Седьмого марта учителя с учениками Яснополянской восьмилетки давали небольшой поздравительный концерт в сельском клубе Левобережного. Впрочем, полуфанерный барак с земляным полом и самодельными скамейками назвать клубом можно лишь условно. Однако местных жителей подобный очаг культуры вполне устраивал: в двух соседних деревнях и этого не было. Концерт затевался где-то на час. А мой баянный номер значился в конце программы, так что я даже перестал нервничать: все равно на последний автобус до Советска не успеваю. "Уеду завтра первым рейсом"- решил я и окончательно успокоился. Но очень уж лихо мы взялись за номера: с концертом расправились минут за сорок. Значит просто глупо было бы не воспользоваться сэкономленным временем.
Поручив баян коллеге, я активно отправился в путь. Каких-то 35 километров. Подумаешь! И побольше доводилось выхаживать. Доводилось, да. Но не так. Я довольно быстро понял, что 35 километров по весенней тающей распутице повесомей будут, чем 50, а то и 60 по укатанному зимнему тракту или по утоптанной летней дороге. Одно бесспорно: при любых условиях ночью ходится лучше, чем днем. Проверено.
Сперва так приятно - легко шагалось в прохладно-мятном свете. И приёмчик вспомогательный имелся: дойти до ближайшего населенного пункта. Потом - до следующего. И ещё до следующего. И ещё. И ещё. И расценивать как небольшую победу каждый пройденный этап. Главное, не задумываться о количестве этих самых этапов. Так всё и шло легко и ясно до самого Ясного, что примерно на полпути. Здесь-то весна и явила мартовское свое коварство. Знакомые улицы и улочки превратились в реки и речушки, а поселковая площадь разлилась озером. Антрацитовым, поскольку небо заволоклось тучами. На поиски обходных путей потратил времени больше, чем на всю дорогу сюда. Ногам стало тепло и влажно. Думал: от усилий и от воды. В Советске увидел: от крови.
Но вот позади мрачное Ясное. И в небе прояснилось. И в душе. И снова хорошо пошлось. Тем более, что ногам так тепло. Со вторым (или со сто вторым?) дыханием захотелось местностью полюбоваться. Красиво, конечно, но очень обыденно: шоссе в тоннеле деревьев, лунные поля и не менее лунные перелески. Вдоль трасы - ничего рукотворного, кроме дорожных знаков да бетонных столбиков. Ни мачт, ни проводов. Откуда же ровный немолкнущий гул? Словно от мощной ЛЭП*. Вдруг осеняет: да это же соки вешние кипят, в кроны по стволам устремляясь. Днем-то соков этих не слышно, а сейчас когда всё тихо, так и гудят, так и гудят. "Ну и ну!" - подумалось. - "Ни дать ни взять - сок высокого напряжения". От неожиданной метафоры идти стало легче, идти стало веселее. К пяти до Ржевского добрался. А это, по сути, пригород Советска. Осталось всего ничего. Особенно если учесть уже пройденное.
Около шести, подходя к заветной двери, ни усталости, ни боли не чувствую. Звоню:
- Здравствуй, моя хорошая. Так хотел тебя сегодня поздравить первым!