - поблагодарила Лена.
- Не за что, вас завтра утром подвезти?
- Нет, спасибо, не надо. Прогуливаясь, я настраиваюсь на работу с группой.
- Это сложно? - не удержался от подколки он.
- Не сложно, но постоянно возникает вопрос - а оно мне надо? И первый ответ - нет. В таком состоянии работать с людьми нельзя.
- Естественно.
- Не спорю. Спасибо, что подвезли.
- Не за что.
- И, тем не менее, до завтра.
Лена, открыв дверь на свою площадку, помахала рукой, сосед пошел выше. Интересный человек, пусть и с проблемной дочерью. И водитель он великолепный, на уровне Артура. Глупость несусветная, но всех водителей она сравнивала именно с ним. Почему он оказался эталоном, девушка не могла объяснить, как и понимала, насколько несуразно сравнение водителя троллейбуса и дорогой иномарки. Но ведь сравнивала!
Лена въехала в эту странную квартиру год назад. Удачная покупка, совсем недорого для элитного дома в центре с шикарной отделкой. Как оказалось все имеет свое объяснение - плохая звукоизоляция с нижним этажом - отданным под офисы и салоны. Низкие потолки и неудачная планировка. По сути, трешка - нормально сделанная двушка и длинный изогнутый коридор в третью отдаленную комнату. К тому же сложные соседи, это на самом деле минус, а не плюс. Но Лена нашла позитив во всем. Третья комната стала ее мастерской, как раз запахи не проникали во всю квартиру. А рабочий день в салоне внизу заканчивался в шесть. И в принципе практически не мешал, кроме выходных, когда девушка предпочитала отдавать время творчеству.
Да с соседом сверху возникли проблемы примерно через месяц после заселения, когда Лену выловила на площадке Арина, дочь Игоря и разъярённо спросила, что можно столько времени ремонтировать. Растерявшаяся девушка никак не могла понять, в чем проблема, учитывая, что ремонт она вообще не делала, ограничившись наймом фирмы по уборке, капитально вычистившим жилье. Оказалось в комнате Арины постоянно пахло краской, а вкупе с проблемами с отцом, та нашла на ком совать злость. Показав картины и заодно пояснив, почему не открывала на дверной звонок, банально не слышала, девушка приобрела неожиданного ценителя ее таланта.
Живопись как способ сбросить напряжение и расслабиться за последние десять лет полностью изменила ее жизнь и подчинила другому ритму существования. Лена прекрасно понимала, что ни Васнецов, ни Пикассо из нее не выйдет, но порой именно краски помогали лучше понять окружающий мир. Поэтому Лена рисовала, даже не писала, как пишут художники, а просто рисовала свои картины. И дарила их окружающим: семье, друзьям. Все, кто знали, иногда получали от нее такие подарки, но чаще всего она просто снимала нанесенное раннее изображение, когда требовался очередной холст, и продолжала рисовать снова.
Бесконечность. Повторяемость. Система.
Арина долго рассматривала десяток готовых картин, а потом ушла, чтобы спустя пару минут привести отца, тоже весьма разъяренного из-за сложностей в семье. Как ни удивительно, но оба гостя мгновенно успокоились и словно растерялись. Лене рассказали, что у них действительно весьма ощутимо пахнет краской, но вместо запланированного скандала предложили установить мощную сплит систему, не мешающую ее работе и обеспечивающую проветривание, всего за пару картин. Вопреки ожиданиям Лены, Игорь выбрал яркую абстракцию, а Арина бушующее море. Причем ассоциации у обоих были одинаковые - от них веет спокойствием.
Систему установили через три дня, наверху перестало пахнуть краской. Но с тех пор соседи периодически навещали девушку. Оба в поисках спокойствия, к тому же Арина, узнав, как Лена поступает со старыми картинами, возмутилась, предложив покупать новые холсты. Хотя на прямой вопрос, зачем ей столько посредственных поделок, ответить внятно не могла. У соседей были свои проблемы, но Лена не вникали в них, хотя понимала, спроси она, узнает все. Но девушка не спрашивала, уже давно жизнь чужих людей ее не интересовала.
Неделю назад случилось еще одно яркое и необычное событие в ее жизни. Коллега по работе, очень смущаясь, попросила занять очередь к венерологу. Хотя везде наступил век компьютеризации и продвинутости, очередь по-прежнему существовала. А Аня, несмотря на всю свою раскованность и открытость, мини-юбки - наше все, особенно зимой, никак не могла набраться на это смелости. Лена же, считающаяся на работе флегматиком в последней крайности, по идее могла перенести все.
Девушку очень интересовало, сколько времени Аня набиралась смелости чтобы попросить об этом? Судя по всему долго. Но делать было ничего, а новых впечатлений не хватало для начала работы над очередным холстом. В общем, от скуки, любопытства и еще чего-то непонятного Лена согласилась. Два заранее пробитых талончика с десятиминутным промежутком. Аня живущая в трех домам и обещавшая прийти в течение десяти минут. В общем, в половине десятого утра в субботу Лена пришла в клинику. И попала в эту самую очередь. По идее по талончику Лена должна была попасть на прием к врачу в девять сорок, но только-только пошла девушка на восемь пятьдесят. Плюс рядом принимали мужчин. В общем, в толпе находилось человек около пятнадцати, да и еще суббота, выходной.
Именно в этой толпе Лена с удивлением обнаружила Арину с приятелем, и лучшего друга своей первой любви. Вик изменился, постарел, подурнел, даже сложно сказать, в чем именно. Просто став на десять лет старше, выглядеть он стал на все сорок, причем последние "двадцать лет" прошли тяжело. Хотя насколько Лена была в курсе, правда, особенно не интересуясь этой стороной жизни, родители Вика все так же влиятельны, а он по-прежнему так же обеспечен, как и тогда. Насколько поняла Лена, он ее не узнал...
Как ни странно, никаких эмоций Вик не вызвал, было и прошло, к тому же почти десять лет назад. Когда-то с ним были связаны лучшие, а потом и худшие воспоминания, но сейчас ничего. Ни боли, ни сожаления, ни разочарования, ничего. Даже к месту внутреннего спокойствия прибегать не пришлось.
- Арина, добрый день.
- Добрый, - она только сейчас заметила Лену и была поражена. - Что ты тут делаешь?
- Стою в очереди к венерологу, - рассмеялась Лена. - А ты?
Приятель Арины откровенно заржал. Необычный звук:
- Точно, а мы просто так потусоваться пришли.
- Не ожила тебя здесь встретить.
- Я тоже, тем интересней сюрприз. Можно?
Лена села рядом и завязала беседу. Сначала пара растерялась, но спустя пять минут освоились, что куда и начали рассказывать анекдоты. От них Лена и узнала о лучшем специалисте для мужчин в городе, как бы наличие анонимности, не то что в КВД, а очередь это просто привычка наших людей. Очередь медленно продвигалась вперед, приятель Арины ушел к врачу, сама соседка продолжила рассказывать анекдоты, как оказалось она просто за компанию. Лена, поняв, что она идет следующей отзвонилась Ане и все же решила сходить в кабинет. Вообще девушка не планировала заходить к врачу, вот не было в этом необходимости. С момента последнего секса прошло столько лет, что можно смело считать себя снова девственницей, но уходить просто так... Арина бы не поняла, не то чтобы для нее имело большое значение мнение постороннего человека, но после общения сейчас та раскрылась и словно примирилась с действительностью. Дескать, ничего особенного не происходит, и никакие слова, типа в очереди посидела, а прием оплатила коллега, роли не сыграют. Значит, навещу гинеколога, а то давно не была, решила Лена и пошла.
Врачом оказалась приветливая женщина чуть за тридцать. После традиционных приветствий последовал вопрос:
- На что жалуемся?
- Ни на что. Вы поверите, если я расскажу о стеснительной коллеге попросивший посидеть в очереди, а то ей стыдно?
Лена рассказала о встреченной здесь соседке, "первом мужчине" и предположила, что могут подумать эти люди. Мнение окружающих всегда играло роль в нашем обществе, врач поняла, посмеялась над анекдотом, взяла мазок и уточнила, что результаты будут в среду. Если все нормально, ничего не сообщат, но если что-то не так, ей позвонят и назначат повторный прием.
Лена попрощалась и ушла, Аня зашла следом. Как оказалось, Арина с приятелем ждали ее на выходе. Зачем они ответить не могли, но к счастью девушка придумала планы на оставшуюся часть дня, довольно простые и банальные для зимы - покататься с горки. "Взрослые крутые" фыркнули, но на замечание "Не мешайте тридцатилетней тетке получать удовольствие от жизни" возразить было нечего.
Это была умопомрачительная суббота, с катаниями, играми в снежки, промерзшими пальцами и промокшими ногами. Как будто всем снова по десять, и в жизни нет никаких проблем, кроме как объяснить потерявшуюся шапку. Вечером, расставшись с парой, поехавшей получать взрослые удовольствия от жизни, Лена с восторгом погрузилась в рисование. Как мало нужно для счастья.
И вот неделю спустя на ее занятие по внутреннему спокойствию приходит сосед. Не то чтобы у Лены были приступы паранойи, но с чего бы это вдруг? Непонятно, и почему-то как многое в нашей жизни, непонятное имеет свойство становиться неприятным.
На следующий день началось самое нелюбимое в тренинге, часть посвященная ответам на вопросы. Кроме вопросов по существу большинство присутствующих интересовала всякая ерунда, но Лена снова - заново комментировала очевидную чушь. Именно поэтому тренинги проводились так редко, чужое любопытство раздражало. Пусть ненадолго, но негативные эмоции захлестывали. После традиционных вопросов - а как она дошла до жизни такой, следовал такой же традиционный ответ - случившееся большое горе заставило искать точку спокойствия. Хотя если бы все это было так просто...
Ей было двадцать один в момент знакомства с Артуром, они как раз с девчонками отмечали ее день рождения. Взрослые, красивые, умные. Или, точнее, считавшие себя такими. Любовь с первого взгляда на обаятельного симпатичного обеспеченного парня. Шикарный роман, длившийся целых три месяца, с ухаживаниями, романтикой, любовью. Наверное, сложись все иначе, они бы просто разошлись через какое-то время. Слишком разные, слишком далекие миры и мировосприятия, а как ни крути, реализм присутствовал у обоих. Просто все совпало, незапланированная беременность Лены, шокировавшая ее до глубины души. Примерно так же отреагировал Артур. Вероятнее всего Лена сама по себе сделала бы аборт. Жениться любимый мужчина не мог и не обещал, правда, узнав о ребенке, тот не стал кидаться в крайности, а лишь спросил, что думает сама девушка. Она склонялась к мысли об аборте, он эту идею поддержал. Они разошлись довольные принятым решением и планировали найти хорошего врача. Но тут вмешались его родители. Будущее Артура было известно заранее бизнес, нужная жена, связи. Он не сильно сопротивлялся намеченному пути, проторенная дорога полностью устраивала. Благодаря Вику, родители Артура узнали о беременности Лены. До дома в тот день девушка так и не дошла. Вместо этого попав в частную клинику, где ей сделали аборт, а потом в загородный дом, где визжащая и матерящаяся мать Артура высказывалась на тему охотниц за деньгами. Вмешательство самого Артура ничего не изменило, раньше он не сопротивлялся воле родителей и его слова просто не услышали. После весьма недвусмысленных угроз Лену вышвырнули на улицу. Артура заперли дома. Как в средние века...
Сначала было недоумение и растерянность, она же ни на что не претендовала. А потом пришла боль... Болело все тело. Нет, аборт был сделан хорошо и аккуратно, работали профессионалы. Никаких осложнений или проблем, просто болело все. Фантомные боли, последний диагноз поставленный местным психиатром. Когда все в норме, но тело болит. Фантомность. Надо искать причину.
А зачем ее искать, когда она ясна и понятна?
Дальше Лена начала искать способ справиться с этой болью, победить ее, но та всегда оказывалась сильнее, хитрее, опаснее. Родные поддерживали и помогали, если бы не родители, кто знает, как сложилась бы ее жизнь. Были моменты, когда девушке хотелось только одного - умереть, умереть чтобы не было так больно. Так мучительно больно...
Тогда вспомнились уроки живописи и Лена начала рисовать, выплескивая боль в картины. Рисовать и сжигать, рисовать и сжигать. Но боли меньше не становилось, тогда же она попробовала наркотики. Чтобы забыться, уйти от реальности, к несчастью или счастью стало только хуже, боль усилилась. В наркотическом дурмане боль возросла в разы, наркоманкой Лена не стала. Тогда Лена попробовала заменить фантомную боль настоящей, найти мужчину способного ударить за мелочь, было легко. Как и убедиться, что настоящая боль хорошо совмещается с фантомной. Тогда была глупость вроде поисков адреналина, потом настоящей любви. Какой только любви в тот момент она не перепробовала, хоть новую Кама сутру пиши. А потом пришел черед тренингов, на которые силой затащила мама. И тут фантомная боль начала пропадать. Сначала на час, потом на два, потом на совсем, закатанная в большую банку. Чехарда в жизни заняла полгода. Осенью, приступив к занятиям, Лена стала совершенно другим человеком. До настоящего спокойствия были еще два года поисков и метаний.
А потом все изменилось, жизнь сложилась и пошла по накатанной дороге без проблем и сопротивлений. Работа, найденная по объявлению девочкой с дипломом и без какого-либо опыта. Переезд в свою квартиру, оставшуюся от бабушки и сдаваемую последние годы, возможность рисовать в свое желание и удовольствие. Взрослая жизнь. Спокойная, умиротворенная, взрослая жизнь без боли. Полностью без боли, она не просто спряталась, она ушла.
Как обо всем этом рассказать группе взрослых скептических людей? И главное зачем? Это ее жизнь, ее ушедшая бол, ее стабильное настоящее.
- Простите, а у вас есть муж?
Очередной знакомый вопрос.
- Нет, в моем нынешнем состоянии у меня нет мужа и вероятность его появления минимальна.
- Почему?
- Я стабильна, я абсолютно стабильна. Вам знакома теория ИНЬ-ЯНЬ? Женское - мужское начало? Если изобразить графически...
Лена нарисовала линию, рассказала о крайностях и стабильной середине:
- Вот такова суть, ваше нынешнее состояние это определенного рода вибрации, колебании вокруг некой основной точки. Чем сильнее эмоциональный отклик, тем больше колебания. Ваше спокойствие будет именно остановкой в основной точке, что значительно облегчит жизнь вам и окружающим. А мое спокойствие, это спокойствие середины. Как вы все понимаете, в идеале две точки при наложении на одну линию должны сойтись в середине. Чем ближе, тем гармоничнее отношения в паре. А теперь вопрос - какой должен быть идеальный для меня человек?
- С таким же спокойствием.
- Именно, а зачем ему я, если у него все и так хорошо само по себе? И зачем мне он, если я полностью стабильна сама?
- Но есть еще вероятность, - заметил один из мужчин. - Те самые колебания, в максимальной фазе.
- Согласна. Но представьте себе колебания от абсолютно мужского до абсолютно женского в одном человеке. Чем это будет по сути - полной истерией и нарушением психики. Когда в один момент он как герой боевика равнодушно зубами перекусывает проводок в атомной бомбе за две секунды до взрыва, а потом, повернувшись, устраивает драму с криками и истерикой при виде мышки. В нормальном человеке это, на мой взгляд, не совместимо, это раз, а второе. Скажите, зачем человеку с такой разнообразной палитрой эмоциональных ощущений, нужна точка спокойствия. Точка абсолютного спокойствия?
Все промолчали, значит возразить нечего, это уже радует.
- Поэтому я одна, но как только пойму, что для внутреннего развития необходимо движение вперед, естественно уйду с этой точки. Под внутренним движением я подразумеваю как раз семью: мужа и детей.
- А что вам дает такое сильное спокойствие?
Снова привычный вопрос.
- Спокойствие не бывает сильным или слабым, оно стабильно. Стабильность, - Лена повертела это слово на языке.- Знаете, это спокойствие дает совершенную стабильность. Мне сложно объяснить элементарное для меня, но попробую. Самым банальным для многих будет, наверное, еда. В нынешнем состоянии, когда бы я не готовила блюдо оно получается одинаковым. Знаете, бывает, раньше у меня такое часто было, готовишь с душой, стараешься, вкладываешь себя всю, а выходит так себе. Нормально, съедобно, но обыкновенно. А делаешь мимоходом, не зацикливаясь ни на чем, и получается потрясающе. Особенно хорошо заметно у меня было в выпечке. Вам такое встречалось?
Практически все согласились, это радует.
- И второе, связанное с работой. Все мы знаем, как бывает, когда на душе праздник, и работа делается моментально, буквально горит, все всегда получается с первого раза и легко, играючи. А когда настроения нет, простейшие действия вызывают жуткие проблемы. Это тоже понятно? А теперь перейду к конкретике. Я работаю экономистом, обычная такая работы с цифрами. Не буду хвастаться, но в работе практически не допускаю ошибок. Точнее пока никто не разу не нашел МОЮ ошибку, конечно, если первоначальные данные не верны, да, бывает итог не правильный. Но сама по себе не ошибаюсь, последние несколько лет я занимаюсь проверками. Как вы все понимаете, огрехи в этом случае фатальнее, и естественно проверяют и меня. Но пока, повторюсь, никто ничего не нашел. Причем я вовсе ни какой-то гений математики и, честно признаюсь, в дипломной работе, сделанной мной, есть банальные ошибки из серии два с половиной плюс три с половиной, получаю пять в результате.
Лена повернулась к окну, а потом снова взглянула на группу:
- Я скажу то, о чем обычно молчала. Я искала спокойствие больше двух лет, курсы, тренинги, книги, выездные семинары, медитации. Спокойствие как рецепт избавления от боли. Я нашла свою точку, я легко возвращала это состояние, но, как и вы, находилась где-то на шкале, не в середине, а просто где-то там. Колебания хоть и не сильные, но были...
Лена вспомнила захлестнувшую ее ярость, когда месяц спустя случайно попала на свадьбу Артура, точнее фотографирование у городских достопримечательностей. Равнодушный Артур, сияющая невеста и его абсолютно довольные родители. Бывший возлюбленный никаких эмоций не вызвал, а вот ненависть к его родителям затопила с головой. Она накрыла приливной волной, вызвав спазм легких. Лена никак не могла отдышаться.
Тогда ей помог одноклассник, проходивший мимо.
Следующая встреча состоялась два года спустя, в центре, когда вдруг она, обходя группу на тротуаре, с удивлением обнаружила Артура с женой и его родителями. Все были взвинченные и напряженные, но самой неожиданной оказалась своя реакция.
С трудом добредя до скамейки, девушка начала восстанавливать равновесие и тут пришло понимание - до абсолютного спокойствия еще далеко. Девушка, придя в себя, направилась купаться, как и планировала.
- Однажды плавая на нашем водохранилище, я вытащила законсервированную эмоцию. Это была ненависть. Какого черта я сделала это в воде, не знаю, вода, конечно, снимает многое, но не такой сильный негатив. Суть не в этом, у меня свело лодыжку и я начала тонуть. Просто банально тонуть в двадцати метрах от берега. Сначала я боролась, а потом в какой-то момент, не определю точно в какой, пришло то самое абсолютное спокойствие. Я прошла под водой эти двадцать метров до берега, не дыша, или как рыба, поглощая кислород из воды, не знаю, не буду врать, про лодыжку, естественно, забыла напрочь. Но оттуда я вышла другим человеком, абсолютно спокойным. Весь тот накопленный негативный запас, который я носила в себе долгие годы, пропал. Видимо кто-то в водохранилище украл, - рассмеялась Лена и закончила мысль. - Хотя я категорически не рекомендую вам идти таким путем. Метод пусть и действенный, но уж очень рискованный.
- А когда лучше их доставать? В каком состоянии?
- Во время готовности работать с этими эмоциями и главное, иметь возможность выразить их. Как - решать вам: агрессия, слезы, действия, мечты, адреналин. Главное не вспоминайте об этой перед сном от нечего делать, у вас должна быть возможность как-то проявить, выразить, куда-то выплеснуть открытую банку. Нет смысла на ночь открывать банку варенья и место того чтобы съесть или выкинуть его, любоваться и нюхать до следующего утра. Главное, повторюсь, не начинайте работать с этим сразу, дайте себе привыкнуть к состоянию равновесия хотя бы пару недель. Вы можете взять визитку с номером моего телефона, я готова помочь при необходимости. Не воспринимайте это как призыв проводить индивидуальные занятия, если честно, я против подобного. Вы сейчас знаете достаточно, чтобы навести порядок и внутреннюю гармонию самостоятельно, но если вдруг возникнет такая необходимость, можете мне позвонить. Я помогу вам, обычно телефонного разговора или двух достаточно, в редких случаях я могу провести индивидуальное занятие. Всем, кого вы хотите осчастливить, рекомендую рассказать о следующем занятии, которое пройдет где-то в феврале.
- А на новый год ничего не будет?
- Нет, на новый год я ничего не планирую вести, скорее всего поеду к морю. Если больше вопросов нет, предлагаю расходиться, если хотите что-то узнать, спрашивайте.
Разумеется, вопросы нашлись, и занятие растянулось еще на час, но рано или поздно все заканчивается. Этот бесконечный день тоже завершился...
Лена не стала отказываться от предложенного транспорта. Игорь молчал почти всю дорогу, уже подъезжая к дому, он заметил:
- Ты всегда производила впечатление спокойной и точно знающей, что и как, женщины.
- Поэтому вызвала интерес? - закончила она мысль. - Ты не первый и не последний.
- Догадался.
- Если нужно просто за спокойствием, приходи. Спасибо, что подвез.
- Не за что. Ты меня удивила.
- Бывает, иногда нужны потрясения.
- Иногда...
Рабочая неделя шла как обычно без особой спешки и нервозности. Привычные разговоры, привычные дела. Стандартное состояние прервал телефонный звонок. Номер, заведенный для консультаций.
- Добрый день.
- Добрый, Елена, это Лариса из субботней группы. У меня возникли проблемы с расконсервацией старых эмоций.
- Хотя я и просила отложить это на пару недель. Хорошо, в чем трудности?
- Во всем, такое чувство, что я вместо избавления лишь усиливаю их.
- Возможно. Когда вам удобно встретиться? - уточнила Лена недовольно.
- Это проблематично? - тут же насторожилась собеседница.
- Это ожидаемо, но все так же грустно. Мне хватило первых минут общения, чтобы предположить необходимость дальнейшей работы.
- Даже так?
- Именно. Давайте уточним время - я свободна после семи.
- К сожалению, в эти дни я занята, может в выходные?
- Хм... я уезжаю в "Рассвет", как насчет следующей недели? - предложила Лена.
- Тоже самое, я работаю допоздна. Рассвет это база отдыха, верно? Вы там сможете выделить время?
- В принципе, да, я уезжаю туда в субботу с утра и планирую вернуться в воскресенье после обеда. Если хотите, воскресенье можно занять практикой.
- Замечательно. Значит договорились, в воскресенье утром созвонимся, уточним детали?
- Хорошо.
- Тогда до воскресенья.
- И вам...
Бывают простые люди, бывают сложные. Лариса будет из очень сложных. Лена действительно не любила нести свет просвещения, ибо немногие на самом деле брали необходимое. Большая часть ограничивалась нахождением точки спокойствия и возвращением к ней при необходимости. И все...
Причем, такие как Лариса еще и активно сопротивлялись изменению привычного состояния.
Суббота принесла массу позитива. Активный отдых - это превосходно. Лыжная прогулка по лесу, попытка освоить сноуборд, катание с горки и под завершение баня. Настоящая русская баня, построенная здесь недавно и уже облюбованная ценителями. Лене об этом месте рассказала мама, узнавшая от одной из своих знакомых "банщиц". Сегодня в местной бане был женский день. Лена с удивлением обнаружила парочку давних маминых и своих знакомых.
- Леночка, ты тоже тут? Ира рассказала? Замечательное место построил Андрюша, верно? - радостно начала тетя Света. - Видела закрытый участок? Там свежо, снежок и дорога к озеру для желающих искупнуться. Сколько лет я просила такую баню и вот, наконец, получила.
- Теть Свет, не искушайте, а то каждый выходной приезжать буду, - засмеялась Лена, раздеваясь.
Она была счастлива, что ее опасения не подтвердись, и с такими ценителя действительно получиться великолепно попариться. Прелести бани она оценила во время поисков себя и гармонии. По большей части Лена ходила в ближайшую к дому родителей сауну. Обычно с мамой или одна, но хорошая компания действительно значительно увеличивала удовольствие. Проблема в том, что хорошую компанию подобрать сложно, ее знакомые не поняли удовольствия. А с мамиными девочками сказывалась огромная разница в возрасте и мировосприятии.
Три часа удовольствия. Выход на улицу на морозный воздух. Растирание снегом. И даже разок Лена окунулась в ледяной воде. Все же бассейн внутри - это совсем другое дело.
- Теть Свет, огромное тебе спасибо, даже не знала, что бывает так хорошо.
Лена от всей души обняла довольную женщину и, попрощавшись, пошла в своей номер. Два пакета с банным барахлом ничуть не мешали, хотя порой цеплялись за ноги. В холле главного корпуса царило непонятное оживление и суета. Наверное, какое-то событие отмечают. Девушка улыбнулась и, обходя людей, направилась дальше к лестнице.
Сбоку, из коридора подошла красивая пара. Артур, видимо, с женой. Бывший сильно изменился, даже сложно понять сразу в чем, кроме возраста, прибавившего харизмы. Пожалуй, он стал жестче и циничнее, отметила девушка, рассматривая волевое лицо с выражением высокомерного презрения. Оно не красило Артура, скорее делало его совершенно другим, чужим.
Его жена тоже изменилась. Правда, до этого Лена видела ее лишь пару раз мельком и даже не сразу сопоставила ту сияющую красавицу с этой... вроде бы, красивой, ухоженной, но безликой женщиной. Жена Артура была никакая, интересная метаморфоза после скольких, семи - восьми, лет брака?
- Артур, добрый вечер, вот так встреча, - искренне обрадовалась Лена.
Негатива давно не было, и встретить давнего знакомого - словно получить весточку из прошлого. Когда мир был проще, деревья - больше, а счастье - безгранично.
- Просите, не знаю, как вас зовут, - покаялась Лена женщине, - замечательно выглядите. Как настоящая английская аристократка, - и снова повернулась к мужчине. - Как ваши дела? Как жизнь? Думаю, ты давно осуществил все свои мечты, верно?
Артур словно растерялся, а потом усмехнулся:
- Знаешь, мечты давно изменились. А так все хорошо. Как ты?
- Как обычно, я не изменилась, - отмахнулась Лена. - Мечты, естественно, меняются. Надеюсь, новые стали лучше и выше? И вместо Виктории ты все же решил взглянуть на Ниагарский?
- С толпой туристов? - возмущенно спросил Артур как когда-то. - Нет. Ты здесь работаешь что ли?
Лена рассмеялась и потрясла пакетами:
- Не угадал, из бани возвращаюсь. Тут потрясающая баня на краю озера, настоящая, с закрытым помещением, где можно просто постоять на снегу и посмотреть на небо. Но тебе, наверное, не интересно. Ой, это я никуда не спешу, а у вас наверняка планы? Простите, - улыбнулась Лена женщине, - если вы не против, - и снова обратилась к Артуру. - Понимаю твою занятость, но может быть, найдешь время пообщаться? Очень интересно, как ты.
- Хорошо, - согласилась Артур, - пообщаемся.
- Замечательно, не буду вам мешать больше. Хорошо отдохнуть!
Лена помахала рукой и побежала наверх. Изумительное завершение превосходного дня.
Устроившись на узкой кровати, девушка смотрела сквозь окно на звезды и улыбалась. Почему-то, Артур всегда ассоциировался у нее с той, лучшей весной, полной любви и счастья. А годы фантомной боли исключительно с его перекошенной от ярости матерью. Загадка психики, не иначе.
Внизу на банкете, посвященном юбилею его тестя, Артур тоже вспоминал лучшую весну в своей жизни и резкие перемены, случившиеся после. Мужчина кривил губы в мрачной усмешке, посматривая на собравшихся. Уже сейчас тесть был фигурой чисто номинальной и полностью зависел от его расположения. А расположения в последнее время не наблюдалось. Мать искоса посматривала на него, но молчала, зная, что это лучший выбор. Хотя нет, не удержалась:
- Артур, все в порядке?
- Да, мама, - холодно ответил он, не считая нужным скрывать свои чувства.
Тайной они давно не были. Мать, зацикленная на себе и собственном великом будущем, слишком поздно взялась за воспитание сыновей. Поломав жизнь обоим: и Артуру и Тимуру, - но вот младшему брату повезло меньше. Его жизнь сломалась буквально - смятая дорогим гоночным авто, встретившимся с бетонной опорой моста. Тим, скорее всего, этого не понял, слишком велика была доза героина в крови. И в этом Артур тоже обвинял мать...
К несчастью для нее отец, действительно занимавшийся сыновья, пусть и как продолжателями своего рода, умер три года назад. Единственного, кого был готов услышать Артур, не стало. И карточный домик счастливой благополучной жизни, что для матери, что для жены, что для тестя с тещей, развалился. Точнее начал разваливаться, подчиняясь дуновениям его настроения.
- Я столкнулся с Леной. Помнишь Леночку? - язвительно сказал Артур.
Мать побледнела. Помнила.
- У нее все хорошо. Приятно смотреть на счастливого сияющего человека, не то, что тогда - растерянная, ничего не понимающая девушка, бессильно закрывающая живот. Помнишь?
- Артур, я уже много раз просила прощение за свое вмешательство, - сказала мать напряженно.
- И что это изменит? Вместо любимой жены и десятилетнего сына у меня есть б..., рожающая невесть от кого, и стойкое желание "осчастливить" всех близких и "родных", - мрачно закончил он.
Жена чуть слышно выдохнула:
- Давай разведемся.
- Ну уж нет, дорогая, - язвительно сказал Артур. - Ты упорхнешь создавать новую счастливую ячейку общества, а я останусь в этой помойке один? Так не пойдет, дорогая.
- Артур... - начала мать.
- Нет, МАМА, все, что хотела ты, высказала десять лет назад, теперь моя очередь.
Лена проснулась рано, в половине восьмого. И первым делом направилась в бассейн. Хорошее место, замечательный комплекс, где есть все и даже больше. В это время в фитнес секторе было пусто. Слишком рано.
Девушка с удовольствием наплавалась и пошла завтракать. День обещал быть великолепным. За завтраком к ней подсела Лариса. Беседа ни о чем и дамы переместились в фитнес сектор. Найти свободный угол удалось легко. Но вместо привычного начала с точкой спокойствия Лена попросила показать, в чем проблемы.
Лариса устроившись в классической позе Лотоса продемонстрировала. Воспоминание вызвало целую гамму эмоций на лице. Минута спокойствия и обиженное:
- Ничего не получается!
- Лариса, я вас поздравляю, вы научились новому методу консервирования.
- В смысле?
- Помните, как раньше банки закручивали с помощью машинки? Вы сейчас достаете такую банку, вскрываете и закрываете новым способом - с помощью завинчивающихся крышек.
- А что делать? - растеряно спросила та.
- Вспомнить услышанное на занятии или заглянуть в памятку. Что важно для работы с законсервированными эмоциями?
- Возможность выразить, но я так и делаю...
- Ничего подобного. У вас обувь удобная? Вижу. Пойдемте.
Пять беговых дорожек в это время не занятых. Удачно.
- Вставайте, с привычной для вас скоростью. Так нормально? А теперь доставайте последнюю свеже-закатанную банку.
- Но мне так неудобно, нужно сосредоточиться!
- Сосредотачивайтесь. Ноги отдельно, голова отдельно и, как будете готовы, доставайте. Я отойду, чтобы не мешать, но буду рядом. Пробуйте.
Лена побродила среди тренажеров, когда Лариса резко прибавила скорость. Спустя несколько минут женщина начала задыхаться, пот полился ручьем.
- Не снижайте, - крикнула Лена, подходя. - Еще чуть - чуть, до полного изнеможения.
- Все, - Лариса резко снизила скорость и снова шла, пробуя отдышаться.
- Как банка? Есть еще содержимое?
Женщина задумалась:
- Пожалуй, есть, но немного.
- Значит, делайте снова и снова, но с одной банкой, не надо открывать все сразу, хорошо? Вам для выражения эмоций нужно действие, движение. Бег, возможно велосипед или бокс. Выкладывайтесь, выкладывайтесь по максимуму, пока не ощутите в душе пустоту. Апатию. Знаете, тупое равнодушие от усталости, такое было?
- Да, но...
- Это и есть результат схлопывания, когда пропадает содержимое банки и она сама. Вам не подойдет медленная модель высвобождения, вы борец, вам нужно действие, - Лена выдохнула, ощущая, что полностью завладела вниманием женщины. - По-хорошему, это все бег, велосипед я рекомендую делать на улице, не с помощью тренажера, а просто на природе. Когда бежите так, как можете, не регулируя тренажер, а ощущая свое тело, свое настроение.
- От себя не убежать, - иронично заметила Лариса.
- И не нужно, вы не убегаете от себя, своей сути, вы выплескиваете содержимое банки. Представьте, у вас некая двухлитровая бутыль. И ряд пустых мензурок. Стоя на месте, вы можете наполнить одну - до краев, но только одну. А идя, вы наполняете множество, но по чуть-чуть. Из всех мензурок вода испаряется одинаково. Стоя на месте вам придется ждать, пока испариться вода из одной и наполнять ее заново, а двигаясь туда - сюда, вы наполняете множество, испаряется из множества, и результат будет быстрее. Медленная модель высвобождения - это бутыль рядом с мензуркой и наполнение каждое утро на испарившееся количество. Когда опустошение просто становится ежедневным ритуалом. Я так освобождалась от боли и скажу честно - за два года не преуспела, снизив, хорошо, если на десятую часть. Метод хороший, но работает при небольших объемах бутыли. У многих так и оказывается, но таким как мы это подходит слабо.
- Спасибо, не ожидала, но теперь поняла, - на редкость серьезно отозвалась та. - Спасибо, я еще побегаю.
- Конечно, но главное не спешите. Одна банка, пара дней перерыв и только потом следующая. А то будете сидеть вся в заготовках, - рассмеялась Лена легко.
Все оказалось намного проще, чем она представляла.
- Спасибо, учту.
- Не за что.
- Сколько я вам должна за консультацию?
- Ничего, - отмахнулась Лена. - Считайте послегарантийным обслуживанием. Я опасалась худшего, но этого, к счастью, не случилось. Удачи вам в этой кропотливой работе.
- Спасибо.
Еще пару минут прощания, и довольная девушка вышла из зала. Повезло, просто повезло. Соседний зал был пуст и, пару минут подумав, девушка приоткрыла окно и, сняв носки, расслабилась. Несколько упражнений из цигун, внутренне равновесие в движении. Гармония жизни в человеческом теле.
Лена прикрыла глаза и медленно с расстановкой отдалась во власть движений.
Первыми на открытое окно среагировала охрана. Зимой проветривание в спорткомплексе было исключением, а не правилом. К тому же персонал хорошо знал, какие окна можно открывать без нарушения контура. Гостей приходилось останавливать и возвращать охранную систему в норму. Чтобы не создавать суеты, с людьми работала не охрана, а сотрудники спорткомплекса. Но сейчас никто из них не стал вмешиваться и сообщать, что в помещении ощутимо похолодало.
Невысокая русоволосая женщина плавно двигалась по залу. Красивые, слитные движения, словно наполненные силой, притягивали взгляды, и, странное дело, приносили спокойствие. Даже появившийся гость в деловом костюме застыл и так же молча наблюдал за развернувшимся представлением.
Через некоторое время женщина остановилась и поклонилась ... окну. После чего спокойно закрыла створку и развернулась к зрителям, направляюсь за обувью.
- Ой, я заняла зал? Простите. Доброе утро, Артур.
- Доброе, Лен, доброе.
- Еще раз прошу прощения, - со спокойным выражением сказала она, выходя в коридор.
- Ничего страшного, - сообщил охранник, чем заработал тяжелый давящий взгляд стоящего рядом гостя.
- Лена, ты поражаешь все сильнее, - заметил гость.
- Ты преувеличиваешь, Артур,- отмахнулась девушка и уточнила. - Уже уезжаешь?
- Нет, планировал пообщаться.
- Замечательно, тогда, если не затруднит, я в это время буду чемоданы собирать, хорошо? Или лучше посидеть где-нибудь? - добавила она, заметив его выражение лица.
- Давай посидим, здесь неплохая кухня, - галантно сказал он и предложил руку.
Лена по давней выработанной им привычке приняла ее и только потом подумала, что сделала.
- Ой, не стоит, а то мало ли, что о тебе подумают? - за смехом скрыла она минутную растерянность.
- В смысле обо мне подумают?
- Ты такой стильный, неприступный, величественный, - торжественно начала она и закончила со смешком. - И я такая в спортивном костюме. Мой фон испортит общий вид.