Аннотация: Несколько милых миниатюр о любви с первого взгляда. Сказочные истории о нескольких игроках хоккейного клуба и студентках московского университета. P.S. Черновик
Часть 1
"Учеба, спорт и любовь..."
Глава 1
Вам приходилось менять институт после полугода обучения? Мне, Ангелине Самойловой пришлось сменить Саратовский педагогический институт на Московский Университет. Скажете, замечательные изменения? Пожалуй, вы правы! Но ведь всегда страшно что-то менять в своей жизни. Не по своему желанию я сменила место учебы и жительства. Родители лишились прежней работы и не смогли найти другой в родном городе. Моя тетя, мамина сестра, в свое время вышла замуж за преуспевающего бизнесмена и сейчас живет в столице. Именно она помогла найти родителям высокооплачиваемую работу и пристроить меня в крутой университет.
Я учусь на факультете психологии, пошла по стопам мамы, хотя она уже давно не работает по профессии. Адаптироваться в новом учебном заведении мне помогает моя двоюродная сестра. Вероника - эффектная брюнетка, студентка четвертого курса юриспруденции.
-Добро пожаловать в нашу богадельню! - сказала Ника, открывая мне входную дверь в институте, - Как ты уже, наверное, знаешь, здесь обучают будущих юристов, экономистов, психологов, журналистов и физкультурников. Благодаря последним наш универ в большинстве и прославился. Многие студенты этого факультета участники и победители Олимпийских игр и Чемпионатов Мира, там Европы!
-Ого, впечатляет!
-Да, есть немного, - откинув локоны за спину, Вероника состроила кислую мину и продолжила, - У нас в основном прославляют фигуристов, футболистов, хоккеистов и немного волейболистов. Остальные добились малых результатов, если не сказать никаких.
-Не слушай ее, милочка! Нике просто ужасно не нравятся наши мальчишки спортсмены! - вмешалась лучшая подруга сестры. Если я правильно помню, ее зовут Евгения Комарова. Они вместе с сестрой занимаются легкой атлетикой. Женя на год младше Ники и учиться юрфаке. Их также отличает стиль одежды. Если Ника предпочитает модную женственную одежду, но Женя эдакая пацанка: удобные кроссы, джинсы и майки с яркими принтами.
-Все не совсем так, - начала Ника, но быстро осеклась и живо продолжила, - Да, я ненавижу наших хоккеистов и футболистов, потому что им достается все на блюдечке с голубой каемочкой. Они, по сути, здесь даже не учатся, все, что им нужно - это играть за университетскую сборную. От них не требуется ни ходить на пары, ни сдавать экзамены, ничего.
-Что я и говорила, - подтвердила Женя и откусила яблоко, достав его из портфеля. Я лишь улыбнулась и кивнула. Да, позиция Ники понятна и я полностью разделяю ее чувства. Сюда мечтают попасть многие умные ребята, они тратят деньги на репетиторов, нервы на сдачу экзаменов, а когда поступают, выжимают из себя все соки, чтобы не вылететь. А кто-то лишь благодаря своему хобби, развлечению, успешно поступает и обучается.
-Женька полностью поддерживает мою позицию, но только в отношении хоккеистов. А вот футболисты - это отдельная тема, - промурлыкала Ника, подтолкнув легонько подругу в бок, - Есть у нее кумир любовный среди этих дикарей!
Мы с сестрой немного похихикали, над вытянувшей физиономией Комаровой. Затем Ника резко схватила меня за локоть и развернула к себе спиной.
-Вот один из представителей семейства "хоккейных" - Артем Анисимов. Обучается на пятом курсе физкультурного факультета. Чуть ли не легенда всего универа. Одни считают его таковым из-за его феноменальной игры, и отца - знаменитого хоккеиста, а я называю его так, потому что видела за четыре года лишь раз пять в стенах универа.
Я посмотрела в сторону, куда указывала Ника и увидела его. Обычный парень, темноволосый, со щетиной на лице, прекрасно развитой мускулатурой, в потертых джинсах явно не дешевых и черном свитере. Он внимательно изучал расписания и делал какие-то пометки в своей записной книжке. Вроде ничем не отличается от остальных студентов, если не считать сотни взглядов начиная от восторженных, влюбленных, и заканчивая завистливыми, которыми его награждают все студенты.
-Так, ладно, пойдем, я покажу, где твоя аудитория! Скоро пара начнется, а мне потом еще в свою возвращаться, - сказала Ника, подхватив сестру под руку.
Артем действительно не замечал всех взглядов, он был поглощен своим занятием. Из-за тяжелого графика тренировок, у меня все реже и реже получается бывать на парах. За этот учебный год, который длится уже четыре месяца, я впервые в универе. А ведь это мой выпускной курс!
-Тем, не знал, что ты сегодня в универ собирался! - прервал меня Богдан. Этот парень был моим соседом. Специально для членов команды университет снимает пару частных домой, в каждом по четыре человека. Мне повезло оказаться в одном доме с этим вечно улыбающимся парнем. Он буквально источает позитив. Не знаю, что должно произойти, чтобы он перестал быть вечно довольным и счастливым. Да и если это случиться, он уже не будет собой. Надеюсь, это никогда не произойдет. Да и на льду он душа компании. Вообще Богдан очень перспективный защитник, уверен у него будет блестящая хоккейная карьера.
-Привет, - мы обменялись рукопожатиями, - Нам в этом семестре ввели философию. Я думал, этот предмет будет вести Прогин, но ошибся. У нас новая преподавательница Анна Андреевна Калинина. У нас экзамен по этой дисциплине, а я за весь семестр ни разу не появился на занятиях. Нужно с ней встретиться и поговорить!
-Удачи тебе. Ладно, пойду я, у меня занятие по всемирной истории! - похлопав меня по плечу, Богдан ушел.
Я повесил на плечо рюкзак и пошел к 202 аудиторию. Именно там сейчас находится Калинина, у нее "окно", что не может не радовать. Постучавшись, я вошел.
-Здравствуй, можно?
-Проходите, - ответила госпожа Калинина. Довольно молодая девушка, на вид ей можно дать лет тридцать, плюс минус. Блондинка с пронзительными голубыми глазами, в которых довольно сложно было что-либо прочесть. Красивая! Когда я подошел к столу, за которым она сидела, девушка окинула меня изучающим взглядом и спросила:
-А вы, молодой человек, кто будете? - у нее приятный голос, отметил я.
-Анисимов Артем, 5 курс факультета физической культуры и спорта, - приподняв одну бровь, она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. Хорошей такой груди!
-А, студент ни разу не появившийся на моих занятиях. Что же, рада наконец-то вас увидеть. Только должна вас огорчить или обрадовать, решайте сами. Мои занятия закончились, и так как вас ни на одном из них не было, я не допускаю вас к экзамену. Так что можете быть свободны!
Анна не впервые в жизни сталкивалась с подобными случаями и не собиралась идти на уступки. Парень, не изменившись ни капли в лице, выслушал ее и попытался объясниться.
-Должно быть, вы знаете, что я капитан местной хоккейной команды и именно по причине тренировок и игр отсутствовал на занятиях...
-Это должно что-то изменить? - перебила она, чем вызвала едва заметную ухмылку на его лице, - Я рада, что вы защищаете честь университета в составе спортивной команды, но это никак не связано с моей дисциплиной!
Она ожидала, что он станет спорить, может быть даже угрожать деканатом, который всегда на стороне своих спортсменов, но ничего такого не было. Артем привык сам решать свои трудности, да и вряд ли угрозы и предъявления могли что-либо изменить.
-Конечно, - спокойно ответил Артем, - Но все же может, я как-то могу улучшить свое положение?
-У вас, Артем, лишь один вариант - выучить и сдать мне все пройденные семинары, но говорю сразу, у меня нет времени вне пар, - вроде дала, но в тоже время и отобрала последний шанс. Сдаваться нельзя было. Один единственный завал на экзамене и прощай хоккей. Впереди самые ответственные матчи, да и чемпионат мира не за горами. Если тренер узнает об этой ситуации, то посадит на скамейку до конца сезона.
-Но может вам удастся найти один день для меня? - попытал я шанс. Еще и улыбнулся своей фирменной улыбкой.
-Думаете, что за раз сможете мне сдать все семинары? - удивилась Калинина, у которой сердце дрогнуло от улыбки. Она считала, что давно обрела иммунитет на такое, оказывается - нет.
-Анна Андреевна, дайте мне шанс! Ведь я проучился здесь пять лет!
Не знаю, что именно на нее повлияло, то, что я назвал ее по имени и отчеству или моя умоляющая улыбка, но она вздохнула и согласилась:
-Ровно через неделю, в этом же кабинете и в это же время, я жду вас! Успеете? - я улыбнулся и ответил: "Конечно!".
Выйдя за дверь, я прислонился к ней и, запрокинув голову вверх, выдохнул:
-Будто у меня есть выбор! - произнес я в пустоту и направился домой. Меня ждет крайне тяжелая неделя!
Вероника едва успела войти в аудиторию до звонка, к счастью ей повезло найти свободную парту. У них была совмещенная пара с экономистами и "яблоку негде было упасть". Виталий Петрович Горин весьма интересный преподаватель зарубежной истории начал свою лекцию, как обычно, с крайне любопытных фактов. Даже человеку, который засыпает при одном лишь упоминании слова история, было интересно на лекции этого педагога.
Когда Горин перешел к основной теме занятия, в аудиторию постучали:
-Виталий Петрович, можно войти?
-Конечно, Богдан, заходи! - сказал Горин и продолжил лекцию. Так как мест больше не было, опоздавший сел рядом со мной. Высокий брюнет, с вечной улыбкой на лице и красивыми серыми глазами мог бы легко завоевать мое сердце, если бы не бомбер с эмблемой местной хоккейной команды. Очередной хоккеист! Мое настроение было испорчено, и я постаралась сосредоточиться на лекции.
Богдан бесшумно достал лекционную тетрадь и стал записывать. Учеба доставляла ему невероятное удовольствие. Он не был выдающейся звездой своей команды и имел возможность посещать большинство занятий.
Я презрительно его осмотрела и отвернулась. Парень пожал плечами и продолжил конспектировать лекцию Горина.
-Скажите-ка мне, а кем был Ян Гус?
-Ян Гус противник церкви. Он устраивал "митинги" против налогов на обряды, предлагал отнять у церкви владения. За что был сожжен! - ответил мой сосед, чем заставил меня удивиться и ухмыльнуться. Вы только посмотрите на это чудо? Попался единственный вопрос, на который он знал вопрос или это его любимая тема?
-Верно, Богдан! А вы знали, что он... - в этот момент прозвенел звонок, оповещающий студентов о конце пары, - Продолжим на следующем занятии. А сейчас я раздам вам листы с темами ваших проектных работ. Будете работать в парах, как сидите, так и будете готовиться. Срок я даю вам три недели, думаю этого вполне достаточно!
-Виталий Петрович! - буквально закричала я, ошарашенная такой новостью, - А если мой сосед из другой группы, можно его поменять? - говорить прямо, что не хочу работать в паре с хоккеистом я не стала.
-Это даже лучше, Вероника! - только и сказал преподаватель и улыбнулся, давая понять, что на этом разговор закончен. Шикарно! Схватив лист с заданием, я стремительно покинула аудиторию. В коридоре меня уже ждали Женя с Ангелиной. Подруга первой заметила мое полыхающее гневом лицо.
-Ты красная, как помидор. Что-то случилось?
-Мне нужно за три недели сделать парную проектную работу и да, мой партнер - хоккеист! Так что можно сказать, что я работаю в одиночку! - девчонки ничего не ответили, их взгляды были направлены мне за спину, и я тоже обернулась. К нам приближался тот самый хоккеист с улыбкой.
-Вероника, верно? - спросил он первым делом, не прекращая зубоскалить.
-Да, - ответила я, скрестив руки на груди.
-Меня зовут Богдан. Я хотел спросить насчет нашей совместной работы. У нас не так уж много времени и лучше начать ее делать уже сегодня. Можем собраться у меня!
-Я не собираюсь подстраиваться под твой график, - сразу предупредила я.
-Конечно. Я сегодня весь день свободен, когда тебе удобно будет прийти?
-Полшестого, - выдавила я из себя. Идти к нему мне не хотелось ужасно, но придется.
-Хорошо, - ответил Богдан и протянул мне бумажку с адресов, - Тогда до встречи!
Я ничего не ответила, лишь взяла лист и отвернулась к подругам. Парень довольно быстро ушел, за что я ему благодарна. Сделав пару глубоких вдохов, я сменила тему:
-Мы с Ангелиной домой, у тебя занятия закончились? - спросила я Женю.
-Нет, у меня сейчас будет крайне интересная пара, - протянула она, округлив глаза.
-Почему? - спросила я. Женя скорчила недовольную рожицу и ответила:
-Я вернулась вчера в общежитие далеко за полночь. Наш куратор узнала об этом и сегодня должен вынести свое наказание, и именно у него сейчас пара у меня.
-Крепись подруга!
-Ага!
Я ничего не имею против наказания за нарушение комендантского часа, но зная куратора, могу предположить, что она сделать из этого самое настоящее представление. Всю пару я поглядывала на часы, мысленно заставляя стрелку двигаться быстрее. Эта мучительная пара должна же, в конце концов, когда-нибудь закончиться! Когда до спасительного звонка оставалось пару минут, Лидия Михайловна обратила все свое внимание и класса на меня.
-Скажите, Евгения, а вам говорит что-нибудь число 11? - не нужно быть семи прядей во лбу, чтобы понять, на что она намекает.
-Ровно в 23:00 двери общежития закрываются, и впускать никого вахтерша не имеет право!
-Какие познания! И почему такая умная девушка вдруг после полночи стала дурочкой? - мне хотелось подойти и врезать ей, но я терпела. Видно у нее сегодня не было настроения продолжать глумиться надо мной, и она довольно быстро закончила этот спектакль.
-Комарова, ты, вместе с Костиным, нашим "любителем" студенческой пищи, до завтрашнего дня должны сделать стенгазету! - я обернулась, чтобы посмотреть на своего напарника. Клим Костин - мой одногруппник, но, как и любого хоккеиста, на парах я его вижу редко. Вот сегодня он соизволил явиться. Мне иногда не дает покоя один вопрос, почему парни, решившие посвятить время учебы хоккею, не идут все на физкультурный факультет?! Впрочем, это риторический вопрос!
Клим тоже не испытал восторга от подобной участи, но ничего не сказал. Он остался сидеть на своем месте, когда все ушли, кроме меня, естественно. Видно не одной Нике сегодня так повезло с напарником.
-Любитель школьной пищи? - не удержалась я от вопроса.
-Я вылил тарелку супа на футболиста! - спокойно ответил парень.
-Что так? Разные религиозные взгляды?
-Скорее политические! - он поднялся со своего места и подошел ближе ко мне, - Где и когда будем собираться?
-Я общажная, как ты успел заметить! - это многое говорило: тебя никто не пустит ко мне; мне нужно в одиннадцать быть дома.
-Тогда у меня. Улица Венская 54, когда освободишься, приходи! - ничего больше не говоря, он ушел.
Похоже, нам с Вероникой сегодня везет, как утопленницам! Вот, черт!
Такси подъехало к двухэтажному частному дому с большим участком. Такое "поместье", да еще и в центре города, стоит больших денег, но университет не экономит на своих чемпионах. Хотя большинство парней даже в глаза не видели золотых медалей. За что им это? За какие заслуги? С такими мыслями Вероника вместе с сестрой и Женей выбирались из такси.
-Почему я не удивлена, что они живут в этой "вилле", а не в обшарпанной общаге?! - поделилась своими мыслями Женя и постучала в двери, - Интересно, они вдвоем живут?
-Сейчас и узнаем, - подтвердила я, удобнее перехватив сумку. Сразу же после пар я успела забежать в библиотеку и захватить пару книг для проекта. Сомневаюсь, что от Богдана будет много пользы!
Дверь открыл Артем Анисимов, та самая "звездочка" хоккея. Сдержанно кивнув, он жестом пригласил нас войти и повел на второй этаж.
-Похоже, что втроем! - прошептала я Жене.
Я ожидала увидеть типичную холостяцкую берлогу, но вместо этого мы оказались в просторном чистом холле, судя по приятным запахам слева кухня. Может универ им еще и уборщицу с кухаркой наняли? А почему бы и нет!
По винтовой лестниц мы поднялись на второй этаж. Здесь был еще один просторный холл. Прямо напротив лестнице стоял кожаный диван со стеклянным столиком, заваленным книгами и распечатками. Слева находилось две двери, зеркально отражая правую сторону. Артем сел на диван, должно быть это его "хлам". Неужели наша легенда занялась учебой?
-Первая дверь слева Богдана, вторая Клима, - проинформировал нас Анисимов и погрузился в бумаги. Что же, и на этом спасибо!
Я подошла к двери, ведущей в комнату своего нежелательного напарника. Стоит, наверное, постучаться?
Сегодня у нас был свободный от тренировок и игр день, такое бывает крайне редко. Придя с пар, я начал искать информацию для проекта. Нам досталась крайне интересная тема, информации было хоть отбавляй, но ее нужно систематизировать. На это уйдет уйма времени, поэтому я пока решил лишь распечатать все. Скоро должна прийти Вероника Лиснина. С ней мы пересекались пару раз в коридоре, не больше. Надеюсь, мы найдем общий язык!
В дверь постучались. Я бросил взгляд на часы - 17:30. Пунктуальная!
-Входи! - я поднялся со своего места, - Привет!
Девушка вошла в комнату и стала внимательно все осматривать, оставив мое приветствие без внимания. Окинув меня взглядом с ног до головы, она презрительно изогнула брови и скрестила руки на груди. Автоматически я пригладил растрепавшиеся волосы. Ради ее прихода я не наряжался, был в спортивных серых штанах и растянутой красной футболке с эмблемой хоккейного клуба. На Веронике же была безрукавная рубашка черного цвета с расстегнутыми верхними пуговицами, коричневые строгие шорты и туфли на шпильках. Уверен, весь ее наряд стоит дороже, чем родительский дом в Самаре. Благодаря шпилькам, мы с ней были почти одного роста, сантиметров на десять я был выше. Она очень красивая! Милое личико, стройная фигурка.
-Садись где тебе будет удобнее, - сказал я, а потом указал на стопку листов, - Я тут успел найти кое-какую информацию. По этой теме много всего: как правды, так и мусора. Нужно будет перебрать.
Девушка присела на край кровати и достала из сумки пару увесистых томов. Мне вначале показалось, что она меня не слушает, но ее ехидное замечание убедило меня в обратном.
-Какой молодец, - в ее спокойном голосе было столько яда, что могло захлебнуться. Я на пару секунд замолчал, не зная, что сказать, но быстро взял себя в руки. Да, тяжело будет с ней! Улыбнувшись, я придвинул свой стул к ней и положил на кровать все распечатки.
-У нас очень много работы. Я тут подумал... - Вероника усмехнулась и так же спокойно, будто разговаривая сама с собой, сказала:
-Надо же, ты умеешь это делать! - мне стало обидно от ее слов, но я не подал виду. Было заметно, что она невзлюбила меня, но не понятно за что. Вроде не переходил ей дорогу. Я смотрел, как она не спеша заправляет выбившую прядь за ухо, и у меня возникло желание прикоснуться к ее темным, как смоль, волосам, невероятно мягким на вид. Ее темные колдовские глаза встретились с моими и меня будто ударило током. Меня вообще сложно назвать слишком влюбчивым, или наивным, или бабником, но эта девушка действовала на меня как магнит.
-Может, хватит на меня смотреть? Я не шайба. Сам же говорил, что у нас много работы! - ее холодный тон отрезвил меня. Я улыбнулся, как всегда делаю, и взял ноутбук. В моей жизни не все гладко было да и есть, но я всегда улыбаюсь. Это как рефлекс, ответ на все неприятные и приятные факторы. Я привык смотреть на мир с оптимистической точки зрения, всюду находя положительное. Вот и сейчас, на ее оскорбления я отвечаю открытой дружелюбной улыбкой.
-Кто будет печатать? - спросил я, крутя в руках повидавший время ноутбук. Все не могу купить новый. Да и зачем? Этот работает как часы! Претензий у меня к нему нет!
-Я, - я отдал ей гаджет и, взяв книгу, сел по-турецки на кровать, - Не хочу потом после тебя все переделывать, исправляя все пунктуационные, грамматические и орфографические ошибки.
А вот это был болезненный удар! Я хорошо учился, знал все правила правописания. Да, как и любой другой человек, я мог совершить ошибку в каком-либо сложном словарном слове, но назвать меня дураком без причин - было крайне оскорбительно. А Вероника печатала шапку проекта, как ни в чем не бывало.
-Или ты против? - уточнила она, подняв на меня глаза. Я чуть натянуто улыбнулся и покачал головой.
Мы просидели до десяти часов вечера, но сделали лишь введение и начали первую часть. При этом успели систематизировать всю найденную информацию и разделить ее на необходимые нам части. Не обошлось без ее постоянных оскорблений. Именно оскорблений! По-другому я это назвать не могу! На каждый выпад я спокойно и с улыбкой реагировал, чем, кажется, ее сильно бесил. Судя по всему, мне придется это терпеть не одну неделю, потому что работы у нас уж очень много. Ничего, мне не привыкать!
Когда Вероника скрылась в комнате Богдана, я без стука вошла к Климу. Парень лежал на кровати и, судя по наушникам на ушах, слушал музыку. Его глаза были прикрыты, тело расслабленно. Клима легко можно назвать красивым: светло-русые волосы в вечном беспорядке, правильные черты лица, атлетическая фигура, широкие плечи. Все при нем, но его холодные "мертвые" голубые глаза отталкивали. Я помню его на первом курсе - он был другим. Улыбка до ушей, сверкающие глаза, плотоядный взгляд. Он был постоянным гостем на всех вечеринках, вокруг него толпами стояли девчонки. Каждый день он под руку шел с новой барышней, причем приходил с одной - уходил с другой. Типичный бабник! А потом все изменилось! В один миг: раз и все! Он стал тенью самого себя.
Увидев нас, Клим убрал наушники и поднялся с кровати.
-Женя! Проходи!
Мы с Ангелиной прошли вглубь комнаты.
-Это Ангелина, я позвала ее помогать. Работы у нас много - времени мало, а она хорошо рисует! - Клим кивнул, соглашаясь с моими доводами.
-Рассаживайтесь, а я пойду, позову Влада. Четвертый помощник лишним не будет, - сказав это, он скрылся за дверью. Лина села на край кровати, а я плюхнулась на компьютерный стул и стала осматривать комнату. Вроде ничего примечательного: обычная комната, минимум мебели, все удобно и под рукой. Только создавалось впечатление, что здесь никто не живет, будто это гостевая комната. Ни тебе фоток в рамочке, ни брошенной вещи. В доме четыре спальные комнаты, четыре живущих здесь парня. Значит, это его комната. Клим живет в этой комнате уже третий год, но не спешит ее обживать. Почему?
Клим вернулся в комнату спустя минуту со своим соседом и нашим общим одногруппником. Влад был платиновым блондином, с симпатичной чуть смазливой мордашкой, серыми глазами, ростом чуть ниже Клима, но с таким же классным телом. Похоже, их в этот дом заселяли по категории "внешность". Оба парня были одеты в спортивные брюки и майки: у Влада была синяя чуть облегающая футболка с эмблемой клуба, а у Клима - серая, просторная, размера на три больше. Но для меня, они оба не идут ни в какое сравнение с Денисом.
-Влад - Ангелина; Ангелина - Влад! - представил Клим и расстелил на полу ватман. Я достала с рюкзака фломастеры, карандаши, краски и все в этом духе. По негласному соглашению решили расположиться на полу. Парни с одной стороны, мы с Линой с другой.
-Итак, нам надо сделать стенгазету. Есть предложения, как это будет выглядеть? - спросила я.
-Можно разделить ее на блоки, в каждом будет информационная и новостная колонка, - предложила Лина. Идея была хорошая, парни тоже ее поддержали, точнее Влад. Климу как всегда все было безразлично.
-Например, на три: учебный, творческий и спортивный. И можно добавить еще колонку достижений и неудач, - дополнил Влад.
-Хорошо! Значит, решили - делим ватман на три колонки!
-Одного ватмана будет мало. Колонки будут узкие. Я сейчас вернусь, - сказал Клим и, взяв телефон, куда-то ушел.
-Здесь недалеко канцелярия, - объяснил Влад с едва заметной улыбкой. Мне нравиться этот парень. Умный, вежливый и главное неназойливый.
Когда Клим вернулся, мы уже решили, как будут располагаться колонки и какими их украсить рисунками. Я набросала от руки текст для первого блока в своей лекционной тетради по истории. Костин положил второй ватман на пол и присел на стул. Его майка была мокрой от пота и облепляла крепкую грудь, а дыхание чуть сбившееся, совсем немного.
-Ты куда за ним бегал? - спросила я.
-В канцелярию, - спокойно ответил Клим. Я часто заморгала, переводя взгляд с Влада на Клима. Первого так и распирало от смеха!
-Аааа... Так она же недалеко?!
-Недалеко, - подтвердил Клим, - Пять километра отсюда!
Ничего себе! А он быстро бегает! Ладно, о чем это я? Ах да, стенгазета.
-Нам лучше разделиться, так дело быстрее пойдет. Кто-то будет рисовать, кто-то клеить, кто-то писать, а кто-то печатать! Ну, рисовать понятно будет Лина, а вот остальные должности вакантны.
-Я буду печатать, толку от меня в остальном мало, - сказал Клим и достал из сумки ноутбук. Я отдала ему написанный мною текст.
-Я помогу Лине, буду клеить и разукрашивать, - сказал Влад. Хорошо. Значит, я работаю в паре с Климом.
-Тогда я придумываю, - я забралась на кровать с ногами и стала придумывать текст. С учебой и творчеством проблем не возникло, сейчас пора олимпиад и различных концертов. Это вам и новость и информация, а вот со спортивным блоком для меня возникли проблемы. Откинув тетрадь в сторону, я обратилась к ребятам.
-Что будем писать в спортблоке? Я знаю лишь о позорной проигрышной серии наших футболистов, вылете наших волейболистов из кубковой пятерки и четвертом месте гимнасток. Или сделаем одну большую колонку недостатков и все?
-Вообще-то у нас в спорте есть и положительные моменты, - деликатно исправил меня Влад, одарив улыбкой. Ой, какие у него ямочки, мне аж завидно.
-Слушаю, - Клим прекратил стучать по клавишам и повернулся к нам.
-Несмотря на проигрышную серию, наши футболисты входят в восьмерку и скоро сыграют матчи в кубковой серии.
-Алена Трусова - наша фигуристка, после короткой программы лидирует на чемпионате России, - добавил Влад. Клим кивнул и продолжил:
-Наш клуб вышел в полуфинал кубка лиги без единого проигрыша. У нас неплохие шансы завоевать его второй раз, - я кивала и записывала. Второй раз? А разве был первый? Нет, ну логично, что был, но я этого не помню. Уточнять я не стала.
-К тому же скоро стартует Чемпионат Мира по хоккею. Он будет проходить не просто в России, а в нашем городе, на центральной арене. У многих наших ребят есть хорошие шансы попасть в состав сборной.
-Например, у Артема Анисимова? - озвучила я очевидный вариант.
-Анисим уже три года подряд играет за сборную, так что его участие стопроцентно, - ничего себе! Вот так живешь и не знаешь, что рядом игроки национальной сборной ходят. Сейчас я, конечно, иронизирую, но все же это показательный результат.
-А кто-нибудь еще из вас играл в сборной? - спросила Лина. Влад кивнул и ответил на ее вопрос:
-Да. Богдан в прошлом году дебютировал. Провел все матчи, даже играл в первой пятерке. Мне не приходилось надевать свитер взрослой сборной, а вот в молодежной был пару раз. Правда, мы не добились высоких результатов. А вот Кость у нас серебряный призер молодежного чемпионата мира, - я посмотрела на Клима, приподняв бровь, - Ты в прошлом году играл за сборную? - спросил Влад.
-Да, и в позапрошлом.
-Ух, ты! - озвучила мои мысли Лина. Я же взяла тетрадь и дописала информацию. Хватит тут отвлекаться от главного дела.
-Так информационную и новостную колонку я сделала, Клим ее допечатывает. Теперь достижения и недостатки!
Если с достоинствами все было предельно понятно, но насчет недостатков пришлось поспорить. Например, Клим был против писать в учебные недостатки "хамство вахтерш и отвратительную еду в столовой"!
-А почему "нет"? Это касается университета и является абсолютной правдой! Я вот не удивлюсь, если тот футболист, на которого ты вылил первое, не пришел в универ сегодня, потому что у него на голове выросли мухоморы!
-Я не говорю, что это неправда, но куратору это не понравиться! - продолжал настаивать Клим.
-Да какая ей разница? Она сама прекрасно знает это, и все знают! - я посмотрела на Влада и кинула ему распечатанный лист с недостатками, - Клей! Пусть будет!
-Как знаешь... - сдался Клим.
Мы закончили стенгазету в десять часов вечера. Ого, пора закругляться! А то меня опят накажут за опоздание в общагу. Договорившись, что газету Клим завтра привезет сам, мы забрали Веронику и уехали. Да, тяжелым и плодотворным оказался для нас этот день. Что преподнесет следующий?
Глава 2
-Ну, и кто придумал идею написать "это" в недостатки? - исполненным гневом голосом поинтересовалась куратор, после того как внимательно изучила нашу стенгазету. Меж строчек ее вопроса можно было услышать: "кто такой наглый и хочет еще одно наказание от меня?" И спрашивается, чего завелась? Своим заявлением мы не открыли никому глаза, да и что еще мы могли написать? Перечислить всех двоишников университета? Так нам и двух ватманов не хватило бы только на одни недостатки.
Черт, как же не хочется получить еще один нагоняй от куратора.
-Лидия Михайловна... - начала я.
-Это была моя идея! - заявил стоящий рядом Клим. Лидия Михайловна перевела свой взгляд на него и подошла почти вплотную. Я тоже посмотрела на него, округлив глаза от удивления. Зачем?
-Скажи мне, Костин, кем ты себя возомнил? Великим журналистом или Роббин Гудом? А может ректором? - я слушала ее, а внутри все ежилось. Эти слова она должна была говорить мне! Клим спокойно выслушал ее и, склонив голову набок, уточнил:
-А еще варианты будут? Я еще не решил, какой мне ближе!
-Знаешь что, Костин? Ты мне тут договоришься, и я поставлю тебе тройку в семестре без возможности пересдать. Посмотрим, как твоему тренеру это понравиться! - на щеках Клима появились желваки.
-Простите, Лидия Михайловна, - через силу выдавил Клим. Похоже, эта тройка может сильно ему жизнь испортить. Куратор еще минуту смотрела ему в глаза, затем развернулась и отошла к своему столу.
-Свободны! А тебе Костин я еще придумаю наказание, так что не расслабляйся!
-Как скажете, Лидия Михайловна! - была бы у него шляпа, он бы ее снял и отвесил поклон.
Мы вышли из аудитории, и я глубоко вздохнула. Клим хотел пойти дальше, но я его ухватила за рукав. Он остановился и посмотрел на меня своими пугающими глазами.
-Спасибо, что взял вину на себя. Хотя это было необязательно!
-Мы с тобой напарники. К тому же мне она ничего не сделать! - я улыбнулась ему, и он ответил мне едва заметной улыбкой. Хотела сказать, что на удивление мне понравилось с ним работать в паре, но все мое внимание захватил Денис. Этот футболист давно завладел моим сердцем и мыслями. Сейчас он выходил из соседней аудитории, как всегда в прекрасном настроении. Его черные волосы отлично гармонировали с кожаной курткой и темно-карими глазами. Он учился на пятом курсе юрфака, а я уже второй год грежу с ним познакомиться.
Клим заметил, что девушка что-то внимательно рассматривает и проследил за ее взглядом. Увидев Дэна Крылова, он лишь усмехнулся.
-Могу познакомить! - отвлек меня Клим.
-Что прости? - переспросила я, заставив себя перевести взгляд.
-Я говорю, могу познакомиться тебя с Дэном Крыловым! - я немного оторопела от такой наглости и счастья.
-С чего ты взял, что я хочу с ним знакомиться? - сердито уточнила я, скрестив руки на груди.
-Твой взгляд был весьма красноречив.
-Не думала, что твоего ума хватает видеть дальше собственного носа и знать такие слова! - сейчас я была похожа на Веронику. Я тоже не лучшего мнения о хоккеистах, но всегда держу язык за зубами, стараюсь по крайне мере, но не сейчас... Наверное, это от злости, что кто-то посторонний узнал о моих чувствах.
-Это было обидно! И все же! - скопировав мою позу, Клим продолжил, - На днях состоится вечеринка в честь дня рождения футбольного голкипера и на ней точно будет Крылов. У меня есть пропуск на такие закрытые пати, могу провести и тебя. Даже больше, могу лично представить тебя Дэну.
-Вы с ним что, друзья? - усмехнувшись, спросила я, серьезно задумавшись над предложением. Вряд ли у меня еще выпадет такой шанс, а самой подойти я никогда не решусь.
-На первом курсе веселились вместе, - отмахнулся хоккеист, - Так что?
-Зачем тебе это?
Клим как-то странно усмехнулся и посмотрел на меня. От его взгляда мне захотелось спрятаться под стол, а лучше уехать в Антарктиду и там укрыться в сугробе. В них было ассорти эмоций, которые я не могла прочесть. Никогда раньше не видела подобного.
-Может, ты мне нравишься, и я хочу тебе добра? Не рассматриваешь такой вариант?
Проигнорировав его вопрос, который ввел меня в ступор, я ответила согласием на его предложение и уточнила время и место. После, не прощаясь, я ушла, стараясь не оборачиваться.
И что значит его "Ты мне нравишься"? Как друг? Как девушка? Нет, бред! Если бы я нравилась ему как девушка, он бы подошел ко мне раньше и пригласил, возможно, куда-нибудь. Но такого никогда не было! Он не из тех, кто боится или стесняется! Значит, он соврал или играет? Черт! Да какая разница! Он познакомит меня с Дэном, а значит, у меня есть шанс ему понравиться. Нужно позвонить Веронике и попросить ее о помощи. Ну, там прическа, макияж, одежда.
-Алло, Ник, мне нужно с тобой встретиться! Ты сейчас где?
-Я пока дома, но через час еду к Богдану. Когда вернусь, не знаю, а что ты хотела?
-Давай завтра с утра встретимся, и я все расскажу!
-Хорошо, тогда до завтра!
-Удачи, подруга!
Я уже почти освоилась в новом университете, но друзей пока завести не получилось. Женя с сестрой не в счет. Но сегодня я шла одна, девчонки заняты. На удивление в коридорах универа почти не было людей, студенты предпочитали коротать время между парами или в аудиториях или на улице. Мне же нравилось не спеша прогуливаться в стенах учебного заведения, правда, сегодня все было не так гладко...
-Девушка, постойте! - ко мне подошли трое парней в спортивных костюмах и с наглыми лицами. Стоит ли говорить, что от них я не ожидала ничего хорошего? Думаю, нет!
-Вы что-то хотели? - спросила я. Они окружили меня, не давая возможности пройти.
-Да мы тут в клуб собираемся, повеселиться. Пойдем с нами! - предложил, судя по всему, главный и нагло улыбнулся. Высокий, чуть худощавый, он не внушал мне доверия, скорее наоборот.
-Спасибо, но нет. Мне нужно идти! - я попыталась прорваться, но меня крепко ухватили за локоть.
-Куда побежала? Никто и не спрашивал твоего согласия, поставили перед фактом, - в испуге я попыталась вырваться, но тщетно, - Не рыпайся, красавица! Тебе понравиться!
Они рассмеялись, а мне захотелось плакать. И почему именно сейчас вокруг ни единого человека. У меня перед глазами стали пробегать картинки - одна страшнее другой. Будь проклято мое богатое воображение.
-Костыль, отпусти девушку! - послышался уверенный холодный мужской голос. Тот самый парень, что удерживал меня, обернулся, тем самым открыв и мне вид. К нам, не торопясь, приближался Влад.
-Наместников, иди куда шел! - отмахнулся от него главарь, но руку мою все же отпустил.
-Лина, иди ко мне! - повторять мне не нужно было. Вырвавшись, я подбежала к Владу и спряталась за его спиной. В голове поселилась мысль, что он не справиться с тремя парнями, но я старалась об этом не думать.
-Намест, вижу, ты совсем страх потерял. Рядом нет твоих дружков, готовых прийти на помощь!
Влад продолжал сохранять хладнокровие и уверенность. Он сейчас совсем не был похож на того улыбчивого милого мальчика, что помогал мне рисовать стенгазету. Я до сих пор надеюсь, что кто-нибудь появиться в коридоре, и мы избежим драки.
-Мне не нужны друзья, чтоб начистить тебе рожу! И да, их нет рядом, потому что мы не голубые, чтоб как вы ходить за ручку! - последние слова вывели Костыля из себя. Влад специально добивался этого, в порыве гнева оппонент плохо себя контролирует и совершает ошибки. Избежав удара, Влад повернул корпус влево и схватил руку Костыль, заломив ее. Футболист взвыл от боли. Влад отпустил его, и он упал на кафельный пол. Один его друг попытался помочь ему подняться, но главарь отмахнулся от него. Третий же нападавший двинулся на Влада.
-Ты, хоккеист, совершил чудовищную ошибку! Мы тебя по стенке размажем! - почему-то его слова звучала смешно, хотя и надвигался он угрожающе. Влад, ничего не говоря, ударил его кулаком по лицу. Из разбитого носа хлынула кровь. Не сумев удержать равновесие, он упал на пол, на то место, где до этого лежал Костыль.
-Я хоть и не тафгай, но врезать могу! И не вам мне угрожать! - процедил сквозь зубы Влад, - На будущее, не смейте приближаться к этой девушке!
-Еще встретимся! - ничего больше не сказав, они удалились. Я облегченно вздохнула. Влад обернулся ко мне и заключил мое лицо в свои ладони. Тепло от его рук и такая близость начала меня дурманить.
-С тобой все хорошо? Они тебя не тронули? - я убрала его руки со своего лица, чтоб не искушать себя и спокойно ответила:
-Все хорошо, просто немного испугалась. Спасибо, что помог, - он подарил мне одну из своих улыбок, отчего на щеках заблестели милые ямочки, - Ты хорошо дерешься. Я не ожидала!
-Если честно, то опыта в драках у меня почти нет. На льду обычно этим занимаются защитники, а в жизни я стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Но груша обязательный атрибут тренировки хоккеиста, так что врезать могу! - он снова улыбнулся, - Кстати, Костыль - этот тот самый футболист, которому Клим на голову вылил свой суп. Так что если он снова станет приставать, побить его желание будет и у Кости!
-Хорошо, - я заправила выбивший локон за ухо и улыбнулась. В отличие от сестры и Жени, у меня сложились положительные впечатления о хоккеистах.
-Не хочешь пообедать вместе? Я ужасно голоден!
-Можно! - парень взял меня за руку и повел в кафе, напротив университета.
Артему с утра позвонил тренер и попросил приехать.
В условленное время я приехал на каток, который находился в соседнем корпусе университета. Здесь также находился танцевальный зал, спортзал и тренажерный. Все было предназначено для обучения студентов физкультурного факультета. Я с детства знал, что здесь буду обучаться. У меня не было других вариантов. Отец сделал все, чтобы слепить из меня достойное продолжение себя. Я бы даже сказал, он не спрашивал, чего хочу я и просто делал то, что нужно ему. Мне повезло, и я полюбил хоккей всем сердцем, иначе моя жизнь превратилась бы в ад.
Тренер ожидал меня в своем кабинете. Как только я вошел, он попросил закрыть дверь. Видно разговор и правда серьезный и я, кажется, знаю, о чем пойдет речь.
-Артем, как обстоят дела в университете? - да, верно. Я присел на диван и провел рукой по волосам.
-Константин Николаевич, вы знаете меня не первый год. У меня есть небольшая проблема, но она разрешима и я сейчас занимаюсь ее устранением.
-Значит, правда. Тебя не допускают к экзамену по философии! - не удивлен, что он все знает с его-то принципиальностью. В отличие от других университетов, наш строго следит за успеваемостью своих студентов, в особенности спортсменов.
-Да, правда, но я уже договорился с Анной Андреевной и на следующей неделе я сдаю ей все хвосты. Затем она допустит меня к экзамену, - тренеру понравилось то, что я сказал, и он удовлетворительно кивнул.
-Ты меня извини, Артем, но я должен следовать предписаниям. Пока не решишь проблемы с экзаменом, ты отстраняешься от игр и тренировок, - я все понимал, но от этого легче не стало, - Сможешь уделить все свое время подготовке к сдаче хвостов!
-Конечно, тренер. Я могу идти?
-Иди и не обижайся на меня, по-другому я не могу поступить!
Я поднялся со своего места и вышел из тренерской. Конечно, он все верно сделал, но от этого тошно вдвойне. Идти домой и снова погружаться в учения древних философов совсем не хотелось. Надев коньки, я решил немного покататься, размять мышцы. Сейчас как раз было свободное посещение льда, любой желающий студент университета мог прийти и покататься.
Сделав пару скоростных кругов по катку, я приметил мальчишку лет пяти. Он неумело перебирал своими маленькими ножками, обутыми в коньки. Я помню, как впервые встал на коньки. Мне едва исполнилось три года, как отец надел на меня коньки и вытолкнул на лед. Он говорил, что я сам должен всему учиться, слушая его мудрые советы. Сколько шишек я набил на этом льду и синяков наставил не сосчитать.
Наверно именно эти воспоминания заставили меня подойти к мальчишке.
-Привет, спортсмен, - он посмотрел на меня своими большими зелеными глазами, пытаясь сохранить равновесие.
-Я не спортсмен, я только учусь, - я едва успел схватить его за руку, пока он не упал на спину.
-Ты здесь один? - уточнил я, придерживая его за шиворот.
-С мамой, - он махнул рукой в сторону скамеек, - Она не умеет кататься!
-Пойдем, познакомишь меня с ней!
Мы покатили к выходу, я продолжал аккуратно придерживать мальца, при этом давая советы и наставления. У борта нас встретила ее мама. И кто бы мог подумать, что это моя "любимая" преподавательница!
-Анна Андреевна, какими судьба здесь? - светловолосая преподавательница стала поправлять одежду на своем ребенке, лишь бросив на меня мимолетный взгляд.
-Вы же сами видите, привела сына. А вот вас я не ожидала здесь увидеть! - я лишь пожал плечами и улыбнулся. Калинину можно легко назвать причиной моих бед, но ее присутствие наоборот улучшило мне настроение.
-А вы хоккеист? - спросил меня малец, как я успел выяснить, его зовут Иван.
-Да,- я облокотился о бортик и внимательно наблюдал за сверкающими глазами Вани.
-Я тоже хочу быть хоккеистом! - заявил мальчик, чем вызвал неодобрительный вздох своей мамы.
-Этот вид спорта крайне травмоопасный и занимает кучу времени.
-Ну, это не совсем так, - встрял я в воспитательную беседу мамы с сыном, - Хоккей закаляет характер и развивает как мышечную систему, так и умственную.
Анна неодобрительно посмотрела меня, в ее взгляде так и читалось: "Говорит парень, который по уши в долгах". Я проигнорировал ее и предложил: