Андрушко Станислав Викторович : другие произведения.

"Знакомьтесь - мурмяус" или "Большие приключения маленького мурмяуса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По делам его ему и награда... а кем ещё может воплотиться ленивый попаданец? Вот и наш герой даже не предполагал, что будет жить жизнью обычного кота. Правда в другом мире. Да и не совсем обычного, и не совсем кота. Но это уже другая история... P.S. Большое спасибо Виктории Постниковой за нахождение ошибок и красочное иллюстрирование моего сухого повествования. Торжественно назначаю редактором и иллюстратором. P.P.S. Просьба оставлять комментарии - они дадут мне знать, что мне стоит продолжать писать эту историю о маленьком пушистом недоразумении.


"Знакомьтесь - мурмяус" или "Большие приключения маленького мурмяуса".

 [Виктория Постникова]

Автор рисунка: Виктория Постникова

Пролог

Страшный сон или явь?

   - Доктор, мой мурмяус совсем не ловит пискляшей! Что мне делать?
   Пожилой и солидный врач задумался, хмыкнул и глубокомысленно, но картаво, изрёк:
   - Кастгиговать, деточка, только кастгиговать, чтобы значит пгоизошла смена поведения, и мугмяус стал более послушным и покладистым существом.
   Девушка всплеснула руками:
   - И что? Без этого совсем никак?!
   - Никак нельзя, без этого мугмяус испогтится ещё сильнее! - с этими словами доктор кровожадно посмотрел на приличной пушистости комок шерсти.
   Дикий ужас охватил меня, и я мощными прыжками понёсся через комнату... доктор на пути широко раскрыл руки, но я подпрыгнул, мстительно пройдясь когтями по неприкрытым рукам изувера.
   - Аааа, мегзкое животное!
   - Мяяуувввфффшшш, - веско сказал я напоследок, скрывшись в темноте коридоров. Последнее слово на этот раз осталось за мной.
  

Глава I

Знакомство

   Наверное вы подумали, что это какой-то разумный мурмяус... но если подумать, то да, вы правы - я единственный разумный мурмяус в мире, именуемом по простому - Мир. Да, если переводить с языка, используемого здесь, то перевод звучит примерно так.
   На самом деле ещё недавно я был человеком... до некоторой поры. Поры, когда я полез проверять причину отключения света в моей квартире. Итог был закономерен и неутешителен. Хотя, как посмотреть... новая жизнь оказалась увлекательной и богатой на приключения.

 [Виктория Постникова]

Автор рисунка: Виктория Постникова

   Я оказался в этом мире. Единственной доставшейся плюшкой оказалось знание местного языка. В остальном сплошные минусы, ну как ещё можно считать плюсом превращение в друга человека - кота? Здесь они именуются мурмяусами и немного отличаются от земных кошек - более крупные и диковатые. Видимо только-только были одомашнены.
   Обязанностью мурмяусов считается ловить пискляшей - это здешний аналог мышей. До недавнего времени я считал их подобием наших мышей... о святая простота. Это моё заблуждение рассеялось, стоило мне разок столкнуться нос к носу с одним из пискляшей... Здоровая клыкастая морда, капающая слюной. И какой-то голодный и злобненький взгляд.
   Именно тогда я понял, почему ни разу не увидел ни одного неуклюжего, слабого и спокойного мурмяуса. Всё просто - такие живут до первого пискляша. Мыши? Я говорил о мышах? Забудьте - пискляш скорее напоминал мне здоровенную чернобыльскую крысу.
   Этот случай стал моментом проявления во мне второй способности - умения быстро и незаметно испаряться в неизвестном направлении. Неизвестном даже для меня, ибо как я очутился на высоченном дереве - тайна великая есть.
   Ладно, в сторону лирику... когда я очутился в ином мире, то у меня ещё не было хозяев. Я очутился один, ещё более маленький, нежели сейчас. Глупо оглядывался по сторонам. И тут я увидел её... она вкусно пахла колбасой. Рот наполнился слюнками. И я пошёл за ней как привязанный.

 [Виктория Постникова]

Автор рисунка: Виктория Постникова

   Зря пошёл... предательница. Как она могла согласиться на мою кастрацию?! Ни за что не прощу! Никогда.
   - Кис-кис-кис
   Подманивает, стерва. Я притих, зыркая на порочное существо, именуемое женщиной, из темноты.
   - Мииияяяууувввфшшшш, - ответил я, стараясь вложить всё свое презрение, обиду и злость в этот ответ.
   Я выбрался к вечеру, тихонько крадясь по дому. Доктор уже ушёл и потому моему сокровищу ничто не угрожало. Комнату с предательницей я обошёл по широкой дуге, пошипев для приличия.
   Пискляшей им подавай... а ничего, что моё чувство прекрасного не позволяет мне кусать столь мерзких существ? Ничего, что инстинкт самосохранения избалованного человека из 21-го века против подобного стресса? К тому же... зная о том, насколько были заразны крысы из того, когда-то моего, мира... нет, нет и нет! И не просите!
   Сворачиваюсь клубком, продолжая ворчать. Наконец хвост накрывает мою мордаху и приходит успокоение... как же противно было прятаться в том пыльном чулане. Весь день насмарку, а у меня ведь было столько дел, столько дел! Внутри маленького сердечка вновь закипает обида, но я усилием воли успокаиваюсь. Всё, прекращаю себя жалеть! А то как-то увлекает этот процесс в теле маленького и беззащитного мурмяуса.
   Если честно, то не такой уж я и беззащитный. Настоящий мурмяус - это та ещё машина для убийства пискляшей. Сильное гибкое тело, стальные клыки и когти. Куда там привычным вам домашним кошкам. Тут скорее маленькая рысь, нежели беззащитная кошечка.
  

Глава II

Покой нам только снится

   Я стоял напротив пискляша, меня заметно потряхивало. Существо неприятно оскалилось, явно чувствуя мой страх. Пискляши всегда ощущают, когда их боятся и наглеют от этого.
   Резко бросаюсь назад. Чувствую смрадное дыхание позади. Но я набрал скорость и быстро отрываюсь. Преследователь, однако, и не думает отставать. Вперёд-вперёд! Быстрее-быстрее!
   Наконец выскакиваю из норы, проделанной пискляшами. Щёлк! Тварь разъярённо кричит, попавшись в мой капкан. Какого труда мне его стоило раздобыть! Даже вспоминать не хочу. Я перерыл весь чердак дома и наконец нашёл эту штуковину. И не зря.
   Выглядываю - пискляш уже еле шевелится. Подхожу. Существо замирает, его остекленевшие глаза словно смотрят на меня... бррр. Ну и противные же они. И вредные очень - вреднее земных крыс. Запросто могут проникнуть и сожрать хозяев. Потому-то те обеспокоены моей пассивностью. Ну ничего, я покажу им выгодное отличие умного мурмяуса, вооружённого знаниями продвинутого мира, от примитивного дикого собрата.
   Гадко хихикаю, представляя себя этаким пушистым Аттилой, покорителем пискляшей. Бросаю тряпку на пискляша и брезгливо ухватываю его... фу, но что поделать. Необходимо нарабатывать репутацию. Репутация - наше всё. Гордо прошествую к двери хозяйки... аккуратно укладываю пискляша перед ней. Из-за угла выглядывает любопытный нос. Это моя здешняя соперница... примитивный разум! И она смеет насмехаться надо мной! Эта низшая ступень эволюции над венцом творения!
   Внутри поднимается некая гордость за себя, за земное человечество и я презрительно-снисходительно смотрю на свою нынешнюю дикую соплеменницу. Та фыркает и отворачивается. Хм, надо посмотреть как у неё дела. Сначала смущаюсь, но потом отбрасываю ложный стыд... не стыдиться же этой неразумной?! Подхожу, ловя ленивый взгляд Магды, а именно так зовут мою соперницу. Она улеглась у двери хозяина (отца моей хозяйки), выложив перед ней результат ночной охоты.

 [Виктория Постникова]

Автор рисунка: Виктория Постникова

   Чтооо? Да как так может быть? Насчитываю в ровном ряду девять трупиков. Внутри трясёт от негодования. Я! Всю ночь! Ставил! Этот! Грёбаный! Капкан! А тут...
   Магда встрепенулась от моего полувизга-полувсхлипа и укоризненно взглянула на меня, мол "чего мешаешь отдыхать после праведного труда, лентяй?"
   Тихонько удаляюсь, почтительно пятясь от великой охотницы. "Нет, ну она явно уникальна. Вряд ли остальные мурмяусы столь же ловки", - утешаю я себя. Эх, нет. К чёрту! Я неудачник. Зачем я искал этот капкан и заманивал того протухшего пискляша, тратя на это всю ночь? Производительность такого труда почти равна нулю. Магда легко делает то же самое при помощи когтей и клыков, причём за пару минут.
   Тем не менее хозяйка обрадовалась и я даже удостоился похвалы. Тут же задрал хвост, демонстрируя свою почтительность, правда тайком затаив обиду и желание поквитаться за своё достоинство, которому так неосмотрительно угрожали.
   Но радость хозяйки поутихла, стоило ей увидеть добычу Магды. Она немножко укоризненно глянула в мою сторону, но потом улыбнулась и погладила.
   - Ну, он же только начинающий охотник! Думаю, что со временем его добыча будет не хуже, - проговорила она про себя
   В каждом доме и квартале было невольное соперничество между жильцами, как соседями, так и членами семьи. Охотничьи умения мурмяуса повышали авторитет его хозяина. Может вам это и покажется бредовым, но в этом мире охотничий талант мурмяуса считался следствием талантов и незаурядности его хозяина.
   - А никто и не говорил, что будет легко, - промурлыкал я сам себе перед сном, сонно жмурясь и закрывая моську лапками
   Утро вечера мудренее, сказали бы на Земле. Вот и наш мурмяус решил обдумать новые планы на следующий день. Луна осветила пушистый комочек шерсти, уютно свернувшийся клубком. Под её светом шерсть мурмяуса принялась странно серебриться. Древние маги этого мира сказали бы, что это существо явно перенасыщено таинственной энергией, обычно именуемой магической.
  

Глава III
Будет день и будет... план

   Утро началось с обдумывания коварных планов. Я возлежал на какой-то пышной подушке, взгромождённой мною на чердачный хлам, и величественно созерцал окружающее.
   Взгляд блуждал, при этом изредка концентрируясь на предметах, чем-то привлекших моё внимание. В голове мелькали воспоминания детства. Земного детства, разумеется.
   Я вспомнил как мой отец убивал крыс, когда мы жили в небольшом домике на холме. Надо сказать, что для их ловли он использовал два типа мышеловок - пружинную (думаю, что эта известна всем) и миниатюрную клеточку с захлопывающейся дверцей.
   Если первая сразу убивала, то вторая попросту ловила. Нет, вторая использовалась вовсе не из-за гуманных соображений - просто она была и потому использовалась.
   Возможно вы сочтёте меня жестоким, но я всегда предпочитал, чтобы он использовал первую мышеловку. Как раз из соображений гуманности, как это не странно.
   Проблема в том, что мой отец и не собирался отпускать пойманную во второй тип мышеловки крысу. Он попросту выливал на неё кипяток. Да, я гуманист и потому против ловли животных. Лучше сразу убить, честное слово. В большинстве случаев. Я не говорю про те случаи, когда это делается с целью медицинской помощи больному животному.
   К чему я начал этот рассказ? А к тому, что мой взгляд внезапно наткнулся на чудо техники (для средневековья - уж точно) - насос (наш герой не знает, что на Земле насосы были изобретены ещё до нашей эры). В голове начал созревать жестокий план...

 []

   - Отец, мне кажется, что наш мурмяус довольно умён. Да и взгляд у него странный...
   - Дочка, тебе надо реже читать сказки. Возможно я слишком усердно подошёл к твоему образованию...
   - Отец! Я уже давно не читаю сказок! Я читаю серьёзные книги.
   - Ладно-ладно. Да обычный он. Просто неуклюжий лентяй.
   Я возмущённо уставился на главу семейства.
   - Видишь, пап, ему явно не по нраву твои слова.
   - Не думаю - у него вечно недовольный вид.
   А кто виноват, что вы не оценили моей замечательности? Конечно будешь тут недовольным!
   - Кстати, дочка, пора бы тебе замуж... какая-то ты большая стала и... слишком умная.
   Моя хозяйка возмущённо уставилась на отца, а затем выпрямила спину и гордо потопала вперёд, возмущённо пыхтя при этом.
   Отец этого недоразумения лишь тихонько рассмеялся вслед. Хм, да кто её возьмёт?! Вдруг ещё отчекрыжит чего... Да, я злопамятный!
   Переговаривающиеся люди потихоньку удалились в сторону малого обеденного зала. Я сонно зевнул и обвил себя хвостом. И чего они спозаранку встали? Чего им не спится?
   Странные эти люди, вроде и был недавно человеком, но только сейчас осознал насколько же лучше быть мурмяусом! Да, я расист. Станешь тут расистом, когда тебя таких чудищ ловить вынудят. Достало.
   Конечно, делать что-то утра было лениво, но разговоры на заднем фоне не давали покоя, как я только не закрывал уши лапами. Вроде бы спал, но всё равно тело так и хотело вытянуться и понежиться ещё... Но пора приниматься за дело. Так что я поднялся и решил поделать что-то полезное, а так как полезным в моей ситуации может быть только наработка авторитета, то и планы мои вновь перетекли на обдумывание боевых действий.
   В голову почему-то полезли мысли об авиации начала 20-го века... флешетта. Почему бы не атаковать пискляшей чем-то тяжёлым и сверху? Лезть к ним в ближний бой как-то не тянуло и мой мозг искал обходные пути.
   Таковые мысли вновь привели меня на чердак. Пискляши на нём обычно не обитали - слишком далеко и высоко от излюбленных ими катакомб. Начал рыться в обилии разбросанного старья... Хм, а это что такое? Взгляд мой приковали тяжёлые заострённые наконечники, похожие на наконечники арбалетных болтов. Правда с уверенностью сказать не могу.
   Лапы, словно сами собой, стали жадно рыскать, собирая моё будущее "техническое превосходство". Вскоре болты были собраны, осталось лишь придумать ловушку...
  

Глава IV

План созревает и дозревает

   Мне удалось найти один из вертикальных входов-выходов в разветвлённую сеть нор пискляшей. Теперь дело за малым - выжить пискляшей туда. К вертикальной норе заранее были доставлены флешетты, дожидающиеся своего часа. Продолжительное время осторожных поисков и я нашёл несколько других нор, ведущих в дом. Почти все, включая вертикальную, законопатил тряпками, обмазанными дурно пахнущими жидкостями, вроде нефти и её производных - да, мне удалось найти всё это на чердаке. Видимо они использовались для светильников или ещё чего. Одну нору я оставил открытой. Там меня уже дожидались насос и тряпки в глиняной миске - план начал обретать заключительные детали.
   Сбегал за угольком... фух, все лапы почернели и жжёт. Бросил его в миску и впихнул её в нору. Насосом начал поддувать, разжигая пламя и загоняя дым вглубь норы. Жаль, что я не могу заделать все выходы снаружи, т.к. тут всей жизни не хватит. Вдали послышался противный писк и топот лап. Ага! Не нравится гостинец! Начал поддувать сильнее, вызывая всё большую панику в племени пискляшей. Метнулся наверх, скорее приподнимая тряпку и заглядывая внутрь... фу, вот надымил... Но за дымом удалось разглядеть рванувших в моему выходу врагов. Импровизированные флешетты тут же полетели вниз, вонзаясь в мягкую плоть врагов. Усилившийся писк пролился бальзамом на мои уши. Продолжил бросать флешетты, пока шум возле моего входа не прекратился.
   С некоторой опаской заглядываю в нору. Хм, внутри видны тёмные неподвижные тела. Быстро прикрываю выход тряпкой и вновь бегу к своему неконвенционному (или неконвенциональному?) оружию. Опять поддаю жару, задымляя всё внутри. Так дымлю какое-то время, пока всякие шорохи внутри не прекращаются. Кое-как удаётся намотать на мордаху заранее смоченную водой тряпку. Прорываюсь внутрь через другой вход, быстренько вытаскиваю первые попавшиеся трупаки - стараюсь вытаскивать именно тех, кто убит флешеттами, т.к. в химическом оружии уверенности нет, а тяжёлая острая фигня в голову как-то надёжнее выглядит.
   Так и есть - один "покойник" неожиданно очухивается. Морщась, резко ухватываю его пастью за шею и, одним слитным движением, сворачиваю её, упираясь лапами в голову. Ослабевший пискляш ничего не успевает сделать, становясь на этот раз настоящим покойником.
   Тяжело вздыхаю, предусмотрительно вновь затыкаю нору вонючей тряпкой и несу покойников "на смотр", выкладывая их рядами у двери хозяйки. Получилось чуть более десятка - вглубь я лезть не стал. Ещё чего - моя жизнь мне дороже каких-то мёртвых тушек. Всё-таки я у мамы один такой замечательный. Зеваю и заваливаюсь на заслуженный отдых в гостиной, устав от военного противостояния с вонючками. Разум высшего существа вновь восторжествовал, что и требовалось доказать. А теперь спаааать... Сладко зеваю и прикрываю моську лапами, проваливаясь в тягучую долгожданную дрёму. Через какое-то время я ощутил поглаживания и восхищённый шёпот:
  -- Ты у меня такой молодец! Наконец-то кто-то утёр нос Магде! Умничка моя!
   Я довольно мурлыкнул во сне. Вот! Я всегда знал, что мои таланты рано или поздно оценят. Пусть теперь холят и лелеют такого замечательного меня. И, довольный похвалой, я провалился в глубокий сон настоящего работяги и бойца пушистого фронта. Знай наших!
  

Глава V

Новые тайны нас ждут...

   Чердак был воистину огромен... нет, не так - он был ОГРОМЕН. Настолько велик, что я ещё не смог исходить его полностью. Да, у моих хозяев немаленький домик. Нет, правильнее говорить "у меня немаленький домик". Я повеселел и вальяжно принялся обходить свои чердачные владения. Взгляд устремился в наиболее захламлённую часть территории. Завалы там были столь велики, что я до сих пор не осмеливался изучать эту часть чердака, опасаясь быть погребённым под ними. Что ж, настало время для моего великого похода вглубь владений...
   Я прошмыгнул под старый трухлявый шкаф и уже было собрался идти дальше, но дверца шкафа приоткрылась, противно скрипнув. Похолодев, я обернулся. Хм, наверное показалось. Но стоило мне развернуться, как что-то резко ухватило меня и притянуло во тьму шкафа. Сердце билось как бешеное, а в горле застрял немой крик. От ужаса я словно превратился в ледышку, замерев.

 [Виктория Постникова]

Автор рисунка: Виктория Постникова

  -- Вот ты где, маленький негодник, - словно несмазанные ржавые петли, проскрипел чей-то голос.
   От этого голоса по телу пробежали мурашки. Усилием воли я заставил себя развернуться, но увидел лишь огромные, как мне показалось, глаза, смотрящие на меня из темноты шкафа.
  -- Тьфу, это не мой сыночек... А где же мой сыночек?! Ладно, пшёл, блохастый кусок мяса! - нелицеприятно отозвался обо мне голос, мигом вышвырнув меня из шкафа.
   Тут я и полетел, а в полёте возмущённо мявкнул, выражая всё своё негодование по поводу столь несправедливого хамского обращения с властителем этих мест. От настолько неожиданного удара судьбы, после приземления, я присел и принялся себя вылизывать, постепенно успокаиваясь. Затем, заметив это, недовольно фыркнул. Да, инстинкты сильны в этом теле, но пусть будут - они не раз меня спасали. Да и мыть меня никто не собирается! Приходится обходиться самому - какой позор. Но ничего, я выскажу им своё возмущение. Как-нибудь потом.
   Так, в сторону глупые мысли... кто же это был в шкафу? Я прокрутил в голове недавние события и вспомнил что именно держало меня за шкирку. Это была волосатая когтистая лапа... по телу вновь пробежала неконтролируемая дрожь и меня начало натурально трясти, словно алкоголика со стажем от отходняка. Что это за нечисть, живущая в шкафу?
   Стоп... нечисть? Кто у нас там обычно живёт в шкафу? После всего произошедшего со мной, я поверю в любую сказку. А нечисть - ещё не самое необыкновенное, что может быть. Так что или кто это? Бабайка, домовой, ниссе, брауни, кикимора? Хм, кикиморы вроде бы живут на болотах... Или не только на болотах? Эх, ну не помню я всех мифологических существ. Может это какой-то из фейри? Судя по всему, явно не из благого двора... Отъявленный расист, садист, падла... так, что-то я разошёлся. Увлекаться не будем. Мы же приличные котики? А то ж! Приличные котики не знают таких слов. А если знают, то не употребляют.
   Таким образом, потихоньку успокаивая себя глупыми шутками, я старался смотреть на события отстранённо, чтобы ничто не помешало мне проанализировать происшествие. Примем как факт, что это нечисть. Старая, судя по размерам, а ручища у существа была ого-го. И искала она кого-то своего. Если она перепутала меня с пропажей, то наши с ним размеры сопоставимы. Голос более взрослого существа напоминает женский. Хм, значит ли это, что где-то здесь бродит маленький засранец, потенциальный расист (не забуду-не прощу!) и садист? Хм, что-то мне уже боязно... А с такой крышей, как его мамаша... А я уверен, что это его мать. Ну или какая-нибудь родственница. А может я утрирую? Дети далеко не всегда наследуют все качества своих родителей. Правда ситуация всё равно выглядит угрожающе.
   Да уж, неприятненько. Я то уже обрадовался, что чердак полностью в моём распоряжении. Наивный вьюноша. Что ж, мы и не с таким сталкивались. А после геноцида пискляшей, это выглядит как-то по-детски. Ну обитает тут сильная нечисть. И что? Что она сможет против моего изощрённого человеческого разума? Думаю, что ничего - иначе она не обитала бы в пыльном тёмном шкафу.
   Забрался на полку повыше, расположенную напротив шкафа, и сонно вытянулся. Мда, в этом теле мне постоянно хочется спать. Блаженно зевнув, почти полностью прикрываю глаза, утомлённый событиями нового дня. Один глаз всё ещё чуть приоткрыт и наблюдает за окружающей обстановкой.
   Вдруг замечаю какое-то мельтешение возле меня. Часто заморгал, пытаясь определить, показалось ли мне это.
   Тут в поле зрения появляется большеглазая мордочка, с ярко выраженным любопытством на ней, и её владелец весело спрашивает:
   - Привет, а ты кто?
   - Эм, то есть?
   - Ты человек?
   - А похож? - удивляюсь я
   - Не а, мама говорила, что человеки - голые громадины, а ты маленький и пушистенький.
   - Ну так я и не человек, - кажется, я начал догадываться кем является маленький приставала.
   - А кто тогда? Обезьян?
   - Эй-эй, я бы попросил без подобных гнусных сравнений. Позвольте представиться - к вашим услугам умнейший представитель расы мурмяусов в этом мире! - я приосанился и махнул хвостом, словно дворянин шляпой.
   - Мурмяусов? Это кто? - кажется будто глаза на чёрной мордашке увеличились ещё сильнее
   - Мурмяусы - это величайшие из кошачьих. Лучшие охотники во всей вселенной. Если вам нужно кого-нибудь поймать - обращайтесь к мурмяусу, - меня понесло и я уже не мог заткнуть свой фонтан красноречия.
   - Хм, а меня найти и поймать сможешь? - лукаво уставилась на меня мордашка этого бесёнка.
   - А таки шо мине за это будет? - с акцентом старого сварливого одесского еврея, намеренно коверкая слова, протянул я.
   - Нууу... я подарю тебе прелесть!
   - Что за... - с последними словами эта малявка щёлкнула меня коготком по носу и стала улепётывать, сверкая пятками. Мои охотничьи инстинкты взяли надо мной вверх, и я помчался за шутником.
   Нельзя сказать, что я потерял разум - вовсе нет. Мне было интересно что за прелесть пообещал мне этот малыш. Да и вообще, хотелось бы узнать о нечисти получше.
   Наш бег прервался в каком-то тёмном туннеле, даже удивительно, что он оказался на чердаке. Что это? Дымоход? Я подошёл к замершему малютке и тронул его лапой:
   - Ага, попался!
   - Мама-мамочка, я буду послушным мальчиком, - вдруг тихо прошептало это недоразумение, отступая назад.
   - Эм, что?.. - я взглянул в темноту туннеля.

Глава VI

В плену иллюзий

   Новый день начался рывком. Я проснулся в своей новой квартире и потёр слипшиеся после сна глаза. Да, есть прелесть в том, чтобы жить одному. Но есть и недостатки. Медленно, словно улитка, я начал просыпаться и собираться на работу. В этом городе я недавно, да и на работу эту только устроился - так что портить впечатление о себе опозданием я не хотел.
   Внезапно раздался стук в дверь. Подхожу и заглядываю в глазок. Тьфу, надо будет протереть его, а то видимость в нём оставляет желать лучшего.
   - Кто там? - спрашиваю.
   - Кхм, мы думали, что вы уже выехали, разве нет?
   - Что?! - открываю дверь
   - Да вы кто?! - удивляется парочка за дверью.
   - Как кто? Хозяин квартиры, в которую вы стучитесь.
   - Вообще-то мы недавно купили эту квартиру, - с нотками возмущения удивляется парочка.
   - Хм, тогда я вас "обрадую" - я тоже купил эту квартиру. У меня даже есть уже свидетельство о собственности, - кажется, я начал понимать что происходит... да уж, удружил бывший хозяин квартирки. Теперь разбираться с покупателями, которые заплатили, но не оформили вовремя документы на это жильё. Что ж, хоть в чём-то мне повезло... Но людей жалко.
   Эти двое загалдели, видимо подозревая меня в каком-то сговоре с хозяином. Вношу рациональное предложение:
   - Давайте вызовем полицию - она разберётся, ну и проверит мои документы, если вы сомневаетесь.
   Парочка соглашается, ждём появления наряда полиции. Через какое-то время правоохранительные органы почтили нас своим появлением. Документы проверены, моё право на собственность выяснено. Эх, надеюсь, что это последние... но не думаю. Мне кажется, что я ещё хлебну с этим проблем. А как радовался - элитное жильё в черте города, да ещё и недорого. Мда. Через некоторое время я всё же собрался и вышел на работу, тщательно запирая дверь на несколько замков. Да, знаю, что это ненадолго остановит профессионального взломщика, но таких не так уж и много.
   По возвращению был "обрадован" видом своей снесённой двери. В общем-то, я был прав... Как бы ни хотелось обратного. Со злостью и некоторой обречённостью вхожу внутрь. Внутри целая семейка, видимо покупателей. Молча набираю номер полицейского участка. Через некоторое время, с руганью, покупатели выдворяются. Правда дверь, как я подозреваю, мне никто чинить не будет...
   С проклятиями, пытаюсь поставить дверь на петли, поминутно вглядываясь в полутёмный коридор. Бронированную поставить что ли? Но остановит ли их это?
   Вдруг вижу поднимающуюся по лестнице фигуру, явно направляющуюся ко мне. Дом был построен недавно, так что почти не заселён. Окликаю:
   - Я могу вам чем-то помочь? Вы тоже покупатель?
   Фигура зловеще молчит и приближается. Вот она уже рядом и меня охватывает оцепенение. Лицо человека искажено гримасой ненависти. Какой-то животной, словно он вот-вот готов начать рвать меня на части.
   - Лучше не приближайтесь ко мне, - отпрыгиваю назад, предупреждая "посетителя".
   Лицо психопата словно искажается в зловещей ухмылке и он продолжает двигаться. В темноте коридора вижу ещё приближающиеся тени.
   - О господи... - меня нельзя назвать верующим, но происходящее так ужасало, что я был готов поверить во всё, что поможет мне избавиться от устрашающих незваных гостей. От ужаса во мне пробудились силы. Прямым ударом ноги в грудь отправляю психа в полёт. Бегу ко входу, прихватив попавшуюся под руку швабру. Да уж, со стороны это должно смешно выглядеть, но сейчас мне не до смеха. Ко мне уже ломятся другие гости. Надо и их встретить честь по чести, попотчевать.
   Эти существа, людьми их уже язык не поворачивается назвать, ломились прямолинейно, мешая друг другу, так что я легко отбивал их атаки в тесном проёме двери. Зомбированные они что ли? Так оттеснил их к лестничной клетке, толчками швабры и пинками ног сбрасывая вниз по лестнице. Мне не до сантиментов - живым бы остаться...
   Образовавшуюся передышку использовал для того, чтобы наконец полностью установить дверь и запереть эту шаткую конструкцию. Обессиленно сползаю по стенке, утирая пот. В дверь что-то грохнулось и послышался скрежет чего-то о металл. Ногтями они его дерут что ли? Опять звоню в полицию.
   В прострации провожу время до прибытия наряда. Раздаётся звонок, заглядываю в глазок. Хм, полицейский. Один. Странненько, но открою, пожалуй.
   - Здравствуйте, я ваш участковый, что произошло?
   - Пройдёмте на кухню, может? Чаю налью, заодно и расскажу вам, - с участковым надо дружить, вот и попробую наладить диалог.
   Распиваем чай на кухне, а в процессе я повествую о сегодняшних перипетиях моей жизни.
   - Может это наркоманы были? - говорю вслух
   - Да, вполне вероятно, не верить же во что-то мистическое? - ухмыляется участковый, глядя на меня
   Я смущаюсь, чуть опуская глаза. Когда поднимаю их, то передо мной оказывается совершенно другое... существо? Словно готовый к прыжку хищник. Глаза "участкового" словно отсвечивают красным. Как у пискляшей... Что? Пискляши?
   По реальности словно проходят волны. Голову заполняют воспоминания, а мир вокруг блекнет. Осознаю себя уже в тёмном тоннеле, рядом с трясущейся нечистью. Напротив же всё те же красные глаза... Кажется, что они заполнили эту темноту.

Глава VII

Нас не догонят

   - Мне кажется, или время применить боевой манёвр номер один? - мыслю я вслух, давая оплеуху "бегунку", который замер с закрытыми глазами рядом, видимо ещё пребывая в мире иллюзий, навеянном этими тварями.
   - К-какой? - просипел очнувшийся малютка-нечисть.
   - Конечно же отступление! Бежим! - я разворачиваюсь и драпаю, заодно придавая лапой ускорение своему невольному товарищу по несчастью.
   Бегу как гепард - когти впиваются в пол. Рядом, как наскипидаренный, несётся хвостатый родственник негра... дальний, очень дальний родственник. Наконец мы возле шкафа. Да, почему-то неосознанно нас понесло сюда. Но зачем? Не думаю, что эту жуть сможет остановить даже страшная мамаша моего собрата по несчастью. Но тут же останавливаюсь, как вкопанный, слыша раздавшийся жуткий рёв из шкафа. Клочья тьмы словно устремляются из него, охватывая вынырнувшую жуть из овеществлённого тумана, устремившегося за нами. Существа верещат, затем словно схлопываясь под давлением тёмных щупалец, шарящих вокруг. Да уж... кажется, я немного ошибся в оценке сил. По телу пробежала дрожь. Туман предпочёл отступить, медленно, огрызаясь, втягиваясь назад, в темноту туннеля. А щупальца ухватили моего невольного спутника и втянули его в шкаф.
   Шкаф затрясся и внутри послышался визг мамаши и плач распекаемого бесёнка. Ну как его ещё называть? Даже не знаю. А что это за существа, похожие на пискляшей, но обладающие жуткими способностями? Да уж, не было проблем - купила баба порося, т.е. завёл себе мурмяус чердак. Я ж теперь на чердак ни ногой! Ну его, стресс такой. Сейчас-то я понимаю почему сюда никто не заходит... Но, с другой стороны, это же мой дом. Не прятаться же теперь от проблем, пока они сами не найдут меня? Нет уж, раз я в этом мире, то я просто должен всем популярно объяснить почему нельзя трогать белых и пушистых! Месть пушистых очень страшна, да. Даже в одноименном фильме показано, хе-хе. С такими мыслями, поминутно оглядываясь, неторопливой походкой удаляюсь с чердака. Да, именно, походкой властелина, а не трусливо поджавшего хвост кота. Я вернусь, я непременно вернусь. Спускаюсь по лестнице, напевая, а точнее тихонько промурлыкивая песенку:

  Я пророчить не берусь,
  Но точно знаю, что вернусь,
  Пусть даже через сто веков
  В страну не дураков, а гениев.
  И, поверженный в бою,
  Я воскресну и спою
  На первом дне рождения страны,
  Вернувшейся с войны.
  (Игорь Тальков - Я вернусь)
  
   Андрушко С.В., 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"