Кулинарная баллада
Один. Разговаривать не с кем,
Как только с любимым собой.
Сегодня готовится ужин,
Но тема могла быть другой.
Приличный кусочек свининки
На кОсти, другой не беру,
Корейки, а можно грудинки,
И в тонком, конечно, жиру
Несильно отбил. В сковородку
Немножечко масла налил,
И нежным движеньем свининку
Чуть-чуть присолив положил.
И всё. Жду. И слюнки глотая,
Достал шампиньёнчиков горсть
И, тоненько их нарезая, слежу,
Не приперся ли гость.
Приперся? Тогда все пропало
Начнется опять маета,
Получится горькое сало,
Еда точно выйдет не та.
Да кто здесь придет на чужбине...
Есть время порезать лучок,
Пожарить, любуясь картиной,
Слегка посвистеть, как сверчок.
И вот шампиньоны желтеют,
От маслица и от огня,
А мысли все больше скудеют,
И вот остается одна.
Пора! Всё на стол расставляя,
И срочно заправив салат,
Сажусь и, слегка выжидая,
Смотрю на гурманский парад.
Могу! Если времени много.
Могу, если есть для кого.
Идущий осилит дорогу,
Коль та хороша для него.