Анатольев Григорий Михайлович : другие произведения.

Глава 1:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один спокойный зимний день заголовки газет начали пестреть сообщениями о неизвестной болезни, охватившей восточное побережье Соединенных Штатов. Ситуация накаляется с каждым днем, и вот- вот, кажется, Эпидемия подойдет вплотную к пост-советскому пространству. Впрочем, граждане не особо тревожатся. Ведь, если верить Интернет-порталам и новостям по телевизору, вакцина уже изобретена, и очень скоро людей начнут массово прививать. Но, День - ИКС все же наступил... Никто не ждал ничего подобного, но увы - это пришло. На улицу хлынули страшные твари, будто бы древнее зло. Кто в этом виноват, и как с ними сражаться? Что же суждено остаткам Человечества? Самая настоящая Эпидемия. Люди заражены. Но, последняя Война еще не позади. Ведь по одну сторону баррикад здоровые и живые, а с другой - опасные твари, которых кто-то породил, чтобы они питались нами.

  От автора:
  
  Данный текст является исключительно развлекательной фантастикой.
  Все имена и события в книге - вымышлены!
  
  Приятного чтения.
  
  
  -- Ты пойдешь один? - округлив глаза, спросила Настя.
  -- Если это действительно последний шанс, то, - Иван на секунду задумался, почесал бороду. - Ладно, уговорила. Я возьму с собой трех-четырех ребят. Больше мне не нужно. Лишние люди - обуза.
  -- Экипировка?
  -- 'Калашников' и 'Макаров'. Я уже привык работать с этим оружием. Этого будет достаточно.
  -- Когда выходишь? - вид у Насти был, мягко говоря, грустным.
   Девушка понимала: возможно, она больше никогда не увидит этого человека, которому Настя так и не смогла признаться в своих чувствах. Жена Ивана - мир за стенами. Эти проклятые Богом земли манят его. Здесь, в самом надежном убежище на Земле, Иван грустнел: он не мог сидеть в безопасности. Там, за забором, он становился самим собой. Может, и жестоким, но, все же самим собой.
  -- Сегодня. Вечером. Когда посмотрю на всех добровольцев, - своим хриплым голосом, раздельно произнес Иван.
  
  
  Глава 1: В преддверии...
  
  2 года назад.
  
  11 декабря 2010 года.
  
  -- Да, дорогая, - сказал Иван в микрофон мобильного телефона, который он держал плечом у уха, так как руки человека были заняты. - Нет. Пиццы купил замороженные. Да, чтобы не готовить. Да. Нет. Кока-Колу не брал, пусть дети сок пьют. Да. Сок, говорю. Яблочный, ясное дело. Нет, милая, газировку не брал вообще. К чаю печенье взял, вафли там. Да, да. Нет, пельмени забыл. Вернуться? Не нужно? Хорошо. Ладно, пока. Скоро буду дома. Люблю тебя. Целую.
   Иван, поставив один пакет на землю, убрал телефон от уха. Открыл багажник своего 'Renault Duster', загрузил продукты. Захлопнул багажную крышку. Сел в салон, на водительское сидение.
   Предварительно повернув в замке зажигания ключ, Иван начал слушать 'урчание' двигателя. Этот звук всегда успокаивал его.
   Иван откинул автомобильный 'козырек' с зеркальцем, на пассажирском сидении. Осмотрел себя: в отражении на него глядел молодой мужчина, с серыми глазами, имеющий добродушное лицо и коротко стриженный.
   Красавец, заключил он, 'снимая' кроссовер с передачи. Машина, гудя мотором, поплыла по городским улицам. Прямиком к дому.
   Дорога домой всегда была для него чем-то особенным. Иван стремился к жене и сыну, однако понимал, что его снова будет ждать рутина: вынеси мусор, подмети пол, сходи в универсам. Тоска, одним словом. Спасала его, как ни странно, дорога. За рулем машины можно морально отдохнуть.
  
  ***
  
   Иван, заперев дверь на ключ, опустил сумки на паркет и с облегчением вздохнул. Сегодня его сыну Лешке исполнилось десять лет. Круглая дата, между прочим.
   Иван с самого рождения Алексея желал, чтобы его ребенок оказался достойной сменой своему отцу. По меркам нынешней молодежи, у Леши были довольно странные интересы,. Мальчик, вместо компьютерных стрелялок про надуманные конфликты, изучал историю Великой Отечественной войны. Солженицына, правда, Иван у него отобрал. Какая может быть достоверная информация у человека, который издавался в известно каком издательстве, да еще и описавшего пять разных версий своего ареста, пяти разным Американским изданиям.?
   Вместо этого мальчик читал интервью с Ветеранами в Интернете, смотрел документальные фильмы, читал статьи о вооружении времен ВОВ. Помимо этого, Алексей еще увлекался простой литературой. Больше всего его привлекали два жанра, - фантастика и боевики, но он любил еще и философские книги.
   Встречать Ивана вышла его жена Оленька и маленький сын Алешка.
  -- Привет, дорогая, - мужчина чмокнул Оленьку в щеку. Оленькой оказалась высокая блондинка. С длинными ножками. Сексуальной грудью и упругой попкой. - Эй, а кто у нас именинник? - спросил он у Алеши.
   Сын Ивана - мальчишка невысокого роста, с такими же, как и у отца, серыми глазами.
  -- У меня! У меня!
  -- А что мы подарим тебе? - подмигнув Оле, фальшиво серьезным тоном, сказал Иван.
   Оля, заулыбавшись, отправилась в спальню, чтобы достать подарок.
  -- Пап, а что там?! Машина? - стонал Леша, подпрыгивая на месте. - Может, автомат? Книга? Пап?
  -- Мал ты еще для машины. Потерпи восемь лет! Автомат тебе тоже рановато в руки давать. Экий защитник Родины! - рассмеялся Иван.
  -- Но...
  -- А вот и подарок! - продолжая улыбаться Оля, возвращаясь к своим мужчинам. Руки она держала за спиной, но разноцветная картонная коробочка просматривалась отлично.
  -- Круто! - бросившись в материнские объятия, крикнул Алеша. - Конструктор! Да еще и военный! Как я люблю такие вещи!
  -- Ладно, мужики, пора и подкрепиться.
  
  ***
   Вкусно отобедав, Иван опустился на кресло в гостиной, предварительно захватив свежий номер газеты. Как ни удивительно, но на главной странице значилось следующее:
  
  'Успешное создание вакцины от вируса! Есть излеченные люди!
  
  Как всем известно, на западе свирепствует Эпидемия ужасного вируса, которую СМИ уже окрестили 'Чумой двадцать первого века'. К счастью, нам, жителям бывшего СССР, бояться нечего! Вакцина уже изобретена и тестируется. Мы добились поразительных результатов! Зараженные, которые прибыли для испытания, избавились от всех симптомов и недугов. Сейчас они в полном порядке.
  
   Иван отложил в сторону многотиражку.
   У нас, как всегда, все хорошо. Лишь один вопрос: больные откуда? Ладно. А что нам скажет уважаемый Интернет?
   Иван, поднесся мобильник к глазам, открыл 'браузер' и вбил в 'поисковик' фразу 'Чума двадцать первого века. Новости'.
   Перед ним появился список из сотен всевозможных страниц, но он открыл самую первую, как это делают, наверное, все люди, которые берегут свое время.
  
  'Видео снятое этим утром в Лос-Анджелесе на Аллее Звезд. Спеши посмотреть, пока не удалили'.
  
  ***
  -- Эй, Курт, че за отстой вообще? - проговорил чернокожий подросток, играющий с раскладным ножом. - Ты н***я вообще снимаешь, б***ь?
  -- Успокойся, Джонни, это так, для фильма, - пояснил Курт, тыкая камеру в лицо друга.
  -- Хер ты законченный, конечно, - прошипел Джонни, сплевывая на землю. - Ни одной потаскухи на сраной аллее!
   Парни надеялись, что теперь, когда в связи с Эпидемией на Аллее Звезд убавится народу, они смогут наконец-то снять приезжую девку, трахнуть её, а потом и бросить на произвол судьбы. А если еще и повезет - так и обокрасть не грех. Пускай хоть подохнет, один хер - смертельный вирус. Но, как назло, ни одной телки тут не оказалось. Здесь никого не было, лишь странный бомж ковылял к ним, при этом издавая какие-то странные звуки, похожие то ли на стон, то ли на хрип. А, скорее всего, и на то, и на другое.
  -- Че он к нам шкандыбает, Курт? - спросил Джонни, доставая из-за пазухи отцовский 'Кольт'. - Странный он. Мне не по себе.
   Курт же, наоборот захотел острых ощущений. Он, перехватив камеру поудобнее, пошагал навстречу 'бомжу'. При съемке своего 'суперфильма', Курт не забывал и комментировать:
  -- Бл**ь, смотри, типичный житель Лос-Анджелеса, х**е! П****й отсюда. Из моего района, ша... ААА!
   Бомж, проявив неожиданную прыткость, вцепился в руку Курта, выгрызая кусок мяса, и жадно пережевывая его.
  -- Джонни, что за х***я? Джонни, он... голодный! Стреляй... АААА!
   Джонни стоял как вкопанный, пытаясь перебороть себя и поднять пистолет.
  Озверевший каннибал рвал Курта на куски. Повсюду хлестала кровь, заливая, в том числе и объектив камеры.
   Джонни, подбежав к уже мертвому другу, схватил видеозаписывающее устройство, прикидывая, какую выгоду можно извлечь из этого, и, в страхе озираясь, побежал восвояси.
  
  ***
  -- Твою мать, - выдохнул Иван, убирая смартфон куда подальше. Ну его к черту. У ребенка день рождения, надо быть на позитиве. - Дорогая, - крикнул он, - когда придут гости?
  -- В шесть, милый.
   Иван посмотрел на наручные часы. Отлично, есть еще два часа, можно помочь сыну построить военную базу из 'Lego', все ровно домашние дела Иван закончил давно.
   Квартира наполнилась запахами разных блюд.
   Поднявшись с мягкого кресла, мужчина направился в комнатушку наследника.
   Место жизни Алеши ничем выдающимся не отличалось. Типичная комната, с простым убранством.
   Опустившись перед сынишкой на колени, Иван раскрыл инструкцию, и, испросив у Леши разрешения, взялся помогать.
  -- Как тебе презент, Леша?
  -- Мне нравится! Супер, пап!
   Иван посмотрел на финальную картинку. По окончанию сборки выходила неплохая военная база в форме куба, с двумя 'УАЗами', кучей человечков с оружием и огромным пластиковым флагом, развевающимся на шпиле здания.
  -- Классный конструктор, пап! - весело воскликнул Алексей.
  -- Спасибо, сынок. Я рад, что мы с мамой не ошиблись.
   Сердце Ивана, в те самые мгновения, когда он смотрел на сына, наполнялось радостью. Все печали и душевные раны отходили на задний план. Если бы у него спросили: готов ли ты, Ваня, умереть ради сына? Он бы ответил, - да. Но, к счастью - никто умирать и не собирался.
   Опять всякая ерунда в мозг лезет, встряхнув головой, отогнал от себя такие мысли Иван. Надо помочь ребенку со сборкой. Все. Точка! Ничего более в мире не существует. Только эта комната.
  -- Как в школе дела-то, - соединяя две детали вместе, спросил Иван у Алеши.
  -- Нормально, пап! Только домашки много делать...
  -- Не думай об этом во время дня рождения.
  -- Пап, а Андрюха придет?
  -- Придет, Леш, - уверенно ответил отец.
   Иван, отставив игрушку в сторону, тяжело вздохнув, подошел к окну.
   Двор практически полностью опустел. Сегодня дом покинет еще один жилец. Этому свидетельствовала полностью загруженная вещами 'Нива'. Рядом с ней стояли двое мужчин, которые курили. Из внедорожника, в открытое окно выглядывала девушка лет тридцати.
  
  ***
  
  -- Здравствуйте, гости дорогие, - открыв дверь, и пропустив в квартиру народ, громко произнесла Оля.
   В 'жилище' вошли все приглашенные сразу, будто бы готовились к встрече заранее. Андрюха, родной брат Ивана, в возрасте двадцати восьми, который был коротко стрижен. За ним - семья Григорьевых - женщина Елена, её муж Олег, и их отпрыск Михаил. Замыкали тройку бабушка Инга и дедушка Алеши - Николай.
   Иван проводил их за стол, а сам, извинившись, начал готовиться к прогулке в магазин, потому что забыл купить бутылку минералки для дедушки Коли. Собравшиеся родственники и друзья долго отговаривали его, но Иван настоял. Быстро одевшись, он выскочил в подъезд.
   Подъезд в доме был самым обычным. А какие подъезды бывают в стандартных советских домах? По две - три квартиры на этаже. Отсутствие лифта. Лестница с высокими перилами и узким пролетом. Захочешь упасть - не упадешь. Стены, как это бывает в подобных домах, исписаны всякой чертовщиной. Самые остроумные фразочки, Иван 'выцепил' взглядом.
  
   Наташка, шлюха, прости меня.
  Колобок - дебил.
  Кто не позвонит в звонок седьмой квартиры - тому в рыло позвонят.
  Миру остались считанные дни. И появился конь бледный. Имя ему - смерть!
  
   Прочитав последние слова, Иван вздрогнул. Сильно-сильно потряс головой и поспешил выйти на улицу.
   На свежем воздухе царила атмосфера вечерних сумерек. Чистый, свежий кислород. Горящие огни уличных фонарей.
   Странно, но 'Нива' так и стояла на прежнем месте. Иван подошел к ней, заглянул в окно и отскочил, споткнувшись и упав на асфальт. Ко всему прочему добавился еще и неприятный запах.
   В салоне, забрызганным кровью, лежали два тела. Того самого курящего мужчины и женщина. У девушки наблюдалось отсутствие лица, лишь череп проглядывался сквозь кровавые куски, видно, били сильно, чтобы наверняка пробить мозг. Чтобы уже никогда не очнулась. Расколошматили ей личико, судя по всему, металлической трубой или монтировкой. У мужчины на руке виднелся укус, а шея была перерезана. Ножом, с ходу определил Иван.
   Поначалу Иван запаниковал.
   Так все в порядке. У меня алиби. Нет, а во сколько же произошло это жестокое убийство? И где третий? Может, он и есть убийца, и сей миг смотрит на меня из-за угла, готовя нападение? Так. Документы у меня в порядке. Все хорошо, наверное...
   Как тут 'Скорой' звонить? 103, вроде, не? - отойдя чуть подальше, в зону недосягаемости трупного смрада, попытался вспомнить Иван.
   Иван быстро настучал по сенсору номер экстренной службы.
   Ответа Иван в первый раз не дождался.
   Блин, может, в таких случаях в милицию звонят? Мать, чертова паника! Ладно, не ответят, позвоню в ментовку.
   На той стороне 'провода' медлили, лишь спустя минуту, на вызов ответил тихий, монотонный женский голос.
  -- Медицинская служба. На связи. Слушаем вас очень внимательно, - на слове 'внимательно' её голос чуть повысился.
  -- Здравствуйте. Я... здесь... - голос Ивана предательски дрожал. - У меня здесь два трупа.
  --Точный адрес скажите, - устало продолжал голос женщины из 'Скорой'.
  -- Улица К... Дом ? 19. Во дворе. Лежат в джипе. Бардовая 'Нива'. Старая, -- переборов дрожь в голосе, пустился в описание Иван. - Государственный номер 2...ММ-7.
  -- Кто говорит?
  -- Ершов Иван Александрович, - твердо ответил он.
  -- Какого пола мертвые?
  -- Это имеет значение?! Послушайте, они же люди! Такие же, как и ваши дети, - вкрадчиво добавил Иван, ощущая стремительное нарастание озверения в душе.
  -- Отвечать на вопрос, - флегматично, как ни в чем не бывало, настаивала на своем медичка.
  -- Мужчина и женщина. Русские, наверное, - зачем-то уточнил он.
  -- Тогда, простите, но мы заняты. Есть у вас личная машина?
  -- Что? - растерялся Иван. - Что ты несешь, тварь! Тут двое убитых! Как это вы заняты?! Клятва Гиппократу! Все дела! - задыхаясь от возмущения, крикнул он.
  -- Не ори так. Осмотри мертвяков. Забери у них документы, вытащи из тарахтелки бардовой, да прикопай жмуров за углом. Учить еще надо? Или убери машину, чтобы не мешала. Вариантов масса. Лучше в тихом и прохладном месте запрячь эту молодую парочку. Мы заберем попозже.
   Нет. Не та ситуевина, для хищения имущества у покойников. Ивана распирало от возмущения: он еле сдерживался.
   Ничего себе бандитские советики от госслужб. Прикопай за углом? Это как понимать? Что же творится в ранее тихом и спокойном Минске?
   Ладно, надо успокоиться, мысленно начал вести с собой монолог Иван. - Девка-то, по чьей-то указке все это говорит. Незачем на неё вызверятся.
  -- Сяду вот я в машину, - спокойно обронил Иван. - А тут фараоны меня за яйца ЦАП! И двух трупаков на меня повесят! А я, чтоб вы знали, человек семейный!
  -- Ну, вот и занимайтесь своей семьей, а не в чужие дела лезьте, и не указывайте, кому что делать. Ясно? Звоните в милицию. Все. Прощайте.
   В трубке остались лишь гудки.
   С минуту человек стоял неподвижно, поглядывая исподлобья на внедорожник с телами мертвецов.
   А вот потом... потом нахлынуло.
   Что происходит в этом городе? Неужто эпидемия до нас дошла? Стоп, но ведь от вируса всего лишь смерть и помутнения рассудка! Это - убийство! Жестокое! Так, Ваня, спокойно.
   Опустив взгляд на тротуар, он закричал, обнаружив себя стоящим в кровавой луже.
   Через несколько секунд он заткнулся. Кровавый след тянулся за угол. Иван, борясь с самим собой, посеменил по 'красной дорожке'. Его затрясло.
   Здравый смысл вопил: 'назад, идиот'! А вот любопытство брало верх. Было жутко интересно, куда ведет этот 'след'...
  -- Мать твою! - вскрикнул Ваня, зажимая нос и отступая назад.
   Там, откуда он теперь стремительно убирался, лежал второй мужчина. Живот его был раскроен. На земле валялись внутренности.
   Остановившись, Иван быстро набрал номер милиции.
  -- Дежурная часть Московского Района. На связи. Старший лейтенант Абрамов слушает. Предупреждаю, разговор записывается.
  -- Да-да. Меня зовут Иван Ершов. Я житель дома ?19 по улице К... у нас во дворе три спящих вечным сном. Жестоко убиты. Криминал, похоже. Психопат какой-то убил их. - скороговоркой отбарабанил Иван в динамик своего смартфона, при этом в страхе озираясь по сторонам.
  -- Записали, господин. Самочувствие у тебя как?
  -- Бодрячком, блин! - рявкнул Иван. - Сам как думаешь? Жду вас, милиционеров.
  -- В 'Скорую' уже звонил? - никак не отреагировал на дерзость лейтенант Абрамов.
  -- Угу. Хорошая она у нас, ё-мое!
  -- Что сказали?
  -- Убрать трупы куда подальше.
  -- Вот и выполняй. Хорошо? Мы приедем совсем скоро! До свиданья!
  -- Слушайте, - прорвало Ивана. Конкретно так прорвало. - Вы там, б***ь, совсем ох***и? Абрамов, мать твою! ЭТО ЖЕ ЛЮДИ!
  -- Да знаю я! - изменился в голосе старший лейтенант. - Мне страшно и горько! Но, мне сказали, посылать вас всех куда подальше! Знаешь, сколько трупов в городе?! Нет! НУ и замолчи!
   Лейтенант бросил трубку.
   Похоже, Эпидемия накрыла постсоветское пространство...
   -- При Сталине такого бы не было, - хохотнул Иван. Нет, это была истерика, не радость, а истерика. Самая настоящая. Никогда не наблюдал он подобного за собой. - Ха-ха, мать твою... При Сталине бы точно такого не случилось. Ха-ха-ха-ха-ха! Ё***ь, не случилось бы! Ах-ха-ха! Точняк, ё-моё!
  
  ***
  
   У сына праздник, успокоившись, решил Иван. - Не нужно его тревожить, но завтра ночью, потому что ночью меньше людей уезжают из города, нужно бежать. Брать машину и бежать.
   'Скорая' и менты ведут себя, терпимо говоря, очень странно. Все это происходит повсюду, иначе не понять мутные слова государственных служб.
   В магазин нужно идти. Срочно. Купить все необходимое.
   Писк, сообщающий о получении Эс-эм-эс, застал Ивана в тот момент, когда он вышел со двора.
   Он развернул послание, вчитался в электронные буковки на экране.
  
   'Это Перов. Я с нового телефона. Завтра, в девять утра, у меня. Мне нужен МОЙ водитель. Плачу в два раза больше'.
  
   Перов был самым богатым человеком в стране. Иван работал на него в качестве водителя. Начальник никогда недолюбливал холопа, презирая Ивана в лицо, но с чего ему писать вечером? Он никогда заранее не предупреждал. Наоборот, любил поиздеваться: вызвать Ивана прямо из постели, например.
   Теперь все ясно: накрыло нас. Конкретно так, с головой. Только бы пережить день рождения Алеши. Неужели, поголовно заразится каждый второй, как об этом сообщали в независимых источниках...
  
  ***
  
  -- Слышь, ты сука, черт! - из черного 'БМВ' модели 'ИКС - 6' вышел молодой паренек, с дубиной в руках. - Если ты мне сигналить не перестанешь - у**у, суку!
   Сотни автомобилей образовали огромную пробку на главной дороге. Это были те самые люди, которые захотели убраться подальше от Минска, дабы защитить себя и свою семью от смертельного вируса, или хотя бы встретить его достойно. С боем. Фильмы про зомби смотрел каждый третий, и многие горе-выживальщики уже, наверняка, насобирали всякой ненужной заначки, вроде тысячи банок консервированных продуктов. Эти люди понимают, что рано или поздно их машина споет свою песенку. Вы на своем горбу это потянете? Нет, не думаю.
   Сотни автомобильных огней... гудки... мат... выяснение отношений...
  -- Закрой пасть, подонок! - огрызнулся водитель синей 'Шестерки'. - Ты свою дубину убери к х**м собачим! Видел вот это? - он извлек из-за пазухи 'ОСУ'. - В глаз заряжу, падла! П***юк!
  -- У***ок! - закричал пацаненок из 'БМВ', замахиваясь дубиной.
  -- Я предупреждал! - целясь из 'ОСЫ' в лоб пацану, прошептал водитель 'Шестерки'.
   Послышался звук выстрела...
  
  ***
  
   Иван потянул дверь на себя и вошел в залитый ярким светом маленький магазинчик. Человек знал, что приобретет.
   В голове у него уже был составлен список:
  
  1. Семена растений, овощей.
  2. Крупы, макароны, сахар, соль.
  3. Воды три бутылки по два литра. Чтобы хватило на дорогу до деревни.
  4. Шоколадные батончики, для быстрого перекуса.
  5. Конфеты для ребенка. Успокоить его.
  6. Водка.
  
  Теперь, усмехнулся Иван, нужно все это отыскать.
   После этого надо сходить в аптеку. Скорее всего, нужные лекарства раскупили в одно мгновение стоящие в 'заторе' люди, но, как известно с рождения, лучше проверить, иначе можно сильно пожалеть в будущем. Главное - активированный уголь, дабы помочь организму 'соскочить' с нормальной пищи.
   Немного времени спустя после празднования, надобно собрать теплые вещи. Не забыть одеяло для ребенка.
   А из мелочей - кипятильник, ножницы, батарейки, фонарик, спальный мешок, зеркальце.
   На секунду в голове у Ивана перемкнуло: да ведь это очередное враньё! С целью заработать на тупости простых граждан денег! Как в случае со свиным гриппом!
  -- Ладно, на всякий случай запасусь, - прошептал он себе под нос. Все же, лучше в поле с мечом, чем... впрочем, ладно...
   Иван прошелся мимо прилавков. Как и следовало ожидать, тушенку выгребли сразу. Благодаря чему люди настолько глупы? Брать нужно от силы по три банки на человека. Как ты собрался убегать с таким грузом? Если и завалишь ты тушенкой багажник своего драндулета, то разве от этого тебе легче станет? Придется машину в спешке бросать и пропадут пропадом твои жестянки! Зато другие семьи без этой банки оставили. Теперь они погибнут от голода, а ты - от жадности.
   Вода в таре больших объемов тоже оказалась расхваченной подчистую. Лишь бутылки объемом ноль-пять занимали самую верхнюю полку. Иван сгреб двенадцать пластиковых сосудов в корзинку, захваченную им при входе в торговый зал.
   Теперь - сахар и соль.
   Как это ни странно, искомые товары оказались на месте. Иван положил в корзинку по три пачки потребного продукта.
   Надо же. Никто не взял и упаковки. А очень зря!
   Далее - макароны.
   А вот с макаронными изделиями оказалось хуже. На стеллаже лежали четыре упаковки, которые Иван и захапал. Крупы в магазине не было и в помине.
   Водку, такое ощущение, не брал вообще никто.
   Не забыв прихватить семена, человек отправился на кассу, а 'прихватить' это мягко сказано: Иван содрал с вешалки все пакетики и швырнул их в корзинку. На кассе он разжился шоколадными батончиками известной марки.
   Расплатившись всем, чем только был набит его кошелек, он вышел из универсама.
  
  ***
  
   Андрей, находясь на балконе, курил. Дым, выдыхаемый в открытое окошко, оказавшись на улице, испарялся в вечерних сумерках.
   Какая прекрасная штука - жизнь. Жаль, люди не очень-то дорожат ею, разменивая на секундные удовольствия, размышлял он. - Вот, взять хотя бы меня к примеру. Зачем я курю? Чего я добиваюсь? Просто гроблю себя. Загоняю себя в могилу с каждой новой затяжкой. Нужно бросать. И начинать нужно сию минуту.
   Выбросив сигаретку на улицу, Андрей не поспешил уходить. Он, услышав какие-то странные звуки, высунул голову в окно и посмотрел вниз.
   Прямо под балконом, на корточках, сидел похожий на бомжа тип, и смачно чавкая, что-то жевал.
   Андрей присмотрелся и отшатнулся от окна...
   На асфальте лежала девушка с распоротым животом, откуда 'бомж' выдергивал кишки и поедал их.
  
  ***
  
   Иван, возвращаясь из магазина, увидал впереди, рядом с домом, копошащегося мужчину. Иван было решил, что мужик обронил что-то и сейчас подбирает свои вещи, но увидав окровавленные руки незнакомца, выбросил такое умозаключение из головы.
   Твою мать, пытаясь подавить страх, мысленно выругался Иван. - Что за херня здесь происходит? Зомби не существует! Это все голливудские сказки.
   Но факт оставался фактом. Это не страшный сон, к великому сожалению.
  -- Аргх, - повернув голову в сторону Ивана, расплылся в ужасающей ухмылке 'зомби'. Он не спеша поднялся, распрямился во весь рост, сбросил с себя внутренности жертвы и поковылял к человеку. К самой желанной добыче. К свежему мясу.
   Иван, выпучив глаза от удивления, начал лихорадочно нащупывать в кармане ключи от автомобиля.
  -- Аргх...
   Ноги, будто, стали ватными. Иван с трудом переставлял их, когда направлялся к своему 'Форду'.
  Разблокировал двери и, бросив пакет с продуктами на заднее сидение, выхватил из багажника гаечный ключ.
   Каннибал уже был близко. Он продолжал ухмыляться, хрипеть и стонать. Иван запомнил его на всю жизнь. Его слипшиеся от крови волосы. Его безумный взгляд. Его рваный пиджак...
   Зомби бросился к нему, щелкая зубами, но промахнулся на несколько сантиметров. Уклонившись от нападения, Иван покрепче сжал инструмент, но не смог заставить себя ударить мертвеца. Зомби, пошатнувшись, развернулся и атаковал вновь.
   Бить при самозащите всегда легче...
   Удар простым приспособлением для закручивания гаек, превратившимся в холодное оружие, пришелся 'бомжу' по макушке. Тот, отшатнувшись, заревел, но Иван не дал ему оправиться и ударил еще разок. Череп зомби треснул, как, наверное, трескается кокос, или орех, и мертвец свалился ничком.
  
  ***
  -- А теперь, давайте, выпьем за нашего именинника! - подняв бокал, торжественно произнес дедушка.
   Входная дверь отворилась как раз в тот момент, когда гости приложились к бокалам.
  -- А вот и Ваня, - провозгласила Ольга, убирая от губ фужер с шампанским.
   Иван быстро забежал в ванную комнату, захлопнул дверь и, склонившись над туалетом, блеванул.
   Слезы навернулись на глаза, а он все продолжал исторгать из себя желчь...
   Когда 'приступ' закончился, Иван смыл рвоту и тщательно вымыл руки с мылом. Он осмотрел себя в зеркало. Ничего не свидетельствовало о случившемся во дворе, лишь капельки крови на куртке. Иван снял её и, заткнув сливное отверстие и включив воду, бросил кожанку в ванну.
  -- Ваня, с тобой все хорошо? - послышался после предварительного стука в дверь, тихий голос Оли.
  -- Да, милая, сейчас выхожу.
  
  ***
  
   Иван улыбался. Наигранно. Кругом царило веселье и радость. Собравшиеся в этой комнате люди и не могли представить, что лежит прямо под окном, и кто расхаживает по улице...
   А что, если этот человек был просто болен? - задал сам себе вопрос Иван. - Что если меня посадят? Я больше никогда не увижу Лешку и Ольку! Зачем я сделал это? Мог же просто убежать.
   И только сейчас до Ивана дошло: он оставил 'гаеч' рядом с трупом. Улику на месте преступления! Его теперь точно посадят! Все кончено! Лицо Ивана на секунду приобрело растерянное выражение.
   Однако, вспомнив недавний разговор с милиционером Абрамовым, Иван успокоился. Трупов по городу сотни. Едва ли кто-то будет искать убийцу...
   О, боже! Да я же думаю только о себе, как долбанный эгоист, а что, есл...
  -- Ваня, можно тебя? - громкий голос Андрея раздался над ухом, выводя Ивана из раздумий.
  -- Конечно, - поднявшись, кивнул Иван. - Пошли на кухню. Там поговорим.
  
  ***
  
  Братья были родом из Киева, величественного города, расположенного на реке Днепр, который, как не сложно догадаться, находится в Украине. В двухтысячных они перебрались в столицу Беларуси, где впервые расстались. Иван полностью отдавал себя семье, а Андрей, наоборот, не хотел разменять свою свободу на сомнительное счастье. Позже, когда Андрея выгнали из Университета за постоянные прогулы, он все же решил взяться за ум: пошел работать, нашел себе женщину, арендовал квартиру.
   С тех самых пор дорожки братьев разошлись окончательно, лишь изредка они встречались за столом, даже не изредка, а только по праздникам. Иван, как уже говорилось ранее, все свободное время проводил с сыном и женой.
   Наверное, если бы Андрей не присутствовал на празднике в честь Алеши, у старшего брата Ивана бы и не возникло желания предупредить его, или забрать из города. Все же, они слишком разные. По характеру, мировоззрению и складу ума.
  
  ***
  -- Ты видел, что происходит снаружи? - присев на стул, шепотом спросил Иван.
  -- Бл**ь, я поэтому тебя и позвал, - ругнулся Андрей. - Что мы будем делать? Что вообще за херня происходит? Что за 'Обители зла'? Фильм, кстати, дерьмо, я его ради Милы Йовович смотрел.
  -- А мне понравился, - безразлично хмыкнул Иван.
  -- Не суть важно, - прислонившись спиной к стене, продолжил диалог Андрей. - Что будем делать? Видел, люди бегут из города.
  -- Я тоже думал бежать.
  -- Что? - вскрикнул Андрей, но сию секунду снизил тембр голоса. - Ты сам пойми! Люди УЕЗЖАЮТ! Это же отличный шанс! Мы можем окопаться в квартире и прождать здесь до приезда спасателей!
  -- Смеешься? - фыркнул Иван
   В коридор вышли члены семьи Григорьевых. Они, одевшись, пожелали всем спокойной ночи, и вышли из квартиры. Иван даже не удосужился проводить их, потому что эта семья ему не нравилась. Богатенькие ублюдки, ставящие себя выше других. Леша настоял на их приходе, так как дружил с Михаилом, кой являлся его однокашником.
  -- Ты еще тут? - Андрей тряхнул Ивана за плечо.
  -- Да.
  -- Сам подумай. В городе есть и магазины, и мастерские, и туева хуча всего!
  -- Мы поедем в деревню, - осадил его Иван. - Там больше шансов дождаться спасателей, которые не придут, кстати. Там больше шансов выжить! Там меньше людей!
  -- А что, если другие думают в схожем с тобой направлении? - не сдавался Андрей. - Хренова волна человечков, повалила на 'бабушкины хаты', пережидать апокалипсис. Пойми, у нас здесь больше шансов, чем на дороге.
  -- Ты идиот? - ударил кулаком по столу Иван. - У меня брат дебил, мать твою! Ты думаешь, у всех есть загородные домики? Ты думаешь, каждый едет загород? Ты думаешь, никто не останется в городе?! Останется! И подстрелит тебя в тот момент, как ты будешь мародерить! А в деревне мы можем начать свое хозяйство! Я запасся семенами овощей, ё-мое!
  -- Мальчики, у вас все в порядке? - крик Оли исходил из-за праздничного стола, и частично был заглушен музыкой.
  -- Все в порядке, девочка моя...
  -- Стариков наших ты тоже потащишь в глушь? О них ты подумал? - продолжал напирать Андрей.
  -- А что не так-то? Бабка наша всю жизнь в деревне прожила...
   Дед Коля, шаркая по паркету, дошел до входа в уборную.
  -- Закрой, - шепнул Андрей. - Еще не хватало, чтобы он услышал наши разборки.
   Иван, поднявшись, закрыл дверь, ведущую в кухню, и выжидающе посмотрел на брата, ожидая новых доводов.
  -- Мы на третьем этаже, мужик! Построим баррикады на лестницах, превратим это место в крепость! В других квартирах еды на несколько месяцев хватит, а потом, если вдруг спасатели не придут, мы сможем уехать в деревню.
  -- Может, ты и прав. Мне надо поду...
   Хлопок. Крик. Бьющееся стекло. Хрип. Песня - все слилось в безумную какофонию звуков, доносившихся из зала.
   Иван, схватив нож, бросился на выручку.
  
  ***
  
  Старику Николаю Петровичу весь вечер было нехорошо.
  То его тошнило, то бросало в жар, а то и вовсе, накатывало странное чувство.
  Но, две минуты назад произошло нечто из ряда вон выходящее. Он зашелся в кашле, вдобавок ему стало трудно дышать. Николай, извинившись, вышел в ванную комнату. Надеясь на прекращения приступа, он, намочив лицо холодной водой, с несколько секунд обозревал себя в зеркало. Затем, дыхание перехватило, и он упал на спину, ударившись головой об стиральную машину.
   Две минуты тело Коли лежало неподвижно, а по рассеченному лбу катилась струйка крови, затем его руки задрожали, ноги начали дергаться. Глаза старика, налитые кровью и горящие ненавистью, открылись.
  
  ***
   В зале, который еще несколько секунд назад был наполнен музыкой и смехом собравшихся людей, разверзся настоящий ад. Тот, кого еще недавно называли дедушкой Колей, отрывал куски мяса от тела разоравшейся Инги. Рядом, на полу, лежала Оленька. Остекленевший взгляд её глаз был устремлен в потолок, на устах навсегда застыла улыбка. По красивому телу пузырилась кровь.
  -- Оленька, - приковав взгляд к прокушенной шее супруги, выдохнул Иван. - Как же так? Инга, теща, е-мое!
   Коля вскочил и резво прыгнул на замерших в дверном проеме братьев. Андрей отскочил назад в коридор, а Иван, оттолкнув отца жены ногой, вскочил в комнату.
  -- Беги, Леша! - крикнул он сыну, который глядел на все происходящее полным горечи и отчаяния взглядом, сидя под столом. - К Андрею беги!
   Мальчик не двинулся с места, тогда Иван, занеся нож для удара, бросился на Николая. Схватив зомби руками и повалив его на спину, он принялся избивать его ножом в лицо...
  Всюду летали ошметки плоти и, похоже, кусочки мозгов, или нечто подобное... Иван не разбирался.
   Маленький Алеша дрожал под столом, а его отец продолжал бить.
  
  ***
  
   Никто из присутствующих при убийстве зомбака не был настолько ошарашен поступком Ивана, как сам Иван. Он, застыв посередине комнаты, и глядя на останки Николая и жены, безвольно роняет нож, и падает на пол, со слезами на очах.
   Тишину, воцарившуюся всего на долю мгновения, нарушает звук отодвигаемых стульев и шажков Алеши, уходящего к Андрею.
  -- Нам пора идти, Ваня, - дрожащим голосом выдавил из себя Андрей, беря сына брата за руку.
   На верхнем этаже слышится одинокий выстрел из ружья...
  -- Возьми ключи, - Иван швырнул Андрею ключ от машины. - Мой 'Форд' ты помнишь. Идите, а мне нужно с кое-чем закончить, - ничего не выражающим тоном произнес Иван. - Если не приду через десять минут, или что-то случится - валите без меня. Припасы в машине. Езжайте ко мне на дачу. Ключи от домика, кстати, тоже в машине.
  -- Мы пойдем, брат, но ты не задерживайся! Без тебя я не уеду.
   Дождавшись, пока родня свалит из квартиры, Иван зарыдал, отчаянно, так, как никогда не плакал в своей жизни.
  Тело Оли зашевелилось.
  Иван отполз к дальнему углу, уперся в стену и выставил перед собой нож. Что-то больно кольнуло в ногу, и он обнаружил, что угодил в осколки битого стекла.
  -- Аргх! - ухмыльнулась Оля, лежа повернув голову.
   Безумное лицо бомжа. Безумное лицо Оли.
   Нет, они не больны. Это нечто иное.
  -- Я не могу, уходи!
  -- ЭАРХ! - её рука схватила его за кроссовок, потянула на себя.
  -- Отвали! - он выдернул ногу из хватки.
  -- Ауаурхгу! - продолжила напирать неугомонная Оля, клацая зубами,.
  -- Не могу. Жри меня, а я не могу...
   Девушка вплотную приблизилась к Ивану. Взгляд её впился в глаза Ивана. Лицо вновь расплылось в дебильной улыбке, и Оля, устремила свои челюсти к горлу муженька.
   Внезапно, голова монстра расцвела кровавым фонтанчиком, и Оля, рухнула на колени Ивана. В её шею вошло лезвие, которое Иван хотел применить для самозащиты.
   Верхняя часть головы у девушки изрешечена дробью, из шеи течет пузырящаяся темно-красная кровь...
  -- Привет, сосед, - нахальный голос слился со свистом в ушах. - Я - Дима Иванов, с четвертого! - немолодой парень, с откормленной рожей, в бушлате и с ружьем в руках, посмотрел на Ивана. - Ты прости, парень. Но, это уже не твоя женушка. Вставай, я помогу!
  
  
  
  В следующей главе.
  
  -- Лейтенант Абрамов, слушаю...
  ___
  
  -- Это уже шестой за день.
  
  ___
  
  -- Откуда их здесь столько?
  
  ___
  
  -- 'Граждане, соблюдайте элементарные правила личной гигиены: мойте руки. Не выходите из дома. Сообщайте о зараженном родственнике по специальному телефону 1003. Открывайте входные двери только медицинским работникам, при представлении удостоверения. Не препятствуйте работе военнослужащих. Помните, ваша жизнь - в ваших руках'.
  
  ___
  
  -- Они найдут нас и убьют... если мы не убьем их первыми.
  
  ___
  
  -- Назад! Стреляй!
  
  ___
  
  'Это ловушка'.
  
  ___
  
  Они стали быстрее...
  
  Глава 2: Старший Лейтенант Михаил Абрамов - скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"