Аннотация: Кроссовер с Dragonlance. Скаррон после смерти встречается с Рейстлином Маджере. Отсылки к мюзиклу "Последнее испытание".
Он не заметил, когда именно всё пошло не так. Помнил, как вошёл в комнату нимфы. Помнил её саму - и отсутствие даже тени страха в её глазах. Помнил, что было дальше. Но когда именно ситуация вышла из-под контроля, понять не мог.
Он давно не видел снов - с самого момента перерождения. Однако память заставляла думать, что сейчас ему снится сон. Во всяком случае, что ещё могла означать эта беспомощность и полная дезориентация в постоянно меняющемся пространстве? Здесь не было направлений, не было даже верха и низа. Определить, темно здесь или светло, он бы тоже не взялся.
Он попытался двинуться в какую-то сторону - просто чтобы как-то воздействовать на окружающее пространство.
- Не трепыхайся. Пока всё равно не выйдет.
Он вздрогнул, услышав голос. То есть не вздрогнул, потому что для этого нужно материальное тело, а его-то он и не чувствовал.
- Кто здесь? - прошептал он. Собственного голоса он не услышал, но его, по-видимому, услышал тот, к кому он обращался.
- Я, - спокойно, чуть насмешливо.
- Кто - ты?!
- Я предоставлю первым представиться тебе.
От невидимого собеседника исходила опасность. Это пугало. Чувство это было настолько непривычным и давно забытым, что он не стал спорить.
- Моё имя Скаррон.
- Очень приятно. - Нотка сарказма из голоса никуда не делась. - Моё - Рейстлин.
Имя было совершенно незнакомым, но сейчас главным было не это.
- Где я? - Один из самых глупых в мире вопросов сорвался в пространство почти помимо воли Скаррона. Окружающая неизвестность пугала всё сильнее. Он чувствовал, что теряет контроль над собой, и это лишь усиливало страх.
- Не знаю, - равнодушно ответил Рейстлин. - Ты не там, где я, это всё, что я могу сказать точно. Не спрашивай, как это - этого я тоже не знаю. Но так бывает с теми, кто умирает слишком поздно. А ты, похоже, задержался очень сильно.
- Я не мог умереть! Я бессмертен! - Не то крик, не то шёпот - самому не понять.
- Конечно, мог, - невозмутимо отозвался таинственный собеседник. - Ты жил. Значит, рано или поздно должен был умереть.
- Я уже почти стал богом!
- Ах, вот оно что. - Короткий горький смешок, от которого по телу пробежали бы мурашки. - Ты, кажется, едва не совершил ту же ошибку, что и я. Хорошо, что ты так удачно умер.
Речь Рейстлина, и без того малопонятная, становилась вовсе бессмысленной. Скаррон, уже немного привыкший к окружавшему его ничто, нашёл в себе силы коротко рассмеяться:
- Да ты же безумен. Как я мог сразу этого не понять!
- Безумен? Возможно. Но ты не здоровее меня. Что ты сделал, чтобы стать богом?
Разговор с сумасшедшим перестал быть Скаррону интересен, но молчать означало бы окончательно потерять ощущение собственного существования, поэтому он ответил, скупо и не вдаваясь в подробности:
- Я создал покорную мне мёртвую армию, которая собирает для меня сильнейшие артефакты. Как только я получу последний, я проведу ритуал и стану богом.
- Создал? - Теперь издёвка в смехе Рейстлина стала ещё заметнее. - Что ты мог создать, слуга смерти?
- Повелитель, а не слуга! - не стерпел унизительного наименования Скаррон.
- Ты сам мёртв. Как ты можешь повелевать смертью?
- Это был мой выбор, - снисходительно пояснил некромант. - Я победил её и побеждаю каждый раз, оживляя своих слуг.
- Оживляя? - В голосе Рейстлина послышалась лёгкая заинтересованность. - Каким образом?
- Это сложная магия, доступная немногим, - пояснил дилетанту Скаррон. - Такие вещи не объяснить в двух словах.
- Я понял, - хмыкнуло ничто. - Что-то вроде чёрной магии. Ты действительно вовремя умер, Скаррон. Ведь ты не любил их, не так ли?
- Слуги существуют не для того, чтобы их любить. - Разговор нравился Скаррону чем дальше, тем меньше, но странный собеседник не спешил его прекращать, да и сам маг не горел желанием остаться в тишине.
- А кого ты любил?
- Я не встретил никого, кто был бы достоин любви, - сообщил некромант. - К чему эти расспросы?
- Ты не понял и не поймёшь, но я всё же скажу. Бог должен уметь создавать новое, а не только продлевать существование отжившего. А для этого он должен уметь любить.
- Вздор, - Скаррон хотел отмахнуться, не ощутил собственного движения и ограничился недоверчивым смешком. - При чём любовь к творению? При чём творение к божественной силе?
- Когда-то и я так рассуждал, - задумчиво произнёс Рейстлин. - Ты долго стремился к своей цели, не стесняясь использовать всех, кто подвернётся под руку и может быть хоть как-то полезен. Ты не думал о них и не считался с ними. Верно?
- Таков кратчайший путь к успеху любого сильного человека, - равнодушно заметил некромант.
- Ты почти повторяешь мои слова, - горько усмехнулся собеседник. - Я считал так же и также стремился стать богом. Пока не узнал, что получу во владение бесплодную, мёртвую пустоту.
- Ты глупец, если поверил в подобные россказни. - Маг окончательно уверился в безнадёжности этого философа и не считал нужным скрывать это.
- Это не было россказнями. Ты можешь в это не верить - это всё равно ничего не изменит, ведь ты умер и уже никогда никем не станешь. И так и не поймёшь, что бог должен любить свой мир - по-настоящему, всем сердцем. Только тогда жизнь в нём будет продолжаться и возобновляться. Я понял это слишком поздно и обрёк себя на вечное заточение. Ты умер. На мой взгляд, тебе повезло. Возможно, когда ты сам поймёшь это, ты окажешься не там, где ты находишься сейчас. Желаю успеха.
Скаррон хотел что-то возразить, закричать, что это всего лишь сон, бред...
Но он почувствовал, что остался один в пустоте и его никто не услышит.