Есть легенды и байки про разные потерянные земли, Китеж-град, Гиперборея, Атлантида, Лемурия и многие ещё.
Самая известная это Атлантида.
По легенде Атлантида и Лемурия затонули в океане, и руины их городов надо искать мало того, что на морском дне, так не на мелководье, а на глубинах пару километров.
Про это и писатель Беляев писал в романе "последний человек из Атлантиды".
Да, при землетрясениях и извержениях вулканов морское дно может проседать как при извержении Кракатау, или медленно как Доггер-банка.
НО объём погружённых земель, судя по карте, миллионы кубических километров.
И погружались не в пустоту, ладно бы было как в романе Обручева "Плутония", а материковые плиты Атлантиды и Лемурии в мантию.
Должны были эти массивы камня вытеснить магму куда-то, чтобы погрузиться.
КАК?!
КУДА?!
Ну не образовалось же нового материка от поднятия морского дна. Мы бы знали.
Наоборот, 12 тысяч лет назад, после окончания Валдайского оледенения уровень океана поднялся, и много где земли затопило. Новая Зеландия превратилась из небольшого материка в два больших острова из-за таяния ледников.
Вывод прост: Атлантида это Минойская цивилизация Крита. А те, кто считают, что Атлантида была в Атлантической океане, пусть идут туда же, куда и секта свидетелей плоской Земли. Можно строем, с песнями и барабанным боем.