Аннотация: Маленькая зарисовка с натуры о первых днях жизни в США.
Перелет. Самолет приземлился как обычно. Много русских было, поэтому после приземления зазвучали аплодисменты. Странно, почему-то только русские аплодируют пилотам. Прилетели в США. В Сиэтл.
Кофе. Кофе и сигареты. Без сигарет я не могу. А без кофе жизнь совсем другая. Без цвета. Серая и будничная. Она наверное такая и есть на самом деле, не знаю. Но после кофе она выглядит совсем по-другому.
Америка. Страна возможностей. Страна свободы. Тут говорят по-английски. Язык я не знала. Сейчас знаю, но даже сейчас, говоря и думая по-английски, зачастую пытаюсь вспомнить как это - думать по-другому. По-русски. И это не так просто вспомнить. Но иногда получается.
Сиэтл. Он в Америке. Более того, Сиэтл - родина Старбакса, родина традиции кофе в Америке.
Так вот, язык. У меня был с собой разговорник. Да и сейчас где-то лежит, но сейчас он в основном напоминает об этой истории. В разговорнике есть фразы по-русски и их перевод на английский. И произношение этих фраз. Странная книга, если подумать.
На пачку сигарет можно показать пальцем. В ответ кассир наберет что-то на своем аппарате и покажет на табло, где будет сумма. Эту сумму надо заплатить и тогда тебе выдадут пачку сигарет. Это понятно.
С кофе все по-другому. Особенно в старбаксе. Тебя спрашивают что ты хочешь и тебе надо ответить.
"Кен ай хев э кап оф кофи плиз?". Так это было записано в разговорнике. По мнению авторов разговорника это значило "я хочу чашку кофе". Наверное и на самом деле значила фраза именно это. Не знаю. Вернее, тогда не знала. Я выписала эту фразу на бумажку и пошла в старбакс. Без кофе жизнь не та. Но это я уже, кажется, говорила.
Старбакс. Очередь, человека 4. Я пятая. У меня бумажка, на ней написано "кен ай хев э кап оф кофи плиз". Я смотрю на бумажку и повторяю про себя эту фразу. И вот моя очередь. Я, взглянув на листочек, повторив про себя эту фразу, произношу ее вслух.
За прилавком - девушка. Красивая, и еще улыбка у нее на лице. Приветливая улыбка. Искренняя. Она выслушивает мою фразу. И наверное понимает. И в ответ говорит "вбла хкгла клу вылебгт ждер фру?". По интонации понятно что это вопрос. Вопрос. От меня что-то хотят. Что? На листочке ничего не написано, хотя я внимательно изучила листочек. Да блин, я сама же на листочек писала этот кен ай хев и там нету ничего про вбла хкгла. В разговорнике такого тоже нет. Может и есть, но близко к кен ай хев точно нет, я в обе стороны от страницы смотрела когда фразу искала.
Сзади очередь, еще человека три. А продавщица повторяет "вбла хкгла клу вылебгд?". "Ждер фру?". У меня слезы на глазах. Я, едва сдерживая слезы, выбегаю из старбакса. Захожу за угол и присаживаюсь на бордюр. Сигарета. Она помогает пережить этот момент. Но слезы из глаз текут, тут я бессильна на что-нибудь сделать.
Прошло три дня. Кофе есть и в других местах, но все-таки старбакс. Я опять становлюсь в очередь, опять подходит мой черед говорить. И опять я талдычу свое "кен ай хев э кап оф кофи плиз". Продавщица та же самая. Она опять в ответ говорит свое "вбла хкгла", но в этот раз она берет листок бумаги и что-то пишет на нем. Я смотрю на него - там незнакомые слова. Опять слезы на глазах. В этот раз не удалось сдержать, и за углом с сигаретой я присаживаться не стала. Отошла на пару кварталов.
Еще два дня прошло. За эти два дня я нашла человека который умеет читать эти странные слова. Там было написано "What kind of coffee would you like?". В разговорнике такого не было, но человек рассказал мне, что у меня хотят уточнить какой же именно кофе я хочу.
Итак, эти два дня прошли и я опять стою в очереди в старбакс. В этот раз на самом деле очереди нет никакой. Один человек передо мной. А на листочке у меня написано две фразы. Про кофе. "Кен ай хев э кап оф кофи плиз", говорю я. В ответ те же самые вбла хкгла, но в этот раз мне даже кажется что я угадываю "вот кайнд оф кофи вуд ю лайк". Потом оказалось что фраза которую произносила девушка несколько отличалась от той что была написана на листочке, который она мне дала. Но тогда я была уверена что слышу именно это. И тогда, в ответ, я читаю вторую фразу которую записала на своем листочке. "Виз шуга энд милк плиз".
Наверное в старбаксе много подсобных помещений. Не знаю. Прошло много лет, но я так и не уточнила этот момент. Откуда-то, наверное из этих самых подсобных помещений, за стойку вышло человек восемь. Двое - в костюмах, которые выглядели очень дорого. Все - с приветливыми улыбками. Даже нет, не с приветливыми. С улыбками людей, которым удалось спасти бездомного щенка от удава. С радостными улыбками победитлеей. Они, улыбаясь, зааплодировали. И девушка за стойкой торжественно преподнесла мне чашку кофе. С сахаром и молоком. Они все действительно были счастливы, что у них получилось. Получилось понять что же хочет эта странная чужачка. И сделать так чтобы она не плакала за углом.