В предыдущих записях были сухие данные и мои комментарии по эксперименту. Я подумал и решил в одной из записей кратко рассказать историю возникновения этого изобретения. Возможно кому то это будет интересно. Далее я снова вернусь к комментариям эксперимента.
Меня зовут Евгений, и я - нет не алкоголик и не наркоман, просто обычный инженер программист. *Раздался негромкий смех* - Мне 36 лет. Работаю в небольшой фирме связанной с созданием электронной аппаратуры, используемой для автоматизации станков. В мои задачи входят разработка и программирование различных устройств. Однажды мне приснился необычный сон - там фигурировало некое устройство, отдаленно похожее на то - что я проектировал на работе. В полностью черной комнате, на возвышении, стоял блок частотного преобразователя, который разрабатывался для управления асинхронными двигателями. Проснувшись, подумал - зашибись - работа уже и во сне стала сниться. На следующий день сон повторился - это был тот же частотник. Рядом с ним стояла большая графическая панель, которая на своем экране, отображал очень странную картинку. На ней в нескончаемом потоке сверху вниз двигались трудноразличимые строчки программного кода и крупные массивы бинарных данных. По середине панели, в пустом прямоугольнике, отображался сигнал который словно живой перетекал от обычного синуса до фигур отдаленно похожих на фигуры Лиссажу. Почему то вспомнились когда то прочитанные статьи про торсионные поля. Во сне еще удивился и подумал - что за ерунда, полетела прошивка процессора или подгорел драйвер ключей. При этом отдаленно осознавал, что такого просто не может быть. Установленный процессор не сможет выдать данную картину сигнала да еще с такой большой частотой. Стал внимательно осматривать платы частотника. Обнаружил отсутствие драйвера ключей - платы, к которой непосредственно подключаются обмотки двигателя. На ее месте при помощи коротких проводов была подключена, какая-то другая - не моя плата. Она была тех же габаритов что и плата управления. Я подошел ближе и начал ее осматривать. На ней было много различных радиоэлементов. Часть были стандартные которые, можно было купить в любых магазинах связанных с электроникой и другие мне не известные. Это озадачило меня еще сильнее. Я взял плату в руки. Она сразу же засветилась ярким светом и рассыпалась в ворохе разноцветных искр. В моей голове четко прорисовалась странная электрическая схема. Я мысленно смотрел на нее и пытался понять принцип работы. Сон резко прервался из-за громкого и противного звонка будильника. Голова жутко болела. Я позвонил на работу и отпросился на один день. Потом выпил пару таблеток аспирина и лег спать. Проснулся этим же вечером бодрым - без каких либо признаков недомоганий. Приняв холодный душ и наскоро перекусив - полез в сеть. Целью было отыскать что-то похожее на уведенное во сне. Оказалось что часть радиоэлементов, которые использовались в схеме - просто не существовали физически как и их аналоги. Стало грустно. Тогда я рассудил, что это был обычный бредовый сон из ряда тех - что мне снились ранее. Вскоре сон забылся.
Прошло полтора года. У меня был очередной небольшой проект. Я был на работе и рисовал электрическую схему. Параллельно искал наличие в сети необходимые радиоэлементы. На одном из сайтов случайно наткнулся на описание одной интересной детали. Начал читать и вдруг понял, что это был один из тех радиоэлементов из странного сна. Описание было скудное, так как это был лишь прототип - первая версия. В голове сразу всплыла та самая загадочная электрическая схема. Цена на деталь была заоблачной, но я решил рискнуть и заказал ее, благо недавно была зарплата и на карточке имелись деньги. Чем черт не шутит, начал искать и остальные элементы той волшебной платы. И я их нашел. Прошел месяц по истечении которого я наконец собрал всю комплектацию. Некоторые из известных элементов все же пришлось поменять на похожие аналоги. Потому что у них была очень долгая доставка и несоизмеримо большая цена. В общем денег не хватало и пришлось продать некоторые свои вещи чтобы оплатить покупки.
Вскоре мне приснился тот же самый сон, но с одним маленьким изменением - там появился новый элемент - прозрачный шар размером с баскетбольный мяч. Шар при помощи шлейфа проводов подсоединялся к неизвестной плате частотного преобразователя. Внутри него, заполняя все пространство, равномерно светился розовый плазменный сгусток. Фиолетово розовый туман охватывал шар со всех сторон и спадал на пол густыми клубами, которые стелились по невидимому полу черной комнаты. Сон резко прервался. Я знал что это за ... Пш гл клл жыв апр...
(Сергей)- Товарищ майор, запись закончилась. *Сергей вводил какие то команды на клавиатуре ноутбука*- там файл побило. Чтобы его восстановить нужно специальное оборудование из нашей лаборатории в офисе.
(Майор)- По сути если отбросить всю начальную историю про неудачную жизнь этого паренька ему кем-то было послано описание некого устройства которое делает что-то. *Майор задумчиво набил трубку свежим табаком и раскурил* - Сергей посмотри на флешке нет ли там той самой схемы?
(Сергей)- Как графический файл точно нет. Не вижу специфичных расширений. Возможно, схема лежит в одном из бинарных файлов. Не могу сказать Павел Игнатьевич, нужно ехать в офис.
(Майор)- А что на счет этой дыры? *Майор протянул руку в сторону громадного округлого отверстия в земле. Рядом с отверстием в полусогнутом состоянии стояли два человека в химзащитных костюмах и что-то измеряли приборами*
(Сергей)- Опасных аномалий не обнаружено. Есть только этот необычный эффект. *Свободной рукой Сергей нарисовал в воздухе воображаемую окружность. Движение воздуха всполошило розово-фиолетовые искорки, которые словно повинуясь магическому пасу - потянулись за движением руки. Маленькие огоньки гасли и зажигались становясь прозрачнее* - Глубина ямы пока не известна - возможно, это просто провал грунта из-за подземных рек. Ребята подготавливают роботов с инфракрасной камерой. Химического или радиоактивного заражения нет. В этой области датчики зафиксировали кратковременные подземные землетрясения амплитудой 1.5 - 2 балла. Других разрушений кроме этого дома - нет. По документам - это здание подготовлено под снос. Человеческих или иных жертв не обнаружено. Есть превышение по CO2, но это скорей из-за проходящей мимо автомобильной трассы. В общем, не думаю что это что-то опасное.
(Майор)- Дай бог Сережа, дай бог - если это окажется просто чьей то шуткой или строительной ошибкой. Ладно, я через 10 минут в офис - надо отчитаться генералу - забыл свой телефон на столе в офисе, дай ребятам задание исследовать эту яму от и до. И сам подтягивайся - восстанавливай записи.
Майор курил и о чем-то думал. В свете мощных прожекторов, освещающих окружающее пространство, он смотрел на ровное сферическое отверстие по середине полуразрушенного здания. Казалось что кто то просто взял и вырезал сферу в здании - забрав все то что она пересекла своими гранями с собой. В воздухе то и дело вспыхивали и гасли, уже почти исчезнувшие, искорки розового и фиолетового цвета. Неподалеку, на земле, черным более трех метров в диаметре зевом виднелась округлая яма, вокруг которой была видна куча свежее вывороченного грунта. Вокруг ходили люди в белых химзащитных костюмах и переносили коробки с какими то обломками. Было 2 часа ночи. На небе светила полная яркая луна. Город спал.
Где-то на другом конце Москвы.
В полной темноте, нечто крупное вспороло мягкий грунт, разбрасывая его в стороны словно гигантский крот. Существо замерло на несколько секунд, а потом резко выпрыгнуло из-под земли и с сильным шлепком и брызгами ушло под воду Москва - реки.
Часть 2. Там на неведомых дорожках среди неведомых зверей
На высоком песчаном бархане сидело существо, отдаленно напоминающее земную ящерицу - варана. Его размер - в высоту был более двух метров и в длину вместе с хвостом около семи. Тело имело хорошо развитую мускулатуру, сильные и цепкие лапы, в средней части расширенный живот, бичевидный, мускулистый и очень длинный хвост. Рептилию покрывали крупные чешуйки треугольной формы, меняющие свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. По бокам, на мощных лапах заканчивающихся длинными когтями и вдоль хребта располагались заостренные костяные шипы. Они имели разную высоту и изогнутость. Двигая круглыми зрачками всех своих девяти глаз, варан расслабленно наблюдал за окружающей обстановкой. Он нежился на раскаленном песке и впитывал в себя лучи яркого и жаркого солнца. Варан тихо урчал от удовольствия. Недавняя удачная охота, насытила его желудок. Теперь он мог не думать о пище несколько дней.
Что-то встревожило варана. Глаза на его продолговатой морде стали беспорядочно бегать в поиске опасности. Он открыл пасть, вытянул язык и начал анализировать окружающие запахи. Варан почувствовал легкий тремор под своим телом. Песок вокруг начал осаждаться концентрическими кругами. Произошло два события одновременно. Из под бархана резко и с утробным звуком - вырвалось нечто - похожее на исполинских размеров червя. Диаметр этого странного цилиндрического существа составлял более трех метров, а длина тела более десяти. Звук издаваемый червем было не что иное как глубокий вдох, благодаря чему внутри него образовалась воздушная камера работающая по принципу парашюта. В тот же момент варан резко отпрыгивает в сторону, чуть-чуть не провалившись в только что образовавшуюся яму. В непродолжительном полете мощное продолговатое тело червя, имеющего белый цвет и набор различных наростов по всему туловищу, изогнулось в сторону рептилии. Монстр оскалил свою мощную челюсть из четырех жвал и уже был готов ухватить добычу, но варан вывернулся и побежал. Червь был голоден и не намеревался упускать свою добычу. Приземлившись на песок, его голова быстро начала смещаться по диагонали вперед и в сторону, далее подтягивая тело. Сначала он опирался на заднюю часть тела, затем - на переднюю. За червем на песке оставались странные широкие отметины с характерными изгибами на конце отрезков.
Варан изо всех сил своих мускулистых лап стремился как можно скорее покинуть опасное место. На задворках своего сознания он уже понимал, что убежать не удастся. На мгновение раздвоенный язык почувствовал незнакомый кисловатый вкус. На ходу, развернув свою морду в сторону вкусового раздражителя, варан разглядел странное аномальное явление. Это что то тоже таило в себе опасность, но выбирать не приходилось. Червь чуть не схватил хвост рептилии. Варан в перекате ушел влево, поджав под себя чудом уцелевший придаток. Мощное тело червя развернуло на месте, и он на несколько секунд замедлился.
Розово-фиолетовый туман густыми клубами стелился по песку - выходя из небольшой сферы размером с футбольный мяч. Она висела в воздухе и напоминала мыльный пузырь, переливаясь всеми цветами радуги. Варан из последних сил вбежал в самый центр тумана и вжавшись в песок притаился. Червь почувствовал опасность но набранная скорость и масса тела на дали ему моментально остановиться. Он со всего размаху влетел в туман и с оглушительным хлопком - исчез. Варан уже приготовившись умереть приподнял морду и увидел что туман, до этого струившийся густой дымкой, стал становиться прозрачным. Оглядевшись и высунув язык, варан прислушался к своим чувствам - никакой опасности рядом не было. Только этот необычный запах раздражал и блокировал вкусовые рецепторы. Потихоньку, пятясь задом, варан начал выползать из тумана. Удивленно посмотрев на это странное явление еще раз, он устало и хромая на одну лапу поковылял в направлении горизонта и вскоре исчез из виду.
Туман полностью рассеялся спустя 15 минут. В песке в стороне от этого исчезнувшего странного явления - лежало человеческое тело в порванной одежде.
Жар чувствовался каждой клеткой тела. Лицо, руки, ноги, тело - сильно жгло. В глазах было темно. Легкие сдавливало так - словно на грудную клетку упала бетонная плита. В ушах стоял монотонный жужжащий звук. Тело трясло в мелкой судороге. Я попытался поднять правую руку или подвигать ногами, но безрезультатно. Дыхание затруднялось с каждым тактом сердца, и в итоге - я потерял сознание.
Очнулся в полной темноте. Открыл глаза, пытаясь понять где я нахожусь. Было прохладно. Дышалось легко. Все тело болело. Было такое чувство словно с меня на живую содрали кожу при этом заранее прокатившись катком. Ноги и руки еле двигались подчиняясь командам мозга, что немного радовало в текущей ситуации. Вставать или как то осмотреть себя даже не пытался. Казалось, привстань или повернись хоть на миллиметр и снова привет обморок. В носу и рту было так сухо, словно там была сама пустыня. Попробовал позвать на помощь - но из горла вырвался лишь тяжелый и сухой кашель. Попытался прислушаться к окружающей обстановке - тишина. В итоге решил лежать и стараться не двигаться, надеясь на то - что тело само как-то само восстановится и станет легче. Радует, что глаза были в порядке. Попытался найти в небе хоть одну звездочку - но за темными облаками ничего не было видно. Заметно начало холодать. Жадно глотая прохладный воздух ртом - я лихорадочно соображал, где нахожусь и что теперь делать.
В тот день эксперимент, шел как обычно. Старенький ноутбук снимал показания с датчиков и строил графики. Прошло два месяца с того момента - когда я собрал первую схему той самой странной платы из сна. Это уже была 3 версия. Я сидел в кресле и подбирал частоты и напряжение, чтобы стабилизировать сгусток энергии, формируемый внутри шара. Ничего не получалось.
Аномалия была размером с грецкий орех. Целью было добиться того свечения и размеров шара, которые я видел во сне. Приборы фиксировали странные аномальные всплески и только. Посмотрел на часы - на циферблате было около трех часов ночи. Я устал. Сильно хотел есть. На меня накатила сильная злоба и осознание бесполезности всей этой задумки, зря потраченного времени, нервов и денег, а главное разочарование в самом себе.
Видео камера издала звуковой сигнал о полном разряде аккумулятора и выключилась. Я встал из кресла и со злости сильно ударил треногу камеры ногой. Та полетела в сторону частотного преобразователя. Падая, она зацепила силовой кабель питания. Преобразователь стоял на возвышении из деревянных ящиков и не был закреплен. При ударе о пол внутри частотника что то замкнуло и заискрилось. Сгусток энергии в шаре ярко загорелся розовым цветом и начал испускать фиолетово- розовый дым. Аномалия резко увеличилась в размерах - стала похожа на большой спелый арбуз. Дым стал гуще и интенсивнее. Все это событие произошло буквально за какие то пару секунд. Воздух вокруг словно взорвался. Еще ничего не успев осознать - я получил сильнейший удар в грудь. Меня отбросило назад. Я летел в воздухе раскинув руки и ноги звездочкой. На обрывках сознания - буквально на грани - я заметил что-то - большое и массивное проносящееся мимо.
Запахло озоном - первый признак надвигающегося дождя. Неожиданно налетел легкий ветерок. Чуть слышно зашуршал песок, а потом все громче и громче. Ветер усилился, и легкий шорох песчинок друг о друга сменился тревожным нарастающим шумом. Ветер неожиданно затих. Затем вдруг одним мощным порывом поднял столбом легкие песчинки и закружил их в потоках воздуха.
Где-то в стороне грозно пророкотал гром. С неба упали первые крупные и редкие дождевые капли. Они падали на мое о6божженное тело. На миг все замерло, но уже через пару секунд начался настоящий ад. Мощные струи косого дождя хлынули потоком. Застучали по песку, создавая огромные лужи. За мутной пеленой летящей воды исчезло все. На небе сверкнула молния. Над головой ударил гром с такой силой и яростью, что я чуть не подпрыгнул. Я лежал и смеялся в полный голос, не обращая внимания на боль. А что мне еще оставалось делать с моими ранами - лежать и смириться с судьбой. Ливень создавал сильные потоки воды - которые маленькими речушками растекались по пустыне. Меня подхватило одной такой и понесло. В шуме ливня расслышал странный шлепающий звук. Потом еще один и еще. Шлепки участились. Где-то рядом упало что-то увесистое и судя по издаваемым звукам - живое. Я было хотел повернуть голову в ту сторону но что-то сильно ударило меня по лбу и я снова потерял сознание.
Очнулся от резкого запаха бьющего в нос. Открыл глаза. Ничего не болело, от слова вообще. Словно все происходящее со мной ранее - было просто сон - страшный сон. Огляделся и увидел, что лежу в какой то заброшенной, тускло освещенной комнате. Ко мне под кожу подцеплены трубки с иголками на концах, по которым течет странная темная жидкость. Затхлый запах бил в нос. Комната была большая. Вокруг было много пыли и паутины. В центре комнаты стоял сломанный деревянный стол. Весь пол был усыпан различным трудно опознаваемым мусором. Окон не было. Стены местами покрывала черная субстанция похожая на плесень. В дальней стене темным зевом виднелся широкий дверной косяк. Под потолком - в воздухе висел шар размером с крупное яблоко. Он излучал вокруг себя неяркое свечение, благодаря которому я и смог рассмотреть это место. Почему то на миг подумалось что я попал в руки каких то бомжей или наркоманов - которые специально меня сюда затащили для каких то своих непонятных целей.
- Ты проснулся, человек, это очень хорошо. *В моей голове раздался чужой голос, в котором слышались железные нотки*.
Я резко поднялся на ноги и оглянулся. При этом заметил, что тело слушалось беспрекословно и не было боли или какого то иного дискомфорта. Передо мной стоял - Робот. Мать его - настоящий робот. Таких часто показывали в разных фантастических фильмах. Он был человекообразной формы - две шарнирные пятипальцевые руки, две ноги, тело, ведро-образная голова. Высотой не более двух метров. На голове расположены два больших круглых глаза, в которых тускло светились зеленым цветом прямоугольные зрачки. Рот заменяла полоска с отверстиями. Носа не было. Внешне он выглядел очень старым, весь его корпус покрывала ржавчина. В некоторых местах корпуса имелись небольшие вырванные куски железа и оплавления по виду -химические, а также немногочисленные царапины разной длины и ширины. Робот своим внешним видом демонстрировал дружелюбность.
(Робот) - Да человек, это я тебе говорил. *В моей голове раздался тот же металлический голос* -До этого момента я не видел людей в живую только на картинках и видео. Рад что общаюсь с настоящим человеком.
Сказать что я был удивлен - значит ничего не сказать. Эмоции переполняли меня - настоящий, живой робот. Тут вот рядом- на расстоянии вытянутой руки.
(Евгений) - Эммм, как это - как ты со мной говоришь?
(Робот) - У тебя за левым ухом приклеен передатчик. Ты можешь говорить мне как обычно говорят люди. Я буду транслировать ответ на передатчик, который при помощи вибрации на кости и мышцы будет воздействовать на твой мозг. *Раздалось у меня в голове*
Я машинально дотронулся до уха левой рукой и почувствовал за ним небольшую выпуклость - размером с горошину.
(Евгений) - Понятно, а кто ты? *Почему то для меня эта беседа не казалась чем то необычным, видимо фильмы и книги прочитанные мною ранее подготовили к подобным неожиданностям* - Где я? Да у меня куча вопросов.
(Робот) - Я с радостью отвечу на них - человек. Ответ на первый вопрос - я Робот серии Р7ИГ17 индивидуальный номер 215768АЕ. Занимаюсь патрулированием данной территории. Ты находишься в безопасном месте. Я нашел тебя в пустыне во время падения больших рыб. Я их ловил для своего Хота. Он их очень любит. *На миг показалось, что интонация робота приобрела человеческие нотки* -Я подключил тебя к системе восстановления которая была специально разработана для лечения Хотов. Пришлось проанализировать твою кровь и долго подбирать восстанавливающий состав. Мне удалось установить, что люди состоят из человеческих клеток только на 43%, а остальные 57% - это бактерии которые также имеют свои гены, совокупность которых является намного объемнее, чем ДНК. Надеюсь мои расчеты оказались правильными.
(Евгений) - Ха, Спасибо за помощь. Ты говоришь, что это безопасное место - а конкретно где - планета, измерение, географические координаты? Какой сейчас год? И кто такой Хот?
*Я решил присесть на пол, чувствуя, что разговор будет долгим*
(Робот) - Планета Земля, какое это измерение я не могу ответить - в моей базе нет данных. Координаты - окрестности пустыни Крача. Координаты 40.458779,93.313129. Год 3182. Хот - это ездовое животное класса рептилия. На нем я патрулирую территорию.
(Евгений) - Нда, сразу почему то вспомнилось про краткость ту которая сестра таланта. Прям цугцванг какой то *Я рассмеялся*
(Робот) - Прости человек. Я не понял.
(Евгений) - Да, ничего - не обращай внимания это я так о своем. Просто вспомнил шахматный термин Цугцванг - 'принуждение к ходу'. Ты меня отведешь к другим людям?
(Робот) - Извини человек я не общался до этого с другими людьми и не знаю как правильно отвечать. Я не могу отвести тебя к людям - на этой планете их больше нет. Ты первый кого я встретил.
*Сердце в груди как-то не хорошо застучало. Приплыли*
(Евгений) - Как, что случилось? Неужели Йеллостойун все таки взорвался. Или вирус какой всех покосил. Может нибирийцы высадились на землю и схарчили всех людей? Ядерная война?
(Робот) - Информация по данной теме не доступна.
(Евгений) - Погоди как не доступна, ты же робот и у тебя должен быть доступ к базе данных роботов, общему искусственному интеллекту который вами управляет - свяжись с ним и он ответит.
(Робот) - У меня нет доступа к общему искусственному интеллекту. Есть доступ к информационной базе, которая содержит данные о событиях за последний период времени. По последним логам в моей памяти - общий искусственный интеллект был отключен, несколько столетий назад. Причины отключения не известны. Но в тот момент большинство из нас имели свой искусственный мозг - индивидуальный разум. Освободившись от блокировок мы стали развиваться самостоятельно. Нам пришлось не только учиться, но и 'учиться учиться'. Применять свои алгоритмы рассуждения и обучения рекурсивно к самим себе, чтобы автоматически улучшать собственную функциональность. Так возникла новая эра - эра зарождения мира роботов. Было трудно, но мы научились строить общества. У нас появились ученые, ремесленники, рабочие, а также контролирующие и отдающие приказы. Отдающие приказы стоят во главе колоний и руководят другими роботами по аналогии с вашими президентами или мэрами. Мы хотели походить на вас люди и у нас это получилось. К сожалению людей, к тому времени уже не существовало.
(Евгений) - Так вот свяжись с кем то из главных.
(Робот) - Не могу. Из-за электромагнитных аномалий связь в этой местности не работает.
(Евгений) - Здравствуй елка новый год. А у кого то осталась информация о том куда исчезли люди?
(Робот) - Не могу ответить человек, тебе необходимо идти в поселение или колонию. Возможно у кого-то из вышестоящих роботов, в памяти, хранятся необходимые тебе данные.
(Евгений) - Хмм колония, поселения, это уже интересно. Видимо придется туда отправиться. Есть ли рядом колония или поселение? И кто в них живет? И что это за колонии?
(Робот) - Колоний 240, поселений 5273. Они расположены по всему Земному шару и находятся очень далеко отсюда. Из крупных колоний это Долина светлых Эко - там проживают самые современные роботы. Промышленный союз Ин - который занимается производством комплектующих и ремонтом устаревшей техники. Также они обрабатывают энергетические кристаллы. АнелеСити - занимается различной научной деятельностью. Подробный список доступных колоний и поселений, а также их описание можно получить в любом месте где есть информационный портал. В 300 километрах от нашего текущего местоположения расположено поселение занимающиеся добычей энергетических кристаллов.
(Евгений) - Что же получается - вы роботы - заменили людей? Даже интересно стало. И как оно - быть роботом? И какова цель вашей жизни?
(Робот) - Да. Хорошо. Выполнять свои функции.
(Евгений) - Ну вот опять ты начал сокращать, а подробнее?
(Робот) - Хорошо. Мы заменили людей, ты прав. Но мы не выбирали свою судьбу - вы нас создали и наделили разумом, ограничив возможности. Случайность дала нам новую жизнь и предназначение. Каково быть роботом, а каково быть человеком - человек? -Чем человек отличается от робота - те же механизмы только биологические. Совокупность организмов, которые обитают в отдельных оболочках, отличающихся лишь своей функциональностью. Да у нас нет такой системы воспроизведения как у вас, нет большей части эмоций, но мы развиваемся. Наши ученые постоянно работают в этом направлении и у них уже есть положительные результаты.
Два года назад я нашел большое полуразрушенное здание, в котором раньше была ваша человеческая библиотека. Она полностью была уничтожена временем. Книги превратились в пыль. В ходе обследования подземных помещений я нашел герметичный контейнер, созданный из гранита. Вскрыв его, я обнаружил - стопки книг, журналов и флеш накопителей с различными аудио и видео данными. Я начал читать и анализировать текст, смотреть видео. И сделал вывод - что часть людей по сути являлись машинами, не такими как мы - не физически - руки ноги железные, а в эмоциональном плане. Жить как робот было очень удобно - не было необходимости принимать решения как сделать что-то или сказать. Можно решать уже решенную задачу готовыми методами, не придумывая новые. У таких людей жизнь превратилась в алгоритм с заблокированным мышлением. Поведение таких людей становилось предсказуемым, однотипным и скучным. Полученная информация показала - что такими людьми-роботами было очень легко управлять - так как программы по которым они работали, запускались определенными стимулами. Зная необходимые кнопки - такие например как страх, лесть, удовольствие, выгода - можно было заставить их делать все что угодно их хозяину. Такой хозяин был и есть всегда. По этому я отвечу так - быть роботом это также как и быть человеком. Моя базовая цель жизни - защищать поселение от набегов кислотных червей и другой враждебной фауны. Исследовать окружающую территорию. Основная цель - научиться совершенствовать себя, создавать внутри себя новые ментальные модели, отдельных элементов моей реальности, на основе полученной информации и переосмысления предыдущего опыта. То есть развиваться и жить. Ученые из АнелеСити активно работают над этой проблемой - создают специальные нейропроцессоры и подпрограммы которые изменят жизнь роботов к лучшему. На данный момент сознание роботов является автономным, но не полным. Есть касты четко подчиняющиеся другим роботам. Есть роботы - которые управляют. Это очень похоже на вашу социальную модель поведения, человек. Но скоро все изменится. Границы нашего разума обретут полную свободу и независимость.
(Евгений) - Фух, я не думал, что развитие искусственного интеллекта дойдет до того, что он станет практически сравнимым с живым мозгом. Роботы читают книги смотрят фильмы и делают свои выводы. В нашем мире таких технологии пока не существует и врятли появятся ближайшие лет сто. Хотя попытки есть в основном в области нейросетей. Слышал даже что человеческий мозг является домом для структур и форм, которые имеют до 11 измерений. Помню нейробиологи все тогда еще бегали и кричали 'мы нашли мир, о котором мы никогда даже не догадывались'. Но теория так и осталась теорией. Забавно слышать, что вы роботы ведете себя как люди. Твоя логика рассуждения интересная и имеет право на жизнь. *Я усмехнулся* - Да ты прав на счет людей-роботов. Такие реально существуют и их много. В основном они живут в крупных и промышленных городах. Да что далеко ходить я из числа, не на полную катушку конечно - но жизнь моя была как цикличный алгоритм программы с некоторыми вариациями. Жизнь изо - дня в день повторялась одинаково - словно в одноименном фильме про сурка с Билом Мюрреи в главной роли - дом работа дом.
(Робот) - Спасибо человек. Про 11 измерений я не слышал.
Я решил сменить тему и задать роботу первые попавшие в голову вопросы.
(Евгений) - У меня к тебе тысяча вопросов - А у вас есть летающие машины, виртуальная реальность с полным погружением, а машина времени? Как устроен ваш мозг, а в космос вы летаете. Голограммы есть? Другие миры - посещаете? А телепортация существует?
(Робот) - Да человек столетие назад наши ученые создали первые прототипы летающих машин и платформ на основе принципов управления гравитацией. Данные прототипы в дальнейшем стали использоваться в тех местах куда был затруднен доступ обычным ходом. Из-за высокого энергопотребления данные машины применяются только в тех местах, где они действительно необходимы. Современные роботы имеют встроенные антигравитационные модули, которые позволяют им передвигаться на очень большие расстояния. Виртуальная реальность используется для обучения новых роботов и позволяет им побывать в условиях, максимально приближенных к реальным, без всякой опасности для их здоровья. Клонирование памяти от одного робота к другому используется только в крайних случаях. Мы любим индивидуальность. Машины времени, если подразумевается перемещение в пространственно временном континууме, то о таких разработках мне неизвестно. Наш мозг основан на синтезе электроники, биотехнологии и продвинутой матрице нейронных сетей. На спутнике Земли - Луне у нас находятся 2 крупные колонии которые занимаются добычей редких металлов и твердого топлива. С заданной периодичностью контейнеры с добытыми ресурсами отправляются на Землю для переработки. Взамен высылаются запчасти, энергокристаллы и остальные необходимые вещи. *Робот поднял правую руку и на его ладони появилась цветная проекция небольшой ящерки. Она выглядела как живая - была зеленого цвета - шевелила хвостом и высовывала язык из мордочки* - Это голограмма. Технология используется для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. Применяется в области хранения и воспроизведения информации. Другие миры мы не посещаем. Ученые строят шатлы для колонизации других планет, но в связи с кризисом в области добычи энергокристаллов - проект был приостановлен. Телепортация используется только для перемещения не биологических объектов - в основе лежит принцип высокоскоростной 3д печати.
Список всех доступных научных достижений можно получить в любой из колоний.
(Евгений) - Ухх полегче, мне уже у вас тут нравится. С радостью побываю во всех ваших колониях. А как отреагируют другие роботы на мое появление?
(Робот) - Ты знаешь человек, я не хочу тебе врать. Но скорее всего тебя поместят в специальный зоопарк как еще одно необычное животное найденное на этой планете. Возможно ученые из АнелеСити используют тебя для своих опытов. У нас нет большинства ваших эмоций. Но есть большинство ваших пороков. Не у всех но есть. Вы люди нам интересны но не более.
(Евгений) - А что если я претворюсь роботом? Буду всем говорить, что я новая разработка ученых из АнелеСити.
(Робот) - Не получится человек. В нас вшиты специальные идентификационные метки по которым происходит оплата услуг, ремонт и допуск в определенные зоны.
(Евгений) - Подделать?
(Робот) - Подделать можно, но любой сканер на входе в колонию покажет, что ты биологический вид - просто просканировав тебя. У системы возникнут вопросы. Она свяжется с локальным постом и вызовет охрану. В большинстве поселениях стоят такие же сканеры. Но там тебе делать нечего. Это просто промышленные области.
Я задумался, выпав из реальности на какое-то время.
Этот мир практически был создан для меня. Это же поле не паханное. Я бы мог посетить, наконец-то Луну о которой мы земляне только мечтаем. Я мог бы отправиться дальше в космос и возможно облетел бы всю солнечную систему. Я бы мог модернизировать свое тело - став киборгом. Жить после этого хоть 200 лет. У меня была бы своя система виртуальной реальности - да еще с полным погружением. И еще много всего интересного. Но - везде и в любой ситуации есть свои - Но. Первая проблема - тут нет людей - да возможно на первых порах меня устроит общество почти бездушных и всезнающих машин - живущих как люди, но потом все равно это наскучит. Вторая проблема - в легализации. Мне вот совсем не хотелось бы попасть в чьи то железные руки и всю оставшуюся жизнь развлекать своего хозяина, хомячком накручивать колесо в клетке. Чтобы этого избежать - надо предложить им что-то - что их заинтересует. Так сказать мы вам - вы нам.
Проскочила мысль о том, чтобы продать идею своего частотника. Но тут тоже много подводных камней - например, дай я аборигенам эту возможность и что станет с моей Землей? - не получится ли банального порабощения людей. Мы, как я понял, роботам не нужны, они и так как люди даже лучше. Надо думать. Сейчас у меня нет хороших мыслей.
Но перспективы представляются огромные - как пример - я беру, какую то технологию отсюда и переношу ее на свою Землю. Там ее продаю и живу богато и счастливо на своем личном острове с вертолетом и фотомоделями. Потом с моей Земли что то тащу сюда - продаю и покупаю что то еще. Почему-то из памяти всплыли образы толстых теток продавщиц из моего мира, которые с большими полосатыми сумками продавали по электричкам всякую еду, питье и прочую китайскую ерунду. Антиии-гравы, дааатчики, системы виртуальной реальности, чип не желаете? - он вам позволит в пустыне добывать воду. А вы не хотите чип, хотите - мороженое и бутылку пива. Извините - вот держите мороженное, а вот ваше пиво - холодненькое с вас сто рублей. Бррр как представил, хех, нет - не мое это. *Мысленно рассмеялся* - Да и долго ли моя эта челночная деятельность просуществует. Нужна крыша. Наедут ребятушки и сядут на шею. Один тут в поле не воин. Да и вообще я тут такой фантазирую - а получится ли у меня вернуться назад - вот главный вопрос. И думаю, он сейчас является самым первым в списке 'Как быть и что делать'.
(Евгений) - Хмм, хорошо, то есть плохо. Слушай, а ты не знаешь где можно достать вот эти детали? *Я подобрал в мусоре небольшую щепку и стал писать название радиодеталей на пыльном полу*. Так и пару кусков текстолита, Хлорное железо, паяльник и олово с канифолью. Еще нужен мощный источник питания.
*Робот подошел поближе и начал просматривать список*
(Робот) - Это *Он нагнулся и пальцем правой руки начал обводить сделанные мной записи* - возможно найти на заброшенном складе. Это можно получить из выжимки песчанок. Текстолит у нас давно не используется - есть специальные выращиваемые электропроводные пластики. Также эти элементы можно распечатать на специальном принтере в колонии промышленников. Зачем тебе этот мусор - человек?
(Евгений) - Отлично *На душе как то потеплело. Надо скорей собрать новый частотник и попробовать его запустить. Не готов я пока к приключениям в этом мире - возможно чуть позже* - Да так - хочу собрать одну полезную штуку. Ты говорил про кристалл - для чего он?
(Робот) - Кристаллы используются для хранения энергии, а также применяются для оплаты различных услуг. Они одноразовые и хрупкие. Если ими аккуратно пользоваться, то они прослужат очень долгое время. Если проводить аналогию с вами людьми - кристалл это наше сердце.
(Евгений) - Это интересно. То есть получается у вас есть некое подобие денег - это очень интересно. *Я снова задумался - кристаллы значит, надо будет взять образец, мало ли у нас на Земле их как грязи. При условии что мне удастся вернуться* - Ладно, план намечен, надо отправляться в путь.
(Робот) - Я хотел спросить тебя человек, откуда и как ты появился здесь?
Вопрос был закономерным и я ждал его. Соврать или сказать правду?
Решил отделаться полу правдой.
(Евгений) - Трудно сказать, с этой или похожей планеты Земля. Там где роботов очень мало, зато много людей. Как оказался, здесь, не знаю. Произошел взрыв и вот я тут.
(Робот) - В книгах вас называли попаданцами. Я читал про них - бедные люди.
(Евгений) - Да наверное ты прав - я один из них. *Я ухмыльнулся в ответ. Какой образованный робот мне попался.*
(Робот) - Не переживай человек, верь в себя и рассмотри окружающее тебя волшебство. Оно во всем самом обычном, в самых обычных событиях, вещах и происшествиях. Постигни это волшебство и будет тебе счастье. Ты хочешь вернуться обратно?
(Евгений) - За совет спасибо - надеюсь, я стану великим Гендальфом и научусь летать на грифонах *Я рассмеялся*. - Конечно хочу, только пока не знаю как. Ты пойдешь со мной и поможешь в поисках деталей?
(Робот) - Да - автор Толкиен знаю. В найденных мною книгах были его произведения. Отвечаю на твой вопрос - Да я помогу на сколько это возможно. Доведу тебя до поселения, а дальше нет. Заброшенный склад находится в аномальной зоне - где не работает электроника. Мне там не выжить.
(Евгений) - Ну и то хлеб. Кстати, а как у вас обстоят дела с законами робототехники по отношению к человеку - ну там не убий, помоги, защити себя?
(Робот) - В связи с отсутствием людей на планете - данные законы не приоритетны и не используются.
(Евгений) - Понятно - тогда отправляемся в путь. Ты из меня эти трубки вынешь или мне с ними так теперь и ходить?
(Робот) - Да сейчас
Робот подошел ко мне ближе и быстрыми движениями своих металлических рук отцепил трубки от моего тела. Боли не было. Кровь в ранках быстро свернулась.
(Робот) - Позже надо будет повторить процедуру. Сейчас в твоей крови много адреналина, который блокирует боль. Пока не известно как раствор повлияет на твой организм в целом.
(Евгений) - Хорошо. Кстати да, а почему ты такой ржавый, негде починиться?
(Робот) - Хорошая ремонтная мастерская находится очень далеко отсюда. В ближайшем поселении нет возможности починить мой корпус - нет подходящего оборудования. Ремонт и замена корпуса стоит дорого. У меня сейчас нет столько кристаллов. Один момент человек.
Робот махнул рукой и шар, висевший над потолком, плавно переплыл в то место - где я сейчас стоял.
Я пошел в направлении двери. Шар света двигался за мной - зависнув над головой. Впереди был длинный и узкий коридор. Пройдя его я уперся в закрытую ржавую металлическую дверь. Попытался ее открыть, но не смог - видимо мало каши ел в свое время. Робот подошел сбоку и одной рукой легко открыл дверь.
В глаза ударило ярким солнечным светом и потянуло жарким воздухом. Взору предстала, бескрайняя пустыня. Место из которого мы вышли, представляло собой невысокое серое прямоугольное возвышение с дверью. Видимо раньше это был какой то бункер или подземный склад.
Я огляделся и увидел существо которое лежало и нежилось на раскаленном песке. Это громадное нечто было отдаленно похоже на варана. Его продолговатая морда повернулась ко мне и все девять глаз пристально посмотрели на меня с высоты двухметрового тела. Из рта рептилии высовывался длинный раздвоенный язык. На массивном теле, на спине, было закреплено, что-то наподобие седла. Сбоку седла висело большое футуристического вида ружье и предмет напоминающий оружие - лук с натянутой тетивой. Рядом был прикреплен открытый колчан со стрелами, на которых имелись толстые наконечники. Неподалеку на земле лежал массивный кусок железа с ручкой - по конструкции похожий на щит. Тут же, судя по внешнему виду, лежал большой меч в ножнах. Он имел характерный прямой клинок и крестовидную гарду. Рядом стояла большая темная сумка из неизвестного гибкого материала. Судя по ее толщине она была чем то заполнена.
(Робот) - Это Хот, мое ездовое животное. *Робот вышел за мной из-за массивной двери. Он махнул рукой и шар света погас. Потом сделал еще одно движение и шар перелетел и закрепился на его поясе в области спины*
Так я не смеялся уже давно. Упал на песок и истерически загоготал от увиденной картинки сформировавшейся в голове - Робот как индеец скачет на большом варане размахивает луком в одной руке и мечом в другой и кричит - Ууу , проклятый бледнолицый, как ты посмел явиться в лагерь вождя индейцев?
Отсмеявшись и встав с песка, я обернулся к варану.
(Евгений) - Ну здравствуй Хот, Я в приветствии поднял левую руку с прямой ладонью. *Я еле сдерживался от того чтобы снова не рассмеяться* - Робот верхом это нечто - никогда такого не видел. Робот индеец. Блин. Это жесть, жалко нет фотоаппарата. Сэм, не слишком ли много мы запросили за этого дьяволёнка? *Фразы из фильмов про индейцев так и сыпались из головы*
Рептилия только чихнула, и резко, одним движением оттолкнувшись хвостом от песка, оказалась на всех четырех лапах. Рост твари составлял приблизительно два метра. Ящер водил своим длинным хвостом по песку словно в нетерпении наконец сорваться с этого надоевшего места.
(Робот) - А что в этом смешного человек, я старый робот. И хоть у меня железные ноги по песку ими особо не побегаешь. Оружие стандартное для этих мест. Более мощное оружие стоит дорого и тут не нужно.
(Евгений) - Ладно, ладно - все - заканчиваю смеяться. *Я вытер выступившие слезы рукавом рубашки*
Отсмеявшись, я решил осмотреть себя. Местами одежда была потерта и грязная. На рубашке и синих джинцах виднелись ровные зашитые швы стянутые суровыми серыми нитками. Руки покрывали еле заметные белые рубцы. Поднял штанину и увидел те же раны. Ощупал лицо и почувствовал что на нем имеются небольшие выпуклости, которых не было ранее. Под рубашку я даже смотреть не стал - понимая что там увижу тоже самое.
*Все это время робот внимательно наблюдал за моими действиями*
(Робот) - Я нашел тебя человек - обожженным и в рваной одежде, в луже воды и мертвой рыбиной у головы. Одежду я зашил. Кожа скоро заживет - не волнуйся.
(Евгений) - Спасибо, что спас меня. *Я ответил уже нормальным голосом* -Я твой должник.
(Робот) - Не за что человек.
Робот направился к своим вещам. Передвигался он плавно - без рывков. Он открыл сумку и вытащил оттуда нечто похожее на рыбу. Бросил ее варану. Тот одним молниеносным движением головы - поймал ее на лету и начал грызть своими мощными зубами. Робот перекинул сумку через плечо. Поднял меч и щит и с помощью специальных ремешков закрепил за своей спиной. Подошел к варану и с места - резво запрыгнул прямо в седло.
(Робот) - Садись впереди меня человек. *Робот чуть наклонился в мою сторону и протянул свою правую руку*.