Андронников : другие произведения.

Странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихой полнолунной ночью по безлюдной лесной дороге брели двое путников. Старец и отрок. Насколько один был дряхл и немощен, настолько же другой был юн и свеж. В грубых холщовых рубахах, с котомками за спиной и посохами в руках направлялись они на богомолье, не иначе.
  
  Мальчик дрожит. И не от холода. Таращится по сторонам, вострит уши. Страшна своей тишиной лунная ночь. Хоть бы филин где ухнул. Но ни звука кругом. Ветка не шелохнётся. Сучок не треснет. Всё мертво. Лишь двое идут.
  
  - Страшно мне, тятенька, - причитает мальчик.
  - Не бойся. Никогда ничего не бойся. Все под Богом живём, все под смертью ходим. Того, что предрешено, не миновать, - успокаивал его старик.
  - Всё одно страшно. Тихо так.
  - На то и ночь, чтобы тихо было.
  - Что там? Как будто скачет кто-то?
  - И вправду.
  
  Всадник навстречу им едет в окружении свиты. Шикарный, расшитый золотом кафтан его весь в крови. Глаза безжизненны. Вокруг шеи след от верёвки. Остальные все почти сплошь казаки. И тоже в крови все. Останавливается главарь. Сурово путников оглядывает.
  
  - Кто такие? - грозным басом звучит голос.
  - Мы, казаче, просто странники. Божьи люди.
  - С кем говоришь, дурачина, - рявкает разрубленным ртом казак, - перед тобою сам Царь. Пётр Фёдорович.
  - Прости, Ваше Величество. Кафтан на тебе казачий. Вот и попутал.
  - Это потому как я - народный Царь, - подумав о чём-то, добавляет. - Пойдёте со мной?
  - На что мы тебе? Я уж стар. А он ребёнок ещё. Какой толк от нас?
  Усмехнулся "царь", погнал коня. Остальные за ним кинулись, словно от себя отпустить не желая. Скоро и скрылись.
  
  - Кто это такие, тятенька?
  - Так. Просто тени. Всяк человек, своё отживший, после себя тень оставляет. Всё, чем жил, за что страдал, в тени этой.
  
  - Опять скачет кто-то.
  Снова казак едет. Следом за ним много люду разного: и казаки, и крестьяне, и татары какие-то. И все жалуются, сетуют на кого-то. И казак осерчало ругается.
  - Хочет повсюду порядки иноземные насадить. Веру нашу искореняет.
  "Не дадим", - хором несётся ему со всех сторон.
  Нескончаемым потоком идут. Но и они все исчезают.
  - Тени, тени, - тихо повторяет старик.
  
  На этот раз один всадник. Мчится. Кричит во всё горло, чуть не плача. При этом кровь у него изо рта так и брызжет.
  - Предали! Предали! Свои же предали! Донские. Домовитые. Рази я им не друг, не брат был?!
  Много ещё всадников было. Того, первого догнать спешили. Все в ранах. Все в крови. У кого стрела из спины торчит. У кого лицо порублено. Пешие шли. С косами, с вилами, в основном. Все куда-то неслись, кругом себя ничего не замечая.
  
  Видя, что старый мертвяков не пугается, и малый робеть перестал. С интересом присматриваться к ним начал.
  
  Человек, на посох опираясь, идёт. Степенно, солидно. По виду священник. Только облачение у него старинное. Такого уж никто не носит.
  - Кто такие? - начальственно спрашивает. Сразу видно, большой человек, повелевать привык.
  - Страннички божьи, Батюшка.
  - Ну-ка, покажите как креститесь, по какому обряду?
  - Обычно. По старому. Как деды, прадеды. - старик, а следом за ним и мальчонка, себя двумя перстами осенили.
  - Хорошо, - довольно кивнул "поп". Благословил их и дальше пошёл.
  Много народу за старцем следовало. На отдалении, но всё же за ним шли. И богатые, и бедные, и монахи, и ратные. Кто с псалмами, кто с матерком. Тоже все недовольные. Тоже поругивались.
  
  Прошли тени. Вновь тишина ночью завладела. Только двое куда-то идут. Лишь шаги их путь оглашают.
  
  - Долго нам ещё идти, тятенька? - спрашивает мальчик.
  - Немножко осталось. Потерпи, - отвечал ему старик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"