История о жизни, смерти и о неурочном телефонном звонке
Когда-то очень давно мир был большим, а он был маленьким и беззащитным.
И этот мир учил его, что жизнь - это борьба.
Кричи - и тебя накормят. Выражай недовольство - и пеленки будут поменены.
Он научился кричать.
Далее, он понял силу слов. Словом можно было донести до другого человека свое желание быстрее и точнее, нежели криком. Теперь мама точно знала, что он хочет, а чего не желает.
Он научился говорить.
В детском саду, одних криков и слов не хватило, чтобы отстоять свои игрушки от посягательств иных несмышленышей. Надо было сжимать кулаки и показывать зубы.
Он научился драться.
В школе говорить, кричать и драться оказалось недостаточно, чтобы быть в фаворе. Подростки сбивались в группы. Волки к волкам, змеи к змеям, шакалы к шакалам, бараны к баранам. Он нашел свою стаю и влился в нее.
Так он научился социализации.
В институте он стал усиленно общаться с девушками - созданиями весьма загадочными, не всегда нелогичными и импульсивными. Достигнув успеха и на этом поприще, он почувствовал в себе уверенность. Он стал мужчиной.
Молодым специалистом он пришел на работу в большую компанию. Уверенный и успешный. И увидел, что те, кто пашут здесь - находятся не удел, а те, кто приближены к руководству, имеют родственные связи или шершавый язык, весьма годный для толстых задниц высоких лиц - те беззаботно катаются как сыр в масле.
Он поменял несколько мест, и везде наблюдал практически одну и ту же картину. И он понял, что чтобы построить карьеру у него два пути. Ему надо или выучиться на главного анус-подлизу, и научиться унижаться перед теми, кто выше, и унижать тех, кто ниже, или организовать свое дело и договариваться с людьми. Только ввиду того, что такова система.
Он сделал свой выбор, и научился договариваться.
В это же время он женился. Так как он умел разумно мыслить, наблюдать, анализировать, защищать свои интересы, был уверен в себе, и легко находил общий язык с другими людьми, выбор его был оптимален, и его избранница практически полностью соответствовала ему.
Так он научился доверять. А быть может, даже и любить. А, глядя на жуткие выкрутасы во многих иных семьях, он научился ценить. Ценить все хорошее. Затем что хорошего в нашей жизни так немного.
Он жил в неспокойное время. Его страна трещала по швам как гнилое лоскутное одеяло. Его народ вырождался. Его народ был обманут и зомбирован. Его народ не чувствовал себя народом. Теперь это был слабый и ничтожный этнос, не способный ни на что годное.
Он выбросил на свалку телевизор со сладкоголосыми пропагандонами, и научился ненавидеть.
А затем пришла война. Она часто приходит без спроса. И почти всегда к тем народам, что недостойны жить. И он ушел на войну. Кровь, грязь, смрад - там он научился выживать, если это существование можно назвать жизнью.
И в своей последней атаке, когда пуля весело чиркнула по его груди, и боль резанула не столько уставшее тело, но душу, он увидел, что мир внезапно стал маленьким, много меньше, чем его боль. А он стал большим. Таким большим, что от этой боли не смог спрятаться.
И он понял, что больше ему нечему учиться. Да и, уже, некогда. И незачем.
Но он ошибался.
Пришла смерть - нормальная такая тетка. Без косы, без впалых щек и костлявых рук. На каблучках, в строгой униформе, с подведенными глазами. Так и не скажешь, что смерть. Но он сразу понял, кто это перед ним.
Она убрала боль, ибо мертвым не больно, уняла страх - ибо мертвым не страшно, отняла надежду - ибо мертвым не на что надеться, взяла его за руку, и повела по темному тоннелю с множеством ответвлений.
- Куда мы? - Спросил он.
Она повернула к нему голову, внимательно посмотрела прямо в глаза, и сказала - Не мы, а ты. Ты идешь в новый мир. А я останусь здесь. И всякий раз буду встречать тебя, и всякий раз провожать.
- А высший суд? А Бог? А рай и ад? - Он задал ей вопросы, ответы на которые искал, но не находил при жизни.
- Лажа - ответила смерть. - Это все вы сами же и навыдумывали, и сами же поверили. Вас на планете уже семь миллиардов. Неужели ты думаешь, что какому-то старичку с бородой на облаке интересно за всеми вами наблюдать, наставлять вас, судить, наказывать или любить.... Вы в жизни сами себе боги, сами себе судьи, сами себе палачи, и сами решаете во что - в рай или ад превратить ее. Смерть же, сам посмотри - лишь переход между мирами. Сейчас доведу тебя до края, а там уж самостоятельно попрешь вперед. С самого начала.
- Но зачем? - Он с трудом переваривал все услышанное. - Какой смысл начинать все тоже с нуля, вновь и вновь?
- Хм... - Улыбнулась смерть. - И почему вы, мертвые, такие любопытные.... Хорошо, есть еще время, расскажу, слушай.
Внезапно раздалась телефонная трель. Смерть раздосадовано развела руками, мол, прервали на самом интересном, и достала из кармана мобильный телефон, посмотрела на экран, и произнесла - это тебя, возьми трубку. Это тебя, возьми трубку.
- Это тебя, возьми трубку. - Он открыл глаза. Мрачный тоннель и его спутница пропали. Он дома, в собственной постели. Рядом жена, протягивающая ему телефон. - Милый, это тебя. С работы.
Действительно, звонили по делам, предупреждали о небольшой проблемке. Он машинально дал необходимые указания, отложил телефон, и откинулся на подушку отдышаться. Реальность сна, где его жизнь промелькнула перед ним за несколько минут, и этот разговор со смертью - всё это очень взбудоражило его.
За окном светило утреннее солнце. Календарь показывал октябрьский воскресный день. Судя по звукам из соседних комнат, дети смотрели мультики, а жена уже готовила завтрак.
- Чертов телефон - мысленно выругался он. - Отключил бы его вечером - и она все бы мне выложила. Что, почём и почему. А теперь - когда еще встретишь ее! Сон вряд ли повторится, а вот в реальности, конечно, этой встречи не избежать. Но спешить к ней навстречу, пожалуй, не буду.
В это же время смерть в своем офисе писала начальству объяснительную о потере умершего и недоведении его до портала в новую жизнь. На кону стояла квартальная премия. Запищал факс. Смерть с энтузиазмом прочитала отчет службы контроля над порталами. Да, они признали, что был технический сбой, и этот мертвый случайно вернулся в свою жизнь на три года назад.
- Ошибка не моя. Премия не пострадает. А его я все равно скоро увижу. Через два года начнется война, а еще через год он попадет в мои руки. - Смерть радостно потерла руки. - Лишь в силу того, что война - это умирать! Вот тогда и поговорим. И не только с ним....