Андриеш Марина Вадимовна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  СОН
  
  Это было море. Ну, конечно, море.
  Вода мутная, желтоватая, как речная. Так всегда бывает после шторма. Водоросли по берегу темно-зелеными стожками... В них спрятана чужая маленькая жизнь. Стоит шевельнуть стожок ногой, и в нем начнется суета: нашедшие себе кров и пропитание полупрозрачные прибрежные рачки, испуганные человеческой бесцеремонностью, быстро-быстро зароются глубже, настороженно затаятся, ожидая новой опасности.
  
  Звуки. Такие тоже бывают только на море. Воздух мягко шелестит ветром и прибоем. Тихонько... тшшшш... тшшшш... тшшшш... Так мать шепчет младенцу, утешая, гладя по голове, прикасаясь губами ко лбу. Море похоже на маму. Нужно лишь довериться ему, и оно обнимет нежно и уютно, как мама обнимает свое кричащее от обиды дитя, которого силой заставили покинуть привычный и теплый океан. И дитя успокоится в ее руках, потому что это одинаково.
  
  Был поздний закат или ранний рассвет. Тучи не давали понять, что надвигается: утро или ночь. Удивительный миг...
  Как странно и здорово, что она здесь оказалась. Вот он, берег... Он колет ее босые ноги ракушками, а прибой подкатывает к ним теплую воду. Море любит играть, как щенок: покусывать острыми зубками и жаться к ногам, покусывать и жаться...
  Камешком по бережку...
  Ножкой босой по песку...
  Камешки - не денежки,
  Счетом не проверишь - нагонишь тоску...
  С той поры, как было тепло,
  Много ли воды утекло?...
  
  Слегка приподняв подол платья, она ступила в воду. Хорошо... Шагнула раз, другой, оступилась, вскрикнула и уронила подол. Глупая какая - не нужно пробовать, нужно сразу туда... Стянула намокшее платье, откинула за спину, на песок и обняла себя руками нелепым жестом цивилизованной женщины, стесняющейся чужих нескромных глаз. Только вокруг не было никого, разве что чайки, похожие на серых уток, покачивались на легкой ряби чуть вдали.
  Присела в воду, аккуратно, без брызг, и медленно поплыла, не вынимая из воды рук.
  
  Ей нужно было вон к той тоненькой полосочке, где море смыкается с небом. Никто и никогда туда не добирался, а она знала, что сможет. Оглянулась назад. Не нужно было. Сердце сжалось и застучало, мешая плыть, требуя вернуться.
  Словно гость непрошенный
  В сердце стучится печаль.
  Ни лугов, что скошены,
  Ни цветов, что брошены...
  Берег тот жаль...
  С той поры, как было тепло,
  Много ли садов отцвело?....
  
  Надо... надо же вперед, ну! без оглядки...
  И берег отпустил. Она плыла уже долго, ее тянуло туда безо всякой логики, без пояснений: а зачем? Зачем ей туда? Что там?
  Странно, она совсем не чувствовала усталости. Ушло куда-то все сиюминутное: боль в утомленных мышцах, дурацкая память, вечно к чему-то возвращающая... Одна пустота, заполняющая тело. Пустота не тяготила. Тело стало легким, почти невесомым, как душа.
  
  Она все-таки доплыла. Осталось совсем немного. Уже была рядом различимая глазом бурлящая грань двух стихий, где море уже не море и небо - не небо. Размытая, клокочущая.
  А она стала каплей воды ... или воздуха. Протянула руку, прикоснулась к странному месиву, отдернула, вскрикнув: обожгло, напугало, сбило дыхание.
  Но теперь не велено
  Снам золотым прилетать.
  Голова забелена,
  А в глазах все зелено,
  Как в те лета...
  С той поры, как было тепло,
  Много ли снегов намело?...
  
  Она медленно поплыла вдоль этой кипящей полосы. Ей надо туда... Пусть жжет, пусть спалит дотла синий этот огонь. Обратно уже не доплыть.
  И она подалась в пучину всем телом. Ее бросало в кипящих волнах. Она кричала, захлебываясь морем, небом... маленькая капелька того и другого... Задыхалась от страха и восторга, от дарованного ей только что небытия, от сладостной гармонии с самой собой, от осязаемого предчувствия мгновения счастья. Она почти умерла. Не осталось больше сил кричать, биться... Покорилась.
  
  Немыслимым толчком ее выбросило на гребень этой синей лавы на вдох, долгожданный, необходимый. Она пила небо широко открытым ртом, паря между морем и облаками, и вдруг увидела солнце... Значит, все-таки утро!!!... Улыбаясь, медленно возвращалась в себя, живую, в перехваченное руками тело, истерзанное, счастливое.... И полетела, не нужная пока ни морю, ни небу, но, наверное, еще необходимая берегу, что вдали...
  
  Камешком по бережку....
  Ножкой босой по песку...
  
  Тшшш... ... тшшш... ... тшшш... ...тшшш... ...
   В ТЕКСТЕ ИСПОЛЬЗОВАНО СТИХОТВОРЕНИЕ ЕВГЕНИЯ БАЧУРИНА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"