Амиров Кирилл Игоревич : другие произведения.

Просто делай это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   "Просто делай это" - незадачливый лозунг одной фирмы, настолько известной, что я не стану называть её. На первый взгляд всё действительно просто, а если вдуматься, то приходишь к пониманию, что эта формула, образец, принцип общества, в котором в мы живём, общества потребления. Просто покупай, постоянно, непрерывно потребляй, плати, получай зарплату, плати, и всё будет в порядке! Что-то сломалось, вышло из строя? Зачем ремонтировать? Просто купи снова, покупай вещи лучше прежних, не отставай от всего прогрессивного человечества. Не можешь купить? Тогда старайся, крутись, вертись, делай, что хочешь, но покупай. Внешне вся жизнь так называемых цивилизованных людей сводиться к этому. Дорогая одежда, дорогие автомобили, квартиры, дачи, виллы - вот к чему стремиться современная молодежь. Где альтруизм? Где помощь ближнему? Нет! Нам этого не надо! Нам нужны деньги, деньги, в больших количествах! Идеалы? Нравственность? К черту! Были бы деньги! Так нас учит либеральная доктрина. Имеешь деньги - имеешь силу, имеешь силу - имеешь свободу. Вот принцип современного общества. Хорошо это? Плохо? Я не стану говорить, хотя у меня есть мнение, но оно не имеет значения, так же, как и твоё, и его, и миллионов других. Это мнение ничего не решает. Свобода слова. Большего надувательства придумать было сложно. Ради эксперимента выйдете на улицу и громко выражайте своё мнение. Что произойдёт? Ничего вы не измените! В лучшем случае вас будут обходить за несколько метров, считая пьяным или сумасшедшим, в худшем - приедет милиция и заберёт вас в отделение. Спрашивается, что даёт человеку эта самая пресловутая свобода слова? Что? Ничего! Ровным счётом ничего! Мнение большинства, которое столь важно для принятия решений в современных "демократических" странах, формируется средствами массовой информации (точнее будет сказать: дезинформации). Это реальная сила, но вас с вашим мнением туда никогда не пустят, а если даже вы бы там и работали и высказывали это самое мнение, критиковали что-либо, то вас либо не заметили бы (особенно работай вы в мелкой газетёнке), либо заставили бы написать опровержение. Тем более что государственная стратегия информационной обработки мозгов населения (есть ещё более обидное слово, применяемое ими: "электорат") гораздо более последовательна, заранее спланирована и долгосрочна, по сравнению с единичными статьями нелепой или необоснованной, по мнению читателей, критики власти какими-то "писаками", которые, как кажется обывателю, пытаются таким способом заработать себе скандальную популярность. Независимые средства массовый информации. Независимые от кого? От государства? Да, это правда, но зависимы они то крупного капитала, который, критикуя через свои газеты существующий строй, сам стремиться завладеть властью, чтобы стать таким же, а то и хуже, государством. Это просто охота за властью среди одинаковых, объединенных общей целью, людей, которые просто стоят по разные стороны от заветной вершины. Они, в сущности, ни чем не отличаются.
   Я ничего не могу изменить, вы ничего не можете изменить. Вам кажется, что я - параноик? Может и так. Я не знаю, а может у меня много свободного времени, и я слишком много думаю? Думать не надо, надо просто "делать это". Хватит отлынивать, косить, забивать, пора готовится к большой жизни, где предстоит постичь главное - потреблять.
   Я сижу на бордюре и курю, что тоже, наверное, противоречит доктрине современного общества, ведь оно заботится о здоровье будущего потребителя. Не дай БОГ такому случится, чтоб потребитель к моменту своего совершеннолетия был нездоров! Он же будет меньше жить, а значит меньше потреблять! А вот и он. Подъехал на сверкающей машине к огромному торговому центру. Он молод, красив, уверен в себе и завтрашнем дне. Он - благонадёжный, стабильный, эталон для подражания. Рядом с ним его жена. Или подруга? Или... Не важно кто она, но она - такой же образец современных понятий о красоте, женственности и, что теперь немаловажно, сексапильности. Они вписались в это общество, даже более чем. Они поддерживают всё, что происходит, у них есть своё мнение (цивилизованный человек не быдло какое-нибудь!), но оно правильное, согласованное, а если даже и какое-нибудь совсем своё, то они держат его в секрете.
   Эта пара проходит мимо меня, излучая аромат дорогих духов, и входит в магазин (хотя едва ли это слово подходит к данному заведению). Да! Я же почти ничего не сказал вам об этом месте. Наверняка, вы знаете прекрасно такие "магазины". Они в какой-то степени представляют собой символ "потребительства". Далеко не каждый может позволить себе отовариваться в таких местах, по крайней мере, в нашей стране, но служат подобные торговые центры вовсе не для этого. Это - вершина потребительского счастья. Люди, которые могут позволить себе покупать здесь что-то - негласная элита. Вы видели их портрет. Так вот, эти самые вершины потребительского счастья представляют собой своеобразный симбиоз всех доступных сомнительных удовольствий: кинотеатры, в которых показывают второсортные американские фильмы, кафе с отвратительной обстановкой и весьма средненькой (учитывая цену) едой, магазины с дорогой и безвкусной одеждой и обувью.
   Вы видели людей, которые вписались в новые условия. Все, кто хочет существовать так или иначе вписываются, вливаются, потому что протест бесполезен. Останься без денег, без работы, и ты на обочине. Ты вне социума, а значит вне защиты, вне привилегий, дающих право на нормальное существование, на крышу над головой и еду каждый день. Не говоря уже о какой-либо роскоши. Вроде бы всё устроено разумно: ты работаешь, получаешь зарплату, тратишь её, потом всё снова. С какой стати тебя должен кто-то кормить? Правильно, разумно, но есть люди, которые не вписались, не нашли новую работу, не получили должного образования. Что же им помирать? Да! Так гласит либеральная доктрина. Крутись или умри!
   Мой герой был одним из тех, кто не нашёл себе места, кто не вписался. Вот он, в потрёпанном синем костюмчике грубого покроя. Штаны ему немного малы, поэтому из-под них виднеются красные носки и стоптанные ботинки. Он высокого роста, ему 42 года. Что он делал все эти годы? Он работал на заводе, на каком-то станке, что, в общем-то, и не важно. Наверное, его звали Женя. Да, просто Женя. Не Евгений, а именно Женя.
  
  
  
   -Ну, что? Вы готовы подписать? - с акцентом проговорил грузин.
   -Деньги принёс?
   -Конечно! Вот, - он раскрыл сумку, до отказа заполненную купюрами, - будете пересчитывать?
   -Нет, - угрюмо ответил мой герой, - не буду, поверю тебе на слово.
   -Ну, вот собственно и всё, - сгримасничал улыбку грузин.
   Не ответив, Женя поднял сумку и вышел из квартиры. Всё. Первый шаг сделан. Он продал свою узкую комнатёнку в коммунальной квартире, получил деньги. Ничего, что придётся ночевать в машине. Оно того стоит. Он всем покажет теперь, что к чему. Они ответят перед ним. Вы уже знаете: ему 42 года, и он всю жизнь работал на заводе. Что теперь? Завод закрыли, народ разбежался кто куда. Он мало с кем поддерживал отношения, кроме Барыги, его ушлого коллеги. Женя знал, как зовут на самом деле этого Барыгу, но предпочитал называть его именно так. Женя презирал его.
   Было уже поздно. Вечер потихоньку опустился на город. Он сел в машину. Это была старая, видавшая виды "Жигули" с облупившейся краской, старенькой магнитолой внутри. Теперь это его дом, постоянное место жительство. Ему раньше уже приходилось спать в машине, но не жить в ней. Это было не надолго. Он знал это.
   Женя включил радио. Оттуда послушался приятный женский голос, рассказывавший о последних новостях. Женю это почему-то раздражало. Он сделал звук тише и закрыл глаза. Надо спать, завтра трудный день. Но что-то мешало ему уснуть. Он достал сигарету из мятой пачки и прикурил.
   Двор постепенно пустел. Дети, грязные и довольные, уходили с футбольного поля, громко обсуждая что-то. На лавочке в самой глубине двора сидела пара и целовалась. Женю поразил этот поцелуй, ему показалось, что он длился целую вечность. Любовь. Была ли у него когда-нибудь любовь? Что это вообще такое? Ещё в школьные годы Женя был влюблён в свою одноклассницу. Обычная история, но избранница моего героя вроде бы отвечала ему взаимностью, всё шло хорошо. Однако школьные годы быстро пролетели. Она поступила в институт, а он... А что он? Он ни куда не поступил. Он начал работать. Сначала курьером в какой-то газете, а потом он попал на завод, где освоил какой-то станок и проработал там сорок лет. Вся его жизнь была, в сущности, рутиной, он ни чем не увлекался, кроме, пожалуй, водки, жил замкнуто, ни с кем не общался, а теперь у него нет работы, нет семьи, нет надежды, есть только цель. Страшная цель, о которой пока никто не знает, но всё это завтра. Сейчас ему надо спать. Из колонок послышалась музыка. Женя почему-то начал вспоминать о том, как досталась ему машина. Это, наверное, был единственный раз в его жизни, когда ему действительно повезло. Однажды, он шёл с работы, как обычно в его сумке звенела бутылка и какая-то нехитрая закуска на ужин. В переходе стоял продавец лотерейных билетов. Не знаю, что стукнуло моему герою в голову: то ли жара ( а было лето), то ли ещё что-то, но он купил себе билет. Дома за ужином он стёр номер. Это была просто удача, он выиграл новенький "Жигули". Почему он вспомнил об этом. Может эта машина была единственной вещью, которую он действительно любил? Если обратится ко всему тому, что создала человеческая культура за всё время своего существования на тему любви, то можно обнаружить там, что в настоящей, глубокой любви основой является самопожертвование и взаимная ответственность друг перед другом. Так что же? Отношения между Женей и его автомобилем очень похожи на любовь: Женя пожертвовал деньгами, чтоб купить лотерейный билет и получить эту машину, он ухаживал за ней, а она отвечала ему исправной работой - вот вам и взаимная ответственность! Он, как и старики, которые давно женаты, любит её до сих пор, не смотря на то, что внешне она уже ни куда не годится, да и "здоровье" шалит, и в молодости у них было всё, как у влюблённых. "Познакомился" он с ней случайно! Обогнал конкурентов, сама судьба свела Женю и его "возлюбленную" машину. Самое главное, что эта машина, как жена декабриста, пойдёт с ним куда угодно и на что угодно..
   Но мы отвлеклись. Женя уже спал. Сон его был тревожным. Что-то продолжало его мучить. Говорят, что если человеку снится кошмар, то это сразу понятно по его лицу, но я не знаю в точности симптомов. А за завесой его век полыхал огонь. Сначала был просто огонь, и нельзя было что-то различить. Потом стали слышны крики, ужасные крики людей, которые просили о помощи или о пощаде. Они становились постепенно всё громче и громче, иногда можно было даже различить, кто кричал ребёнок или женщина, или мужчина, или старик. Картина становилась чётче, и Женя видел себя, сидящем на горе, которая возвышалась над городом. А город полыхал в ужасном пожаре, образовав огненное кольцо, в котором без разбора горели все. Женя сидел и курил, и ему было всё равно. Может быть, ему было не по себе от этого, но не ощущал ровным счётом ни какой жалости или скорби, даже праздного удивления! Рядом с ним лежал факел и бинокль. Он взял его начал всматриваться в то, что происходило в городе (видимо любопытство взяло верх). Люди корчились от боли, дрались у входа в метро, куда пожар не проникал, а кто-то, окончательно потерял надежду и лёг на землю, заслонив голову руками. Мать с младенцем металась по улице, не находя укрытия для себя и ребёнка. У входа в подземелье, её грубо оттолкнули. Она на миг встала посреди улицы, как вдруг обвалился деревянный дом прямо рядом с ней, и горящая балка погребла её и малыша...
   "Новая коллекция спортивной одежды с летними скидками на всё! Приезжай и забирай!" - Женя очнулся, в холодном поту, его трясло. "Just do it!"- не успокаивался приёмник. Женя выключил назойливое радио."Фу чёрт!, - присниться же такое ругался он, - не к добру это, не к добру." А в лобовое стекло уже стучался новый день. Было шесть часов. Дворники подметали двор, кое-кто спешил на работу, кто-то просто вышел покурить и насладиться летней прохладой утра, что всегда предваряет знойный полдень и душный вечер. Мой герой вышел из машины, чтобы немного размяться, предстоял тяжёлый день. Он вышел на проспект и дошёл до ближайшей палатки, где купил себе пластиковый стакан чая и какой-то резиновый бутерброд. После нехитрого завтрака он вернулся в машину и отправился к Барыге.
   Барыга был раньше его коллегой. Они вместе работали на заводе и пару раз вместе выпивали у Жени в комнате, хотя мой герой всегда предпочитал одиночество. После того, как завод закрыли, Барыга не стал сидеть, сложа руки, а занялся коммерцией. Торговал на рынке овощами. Там на рынке он приобрел кое-какие связи и стал уже торговать товарами не очень-то и легальными: гашишем, травой, героином, но в принципе мог достать что угодно, были бы у клиента деньги. К Жене, как, в общем-то, и ко всем, он относился неплохо, даже иногда помогал деньгами, а вот мой герой его презирал. Презирал за то, что Барыга ему помогает деньгами, нажитыми нечестным или почти нечестным путём. Женя не любил уголовников и тех, кто с ними как-то связан. Но в этот раз ему нужно было самому кое-что не совсем легальное, поэтому он решил обратиться к Барыге.
   На рынке, где работал этот торговец удовольствиями, было всё как обычно: толчея, грузины, арбузы, нищие, какая-то вонь. Летом здесь был особый микроклимат. Женя долго шатался по рынку и выспрашивал у кавказцев, где теперь Барыга. Он нашёл его среди каких-то складов за торговыми рядами.
   -О! Кого я вижу! - с наигранным весельем закричал Барыга, - Женя!
   -Привет, - они пожали друг другу руки, - у тебя наверняка есть кое-что, что мне очень надо.
   -Женя! - озабоченно, даже с некоторым участием всматривался Барыга в лицо бывшего товарища по цеху, - ты что подсел?
   -Да, нет! - раздражённо воскликнул мой герой, - мне оружие нужно, понимаешь! Пистолет, или что там у тебя есть.
   -Хм...а зачем тебе? - с уже натуральным интересом спрашивал Барыга.
   -Пока не могу сказать, - мялся Женя, - у тебя есть?
   -Ну, ладно, не хочешь - не говори. Тебе срочно?
   -Да! Сегодня же!
   -Ну... Знаешь ли..
   -Так есть или нет?
   -Пистолетов сейчас нет, пушек вообще нет.
   - Когда? Когда будут?
   -Не скоро, не скоро, - повторял Барыга, что-то соображая, - хотя есть обрез, двуствольный. Пойдёт?
   -А патроны есть?
   -А деньги есть у тебя?
   Женя расстегнул сумку.
   -Ты что? Комнату продал?
   -Не твоё дело! - раздражался Женя, - давай, что прошу, и разойдемся!
   -Подожди здесь, - сказал Барыга и ушёл.
   Женя положил сумку и закурил. Вокруг никого не было, место было совершенно глухое. Складами давно никто не пользовался, и они стояли пустые и угрюмые. Где-то снаружи светило солнце, кипела жизнь, а здесь было сыро и прохладно.
   Барыга вернулся с обрезом и коробкой патронов.
   -Вот, смотри, - сказал Барыга и начал объяснять, как пользоваться обрезом.
   -Понял? - спросил он после краткого инструктажа.
   -Да. Сколько?
   -Двести и патроны сто. Всего триста.
   Женя вытащил деньги и вручил Барыге.
   -Всё?
   -Всё.
   -А может, расскажешь, что затеял?
   -Нет, пока.
   Женя вернулся в машину. Первый пункт выполнен. Что дальше? Пора начинать? Да! Не стоит откладывать. Он расстегнул сумку, пощупал холодный и тяжелый обрез. Немного подумав, он решил зарядить его, потом снова сунул в сумку, вышел из машины и направился к ближайшему кафе.
   Кафе это держали кавказцы. Женя попросил водки и уселся за столик в дальнем углу зала, он не хотел ни на кого смотреть и не желал, чтобы смотрели на него. Принесли водки, он выпил, закусил какой-то ветчиной. В рюмочной было немноголюдно, только какие-то алкаши сидели за столом и пили, громко разговаривая. Женя попросил ещё водки. В окно, напротив которого сидел мой герой, въедались солнечные лучи, озаряя полумрак помещения. Там, за окном виднелся, на той стороне улицы, скверик, где гуляли с детьми родители. Младенцы делали свои первые шаги, познавали мир, спали в колясках. Крошечные, капризные, с нежной кожей и таким же характером. Только родитель мог бы отличить своё чадо от чужого, ведь внешне и внутренне все они похожи, как две капли воды. Они чисты, как белый лист, на котором художник-жизнь рисует свои грустные и серые картины. Но люди с возрастом становятся разными. Почему один дворник, другой врач, третий вор? Почему они идут разными дорогами? Вот они все, как по приказу, спят до поры до времени в своих колясках, а потом подметают улицы, спасают людей или воруют. Что указывает каждому его дорогу? Может всё предрешено, и ничего не изменишь? А может всё это пагубное или позитивное влияние среды на людей, которые рождаются одинаковыми. Нет гена "преступности"! Есть среда, в которой человек ведёт себя, так или иначе. Воспитание, окружение - вот, что может руководить поворотами жизни. Как тебя воспитали, среди кого ты рос, таким, скорее всего, ты и станешь. Это не правило, это не аксиома. Есть сильные личности, которые могут сказать среде: "Нет!" и идти своей дорогой, но это исключение, причём достаточно редкое.
   "Я не преступник! Я борец, мститель, - говорил себе Женя, - я буду мстить!" Кому? Кому ты будешь мстить? Он не знал, но все, что теперь в нём было это твёрдая уверенность, маниакальная жажда крови. Он расплатился и вышел.
  
  
   Я всё сидел на бордюре и курил. Парочка, что вышла из машины, давным-давно бродила по коридорам торгового центра. Вот они опять. Такие же сияющие, надушенные. Я уже чувствую их приближение. Вдруг, визг тормозов, скрежет, какой-то крик. Человек в потрёпанном синем костюме вылезает из своих стареньких "Жигулей". В руке сумка. Он быстрыми шагами направляется к парочке примерных потребителей, на ходу вынимая тяжёлый обрез из сумки. Молодой человек уже почти открыл машину. Ещё мгновение и покупатели окажутся в салоне автомобиля.... гремит выстрел. Визжит сигнализация. Лобовое стекло в красных брызгах, молодой человек падает с размозженной головой на асфальт, течёт кровь. Убийца держит его жену (подругу?) за волосы. Она кричит, бьётся, но рука убийцы тверда. Выстрел, и всё содержимое прекрасной головы девушки разлетается в радиусе нескольких метров. Орёт сирена, милиция, мат, крики. Его уже вяжут, он не сопротивляется, кидая обрез на землю рядом с обезображенными трупами. Сбегается народ. Он озирается и видит женщину с ребёнком. Их лица ему знакомы. Где он их видел? Во сне? Может быть. Женщина закрывает ладонью глаза ребёнку и отходит. Но спине лозунг: “Just do it!”

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"