Когда-то в таких случаях посылали письма. Прости, мол, и всё такое. Любовь прошла, ты не виновата, я гад и сволочь. Будь счастлива.
Теперь прощаются по смс. Что тут скажешь - способы меняются, люди всё те же.
Я читаю сообщение еще раз. Набираю номер, слушаю про "абонент временно недоступен". Временно? Он и "симку" выбросил, скорее всего. Так, Вероника, тебе еще разрыдаться не хватало. Завтра экспертный совет, не забыла? Пушкин - Дантес, полуфинал, как шутил Дан.
Дан... Остроумный, безалаберный, ироничный. Несерьезный. Охотно выслушивающий монологи про студентов, про институт, про стерву Анчевскую. Понимал, что мне это важно. Или - делал вид?
Получив сообщение, я не поверила - перезвонила раз, другой, потом на работу. Кто-то из "сокамерников" - еще одно дановское словечко - сказал, что Дан взял пару отгулов и свалил с кем-то на какую-то дачу.
"С кем-то, на какую-то". Узнаю брата Колю.
Впрочем, он и не пытался быть "верным ленинцем".
Больно, чего скрывать. Почти год вместе. Я не девочка, сороковник не за горами. Женщина-ученый, умная как телевизор. Ладно, Вероника, пора работать. Провалишь совет, Анчевская нацепит погоны и сожрет коллектив вместе с вывеской. Вот о чем надо думать. Стирай смс, выключай телефон. Дан бы добавил: "выдерни шнур, выдави стекло". Что ж ты таким трусом оказался, недоразумение моё...
Я беру мобильник, двигаю пальцем по экрану. "Ника, прости, мы больше не будем вместе. Я встретил другую женщину. Желаю удачи. Дан".
Бог мой, какая пошлость. Как это на тебя не похоже. Как же это на тебя...
Черт побери, Ника. Где твои мозги? "Всякая задача имеет как минимум одно очевидное неправильное решение".
Мысль еще ворочается, просыпается, осознавая себя, а я уже рву куртку с вешалки, судорожно нащупывая ключи...
***
- Чертовски рад тебя видеть, жрица науки.
Вокруг глаз чернеют круги, голова спрятана в бинтах. Но взгляд прежний, ясный, разве что левый глаз чуть дергается.
- Ты как? - я осторожно присаживаюсь на край больничной койки.
- Жизненно важный орган не задет, мэм - шутовски рапортует Дан. - Плюсы отсутствия мозгов очевидны. Он сзади долбанул, сукин кот, пока я с остальными разбирался. Хорошо, парень мимо шел, шуганул гопоту. Ну, ты в курсе, это же он тебе звонил, да?
Молчу. Пазл уже склеился, детали потом.
- Э, Ника, у тебя тушь потекла. Слушай, я тебя плачущей еще не видел, для таких дел и черепушки не жаль.
"Ты сука, Анчевская. Господи, как же можно так жить? Ты же Дана ненавидишь еще больше чем меня, я помню твой взгляд, когда он буквально двумя фразами стряхнул всю твою помпезную шелуху, показал, кто ты есть; я-то знаю, как он это умеет.
Как можно так любить власть, как же надо бояться собственной никчемности, что бы придумать такое? Выбить у меня почву из-под ног перед советом - да, я тебя недооценила. Ты и на завтра что-нибудь мерзкое заготовила, подстраховалась.
Но завтра я буду убивать тебя не за это. Наука, карьера - всё шелуха. Я буду убивать тебя за Дана.
Дан не ставит знаки препинания в смс. Дан ненавидит пошлость - он бы физически не смог написать такое сообщение.
Но главное даже не в этом.
Он не трус. Бабник, разгильдяй - но не трус".
- Эй, чего примолкла, подруга дней суровых? У тебя в институте завтра махалово, как я помню, готова?
- Да, Дан, - я пытаюсь улыбнуться. - Ты даже не представляешь, насколько я готова.