Валентина Петровна аккуратным почерком заполняла листок бумаги. Она писала письмо своей дочери, у которой будет день рождения на следующей неделе. Валентина Петровна приготовила для дочки Катеньки подарок, сделанный собственными руками и от чистого сердца. Катюша давно не появлялась в деревне, где жила её матушка. Она жила в большом городе далеко от этой глухой местности, и не всегда находила время навестить маму.
Письмо получилось большое - три страницы. Валентине Петровне было что поведать своей дочурке. Она по привычке рассказала про свой огород, что картошка в этом году мелковата, а морковь поели мыши. Она писала, как скучает по Катеньке и ждет её с внуком и мужем. Для внучка тоже был приготовлен подарок: огромная энциклопедия про собак, которую Валентина Петровна купила полгода назад, надеясь, что внук сам заберет эту книгу. Но этим летом она так его и не дождалась. очень хотела, чтобы внучок погостил у старой бабушки. Они бы точно не скучали - заботливая бабушка каждый день ходила бы с ним в сад, где бы катала внука на качелях. Сын Валентины Петровны , живущий с ней, брал бы ребенка смотреть на пасущихся коров в поле, а по утрам - за пескарями на местную речку
"С нетерпением жду вас в гости. Люблю вас, мои дорогие Катенька, Дмитрий и мой маленький Костик" - такими словами она закончила свое письмо. Положив очки на стол, Валентина Петровна подошла к окну её старого дома и посмотрела на улицу. Она вспомнила, как давным-давно она играла у дома со своими детишками. На её уставших глазах появились слезы. Свернув письмо в конверт, женщина убрала в пакет подарок, приготовленный Катеньке.
Был октябрь. До почты идти недалеко, но больные ноги старой женщины не позволяли ей быстро передвигаться . Но Валентина Петровна не боялась боли, с трудом она дошла до места назначения.
- Здравствуй, баба Валь. Вам письмо отослать? - встретила её полная женщина лет сорока с улыбкой на лице.
- Здравствуй, дочка. Мне посылку отослать в город. Вот возьми, пожалуйста, - Валентина Петровна протянула пакет почтальонше.
- Катюхе что-ли?
- Да. У неё день рождения скоро, вот решила её порадовать.
Почтальонша вздохнула. Она быстро упаковала пакет с подарком и письмо в небольшую коробку, запечатала и поставила на весы.
Валентина Петровна направилась к дому. В её душе теплилась радость и надежда, что её письмо не будет проигнорировано любимой дочкой.
Шумный город, где проживала Екатерина, жил совершенно другой жизнью. Тут каждый был сам за себя. Сегодня Катя возвращалась домой поздно -- волна отчетов на работе отняла у неё все свободное время. Зайдя в подъезд, она заметила, что их почтовый ящик не пуст. Найдя там извещение из почтового отделения о прибывшей посылке из знакомой деревни, Катя тут же сунула его в сумку и направилась к лифту. Она поймала себя на слове, что обязательно сходит на почту и посмотрит, что ей прислала мама. Дома её уже ждал любящий муж Дмитрий и маленький Костик.
- Я не выдержу этого! - с такими словами вошла она домой
- Ничего страшного. Твои отчеты скоро пройдут, - муж помог снять Кате плащ, поцеловав при этом её в лоб.
Муж уже позаботился об ужине. Костя сидел на кухне и смотрел мультики. Он встретил маму с улыбкой на лице.
- Что-то дома холодно, - произнесла Катя.
- Так отопительный сезон начнется только через две недели, придется потерпеть, - с легкой улыбкой на лице произнес Дмитрий, - ну все, Константин, пора спать.
- Еще немножечко можно, папуль? - тоненьким голоском произнес Костя.
- Завтра досмотришь! Ну-ка быстро марш чистить зубы! Я проверю через пять минут, - Дмитрий изобразил строгого отца.
Прошла неделя. Катя так и не вспомнила о посылке мамы. Она была полностью погружена в работу. Свой день рождения она отметила в узком кругу с мужем, сыном и подругой по работе.
Через несколько дней Дима с Костиком просматривали старые фотографии со свадьбы и детские фотографии Димы. В комнату зашла Катя. Сегодня был выходной и она наконец вздохнула полной грудью, решив посвятить весь день семье, которую так редко видит
- Мамуль, а почему нет фотографий бабушки и дедушки? - спросил Костик.
- Так они в деревне жили. Откуда там фотоаппарату взяться, - улыбнулась Катя.
- Костя прав. Моих родственников навалом, а из твоих одна фотография, где вы с братом и Валентиной Петровной у школы стоите, - подхватил Костя.
Кате было стыдно, ведь она совсем забыла про свою мать. Подойдя к окну, женщина грустным взглядом посмотрела вдаль. Она никак не могла найти время для того, чтобы навестить свою маму и брата.
Стояла уже середина ноября, когда Катя вновь обнаружила письмо из деревни. Его написала тетя Тамара, которая работала почтальоном. Текст письма поразил Катю - в нем говорилось, что уже как неделю назад Валентина Петровна скончалась, и что Кате не мешало бы посетить могилу матери. Со слезами на глазах женщина зашла в квартиру и, не раздеваясь, повалилась на кровать. На рев Кати прибежал Дима.
- Она умерла. Моей мамы больше нет, - всхлипывая, произнесла Катя.
Дима ничего не ответил, а лишь прижал её к своей груди и крепко обнял.
Через два дня Катя с Димой прибыли в деревню. Она очень изменилась после их последнего визита. Дорога стала совсем никудышная, труднопроходимая, но внедорожник все-таки справился с этим препятствием. Супруги остановились у самого дома, где когда-то жила Катя. Она первая выскочила из машины и побежала к калитке. Постучавшись пару раз, она стала высматривать в окне своего брата Ивана. Через минуту дверь дома открылась, и на пороге появился пьяный брат Кати.
- Что приперлась, тварь городская! А теперь, посмотри-ка, тебя здесь никто и не ждет, - заорал грубым голосом Иван.
- Вань открой, пожалуйста, дверь, я все объясню... - молящим голосом произнесла Катя.
- Вали на...й отсюда. Не было тебя здесь, когда мать тебя ждала, пока ты бабки рубила в городе. Вот и проваливай в свой херов город, а дорогу сюда забудь! - продолжал ругаться брат.
- Слышь ты, мудак. А ну вали отсюда на своей колымаге, пока я топором вас тут не зарубил!
И Иван, упираясь одной рукой за стенку, стал искать топор. Катя сидела у калитки и ревела изо всех сил. Дима понял, что в целях безопасности пора уезжать. Он подхватил Катю и отвел её в машину.
- Прости Ваня... - только эти слова смогла произнести Катя.
- Сейчас я тебе покажу "Ваня"!. За матерью отправишься, - Иван уже держал топор в руке. Правда он и сам еле держался.
Дима завел машину и сразу же дал по газам. Он направился к почте. Ведь именно почтальонша прислала им письмо. Катя сидела в машине и плакала - неё началась истерика от такой встречи с братом.
Встав у почты, Дима оставил Катю в машине, а сам зашел в ветхое деревянное здание с поржавевшей табличкой над дверью. Войдя, он увидел полненькую женщину, которая месяц назад, так приветливо улыбалась Валентине Петровне, а сейчас её лицо было серым и грустным.
- Здравствуйте. Я зять Валентины Петровны. Могу я узнать, что с ней случилось? - сказал, подойдя к ней, Дима.
- А что Катерина стала такой занятой, что сама не может узнать? - с презрением ответила почтальонша.
- Она в машине. Просто сейчас был непростой разговор с её братом...
- Ваня давно на неё зуб точит, совсем она забыла свою родину.
- У неё было много работы. Она собиралась приехать. Честно.
- Много работы? - удивленно спросила Тамара, - да когда у неё денег не было, она сразу же примчалась сюда. Ничего, нашла время.
Тамара повернулась к своим бумажкам и сделала вид, что занята.
- Вы можете сказать, что случилось с Валентиной Петровной и где её могила?
- Упала она. Когда своей дочери письмо с гостинцем несла. Пролежала весь вечер на холодной земле, пока её Боря не заметил. Настудила себе все, что можно и умерла. Только вот перед смертью, все Катеньку свою звала, а та... - Тамара заплакала, - хорошая женщина была. Детей своих любила. Только дети недостойные вышли, один пьет без конца, а другая забыла её совсем. А как она радовалась, когда Катька в Москву пробилась. Бежит как-то с посылкой. Смотрю, а там варенье. Говорю ей: "Валь, зачем ты ей посылаешь-то? У них там в магазинах и так всего навалом", А Валя отвечает: "В магазинах все не то. А вот это вишневое она очень любит".
Тамара сидела и плакала. Тут на почту зашел мужичок лет сорока пяти, увидев плачущую Тамару, лишь фыркнул.
- Слушай-ка Тамар. А там, не Катюха ли в машине то сидит?
Тамара кивнула головой.
- Здравствуйте, я зять Валентины Петровны, не могли бы вы подсказать, где она похоронена? - Дима обратился к мужичку.
Мужичок почесал затылок, осмотрел с ног до головы Диму и вздохнул.
- С мужем она похоронена. Катюха знает где.
- Так там дорога совсем плоха. Не проедут ведь, - сказала Тамара.
-У них машина хорошая. Она везде пройдет.
Дима поблагодарил почтальоншу и мужичка и направился к машине. На Кате не было лица. Её глаза распухли от слез. Она сидела неподвижно, уставившись в одну точку. Дима покатил на кладбище. Катя быстро нашла могилу родителей и, несмотря на холод, просидела у неё около двух часов, попеременно то плача, то просто глядя на фотографии родителей.
Прошла неделя, с тех пор как Катя с мужем побывала в деревне. Она каждый день вспоминала о маме и об утраченном времени. Случайно как-то вечером из её сумки выпало то самое уведомление из почты. На следующий день Катя сразу рванула на почту, не предупредив никого на работе о своем опоздании. Взяв посылку, Катя сразу поехала домой. Там она со слезами на глазах пересматривала письмо, жадно вчитываясь в каждое слово. А в пакете она нашла свитер.
Перед ней сразу встала картина. Пять лет назад она последний раз была у мамы, была зима, и Катя все жаловалась, как же ей было холодно в тогда еще съемной квартире. Валентина Петровна сказала, что тепло должно исходить не от батареи, а от сердца и пообещала подарить дочке частичку теплоты, которая всегда будет согревать её. Катя сразу вспомнила тот вечер, до мелочей - как Ваня вернулся с работы и обнял свою сестру при встрече, как они весь вечер сидели на печке и рассказывали друг другу последние новости. На тот момент Катя не была так увлечена своей работой, заменившей ей потом все. Она всем сердцем, всей душой хотела вернуться назад, чтобы сидеть как раньше и делиться всем со своей мамой, бесится с Иваном, как в детстве, при этом видя, как мама радуется всему этому...
Она надела свитер, сразу же почувствовав тепло и заботу, вложенную Валентиной Петровной, и еще много раз перечитывала, то самое слегка запоздалое письмо.