Бегает Кролик по номинациям, суетится, стихи ищет. "Ищу человека!" - кричит, подымая вверх горшочек с сами-знаете-чем. Да, полная дезорганизация, полнейшая. Высекут, непременно высекут (с). Нет, тьфу, это будет в другой сказке!
Интересная номинация номер 4 у нас тут вырисовывается. На некоторых работах даже хочется остановиться. Например, "На склоне лет" А. Нейтака. Технически ничем не выделяющийся текст (если не считать парной рифмовки в строфах, но чем-то оригинальным это назвать сложно). Но - странно дело - Кролик возвращался к этому стихотворению несколько раз. Автор сумел неизбито напомнить (именно напомнить, поскольку тема тоже не оригинальна) читателю очень важную, если не краеугольную, мысль о Выборе, Выборе с большой буквы. Что человеку нужно: спокойная жизнь или погоня за мечтой? Что есть его предназначение? Чаша весов колеблется, тёплый быт так осязаем и близок, мечта так далека и страшна (а ну исполнится?). Как вообще правильно прожить жизнь, не предав самого себя? Кто укажет, кот даст намёк? Эй, там, где Ты - ну, зачем я тут живу? Зачем Ты меня сюда забросил? Кто скажет лучше Лема (устами Снаута): "Кельвин, давай откроем донные люки и будем кричать ему туда, вниз, может, услышит? Но как он называется? Подумай, мы назвали все звезды и планеты, а может, они уже имели название? Что за узурпация? Слушай, пошли туда. Будем кричать... Будем рассказывать ему, что он из нас сделал, пока не ужаснется... выстроит нам серебряные симметриады, и помолится за нас своей математикой, и окружит нас своими окровавленными ангелами, и его мука будет нашей мукой, и его страх - нашим страхом, и будет нас молить о конце."
Тишина, день за днём проходят, человек ждёт от кого-то ответа, незаметно стареет... Господи, если бы мы хотя бы знали, где они, эти донные люки...