Хоолт зашел ко мне в кабинет перед обедом, возбужденный и почти трезвый. Метнул в урну непогашенный бычок, не попал.
Присел на край стола.
Руки его тряслись больше обычного.
- Привет, - сказал он зловещим шепотом. - Тут такое дело... Я Чужого нашел.
Хоолт работал в отделе по борьбе с инопланетянами, но в отличии от своих мирно дремлющих за столами коллег, рыл землю с усердием крота. 'Чужие', которых он регулярно вылавливал, оказывались, разумеется, обычными местными жителями с некоторыми отклонениями от норм поведения. Но поскольку на планете Сиинь из каждого утюга вещали про угрозу инопланетного вторжения, отдел Хоолта всячески поощряли, периодически разрешая списать на удачную операцию по уничтожению Чужих партию аборигенов.
- Говори, - в тон ему сказал я.
- Некий Маак Сеем.
Я мысленно выругался. День начинался так себе.
- Месяц назад от соседей сигнал поступил, участковый проверял. Типа, не пьет и не курит.
- Так не бывает, - сказал я.
- Ну, а я о чем? Установили наблюдение - подтвердилось. При этом бухла дома - завались.
- Да иди ты..., - сказал я с нужной интонацией, что было несложно - ситуация нравилась мне всё меньше.
- Век ногтем бриться, - азартно сказал Хоолт. - Работает в министерстве тяжелого самогоностроения, его там вообще никто нормальным не видел, трезвый всю дорогу. Кстати, плесни, я с утра сухой почти.
Я достал из ящика стола плоскую бутылку местного пойла, которым регулярно полоскал рот. Как жители планеты Сиинь при таком образе жизни умудрялись дотягивать до сорока, было для меня загадкой.
Хоолт отхлебнул и продолжил:
- А еще он бегает.
- Куда?
- Никуда. Просто бегает. Утром, в каких-то тапках со шнурками. И главное, очень быстро - люди так не умеют.
- Жесть, - сказал я.
- Не то слово. А дома железяки какие-то странные у него, тяжеленные. Крутит, вертит. Говорят же, что Чужие нас по физическим возможностям превосходят и не могут без движения - как акулы. Но и это даже не главное.
Шепот Хоолта стал еще более зловещим.
- Он будущее видит. А Чужие так умеют, я читал в журнале 'Пришельцы и жизнь'. Смотри.
Хоолт сунул мне несколько мятых листов. Я поморщился, догадываясь, что сейчас прочитаю.
Так, март этого года. Маак Сеем потребовал у водителя рейсового автобуса изменить маршрут, после отказа вышел, автобус поехал дальше через озеро и неожиданно провалился под лед...
Ага. Неожиданно.
Во время землетрясения в Рооте зачем-то покинул здание, которое обрушилось через пять минут.
Предсказал пожар в Институте Прикладной Магии, при этом пытался остановить процедуру изгнания бесов и отобрать канистру с бензином у служителей...
Не пользуется лифтом, при этом невероятно вынослив, поднимается на четвертый (подчеркнуто) этаж без остановки...
В кое-то веки Хоолт был близок к цели.
- Да, интересный персонаж, - сказал я. - Ты последи еще за ним, мало ли что. А то с тем психом-трезвенником тоже уверен был. А оказалась обычная черная горячка.
***
- Семен, ты сдурел!? Ты знаешь, что тебя вычислили?
- Кто, товарищ майор? Эти алкаши-придурки? - Маак Сеем был сама безмятежность.
- Они может и придурки, да только ты не лучше. На хрена ты тут зожевца в изгнании изображаешь, Румата недоделанный? Как-то кроссовки еще с Земли протащил... Руки чешутся рапорт в Центр написать.
- Максим Максимыч, да я без спорта тут свихнусь!
Вот же физкультурник на мою голову.
- А тебя не в спортлагерь направили, товарищ старший лейтенант!
Семен промолчал.
Я выдохнул, сосчитал до десяти. Ладно, не он первый, не он последний. Да и я тоже хорош, недосмотрел.
- Переводишься в Воосток. Там народ консервативный, новому противится, уровень деградации, соответственно, пониже. Гантели выбросить, пробежки прекратить. Для физкультуры можешь с кирпичами работать втихую, как я. Но при задернутых шторах.
- Клава вообще тренажер в кабинете поставила, - буркнул Семен.
- Чтоб ты знал. Клаава Стаарж, она же капитан Старжникова, тренажер под пыточное кресло замаскировала. Как инквизитор первой категории отдела по борьбе с ведьмами. С разрешения Центра. Понял?
- Так точно...
- Дальше. На новом месте сразу встать на учет в районном алкомаркете.
- Я тут придумал, ящик их пойла дома храню на видном месте, - сказал Семен чуть ли не с гордостью.
Эх, молодежь.
- Угу. В коридоре. Нераспакованный. Ты бы еще плакат вывесил на балконе 'Синька - зло'. У алкашей баров не бывает.
Семен повел широкими плечами.
- Максимыч, ну виноват. Исправлюсь. Вопрос можно?
Я выдохнул. Сема, все же, перспективный регрессор, просто молодой ещё.
- Ну?
- Они же не всегда такие упоротые были? Что тут случилось?
Хороший вопрос. Сотня институтов на Земле пытается найти на него ответ.
- Никто не знает, Семен. Явно, кто-то тут поработал, возможно, цивилизация Странных. Просто так планеты в запой не уходят.
- Да уж...- протянул Семен.
- Одно понятно, люди историю свою забыли. В школах изучают историю будущего, где все хорошо, а значит жить можно одним днем. Вот и убивают себя, как умеют. Ясно?
Семен кивнул.
- Ладно, давай по пятьдесят, и пойдем мир спасать. Да шучу, шучу, не бойся.