В: Как выглядят драконы мы не знаем - с этим более-менее понятно, а как выглядят саламандры? Скажем, если саламандру убить, вернется ли она к некой исходной форме?
О: Некоторые считают, что постоянной формы у саламандр нет, но это, разумеется, не так. Вспомним сакральное число саламандр - это три. И о трех же ипостасях их формы можно говорить.
Первые две - это крайние точки их физической метаморфозы. Что-то в духе фаз Луны/Салмы. Полнолуние - форма, наиболее близкая к форме человеческой женщины. Внешне похоже на Сальму Хайек в образе Королевы вампиров.
А еще ладони у такой "красотки" трехпалы, как у всем известных черепах. Впрочем, после того, как ковчеги с людьми приплыли и на юг, форма людского женского тела стала даже предпочтительнее. Поскольку считается более совершенной.
Новолуние - чисто животная форма, схожая с антропоморфной ящерицей или змеей. Внешне похоже на когтистых гадюк из D2.
Превращаться между двумя этими точками саламандра может как угодно, но выйти за их пределы - нет. Для того уже будет нужна магия. Какое-то время людские маги считали, что та или иная форма саламандры зависит от фаз Салмы, но это не так. Влияние если и есть, то скорее опосредованное, чем прямое, то есть что-то в духе магнитных бурь для метеозависимого. Еще одно заблуждение: только в человеческой форме саламандры разумны, а в животной они разум, дескать, теряют. Все это зависит от их третьей формы, управляется ей - огненной саламандры.
Да, ипостась третья - огненная саламандра, квазисущество. Подробно о том говорилось в книгах, а внешне это что-то в духе жар-птицы.
Таким образом, возвращаясь к вопросу - какую форму саламандра примет, если убить? - ответить можно так: форма ее не изменится. "Сальма" останется "Сальмой", а "когтистая гадюка" - "когтистой гадюкой". Но всегда нужно учитывать огненную саламандру: она есть у каждой группы, и именно от нее зависит, как форма будет меняться.