Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Май и Ноябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень странная вещь вышла. Мало смысла, много пафоса.

   Она живёт, как принцесса из сказки: веселье и радость, будто стая щебечущих птиц, следуют за ней повсюду, где бы она ни появлялась. Когда рассматриваешь её, вглядываешься в пронзительно-зелёные глаза, не веришь, что она вообще может хмуриться и проливать горькие слёзы. Ибо она - Май, прекрасная и неповторимая, светлая и чистая, и нет никого, кто не остановился и не оглянулся бы ей вслед.
   Её смех заразителен и целебен: когда видишь её цветущую, искреннюю улыбку, хочешь запрокинуть голову, взглянуть на прозрачное небо над твоей головой и громко захохотать вместе с ней. И мягкий ветер подхватывает ваши голоса и уносит их вдаль, разнося эти ноты среди людей как благую весть.
   Май - восхитительное творение природы, и жизнь в ней бьёт ключом таким ярким и чистым, что им не возможно не залюбоваться. И кажется, будто она хочет поделиться этим со всеми, кто её окружает. Вокруг неё всегда толпы народу, потому что все мечтают приблизиться к ней - ведь это всё равно, что достичь небесной звезды, прикоснуться к тому, что лучше и ярче тебя...
   У неё много друзей и знакомых, и она всегда добивается того, чего хочет. Ведь она не просто звезда, Май - весеннее солнце, и её все любят. Она не знает ни зависти, ни оков, ни того, что мятежные души зовут непокоем.
   Май и понятия не имеет, что есть люди, которым не нужен ни её блеск, ни её смех.
  
  
   − Не устала ещё? - усмехается он.
   − Нет, конечно нет, − Май улыбается ему в ответ, когда они неторопливо прогуливаются вдоль залитой августовским солнцем аллеи. Только-только наступил конец лета, а тени уже стали длиннее. И ей на мгновение становится грустно: ведь скоро придёт осень, и всё вокруг начнёт медленно умирать, а затем наступит зима и унесёт с собой остатки тепла. От этих мыслей ей становится больно, и Май печально и нежно улыбается.
   − Ты грустишь, − тихо замечает он, осторожно развернув к себе её прекрасное лицо. Май закрывает глаза, когда он аккуратно проводит ладонью по её щеке, мягкий бриз играет с её тёмно-каштановыми волнистыми волосами, а солнечные лучи заставляют золотистую кожу едва заметно сиять.
   − Нет.
   − Но я же вижу.
   − Просто я не люблю холод.
   − Его мало кто любит.
   Май склоняет голову набок и тихонько смеётся.
   − Вот так-то лучше, − ласково говорит он. Май чувствует, что счастье переполняет её, когда она смотрит в его глаза, такие тёплые...
   Внезапно его лицо меняется. Май останавливается и глядит в том же направлении, что и он. Ей вдруг становится холодно, стоит только её взгляду упасть на идущую им навстречу девушку.
   − Быть не может, − шепчет её возлюбленный.
   − Ноябрь, − Май с трудом произносит это имя.
   Девушка тоже останавливается, завидев их. Она моргает и делает шаг назад. Май внимательно рассматривает её. У неё тонкая бледная кожа, настолько бледная, что она кажется неживой, покрытой снегом. Тёмно-русые длинные волосы, как всегда, распущенны, в светло-серых глазах застыла вечная боль и усталость. Когда бы пути Май не пересекались с ней, она всегда видела лишь печаль в этих неживых глазах. Ей было неуютно рядом с Ноябрь - это всё равно, что стоять рядом с умирающим. С ней всегда холодно.
   Ноябрь оглядела их и коротко кивнула. Затем развернулась на каблуках и зашагала прочь, легко и робко одновременно.
   Май перевела взгляд на своего спутника. Он долго всматривается вслед ушедшей Ноябрь.
   − А ты?
   − Что? - он недоумённо смотрит на неё.
   − Ты любишь холод? - горько спрашивает Май.
   Он окидывает её задумчивым взглядом и не торопится с ответом.
   − Я люблю тебя, − наконец произносит он, твердо и уверенно.
   Май прижимается к нему и бесшумно вздыхает, надеясь, что он говорит правду.
  
  
   Её редко встретишь в шумной, весёлой компании - гораздо чаще её можно найти медленно бродящей в одиночестве вдоль тихих старых улиц. Она незаметна в толпе, но если вы встретите её, когда никого не будет рядом, вы уже никогда не забудете это лицо.
   Ноябрь красива, и красота это не яркая, не режущая глаза. Она прекрасна настолько, насколько может быть для кого-то прекрасен тихий осенний день без солнца. Ноябрь - аристократка во всех смыслах этого слова. Она всегда безупречна - в словах, движениях, манерах. Её улыбка - маска, которую она почти никогда не снимает. Она смеётся вместе с вами, шутит, сияет - и всё это ложь. Потому что на самом деле ей всегда больно, и она бесшумно просит Бога оставить её в темноте, чтобы никто не нарушал её покой.
   В ней совсем нет жизни, и в глубине души она давно мертва: много лет назад Ноябрь убили её собственные чувства, скопившиеся в душе ненависть и злоба, которые она так страстно желала подавить, чтобы они никому не навредили.
   Ноябрь знает темноту дорог. Воспоминания для неё подобны драгоценным камням, хранящимся в старой шкатулке из красного дерева. Здесь собрано всё: и старая любовь, и истории о предательстве и прощении.
   Ей близко чужое несчастье, и она не может пройти мимо того, кто нуждается в помощи: она знает, что значит быть брошенной во тьму, беззвучно кричащей о помощи. Она чувствует чужую боль, как свою собственную - это заставляет её сердце биться чаще, напоминает о том, что, возможно, ей однажды удастся вернуть то, что она потеряла. Она обычно приходит в сумерках, когда вы остаётесь одни, и протягивает вам руку, чтобы вы могли станцевать с ней осенний вальс.
   Ноябрь, может, и мертва, но она не даст умереть вам.
  
   Она заходит в гостиничный номер и опускается в кресло. Дыхание Ноябрь сбивчиво, а сердце бьётся с такой силой, будто готово вырваться из груди. Уже очень давно она не чувствовала ничего подобного.
   Они вместе.
   Наверное, это правильно. Наверное...
   Ноябрь прикасается пальцами к вискам и закрывает глаза, погружаясь в туман и сумрак воспоминаний, маленьких блестящих кусочков мозаики - истории её жизни. Некоторые из этих кусочков больно держать: острые углы режут ладони, оставляют на коже почти незаметные следы царапин. Но Ноябрь знает, что невидимые раны и шрамы самые болезненные. Они остаются навсегда, и их невозможно смыть и стереть.
   "Что было, то прошло".
   И её лицо освещает улыбка - грустная, слабая, но искренняя.
   Ничего не вернёшь. Да она и не хочет.
  
   Все считают их идеальной парой: ведь они красивы и молоды, и весь мир простирается перед ними как на ладони. Май свято верит в то, что говорят. Её жизнь идеальна, совершенна, без единого изъяна - всё расписано на годы вперёд. Май - в своём роде исключение. Ведь, упорядочив свою жизнь до невозможности, она по-прежнему остаётся настоящей и умеет радоваться каждой минуте.
   И вот, когда ты уже всё решил, обязательно появится тот, кто всё разрушит и посеет семена раздора и сомнения. И Май страшно. Она боится всё потерять - это она-то, уверенная и смелая, та, кого люди превозносят чуть ли не до небес. Ведь она золотая девочка.
   Май никому не позволит сломать её сказку.
   И сейчас она, стоя посреди огромного зала в роскошном платье, окружённая восхищённой толпой, нисколько не сомневается в том, что победа останется за ней. Потому что всё хорошо, всё идеально, как всегда: она сияет всеми цветами радуги, одаривая любого приблизившегося светом и теплом, и он стоит рядом и ловит каждый её взгляд и каждую усмешку.
   Всё было бы идеально. Если бы не она.
   Люди замолкают, когда в дверях появляется Ноябрь в простом серо-жемчужном платье. И Май никак не может понять, что заставляет этих людей молча, без восхищения в глазах и словах любоваться мрачной красотой Ноябрь. Что в ней такого?
   Сердце Май останавливается, когда она замечает, что тот, с кем она мечтает провести всю свою жизнь, не видеть вокруг себя ничего, кроме Ноябрь, бросившей его пару лет назад.
   Ноябрь не глядит ни на кого из них. Прошелестев атласом платья она подходит к какому-то парню, весь вечер робко жавшемуся в сторонке и ни с кем ни разу не заговорившим. Она что-то говорит ему, и он начинает несмело улыбаться. Вскоре вокруг Ноябрь столпилось множество людей, а весёлая компания Май наоборот, затихла. Почему?
   Просто Май не понимает, что иногда людям нужно отдохнуть от яркого, слепящего глаза света солнца.
  
  
   − Что ты делаешь здесь? - яростно спрашивает темноволосая красавица, хватая Ноябрь за руку и оттаскивая в сторону. - Пришла, чтобы всё испортить?
   Ноябрь гордо вскидывает голову и вырывает свою руку.
   − Это смешно.
   − Смешно? - внутри Май всё вскипает от гнева. - Я его тебе не отдам, ясно?!
   В ледяных глазах Ноябрь мелькает тень удивления.
   − Ты думаешь, я здесь из-за него?
   − Ради чего же ещё?
   Губ Ноябрь касается горькая усмешка.
   − Чтобы попрощаться. Больше вы меня не увидите.
   Май не может поверить своим ушам.
   − Что ещё за... Зачем ты вообще тогда сюда приезжала?
   − В этом городе живут ещё и другие люди, помимо тебя, его и ваших друзей. Ради них.
   − Я не понимаю...
   − И не нужно.
   Май напряжённо рассматривает лицо своей соперницы, надеясь хоть как-то уличить её во лжи. Но ничего не находит.
   − Я его люблю,− почти жалобно шепчет золотая девушка.
   − Знаю. И я этому рада, − Ноябрь разворачивается и собирается уйти.
   − Но... Я думала, что ваши чувства...
   − Всё умерло, − голос Ноябрь мягок и спокоен. - Успокойся. Зима давно уже пришла.
   И с этими словами она растворяется в ночной глуши, как тёмный призрак прошлого.
  
  
   Странно, но впервые за долгие годы она чувствует себя полной сил и жизни, как будто оковы льда, покрывавшие её душу, слегка оттаяли. Дышать было легко, и она наслаждалась каждым вздохом, ощущая некую доселе неведомую свободу. Ноябрь сбегает вниз по ступеням, и ей хочется смеяться, невзирая на то, что она стёрла ноги в этих неудобных туфлях.
   − Ноябрь!
   Она замирает, узнав этот голос, но не оборачивается. Он хватает за плечи и резко разворачивает её к себе, не обращая внимание, что она морщится от боли.
   − Куда ты?
   − На волю.
   − Послушай, я не...
   − Пусти. Пожалуйста.
   − Нет. Выслушай меня...
   − Я не хочу больше ждать, − Ноябрь вырывается и выпрямляется во весь рост. − Ни одной минуты больше. С меня хватит.
   − Ты не можешь вот так всё бросить и уйти!
   − Ты же смог, − от этих её слов он делает шаг назад. - Будь счастлив. И позаботься о той девочке. Она хорошая, − выдыхает Ноябрь и мчится вперёд, на волю, навстречу звёздному небу и приближающейся осени - туда, где ей всегда будут рады. Она летит домой.
  
  
   − Я принесла тебе кофе, − голос Май слегка дрожит, когда она подходит к нему. Он сидит у самого камина и смотрит на огонь пустым, отрешённым взглядом.
   − Спасибо.
   Май нерешительно кивает и садится напротив.
   − Она уехала. Ты... ты не знаешь почему?
   Он поднимает глаза.
   − Не знаю... Она всегда была такой... Наверное, просто некоторые люди не хотят, чтобы их любили.
   Май нечего на это ответить - она не знает, что говорить. Он неожиданно тепло улыбнулся.
   − Не печалься. Это всё пройдёт, и настанет весна.
   Обнимая его и кладя голову ему на плечо, Май закрывает глаза, понимая, что он совершенно прав. Весна придёт. Но это не значит, что можно забыть об одиноких вечерах поздней осени. Всему и всегда приходит свой конец. И, мечтая о мае, нельзя забывать о ноябре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"