Аморфус : другие произведения.

Пространство, разбавленное морковным соком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "Ну что, Гаврилыч, п..ец... Допрыгались"
   И тишина... Легкое потрескивание в наушниках. Ну где же ты, черт побери... ответь же, твою мать... Это я думаю. Говорить я не могу. Язык присох к небу. Только без паники. Так... я еще жив, значит не все потеряно. Я еще жив? Да, наверное... Тупая боль и тошнота. Хочу сплюнуть. Не получается. Во рту пересохло и какой-то отвратительный привкус. Горький, немного солоноватый. Вкус медного купороса... и крови?.. В кормовом отеке все погибли сразу. Сдетонировал боекомплект. Наверное. Я так думаю. Им хорошо. Они даже не успели понять, что произошло. Или успели? Мы вышли в заданную точку и должны были нанести удар по базе условного противника. Хотя, если противник - условный, то почему боеголовки - настоящие? Впрочем, это - не наше дело. Есть координаты цели и есть приказ. У каждого в этом мире - своя работа. Одни отдают приказы, другие их выполняют. Моя, например, задача - обеспечивать связь с базой. Я ее обеспечивал, пока была такая возможность. Я слушаю все переговоры, поэтому все знаю. Я слушаю все переговоры, чтобы потом писать отчеты в Особый Отдел. Каждую неделю я посылаю им шифровку, отчет категории "А" - это значит, что ничего необычного я не заметил. На самом деле, это - не моя работа. По уставу этим должен заниматься особист, а не радиотехник. Но кто-то там, в штабе дивизии, решил, что накладно держать особиста на корабле с экипажем в пятнадцать человек. Но кто-то же должен быть стукачом... Кто-то должен, например, следить за командиром экипажа... Кто-то должен составлять эти поганые отчеты. Сначала я, конечно, отказался. А мне сказали: "Не хочешь работать - проваливай. У нас таких гавриков - сто человек на квадратный метр". А мне нужна была работа. Мне, черт побери, нужны были деньги. А на гражданке работы нет. А если есть, то платят гроши. В общем, я согласился. А этот мерзкий тип из Особого Отдела улыбнулся так противно и говорит: "Мы знали, что ты согласишься...". "Мы" - это он так о себе. В общем, если я не замечаю чего-нибудь странного в поведении членов экипажа, то раз в неделю должен отправлять рутинный отчет категории "А" - настроение экипажа, кто чем недоволен, кто с кем поругался и все такое. А вот если я что-то странное замечаю, то должен немедленно направить экстренный отчет категории "Б". "Странное" означает мои подозрения относительно возможного предательства. Например, нештатные переговоры командира по дальней связи, любая попытка установить контакт с кораблями вероятного противника и все такое. Если же я уверен в измене на борту корабля, то должен немедленно и любыми средствами отправить экстренный отчет категории "Р" - специальный шифр, после получения которого базой наш корабль может быть объявлен "враждебным объектом" и уничтожен. Такая вот работенка. Черт, какая боль... Я не могу пошевелиться, мне трудно дышать... Интересно, сколько я так протяну... Да, мы должны были провести учебные стрельбы. Обычные учебные стрельбы. Но за десять минут до их начала был получен новый приказ. Изменились координаты цели и тип боеголовки. Командир дал запрос на подтверждение приказа. Подтверждение было получено. Тип боеголовки - 316 и координаты цели. Триста шестнадцатый тип по классификации означает "ординарная, боевая, 40 мегатонн", проверяю координаты цели. Ага, объект SN5763 на стационарной лунной орбите. Так, смотрю по таблице классификации... А в таблице классификации нет никакого "объекта SN5763"... Теперь понятно, почему командир потребовал подтверждения приказа... Но если цели нет в таблице классификации, это означает только, что данная цель отнесена к невоенным по каким-то там международным соглашениям. То есть, ее уничтожение будет означать нарушение этих самых соглашений. Но это, в принципе, уже нас не касается. Мы получили приказ и обязаны его выполнить. На всякий случай проверяю SN5763 по гражданскому классификатору. Черт побери, ведь это - орбитальный центр реабилитации детей-инвалидов. Припоминаю, кажется я что-то о нем слышал. Громадная космическая детская больница на несколько тысяч мест. Какой-то благотворительный проект то ли буддистов, то ли - пацифистов, черт их там разберет, хорошо еще, что не гомосексуалистов... Короче говоря, там лечат детей, пострадавших во время всяких мелких, локальных конфликтов... Бред какой - кому он мог помешать. Еще раз проверяю координаты. Да, все правильно. Но может быть, ошибаются в штабе? Тогда это - какая-то безумная, невероятная ошибка... Но ведь они дали подтверждение на атаку... Мы обязаны выполнить приказ - мы же военный корабль, а не сборище болтунов. Но почему медлит командир? А вот и он сам... Он вошел ко мне в рубку. Он был бледен, как полотно... "Гаврилыч, есть две минутки..." - спросил он растерянным голосом. Что за дурацкий вопрос... Отвечаю четко: "Слушаю, товарищ командир". "Я получил приказ, очень странный приказ... Я уверен, что произошла какая-то ошибка... Я дал запрос на подтверждение этого приказа... И получил подтверждение. Но я до сих пор уверен, что произошла трагическая, невероятная ошибка...". В общем-то, я все это уже знаю. Но на всякий случай делаю удивленное выражение лица: "Товарищ командир, но ведь вы можете дать еще один запрос на подтверждение...". Он ответил после некоторой паузы: "Да, конечно... Могу. Но ты же знаешь, что если будет получено второе подтверждение, приказ должен быть немедленно выполнен...". "Да, товарищ командир, таковы требования устава. Каковы будут ваши распоряжения?". Что он хочет, чего ему от меня нужно? Получен приказ. Возможно, идиотский приказ... Не первый и не последний идиотский приказ. Но мы обязаны выполнять любые, даже самые идиотские приказы. Он - командир экипажа и вся ответственность - на нем. Но если он не выполнит приказ, я обязан немедленно отправить экстренный отчет категории "Р". Но это еще не все... Я должен принять все меры для обеспечения выполнения приказа. То есть, фактически, в этом случае я должен принять на себя командование кораблем. Нет, он не зря пришел ко мне... Конечно же, он знает, что я работаю на ОСО. Ведь он - не полный идиот и давно должен был об этом догадаться. И в этот момент командир теряет всякое самообладание "Гаврилыч... Я не могу выполнить этот приказ... Понимаешь, не могу! Там - дети, тысячи невинных, несчастных детей! Прошу тебя, помоги мне...". Я пожимаю плечами "Что, что я могу сделать?". "Ты можешь... Ты можешь отправить запрос, а потом не получить подтверждения... Ведь связь может прерваться... Может произойти какая-нибудь авария...".
   Черт, вот что он хочет... "Вы с ума сошли! Это же - трибунал. Нас обоих расстреляют у первой стенки! К тому же, связь дублируется... Есть запасной канал, подтверждение все равно будет получено". Он зло смотрит на меня. "Хорошо, тогда - принимай командование. Я пойду под трибунал, а ты будешь героем! Угробишь невинных детей - получишь лишнюю звездочку на погоны...". Да, я влип. Черт, как я влип. Если я поддержу этого мерзавца, то пойду вместе с ним под трибунал. Меня расстреляют, а потом, возможно, объявят героем. Хотя скорее всего, это дело просто тихо спишут в архив. Спишут в архив, но сначала меня расстреляют. Мне вообще не везет, с самого рождения. Пора бы с этим смириться. Ну ладно, хорошо... Я могу сейчас арестовать командира и взять командование на себя. Говоря строго, я даже обязан это сделать. Я обязан принять командование и обеспечить выполнение приказа. Я обязан стать убийцей нескольких тысяч детей. Это само по себе - отвратительно, но это - не все. Через час окажется, что приказ действительно был ошибкой... и меня, опять таки, отдадут под трибунал и расстреляют. Должен же кто-то за все это ответить... Черт, как не хочется быть мертвым героем... но еще меньше хочется быть мертвым негодяем.
   Что делать? Черт, что делать... И нет даже времени на то, чтобы подумать... Дальше - бред. Голос - не мой, слова - не мои. "Допустим, товарищ командир, я приму ваше предложение. Что дальше". В его глазах загораются искорки надежды: "Ты... Ты действительно готов мне помочь?". "Допустим, да..." - мой язык еле шевелится. "Тогда я немедленно отменю пуск. Мы перейдем на резервную орбиту и будем ждать, пока с нами установят связь... Но ты...Ты действительно мне поможешь?". "Да, хотя это - безумие..." - отвечаю я тихо. Он кладет руку мне на плечо "Спасибо, Гаврилыч... Спасибо, дорогой...". Он убежал, хлопнув дверью, а я остался. Собственно говоря, не поздно еще отправить отчет категории "Р". Еще не поздно стать негодяем. Что мне эти дети? Все эти черномазые, косоглазые, немытые существа... Я машинально отправил запрос на подтверждение атаки... Разве их жизни, пусть даже - тысячи жизней, стоят того, чтобы меня отвели в сырую темную камеру и приставили к затылку холодный ствол? Ведь я родился, я пришел в этот мир вовсе не за этим... Я пришел, чтобы радоваться, чтобы чувствовать, чтобы жить... Вытаскиваю из модуля схемку и кладу ее на включенный паяльник. Перегрев, такое случается, нечасто, но случается. Думаю, достаточно. Вставляю схемку обратно. Ага, замигал красный диодик. А запасной схемки как раз нет. Ну вот и отлично. Мы - без связи. Отлично. Атака отменяется. Потом, конечно, будет разбирательство... Но, может быть, и пронесет. Пока, по крайней мере, можно расслабиться.
   За дверью - хлопок выстрела. Выскакиваю в коридор. Командир лежит на полу, рядом - старший механик с дымящимся пистолетом. Смотрю на него ошарашено: "Что произошло?" "Не переживай, все в порядке. Этот мерзавец попытался остановить пуск и помешать выполнению приказа штаба. Я застрелил этого негодяя и теперь принимаю командование кораблем на себя. Немедленно сообщи в штаб, что ситуация под контролем и пуск ракеты состоится через десять минут". Так, я спятил... Это иногда случается. Не стоит по этому поводу переживать. Обалдело смотрю на нового командира, потом как-то уже совершенно безразлично спрашиваю: "А как же подтверждение на атаку... Ведь мы его так и не получили...". Старший механик подходит ко мне и дружески хлопает по плечу: "Все в порядке. Подтверждение получено на мой собственный резервный приемник. Я не могу ничего с него передать, но принимаю всю адресованую нам информацию..". "Резервный приемник... Но я ничего о нем не слышал..." "Естественно не слышал! И не должен был слышать! Это - исключительно для таких, как сейчас экстренных случаев..." Он еще раз дружески хлопает меня по плечу: "Ну, расслабься... Ситуация действительно под контролем. Теперь нужно все довести до конца. Прости, мне некогда. Обязательно сообщи обо всем в штаб..." И он быстрым шагом направился в боевое отделение.
   Я вернулся в рубку. Оцепенение пропало само собой. Теперь я знаю, что делать... Для начала нужно починить рацию. Вытаскиваю перегретую схемку, быстро выпаиваю тиристор, ставлю новый. По уставу чинить такие схемы разрешается только в стационарных условиях. Но сейчас мне уже плевать на устав. Ага, красный диод погас. Есть связь! Ну что же, вот вам мой отчет. Отчет категории "Р"
   Очень коротко. "В связи с возникновением 62964 прошу принять 699922".
   На обычном языке это значит, что в связи с изменой/переходом на сторону противника командира или большей части экипажа, наш корабль представляет непосредственную угрозу для базы или других кораблей флота, в связи с чем должен быть немедленно нейтрализован/уничтожен. Теперь главное, чтобы они мне поверили. Они должны, обязаны мне поверить... Смотрю на время. Ага, восемь минут до пуска. Быстро же я управился... Теперь остается только ждать.
   Боль... боль становится невыносимой. У меня уже нет сил даже на то, чтобы стонать... Я не знаю, что произошло. Рвануло в боевом отделении. Возможно, нас атаковали... Свои? Противник? Или это - просто авария... случается и такое. Какое теперь это имеет значение. Важно то, что ракета не была запущена. И эти черномазые и косоглазые детишки остались живы. Смешно, но я до сих пор не знаю, правильно поступил или нет. Наверное, уже не узнаю. Зачем нужно было уничтожать эту цель? Было ли это простой ошибкой, или частью какого-то плана... Но главное, стоила ли жизнь этих незнакомых мне детей всех наших жизней... Не знаю... становится так трудно дышать... наверное, это - смерть. Я вижу пустоту, я вижу бездну, я вижу космос... Я вижу безграничное пространство, разбавленное свежим морковным соком...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"