Нивинная Анастасия : другие произведения.

О-Да Еде!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Мы начнем с пищеварения
изучать все превращения
витаминов-минералов
их движения... не мало
было создано трудов
с описанием, но слов
будем тратить с вами столько,
чтоб понять процесс не только
с медицинской стороны...
мы посмотрим как видны
перекаты пищи в нас,
что ж, начнем скорее сказ.

Первый делая шажок - 
попадает пища в рот,
там слюною полоская
мы жуем ее, лаская,
ублажая вкусовые
все рецепторы родные.

Амилазою зовется
слюн-фермент, в слюне ведется
расщепление первичное,
дальше пища симпатичная,
пищеводиком ведомая,
падает в желудок. Новая
стадия там настает -
пищевой комочек ждет
соко-появления
и без предъявления
третьего сок поступает,
собой пищу облекает
кислоту в нее впускает.

Вместе с кислотою
(я от вас не скрою)
важные ферменты
включают аргументы.
Самый главный
друг - пепсин,
он белки так любит, блин!
Сколько в ротик не кидай -
переварит их, ты знай,
раскидает на олигопептиды
и будешь чувствовать себя сытым.

Сок бывает разный,
что съел - то и прекрасно
влияет на сокообразование
много белка - кислое призвание.
Соляная кислота
с ферментами 
тут и там
обрабатывает химус,
чтобы дальше в кишечник он двинул.

В двенадцатиперстной кишке
желчь уже ждет, на легке
она прибегает из печени,
чтобы работать беЗпечно.

Желчь помогает жиры
расщепить, 
эмульгируя. 
Ты
блаженство тогда испытаешь,
почувствуешь - 
медленно таешь
от неги приятных минут...
но нас уже в тонком все ждут
кишечнике. Панкреотический
сок переваривает практически
все тут, что было заранее
им обработано. Призвание
тонкого - снова ферменты
впустить как главные элементы.

Потом происходит ВСАСЫВАНИЕ
и по огранизму разбрасывание
всяческих продуктивных
веществ переваренно-активных.

Часть улетает в печень, 
другая - питает и лечит
все клеточки нашего тела...
Да-да, витаминчики смело
работают и помогают!
Микроэлементы включают
процессы, 
зарядно-носятся
туда-сюда, назад не просятся.

А что же дальше с едой?
Она поступает в твой
толстый кишечник и рада
водичку отдать, там отрада
водная наступает
всасывается вода и знает
куда направиться,
чтобы была ты красавица.

Там же гуляют яды, 
которым печень - преграда.
Очистит, переберет,
кровушку нашу вернет
в ярком и светлом виде -
такое вот чудо - смотрите.

Несколько тайн открою
про питание. Мы с тобою
разве предполагали
что газы нужны! Ни разу
без них не обходится путь,
должны они стимульнуть
работу стенок кишечника
и перестальтику, легче так
еде протолкнуться наружу
такая вот польза и дружба.

Еще один страшный секрет -
думаешь у взрослых нет
молоко-переваривания?
враки все. Есть призвание
у фермента пепсина
заботу брать.... у ренина
функцию эту важную,
перехватывает однажны он.
Из 70% может каждый
смело пить молочко.
Остальным - нелегко.
Приходится отказаться
или на горшке долго квитаться
с упрямством. Напоминаем -
ренин в 7 лет исчезает.

Еще о раздельном питании.
Зачем оно? Может знаешь ты?

Правильно, чтобы сок
обрабатывать все точно мог.
Соки такие разные
по кислотности, ферменто-образные 
сочетания в соке количества
всех веществ - ее Величество
(нашу съеденную еду)
разбирают на ерунду.

Съела, к примеру, булочку
сладенькую... фигурочку
подпортит раздутие живота,
если вслед за ней колбаса
поселилась в твоем желудке
белок плюс сахар - минуткой
не обойдется процесс -
забродит все, будет пресс
торчать прямо из-за штанов,
результат вот таков.

Жиры заставляют дооолго
вариться в желудке, нисколько
не способствуют ускорению -
тормозят все пище-движения.
Поэтому их с белками
тоже не стоит, запарим
свой организм, на разборки
часов 5 уйдет.

Перетерты
все темы давно по еде.
И все-таки слушай, везде
ты правила помни: чем больше
силы в продукте, тем дольше
он будет в тебе заседать
и меньше компаний искать
для сочетания. 
Таблицы есть, там названия
продуктов тех перечислены
которые вместе прописаны
для лучшего пищеварения.

Но дальше идем. Предъявления
нам йога здесь даст. Есть закон -
что тело захочет - то звон
от Духа, поэтому кушай
что просится. Только послушай
ты голосом тела себя...
проверь - то ли жизнь в тебе для
ее усиленья поет... 
иль смертушка в сторону жмет
свою... научись понимать
куда ты идешь и вкушать
тогда будешь смело, со смаком!

Заметить хочу, что при варке
в бульон вытекают "приправки":
наши дорогие витаминчики,
микроэлементы симпатичные.
Выпариться - нет, они не могут
пар - дистилированные вОды.

Ультрафиолет их разрушает
вместе с кислородом. Кто не знает, 
что хранить на солнышке продукты -
все равно что выкинуть. Забудь ты,
что от кипячения их мало - 
крышечкой закрой. Солить не стало
модным по-началу, соль в конце -
будет даже "С" в еде, и все
славные питания компоненты
сохранятся в нас до поры-момента.

На этом прекраснейшем шаге
закончу свое выступление.
С питанием ознакомление
мы сделали кратенько. ПАМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ НАМ!

Кама, 30.03.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"