Сир Андре : другие произведения.

Люди и судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на третью Козу Ностру в качестве эээ... прикола с темы :) Под дружный хор жюрителей - "А чё это вы тут делаете?" преноминацию не прошёл. Чуть "подрихтовал", убрал "красную тряпку" в виде "давно забытой России" и решил перекинуть сюда для коллекции.


Люди и судьбы

   Джой отбросил в сторону бесполезный культиватор - отработала своё старенькая развалюха. Всему на свете рано или поздно приходит конец и обижаться можно разве что на Всевышнего, а всё равно неприятно. Придётся теперь привыкать к новомодным порошкам для "облагораживания" почвы. Фермер поморщился - ну какая радость, скажите на милость, посыпать участок неизвестно чем и лениво ждать урожая, попивая в холодке синтетическое пиво? Он с досадой пнул испорченный полуавтомат и обречённо побрёл к дому, сверкавшему в лучах утреннего светила панелями солнечных батарей на плоской крыше.
   Среди соседей Джой давно считался безнадёжным чудаком - безобидным, добрым, порою даже милым, но всё равно чудаком. А разве можно по-другому относиться к сорокалетнему мужчине, которому все достижения передовых аграрных технологий побоку? Он не признавал ни порошков, ни удобной системы подземного автоматического полива, ни датчиков химического состава почвы - ничего! Более того, Джой их просто ненавидел! Вот и торчал обычно с утра до вечера на своём участке с механическим культиватором или старомодным опрыскивателем, а порою дело доходило до того, что попросту разминал комочки земли руками. И это в двадцать втором веке - фантастика!
   Справедливости ради стоит сказать, что и сам по себе небольшой посёлок в три десятка фермерских домов считался не совсем обычным. Кто в эпоху синтетической пищи на любой вкус станет заниматься сельским хозяйством в самом центре аризонской пустыни? Согласитесь, наводит на мысли о шатком душевном здравии обитателей. Одним словом, такой себе своеобразный кочан капусты с Джоем вместо кочерыжки - каждый последующий лист считает себя значительно мудрее, поскольку находится ближе к свету.
   Поведение Джоя выглядело намного более странным ещё и потому, что он вообще мог не работать. Если бы захотел, конечно. Зачем, спрашивается, надрываться, если у тебя в доме есть исправно действующий хронопортал? Правда, сейчас путешествия во времени уже не в моде и люди предпочитают отправляться через мощные пространственные тоннели крупных турагенств куда-нибудь в самый отдалённый уголок соседней галактики. Там своих чудес выше крыши, а забираться в далёкое будущее чревато, знаете ли - никому не хочется выглядеть безграмотным идиотом в глазах потомков. Ну, а любителей старины осталось и того меньше. Но всё же... Даже редких посетителей с кафедры археоантропологии местного университета хватило бы чудаковатому фермеру для того, чтобы совершенно не задумываться о том, где добывать хлеб насущный. Выплачиваемых по контракту денег достаточно и на хлеб, и на масло, и даже на маленький кусочек сыра впридачу. А чудак Джой тратил всё до последнего пенни на запчасти и инструменты...
   Хотя, с другой стороны, каждый волен выбирать свой единственный и неповторимый способ сойти с ума - свобода, господа, превыше всего! Даже если тебе вдруг сильно захотелось "съехать с катушек". Не зря же столько веков боролись за демократию - теперь можно наслаждаться плодами победы. Опять же по своему разумению...
  
   Возле входа Джой с радостью обнаружил смущённую аспирантку университета Бренду, которая в последнее время чаще других пользовалась порталом. Девушка готовилась к защите диссертации и собирала фольклор России из теперь уже далёкого двадцатого века. Всегда жизнерадостная, с очаровательной застенчивой улыбкой на лице, она определённо нравилась многим и Джой, конечно же, не стал исключением. Но... существенная разница в возрасте и столь различные интересы, согласитесь, не располагают к близкому знакомству. Хотя, не смотря ни на что, они уже давно перешли на "ты".
   - Прости, Джой, я без предупреждения, - Бренда умоляюще посмотрела на владельца портала. - Но мне очень надо, профессор просил уточнить некоторые детали построения просторечных идиом.
   - Это, конечно, важно, - с улыбкой ответил Джой, совершенно не понимая, что именно требует научное светило от девушки. - И уж тем более, если просторечных... Да ты не извиняйся, тебе-то я всегда рад, так что можешь приходить хоть каждый день.
   - Я недолго, - робко уточнила она, - часа два, не больше...
   Джой молча открыл дверь и привычно проводил Бренду в маленькую комнатку, где находился портал. Он положил руку на панель идентификации и спустя несколько секунд механический голос безразлично произнёс надоевшую до чёртиков фразу:
   - Доступ разрешён. Пройдите, пожалуйста, на точку отправки. Не забывайте модуль возврата. Приятного путешествия.
   Девушка прошла в центр комнаты, на мгновение окуталась полупрозрачным бело-голубым облаком и в ту же секунду исчезла. Портал работал по-старинке, с характерным хлопком лопнувшего воздушного шарика, и в комнате потом ещё долго пахло озоном. Но даже он не мог заглушить тонкий аромат сирени, который сопровождал Бренду повсюду и преследовал фермера вот уже два года. А Джой всё стоял и стоял возле дверей, совершенно забыв о времени, и в который уже раз старался подольше удержать приятную истому от близости такой недостижимой мечты... Фермер вздохнул - жалко, вот закончит Бренда обучение, а потом уедет куда-нибудь в большой город и уже никогда не вспомнит о чудаковатом мужчине, которому в жизни не требовалось ничего, кроме тёплого взгляда чуточку удивлённых зелёных глаз...
   Снаружи зазвучала вычурная мелодия сигнального клаксона авиакара. Джой недовольно поморщился - кого там ещё принесло ни свет, ни заря? Для неизбалованного посещениями фермера два человека за одно утро - явный перебор.
   - Можно? - на пороге стоял элегантно одетый молодой человек с кейсом в руке и будто бы нарисованной белозубой улыбкой на круглом лице. - Вас нелегко найти. Я могу войти?
   - Уже вошли, - буркнул Джой и без особого энтузиазма показал на один из двух стульев возле верстака. Что поделаешь, в доме из двух комнат приходилось совмещать в одном месте гостиную, спальню и мастерскую, но фермер по этому поводу не комплексовал - кому какое дело до его чудачеств?
   - Спасибо, - гость вновь улыбнулся, отчего стал ещё больше похож на рекламного агента зубной пасты. - Меня зовут Сиррел Крафт, а обратиться к вам мне посоветовал ректор университета. Он отзывался о вас как об исключительно честном и порядочном человеке.
   - Благодарю за комплимент, только я не девушка, - Джой натянуто улыбнулся - грубая лесть всегда вызывала у него стойкое неприятие. - Так что вам нужно?
   - У организации, которую я представляю, есть к вам исключительно выгодное предложение, - гость, наконец, хотя бы внешне стал серьёзным. - Очень выгодное. Вы даёте нам неограниченный доступ к порталу, а мы платим вам очень хорошие деньги.
   - Почему я? - удивился фермер. - Есть другие порталы, и люди там сговорчевее... Меня деньги интересуют мало.
   Крафт усмехнулся уголками губ.
   - Видите ли, как у любой порядочной компании, у нас есть конкуренты и нам бы не хотелось, чтобы о наших исследованиях узнали посторонние. А у вас посетителей совсем немного, да и вы сам, как я уже говорил, человек честный... - гость для убедительности даже взмахнул руками. - Не подумайте ничего плохого - мы правительственная организация и с криминалом не имеем ничего общего.
   Джой задумался - чёртов культиватор, так некстати испустил свой механический дух! Деньги фермера, действительно, практически не интересовали, но поломка полуавтомата грозила посадить Джоя уже даже не на мель, а выбросить на унылый берег технологического благоденствия. Достать точно такой же культиватор совсем непросто - разве что в частных коллекциях таких же чудаков, как и он сам, но в этом случае он будет стоить немало, а в кармане только блоха на аркане... И тут гость "добил" Джоя последним аргументом:
   - Нам известно о вашем... хобби и мы поможем вам приобрести все необходимые детали и механизмы в качестве аванса за ваши услуги.
   - Ну хорошо, - сдался фермер, - я согласен. Сколько вы собираетесь заплатить?
   - Двести интеркредиток за каждый проход, а я буду наведываться часто, - молодой человек засуетился, раскрыл кейс и достал две пластиковые карточки. - Вот контракт, оба экземпляра - прочитайте и подтвердите своё согласие...
   Джой внимательно изучил содержание договора, подумал для приличия пару секунд и решительно приложил большой палец к площадке идентификации. Встроенный анализатор считал картинку папиллярных линий, впитал микрочастички пота для генной аутентификации и благодарно пискнул.
   - Спасибо, - Крафт опять нацепил на лицо белозубую маску. - Если не возражаете, я приду завтра.
   Фермер молча кивнул, его уже мало интересовал и сам гость, и конкретный день, когда тот намерен заявиться - сейчас все мысли Джоя занимала подаренная капризной судьбой возможность вернуться к привычному укладу жизни...
  
   Бренда не появлялась долго, почти целый месяц, и Джой откровенно затосковал. Даже добытый с помощью Крафта "новенький" культиватор с полным комплектом запчастей давно уже не радовал. Как-то пусто стало вокруг, однообразно и уныло. Каждый день в девять утра, как по будильнику, заявлялся Сиррел, с липкой улыбкой здоровался и уходил через портал в неизвестно какое время практически до вечера. Иногда его "походы" продолжались значительно дольше - по двое-трое суток. Да и чёрт с ним, пусть работает...
   Но сегодня произошло маленькое чудо - едва солнце поднялось над горизонтом, в лёгком бежевом платье появилась девушка. Вот только выглядела она совершенно несчастной - и куда только подевалась весёлая жизнерадостность юной аспирантки? Одним словом, даже закоренелый пофигист совершенно ясно заметил бы, что случилось нечто ужасное...
   - У тебя неприятности? - фермер осторожно усадил Бренду на стул.
   Она сначала кивнула, но затем быстро отрицательно покачала головой.
   - Нет... Не у меня. У нас в университете нашли наркотики... А вчера от передозировки умерла Линда... Так сказали врачи, - девушка закрыла лицо и тихонько всхлипнула.
   Джой неуверенно погладил светлые волосы Бренды, но она вдруг обхватила его ладонь обеими руками и прижала к мокрой щеке. Что он мог сделать, чтобы хоть как-то помощь её горю? Утешать фермер не умел, а потому просто стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу и совершенно не замечая ничего вокруг. Постепенно девушка успокоилась и затихла. Почти задремала со скорбно поджатыми губками, но тут оглушительно громко скрипнула дверь.
   - О, у вас гостья! Да ещё такая очаровательная! - на пороге стоял Крафт и совсем не к месту мило улыбался всеми тридцатью двумя зубами. - Ну что же, не буду вам мешать. Джой, проводи меня к порталу...
   Когда фермер вернулся в комнату, Бренда сидела возле верстака, смотрела на него широко раскрытыми глазами и была настолько бледной, что Джой опять не на шутку перепугался.
   - Что?! Что опять случилось?!
   - Я видела этого человека в университете, он разговаривал с Линдой незадолго до... - едва слышно прошептала девушка. - Мне кажется, всё как раз и началось после его появления у нас.
   Матерь Божья! Джой остолбенел, поражённый внезапной догадкой.
   - Так это он... наверняка таскает наркотики оттуда, - прошептал он. - Что же теперь делать? В полицию заявили?
   Бренда кивнула и беспомощно развела руками:
   - Они с ним разговаривали... Там даже какая-то специальная комиссия работала, но пока никого не нашли...
   В комнате стало удивительно тихо - даже раздражённый писк комара возле окна казался чуть ли не воем сирены. Знать бы только, какого чёрта он забыл посреди пустыни?
   - А может... - неуверенно протянула девушка, с надеждой взглянув на фермера, - закрыть портал и не выпускать его оттуда?
   - Ты же знаешь законы, - потерянно сказал Джой, - если я закрою портал, суд признает мои действия незаконными и портал перейдёт в полное распоряжение пострадавшего... Тогда Крафт сможет творить всё, что захочет совершенно свободно... И не пускать я его не могу по той же причине... Всё этот чёртов контракт!
   Он с раздражением достал из ящика стола карточку договора и положил его перед девушкой:
   - Вот, чтоб он сгорел!
   Бренда рассеянно смотрела на строчки контракта, как вдруг её взгляд остановился, как бы наткнувшись на незримое препятствие, а в глазах промелькнуло плохо скрываемое удивление.
   - Джой... - девушка едва сдерживала волнение. - Мне кажется, ты можешь закрыть портал совершенно законно!
   - Как? - фермер безнадёжно махнул рукой.
   - Смотри! - Бренда легко похлопала его по плечу, отчего по телу Джоя помимо воли пробежала сладкая дрожь. - Прочти внимательно этот пункт!
   - Я, Джой Коуни, со своей стороны обязуюсь беспрепятсвенно предоставлять доступ к порталу по первому требованию Сиррела Крафта... - фермер недоумённо посмотрел на девушку. - Ну и что? Всё правильно...
   Глаза Бренды сияли каким-то сумасшедшим огнём - она едва сдерживала смех. Поразительная перемена настроения Джоя почему-то не удивила и он терпеливо ждал объяснений.
   - В последний раз когда я побывала в России, мне рассказали смешную историю. Там такие короткие смешные истории называют "анекдоутами"... - девушка всё-таки не выдержала и по-детски прыснула в ладошку. - Так вот, в том анекдоуте артель цыган заключила с руководителями порта контракт на покраску корабля и один пункт договора звучал так же, как твой! Ну, примерно так же - "...мы, артель цыган, со своей стороны обязуемся покрасить корабль...", ну и так далее. Вот они и покрасили, но только половину, со своей стороны! И им ничего не сделали - формально-то всё чисто, не придерёшься! Понимаешь теперь?!
   Джой с сомнением покачал головой:
   - Да ну, такое только в фантастических рассказах бывает... - он посмотрел на вновь погрустневшую Бренду и неуверенно продолжил. - Впрочем, можно попробовать... Пока юристы будут разбираться, пройдёт немало времени. А до вердикта суда никто не сможет открыть портал! Так что шанс есть, нужно только найти хорошего адвоката... Ты гений, Бренда!
   Фермер порывисто поднялся, решительно шагнул к пульту и уже без сомнений набрал одному ему известную комбинацию - зелёный цвет индикатора сменился на голубой, а затем холодный огонёк медленно угас...
   - Всё... Портал закрыт навечно... Тебе лучше уехать прямо сейчас, скоро Крафта начнут искать, - Джой с тоской посмотрел на девушку. - И ты теперь больше не придёшь...
   Бренда шумно вздохнула, подошла к нему и, ласково обняв за плечи, коснулась губами заросшей щеки.
   - Колючий! - девушка смешно наморщила носик, а мгновение спустя вдруг подхватилась, будто смутившись своего внезапного порыва, и выскочила за дверь...
   Совершенно растерянный фермер стоял посреди комнаты. Сердце сотрясало грудь и в унисон в голове рефреном звучала одна и та же мысль - "Что теперь?" Увидит ли Джой когда-нибудь Бренду или нет, неизвестно - если его осудят, на свободу он уже никогда не выйдет... Но у него всё равно останется память, которую никому не отнять... И ещё, конечно же, надежда. А она, как известно, умирает предпоследней, и пока он жив, эта маленькая тёплая искорка в душе никогда не погаснет...
  
   Начальник лаборатории биологической защиты хмуро выслушал доклад заместителя о странном появлении старинных наркотиков в университете.
   - Их принёс Крафт?! - он с досадой стукнул кулаком по столу. - Ну что за люди, никому нельзя верить!
   - Нет, он здесь совершенно ни при чём - мы проверяли. Вы же знаете, защитные системы хронопорталов не позволяют пронести что-либо существенное. Это просто чудо, что анализаторы не смогли обнаружить ретровирусы в пробах воздуха, которые доставлял Крафт! - заместитель вдруг льстиво посмотрел на влиятельного собеседника. - Ваша идея транспортировки была просто гениальной!
   - Ладно, - смягчился начальник, - найдите Крафта, нужно уточнить детали следующей доставки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"