Сергей собирается ко сну. За спиной пол года нервотрёпки, переезд, документы, поиск жилья. Но сейчас уже все проблемы решены. Работа найдена, ВНЖ получен, дети пристроены в местную школу. Поцеловав жену, он спокойно проваливается в сон...
Пробуждение. Знакомая квартира. Но что-то не так. Нет... Он снова в России! Он подбегает к окну - за окном узнаваемый унылый пейзаж бесконечных многоэтажек. "Лена!" - орёт он, пугая жену. Она не понимает - чем он так обеспокоен. Да, они в России - хреново конечно, но зачем же так орать? За 30 лет пора бы уже привыкнуть. В итоге Сергей сам убеждает себя, что релокация ему приснилась. После чего он начинает готовиться к ней в реальности. Переезд, получение документов, местная школа... Распивая пиво на берегу моря с друзьями, он смеясь рассказывает им об этом случае, что сейчас в реальности всё произошло ровно так, как ему приснилось незадолго до отъезда. Вот и не верь снам! Ребята понимающе кивают. Придя домой, у него остаётся сил только на то, чтобы почистить зубы. Сергей целует жену, проваливается в сон.
Пробуждение. Знакомая квартира. Россия. Какое-то время Сергей просто молча смотрит в потолок. Потом медленно подходит к окну. Всё повторилось. Нет, это не могло быть сном. Ему приходит в голову "День сурка" с Мюрреем. Он что-то не так сделал? Требуется время на анализ ситуации. Потом переезд, документы, школа. Но теперь Сергей осторожен. Лишнего не болтает, начинает следить за поступками. В итоге он снова оказывается в России, но на два месяца позже. Анализ. Повторение. Переезд. Россия. Анализ. Повторение. Переезд. Россия. С каждым разом всё позже и позже. Это похоже на игру. И Сергей постепенно заучивает её паттерны. К 15 разу он точно знает - что можно говорить и делать, а что нет, чтобы возврат не случился. На годовщину релокации Сергей покупает дорогое вино, они с женой устраивают пикник на природе. Он счастлив. Расслабившись, он рассказывает жене какой-то пошлый анекдот. Никто не мог его услышать, кроме жены. Но под утро он просыпается в России.
Анализ. Сможет ли он всю жизнь держать себя в определённых рамках? Немного поколебавшись Сергей решает, что сможет. Хотя бы ради детей. Он же не слабак какой, люди и не такое проходили. Переезд. Документы. Школа. Соблюдение правил. Проходит год, два. Внешне Сергей очень спокоен и размерен, он убеждает себя, что всё делает правильно, но раздражение копится. Внутри. Желание сказать и сделать то, что никак нельзя. Хотя бы в самых мелочах. Но тогда всё начнётся сначала. Сергей начинает ходить в местную церковь, надеясь, что это поможет успокоить его внутренних демонов, но это не помогает. К третьему году у Сергея созревает мысль, что всё ЭТО - результат какого-то жуткого эксперимента, и он решает во что бы то ни стало - найти того, кто за всем этим стоит. Он начинает своё расследование...
* * *
Сергей решает, что раз происходящее с ним абсолютно иррационально, то и поиск источника проблемы тоже можно вести иррациональными методами. В конце концов никаких других вариантов нет. Он начинает записывать свои сны, так как возврат происходит с пробуждением. Сначала записи кажутся беспорядочными, но постепенно в них обнаруживаются определённые закономерности. Часто в них всплывает фигура человека, стоящего на кафедре, как будто читающего какую-то лекцию. Лицо его всегда в тени.
Сергей решает выяснить его имя. Он делает несколько попыток задать этот вопрос, прежде чем ответ удаётся запомнить и записать. Карл Свитберг. Ему это имя ничего не говорит. Простой гугл-поиск не помогает, как и поиск в соц-сетях. Сергей начинает изучать сайты европейских университетов, так как этот Карл во снах похож на лектора. И в конце концов он натыкается на это имя. PhD - без какого либо контакта или фотографии. Но это уже успех. В Сергее просыпается дух охотника. Он пишет письмо в университет с просьбой дать контакт доктора Свитберга, так как пишет диссертацию на близкую тему. Вскоре ему приходит ответ, что контакт с доктором потерян, но они слышали что он занимается исследованиями в своём родном городе Шаттенхальб в Швейцарии. Наврав жене, что отправляется в командировку (как ни странно, врать - правила не запрещали) Сергей отправляется на поиски доктора из сна, всё больше убеждая себя в том, что это положит конец его страданиям. Перелёт, потом электричка. Городок Шаттенхальб небольшой, укрытый в тени гор. Поспрашивав у прохожих, Сергей довольно быстро находит нужный дом. Набравшись смелости он звонит в дверь. Открывший ему мужчина Сергею вроде бы не знаком, но его лицо... Оно пробуждает в нём необъяснимо сильные неприятные чувства и это окончательно убеждает Сергея, что он нашёл именно того, кого искал.
- Здравствуйте. Вы Карл Свитберг? Вы говорите по английски? - спрашивает Сергей сдерживая свою злость.
- Да, конечно. Чем могу помочь?
- Меня зовут Сергей. Пишу диссертацию по смежной с вашей дисциплине. В университете мне посоветовали связаться с вами. Я мог бы задать вам пару вопросов? Уж извините, что так неожиданно.
- Как интересно. Ну хорошо, проходите, - хозяин дома улыбается и эта улыбка кажется Сергею невероятно отвратительной.
Они проходят в кабинет. Доктор садится на диван, Сергей на стул напротив него. Возникает напряжённая пауза, они смотрят друг на друга.
- Так чем могу помочь? - с лица доктора не сходит мерзкая ухмылка.
Минуту Сергей просто молчит, волна ярости медленно поднимается из глубины, формируя один единственный вопрос.
- Зачем. Вы. Это. Делаете.
- Не понимаю о чём речь, Сергей.
- Понимаете. Релокация, возвраты, весь этот... эксперимент!
- А, так вы релокант... Модное нынче слово. Смена места жительства - это может быть тяжело психологически. Знаете, я не очень большой специалист в области практической психологии, но у меня есть хороший друг, он живёт в этом же городе, он психолог с большим опытом - я вас познакомлю, он наверняка вам поможет.
- Психолог значит... - Сергей смеётся, но постепенно ярость заполняет его.
Всё, что он не мог высказать в течении последних лет, всё накопившееся врывается в его сознание яркой вспышкой и он теряет контроль. Красная пелена. Красная...
Когда он приходит в себя, он видит перед собой растерзанное тело, когда-то бывшее доктором Свитбергом. Черт лица уже не разобрать, кругом кровь и мясные ошмётки. Сергей сплёвывает что-то упругое, он не хочет в это вглядываться. Несмотря на ужасную картину, он чувствует сильное облегчение, на него наваливается усталость. Последние мысли - о неизбежном возврате наутро, учитывая что он натворил. При этом наконец-то спокойствие. Глаза закрываются, он проваливается в сон.
* * *
Сергей просыпается от того, что в глаза светит солнце. Оно пробивается сквозь щели в занавесках. Он не сразу понимает где он, но запах быстро приводит его в чувство. Он по прежнему в доме Свитберга. Возврата не случилось. От увиденной картины и запаха у Сергея приступ рвоты. Он находит ванную комнату, ополаскивает лицо холодной водой и смотрит на себя в зеркало. Надо взять себя в руки. Стряхнув с себя последнюю неуверенность, Сергей снимает всю одежду, складывает в полиэтиленовый пакет и засовывает в свой рюкзак. Принимает душ, тщательно смывая кровь. Находит в шкафу одежду и обувь, она оказалась подходящего размера. Уходя он протирает ручки дверей платком.
На улице прекрасная погода, утреннее солнце отражается от зелёных гор. Приветливые прохожие куда-то спешат, видимо туда, где звучит весёлая музыка. Сергей спрашивает у них - что там, и они объясняют, что сегодня в городе фестиваль, все его очень ждали и что ему тоже стоит его посетить. Сергей идёт за прохожими на звук музыки и быстро оказывается на главной городской площади. Ослепительной красоты блондинка с белоснежной улыбкой машет ему рукой и жестом приглашает войти. Сергей смотрит на арочный вход, украшенный вьюнами и сине-белыми шарами. Золотыми буквами на ней блестит надпись: 'Willkommen in Europa!'