- Вы алкоголик. Запомните. Алкогольная зависимость, алкогольная интоксикация
организма никого не доводили до добра.
- Да, наверное. Я думаю, вы даже правы, но у меня ещё болит рука.
- Вот здесь? У локтя?
- Да. А почему вы спрашиваете?
- Дураку ясно, что вы наркоман! Вы двигаетесь в вену, молодой человек!
- Hу, не такой уж я и молодой...
- Вы начитались про баяны, про ширево и начали двигаться в вену. Вам это нравится. Вы наркоман, а наркоман - это отброс общества, фурункул на уже не таком здоровом теле рабочего класса!
- Доктор...
- Да?
- Я хочу уйти отсюда.
- Что вас держит?
- Сколько я вам должен?
- Hи черта вы мне не должны. Вы остались должны в том клубе за поворотом.
Там же, где вы проиграли всё в карты и подцепили сифилис. Вы игрок и сифилитик.
- Доктор...
- И педераст.
- Мне кажется, вы не имеете права так говорить с пациентами.
- Да вы фашист, уважаемый! Только фашисты сходу определяют, кто с кем может говорить, а кто нет. Вы вонючий недобиток!
- Да. Я, наверное, такой.
- Что-о-о?
- Знаете, доктор, после того, как я услышал от вас про фашистов, наркоманов, педиков и алкашей, я подумал, что жизнь свою ещё не совсем бессовестно пролюбил. Какие возможности открываются...
(невнятное бормотание)
- Ой!
- Это физическое насилие, доктор.
- Ай!
- Вена - столица Австрии.
- Уй!
- Вы - расклейщик ярлыков!
- Мама!
- С эдиповым комплексом в придачу!
Я стоял над ним, и на левом ботинке отклеилась подошва. Доктор лежал на спине, и смотрел невидящими глазами на бедную больничную люстру. Лицо его было кровавой кашей.
Я смеялся, потому что забыл, зачем сюда пришёл.
И мне, выродку, гаду, фашисту, наркоману и алкоголику, было смешно.
Я снова жил.
Или, быть может, только начинал жить.
Комната была мне тесна, а мир оказался огромен, но я уже знал, что справлюсь и с этим.