Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 15. Зима в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Быть королем - это значит быть слепцом и провидцем одновременно.
   Пропускать мимо ушей едва прикрытые лестью колкости, не замечать пристальных взглядов, смеяться чьим-то глупым шуткам, согласно кивать, делая вид, что внемлешь очередным жалобам какого-нибудь горделивого дворянчика, танцевать с вечно хихикающими девушками и пожилыми матронами, неловко наступать им на ноги, извиняться, излучать вокруг себя счастье и уверенность.
   Потом - запираться у себя в кабинете или спальне, бросать на пол бумаги, с яростью топтать их, после - собирать и складывать в кучу, проклиная себя и свою треклятую жизнь. И тихо выть, осознавая, что тебе здесь не место. Просто потому что ты ничего не можешь поделать, ни с собой, ни со своей страной. Если уж сам король Ферелдена слаб, что уж говорить о народе? Или это очередная оговорка, попытка убежать от ответственности?
   А демоны его знают.
   Сидя в просторном зале на своём законном троне - законном, да, это для него-то, бастарда! - Алистер чётко ощущает, как же ему не хватает вечеров в лагере, песен Лелианы у костра, ветров дорог, зовущих вдаль, к новым тайнам, новым приключениям. Тогда он был свободен... Или всё же нет?
   На его губах появляется кривая усмешка, когда он уличает самого себя во лжи. Не был он свободен. И не будет. И тогда, в прошлом, на нём лежала ответственность ничуть не меньшая, чем сейчас. Только раньше у него была Аэрис, на плечи которой можно было взвалить всё бремя принятых решений.
   Теперь никого нет рядом. Эамон не в счёт: он хороший, да, помогает ему изо всех сил, но это другое. Он не станет молча кивать и слушать весь тот бред, что Алистер нёс Аэрис.
   Всё ушло, Алистер Тейрин, всё ушло. Прими это и иди навстречу весне.
   Молодой правитель вздрогнул, когда Эамон слегка коснулся его локтя, возвращая к реальности. Алистер встрепенулся, моргнул и взглянул на стоящую перед ним группу баннов.
   - Прошу прощения, - молодой человек смущенно улыбнулся. - Так о чём мы говорили?
   - О делах, Ваше Величество, - банн Лорен скривился, когда обращался к Алистеру как к королю.
   - Мы уже всё обговорили, разве нет, банн Лорен? - незамедлительно встрял Эамон, почуяв, что дело пахнет жареным. Все знали нрав Лорена: он был жестоким, самонадеянным и ветреным, часто менявшим стороны - одна его "деятельность" во время гражданской войны чего стоила. Но несмотря ни на что, с ним нужно было считаться и по возможности не ссориться: этот человек мог посеять смуту где и когда угодно.
   - Обговорили? - брови Лорена взлетели вверх. - О да. Обговорили. Как всегда - очень много пустых слов и ничего конкретного.
   По залу прокатился рокот. Аристократы заволновались. Банн Лорен оглядел толпу с видом триумфатора: ему одному хватило решимости сказать вслух то, о чём большинство предпочитало шептаться по углам.
   - У вас есть какие-то претензии? - Алистер неожиданно для самого себя поднял вверх правую руку, повелевая Эамону хранить молчание.
   - У меня? - искренне удивился Лорен. - Боюсь разочаровать вас, Ваше Величество, но претензии найдутся не у одного меня.
   На минутку Алистер растерялся, не зная, что ему сказать в ответ на эти слова. Смятение отразилось на его лице, и король обеспокоенно заёрзал на месте, затем сделал глубокий вдох и взял себя в руки. Он лишь недавно начал привыкать к тому, что постоянно находился в центре всеобщего внимания, и публичные выступления давались ему нелегко. Сейчас же было тяжелее вдвойне: ни разу ещё Алистеру не бросали вызов в открытую.
   Возможно, разумнее было бы позволить Эамону уладить проблему, но Алистер чувствовал, что если сейчас он не справится сам, то в дальнейшем будет пасовать перед другими трудностями.
   Прежде всего это было не противостояние банна Лорена и монарха Ферелдена; это была борьба между Алистером-юнцом и Алистером-королём. Нет... Алистером-будущим королём. Потому что чтобы стать истинным правителем, одной короны, водружённой на голову, недостаточно.
   Тишина объяла тронный зал, Алистер мог даже услышать гулкое биение своего сердца. Пульс зашкаливал - как будто он бежал или фехтовал до этого.
   - Раз вы любите конкретность, банн Лорен, - зазвучал наконец-то голос короля - мягко, дружелюбно, спокойно, - так чётко излагайте свои требования. Мы же не собираемся играть в угадайку, верно? Сомневаюсь, что все эти господа собрались здесь сегодня, чтобы перекидываться загадками.
   Алистер натянуто улыбнулся, еле удержавшись от язвительного замечания в адрес землевладельца. Проклятый этикет...
   - Как будет угодно моему королю, - прохладно отозвался Лорен. - Все мы знаем, в каком экономическом положении...
   "Понесло". Главное не начать зевать...
   - Это всё? - поинтересовался Алистер, когда Лорен наконец-то умолк.
   - Да, Ваше Величество.
   - Что ж, прекрасно. Будьте так любезны, изложите всё вами сказанное в письменной форме и пришлите господину канцлеру, - Алистер кивнул в сторону Эамона. - Сами понимаете, таков порядок. Канцелярия там, бумажная работа... Мы же любим порядок? Вот. Благодарю всех, приём окончен.
   Он поднялся с трона, коротко кивнул собравшимся и покинул зал. Никто не обратил внимания на то, как сильно дрожали у него руки. Никто, за исключением темноволосого эльфа, притаившегося в углу.
   Смекнув, что больше ничего интересного не произойдет, Белалдор Табрис тенью выскользнул из зала. Тейрне Мак-Тир, не явившейся на сегодняшнее представление, будет интересно услышать о перепалке между королём и его подданным.
  
  
   Размытые краски Тени медленно переходили друг в друга, меняя один оттенок на другой, почти такой же. Когда слишком долго находишься здесь, начинаешь различать эти тонкие перемены. Тень всегда была разной, невзирая на скудную цветовую гамму, нужно было лишь уметь видеть все эти мелочи, всю игру полутонов. И тогда многое представала совсем в ином свете.
   Любой маг знает, что этот мир изменчивее ветра и что в своих изменениях он быстрее мысли. Почему это было так, объяснить никто не смог бы: разве можно изучить то, что настолько непостоянно?
   Однако, вопреки этим законам, в Тени всё же были места, которые не поддавались переменам. Чёрный Город - тому пример. Он тёмное солнце хрупкого иллюзорного мира.
   Были и другие такие места, сотворённые и удерживаемые в бесконечном потоке снов и воспоминаний чьей-то силой воли.
   Все эти мысли занимали разум Аэрис, когда её вместе с Рейтом и Камиллой вели к городским воротам. Никто из приятелей не перебросился и словом: Рейт смотрел себе под ноги и был непривычно молчалив, Камилла же постоянно оглядывалась, хмурила брови и кусала губы. Семья, догадалась Аэрис. Камилла боялась, что с ними могут что-то сделать. Да и предательство Кибелы тоже не способствовало поднятию духа.
   Мервилль возглавлял отряд стражников с видом триумфатора. Он то и дело поворачивал голову, чтобы одарить своих пленников насмешливым взором. Рейт еле слышно пробормотал несколько изящных выражений в его адрес: он никогда не опускался до ругательств, предпочитая заваливать оппонента рядом витиеватых "комплиментов". Чем он, собственно, и занимался в эту минуту, даже когда его нервы были на пределе. Аэрис остро ощущала исходящую от него волну злобы, хотя внешне Рейт был спокоен. Он принадлежал к тому типу личностей, которые могли с лёгкостью обуздать свои желания ради каких-то определённых целей, оставаясь при этом очень страстными натурами. Вот только сейчас он, похоже, едва сдерживал себя: настолько велика была его жажда убийства. В том, что именно эта страсть владела сейчас душой малефикара, Аэрис ни капельки не сомневалась - красноречивые взгляды в сторону Мервилля говорили о многом.
   Так они дошли до южных ворот Минратоуса. Мервилль чуть приподнял правую руку, повелевая отряду остановиться. Солдаты отдали ему честь и сделали три шага назад, оставляя своих пленников в центре образовавшегося круга.
   - Вот мы и пришли, - сладко прощебетал Мервилль. - Не хочется с вами расставаться, да придётся.
   - Не переживай, мы ещё встретимся, - с таким же цветущим милым видом пообещал Рейт. Глаза его засияли тревожным светом. Видимо, представлял себе их следующую встречу... И, судя по всему, в его фантазиях она закончилась для Мервилля не слишком благополучно.
   - Кто знает, мастер Рейт. Кто знает. Хотя что-то гложут меня сомнения на сей счёт...
   - И что теперь? - сухо поинтересовалась Камилла. - Торжественное выдворение нас за ворота? Тогда зачем медлить?
   - Вы всегда так торопитесь, леди Аркатар. Перед, как вы выразились, торжественным выдворением вас за ворота, я должен дать вам инструкции. Хранитель заинтересован в том, чтобы задание, возложенное на вашу... группу, было выполнено.
   С этими словами он протянул Аэрис злополучный дневник. Глядя, как эльфийка пролистывает страницы, Мервилль скривился. Эльфы были для него рабами, расходным материалом, не более. Почему вдруг Хранитель решил отдать дневник ей, было выше его понимания.
   - Предполагается, что в этом дневнике даны указания как найти то, что нам нужно, - прострекотал мужчина. - Все послания зашифрованы в стихотворных строчках. Первые строки указывают на то, что дальнейшие подсказки нужно искать за стенами Минратоуса:
  
   "Кто, злом владея, зла не причинит,
   Не пользуясь всей мощью этой власти,
   Кто двигает других, но, как гранит,
   Неколебим и не подвержен страсти, -
  
   Тому даруют боги благодать,
   Земля дары приносит дорогие.
   Ему дано величьем обладать,
   А чтить величье призваны другие.
  
   Свидетельство величья - вот и ключ,
   И в царстве духов тьмы и света
   Тот, кто душой прекрасен и могуч,
   Найдёт его; нет лучшего ответа".
  
   - Чушь какая-то, - не удержался Рейт. - И что нам это даёт?
   - "Нет лучшего ответа", - повторила Камилла. - Ты же сам слышал. Придётся довольствоваться этим.
   - Но этого недостаточно, - возразила Аэрис. - Куда мы пойдём? Что мы ищем? Да и как мы потом найдём дорогу назад?
   - Тишина! - рявкнул Мервилль, ремарки злополучного трио начали его тихо бесить. Будь его воля, он бы уже давно от них избавился.
   - Какие мы нервные, однако, - Рейт закатил глаза. Зная, что Мервилль не убьет их, опасаясь тем самым разгневать своего хозяина, малефикар решил всласть над ним поиздеваться. - Господин Мервилль, вам нужно избегать стрессовых ситуаций. С такой хрупкой, неустойчивой нервной системой вам следует...
   Далее последовала настоящая лекция. Стражники безучастно смотрели по сторонам, абсолютно равнодушные к происходящему. Бедолага Мервилль первое время пребывал в шоке: он не ожидал такой дерзости от того, кто, как он думал, был в его власти. К тому же, некоторые словечки, небрежно брошенные Рейтом, для него были незнакомы и смысла их он понять, естественно не мог. Когда же Мервилль всё же собрался с духом, его лицо покрылось красноватыми пятнами. Предполагалось, что это он будет насмехаться над попавшими впросак взломщиками; вышло же почему-то наоборот.
   Аэрис и Камилла наблюдали за этим представлением с интересом, однако весело им не было. Эти игры Рейта когда-нибудь его погубят.
   - Молчать, я сказал! - несмотря на громкость, с которой была произнесена команда, фраза прозвучала довольно жалко. Мервилль сглотнул и сделал глубокий вдох. - Продолжим...
   Аэрис сощурилась. А он достойный противник: умеет взять себя в руки, когда требуется, и оставить личные неприязни при себе. Или просто его страх перед его хозяином слишком силён.
   - За воротами расстилается дорога. Главная дорога, - монотонно твердил Мервилль, изредка бросая злобные взгляды в сторону Рейта. - Пойдёте по ней. Хранитель уверяет, что так вы доберетесь до нужного места.
   - Какого ещё нужного места? - Рейт изогнул бровь. - Дорога? То есть, пределы доминиона Минратоусом не ограничиваются?
   - Я сказал всё, что вам нужно было услышать, - проигнорировал его царедворец.
   - Доминион? - встревожилась Аэрис.
   - Особые участки Тени, практически не поддающиеся изменениям, - пояснил Рейт, не сводя глаз с лица Мервилля. - Как правило, сотворённые кем-то.
   "Кем-то". Сновидцем? Духом? Демоном?
   - Стража, - Мервилль вскинул голову, - открыть ворота!
   Аэрис, Рейт и Камилла могли лишь безвольно наблюдать, как перед ними медленно, с неприятным скрежетом поднимается решётка.
   - Счастливого пути, - оскалился Мервилль, когда все трое делали первые шаги по дороге, уводящей в неизвестность и забвение. В искренность пожелания никто не поверил.
  
  
   - Меня ни для кого нет!
   Быстрым шагом Алистер прошёл в свой кабинет, двери за ним мгновенно захлопнулись. Он вытер пот со лба, взъерошил волосы, принялся мерить комнату шагами, но разгорячённая спором кровь никак не желала успокаиваться.
   Алистера раздирали противоречивые чувства: эйфория и бешеная радость из-за того, что он сумел наконец-таки дать достойный отпор своему противнику, не прибегая к подсказкам Эамона, и злоба, перемешанная с отчаянием. Король не мог отрицать, что большая часть претензий банна Лорена небезосновательна.
   У них нет армии. Нет запасов продовольствия. Нет уважения соседей. Урожая, достаточного для того, чтобы прокормить голодную страну, похоже, не будет.
   Всё, что у них есть, - глупый король-бастард да дышащий в затылок Орлей.
   За последнее время Алистер прочитал достаточно историй о своём отце, чтобы в его душе зародились крупицы сомнения насчёт якобы дружелюбных соседей. Пока что из Орлея пришло только два письма: одно короткое лично от императрицы - так, безделица, просто пожелания наподобие "править твёрдою рукою", а также советы "всегда можете положиться на..." и всё в таком духе. Второе - от одного из её советников по поводу закрытых ферелденских границ. Ну и было ещё третье письмо, правда, не из Орлея, а из Вейсхаупта, хотя касалось оно непосредственно страны масок и шевалье. То было извещение от Первого Стража о том, что в Ферелден скоро пожалует группа орлесианских представителей ордена Серых.
   О гибели Аэрис и Риордана в этом сухом послании было сказано крайне мало.
   "Жертва нашей сестры и брата не будет забыта".
   Алистер повалился на кресло и сдавил руками виски. Всё вокруг - фальшивка. Эти письма, эти улыбки, все эти приветствия-советы-пожелания. Есть ли хоть что-то настоящее в жизнях сильных мира? Король покачал головой. Вряд ли.
   Он протянул руку за графином с водой, оставленный на столе предусмотрительной служанкой, и осушил его. Жар всё равно не исчезал. И почему здесь так мало воздуха? Алистер что-то возмущенно пробормотал, вскочил с места, бросился к окну и распахнул его настежь. Прорвавшийся в комнату ветер тут же принялся гулять по просторному светлому помещению, разметав по нему все бумаги. Алистер взвыл и пнул ногой кресло. Ногу, естественно, ушиб.
   Когда Эамон вошёл в кабинет, проигнорировав предостережения охранников, он застал короля Ферелдена прыгающего на одной ноге и шипящего себе под нос проклятия.
   - Алистер?
   - Что? Королю нельзя удариться? Это неприлично? - сквозь зубы Алистера прорвался глухой смешок.
   Эамон чуть приподнял брови и недоумённо уставился на воспитанника.
   - Так что, Эамон? - не унимался тот. - Я снова опозорился? В который раз, не подскажешь? А то я уже со счёта сбился. Тем более, сам понимаешь, я же тупой, числа не запоминаю.
   - Алистер, почему ты так говоришь со мной? Что происходит? Ведь у тебя всё получилось. Ты говорил с Лореном, как настоящий король...
   - Настоящий король? Я? - Алистер широко открыл глаза от удивления. - Да ты шутишь!
   - Алистер...
   - Что Алистер? Хочешь, чтобы я заткнулся? Чтобы прекратил истерить и брызгать слюной? Так скажи мне это! Хотя бы ты! Ну же!
   Эамон только глубоко вздохнул и провел рукой по лбу, устало смежив веки.
   - Неужели в этом дворце не найдётся ни одного человека, который не станет мне лгать? - тихо спросил молодой Тейрин, не сводя глаз со своего канцлера.
   - Алистер, - голос эрла звучал решительно, - ты можешь объяснить мне, в чём причина такого поведения?
   - Да меня достало всё это! - взорвался Алистер. - Какой я к демонам король?! Посмотри на меня, Эамон. Не закрывай глаза, посмотри. Я же пугало на королевском троне, которое и двух слов связать не может.
   - Осмелюсь не согласиться, Ваше Величество, - усмехнулся эрл. - Ты делаешь успехи. Твой сегодняшний разговор с Лореном...
   - Мой сегодняшний разговор с Лореном только доказал, что я ничтожество. Что я сделал хорошего? Что? Я спас тех эльфов из Эльфинажа, которые замёрзли до смерти? Я исцелил их детей? Я возродил деревни? Накормил голодных? Может быть, я ещё и воскрешать научился, только не заметил? Что я сделал, Эамон?
   - Прошло ещё очень мало времени с момента... окончания Мора, - Эамон, несмотря на усталость, по-прежнему пытался вселить уверенность в сердце Алистера. - Страну нельзя поднять на ноги за три дня. Мы делаем всё, что в наших силах.
   - Но этого недостаточно. Анора бы справилась лучше, - горькая улыбка мрачной тенью коснулась молодого лица, делая его старым и осунувшимся.
   - Анора не справилась бы лучше, - опроверг его слова Эамон. - Она бы просто не тратила время на...
   Он оборвал себя и поджал губы. Алистер почесал затылок, коротко кивнул сам себе, втянул голову в плечи.
   - Позови Винн, Зеврана и Шейлу.
   "Приведи хоть кого-то настоящего".
   Эамон замер. Он будто хотел сказать что-то ещё, затем передумал, ещё раз вздохнул и скрылся из виду, чтобы исполнить возложенное на него поручение. Он вернулся минут через десять и оповестил Алистера, что никого из упомянутой тройки нет во дворце.
   - Всех троих? - уточнил король.
   - Всех.
   Руки Алистера сжались в кулаки.
   - Ну да, правильно. Всё верно.
   - О чём ты? - насторожился Эамон.
   - Этот... Логейн, - Алистер чуть не задохнулся от ненависти, выговаривая проклятое имя, - теперь ещё... и друзей... крадёт. Что ж, чудесно.
   Глаза Эамона сузились. Ну вот опять...
   - Вижу, ты недоволен, - ухмыльнулся Алистер.
   - Вовсе нет.
   - Хотя бы сейчас не ври, Эамон.
   Эрл чуть повернул голову в сторону и отвёл взгляд. Потом, будто собравшись с силами, вновь встретился глазами с бывшим воспитанником.
   - Логейн не соперник тебе, Алистер. Он ушёл с политической арены. Я просто не могу понять, почему ты тратишь... себя на... Это же ребячество...
   - Что, теперь и ты с ним подружился? Когда это вы успели?
   - Логейн мне не друг, - впервые за всё время этого нелёгкого разговора голос Эамона прозвучал резко.
   Алистер поднял ладони вверх.
   - Не можешь понять, значит? Знаешь что? Это я не могу понять. Не могу поверить, что лишь меня одного заботит... что этот... этот... мерзавец убил Кайлана, твоего племянника... что ты так легко простил ему его смерть. И покушение на тебя? Если бы не это, ничего того...что произошло...с Коннором... Этого бы просто не было.
   Канцлер Геррин выглядел несколько сбитым с толку. Он сделал шаг назад, потом, покачав головой, сделал два шага вперёд.
   - Тебе нужно успокоиться.
   - Нет, мне нужно понять! Понять! Я хочу понять, почему ты молчишь! Почему мои друзья, мои друзья, бегают за этим Логейном! Почему он жив, а она мертва! Почему он не умер вместо неё?! Почему я не умер вместо неё?!
   Алистера била крупная дрожь. Он никак не мог унять её, как не мог утихомирить бушевавший внутри ураган из самых разных чувств. Слабость, да. Морриган бы неплохо посмеялась, если бы увидела его сейчас...
   - Прости, - прохрипел Алистер, когда поток слов его иссяк.
   - Не за что извиняться. Я принесу воды.
   Алистер закивал, как сумасшедший. Потом обхватил голову руками, дыхание замедлилось.
   Просто... слишком многое накопилось на душе.
   Скоро он выпьет воды, ещё раз извиниться перед Эамоном, закроет окно и соберёт с пола все документы.
   И всё будет по-старому.
  
  
   Должно быть, нечто схожее ощущали изгнанники, когда покидали пределы родных городов и деревень.
   Нет, конечно, Минратоус не был ей родным. Тем более, такой Минратоус - тюрьма для пропащих душ, прибежище для иллюзий и потерянных воспоминаний.
   Интересно, а сколько должно пройти времени, чтобы она начала забывать? Это неизбежно. Что-то всё равно потеряется во мгле Тени. Даже Рейт и Камилла утратили некоторые из своих воспоминаний. А сколько ещё потеряют...
   Аэрис чуть пошевелила рукой, просто чтобы убедиться в реальности происходящего. Да, это не сон. Хотя нет, сон. Мёртвый и тёмный. Сон, на смену которому не придёт пробуждение...
   А может, и придёт. Если они сделают всё, как им сказал Хранитель. И тогда придёт покой. Кто знает, может она предстанет перед самим Создателем.
   Но каким-то шестым чувством она ощущала, что все обещания того странного паренька стоят немногого.
   Рейт, судя по всему, разделял её чувства, а вот Камилла... Камилла выглядела взбудораженной. Страх за семью усугублял её душевное состояние: из всех троих она могла потерять гораздо больше, чем пара одиноких магов.
   Сейчас, когда они решили сделать привал на своём пути в никуда, Камилла беспокойно бродила среди каких-то развалин, иногда останавливалась и запрокидывала голову, чтобы взглянуть на Чёрный Город. Сомнение и страх охватили её, и лишь нечеловеческая сила воли и упрямство не давали ей полностью пасть перед ними.
   Аэрис моргнула, посмотрела на лежащую на коленях книжку, перевернула страницу. Она пыталась понять, что имела в виду Сиалейн, когда сочиняла строки стихов, в которых были изложены подсказки. Пока что Суране удалось уразуметь лишь то, что дорога должна привести их к определённой точке, где придёт конец какому-то спору... Знать бы только, что бы это значило...
   Эльфийка захлопнула дневник, положила его рядом с собой, а сама обхватила колени руками. Даже если они и найдут этот Ключ... Что с ними будет? Возможно, от них просто избавятся - не Хранитель с Мервиллем, так Ферония, которой уж точно не нужны лишние свидетели, знающие, где находится прибежище её малефикаров.
   Уж лучше остаться здесь, среди этих развалин, неизвестно кем созданных.
   Да-да, усмехнулась девушка про себя, и дождаться, когда за тобой придут демоны.
   - Ай-ай-ай, и это так вы работаете? - послышался рядом знакомый голос. - Предполагалось, что вы разбираете стишки...
   Сурана застонала.
   - Не надо, пожалуйста.
   - Что "не надо"? - Рейт устроился рядом и склонил голову на бок, хитро поглядывая на Аэрис.
   - Говорить.
   - А петь можно?
   Аэрис подняла голову и встретила его взгляд.
   - Спойте мне тогда балладу про Ключи.
   - Ладно, понял, молчу, - развёл руками колдун и встал. Аэрис снова закрыла глаза, думая, что теперь ей удастся хоть немного побыть в покое.
   Не тут-то было.
   Рейт просто поменял положение: маг опустился перед ней на колени и уставился на эльфийку.
   - С таким настроением мы далеко не уйдём, - заметил он.
   - Если вы не дадите мне отдохнуть, то да, мы далеко не уйдём.
   - Какая же вы маленькая язва.
   - Было у кого поучиться, - огрызнулась Сурана.
   - Ну хоть чему-то я вас научил.
   Аэрис ничего не ответила, всем своим видом показывая, что не хочет продолжать разговор. Рейт склонил голову набок, его изучающий взгляд был прикован к лицу Стражницы.
   - Дайте-ка вашу руку, - внезапно попросил он.
   - Это ещё зачем? - опешила волшебница.
   - Хочу ещё кое-чему вас научить.
   Сурана бросила в его сторону подозрительный взгляд, сделала глубокий вздох, приняла такое же положение, как и Рейт, и с неохотой протянула ему руку. Малефикар с силой сжал её, отчего девушка поморщилась.
   - Знаете, многие секреты эльфов Арлатана так и остались нераскрытыми, - Рейт заулыбался. - Мы, конечно, делали всё, что в наших силах, чтобы разгадать их тайны... Увы, узнали мы совсем немного. Есть такой... обряд... с очень длинным названием, язык сломать можно... Так вот, суть этого обряда в том, что два мага могут... поделиться энергией. Как-то так.
   - Поделиться энергией? - Сурана сдвинула брови. - Что это значит?
   - Это нечто вроде соприкосновения душ. Кажется, в переводе на нормальный язык это так и называется. В процессе ритуала маги не только обмениваются силами, но и способны ощутить сущность другого.
   - То есть они могли заглянуть в душу?
   - Нет, не совсем. Скорее, осознать другого, природу его магии.
   - И зачем вы мне это рассказываете?
   - Хочу вам показать, как это делается. Вы же боевой маг, в конце концов. Вам надо изучать эльфийскую историю; сомневаюсь, что вы раскрыли все свои способности.
   - Подождите-подождите, - оторопело произнесла Аэрис. - Вы хотите поделиться со мной своей магией?
   - Ну, не то, чтобы поделиться... В общем, увидите.
   Сурана сузила глаза. Соглашаться или нет? Как-то всё это сомнительно... Раскрываться перед Рейтом - далеко не самая лучшая идея.
   - Ну так как? - поинтересовался маг крови. - Вы готовы?
   - Да, - Аэрис сама себе удивилась.
   - Вот и славно. Закройте глаза, расслабьтесь и ни о чём не думайте.
   Аэрис подчинилась. Рейт ещё сильнее сжал её руку, потом потянулся за второй, и так же крепко стиснул её. Девушка нервно дёрнулась от боли и беспокойства, потом затихла. Рейт что-то прошептал на язык древних эльфов, Аэрис не смогла понять, что именно.
   Она вдруг почувствовала, как невидимые нити связали их руки, вокруг поднялся ветер. Видимо, ритуал начался.
   Рейт ослабил хватку, и Стражница вздохнула свободнее.
   - Расслабьтесь, - посоветовал маг крови. - Всё хорошо.
   Серая Стражница чуть заметно кивнула, успокаиваясь. Пульс замедлился, дыхание выровнялось. Она вдруг ощутила приток свежих сил, медленно наполнявших её вены. Эта энергия была чуждой ей - дикая, едва сдерживаемая, как бушующий океан во время шторма. Перед глазами возникли тёмные волны, и Аэрис на мгновение даже испугалась, что они поглотят её.
   Так это и есть Рейт?
   Океанские валы потом вдруг изменили свой цвет с тёмно-стального на кроваво-красный. Магия крови, несомненно... Аэрис перевела дыхание. Затем в её голове возникли образы огромного светлого города, полного жизни, величественные башни, люди в мантиях... Минратоус, каким он был столетия назад. Настоящий, живой Минратоус, а не эта жалкая подделка.
   Потом она перестала различать картинки: все они слились в один бесконечный цветастый поток.
   Аэрис вдруг почувствовала себя сильнее, увереннее, могущественнее, как будто ей передалась частичка духа самого Рейта. Её руки чуть подрагивали от жгучих волн невидимой энергии. Она выкинула из головы все лишние мысли. Никогда ещё её сознание не было настолько ясным, все вещи начали представать в совершенно другом свете. И при этом никогда она ещё так чётко не сознавала присутствие другого человека рядом. Очень странные ощущения...
   Рейт отпустил её руки и отстранился, не открывая глаз. Он выглядел очень сосредоточенным.
   - Что ж, это было... любопытно, - наконец-то вымолвил он.
   - Весьма, - согласилась Сурана.
   Рейт затуманенным взором уставился на неё. Потом поднялся с колен и заявил:
   - Отдохните ещё немного. А я пока возьму эту забавную рукопись и попытаюсь извлечь хоть какую-то пользу из этих рифмованных столбиков. Вот человеку делать было нечего...
   С этими словами он подхватил книжку, улыбнулся, помахал рукой гуляющей неподалёку Камилле и двинулся прочь.
   Аэрис, не вставая с колен, протёрла глаза и взлохматила волосы, пытаясь понять, что же это было.
  
  
   Ночь застала группу Серых Стражей в пути, но бывалых вояк это не смутило: они разбили лагерь у подножия небольшого холма. Вскоре в ночном воздухе зазвенел людской смех, нотки песен и весёлый треск костра.
   До границы с Ферелденом оставалось ещё три-четыре дня путешествия. Потом их ждала долгая дорога до Денерима - дорога, преисполненная небольших препятствий. Вряд ли можно было ожидать, что орлесианцев встретят здесь с распростёртыми объятиями.
   Эллан Карон прогуливался невдалеке от лагеря, пребывая в раздумьях. Разум нового Командора Стражей Ферелдена, ещё не вступившего в должность, был заполнен мыслями о дворцовых интригах Валь Руайо и Денерима. Интересно, на какой могут они рассчитывать приём от Серого Короля? И какие же цели преследовал Первый Страж в Вейсхаупте, убирая Логейна с поста Командора? По бледным губам Карона пробежала язвительная усмешка, когда он представил себе реакцию бывшего тейрна Гварена при известии о том, что на его место назначили орлесианца. Это будет то ещё зрелище...
   Зоркий взгляд Эллана пробежался по округе. По мере того, как они приближались к ферелденским землям, всё чаще и чаще они натыкались на те "отметины", который оставил на земле Пятый Мор. Карон не раз сталкивался в бою с порождениями тьмы, многократно участвовал в опасных экспедициях по Глубинным Тропам, но никогда ещё он не видел следов этих тварей на поверхности. Выжженная, бесплодная земля, мёртвые засохшие деревья... Пустота.
   Стоя здесь, в ночной глуши, и вдыхая свежий воздух, Серый Страж никак не мог почувствовать здесь весну. Жизнь. Казалось, будто природа сбилась со своего курса - всё, что он видел сейчас перед собой, больше напоминало позднюю осень или бесснежную зиму.
   Мрачный настрой овладел его сердцем и разумом. Подумать только, что же творилось в самом Ферелдене, если уж здесь, в Орлее, так...
   Эллан сам себе удивился. Делать ему больше нечего, только этим варварам сочувствовать. А с другой стороны... Во время Мора политики должны оставлять свои игры в стороне. Но этого, конечно, никто не делал.
   - Решил от нас сбежать? - послышался откуда-то слева ехидный голосок Соланж.
   - От вас сбежишь, - хмыкнул в ответ воин. - Ренезара найдет кого угодно, стоит ей только захотеть. Ты у нас пророчица доморощенная. Кристофф вечно суёт свой нос в чужие дела. Куда же мне, бедному, деваться?
   - Некуда. Придётся по-прежнему возглавлять и наставлять нас.
   Карон ничего не ответил на это, только улыбнулся краями губ.
   - Шла бы ты спать, - посоветовал он своей спутнице. - Мы и так проделали немалый путь, а ты же у нас неженка; вся выдохлась.
   - Шёл бы ты знаешь куда, Карон? - фыркнула магесса. - И вообще, это же ты у нас... как это называется... царедворец, а не я. Вечно среди размалёванных придворных крутишься. Иногда мне кажется, что кроме этого ты ничего не умеешь.
   - Ну здравствуйте. А кто тебя от той матки два года назад спас? Кто вас всех возглавляет и наставляет? - передразнил он её.
   - Тот должок я тебе давно вернула, - очень спокойно напомнила ему Соланж.
   - Помню.
   Воцарилось неловкое молчание. Эллан знал, что Соланж не любила разговоры о долгах. Это её напрягало. Весёлая хохотушка в ней тогда менялась на женщину с каменным лицом, что её, как отмечал воин, совершенно не красило.
   - Пора, наверное, к ребятам возвращаться, - поёжилась Соланж. Морозный воздух пробирал насквозь.
   - Пожалуй, - Эллан вдруг замер и поднял правую ладонь вверх. - Подожди...Что...
   - Ты чувствуешь? - на одном выдохе прошептала Соланж, беспокойно оглядываясь.
   - Что за ерунда, - бурчал себе под нос мужчина. - Но... Демоны... К оружию! - завопил он, когда барабанная дробь в голове стала невыносимо громкой.
   Как оказалось, его призыв не был необходим. Серые Стражи давно поняли, в чём дело.
   Один из кинжалов Ренезары просвистел мимо лица Карона и попал в появившегося из ниоткуда крикуна. Тот с визгом упал наземь.
   - Вы, двое, быстро сюда! - закричала эльфийка, метнув ещё один нож в тварь, тянувшуюся к Соланж.
   Воин и магесса не заставили себя просить дважды. Карон одной рукой схватился за верный топор, другой вцепился в запястье Соланж и потащил женщину за собой, по пути отбиваясь от порождений тьмы, окруживших парочку.
   Дидье и Арлан бились вместе на левой стороне лагеря; гном орудовал здоровенной булавой, с неприятным хлюпаньем опускавшейся на головы генлоков, а Дидье расчищал себе дорогу при помощи веридиумовой алебарды. Кристофф и Ренезара двинулись навстречу Эллану и Соланж: Кристофф шёл впереди, прикрывая собой эльфийку, а та метала кинжалы из-за его спины, всё броски её поражали цели намертво.
   Соланж вырвалась из хватки Карона, останавливаясь, чтобы поджечь бегущих за ними противников. Столп огня на мгновение осветил поляну, и порождения дружно завизжали, когда пламя объяло их.
   Арлан и Дидье, расправившись со своими соперниками, поспешили на помощь друзьям. Вскоре совместными усилиями они добили оставшихся порождений.
   - Что это было?! - выдохнул Дидье, когда в лагере снова стало безопасно.
   - Должно быть, те самые группы порождений, которые откололись от основной орды, - хмуро ответил Эллан.
   - И нам, как всегда, посчастливилось вляпаться в очередную историю, - заметила Соланж, наблюдая, как Ренезара выдёргивает из валявшихся на земле трупов свои кинжалы.
   - Ненавижу крикунов, - пожаловался Арлан. - От гула в голове после их воплей спасает только бутылка хорошего эля.
   - Похоже, поездка будет веселее, чем мы думали, - мрачно заметил Кристофф.
   Карон только пожал плечами. Похоже, зима и вправду кое-где задержалась.
  
  
   Теперь пейзажи Тени стали более знакомыми: всё тот же желтовато-серый свет, скалы, обрывающиеся в никуда пути...
   Несколько раз им попадались виспы, серьёзных схваток удавалось пока избежать. По большей части все трое хранили молчание, настроения болтать ни у кого не было, за исключением Рейта. Тот пытался пару раз заговорить со своими спутницами, но они упорно игнорировали его.
   Аэрис поджала губы, думая о задании. Раньше она чувствовала себя усталой и изнуренной, теперь же, после того, как Рейт передал ей толику своих сил, она чувствовала себя намного лучше, готовой к действию. Энергия словно переполняла её, но эльфийка предпочла тратить её на размышления, а не на разговоры.
   Интересно, когда именно они достигнут нужного места? И как долго они находятся в пути?
   Ей хотелось, чтобы это всё скорее закончилось, как именно - уже не важно.
   Они шли вдоль скал и равнин, сквозь сны и пустоту, не зная, что ждёт их впереди. Иногда Аэрис начинала бояться, что земля разверзнется у них под ногами, и они провалятся в бесконечный поток лишённых какого-либо мыслей. Это было всё равно, что идти по тончайшему льду босыми ногами, оставляя на стеклянной поверхности кровавые следы и знать, что в любую секунду можно упасть вниз, в тёмную воду.
   И никого не будет рядом, чтобы протянуть тебе руку.
   Но Аэрис шла вперёд, скрепя сердце. Магия станет её проводником и путеводной звездой. Этот огонёк, всегда горевший в её сердце посреди зимнего холода и вечернего мрака, не раз спасал её от тёмных мыслей в самые тяжёлые минуты её жизни. Она не могла представить себя без волшебства; это было такой же частью её, как тело, как сознание, как душа.
   И всё же, она не могла не задуматься над тем, какое будущее её подстерегает. Здесь, посреди бесплодных пустошей Теней, этот вопрос стоял особенно остро. На что ей надеяться? На вечные скитания с тенями? На нескончаемый танец с иллюзиями? Даже если их отпустят... если они всё сделают, как их просят... Что будет дальше?
   Она освоится в Минратоусе, будет прислуживать Аркатарам, проводить долгие вечера с Рейтом? Хочет ли она этого?
   Может быть да. Может быть нет.
   Аэрис хотела бы увидеть своих друзей, она жаждала вновь вдохнуть аромат трав и цветов в лесу Бресилилан, насладиться видом Башни посреди стальных вод озера Каленхад... Прижаться снова к Зеврану, ощутить тепло, услышать его тихий, ехидный смех... И Аполло - как он там один?
   Эльфийка смахнула навернувшуюся слезу. Тогда, в Денериме, она думала, что сказала всё... Теперь же она знала, что этого было недостаточно. Она хотела бы сказать больше.
   Но она мертва и больше не заговорит.
   Аэрис никогда раньше не задумывалась над тем, что же происходит с её телом там, в мире живых. Её лицо болезненно сморщилось при этой мысли. Холодное тело, мёртвые губы, застывшие глаза, белеющие кости... Какие-то это нездоровые думы... Лучше выкинуть их из головы. Чем быстрее, тем лучше.
   Сурана поймала на себе взгляд Рейта. Тот как будто почувствовал её настрой, быстро улыбнулся и отвёл глаза. Девушка почувствовала прилив благодарности за то, что он промолчал.
   Вот казалось бы, Рейт. Воплощение всего того, что её учили избегать и ненавидеть. Непомерная жажда власти, пренебрежение чужими чувствами, использование законов в своих целях, запретные искусства, холодный расчёт и не менее холодное сердце... А всё равно. Было в нём что-то... не родное, но знакомое, что-то, что связывало их обоих. Сурана усмехнулась. Были ли они друзьями? Вряд ли. Врагами? Тоже вряд ли.
   Странные у них отношения...
   Камилла поравнялась с Серой Стражницей, мельком взглянула на неё, слабо улыбнулась и зашагала рядом, как будто присутствие эльфийки успокаивало её. Сурана улыбнулась в ответ. Она чувствовала, что воительнице нужна её поддержка.
   - Что это впереди? - Камилла протянула руку, указывая на какие-то развалины, возвышавшиеся неподалёку.
   - Похоже, мы пришли по адресу, - Рейт сузил глаза и закусил губу.
   - Будьте готовы к сюрпризам, - Стражница нащупала на поясе рукоять кинжала.
   Камилла твёрдо кивнула. Рейт недовольно дёрнул плечами. Сурана, оглянувшись на них обоих, сделала несколько шагов вперёд. Она удивилась тому, с каким трудом дались ей эти шаги: волнение будто сковало её по рукам и ногам и не давало свободно вздохнуть.
   Полуразрушенное строение некогда представляло собой небольшую круглую базилику с тремя параллельными нефами, кольцом окружавшими центр; потрескавшиеся колонны были покрыты жёстким серовато-зелёным мхом, их по-змеиному обвивал ядовитый плющ.
   - Неплохо, неплохо, - Рейт с интересом разглядывал базилику и одобрительно кивал головой.
   Пройдя сквозь ряды колонн, компания вышла на круглую площадку, облицованную белым камнем. Три призрачные фигуры стояли посередине, путники даже не сразу заметили их - настолько сливались они с окружающей обстановкой.
   - Не может истребить ни гнев судьи, ни железо, ни всепожирающее пламя...
   - Нет истины в твоих словах! Всё это блажь и обман!
   - Что ещё за... - пробормотала Камилла, прищурившись.
   Три духа стояли в центре базилики и громко спорили о чём-то. Сердце Аэрис затрепетало. Значит, они не ошиблись...
   - Красота исцеляет душу... - один из духов, фигура в длинном одеянии, заслонил лицо руками. Этот беспомощный жест пробудил в Аэрис желание защитить его от двух других, воинов по виду.
   - А ложь её губит, сколько б прекрасна она не была! - пророкотал один из них.
   Аэрис, Камилла и Рейт приблизились к духам, и они обернулись на звук их шагов, эхом прокатившимся вдоль древних колоннад.
   - Странники?
   - Здесь?
   - Приветствуем вас, - Камилла слегка наклонила голову, стремясь показать, что не желает никому из них зла. Аэрис последовала её примеру. Рейт только презрительно хмыкнул и сложил руки на груди.
   - Жертва, палач и властолюбец, - покачал один из духов головой. - И все одиночки. И на их слово мы должны положиться?
   - Не осуждай, - робко проговорил призрак в мантии, самый слабый из них. - Не для того мы здесь...
   - Мы обличаем ложь!
   - Что ещё за дешёвый спектакль? - Рейт изогнул левую бровь.
   - Спектакль? - встрепенулся слабый дух. - Вот видите! Не чужды их сердца прекрасному!
   - Ты так наивен и доверчив, что сомневаюсь я в том, что ты с нами откровенен, - голос второго призрака был подобен мёду, мягкий и тягучий.
   - Прощу прощения, но... кто вы? - Аэрис вопросительно уставилась на троицу.
   - Я Поэт, - представился дух в мантии. Аэрис и Рейт обменялись удивлёнными взглядами: ни одному из магов не доводилось слышать, чтобы духов так называли. Обычно они воплощали в себе человеческие добродетели.
   - Я Искренность, - поклонился второй.
   - Правдивость, - чуть заметно кивнул третий.
   - Чудная компашка, - Рейт поморщился.
   - Странники, - выступил вперёд Искренность, - не ведомо мне, что за путь привёл вас сюда. Но раз вы здесь, помогите нам решить один спор. Уж очень долго длится он, и не можем мы убедить Поэта в том, что он выбрал не ту сторону.
   - Тут я хотел спросить: "А не врёт ли он нам?" - довольно громко заявил Рейт, скосив глаза в сторону Сураны. - Но, судя по его имечку, необходимости в этом нет. Пока.
   - Слова твои жгут, как огонь, - заметил молчаливый Правдивость. - Смотри, не обожгись сам.
   Маг крови закатил глаза и вздохнул:
   - Морали. Как я и думал. Боги, ну почему вы не послали нам какого-нибудь духа Веселья, или Остроумья? Почему всегда одни морализаторы?
   - Возможно, потому что не это вам нужно, - подал голос Поэт.
   Аэрис откровенно надоело слушать перепалку Рейта с духами, поэтому она вышла вперёд и обратилась к Поэту:
   - Почему тебя так зовут? Я никогда прежде не слышала, чтобы духов так называли.
   - Зовут? У духов нет имён, странница. Мы то, что мы есть. Я Поэт.
   - Это странно. У духов же нет... - она запнулась, - литературы.
   - Странно? Возможно... возможно ты права. Но это то, чем я являюсь. Так определили мою сущность.
   - Так что за спор? - полюбопытствовала поскучневшая Камилла. Эта женщина не привыкла тратить время зря.
   - Мы говорили об искусстве, - продолжил Искренность свою речь. Поэт утверждает, что оно создано во благо и что оно помогает вам, смертным, жить по ту сторону Завесы. Я же утверждаю, что искусство прославляет тех, кто того не стоит. Оно приносит плоды лжи и самолюбования. Правдивость присоединился к нам позже. Поэт пытается убедить его в том, что прав он. Известно, что один из нас лжёт другому, и Правдивость хочет выяснить, кто именно.
   - И само собой, ты считаешь, что лжёт Поэт, - Камилла и бровью не повела.
   - Я верю, что он лжёт всем и самому себе в первую очередь.
   - Но ты же знаешь, что это не так, - попытался возразить Поэт.
   - Вопрос в том, что же искусство для вас, смертных, - голос Правдивости напоминал стальной лязг, - спасение или падение?
   - Это конечно, очень сложный вопрос, - съязвил Рейт. - Я весь дрожу - настолько это захватывающе!
   - Не обращайте на него внимания, - посоветовала духам Камилла. - Просто он мёртвый сорокалетний одинокий стервец.
   - О демоны, меня раскрыли! Как жить... существовать дальше?!
   - Но откуда вам знать, что лучше для смертных? - покачала головой Аэрис. - Не лучше ли спросить у них самих? Иначе ваш спор будет длиться вечность.
   - Тогда, может быть вы, смертные, поможете нам?
   - Тут есть одна маленькая загвоздка, - Рейт прочистил горло. - Мы уже не смертные. Мы бессмертные.
   Духи недоумённо переглянулись и вновь уставились на малефикара.
   - Я в том смысле, что мы мертвецы, - пояснил тот.
   - Думаю, этот факт мы можем опустить, - поспешно проговорила Камилла, посылая в его сторону недовольный взгляд.
   - Так согласны ли вы, странники, ответить на наш вопрос? Что есть искусство для вас? Помогает ли оно вам преодолеть невзгоды вашей жизни или же оно прославляет порок и фальшь? Пусть ответит каждый из них, - обратился Правдивость к своим спутникам.
   - Пусть, - согласился Поэт.
   - Положиться на их слово? - сомневался Искренность.
   - Демоны побери мою душу, - лицо Рейта недовольно вытянулось, - уж кто-кто, а ты должен понять, кто врёт!
   - Да будет так, - сдался дух.
   - А мы можем... немного посовещаться? - Аэрис настороженно взглянула на жителей Тени.
   - Безусловно.
   - К чему эти нежданные переговоры? - прошипел Рейт на ухо Аэрис. - Вы что, полагаете, что мы с нашей очаровательной Камиллой настолько тупые, что не можем ответить на элементарный вопрос?!
   - Как вы не понимаете, - в таком же тоне продолжила беседу Аэрис, когда они втроем отошли от духов подальше, - это же загадка! Сиалейн писала о ней...
   - Какое мне дело, что писала об этом какая-то поэтесса?
   - Рейт, - Камилла предупреждающе вскинула руку. - Аэрис, продолжай.
   - Мы должны найти Ключ Уртемиэля, - напомнила им Сурана, её голос от волнения звенел. - А он был покровителем искусств!
   - Не поверите, я в курсе, - фыркнул малефикар.
   - И всё же, не улавливаете связи, - торжествовала Аэрис, тот факт, что до Рейта не дошёл смысл происходящего, приносил ей тайную радость.
   - Я же говорила, у него все мозги давно высохли, - не преминула поддеть мага Аркатар.
   - У нас нет времени! - одёрнула их Серая Стражница. Не хватало только, чтобы они снова сцепились друг с другом. - Выслушайте меня. Мы должны доказать, что прав Поэт.
   - Если я правильно понял условия спора, один из двух духов лжец, - процедил Рейт, злой из-за того, что ему не позволили дать отпор Камилле. - Поэты постоянно врут, разве нет? И разве в дневнике написано, что мы должны поддержать его? Там только написано про конец спора.
   - А если дух лжёт, разве это не значит, что он... демон? - неожиданно добавила Камилла, с опаской оглядываясь на призрачное трио, терпеливо ожидающее окончания их совещания.
   - Боюсь, что да, - медленно проговорила Сурана, которой эта мысль прежде в голову не приходила. - Но... разве они бы не почувствовали?
   - Я в спиритологии не специалист, так что это не ко мне, - пожал плечами Рейт. - Они существа совершенно другого порядка, нежели мы. Мы не можем ощутить и осознать и четверти того, что ощущают и осознают они.
   - Если мы неправильно выберем... - Аркатар не стала продолжать. Всем троим было ясно, что могло произойти.
   - Я всё же верю, что Поэт не врёт, - твёрдо заявила Аэрис.
   - Если следовать вашей логике, Искренность обманывает нас и выдает себя за другого, - Рейт не сдержал смешок. - Иронично, однако...
   - Это место принадлежит Уртемиэлю. Он его создал. Это его спор.
   - Что за белиберду вы несёте?
   - Да откройте же вы глаза! Неужели вы не понимаете? Ну не может быть столько совпадений! Сущность Уртемиэля - красота и искусство!
   - Я с тобой, Аэрис, - Камилла коснулась плеча Стражницы.
   - Поступайте, как вам заблагорассудится, - проворчал Рейт.
   Они вернулись к духам. Аэрис то и дело ловила на себе взгляды своих товарищей. Только бы не ошибиться... Она вгляделась в жемчужные силуэты, стоявшие перед ней. Кто же из них дух, а кто демон?
   - Вы готовы? - Правдивость оставался абсолютно бесстрастным.
   - Да, - хором ответили все трое.
   - Что для вас искусство? - спросил он у Камиллы. Та наморщила лоб:
   - Песня. Когда приходишь в себя на поле боя, один... Когда песня - единственный знак того, что ты победил. Что ты выжил... Картина. Как воспоминание о том, чего уже не вернёшь... Это память.
   Аэрис мгновенно вспомнила множество портретов в особняке Аркатар, изображавших предков Камиллы. Да, всё верно...
   - А вы? - немигающий взгляд Правдивости был прикован к Рейту. Сурана напряглась. Не приведи Создатель ляпнет сейчас что-нибудь...
   - Ну... много чего. Всякие безделицы, которые собираешь из года в год... Окружаешь себя ими, коллекционируешь... Привычка. Комфорт...Уют, возможно.
   - И вы? - теперь вопрос был адресован самой Аэрис.
   - Красота, - не очень решительно откликнулась эльфийка, - выражающая самые разные эмоции... Когда смотришь на что-то и задумываешься: а кто был тот человек, который создал это? Зачем он это сделал? Это история... То, что остаётся после того, как всё заканчивается.
   Да уж... ответы были такие сбивчивые и путаные...
   Правдивость кивнул. Два его спутника в ожидании воззрились на него.
   - Память, уют и красота? - зазвенел серебряной трелью голос Искренности. - Но разве это не самообман?
   - Смертные сказали своё слово, - оборвал его Правдивость, пребывая в задумчивом состоянии. Именно ему нужно было вынести приговор, кто же прав. - И... мой вердикт...
   Все присутствующие подобрались, только Поэт по-прежнему несмело, смущённо улыбался.
   - Прав Поэт, - объявил Правдивость. - Не слышал я лжи в словах этих людей. То, что сказано ими, подтверждает, что искусство помогает смертным, а не губит их.
   - Что?! - взвился Искренность. - Но это же ложь! Ты не можешь выносить приговор, основываясь лишь на их словах!
   - Что-то он излишне негодуют, а? - криво усмехнулась Камилла.
   - Ну он же искренний, - хихикнул Рейт.
   - Приговор вынесен, - голос Правдивости был спокоен и холоден, как и он сам.
   - Это несправедливо! Ты встаёшь на сторону лжи!
   - Лжи? Нет.
   - Брат? - Поэт был напуган, он не испытывал ни малейшего удовлетворения от победы, приняв её с благодарностью, но не триумфом. - Что с тобой?
   "Это всё плохо закончится", - пронеслось в голове у Серой Стражницы, когда Искренность вдруг откинул голову назад и засмеялся резким, неестественным смехом. Правдивость извлёк из ножен бледно-голубой полупрозрачный клинок и загородил собой Поэта.
   - Выбор был сделан правильно, - сказал он, поднимая меч.
   - Искренность оказался неискренним? Боги, какая трагедия! Прямо как в жизни, - в ладонях Рейта затанцевал огненный шар, и прежде, чем хоть одна из его спутниц успела что-то сообразить, развернулся и бросил его назад. Раздался взрыв, колонны содрогнулись, сверху посыпались камни, и они обрушились вниз, прямо на появившихся из ниоткуда демонов голода.
   Искренность охватило пламя, его хохот становился всё громче и громче. У Аэрис волосы встали дыбом от этого смеха.
   - Как же легко ввести вас в заблуждение, - мурлыкнула демонесса Желания, ранее известная как Искренность.
   - Сражайся, демон, - Правдивость по-прежнему был хладнокровен.
   - Спасибо за приглашение, - демонесса рыкнула и набросилась на призрачного воителя.
   Камилла защищала Рейта от нахлынувших со всех сторон тёмных тварей, сам колдун разрывался между ней и врагами, то накладывая на свою союзницу защитные чары, то одаривая демонов смертельными заклятиями. Несмотря на все этические противоречия, постоянно возникающие между этими двумя, в паре они работали на удивление слажено. Беспокоиться за них не было нужды, и Аэрис решила сосредоточиться на подмоге Правдивости, прикрывшего собой Поэта. Сурана послала в демонессу магический разряд, личико той некрасиво сморщилось, и прекрасные черты её исказились. Она с ещё большей яростью набросилась на духа, пытаясь обойти его и добраться до Поэта. Тот с отчаянием в глазах наблюдал за схваткой и явно не знал, что ему делать.
   Как бы сильны не были демонесса Желания и её сподручные, справиться с тремя смертными и духом Правдивости они не могли. Рейт и Камилла успешно очистили базилику от младших демонов, а дуэт Аэрис - Правдивость вскоре заставили свою соперницу молить о пощаде.
   - Не убивайте меня, - прохрипела она, переводя взгляд ярко-бордовых глаз на Аэрис: судя по всему, смекнула, что со смертной душой можно и договориться. - Я вижу, чего ты хочешь...
   - Заткнись, - приказала эльфийка, не слушая лживо-сладкие речи.
   - Погодите! - встрял Рейта, останавливая руку Правдивости. - Она может что-то знать!
   - Какой милашка, - утробно хохотнула демонесса. - И столько желаний...Мммм...Какое же из них сильнее?
   - Я передумал. Перережьте ей горло.
   Глаза падшей расширились от удивления. Один взмах клинка - и всё было кончено.
   - Благодарю вас, странники, - дух Правдивости отвесил им глубокий поклон. - Благодаря вам восторжествовала Истина. То, что нужно было защитить, было защищено.
   При этих словах Поэт мягко улыбнулся и сделал шаг вперёд по направлению к авантюристам.
   - Позвольте и мне поблагодарить вас, друзья. Я вижу, что вам не чуждо чувство прекрасного... Не теряйте его! Пусть оно станет светочем во тьме для вас, когда все остальные светила погаснут...
   - Подождите! - воскликнула Аэрис. - Не уходите! Нам нужна ваша помощь!
   - Помощь?
   - Да... Понимаете...
   - Мы ищем один предмет, - перебил её Рейт. - Нам сообщили, что мы найдём здесь какую-то подсказку...
   - Подсказку? - Поэт погрузился в раздумья, будто вспоминая что-то. - Есть слова... Они как музыка звучат вокруг, среди этих колонн... Я слышу их.
   - И что? - нетерпеливо закричали все трое.
   - "И в дом масок и теней ведёт тебя твоя дорога; оставь же путь! Вернись к сердцу дракона!" - пропел Поэт приятным голосом. - Это всё, что я слышу...
   - И что всё это значит? - насупилась Камилла. - Новые загадки?
   - Нам пора, странники, - два духа снова согнулись в глубоком поклоне. - Да будут глаза и сердца ваши открытыми...
   Поднялся сильный ветер. Правдивость и Поэт бодрым шагом двинулись прочь от базилики, наконец-то свободные. Аэрис молча наблюдала за ними, пока их силуэты не растаяли в тумане Тени...
   - Здесь ничего нет, - к реальности её возвратил бархатный голос Рейта. - Придётся вернуться... Мервилль этому не обрадуется.
   Вот уж точно так точно. И Хранитель с Феронией тоже. Но выбора не было.
   Только от всех этих мыслей кровь в жилах застывала, а душу, словно иней, покрывал страх.
  
  
   Их возвращение, конечно же, не могло остаться незамеченным. Мервилль встретил их у ворот с мрачной ухмылкой на губах и множеством вопросов. Усталые путники отвечали неохотно, через силу - до того все они были измождены и напуганы. К их изумлению, Мервилль позволил им пройти в город и не стал арестовывать, провозгласив, что на то была воля Хранителя и что их миссия ещё не завершена.
   - Уж лучше бы просто убили, - горько заметила Камилла. - Всё равно к этому всё придёт...
   Одно хорошо - семью Камиллы, похоже, оставили в покое. Пока что.
   Им даже разрешили вернуться домой и не стали сопровождать. Правильно, всё равно им некуда бежать, невесело подумала Аэрис. Самое паршивое было в том, что во всём случившемся была виновата она: если бы она только послушалась Рейта, если бы она только не обращалась к Феронии за помощью... Если бы только...
   Слишком часто она повторяет эти три слова.
   Аэрис не смела бы назвать себя решительной: этого в ней было мало. До сих пор она удивлялась тому, что ей удалось сделать - собрать армию, выстоять против моря невзгод и в конечном итоге одержать жалкое подобие победы.
   Она неожиданно для себя пришла к заключению, что не будь у неё совести, жить было бы намного проще и приятнее. Сурана не считала себя доброй или злой. Она просто об этом не задумывалась.
   Занятая своими рассуждениями, она и не заметила, как они добрались до особняка Аркатаров. Рейт шёл вместе с ними. Ему захотелось разузнать, что произошло за время их отсутствия, а также переговорить с Кибелой. Чем мог бы этот разговор закончиться, Аэрис даже думать боялась. Камилла, во всяком случае, ничего не ответила на предложение Рейта "разобраться со всем в тихом семейном кругу".
   Они поднимались по ступеням, ведущим к дому, как вдруг тёмная фигурка скользнула из теней им навстречу и преградила им дорогу. Это была молодая красивая женщина в чёрном богатом одеянии, со смуглой кожей, волнами тёмно-каштановых волос и миндалевидными шоколадными глазами. Аэрис вгляделась в них - разрез был точно такой же, как у Камиллы...
   Аркатар замерла на месте. Рейт недоумённо глядел на незнакомку, пытаясь незаметно достать любимый кинжал.
   - Сестра? - выдохнула Камилла.
   - Верно, милая, - улыбнулась Кордейла Аркатар. - Вам привет от Феронии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"